【讲道】那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂!

引言

今天分享题目:那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂。最近有人跟我说,我是一个创新的人 ,说的确实是,我喜欢做木工、做工程师。我装修房子,思考地热怎么弄?我就买各种部件做实验,做出来的结果超好。他给我的第二个评价是:“通常一个创新的人通常不接地气,但你是一个既创新又接地气的人。”这是人家给我的评价,不然又说我吹牛了。

诚实就要实实在在做事,工程师有工程师的信仰,哲学家有哲学家的信仰,还有学文科和理科的不一样,工科的人要做出来的才算数。我讲道有一个特点,就是接地气。

昨天夜里我跟一个姐妹聊天,她是一个博士,有一次突然看到我们网站,就从早到晚开始听。她说:“你讲的都很接地气,在我接触你讲道前,我有成千个问号,听着听着问号就没有了。”然后,她还把这个讲道给女儿,她女儿也很喜欢听。这是人家给我这个评价,我也深深知道我是怎样的人,不要装假,装假不能长久。装假久了,成为生活方式了,就麻烦了。

我们跟神交往,不接地气就完了,这世上有半吊在空中的基督徒,我想做站在地上的基督徒。很多基督徒不实在,他不知道我们的神是活人的神,在乎的是我们在地上活着的时候,一讲就说:“死了上天堂,蒙恩得救了。”为什么拜父的,用心灵和诚实敬拜祂呢?

我服侍一个精神病的姐妹,赶鬼赶了三个月,这鬼就说:“这个人怎么这么难整?”有一天这个鬼开始说话,我就想了一个招式,我告诉她:“我讲一句话,你跟着我讲。”她身上的灵是钻牛角尖的灵。当我开始带着她祷告打击这个邪灵的时候,这个姐妹就说不了话了。当我开始带着她说:“感谢主赞美主,我奉耶稣基督的名,邀请圣灵来充满我。”她也没有事。

当我让她奉耶稣的名,打击钻牛角尖的的灵,结果我的心思意念在鬼面前是透明的,鬼都知道我心里想的,你还敢玩假的嘛?神也知道,鬼也知道。我们要做一个真实的人,尤其是赶鬼的,真实的人是有感染力的。我非常清楚,作为一个传道人要做一个真实的传道人,传道人是传一个生命之道的人,你有生命之道才能把道传递出去。宗教味十足的人喜欢拿大袍子,金光闪闪走来走去。我找一个裁缝,在衣服上绣上金边,走路慢慢悠悠的,说好听的话,我五分钟就可以做出来,这什么用都没有。

做一个说真话的传道人

来我这里的弟兄姐妹,我都会说真话,说真话的才真的点中你的要害,让你成长。传道人是要造就人,使人成长,不能成长干啥呢?

有一次我们当中的一个弟兄的妈妈来了,她跟我说:“感谢你啊,辛苦你了。”东北人很会说话,他儿子过来跟我说:“我妈妈讲的不要听,没有几句话是真的。”我知道,我是东北人,我怎么不知道呢?她也是一个基督徒,但是喜欢弄假的。我从小在家里长大,我妈妈讲的话,十句话里面没有人知道哪句话是真的,哪句话是假的。

我总结这个传道人的行当,传道人不但要知道自己不要玩假的,别人跟你玩假的你也要知道。传道人是高危行业,侍奉神,神是一个灵,鬼也是,所以要做一个真诚的传道人。假冒伪善的法利赛人很要命。我看见一个癌症的人,就会说这是咒诅,传道人会说是化了妆的祝福。敬畏神的人就学习说真话,做真诚的传道人难啊。

最近我再思考一个严肃的问题,为什么《创世记》的人都是这么真实有血有肉呢?亚伯拉罕的老婆被人抢去,他什么事情都不干,也没有事,神也没有批评他。我逐渐开始了解,《创世记》里的人都是有血有肉的。

回到新约《圣经》,我发现保罗做事真诚,彼得装假,就把他说了一顿。保罗做生意,用双手供养自己和他的同工。外邦人的教会就是保罗建立的教会,耶路撒冷教会很穷需要很多钱,还需要保罗供养。后来我发现宗教味足的人,很要命,保罗是有血有肉,很真诚的。

我要做保罗这样的传道人,我们当中的弟兄姐妹要继续除宗教味道,做真实的人,做真实的基督徒,怀着诚实的心做工,做对社会有益的人。别一整就说虚空的虚空,我们开始学会做实事。我们的核心价值是效法耶稣基督,效法使徒保罗,我们开发软件,出书,培训人等等,我们把信仰结合在一起,我们创造价值,活得很真诚。宗教味十足是很吓人的。彼得装假,是祈祷传道为生,他内心逐渐很害怕,没有谋生能力,还怕教友。

我们今天做的是设计房子、厨子、柜子。我喜欢木匠的行当,我昨天在在白板上画图,怎么把柜子做出来,会说的不如会做的。我研究《圣经》并严肃地思考:神到底要怎样的传道人?耶稣说:“那拜父的,要用心灵和诚实敬拜祂。”

经文

时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。” 神是个灵(或无个字) ,所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。 妇人说:“我知道弥赛亚(就是那称为基督的)要来;他来了,必将一切的事都告诉我们。” 耶稣说:“这和你说话的就是他!” (《约翰福音》4:23-26 )

祷告

主啊,今天就让我们都有诚实的心,让我们用心灵和诚实来到你面前,不带假的面具;主耶稣,今天就在我们身上做奇妙的工作;主耶稣,你为我们死,为我们复活,赐下圣灵的能力,对付我们的软弱,治死肉体的恶习;主耶稣,我们今天就来到你面前,用诚实的心敬拜你;主耶稣,今天就来做我们的主,掌管我们的生命,对付我们的恶习,让我们越来越像你,奉主耶稣基督的名,阿门!

经文背景

这段经文的背景是很有意思的,耶稣从犹大路过撒玛利亚回加利利。犹太人是不会走撒玛利亚这条路的。耶稣是个犹太人,耶稣来到这个世上道成肉身来到我们当中,他故意路过撒玛利亚,遇到一个打水的女人。这个女人打水的时候,耶稣就跟她要水喝,结果撒玛利亚的这个女人心里想你是个犹太人,怎么跟我要水喝呢?撒玛利亚人知道犹太人是不跟他们打交道的。耶稣回答说:

耶稣回答说,你若知道神的恩赐,和对你说给我水喝的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。妇人说,先生没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?我们的祖宗雅各,将这井留给我们。他自己和儿子并牲畜,也都喝这井里的水,难道你比他还大吗?耶稣回答说,凡喝这水的,还要再渴。人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。妇人说,先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。耶稣说,你去叫你丈夫也到这里来。妇人说,我没有丈夫。耶稣说,你说没有丈夫,是不错的。妇人说,先生,我看出你是先知。我们的祖宗在这山上礼拜。你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。耶稣说,妇人,你当信我,时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道。我们所拜的,我们知道。因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵(或无个字)所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。妇人说,我知道弥赛亚,(就是那称为基督的)要来。他来了,必将一切的事都告诉我们。耶稣说,这和你说话的就是他。(《约翰福音》4:10-26)

我们要真实地面对自己

这个女人是一个淫乱的人。如果法利赛人遇到淫乱的人,他的反应是非常负面的。结果耶稣事先知道这是个淫乱的女人。但耶稣没有在乎这个女人的问题,其实耶稣路过撒玛利亚就是要来服侍这个女人。因为这个妇人是一个真实的人。我们思考一下,我们是一个真实的人吗?如果你不是一个真实的人,神很难服侍你。如果你是一个真实的人,即使比这个妇人还差,神也会服侍我们。

这样的人是个淫乱的人,但她心里想的是敬拜神的问题。我们的神真的不在乎你现在的状况,神也真的不在乎你过去的状况,神在乎的是你的真实。所以我们不要把自己的错谬合理化。耶稣对这个淫乱的妇人讲的话很难听,但是她没有解释。其实这个妇人活得很辛苦,她想得释放。妇人也不一定喜欢这样的生活,她在这样的生活当中,没有人能够看得起她。就在撒玛利亚这样的地方很多人看不起她。但是她没有把自己的错谬合理化,没有用谎言遮盖。她竟然去村子里面呼喊大家来看先知。她是一个很真实的人。

神很想解决你的问题,我们的神是个灵,神只能解决真实面对自己的人。如果你真实的面对自己,知道自己是一个什么样的状况,神就能够释放你。当你真实地面对自己,你就渴望寻求,渴望探索。正如这个妇人透过渴望认识神来解决自己的问题。她里面有一种很深的渴望,她里面被属肉体的东西辖制得很深,无力抵挡,她很想从这辖制当中走出来。耶稣来到这里来到井边,就是为了把这个妇人从辖制当中释放出来。

对自己有一个恰如其分的认识

人里面真的很希望解决自己问题的时候,其实神已经在那里等候你了。你里面要有一个真实的感觉。你对自己的感觉是不是合乎中道?我们看自己是否是一种谎言的方式?我常常面对一些弟兄姐妹,他们对自己的评价是非常好的,但是他不知道别人对他的评价是怎样的。如果他对自己的评价是很真实的,而不是用一个谎言欺骗自己,最后欺骗久了,不知道自己活在欺骗的谎言当中。有的人他们对自己看得也不是那么合乎中道, 也不想解决自己的问题。

弟兄姐妹要想得释放,只有一条路,那就是真实得面对自己。人不要以为自己挺好的,什么问题都没有。其实人活在一种状态之下,可以透过他的生活显现出来。他的生活显露出他灵里的每一件事。如果你能够这件事,学会坦然的面对神,坦然真实面对自己,对自己有一个恰如其分的客观的认识。人为什么会被鬼辖制,其实就是人里面装了太多魔鬼的谎言。

这个妇人很清楚她是一个怎样的人,耶稣也知道她是一个怎样的人。我们的神是个灵,我们骗不了神。我们最好说,神啊,你怎么看我?然后拿圣经的话语对照自己。别自我感觉良好,自我感觉良好不可能进步的。很多弟兄姐妹都成了老油条,信主很多年,很早就应该被兴起来,成为大能的勇士。他们成为老油条之后,对自己的评价还非常好。在服侍、医治释放方面一塌糊涂,翻转家人也一塌糊涂,很多东西都不怎么样,但是自我感觉超级良好。这样的人,神怎么能帮助你呢?神没有办法帮助你。如果你知道自己的位份,自己的状态,知道神对你的期盼和要求。你会发现,神啊,我深深地渴望得着这活水,我里面深深地渴望认识你,我里面深深地渴望更像你,彰显你的荣耀。

从玩假的状态当中走出来

我们问问自己,有几分像耶稣,我们做的哪一件事情像耶稣?我们的神是个灵,祂知道一切。你如果自己骗自己,欺骗神,你没有办法走下去。我的一个门徒去参加朋友的庆生,半夜3点多回来。但是他很难解释,想用谎言来遮盖。我们的神是个灵,祂怎么能不知道?我们的神有能力,我们做得不好没有关系,你总比淫乱的妇人好很多。

神有能力解决你的问题,你怕什么呢?我们的神是我们的天父,祂很爱我们。我们的神道成了耶稣基督来到这世上,为我们受死为我们埋葬,为我们复活,赐下应许的圣灵,圣灵浇灌下来,我们就有能力。我们从没有能力不刚强的人就变成有能力的刚强的。以前我们不敢真实的面对自己,不敢承认自己。神是个灵,祂是我们的天父,还有什么比这更好的呢?我们要从在神那里玩假的状态里走出来。我们的神要把我们从软弱当中带出来,要使我们成为一个兴盛的人,使我们成为一个彰显神荣耀的人。

昨天我服侍一个企业家,他经常失眠,他的背景很丰富。我知道我的神充满怜悯和喜爱,我大胆地带他祷告,我不是要去评判他的过去,我希望他经历神认识神。我教导他,我们的神满有恩典,满有怜悯。我就教他一个最简单的祷告:圣灵充满我,哈利路亚。其实这位企业家的家人很多都是基督徒,但是有谁真正的关心他的失眠呢?有谁可以把这位大能的神介绍给他,把他从失眠的状态当中拯救出来呢?但是我知道我的神肯定会医治他,即使他什么也没做,只是心里渴慕神就够了。

我们的神把我们从被掳的当中释放出来,被压制的得自由,这是我们的神。宗教化害死人,行为为本的东西常常害死人。行为为本就是行为成了根本。其实不是,信心是根基,信心和行为不是一个层面的东西,不是一个高度。很多人说没有行为的信心是死的,但是我服侍的很多人得医治,他们什么行为都没有,他们和这个撒玛利亚女人一样,什么行为都没有改变,但是他们里面有一颗让神来解决他们问题的心。

如果我们是一个宗教化的传道人,就会拦阻人认识神。这个妇人认识的是耶稣,遇到的不是法利赛人,所以她的生命经历了极大的翻转,神的灵进入到她里面,把她从困苦当中释放出来,生命的活水要进入到她的生命里面,她要从淫乱的当中得释放。如果她遇到了法利赛人,她会被更深的定罪。我们要坦然地来到神面前说,你是我的阿爸天父,神啊,救我脱离这取死的身体!

我的服侍在法利赛人那里可圈可点,很多个因为淫乱被教会剔除,但是我把他们从淫乱的灵中释放出来,这是在面对自己,我们每个人都是罪人,我的服侍接地气,就是要被掳的得释放,被压制的得自由,因为我们的神是灵,是大有能力的,救我们脱离苦海的天父。

我们从以行为为本出来,用心灵诚实敬拜,今天你是诚实的妇人,你知道你需要神,需要活水,就当刚强壮胆,神在寻找这样的人,不需要带假面具,人都需要神,没有一个人靠自己胜过魔鬼仇敌,靠神的恩典怜悯,我们用心灵诚实敬拜,亚伯拉罕,以撒,雅各,身上没有宗教味,用心灵诚实,实在做人做事。

耶路撒冷教会是彼得和120个门徒圣灵充满传道,一下子3000人信主,一开始以为好事,后来我看耶路撒冷教会黄了,大家把财产变卖给教会,来教会吃喝,结果出了问题。我发现亚伯拉罕那边没有,因为主耶稣很快来了,什么事不干不行,后面发现这样的教会不行,彼得听到雅各那边来人了,开始装假。最后教会贫穷,神的祝福偏离。

属灵的人,都是很实在的

亚伯拉罕以撒约瑟雅各他们都是富有的人,神与他们同在,这很奇特,得到祝福,是富有的人。效法他们,做一个诚实的人,没有人不喜欢他们,有些东西也写圣经里面,比如

嗐!你们这些富足人哪,应当哭泣、号啕,因为将有苦难临到你们身上。你们的财物坏了,衣服也被虫子咬了。你们的金银都长了锈;那锈要证明你们的不是,又要吃你们的肉,如同火烧。你们在这末世只知积攒钱财。(雅各书 5:1-3 )

富有跟属灵没关系,属灵的人常常是富有的人。恢复《创世记》式的信主方式,恢复保罗的信主方式,用他自己的双手供给教会和使徒,做正经工。昨天服侍一个姐妹,她是博士,孩子都上大学了,还不做工,我就和她沟通这个事情,但是她里面信心不那么强。人要学会做正经工,恢复正常做工生活,即使不需要钱,我们需要恢复神荣耀的形象,神祝福我们手里所做的。一些法利赛人的恶习,整天做宗教仪式,但是很穷。如果财务贫穷,灵里要恢复,教会在恢复,建立实在的信仰,你的工作生活家庭都是属灵的事情,灵里兴盛凡事兴盛。

之前一个姐妹有忧郁症,她就联系她之前的牧师,这个牧师不关心忧郁症,只关心她不能去灵恩派。感谢神,神透过我的手从忧郁症出来。法利赛人守着宗教的规条。不做工。教会正在恢复纯正信仰体系,训练人成为社会资产,而是创造价值的人,能够成为彰显神的器皿。支持政府的政策,开始恢复心灵诚实敬拜。一些懒惰的人,今天开始悔改,成为社会资产,除去宗教味,成为彰显神荣耀的器皿,把宗教术语对付掉。

有一次韩国牧师,直接坐沙发祷告,一直等,他的朋友说他们有习惯到新地方寻求神,我没看见耶稣这么做。我有点无法接受,我也没看见他像耶稣,宗教味十足。你和我接触,我很正常,正常的事,我们活的实在,我们不是成为社会危害,而是稳定因素,解决问题,把不能够生活的,潜在的,走入正轨。

总结

信仰是活人的信仰,彰显神的荣耀,凡事有恶习的,成为社会有用人才,有谁不喜欢这样的,宗教味十足的人不喜欢。大家开始审查自己,对付自己身上的恶习,彰显神荣耀的器皿。

2 comments

  1. 老师我也是 从网上找到你讲的 又幽默 又容易懂 通俗易懂 所以我现在全天时间听 哈哈挨着听 感谢神 确实是非常受益!知道了先求神的国和神的义 以前我都是挂名的基督徒 只信了耶稣的名字 没有实际行动的信心 听了你的讲道我才知道 有多大的信心神就按照我们的信心来成全 感谢主 阿们

  2. 命定小助手
    @恩典儿: 老师我也是 从网上找到你讲的 又幽默 又容易懂 通俗易懂 所以我现在全天时间听 哈哈挨着听 感谢神 确实是非常受益!知道了先求神的国和神的义 以前我都是挂名的基督徒 只信了耶稣的名字 没有实际行动的信心 听了你的讲道我才知道 有多大的信心神就按照我们的信心来成全 感谢主 阿们

    荣耀归于神!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。