Home / 课程 / 华人命定神学理念 / 【华人命定神学理念】第9集

【华人命定神学理念】第9集

福音,是一个好消息

属灵的话,讲属灵的事。这个观念被很多人忽略。很多人以为基督信仰是讲道德的事,其实《圣经》是在描述属灵的事情。人活着都是属灵的事。身体健康、财务问题、人际关系、生死问题,凡活着的时候遇到的事情都是属灵的事。属灵的话解释属灵的事,这是一个很根基的问题。如果没有这个观念,我们很容易混乱。如果人认为,去教会是属灵的事,去工作是属世的事。其实不然,都是属灵的事。

有一些教会传递一些观念:工作是是爱世界。有的弟兄姐妹做工很用功,却被人贴了标签“爱世界”。但我认为,工作兴盛很重要。在我们华人信仰中,会很流行一个观念:贫穷是一个属灵的表现。福音就变成贫穷的福音了。但如果你仔细读《申命记》会发现,祝福和富有、手所做的一切都顺利有关。居上不居下、做首不做尾,可以借贷给别人、自己不用问别人借钱。这是福音。

有人传福音,传的却不是好消息,人本身的负担就够重了,还要背一个“十字架”?谁愿意?人为什么活得不好呢?因为人识别善恶、体贴肉体。当人对付掉这些恶习,恢复神造人荣美的形象,人一定活出兴盛。今天如果你传福音,传好消息,信主可以得医治、可以省很多的医药费、可以活得兴盛、可以对付掉人身上的恶习、活出荣耀的形象。这些听起来就不太离谱,也容易传。但如果你传一个“福音”,让人听起来会活得更痛苦,那谁愿意要?

有很多东西,其实不合乎《圣经》。例如,信主以后就得救了,死了就上天堂了。其实《圣经》,尤其是保罗书信里面,并没有论述这些观点。有人说,挂在耶稣身边的十字架上的强盗,居然也跟着耶稣上乐园了。有人就说,一辈子做强盗、干尽坏事,最后也能上天堂,多好?!真的好吗?做一辈子强盗真的好吗?这只是神的恩典。人如果活出一个居上不居下、富足、能祝福别人的人,不好吗?活出尊荣,不好吗?为什么非得到生命最后一刻,才得到进入乐园的恩典呢?

神是活人的神,人活着的时候就要活出神的荣美形象。用属灵的话,解释属灵的事,这话在《哥林多前书》。耶稣也告诫法利赛人,“神是活人的神。”

你若留意听从耶和华—你神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。 你若听从耶和华—你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上: 你在城里必蒙福,在田间也必蒙福。 你身所生的,地所产的,牲畜所下的,以及牛犊、羊羔,都必蒙福。 你的筐子和你的抟面盆都必蒙福。 你出也蒙福,入也蒙福。(《申命记》28:1‭-‬6)

这些祝福,都是关乎人活着的事情。千万不要活着的时候像个鬼似的,然后死了以后上天堂。这听起来是不是太玄乎了?

我见过一些牧师,真的看不到他们身上有神的形象(我也不敢说我就有,但我在竭力追求)。人堕落以后,就丧失了原本神的形象;耶稣基督来,是为了恢复我们原本该有的神的形象。人活着的时候就像神,死了以后回到神那里。人活着的时候,就进入永生,那怎么能不兴盛呢?咒诅和祝福、谨守遵行神的话,都是对着活人说的,对死人是没有果效的。在灵界里面的得胜,可以带来在地上的兴盛,这是神奇妙的设计——人必须是灵里活着的人,灵里死了,人就死了。如果人的灵是死的,那么他是属肉体的人。为什么谨守遵行神的话,就蒙祝福呢?因为这是属灵事呀!谨守遵行神的话,才能在灵里得胜。神很清楚人如何活得好,人若谨守遵行神的话,就一定能活好。上帝很清楚人需要什么、如何才能兴盛、活得好,祂就帮助我们。

世上的东西都很属灵,钱是一个很属灵的东西。有很多人人挣了钱,就像大风刮来的,人变穷的时候,也像大风吹去的。他到底做对了什么,做错了什么,他们自己也不知道。所以有很多人去拜偶像,无非就是为了求财,因为他们知道钱和灵界有关,但他们也没搞清楚灵界里面怎么运作。你可以拼命工作、玩命挣钱,都你不一定能活得好。

祝福都在命定里

人在活着的时候,一定要谨守遵行神的话,这是神最奇妙的设计。神设计了一个叫做咒诅,一个叫做祝福。谨守遵行,则有祝福;不谨守遵行,就受咒诅。为什么我们叫做“命定神学”?因为祝福都在命定里面。命定以为没有祝福。

亚伯拉罕开创了一条命定的祝福之路,在命定之外没有祝福。都是大的祝福小的,没有小的祝福大的。亚伯拉罕要祝福万国万民,神就必使他身居万民之上。有人为了工作而活、家庭而活、爱情而活,但结果都是悲剧。神很清楚人需要命定、人怎样才能活好,祂就把这些写在《圣经》里面。

《圣经》在写属灵的事,人抓住了活着这件事的本质,所以可以看见生命极大翻转。医治释放的根本,是谨守遵行神的话。

把事情的优先顺序排对了,很多问题就解决了。有人说,我工作做不完,那你等做完了再去教会,那就最后再把棺材放在教会好了。人一定要把神放在生命的首位,不要把工作、家庭这些东西放在神以上,否则都是咒诅。

现在千万不要再带着“死了以后上天堂”的理念来信主。有个人说,有个牧师说,一千个人有九百九十九个下地狱,只有一个人上天堂,怎么办呢?我问他,你去过地狱,天堂吗?反正我没去过,谁去过谁回答。虽然我没去过天堂地狱,但我知道,《圣经》是关乎活人的事情,活着的时候能否活出神荣耀的形象,这是我们需要关心的。

最重要是要活出神荣美的形象

最近我遇到一群大妈,她们喜欢说,我xxx年蒙恩得救的,感谢主,死了以后我能上天堂了。但我仔细看了看,她们身上怎么没有神荣耀的形象?愿神原谅我,我真的看不出来她们有神的形象。人活着的时候像神,死了以后就回到神那里;人活着的时候像鬼,死了以后就回到鬼那里。

弟兄姐妹们,活着的时候能否活出神荣耀的形象,这是我们需要关注的。当你有了这种观念,你会谨守遵行神的话。我们要把人变成正常人,不是要把人变成活神仙。有一些邪教,是把人弄死。但我们是要把人训练成活出神荣耀形象的人,我们为了神活着,好好做工,成为别人的祝福。

总结

今天如果你在身体上、财务上、人际关系上遇到问题,那我要告诉你,靠着神都能翻转。神巴不得我们都活出居上不居下、做首不做尾,祂巴不得祝福我们、巴不得我们都能得胜。

人活着的事,都是属灵的事,优先顺序一定不能颠倒。例如说,去教会坐一坐,能解决什么问题?那仅仅是一个宗教行为,最根本的还是要谨守遵行神的话。聚会也是,如果你聚会之外什么都不做,那是宗教狂。

我们今天所传的,不是一个额外的负担,乃是一个好消息,让人能够活出神的荣美形象。愿神祝福大家!

2 留言

  1. 神放在首位?请问抛妻弃子去信奉神,因为坚持一些东西,听不进亲朋好友的任何一句话,而众叛亲离。这些是不是属于神的旨意,是不是神所允许的。家庭没有孩子不要,这是神所允许的?

    • 问题:陈生 –
      神放在首位?请问抛妻弃子去信奉神,因为坚持一些东西,听不进亲朋好友的任何一句话,而众叛亲离。这些是不是属于神的旨意,是不是神所允许的。家庭没有孩子不要,这是神所允许的?
      回复:陈生先生,您好!听您的口气,似乎您是一位受害者。我很同情您!先表达一下我的立场,我当然反对这种抛弃妻子这种信神的方式,这太宗教了,害人害己。但我们来思考一下,当中华民族面对国破家亡的时候,有很多中华儿女放下了自己的家庭,为了中华民族摆上自己的性命,就算是稍微有点良知的人都不会把他们纳入到抛弃妻子的人渣之中。雷锋,董存瑞,邱志云,还有很多!过去一百多年,有多少人抛头颅洒热血,换来今天强大的祖国。如果每个人都把自己都家庭放在首位,我想,中华民族早就灭亡了!话说回来,一个真正信神的人,绝不是为了自己的私欲,反倒希望成为很多人的祝福,包括自己的家人。如果一个人真的把神放在首位,听神的话,按照圣经的教导去行,应该是一个爱人如己的人!相反,如果我们去调查一下,很多贪官,就是因为只爱自己的家人,结果损人利己,走上贪腐之路,结果害国害己。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注