【课程】华人命定神学理念 第09课 - 用属灵的话解释属灵的事!

福音,是一个好消息

《圣经》是用属灵的话,讲属灵的事,这个观念基本上被很多人忽略。

提到基督教的信仰,我们常常以为是讲道德的事,很多人认为所有信仰都是很好的,都是教人做好事。但《圣经》是描述属灵的事情,人活着的事就是属灵的事,比如身体健康,很多人认为健康不是属灵的事,是身体的事。其实,身体健康的问题、财务的问题、人际关系的问题,人一辈子所遇到的事都是属灵的事,工作、生活和家庭都是属灵的事。用属灵的话,解释属灵的事这是根基性的观念,没有这个观念,我们就很容易混乱。有些人觉得去教会是属灵的事,工作是属世的事,但并非如此,属灵的话,解释属灵的事是指所有的事都是属灵的。

我遇到很多教会的领袖,在传递很奇怪的观念,觉得会做事就是爱世界。有一个姐妹,她丈夫房地产做得很成功,她们教会的弟兄姐妹说她很爱世界,因为她很会做事,教会的人给她贴上爱世界的标签。我们是否要反对人认真做事?我觉得一个人认真做事是非常重要的,做事是否认真,能不能做事?会不会做事?对于一个人的兴盛来说是很重要的。过去在华人教会中,很多人会传递一个观念:财务上的贫穷,是因为这个人很属灵,当属灵到一定程度,贫穷是这个人属灵带来的结果,属灵的人就应该是贫穷的,所以很多人认为贫穷是很好的事,就到处传贫穷的福音。

但我们看《申命记》28:1-14节会发现,一个人生活上的事都跟祝福有关系。所以,我们谨守遵行神的话,所带来的祝福,都跟活着的事有直接关系。我从来没有看到《圣经》中说:贫穷是祝福,疾病是祝福,谨守遵行神的话,就会得癌症;谨守遵行神的话,就会很贫穷。恰恰相反,看到的是谨守遵行神的话,你就会居上不居下、作首不作尾,可以有钱借给别人,但从来不向别人借钱。所以,如何看待属灵就一定贫穷这个观念是我们的信仰生活中的一个关键。

我们在传递福音的时候,到底要传一个什么样的福音? 你说:来吧,跟我信主吧,人家问:为什么要信主?你说:信主背十字架啊!人家说我背个大书包都够沉了,我干嘛还要背一个十字架。这样传福音听起来并像好消息,但我们所信的福音确实是个好消息,如果不能传一个好消息的福音,谁又会明白这是好消息。这些年我一直不断仔细研读《圣经》,不断探索,发现《圣经》并不是像他们说的属灵的人就一定贫穷,疾病是化了妆的祝福。

那《圣经》为什么讲到背十字架呢?因为我们人身上有个属性,叫做属肉体的恶习。人活不好,活得纠结难受,是因为吃了识别善恶树的果子,自以为是,体贴肉体。而十字架是对付肉体最好的工具,透过十字架对付掉属肉体的恶习,我们就能进入到祝福里,活得更兴盛。所以,我们一定要知道,所信的福音到底是什么样的福音?这福音是在我们活着的时候,就恢复神造我们荣耀的形象

传福音一定要传得明白,当人家问:为什么要跟你信主,你要清清楚楚回答:**信主可以得医治,可以活得兴盛,可以对付掉属肉体恶习,恢复神荣耀的形象......**。回答明确听起来就很靠谱,但如果说成信主会活得更痛苦,更沉重,就很不靠谱了。

我们一定要思考所传的福音是不是合乎《圣经》,在我不断探索和了解过程中,发现很多人传讲得很多观念,并不合乎《圣经》。比如:有些人说来跟我信主,信主就得救了,死了以后就上天堂了。在保罗书信里,没有大篇幅地讲述进天堂的事,比如耶稣被钉十字架的时候,对旁边被挂在十字架的强盗说:今天跟我在乐园里了。然后就有人说,这是多好的事,犯了一辈子的罪,享受了一辈子,然后被挂在十字架上,最后上了天堂,多好啊!这强盗一辈子在犯罪,一辈子干坏事,竟然还上天堂。我琢磨这句话,感觉有点怪,一辈子做强盗这是享受吗?我不觉得。活在世上一辈子都没有活出神的形象,只是临死之前是神给他恩典让他能够进到乐园里去。

如果人活着的时候就能够居上不居下,作首不作尾,凡你手所做的尽都蒙祝福,在世上活得开心,喜乐,有命定,能释放很多人从辖制里走出来,这是一件多好的事啊!为什么要等到咽气才上天堂呢?有人说那个强盗运气好,钉十字架的时候,旁边有个耶稣,但如果你整天像强盗那么活着,你觉得是享受吗?做个强盗,那生生死死就是分分钟的事,如果突然间没有机会了呢?最后一分钟来不及悔改,那该怎么办?

所以我们一定要知道我们所信的神是人活着时候的神,神是活人的神,不是死了去天堂而已,是我们活着的时候就要活出神荣耀的形象。你如果听我所讲的,你会发现信主很实在,它会融入到我们生活的层层面面,大家要开始揣摩一下,看我所说是不是合乎《圣经》。

并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事。(《哥林多前书》2:13)

我们一定要知道神是活人的神,有些法利赛人和耶稣探讨:一个人他结了很多次婚,然后死了上天堂,就问耶稣,哪个是他老婆,耶稣回了他一句话神是活人的神。我们的神是活人的神,读《申命记》28章1-14节就会发现,我们的神没有写你若谨守遵行神的话就能上天堂这样的话,所讲的全是我们活着的事。

你若留意听从耶和华你 神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。你若听从耶和华你 神的话,这以下的福必追随你,临到你身上:你在城里必蒙福,在田间也必蒙福;你身所生的、地所产的,牲畜所下的,以及牛犊、羊羔都必蒙福;你的筐子和你的抟面盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。

仇敌起来攻击你,耶和华必使他们在你面前被你杀败,他们从一条路来攻击你,必从七条路逃跑。在你仓房里,并你手所办的一切事上,耶和华所命的福必临到你。耶和华你 神也要在所给你的地上赐福与你。你若谨守耶和华你 神的诫命,遵行他的道,他必照着向你所起的誓,立你作为自己的圣民。天下万民见你归在耶和华的名下,就要惧怕你。你在耶和华向你列祖起誓应许赐你的地上,他必使你身所生的、牲畜所下的、地所产的,都绰绰有余。耶和华必为你开天上的府库,按时降雨在你的地上。在你手里所办的一切事上赐福与你。你必借给许多国民,却不至向他们借贷。你若听从耶和华你 神的诫命,就是我今日所吩咐你的,谨守遵行,不偏左右,也不随从侍奉别神,耶和华就必使你作首不作尾,但居上不居下。(《申命记》28:1-14)

福音是活人的福音,这多好!活着的时候像个鬼,死了就能上天堂,我觉得这样的福音有点悬。今后如果有人跟你说:来信主吧!受洗就得救,得救以后死了就上天堂,这话真的有点悬,不要跟着瞎信。

我见过一些牧师,我真的没有看到他身上有神荣耀的形象,当然我也不敢说我就有,但我正在竭力追求。《圣经》上说,我们是照着神的形象造的,但是人堕落以后失去了神的形象,耶稣基督来,就是要恢复神造我们时那个荣耀的形象。所以弟兄姐妹要知道,我们信主不是为了死后上天堂,而是在活着的时候就要恢复神荣耀的形象,恢复神荣耀的形象这件事更重要。

活着的时候像鬼,死了以后能上天堂吗?我觉得有点悬,活着的时候竭力追求像神,死了以后上天堂,这更重要。我们一定要知道永生的重要不是从死了以后才开始,而是活着的时候就进入到永生。咒诅和祝福对死人是没有果效的,谨守遵行神的话对死人也是没有果效的,一定要知道人死了就什么也不能干了,一定要知道我们在地上活着就是很属灵的事,在属灵世界里的得胜会带来在地上的兴盛。

一个人必须是一个灵里活着的人,如果灵死了人就死了。人为什么活得不好不开心,因为他的灵不开心,他的灵是死的,灵死了,他就成了一个属肉体的人,属肉体的人不可能活得好。那为什么谨守遵行神的话就蒙祝福呢?因为那是一个属灵的事。《圣经》是用属灵的话,讲的属灵的事,我们在世上活着本来就是属灵的事,在灵里面得胜,在世上就会活出兴盛,而灵里得胜的关键就是谨守遵行神的话

我们的神非常清楚人怎么样才能活得好,如果人照着神的话活一定能活得好,神很清楚人需要什么,也很清楚人怎么样才能活得兴盛,怎么样才能活得好。人若谨守遵行神的话,我们的神就帮助你,我们的神是创造宇宙万有的神,祂要帮助你、祝福你,使你身居万民之上,使你作首不尾,居上不居下,这样谁又能阻挡你呢?

这世上的很多东西都很属灵,其中就包括钱财。很多人赚了钱,他会恍惚就好像这钱是大风刮来的一样,有时自己都不相信怎么就有钱了。同样的,当他变穷时,他的钱也像被大风刮去了一样。人常常不知道是自己做对了什么就变得富有,同样的,他也说不清楚到底是自己哪里做错了而变穷,所以追求升官发财成了很多人去拜偶像的原因。

很多人知道钱财被大风刮来刮去,其实自己决定不了什么,似乎知道钱财跟灵界有关。但他们不知道灵界是如何运作的,也不知道拜偶像拜的是灵界的魔鬼,而不是灵界最高权柄的神。他们拼命做工,玩命赚钱,但不一定活得好。看到这么多属灵的事,我们该怎么办呢?《圣经》把灵界的事描述得清清楚楚,让我们知道灵界的事决定了地上的事,你要想活得好,就要把这些属灵的事都按照优先顺序排好。

我们谨守遵行神的话并不代表我们不好好做事,但如果只是认真做事,也并不能解决我们所有的问题。我们若好好信靠神,照着神的话去活、去做事,那你一定会在工作、身体、财务、人际关系上都蒙祝福,所以人在活着的时候一定要谨守遵行神的话。

祝福都在命定里

谨守遵行神的话是上帝的奇妙设计,在这个奇妙设计中,神设计了咒诅和祝福。谨守遵行神的话就蒙祝福,不谨守遵行就受咒诅。为什么我们的神学理念叫命定神学呢?因为《创世记》里清清楚楚地启示了一个观念:祝福是在命定当中,在命定之外没有祝福。亚伯拉罕渴望成为地上万国万民的祝福,神就使他身居万民之上,因为在这世界上都是大的祝福小的,而不是小的祝福大的,所以亚伯拉罕身居万民之上成为万国万名的祝福。身居万民之上毫无疑问是好事,神这么说事情就这么成就,神非常清楚人活着需要命定。

什么叫命定呢?命定就是为什么而活着。有人为工作而活,有人为家庭而活,有人为爱情而活,结果活成了梁山伯与祝英台或者说是罗密欧和朱丽叶一样的悲剧。很明显,单单为这些而活着的都没有活好,其实世上的悲剧都跟咒诅有关。神很清楚人需要命定,也很清楚人应该怎样才能活得好,所以神把人如何活得好这件事都写在《圣经》里面了,但是相信神的话人却不多。

希望大家能透过我所讲的明白一件事,就是《圣经》讲的都是属灵的事。那我们要怎样读《圣经》呢?我们读《圣经》就要抓住这些属灵事情背后的本质,也就是抓住活着这件事的本质,我们才能活出兴盛,生命发生极大的翻转。如果一个人身上有问题,那一定是他违背了神的话。解决问题要回到问题的根本,医治释放的根本是人是否谨守遵行神的话

对于神的话,不谨守遵行就受咒诅,谨守遵行就蒙祝福。人的身体健康状况、财务状况、人际关系、工作状况、生活状况、家庭状况都是属灵的事,它们之间有一个正常的优先顺序。这个优先顺序与人是否蒙福紧密相关,当你把它们的优先顺序排对了,那你各方面状况都蒙祝福。

前段时间我参加了一个聚会,有人提出:工作总是做不完,与教会的查经、聚会总有冲突怎么办?结果那个牧师就回答:你就继续做工作,做完工作再聚会。这答案我可不认同,你说人这一辈子的工作能做完吗?等你工作做完再去教会的话,也许要等到你生命结束那天才会有时间到教会。

神已经告诉我们如何活得兴盛,就是我们要一辈子把属灵的事、把神的事放在首位,而不是把工作、家庭放在首位。不要再带着什么死了以后上天堂或者下地狱之类的观念来信主,我们要用属灵的话讲属灵的事,要讲和活着有关的事,传一个活人的福音。人若这样信主,那很多事情就变得简单,也容易想通了。

有个牧师说:一千个人里有九百九十九个下地狱,只有一个上天堂。有弟兄就问我怎么看这个说法,我说上天堂或下地狱我都没去过,没有去过,就这样下定论难道不是瞎说?弟兄继续问我:一千个人里到底是九百九十九个下地狱,一个上天堂呢?还是死了以后是上天堂下地狱?其实是下地狱还是上天堂都没有关系,有关系的是我们活着的时候怎么活?因为死了以后的事情我们无法知道。

《圣经》是讲活人的事,人活着的时候要活出神荣耀的形象,这个才是我们所信的福音。我们所信的福音不是死了上天堂或是下地狱,我们关心的是活着的时候能否活出神荣耀的形象。

竭力活出神荣耀的形象

前一段时间碰到一群大妈,他们的孩子也都大了,自己岁数也不小了。有一个大妈一开口就说:我2012年蒙恩得救的,另一个大妈就说:我2006年就蒙恩得救了。她们说感谢主,死了可以上天堂,我看了看,怎么也看不到她们身上有神荣耀的形象。我就感慨,这样子会上天堂吗?但愿神怜悯!

那个弟兄问我:九百九十九个人里面有多少人上天堂,有多少人下地狱的。我回答:人活着的时候如果像神,那离开这个世界的时候就会到神那里;活着的时候像鬼,那死了的时候就会回到鬼那里。我说这样讲应该没什么毛病吧?他说:嗯,这样讲好像对的!

我们一定要竭力活出神荣耀的形象,这是我们活着应该最关心的事,因为活着最重要的就是,活着的时候活出神荣耀的形象。当我们有了这种观念,就会谨守遵行神的话,把属灵的真理按着一个优先顺序排好,并不是说我们做属灵的人,工作就不做了,生活也不过了。我认为我们这样的观念挺好,我们就把人变成一个正常人,而不是把人变成一个活神仙,不食人间烟火。之前有一段时间邪教盛行,说主耶稣要降临了,都到大山里等着去了,等到最后都变成尸体,变成了集体自杀,就像日本在地铁里放毒气,这明明就是邪教。

我们信主传福音,就是要把每一个人塑造成在工作中、在生活上能够活出神荣耀形象,成为这地上万国万民祝福的人。工作好好做,生活好好过,不是说为了工作而活着,也不是为了生活而活着,我们就是为了神活着,我们就是为了活出神荣耀的形象。我们背起我们的十字架,是把我们肉体的邪情私欲全都钉在这十字架上,把我们里面那些识别善恶、自以为是的东西全都钉到十字架上,让我们能够活出神荣耀、尊贵的形象,这是我们救赎的福音。

所有在身体、财务、人际上有问题的,我给你们一个好消息,就是靠着神都能够完全的翻转。因为神关心我们在地上活着的时候活成什么样,祂巴不得我们居上不居下,作首不作尾;祂巴不得我们活出神一样的健康;祂巴不得我们都归在耶和华的名下,万民看见都惧怕我们。我们在城里蒙福,在田间蒙福,当仇敌从一条路来攻击我们的时候,必从七条路逃跑,我们在世上所办的一切事,耶和华所命定的福必临到我们,这是多好的事。

属灵的话解释属灵的事

我们读了整本《圣经》,就会发现所讲的跟人活着紧密相关,人活着的事都是属灵的事,但是我们有优先顺序,一定不能给弄颠倒了。比如去教会,去教会坐一坐,有啥问题?但仅仅是一个宗教行为而已,最根本的还是要照着神的话去做。参加聚会重要,但是如果只参加聚会,什么也不做,那就是个宗教狂。如果一个社会有一群这样的宗教狂,那这个社会还要怎么往前发展?

我们要开始做一个属灵的人,只有属灵的人才是一个与神同在的人,信主不是说为了死后去天堂,而是在活着的时候就活出神荣耀的形象,这是一个好消息,没有人不愿意听这样的好消息。所以,我们今天传福音,不是要传一个额外的负担,而是我们会得着被释放的自由,可以活出兴盛,可以活出神荣耀的形象,用属灵的话解释属灵的事。

愿神祝福大家!

“华人命定神学理念课程” 列表

4 comments

  1. 神放在首位?请问抛妻弃子去信奉神,因为坚持一些东西,听不进亲朋好友的任何一句话,而众叛亲离。这些是不是属于神的旨意,是不是神所允许的。家庭没有孩子不要,这是神所允许的?

  2. 网站小助手
    @陈生: 神放在首位?请问抛妻弃子去信奉神,因为坚持一些东西,听不进亲朋好友的任何一句话,而众叛亲离。这些是不是属于神的旨意,是不是神所允许的。家庭没有孩子不要,这是神所允许的?

    问题:陈生 - 神放在首位?请问抛妻弃子去信奉神,因为坚持一些东西,听不进亲朋好友的任何一句话,而众叛亲离。这些是不是属于神的旨意,是不是神所允许的。家庭没有孩子不要,这是神所允许的? 回复:陈生先生,您好!听您的口气,似乎您是一位受害者。我很同情您!先表达一下我的立场,我当然反对这种抛弃妻子这种信神的方式,这太宗教了,害人害己。但我们来思考一下,当中华民族面对国破家亡的时候,有很多中华儿女放下了自己的家庭,为了中华民族摆上自己的性命,就算是稍微有点良知的人都不会把他们纳入到抛弃妻子的人渣之中。雷锋,董存瑞,邱志云,还有很多!过去一百多年,有多少人抛头颅洒热血,换来今天强大的祖国。如果每个人都把自己都家庭放在首位,我想,中华民族早就灭亡了!话说回来,一个真正信神的人,绝不是为了自己的私欲,反倒希望成为很多人的祝福,包括自己的家人。如果一个人真的把神放在首位,听神的话,按照圣经的教导去行,应该是一个爱人如己的人!相反,如果我们去调查一下,很多贪官,就是因为只爱自己的家人,结果损人利己,走上贪腐之路,结果害国害己。

  3. 张牧师好,感谢你的辛苦付出,愿神纪念你。我也一直在寻求病得医治的祷告方法,听了医治释放的讲座,很受启发,我也准备在我们教会里传讲一下。 有几个疑问请你帮助解释一下: 1,如果祷告就“都得医治”,像约伯和拉撒路当时的情况,祷告也可以得医治吗?神的旨意不是要彰显他的荣耀吗?如果在神计划的得荣耀的时间没有到之前,祷告也是没用的吧? 2,人在世上年日的长短,神有他的计划和主权,如果神安排的是要某人是在此次得病而死,祷告也应该是没用的吧?像宋尚杰。 3,你说病根就是鬼,病和灵界有关,病的医治是属灵的事,又说,不谨守神的话必受咒诅,而咒诅与疾病紧密相连。那是否可以说,一些病是魔鬼造成的,一些却是出于神的咒诅呢?神的咒诅或管教是通过魔鬼实施的吗?也能通过祷告得医治吗?比如,保罗身上的刺,他自己也祷告了,神说我的恩典够你用的,止死都没有得医治。 4,头痛就说是头痛的灵,脚痛就是脚痛的灵,有圣经依据吗? 5,你说的祷告方式是:带着病人祷告,即使不信的人也是要跟着祷告,而且要以不信者病人的口气祷告,他没有权柄,而是带祷者有权柄,为什么不以带祷者的口气祷告呢? 6,对病人建立信心是必须的吗?如果建立不起来,他就是试试看,行吗?

  4. 网站小助手
    @梁德安: 张牧师好,感谢你的辛苦付出,愿神纪念你。我也一直在寻求病得医治的祷告方法,听了医治释放的讲座,很受启发,我也准备在我们教会里传讲一下。 有几个疑问请你帮助解释一下: 1,如果祷告就“都得医治”,像约伯和拉撒路当时的情况,祷告也可以得医治吗?神的旨意不是要彰显他的荣耀吗?如果在神计划的得荣耀的时间没有到之前,祷告也是没用的吧? 2,人在世上年日的长短,神有他的计划和主权,如果神安排的是要某人是在此次得病而死,祷告也应该是没用的吧?像宋尚杰。 3,你说病根就是鬼,病和灵界有关,病的医治是属灵的事,又说,不谨守神的话必受咒诅,而咒诅与疾病紧密相连。那是否可以说,一些病是魔鬼造成的,一些却是出于神的咒诅呢?神的咒诅或管教是通过魔鬼实施的吗?也能通过祷告得医治吗?比如,保罗身上的刺,他自己也祷告了,神说我的恩典够你用的,止死都没有得医治。 4,头痛就说是头痛的灵,脚痛就是脚痛的灵,有圣经依据吗? 5,你说的祷告方式是:带着病人祷告,即使不信的人也是要跟着祷告,而且要以不信者病人的口气祷告,他没有权柄,而是带祷者有权柄,为什么不以带祷者的口气祷告呢? 6,对病人建立信心是必须的吗?如果建立不起来,他就是试试看,行吗?

    回复如下: 梁德安:张牧师好,感谢你的辛苦付出,愿神纪念你。我也一直在寻求病得医治的祷告方法,听了医治释放的讲座,很受启发,我也准备在我们教会里传讲一下。 有几个疑问请你帮助解释一下: 1,如果祷告就“都得医治”,像约伯和拉撒路当时的情况,祷告也可以得医治吗?神的旨意不是要彰显他的荣耀吗?如果在神计划的得荣耀的时间没有到之前,祷告也是没用的吧? 答复:约伯和拉萨路后来不都得医治了吗,在圣经里耶稣没有教导关于神的时间问题,耶稣教导的是信心!耶稣责备人的也是信心问题!信心是我们的责任。耶稣还说,信是得着就必得着,并没有强调神的主权,不是吗?如果都是神的主权,我们岂不是木偶吗?神要的不是木偶,而是自主的有灵的活人。 2,人在世上年日的长短,神有他的计划和主权,如果神安排的是要某人是在此次得病而死,祷告也应该是没用的吧?像宋尚杰。 答复:问题是你不知道神的计划如何!所以我带领人祷告,从来不想神的主权和人的死期,只是相信!的确是有好几次,神清楚的说,这个人的死期到了,我们就停止为医治祷告,而是开始安慰那些活着的人,预备后事。 3,你说病根就是鬼,病和灵界有关,病的医治是属灵的事,又说,不谨守神的话必受咒诅,而咒诅与疾病紧密相连。那是否可以说,一些病是魔鬼造成的,一些却是出于神的咒诅呢?神的咒诅或管教是通过魔鬼实施的吗?也能通过祷告得医治吗?比如,保罗身上的刺,他自己也祷告了,神说我的恩典够你用的,止死都没有得医治。 答复:其实魔鬼也是神的仆役。所有的咒诅都是从神来的!病就是咒诅的缘故,你可以读申命记28章! 4,头痛就说是头痛的灵,脚痛就是脚痛的灵,有圣经依据吗? 答复:没有,你可以不接受。 5,你说的祷告方式是:带着病人祷告,即使不信的人也是要跟着祷告,而且要以不信者病人的口气祷告,他没有权柄,而是带祷者有权柄,为什么不以带祷者的口气祷告呢? 答复:不明白你的问题是什么。 6,对病人建立信心是必须的吗?如果建立不起来,他就是试试看,行吗? 答复:主动的试试看就是信心。被动的试试看,应该不行!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。