Home / 课程 / 【全球网络圣经研习会 】-第4讲

【全球网络圣经研习会 】-第4讲

引言

今天我和大家分享的是一个非常重要的观念,就是咒诅的观念,咒诅这个观念的形成是在《创世记》的前三章,我们生活的问题基本上都是由咒诅衍生出来的。

《创世记》是整本《圣经》的根基,其中前三章是前十一章的根基,前十一章是《创世记》的根基。如果我们彻底吃透《创世记》的前三章,我们会得到一个结论:救恩的概念就是恢复神造人荣美的形象。你和我都有荣美的形象,只是因为吃了识别善恶树的果发生了变化。人的眼光变了,说话的方式变了,做事情的方式变了,一系列的问题都出来了,这些东西叫做咒诅。

我服侍过很多人,有些人非得和我争个所以然。他们认为咒诅不是从神来的,神是圣诞老人,不咒诅人,咒诅是旧约的!可是《圣经》不是这么讲的啊,新约耶稣升天拣选了保罗。保罗的《加拉太书》很清楚地讲明了咒诅是怎么一回事。人如果受了咒诅,喝凉水都塞牙!《创世记》前三章把人类问题的根源描述得清清楚楚!

咒诅是从吃识别善恶树的果子来的。我今天和大家分享这些,是想教导大家如何读《圣经》。基督徒不懂如何读《圣经》就很奇怪了。我们要知道咒诅是从神来的,这是千真万确的!因为神咒诅了地,所以人在地上活得很辛苦,凡是违背神的话都会受咒诅。

种子是上帝很奇妙的创造

今天我们回到《创世记》第二章,有这样的一段经文:

野地还没有草木,田间的菜蔬还没有长起来,因为耶和华神还没有降雨在地上,也没有人耕地。(《创世记》2:5)

我想问一下大家问题,上帝最早的创造是什么呢?很多人答不上来。上帝最早的创造是种子,种子是很奇妙的创造。有时候我觉得我比上帝聪明,我在想上帝为什么不直接造一个面包,整个种子多麻烦多费劲!还得又种又收又磨又蒸,麻烦啊!天天掉面包下来多好!

我们要知道,种子有无限的可能!从古至今喂养了一代又一代人,幸亏有种子!我们要知道种子是很奇特的创造。我今天讲种子,是因为咒诅和祝福也是如此,人种什么收什么啊!不是人早上种晚上就收,或者是刚种下去就收,发豆芽也得发个两三天啊!

有的人进深山老林找人参,如果是300年的人参,那就非常昂贵了!这得有年头才行!所以东西越久收回来就越厉害!我们今天种下去一棵树可以结苹果,那是十年树木,百年竖人啊!10年的树可以结果子,百年才能树一个人啊,有的人认为人也活不到100岁,咋树啊?

我爷爷没有钱供我爸爸读书,但我爸爸知道读书好,我爸爸就决定一定要让我们读书,我不好好读书就被挨揍,结果我就考上名牌大学了。我读了书,到我儿子这一代,就很容易了,我儿子面试奖学金就简单了,因为我是面试官知道怎么面试,就教他,结果我儿子一面试就成功。在我那个年代没人管,两眼一抹黑,到了我儿子这一代就简单多了!我如果生在李光耀的家里就又不一样了,我又爱学习,会接受各种名师的指导。百年树人是这么一回事。

上帝造的种子是看年头的,我们以为亚当吃了识别善恶树的果子就必定死,结果没死,活了九百多年。我们要知道种下死亡的种子,九百多年以后会结出死亡的果子。祝福、咒诅和种子一样。我们明白了这个道理,有的人干了一件坏事,种下了咒诅,结果第二天啥事儿也没有,就窃喜。但我们要知道种什么收什么,等你收的时候就得使劲儿吞啊!

人要有长远的眼光

这就是为什么《传道书》讲你要敬畏耶和华,敬畏神乃是智慧的开端。我们要认识到种子生长规律,种什么收什么,不是今天种什么,明天就收什么,是今天种、明天也种,在未来的某段日子里收。所以,人的眼光不要太短。今天如果有一个人得了癌症,就是她一路以来不断种咒诅的结果,癌症的苦果到了,你只能慢慢吞吃。种子需要信心,不信就继续种咒诅的种子,有可能第二天、三天没有事情发生,等你收的时候就麻烦了。

有一个癌症患者找我祷告好了。有一次,我去一个地方出差,她就跑来见我,我请她吃饭,然后跟她说:“你要小心你里面的东西重新泛滥。”结果呢?人家也没有把我这个话当回事,继续游山玩水,完成她的夙愿,好的时候就要活得好。结果怎么样呢?几个月后,当我再次听到她的消息,就是癌症复发,已经快不行了。

人没有长远的打算,没有信心基本干不了,你读大学坚持三、四年,就是为了拿一个学位。种下去的果子你要坚持到收割,收割的时候,你种的什么,如果收到坏果子,可以怪谁呢?

上帝为什么要造种子呢?我对此也非常纳闷,就悟出其中的道理,有信心的人在神面前是宝贝,为什么我会这么火热侍奉神呢?因为我相信神;为什么有的人会干坏事呢?因为不相信神。神在寻找有信心的人,相信神的话,读了神的话就去行;但是读了神的话仍然固执己见、偏行己路的人,就会受到咒诅。

我们都要了解祝福和咒诅,现在很多人传的神学对祝福和咒诅的解释都非常混乱,我们华人命定神学,就是把《圣经》的话原封不动的告诉你。有一个姐妹,早些年间跟着我一起信主,后来结婚离开了教会,因为她觉得信耶稣不是像我们这样付代价的,而我们是在玩命的信耶稣,结果就走自己的路。前一段时间听说,她头两年过得挺好,后两年救不怎么样,那是什么原因呢?因为咒诅还没有生出来,可能是前两年付代价有关。

谨守遵行神的话是蒙福的关键

我们人很喜欢什么东西都立竿见影,马上就有效果,这就是人为什么要寻找大师。有的跟我说:“我要来找你,你能不能帮我祷告?”不行,你的未来是在你信心里头,临时抱耶稣的脚,那东西都不好使。我们要说一句掏心窝的话,你种啥收啥,你到时候吞吃的时候找我有什么用呢?

如果你要改变,就从今天开始种祝福的种子,果子结成需要点时间。如果神给你一个很快速的果子,那是恩典,那不是你种的,那是我种的。因着我神把这个好果子给你,你来到我们当中,你得到医治,跟你没有关系,最早种的是亚伯拉罕种,后来是我们种,我们要知道种子的功效,把眼光放长远点,等你收的时候怎么办?

亚当吃了识别善恶的果子,就种下了咒诅,这咒诅就不断长,人就活了九百多岁,最后也是死了。这事就是这么运作,人受咒诅,邪灵就要人的命,大家对咒诅一定要有清晰的概念,我一会给大家插一段,大家不要困惑,我讲一下咒诅的征兆,这在旧约《申命记》28章中有清楚的记载,要清楚新约旧约都是神的话,28章是咒诅和祝福的高度总结。

“你若留意听从耶和华-你 神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。 你若听从耶和华-你 神的话,这以下的福必追随你,临到你身上: 你在城里必蒙福,在田间也必蒙福。 你身所生的,地所产的,牲畜所下的,以及牛犊、羊羔,都必蒙福。 ……你若听从耶和华-你 神的诫命,就是我今日所吩咐你的,谨守遵行,不偏左右,也不随从侍奉别神,耶和华就必使你作首不作尾,但居上不居下。” (《申命记》28:1-4,13)

如果你能够遵守遵行,这就是关键。祝福和咒诅关乎人的生命,这是我在101课程里作为一章的内容。

“这书上所写律法的一切话是叫你敬畏耶和华-你 神可荣可畏的名。你若不谨守遵行,耶和华就必将奇灾,就是至大至长的灾,至重至久的病,加在你和你后裔的身上, ……也必使你所惧怕、埃及人的病都临到你,贴在你身上, 又必将没有写在这律法书上的各样疾病、灾殃降在你身上,直到你灭亡。 (《申命记》28:58,60-61)

神的话如烈火

这一切咒诅必追随你,赶上你,直到你灭亡;因为你不听从耶和华-你神的话,不遵守他所吩咐的诫命律例。 这些咒诅必在你和你后裔的身上成为异迹奇事,直到永远!“因为你富有的时候,不欢心乐意地侍奉耶和华-你的 神, 所以你必在饥饿、干渴、赤露、缺乏之中侍奉耶和华所打发来攻击你的仇敌。他必把铁轭加在你的颈项上,直到将你灭绝。 (《申命记》28:45-48)

神的话是很厉害的,耶稣说神的话立定在天,如果在地上不成就,祂就绝不返回天上。有一天一个我和一位牧师谈话,我问他怎么看待人的疾病?如果一个人生病了,他会怎么做?他说他会去探望生病的人,并且说疾病是化了妆的祝福。我想《圣经》中对疾病可不是这么看的啊!那个新约《圣经》中耶稣说一个人得病是为了见证神的荣耀,但是最后不是经耶稣的手被医治了吗?人不懂一定不能瞎说,如果上帝在天上看到我们这么理解,那怎么说的通?难道神给人的祝福都是疾病?

上面说到至大至长的灾,至重至久的病,我不是约伯,我也觉得很少人会有约伯的结局,约伯最后确实是丰盛了,儿女也绕膝而坐,但是我现在看到的很多人的生病丝毫没有荣耀。28章中说了蒙福是怎么样的,大家体会一下:你所生的、地所产的,牲畜所下的都必蒙福,以及牛犊、羊羔,都必蒙福

识别善恶带来咒诅

我们的主耶稣替我们担当了过犯,但是你信主之后,还要再爱世界,还违背神的话吗?神说不能那么弄,你一定要那么弄,神怎么担当你的罪犯?难道再为你钉一次十字架吗?

一个基督徒要知道在当下就要活出祝福,有人说咒诅不是神来的,但是《圣经》上写的清清楚楚,大家如果想活的好,一定要知道,你最需要的是祝福。在《创世记》的12章写到神对亚伯拉罕的祝福,那是神对有命定的人的祝福,我们的教会也叫做华人命定神学,亚伯拉罕是有命定的人,所以他有祝福,并且直到万代。

所以,我们相信争战得胜才能得着应许。那不得胜,怎么可能得到应许呢?你不得胜,你就在旷野里逛着吧,所以有些时候看到一些基督徒活在咒诅当中,我要拼命把他带到祝福里去那太难了,为什么呢?她说:“我还得做家务,我还得照顾孩子、老公,我得做工了,我得赚钱,要不然怎么活呀。”

尝尝咒诅的滋味就知道了,尝够了,无论如何要得着命定,无论如何要起来争战,无论如何要得胜得着应许。所以,今天咱们弟兄姐妹仔细去读,读完了你就知道,咱们回到《创世记》的第3章,那可不得了,第4章已经惨不忍睹了,接下来一发不可收拾,但是读了第3章你就知道,人类问题的根源就来源于一个东西叫做识别善恶树的果子。

有很多人肯能有夏娃这样的困惑:“这识别善恶树的果子又好看又好吃,是不是?那多好啊,那怎么就不能吃了?我也觉得这又好看又好吃,怎么就不能吃呢?吃了以后怎么就必死呢?”所以咱们弟兄姐妹今天听我一一道来,这个识别善恶树的果子,吃了以后可要命了,为什么他是按照对和错走呢?如果人活着按对和错走,那就要命。我们当中的弟兄姐妹经常这样说:“最近我又识别善恶了,我又失眠了。”

刚刚有一个姐妹,抱怨他老公忘记她的生日,她老公说:“我自己的生日我都不记得,我能记得你的吗?”让她生气了,难受了一两天。我想说什么呢?一个人要想找难受,那机会很多。人家不记得你生日就开始难受,这个姐妹就觉得这事不对:“你没记住我的生日就不对。”就觉得对不起她,结果就难受,这就是识别善恶,识别善恶是很愚蠢的。

人活着得喜乐。有的人闲着没事,就纠结难受。一想就觉得别人对不起你,那是不是真的对不起你呢?其实有时候不一定是真的,如果别人已经对不起你了,你再难受,那你就是双倍的惩罚自己,这人不是有毛病吗?

有一次,我服侍了一个姐妹。这个姐妹一身的病,怎么来的呢?在她生第二个孩子的时候,她老公出轨了。就因为这个,她痛苦了20多年,来找我的时候,已经一身的病。我就跟她说:“要学会眼睛里看万事都是好的。”结果这个姐妹跟我争论:“如果你是个女的,你老公跟别人跑了,你觉得是个好事吗?”愚昧人就是这样。把别人的错双倍的惩罚自己,这不叫愚昧,叫什么呢?这个姐妹到最后,因为自己的识别善恶换来了一身的病,就是愚昧。

为什么心里老觉得自己受到伤害了呢?因为吃了识别善恶树的果子。那是什么时候吃的呢?因为在田间,神造的万物中蛇最狡猾,然后蛇就对那女人说:“神果真说不许你们吃那识别善恶树的果子吗?”结果这个女的就跟蛇对话,就把果子给吃了。那我们要知道,有的时候你难受你出不来,不是你不想出来,但是里面有个声音一直在你里面提醒你:“你看你老公对不起你,你看你老公对不起你。”然后你就难受了。

那是谁啊?那就是在这个世上仍然极其活跃的魔鬼。除了蛇以外,还有黄鼠狼、狐狸、蟾蜍等很多,除了骗你吃识别善恶树的果子,还骗你的钱,让你拜玛门,拜偶像,让你随从今世的风俗,让你烧纸扥等等,让你陷入了难受和纠结当中。

今天有一个姐妹来找我,她的孩子七岁开始失眠,一直失眠到十四岁。还有一个姐妹,孩子今年考大学,结果孩子失眠,精神状态极其不好,什么原因呢?就是种了魔鬼的诡计,吃了识别善恶树的果子,吃的时候很舒服,吃完了就难受了。

我们要不断撒下祝福的种子

今天弟兄姐妹,要知道一件事儿,有些东西它不能逆转,咋逆转啊?幸亏有耶稣基督,为我们死且在十字架上,背负了我们的忧患,担当了我们的咒诅,因他的鞭伤,让我们得医治,因他所受的刑罚,我们得平安,这话讲的好。我每次我带有问题的人祷告的时候,那我可刚强,一直到把鬼赶出去,这些人好了,我就感谢我的神,我就会在神面前流眼泪。

我说:“神,如果没有你这日子怎么过呀,这些人怎么都惨兮兮的面对这些困扰。”我相信神,一定会纪念我们辛苦的服侍,今天我们这些服侍的人,正在不断的撒祝福的种子,我们要把祝福撒在水面上,日久必能得着,白白得来的,白白给出去。定意不断的训练更多的人,就是今天这才几个人,就算有一千个,一万个,十万个,一百万个,也服侍不完这个时代,但是有没有人真的知道,这祝福的种子,对我们来讲极其重要。

人吃了识别善恶树的果子就种下了咒诅的种子,我们今天还得琢磨魔鬼的诡计,不管你信主多少年都得提防魔鬼的诡计,亚当和夏娃尚且中魔鬼的诡计,更何况我们生来就是一个罪人,我们要非常小心魔鬼的诡计。

所以,大家一定要听一句劝:合理的东西不一定合理,不合理的东西不一定不合理,关键得明白人活着到底是咋回事。人一生活出来的结果就是个感觉。天天感觉喜乐就是喜乐的一生,有的人天天沮丧、纠结,那就是纠结的一生,和你拥有什么没有太大关系。

有的人买了个大房子没什么感觉,拥有豪车没什么感觉,后来受苦了,感觉可强烈了。所以,拥有什么缺什么,不能剥夺我们的喜乐啊!我们让大家拥有华人命定神学体系,是想让大家有命定,这会真的喜乐。人需要命定,命定之外没有祝福。人要想活得好,必须确切的知道人应该怎么活,有的人吃了一大堆的识别善恶树的果子,能不痛苦吗?人一大堆的问题都不失眠吗?

识别善恶带来羞耻感和惧怕

人吃了识别善恶树的果有几个症状:首先发现自己赤身露体,需要遮羞。其实人本来很想像神,结果不像神,充满羞耻感。识别善恶的结果就是羞耻。羞耻感带来的问题非常深远。如果你常常羞耻感很强烈,很想遮盖,那就很要命啊,也遮不住!我们要明白,神要成为我们的遮盖,涂抹我们的过犯,我们就会从羞耻感当中走出来。

第二个感觉就是惧怕神,人吃多了识别善恶树的果子,受了咒诅,一定会惧怕躲避神,这是人最典型的反应。我们要琢磨一下,如果你里面经常难受,这是在种死亡的种子。识别善恶的人从来不认为是自己的错。有的人认为自己活得不好,是因为家庭背景不够好,这和家庭背景没有关系,有的人家庭背景不好,却活的很好。有的人不认为是自己的错,就找借口是月亮的错,不行就是太阳的错,反正不是自己的错,这种人都活不好。我们慢慢琢磨一下,企业里面识别善恶最严重,推来推去的。

结果亚当把责任推给夏娃,夏娃把责任推给蛇,这女人怎么说呢?她说:“不是我吃的,是你创造蛇引诱我吃的。”也不认为是自己的错,这蛇没有地方推诿了,只能认了:“这就是我干的。”结果神就开始咒诅,蛇受的咒诅最深,《创世记》怎么说呢?

耶和华 神对蛇说:你既做了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚;你必用肚子行走,终身吃土。 (《创世记》3:14 )

人如果吃东西没有味道是很痛苦的,都是土味,那就更加糟糕了,基本跟蛇受的咒诅一样。女人的咒诅是什么呢?女人要增加怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。女生生产苦楚从吃识别善恶果开始,生殖系统的疾病,比如有月经疼痛问题的都是识别善恶极其严重的人,如果人识别善恶严重,她月经就有问题,你可以把识别善恶藏得好好的,但是你的身体藏不住。

有一天我在台上带领敬拜,下面就有一个姐妹月经疼痛到快要晕过去,我这人脸皮也厚,我就为这事祷告,我相信耶稣已经担当我们的咒诅,我就带着这个姐妹祷告:“我奉耶稣的名,断开女性生产的咒诅,疼痛的症状完全消失。”就这么十分钟疼痛完全消失,人就恢复正常,后来她月经疼痛的问题,就好了,我就教导她如何从识别善恶中走出来。

又对女人说:我必多多加增你怀胎的苦楚;你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫;你丈夫必管辖你。 (《创世记》3:16 )

又对亚当说:你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅;你必终身劳苦才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来;你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。 (《创世记》 3:17-19 )

有的人一辈子劳苦,拼了命地做工,就跟蒙福的人形成鲜明对比,人受咒诅就要终身劳苦,赚了就没有了,结果就只为了一口饭活着。你如果是蒙福的人,你仔细看《申命记》28章所讲的:

你在城里必蒙福,在田间也必蒙福。 你身所生的,地所产的,牲畜所下的,以及牛犊、羊羔,都必蒙福。 你的筐子和你的抟面盆都必蒙福。 你出也蒙福,入也蒙福。 (《申命记》 28:3-6 )

总结

这些东西都是非常实在的,我就想问如果我们把这救恩给了死以后上天堂的,那么这个应许给谁呢?我们要知道,我们的神是活人的神,《圣经》写的祝福和咒诅都是人活着的时候彰显的现象,我们在活着的时候谨守遵行神的话,这么好的事情怎么就不要呢?

我们都要好好读《申命记》28章,不信就是一切问题的根源,你相信以后就不惧怕了。我鼓励大家了解祝福和咒诅是怎么一回事,祝福和咒诅在人一生当中扮演非常重要的角色,不管男人也好女人也好,我们要想活得好,就一定是靠神口里所出的一切话,你必须清楚知道神的口里一切话的基本原则,信仰体系都要开始建立起来,这是至关重要的,这也是我们华人命定神学的关键之处。

我以前把《使徒信经》、《尼西亚信经》讲了一下,有的人就说我不信,问题是那个东西不成体系啊,为什么两千来那些相信《使徒信经》的人都活在没有能力的信仰中呢?因为体系是缺乏的,就算是你把三位一体的东西都整理出来,又能怎样呢?还是要回到《圣经》里,建立信仰的体系。

今天是华人命定神学的最后一次的圣经研习会,我巴不得跟大家分享更多的内容,我也巴不得大家能好好读神的话,恢复信仰根基,得着命定,效法亚伯拉罕、效法耶稣基督、效法使徒保罗,活出神荣耀的形象。如果我们效法他们,就成为耶稣基督的门徒,我们就成为耶稣基督2019年的门徒。

开始恢复有能力的信仰,然后活出神荣耀的形象,我们活出神荣耀的形象才是我们的救恩。我今天讲道这里,鼓励大家好好看《圣经》,看我讲的是还是不是?如果是,就恢复有能力的信仰,打击魔鬼仇敌,成为耶稣基督2019年的门徒,传福音医病赶鬼。

我在接下来也想和大家分享医治释放的体系,大家仔细看信仰体系,知道耶稣基督是道成肉身到这世上。我们虽然不是保罗,虽然不是耶稣,但是我们如果愿意去选择相信《圣经》的话,就重新活出神荣耀的信仰。失眠在我们当中是非常小的一个病,我们当中很小的一个人都能为这病祷告医治的,大家信主这么多年,一定照着神的话语,除掉我们心中合理但不是神的话的部分,如果是神的话,我们就怎么行,这就是我们华人命定神学的体系,愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注