【查经】路加福音 04章 - 耶稣基督所传的福音(下篇)

第二部分:

相关链接

引言

大家好,我们来学习《路加福音》第四章的第二部分。前面我们学习了第4章的1-13节,明白耶稣基督的福音是得胜的福音。得胜的福音常常会遇到魔鬼的一个很厉害的谎言就是:耶稣哪能得胜?我自己也得胜不了呀!

《路加福音》前三章记录了耶稣如何出生,和耶稣从小长大的过程。耶稣是神,同时也是一个有血有肉的人,你拿针扎他,他也会痛,遇到事情的时候,他的反应也跟我们一样,这指的就是耶稣基督道成肉身。但是,当遇到魔鬼试探的时候,耶稣却得胜了。不是因为他是神才能得胜,而是因为耶稣作为一个人胜过魔鬼的试探。因此耶稣基督为我们开辟了一条得胜的路,凡是效法耶稣基督的都可以得胜。

《路加福音》第4章的开篇,讲到了耶稣被圣灵充满,接着魔鬼来试探耶稣。其实人被圣灵充满以后,鬼照样来试探人,关键就在于胜过试探。耶稣基督的福音第一点,就是这福音是得胜的福音,耶稣基督如何得胜,我们也可以靠着他得胜。耶稣基督福音的第二点,就是从《路加福音》第4章16-19节,讲的是耶稣基督的福音,跟旧约《圣经》所预言的福音是相符合的。

耶稣基督所传的福音是旧约所预言的福音

主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。(路加福音4:18-19)

《马太福音》、《马可福音》、《路加福音》、《约翰福音》里面都有这段话。我们读完这段话,会有一个疑问:基督耶稣的福音到底是做什么的?有的人觉得耶稣基督的福音最重要的组成部分不是医病赶鬼,而是死了上天堂。这样的观念真的很害人,导致很多人被魔鬼压制、被魔鬼掳去、被魔鬼弄瞎了眼睛,实在是很辛苦!

其实,耶稣基督的福音真的能解决问题,因为人在这世上,很多的问题都跟灵界紧密相关。神的灵在我们身上,用膏膏我们,好让我们得着属灵的能力。得着属灵的能力,是为了差遣我们出去,使被掳的得释放、瞎眼的可以看见、被压制的得自由。这指的是在属灵的世界里,释放灵里被掳的、灵里被压制的、属灵的眼睛被弄瞎的。

如果结合耶稣基督所做的事,旧约《圣经》的预言都带着强烈的、浓厚的赶鬼特征。耶稣胜过了魔鬼撒但,好传得胜的福音。得胜的福音,带来的是被掳的得释放、被压制的得自由、瞎眼的得看见。人被掳以后或者被压制以后,灵是被辖制的,人会失去自由,身不由己。比如一个人头疼,疼痛根本不受自己的控制。

人被魔鬼压制基本上有两种特征,第一种特征是身体生病,第二种特征是财务出问题。灵里若兴盛,那么身体会健壮,凡事会兴盛。所以我鼓励大家拿出时间,付上代价,得着福音的好处。你不付代价,不花时间,怎么可能得着福音的好处呢?比如很多人祷告,要么一秒钟,要么就只有几分钟,这样的祷告会有效果吗?

有个人总是睡不着觉,我们服侍之后问题得着了解决,我们问他每天祷告多长时间,他说每天祷告最多十分钟。难怪他会睡不着觉,因为灵里不兴盛。我们要做一个灵里兴盛、得胜的人,这样才会财务兴盛、身体健壮,做什么都兴盛。因此要知道耶稣基督的福音,是旧约《圣经》所预言的福音,就是使被掳的得释放、瞎眼的得看见、受压制的得自由、报告神悦纳人的禧年。

耶稣基督的福音在家乡被藐视

第三点,从《路加福音》第4章20-30节。

于是把书卷起来,交还执事,就坐下。会堂里的人都定睛看他。 耶稣对他们说:今天这经应验在你们耳中了。众人都称赞他,并希奇他口中所出的恩言;又说:这不是约瑟的儿子吗?(《路加福音》4:20-22 )

耶稣有没有资格说这样的话呢?耶稣是有资格说这样的话的,因为耶稣到拿撒勒的时候,已经行了很多的神迹,但是回到自己的家乡却被藐视。纯正的福音,竟然在你所熟悉的人当中被藐视,这是让人难以理解的事。有些人不是完全没听,他们也觉得这话很好,但是转念一想,这不是约瑟的儿子吗?不是那个木匠的儿子吗?从小在我们院里长大,不就是一个普通人吗?也没什么特殊的地方,怎么突然变得说话这么狂呢?

耶稣对他们说:你们必引这俗语向我说:医生,你医治自己吧!我们听见你在迦百农所行的事,也当行在你自己家乡里; 又说:我实在告诉你们,没有先知在自己家乡被人悦纳的。 (《路加福音》 4:23-24 )

为什么耶稣传的是天国大能的福音,但是在自己家乡却被藐视呢?其实这说明不了什么。因为人从小长大的过程中,会发生很多露怯的事情,人从不懂事到懂事,都要经历这样的过程。人们对耶稣说:我们听见你在迦百农行的事,也当行一个给我们看看,结果耶稣的回答有点让人出乎意料。

我实在告诉你们,没有先知在自己家乡被人悦纳的。 (《路加福音》 4:24 )

其实在本章前面耶稣跟魔鬼的对话中,即使耶稣遇到试探也从来没有证明过自己,这是为啥呢?难道在家乡行一大堆神迹,他们都鼓掌欢迎不好吗?但是耶稣就不这样,即使是在受到挑战、被藐视的时候,耶稣也不想透过神迹证明他自己,却说先知没有在自己家乡是被悦纳的。这话是真的,比如以利亚和以利沙这两个很有名的以色列的先知,他们在自己的家乡和国家却不被尊荣,这非常奇怪。

耶稣接着还举了几个例子,以利亚年间三年六个月不下雨,遍地都是饥荒,以利亚没有往以色列中的寡妇那里去,反而是奉差前往了西顿的撒勒法的一个寡妇那里去。人们总觉得很多事情都是理所当然的,比如大饥荒时家家户户都遭罪,但是以利亚却不在他们当中,去了西顿;先知以利沙年间,以色列中有许多长大麻风的,但是除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净的。

这在说什么呢?很多人觉得自己配得,我是亚伯拉罕的后裔,你理应行个神迹给我看看,但是事实却是,没有神迹奇事给他们看。当拿撒勒人听了耶稣基督的话,他们的第一反应就是怒气填胸,想要把耶稣从山崖推下去,结果耶稣却从他们中间直行过去了。

我们面对大有能力的福音,是否愿意谦卑,问问自己:这是什么福音? 这是太棒的福音,是使被掳的得释放、被压制的得自由、瞎眼的得看见的福音。而且耶稣确实做了很多事情,非常地厉害。但还有一些人面对耶稣基督的福音的时候,要么对耶稣说,你也应该行出来给我们看看;要么告诉耶稣,你应该这样做、那样做。面对这种情况,别说耶稣了,换做是我,我也不做。

为什么耶稣基督的福音在家乡被人藐视呢?因为人就是如此的自以为是。我们得着神的恩典都是因为神愿意给我们,我们也非常渴慕领受。我们要小心类似的话:你先医好我,我就跟你信主。这种信主的态度是很有问题的,我们也不会照着这话去做,因为耶稣基督的福音实在是太尊贵了。

千万别觉得我们配得耶稣基督的恩典,其实我们不配,但是我们巴不得得着这样的恩典,所以我们就得带着一颗悔改的心来寻求。耶稣基督的福音,无论走在哪里都会被一些人藐视,也会被一些人看重并当作宝贝,华人命定神学其实就是这样的一个宝贝。

当今这个世代很多牧师的教导都是说不通的,既不成体系,道理上也说不通。不知道他们为什么这样解经,解完了也依然不通,也不能使被掳的得释放,被压制的得自由,这是啥福音?这些人就经常说,如果我们使这个人信主,他周围很多的人都会来信主, 其实哪有这回事?

耶稣基督的福音是医病赶鬼的福音

耶稣下到迦百农,就是加利利的一座城,在安息日教训众人。他们很希奇他的教训,因为他的话里有权柄。在会堂里有一个人被污鬼的精气附着,大声喊叫说: 唉!拿撒勒的耶稣,我们与你有什么相干?你来灭我们吗?我知道你是谁,乃是神的圣者。耶稣责备他说:不要作声,从这人身上出来吧!鬼把那人摔倒在众人中间,就出来了,却也没有害他。众人都惊讶,彼此对问说:这是什么道理呢?因为他用权柄能力吩咐污鬼,污鬼就出来。于是耶稣的名声传遍了周围地方。(《路加福音》4:31-37)

耶稣出了会堂,进了西门的家。西门的岳母害热病甚重,有人为她求耶稣。耶稣站在她旁边,斥责那热病,热就退了。她立刻起来服侍他们。日落的时候,凡有病人的,不论害什么病,都带到耶稣那里。耶稣按手在他们各人身上,医好他们。又有鬼从好些人身上出来,喊着说:你是神的儿子!耶稣斥责他们,不许他们说话,因为他们知道他是基督。(《路加福音》4:38-41)

这里的经文清清楚楚地记载,耶稣基督的福音是医病赶鬼的福音。如果只说这福音改变人的生命,改变这个、改变那个,作者在写《路加福音》的时候就不会这么写了。作者写完耶稣基督被魔鬼试探,紧接着就是《以赛亚书》61章1节,然后说这福音在他的家乡不被悦纳,后来到了迦百农就开始医病赶鬼。其实耶稣走到哪里都赶鬼,彼得的岳母、还有很多其他的病人都来找耶稣,耶稣都医好了他们。耶稣基督的福音透过耶稣基督所做的,最好的诠释了下面的经文:

主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。(《路加福音》4:18-10)

耶稣基督赶鬼的时候,鬼就开始说:我知道你是谁,你是神的圣者。然后耶稣就吩咐鬼出来,鬼出来了,大家都很惊呀,原来这才是耶稣基督的福音,也就是《以赛亚书》61章1节所描述的状态。耶稣也是这样训练他召来的门徒,出去传福音、医病赶鬼。所以赶鬼这事在耶稣基督的福音里面扮演着重要的角色。如果说这福音不能够赶鬼、不能够解决人的问题,那么我们就要想想,这还是耶稣所传的福音吗?

所以我们来揣摩一下,为什么耶稣要用神迹奇事来证明他所传的福音?为什么耶稣要用神迹奇事来证明他是永生神的儿子?因为耶稣基督就是透过他的能力、他的神迹奇事来印证他自己。为什么魔鬼要让耶稣证明自己的时候,他不要证明?拿撒勒人要让他在拿撒勒这个地方行神迹,耶稣也不要行,但是耶稣却在这个时候主动解决人的问题?因为他要透过这个来证明他是神的儿子。

你可能会产生困惑,为什么这样?我告诉你:不是人要求耶稣来证明自己,而是因为耶稣基督满有恩典、满有怜悯,看到教会里的弟兄姐妹这么辛苦,他就把他们从魔鬼的压制里释放出来。如果不能够把人从魔鬼的压制里释放出来,不能够把人身上的鬼赶走,不能够使被掳的得释放、瞎眼的得看见、受压制的得自由,今天弟兄姐妹问问自己,这还是耶稣基督的福音吗?

所以在我们这个华人命定神学里,像耶稣是非常重要的观念。如果你能把像耶稣这三个字深深的印到你的脑海里,那你就很厉害了。为什么要追求像耶稣?就是要使被掳的得释放,瞎眼的得看见,被压制的得自由。

所以,教会要回到《圣经》里去,尤其是回到耶稣基督对教会的定义里面:

我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。(《马太福音》16:18-19)

这是在说什么呢?就是在说耶稣基督的福音最基本的工作就是医治释放,这跟有这个恩赐、有那个恩赐有关系吗?没有关系,耶稣在这个地方没有提到恩赐这个话题。耶稣基督只是做了这样的一个示范,开了这样一个头,你说耶稣基督接下来的日子会不会继续做下去呢?其实耶稣基督一直做,直到他被钉十字架。

所以,我们要确切的知道,耶稣基督的福音,最基本的工作就是释放被掳的、释放被压制的。我们就开始效法耶稣基督,拿起耶稣基督给我们的权柄;我们说话也要像耶稣基督,话里面带有权柄;我们也要像耶稣一样,把那些被鬼附着的人,从魔鬼的辖制里释放出来。

耶稣基督的福音是真理,真理是让人得自由,耶稣先让人得自由,后教导人真理。比如有人头痛,你说:来,我教你真理。他能听进去吗?有人腰疼,你得先释放他,使他脑袋不再疼、腰不再疼,再教导他真理也不迟。另外耶稣在医治病人的时候,没有讲一大堆的大道理。所以我们是否也应该重新反思一下,耶稣基督的福音是不是先释放了人,再把人带到真理的里面?

所以对我们来讲,医病赶鬼这事是耶稣基督福音最关键的部分,绝对不是可有可无的,千万不要把耶稣基督的福音更改了。有些教会赶鬼没本事,赶牧师可有本事了。有些教会所信的福音不过是说教的道理而已,没有权柄和能力,不能够让被掳的得释放,被压制的得自由。

总结

弟兄姐妹要确切的知道,人传错了福音会受诅咒,人信错了福音也会受诅咒,把福音整错了,这是很多问题的来源。耶稣基督的福音,第一、是得胜的福音;第二、是旧约圣经所预言的福音,可以使被掳的得释放、瞎眼的得看见、被压制的得自由;第三、是在家乡被藐视的福音;第四、是能医病赶鬼的福音

从这一章再往后,你会看到耶稣基督招收门徒,绝对不是把他们培养成一群说教的家伙,而是把每个人都训练成为实实在在的、可以传福音、医病赶鬼的人。

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。