Home / 课程 / 【全球网络圣经研习会 】-第2讲

【全球网络圣经研习会 】-第2讲

【主题:查经的基本概念-2019年04月19日分享录音】

读圣经如何读到神心意里去

我们接着上一讲,一起来读:“如何查圣经”。上一次讲完了以后,有很多的人问我,什么是信心?这个问题困扰了很多人。答案千奇百怪,五花八门。今天我们要知道,读《圣经》一定要读到神的心意里。那如何读到神的心意里去呢?

其实,《圣经》里有非常清楚的记载。上个礼拜有人问我:“看医生是不是神的旨意呢?”既然我们透过读《圣经》知道了,神是最大的医生。我们要不要找一个小的医生?耶稣是全世界最厉害的医生。我就在想,怎么回答问我问题的人。

我们确切的知道,为什么今天人不相信神?其实人的问题就在于不信。我有个牧师的朋友,亲眼看见我服侍的癌症得医治,抑郁症的得医治,他很尴尬。但又想问我:“到底要不是去看医生呢?”“要不要做化疗?”我就在想,不找最好的医生,去找很烂的医生。那在我们当中得着医治的,得着释放的,数不胜数。你能想象吗?如果神听到了这样的话“要不要去做化疗”,神会是什么感受!什么样的人看医生?有信心的人寻求神,没有信心的人找医生。因为我们里面不信,可以从神那里支取神的应许。

我们回到一个很重要的话题就是信心。我们透过查《圣经》,怎么明白神的心意呢?看医生合乎神的心意吗?当人的心意和神的心意不同时,两个怎么调和呢?我不反人看医生,完全看个人的选择。如果你选择做化疗,就做化疗。医生也是一个让人值得尊重的行业。

我们在耶稣基督里都是自由人。我们有资格做所有的决定。如果你问我“你怎么选择?”我定义一生来跟随神。在我们当中服侍的特者们,有一个特质,不替别人做决定。《圣经》里讲人有自由选择的权利,读神的话,跟我们里面的信心调和。如果你不知道怎么读《圣经》,其实很简单,就是活着像耶稣。可能有的人会说,耶稣只有一个。我们怎么可能像耶稣呢?那我告诉自己“我很可能像耶稣。”因为《圣经》告诉我们,要效法耶稣。那我就选择相信,我发现神的应许是何等的信实。信主是一个信仰体系,读《圣经》是一点一点建立起来的体系,这套体系就是“华人命定神学”体系。

读了神的话就去行

读了神的话就去行,因为他相信,人活着不是单食物,乃靠神口里的一切话,这一切话就是体系,信心、应许、恩典、祝福、咒诅、邪灵、神掌权到底是怎么一回事?

读《新约》和《旧约》,这一切的东西要搭起一个框架来,过去在查经祷告一点一点的的建立起来,所以今天我要跟大家分享:“华人命定神学”的查经体系,读到神的心意里。就像我们读一封信,怎么能读的懂呢?从写信的角度去读就能读懂了。通常写信给人不是为了给你信心让我知道,而是让你采取一些行动,就把这个事情的目标搞清楚,做什么,怎么做,做到什么程度,都写的清清楚楚。

为什么读了神的话就去行,因为那是神的命令。如果读了神的话不能落实到行动上,就是把房子建在沙土上。读到神的心意里,这不是一件很难的事,摩西也说这不是一件很难的事,就在你心里,就在你口里。举几个例子,怎么找到神的心意。

比如《创世纪》的第5章,读了一遍又读了一遍,还是读不懂,全是名字。读到谁生了谁,活了多少岁,然后就死了。谁又生了谁,活了多少年,然后又死了。然后我就问神,神啊!这样怎么行?然后不断的祷告寻求,神给了我一个奇妙的启示:我故意不断的重复这件事,生了活了死了。为什么神要重复呢?因为神要我们看透生死。

看透生死是活着的关键

《圣经》里的以诺与神同行,被神取去,他是唯一一个没有死的人,原来与神同行才是一条不死的路啊!看透生死才能寻求神啊!人活着有滋有味的怎么可能所求神呢?神在里面不断重复,就一下子让我们看见了。

有一个老太太,失眠二十多年,是我一个做牧师的好朋友的妈妈,她来找我,我就把她说了一通,因为她看不透生死,结果就失眠了,看透了就不失眠了不是吗?我就发了一个《看透生死》的讲道给她,后来就带着她祷告,祷告了半个小时,就去听《看透生死》的讲道,结果听了一半就睡着了,后来就彻底好了,她就给我夸了一大段。

《民数记》的第一章和第二章,也是同样,说什么什么支派,二十岁以外能拿刀打仗的多少人,不断不断地重复了好多遍。《圣经》里面这样的格局比比皆是,什么人献祭,献了多少个盘子,为什么不直接列个表,直截了当呢?但是神不是这样,神很想让我们知道的事就不断的重复。华人命定神学体系,是看透生死的体系,读《圣经》,要读到神的心意里去,才能一点一点的把体系构建出来,所以《圣经》里面的主题是非常明显的。

谨守遵行神的话

《申命记》28章就更有意思了,不断地重复若谨守遵行神的话,就得这个祝福得那个祝福,你若不谨守遵行,就受这个咒诅那个咒诅,原来祝福和咒阻都是从神而来的。我们要知道祝福和咒诅是从神来的,咒诅是怎么运作呢?咒诅的运作就是透过邪灵,神一旦咒诅,邪灵就围上来。

我们今天常常脑袋要清醒,为什么癌症患者到我们这里来好使呢?我看到一个癌症患者,我会对这个患者说:“癌症就是一个咒诅,原因是违背了神的话。你要不要得医治,要得医治就要从里面走出来,用耶稣的宝血遮盖,奉耶稣的命斥责邪灵离开。“很多人照着做就都好了。

但是很多人跟我争论说他是当代约伯,人家约伯换癌症好了,那你怎么办呢?人家说我原本是风闻有神,现在是亲眼看见神。为什么呢?因为约伯谦卑下来,神挑战了他很多的问题,他都回答不了,他知道自己不行。很多人得了癌症就觉得自己很行,然后就跟我说:“就你行。”我行不行不要紧,《圣经》白纸黑字写的很清楚,你读一下《申命记》28章56到59节:

“你若不听从耶和华-你 神的话,不谨守遵行他的一切诫命律例,就是我今日所吩咐你的,这以下的咒诅都必追随你,临到你身上: (《申命记》28:15)

这不是很要命吗?我们今天要回到《圣经》里去,《圣经》的话怎么说我们就怎么做。前两天一个牧者带着他的同工来见我,问我:“你能不能帮我训练我的同工?”我就跟他讲癌症的事,他说一般的人都不像我这么说,他们说这癌症是有神的美意,那神的美意给你点你要不要呢?这个能救人脱离咒诅吗?我们今天都要悔改,神的话怎么说我们就怎么做。

如何读出神的心意

我们要如何读出神的心意呢?神的心意、神的话在《圣经》里清清楚楚,同样是读《圣经》,怎么就读这么多花样呢?《圣经》没有写耶稣带着五百个医生,耶稣弄下就好了,也用不着用药,耶稣是道成肉身的神,被圣灵充满,耶稣是没有限量的,耶稣用他的双手拖住万有。人活着是多么简单的事,你相信吗?我相信,你不相信就的得不着,如果你选择看医生也行,那我祝你好运!

我在我的同学当中,是很有名的,他们都把我当大师。神的话立定在天,神的话出了祂的口,如果不成就,就不会回到神那里去的。地和地上的地,天和天上的天都是神的,这不是很简单吗?有一天我的同学来找我,他说:“你能不能帮帮我,我的好同学病了。”到医院看病三个月了,本来是一个小甲亢,看着看着就把身体的器官一个个给看坏了,结果下不了地。本来是溜溜达达去医院,结果下不了床了,看着真惨。这个医院的院长、副院长都是我的同学,给的都是最好的治疗。但我带着她祷告一个小时,全部好了。

我们的神真的是最大的医生,读神的话就要读到神的心意里面去,真的很重要。《圣经》很容易读,《民数记》为什么记载能打仗的才算数呢?我也很纳闷,迦南地不是神在《创世记》给亚伯拉罕的应许之地吗?神不是说这地赐给你和你的后裔吗?但是,到了摩西和约书亚年间,要拿刀拿枪去打,这不是让人很困惑吗?我就跟神说我有一个比较好的注意,这个多折腾呢?会打死人的,子弹又不长眼睛。我觉得我给神出的主意还挺聪明的,但是神没有把我当回事,这想法也挺要命的,我也有自知之明。

我这么说:“神啊,你看你吹口气迦南人就全部死了,你给亚伯拉罕的应许之地,摩西和以色列人就不用打仗了。你再来一股风,他们就到了迦南地的家了,你不是全能的神吗?”但这不是神的心意,很多人觉得这个比较好,但是我读《圣经》不是这样说的。于是,我跪着祷告很多天,我明白了,因为不争战得胜就不能得着应许之地。

神的应许,不论有多少,在基督都是是的。所以藉着他也都是实在(实在:原文是阿们)的,叫 神因我们得荣耀。 (《哥林多后书》1:20 )

很多人没有得着应许,这个现象也让人困惑,怎么解释呢?死在旷野的以色列人得着了吗?没有。我把人分成两类,一类是得着应许的,一类是的不着应许的;一类是进入应许之地的,一类是死在旷野里的;有的人说吃旷野的吗哪挺好,我觉得不好,我可不想三十八年天天吃一样的,好像吃窝窝头一样。

今天我们出去吃饭,从一个摊位到另外一个摊位,不知道怎么选择?如果天天只有一个摊位,只卖吗哪,你会怎么样选择呢?我要进入应许之地,那里的水果绝对好吃,神的心意是让我们享受这些美物。

但这不是神的心意,是我的心意。《圣经》上不是这么说的。我就说:“神啊,怎么这么折腾啊!”我就跪在那祷告了好多天,后来就明白了:不争战得胜就不能得着应许之地。

争战得胜得着应许之地

新约《圣经》里,不管神的应许有多少,在基督里都是是的,都是阿门的!可是很多人没有得着啊!看到这样的现象,我也很困惑。这很容易解释的,死在旷野里的以色列人没有得着。我把基督徒分为两类:一类是得着应许的,进应许之地的。一类是得不着应许的,死在旷野里。

有的人说旷野、吗哪挺好,我觉得不好。我可不想三十八年天天吃吗哪,那东西天天吃不难受吗?我们出去吃饭,总在纠结不知道吃什么,如果三十八年只有一个摊位,这个摊位只卖吗哪,你感觉怎么样?那我可是要到应许之地的!我要到流奶与蜜之地。我觉得神的心意是让我们享受这些美物。

我是一个工程师,工程师出身的都喜欢问奇怪的问题。神啊,为什么造人,还得这么麻烦呢?每天吃、喝、拉,特别折腾。在家里整一个油罐,在腰里开一个洞,往里面打满油,就满街跑。或者是冲上电就往街跑,这多好啊!后来想一想,人一生当中不会吃东西那多久结啊!吃东西是神的一个奇妙的设计,神把味蕾放在我们里面,让我们尝出各种美味。吃东西如同吃土,那是咒诅。蛇吃东西是没有味道的。我们吃东西没有味道也不想吃,那不是生病了吗?

所以我们回到《圣经》里,就会发现神有何等美好的旨意!连吃饭吃得香这件事都给我们预备好了。我们读《圣经》是很容易的,不争战得胜得不着应许的!我看了很多人有这个那个病,就是因为他们没有胜过阴间的权势。阴间的权势和疾病紧密。《圣经》是这么说的:

我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。(《马太福音》12:28)

耶稣训练了十二个门徒去传福音、医病赶鬼,医病赶鬼绝对是连在一起的。我们要知道,如果能够胜过阴间的权势,那太棒了!神要建立祂得胜的教会,就是成为耶和华大能的军队,争战得胜就得着应许。这应许是在耶稣基督里的,在耶稣基督里,不管神的应许有多少,都是阿门。

医治释放是教会最基本的工作

医治是神的心意,因为来到耶稣面前的都得了医治。如果今天有的人说:“医治,我有这个恩赐、我没有那个恩赐。”不是这么说的!保罗在讲恩赐的时候,是不能够取代耶稣对教会的定义啊!所以,医治释放是教会最基本的工作。有的人说,基督徒的生命不好不能够赶鬼,《圣经》上从来没有这样说。

耶稣训练的这十二个门徒,里面很烂的挺多的。到耶稣钉十字架的时候,他们还在那儿争论谁为大呢!他们的生命不好啊,但是耶稣训练了他们几个月,派他们出去传福音、医病赶鬼。因为医病赶鬼不是靠着我们的行为,乃是靠着耶稣基督的大能,靠着耶稣基督赐给我们的权柄。这是我们华人命定神学的一个很重要的概念:争战得胜就得着应许。如果不得胜就是死在旷野里,不敢争战就死在旷野!

为什么《民数记》一而再再而三这么讲呢?《出埃及记》也是如此的说:

正满了四百三十年的那一天,耶和华的军队都从埃及地出来了。(《出埃及记》12:41)

这是神的军队吗?一眼望去,全都是穷的叮当烂响的,哪有军队的样子?但是神的心意就是耶和华的军队埃及地出来了!所以我们今天建立教会,就是建立神大能的教会。查《圣经》,读到神的心意里去。《启示录》一开头就讲得胜的怎么怎么样,给这本书起个名字就是《得胜教会的启示》。

我身上有一个特点,就是喜欢把概念弄清楚。概念不清,啥也干不了!为什么要读大学,要受职场上的训练,就是要把概念弄清楚。如果你概念不清楚,那干不了这活。今天咱们既然做基督徒,就把基督徒这个概念弄清楚。基督徒的概念就是我是耶稣基督的精兵,我要争战得胜!我要做基督徒,就做约瑟这样的。如果你觉得做约瑟不行,那做约书亚和迦勒这样的基督徒,他们能够进到应许之地,因为他们专心跟随神!

我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆。不要惧怕,也不要惊惶。因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。(《约书亚记》1:9)

约书亚和迦勒面对迦南地的巨人害怕吗?他们害怕。他们当时牛吹大了,但是看到巨人却把他们给吓惨了!结果神让约书亚不要害怕,不要惊惶,应当刚强壮胆!我们做基督徒,会有害怕的感觉,但是没关系,你当刚强壮胆,不要害怕,也不要惊惶,因为在你平生的日子,断没有仇敌站立在我们面前!这是何等的安慰。

我想,《圣经》里所启示的神的旨意清晰可见的。既然要做基督徒,就一定把概念弄清楚。这个概念就是:“我是耶稣基督的精兵”,“我要争战得胜”,“争战得胜才能得着神的应许”。要做就做亚伯拉罕、雅各、约瑟这样的基督徒,效法约书亚和迦勒,一生专心跟随神。

竭力进到完全,不加添不删减

最近,我在网上听了一下别的牧师讲《希伯来书》是怎么查的。我自己也写了两本书《竭力进到完全》(希伯来书)(上、下册)。要知道信主绝不是死了以后上天堂。《希伯来书》是在说竭力进到完全。那有的人问了“你是恩典福音吗?”其实,我想说,这是一个付代价的信仰。因为不竭力,就不能进到应许之地。死在旷野的基督徒,比比皆是。

我想进到应许之地,神的应许一定会彰显出来,神的应许是何等的信实。我听完网上《希伯来书》的查经,我从头听到尾,我没听到主题是什么?跟这一章有啥关系呢?还是一个名牧讲的,但很奇怪,有很多人喜欢听。那我想读书一定要知道主题是什么?那如果查经都没讲到主题,能找神的应许吗?所以,弟兄姐妹们,跟着我走一条华人命定的神学的信仰的路。把灵界、祝福、咒诅、邪灵、神掌权、神的应许、争战得胜,这些概念重新梳理一遍。这里面会很多迷思,比如方言祷告就是个迷思,今天先不讲这个。

今天讲华人命定神学的查经方法。你不一定要同意,但要揣摩。你读《圣经》,看我说的是与不是。我们要效法保罗,拼命的查考《圣经》。今天一定要知道是体系就不可增添,不可删减。保罗跟历代先知所说的一脉相承,因为神的国不在乎人智慧委婉的言语,乃是靠着圣灵大能的明证。摩西写的时候,也是在一个体系里。在《启示录》,也是不可增添,不可删减。都是跟使徒保罗一脉相承的话,把结果做出来看。

上一讲讲像耶稣,我们渴慕做耶稣所做的。但是如果你抓不住主题,读不出神的心意,你怎么像耶稣?然后就知道,很多的现象无法解释清楚。可拉活活的下阴间,一定要知道我们的神是很厉害的神,不是圣诞老人。

有人问我,1000个里面是999个上天堂,1个下地狱,还是1000个里面999个下地狱,一个上天堂呢?我说,我没去过,不知道。但是我知道一件事,那就是活着的时候像耶稣,死的时候就被耶稣接走;活着的时候像魔鬼,死的时候就会被魔鬼带走了。

《创世纪》里讲到蛇最狡猾,那神把蛇放在那里干什么呢?耍我吗?还有没有蛇狡猾的。蛇就把亚当夏娃给骗了。其实,那也是神的旨意。因为邪灵要做一件事。邪灵就是倒垃圾的。教会如果没有魔鬼,那垃圾怎么清理呢?如果不是邪灵的工作,我们恐怕都不会来寻求神。神若不许可,就是一根头发也掉不下来。

为什么蛇骗人?这也是神的旨意,邪灵也要做一件事,邪灵就是一个挑选“垃圾”的,很多人在教会复兴得胜的时候被邪灵带走。我们却是被邪灵赶到神的国里去的,神是掌权的,邪灵也在神的掌管中,神若不许可,你的一根头发都不会掉落下来,我们今天信靠神就知道神是最大的神。

总结

我们遵守神的话不就可以好好活了吗?学会谨守遵行神的话,竭力进入完全,形成一套完整的信仰体系。我们是神的儿女,就有亚伯拉罕那样的信心,也是和使徒保罗、撒母耳一样的信心,在神的奇妙国度经历神奇妙的应许,救恩是我们在这世界上就恢复神给我们的形象,而不只是到天堂。让我们在地上就活出神要我们生活的体系!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注