【查经】何西阿书 08章 - 神追讨以色列的罪,他们必归回埃及!

《何西阿书》查经列表

【点击此处进入信仰答疑页面】

引言

今天我们来看《何西阿书》的第八章,其中有一句话我常常引用,种的是风,收的是暴风,那就是加倍的收成,所有的灾祸全是如此。上一章我们讲到了愚蠢、无知、悖逆的百姓必作人的讥笑,这一章讲的是怎么就成了人的讥笑呢?做了神的百姓,结果神追讨以色列的罪,他们必归回埃及。这一章的主题就是“神追讨以色列的罪,他们必归回埃及”。

一、信主的风险和代价非常高

大家知不知道信主的风险是很高的?守住主的道不难,但是风险却是非常高。这么简单的事,就是做不到,这才神奇呢。其实信主的风险就是归回埃及。信主的人出了埃及还好了,以色列人出埃及以后却死在旷野,那是以色列人的悲剧。我们按照顺序把基督徒分为四种:第一种基督徒虽然是神的百姓,却还在埃及做奴隶。第二种基督徒虽然出了埃及,离开了为奴之家,却死在了旷野。第三种出了埃及也走过了旷野,进到了应许之地。第四种虽然进了应许之地,却又回到了埃及,你说兜这一圈是要干什么?大家千万不要以为来到华人命定神学就会得医治。即便来到华人命定神学,你也要悔改。痛改前非的人就一定会进到应许之地,可是有的人痛改前非进到了应许之地,后来却又回到埃及去了,因为他们拜金牛犊,所以要知道这信主的风险和代价是非常高的。

我们的神是忌邪的神,如果你违背祂、得罪祂,就算是以色列曾经进了应许之地,后来也国破家亡,就是因为他们瞎整。其实没有经历过神的人是不多的,很多人都经历过神,也都出了埃及,有些人也支取了一些神的应许。但是悲剧就在这,后来又回到埃及,回到了解放前,这是最常见的。原因很简单,就是不认识造他们的主。因为读了《圣经》,也不在乎《圣经》到底讲什么。比如今天我们读《何西阿书》,一下子就让我们里面对神的认识产生了巨大的冲击,没办法解释。难道神是要我们回到埃及吗?

其实是我们自己种什么收什么。你种的是风,收的就是暴风;犯的是小罪,收的是大罪,因为罪是会倍增的。这话很多人也不太会讲,因为讲完了怕会友不喜欢听。既然会友不喜欢听,牧师也不喜欢讲,偶尔讲了一点,会友少了一半。好不容易贷款好几千万建了一个圣殿,还等着收奉献还贷款,会友却少了一半,他能受得了吗?

要知道我们讲《何西阿书》是很多人不喜欢听的,我告诉人家信主是有风险的,却还不信。在前不久我服侍过两个得癌症的人,前前后后没多久就都死了,人家问我不是说到了我这就都得了医治,怎么又死了?的确都得了医治,可是都出了埃及还有回埃及的;都出了埃及,还有死在旷野里的;都进了应许之地,还有被打回原形,给送回埃及去的。我就感慨,这些人带着极大的盼望来到我们当中想得医治。可是他们想得医治,神不想医治他,你说怎么办?千万不要以为我的祷告好使,我也得照着神的心意来祷告。如果不是合神心意的,就算我是撒母耳,说了也没有用。神使撒母耳说的话一句也不落空,那是因为撒母耳不做跟神对着干的事,也不讲跟神对着干的话,所以大家要好好认识信主的风险。

那到底有没有经历过神?绝对经历过!任何一个癌症患者来到咱们当中都经历过神,可是经历完了以后,状况一不好就冲进了医院。有人质疑是不是不能去医院,其实不是,而是看你信靠什么。是信主还是相信医院,信医院就别来教会了。可是他们偏不,没事的时候找我祷告,有事的时候找医院,钱可是花了不少。我希望大家今天都能认识到四种信主的人,第一种在埃及不出来;第二种出了埃及,却死在了旷野;第三种出了埃及过了旷野,进到了应许之地;第四种在应许之地,却又被送回埃及。什么叫埃及,就是做奴隶。既然喜欢做奴隶,那就又把你送回去。

人是非常贱的,没有军事化管理的时候什么毛病都有。一旦送到军队里,什么毛病都没了。身上一堆毛病,一下这样,一下又那样的人,如果有一天被骗到缅北去就什么毛病都没了,人家让你干什么就干什么,可规矩了。这有点讲偏了,我们还是回到信主的风险里。到底神怎么说,怎么做才是对的,怎么才能持守住神的应许,长久住到耶稣的里面,使我们支取神的恩典,这才是关键。

二、神给你足够的机会

何西阿所描述的这种光景,在何西阿年间还没有完全发生。何西阿身为先知,不断地提醒和警告以色列人,给他们足够的机会,让他们知道这么整不对,这么做会被送到埃及的。可是人家的日子照过,还反而质疑难道就他整对了,不把回埃及的话放在心上,根本就没人听警告。

你用口吹角吧!敌人如鹰来攻打耶和华的家,因为这民违背我的约,干犯我的律法。(《何西阿书》8 : 1)

有时候我说这样走不是路,这么整不对。结果这人要么给我一个眼色,要么怼我一句,里面装的逻辑都很奇怪。人真的不听先知的提醒和警告,我试过多少次,不管怎么说对方都不听。告诉他们种什么收什么,可是他们却觉得自己挺好。等到收的时候来找我了,这样病那样难受需要祷告。可是转头稍微好一点,又觉得自己厉害了,所以我们一定要深深地悔改。

要知道通常神给人的机会都是足够多的,给人醒悟悔改的时间也是足够长的。比如说以色列从拜金牛犊那天开始,一直到以色列亡国,神警告了两百多年。《约珥书》、《何西阿书》、《撒迦利亚书》、《哈该书》、《玛拉基书》这些小先知书,很多记载的都是那个年代,结果却还是没有人听。听烦了以后,还把这先知给杀了。谁让你这个家伙整天唱衰了?你再唱衰就封住你的嘴,让你还能接着唱?就是这种态度,结果先知所预言的都应验在以色列人身上,他们从此成了全世界的笑柄,成了全世界讥笑的对象。

很多基督徒也一样成了全世界讥笑的对象,因为很多时候明显的事不去谨守,非得整一大堆很奇怪的事来做。具体都是哪些事,我今天不想在这啰嗦。重点是神给大家足够的机会,透过先知不断地向以色列人发出警告和提醒,整个第八章都是在讲这件事。这些以色列人将来会怎么样,他们干的事全部被何西阿讲了,连后果是什么都说得很清楚。

三、以色列人仍不悔改所行的道

他们必呼叫我说:‘我的神啊,我们以色列认识你了!’以色列丢弃良善,仇敌必追逼他。他们立君王,却不由我;他们立首领,我却不认。他们用金银为自己制造偶像,以致被剪除。(《何西阿书》8 : 2 - 4)

这里大家读着觉得奇怪吗?他们竟然不知道,我跟你讲人的记忆是很有意思的。

撒玛利亚啊!耶和华已经丢弃你的牛犊;我的怒气向拜牛犊的人发作,他们到几时方能无罪呢?这牛犊出于以色列,是匠人所造的,并不是神!撒玛利亚的牛犊必被打碎。(《何西阿书》8 :5 - 6)

人就是不悔改,后来我发现人里面有一套自己的逻辑体系,这也是我自己的认识。之所以人里面的逻辑能称为体系,就是能够自圆其说。可是他们以为自己说得毫无破绽,很有道理,但其实很多东西都不是神的话,那不就悲剧了吗?

他们所种的是风,所收的是暴风;所种的不成禾稼,就是发苗,也不结实;即便结实,外邦人必吞吃。以色列被吞吃,现今在列国中。好像人不喜悦的器皿。(《何西阿书》8 : 7 - 8)

也就是说即便种了以后发了苗,还是不结果子;即便结果子也被外邦人吞吃,听起来很辛苦的。

他们投奔亚述,如同独行的野驴。以法莲贿买朋党。他们虽在列邦中贿买人,现在我却要聚集惩罚他们。他们因君王和首领所加的重担,日渐衰微。以法莲增添祭坛取罪,因此,祭坛使他犯罪。我为他写了律法万条,他却以为与他毫无关涉。至于献给我的祭物,他们自食其肉,耶和华却不悦纳他们。现在必记念他们的罪孽,追讨他们的罪恶,他们必归回埃及。(《何西阿书》8 : 9 - 13)

所以说今天咱们弟兄姐妹要多走悔改的路,千万别以为自己整对了,其实整错的是大把。如果你整对了,至于像今天这样吗?有的人刚整对一样,尾巴都开始翘起来了,那就又停留在那。神不抽他一鞭子他就不往前走,不揣他一脚他就往后退。你说这不是逼着神管教,逼着神惩罚吗?

人不悔改所行的道,因为人里面有一套体系。那一套逻辑体系就是属世界的逻辑体系,就是耶罗波安的道。拜金牛犊是属世界的逻辑体系,会把人带到世界里去。所以说我得告诉你,人不悔改,是因为都不知道自己错了,那还怎么悔改?都觉得自己没问题,其实问题一大堆,人得遭多少罪才能够知道自己没整对?这里敲黑板划重点,还得再重复一遍,人得遭多少罪才能够知道自己没整对?这就是人不悔改所行的道。还有一些人经过提醒了还挺不乐意,反问那不这么做,怎么做?我只能说那就做吧,继续往死里整。

四、自以为认识神是没有意义的

那些自诩是信耶稣的人,即便没有整对,也都认为自己整对了。我曾经服侍过一对得了癌症的夫妻,一个家里孩子才十岁,爸妈都得了癌症,这日子怎么过?我说这是咒诅,他们的反应是不承认,还觉得他们里面的比外面的更大。这是说自己的癌症比别人大,还是觉得里面的肿瘤大?所以他们自以为认识神,觉得自己是信耶稣的。我问他们所信的耶稣是怎样的,他们也说不清楚,不知道还以为他们信的是桃酥。

我就觉得这些人很奇怪,《圣经》也读不明白,什么也不知道,就自以为认识神。有人说刘牧师应该是受咒诅的,因为乱讲《圣经》,新约里面已经没有咒诅了。我问到底读过《圣经》没有?《罗马书》和《加拉太书》是不是新约《圣经》?读过就知道是我在乱讲,还是这些人在乱讲。说自己信主,但是神的话都挑着信。那个肾癌患者都已经那样了,还觉着自己认识神,和以色列人如出一辙。

他们必呼叫我说:‘我的神啊,我们以色列认识你了!’(《何西阿书》8 : 2)

听听这话,我们以色列认识你了,知道你这小样的神。是不是有点这味道?还以为自己认识到神了,以为拜金牛犊是拜耶和华神,你说这不是全乱套了吗?不得不为之叹息,其实那么做就是为了寻找一个心里安慰。然而只要问基督徒是不是信耶稣的,都回答他们是信耶稣的。但是到底信耶稣的什么,真正能说出几样来的已经算是了不得的。今天我再给你说说到底信哪几样,第一悔改,第二付代价。人家流血牺牲,咱们也得水、血、圣灵。水是悔改,血是付代价,将生命献给神。然后圣灵,也就是得着圣灵的能力来治死属肉体的恶行,或者是做耶稣基督所做的。你自以为认识神的,哪有见证,哪来的见证?有人把做生意赚了一千万当做是见证,但怎么肯定那就是神给你的?鬼也能给你,拿那个东西什么也证明不了。

他们虽在列邦中贿买人,现在我却要聚集惩罚他们。他们因君王和首领所加的重担,日渐衰微。以法莲增添祭坛取罪,因此,祭坛使他犯罪。(《何西阿书》8 : 10 - 11)

以法莲人是比较聪明,会做生意的,也很会贿买人,行贿受贿他们绝对是专家。可是认识神的人还去行贿受贿,认识神的人还惦记着生病得上医院去吗?有的人觉得自己认识神,因为要献祭。怎么就不知道自己是一个讨神厌烦的人,这么讨神厌烦要到几时,何时才肯悔改呢?

今天咱们弟兄姐妹要再听我一次劝告,你要再加把劲,不能再照着你那条路走。如果照着属世界的逻辑体系,你就会成为以法莲或者以色列,同样会回到埃及,甚至连埃及也不要你。在世界里被抛来抛去,最后成了世上的讥笑。当然想做这样的人别人也拦不住,如果不想做这样的人,那就把脑袋削尖了都得往神的国度里钻。然后彻底地悔改,里面的逻辑体系到底是什么?我们哪块整对了,哪块没整对,神的话到底是怎么说的?有的人就是不想知道,因为要知道得下功夫。这些人有功夫刷抖音,却没有时间去认识神。问他们是否认识神,他们就算不认识也非觉得自己认识。问到他们认识的神是什么样,答案和没回答一样。以色列人不想认识神,可是一祷告就来劲了,献祭也特别热心。

五、献祭也不蒙悦纳,因为不认识神

我为他写了律法万条,他却以为与他毫无关涉。至于献给我的祭物,他们自食其肉,耶和华却不悦纳他们。现在必记念他们的罪孽,追讨他们的罪恶,他们必归回埃及。(《何阿西书》8 : 12 - 13)

献祭不蒙悦纳的结果是神必记念他们的罪孽,追讨他们的罪恶,他们必归回埃及。神写了万条律法,他们却以为与他们毫无关涉。大家听明白没有?他们的态度就是读《圣经》做什么,那玩意谁能读懂?他们祷告神就行了。今天要知道华人命定神学可不是光知道张着嘴巴大声祷告,方言祷告很重要,但是在悟性上没有果效。华人命定神学是非常注重悟性和神的话,非常注重谨守遵行神的话。自以为认识神是没有意义的,都不认识神还在那献祭就是在扯淡。

神要的是什么?要的是你谨守遵行神的话。那你谨守遵行哪条了?很多东西都是自以为,不要说信神不能自以为是,现实生活中也是一样。那天我去物业办点手续,物业里面挂着一张办公室提示,里面就有一条不要自以为是。连个在物业办公室里做工的人每天都要告诫自己不能自以为是,基督徒却每天都在干这自以为是的勾当。

这真的是非常可悲,人得有多愚蠢才会这样。献祭了却又不信神,说自己认识神,还是自以为认识神,其实并不认识神,到底是怎么回事也说不清楚。说自己献祭,要么十一奉献,要么韭菜、薄荷、茴香这些玩意。以为自己十一奉献就够了,却不明白十一奉献到底是什么,还以为那是在补贴一下教会,这都是悲剧。今天最重要的是拆毁我们里面属世界的逻辑,那叫金牛犊。当然你可能还配不上做金牛犊,可能也就是个小猪崽,牛犊或者羊羔。人家拜个金牛犊,要是你整个小兔崽子或者猪娃来拜,不就更悲剧了?

一定要在悟性上满心认识神,如今我们教会进到赶鬼的新阶段,这个阶段必须是悟性上赶鬼。前几天有个姐妹把我拉到一个群里,要让我服侍一个人。我一看就从来没有什么人真正好好地教导过他,他以为见了我这个大师就好用。其实他整错了,我可能连小师都谈不上。在老约翰眼里就是个小子,他找大师却找到了一个小师,能好使吗?所以这就是不认识神,他满脑子就是得医治,可是到我这里来得什么医治?我是个先知,先给你来一顿,你就回埃及去吧!

人不想认识神,就想得点好处,这是个悲剧。人不知道神喜欢什么,也不知道神讨厌什么。就想得着,不想悔改,那就只能让他慢慢走吧。我曾经说过都得了医治,但那是给真正悔改的人说的。其实很多人来到我们当中都得医治了。病好了80%,还剩下20%,那是给你留着悔改的。治好的80%是给你的恩典,不是因为你配得,是因为神很想启示你,让你认识祂。

六、神要烧灭你所依靠的城墙和宫殿

大家要知道为什么要造城墙?是为了抵御外敌,而为什么建宫殿却是抵御内敌。老百姓是不能进去宫殿的,必须要刷卡,刷脸,或者刷其他东西。要是不刷出个东西来,绝对不能让你进去。那真可谓警卫部队戒备森严,那地方可不是随便能进去的,想进也进不了。所以城墙是保卫城里老百姓的,宫殿就是保卫皇上的,结果神要烧灭以色列所依靠的城墙和宫殿。人的想法是要建宫殿和城墙,以色列建了很多宫殿,可是却保护不了以色列王。当时以色列改朝换代非常频繁,两百年间改了至少四五次,甚至五六次,而之前的王都被杀了。宫殿也保护不了王,城墙也保护不了你,因为你所要依靠的神要拆毁。有一句经典的话,靠墙墙倒,靠树树歪,只有依靠耶和华你的神。

以色列忘记造他的主,建造宫殿;犹大多造坚固城,我却要降火焚烧他的城邑,烧灭其中的宫殿。(《何西阿书》8 : 14)

神这么做,是让你回埃及。从埃及出来的时候掳掠了埃及人的财富,等回埃及的时候,那就得把你的财富还给人家,甚至连你的自己都成了人家的,成了这个世界的奴隶。《何西阿书》讲得有点重,我巴不得这些事不临到你们,也不要临到我。

七、人种的是风,收的是暴风

大家要知道神是圣洁的神,忌邪的神!神必追讨人的罪,恨神的,神必追讨他的罪,自父及子三到四代,这就是我们的神。如果你听我讲完,就别再去种风了。因为种完了风,收的是暴风,刮也得把你刮回到埃及。

他们所种的是风,所收的是暴风;所种的不成禾稼,就是发苗,也不结实;即便结实,外邦人必吞吃。(《何西阿书》8 : 7)

你不是爱这些东西,爱钱吗?暴风就会刮去。所以一个基督徒如果种的是罪,种的是识别善恶,收的就是加倍的识别善恶;如果种的是爱世界,收的是加倍的爱世界的咒诅。这个逻辑就是无论你种的是什么,都是加倍的报应。所以人种的是风,收的是暴风,这话就在《何西阿书》第八章里。有很多人胆很肥的,肥得跟鹅肝似的,咬一口都是油。听完了照样去干,满脑子都是那些东西。如果你满脑子都是那些东西,那《何西阿书》讲的就是你。以色列人拜金牛犊,一直不断地种风,不断地收到暴风,直到他们回到埃及做奴隶,连自己都不再属于自己。自己都不属于自己的时候,财产也理所当然变得毫无意义。

神要记念人的罪,必追讨人的罪,接着必把他们送回埃及。这话很重,人种的是风,收的是暴风,意思就是你要得罪神,神就让你加倍偿还。咒诅也有30倍的,60倍的,100倍的,就看你怎么种。这里给大家提一个事,人记忆是非常奇怪的,以色列人亚哈是怎么死的?贪了人家拿伯的葡萄园,拜了偶像,可是以色列人转眼就忘。还觉得亚哈挺好的,国家治理得非常好。耶洗别被人从城墙上扔下去,被狗吃了。有的人还是觉得耶洗别挺好,亚哈死了以后,耶洗别照顾她老公家里70个孩子,为人不错。可是结局都那样了,还能不错?你整错了。

今天咱们弟兄姐妹可得要知道,一个人在属世界的逻辑体系里,他所讲的话和追求的目标真的要遭受神的刑罚和报应。所以我们今天必须不断地拆毁我们里面属世界的逻辑体系。千万不要把那些属世界逻辑体系的东西当作逻辑,来跟神讨价还价。那些东西不是神的话,神的话立定在天,会存到永远。这地和天都要废去,但神的话一点一画都不会废去,要永远长存。所以我们这些人是何等有福,你们愿意听我讲这么难听的道,听我查这么难听的查经。

想想耶罗波安是怎么死的?他死得很惨,还整死一个老先知。后来耶罗波安死后,那几位国王,什么心利,亚哈都是这样。这些以色列人怎么就看不见?还有以利亚和以利沙做的事,以色列人怎么可能不知道?都是假装不知道。你说人的记忆是不是很有意思?所以如果你靠着自己的记性还是算了,因为你自己记的东西都记错了。在你的脑子里对事物认知是照着合乎你的逻辑体系去记,不合乎你逻辑体系的你不记。如果你脑子逻辑体系是属神的逻辑体系,你会发现合乎神的话你记,不合乎的你不记。

《何西阿书》给我们提一个醒,前一章讲的是以色列人成了世人的讥笑和笑谈,到了第八章就要归回埃及。你想回去做奴隶吗?其实做基督徒没有太多的选择,只有一个选择向前不断地奔跑,得胜。不要找借口,也不要说什么。如果无知再加点愚昧,那献祭是没有用的,你的奉献也是毫无意义的。只有谨守遵行神的话,在悟性上满心认识祂,照着神的心意而行,那才是关键。今天我们就分享到这里,愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。