【查经】路加福音 21章 – 天地要废去,神的话却要长存!

查经:

答疑:

相关链接

以下文稿为根据直播记录的摘要。如有错误缺漏,请以录音为准。

主动读圣经,要读出作者所写的意思

读圣经要主动的思考,要揣摩出作者路加的意思。路加传承了保罗的神学体系,重点在于信心、神的国、圣灵。这些信息贯穿于《路加福音》的各个章节。

本章主题是:“相信天地都要废去,神的话却要永远长存”。这一章由许多小故事组成。每个小故事,都对应着这一章的主题。各个故事前后呼应,并跟之前的章节有联系。

寡妇的故事:1-4节

耶稣看到人们奉献到神的库中。财主所奉献的显然很多,而寡妇奉献的显然很少。耶稣所要教导的,并不是让人拼命奉献钱财,而是要按着自己心里相信的,看透活着这点儿事。

寡妇之所以能如此奉献,是因为她相信神的话永远长存

寡妇把自己的养生的钱,也就是生活费都奉献了,那她怎么活呢?她能如此奉献,最根本的原因是:她相信神的话永远长存,活着这点儿事儿不重要。她藐视一切,藐视到手里仅有的小钱也投上了。

有的人读了这段话觉得神很狠,不顾念这个寡妇,其实不是,而是寡妇因为相信神的话永远长存,活着的事情不重要,就不在乎手里仅有的这两个小钱了。

信靠神的人什么好处都不缺

是看透了活得好,还是看不透活得好?其实是看透了活得好。看透了活着这点儿事儿的,就是得道高人了。

这个寡妇其实不是第一次这样奉献手里仅有的钱了。她一直照着她心里相信的如此奉献,常常如此实践信心,结果她真的常常经历神的供应,经常遇到莫名其妙就有钱了的状况,信靠神的人什么好处都不缺。

这个寡妇看透了人活着的这点儿事儿以后,就发现这些活着的事情不能把她怎么样。她活得就非常自由。不要以为这个寡妇奉献完了钱以后是愁眉苦脸的,其实她心里一直很轻松,甘心乐意。

开始藐视活着的事情

不管我们是贫穷还是富有,就开始藐视一切。凡是不能死人的事情都是小事,能死人的事情就不是事情了。人一藐视了活着这件事,就好办了。我们要学会战略上藐视敌人,战术上重视敌人。

今天我们要知道:天地都要废去,神的话却要永远长存。神怎么说,我们就怎么做,就怎么落实,不用担心,神会保守和帮助我们。我们要开始帮助我们自己,就是帮我们自己开始看透。

魔鬼之所以能对付我们很多人,是因为我们里面没有看透。看不透,活着的压力就大。看透了,就会凡事都得了秘诀。靠着神所加给我们的力量,什么都能做。

耶稣预言圣殿被毁:5-6节

看透了活着的事情,人的眼光就会不一样。人的眼光看到的是圣殿是用美好的石头造的。而耶稣看到的是圣殿将来会被拆毁。

其实我们都是神所养的,不是靠世上的这些东西活着的。人没有智慧都没关系,关键的是信靠神的话。

有个姐妹去面试老师的职位,却答错了面试的问题,但最后还是拿到了职位。神掌管人的心思意念和机会。信靠神的人就有机会。

人看不透,就会活得神经兮兮的。有个姐妹因为咳嗽就去医院检查,检查完了医生说肺部都白了,就吓得手脚发抖,本质就是怕死,还没有看透活着的事情。

耶稣预言人子再来时候的预兆和逼迫:7-19节

人们问耶稣将来的事情。问将来是个很好的问题,但是问了以后,就要为将来的事情做打算。

看透了活着的事情,就不会再惊慌、惧怕

这一段讲了人子再来时候的几个预兆:战争、自然灾害、饥荒、瘟疫;基督徒要被抓、被定罪。耶稣告诉人不要惊慌。但是什么人遇到这样的事情不会惊慌呢?如果被抓、被定罪,谁能不惊慌呢?如果被抓了,为什么耶稣不让人预先思想分诉呢?

看透了活着这点儿事儿的人,才能够不惊慌。藐视人活着这点儿事儿的人、看透了人生人死这些事情的人,说话人家就驳不倒了。人活着是靠神口里所出的话语而活。我们不在乎活着的事情,于是被抓了以后就不会无比焦虑。

在今天,当我们活着还挺滋润的时候,就开始能够清楚看透活着的事情。我们知道天地都要废去,我们的一生也没有人记念。但我们却靠着神的话而活。

如果做不到,就是因为人太在乎活着,做不到,就会活得很累。成为得道的高人,就没有人能够在你面前站立得住。

不管是忧虑还是害怕,都不能使寿命多一刻钟。但是单单信靠神,也不会使寿命缩短一刻钟。
人活在世上,要做一个得道的高人。什么事都看透了。要么活得开开心心的,要么活得紧张兮兮的。

耶稣预言耶路撒冷被毁:20-24节

如何看待“怀孕的和奶孩子的有祸了”?有的人读了觉得神心狠,有的人读了就为神分辩。其实如果人因为自己贪生怕死,而不选择进入神的计划,就会遭遇灾祸。这灾祸不是神本来为他们预备的计划,是人因为在乎活着而做的选择。

人怎么活都是个小事。因为神的话都要应验。人如果为了活着而活着,那么神的震怒都要临到百姓,他们都要倒在刀下。人是否得救,在乎人自己的选择。人到底相信的是什么?是神的话,还是为了保全自己的生命而做的选择?

要知道人一辈子不长,转眼之间一生就过去了。《明朝那些事儿》的结局没有写朱元璋的后裔,而是写了徐霞客,游山玩水,写了游记,这样活着也是一辈子。人要琢磨琢磨,一生应当如何活。作为基督徒,是否要选择不再贪生怕死。

人如果贪生怕死,就会做汉奸。如果敌人走了,那就更麻烦了,就会被枪毙。要做,就做一个忠心的人。宁死,也不背叛神的话,不背叛神在我身上的美好旨意。反正人活到最后,100%都死了。那么在乎活着这点儿事儿,也没有多大用处。

耶稣预言人子降临:25-28节

人如果在乎活着的事情,就会经常魂不附体。世界的末了一定有连续不断的灾祸和瘟疫。灾难越来越多,越来越频繁。如果人贪生怕死,不一定能逃得过去。如果是信靠神的人,就知道这不是给我们预备的。要挺身昂首,迎接得赎的日子到来。

要听劝,要开开心心,欢欢喜喜,在地上活一天,就信靠神一天。什么也不再惧怕,单单敬畏神。有的人做基督徒,什么都怕,就是不怕神。我什么都不怕,我就怕神。

什么都会被废去,就算是建造了非常雄伟的圣殿,到了末后的日子,一块石头也都不会留在另一块石头上,但是神的话却永远长存。

人子降临的日子,非常非常近了。我们就是神在末后的日子预备的特殊的百姓,就是那群昂首挺胸,欢喜迎接主耶稣的百姓。我们要为主耶稣的再来,铺平道路。我们就可以在主耶稣面前,欢喜得着奖赏。

从无花果树学功课:29-33节

主耶稣再来的日子非常的近了。无花果树发嫩长叶,1948年以色列复国,就是无花果树发嫩长叶的日子。同一时期,很多以前的殖民地都独立了,这就是各样的树都发芽了。

这事正在渐渐的成就。主耶稣再来的日子非常非常近了。那一代还没有过去,这些事情就都要成就了。主耶稣再来的日子就在眼前了。我们不要再贪生怕死,要单单的敬畏神。

劝告门徒要警醒:34-38节

末后日子的灾祸,要忽然间临到贪生怕死的人,临到只活在今生的盼望当中,就会忽然间像网罗一样,一网打尽。我们要时时警醒,要信靠神的话,不要信靠自己里面贪生怕死的那些东西。

要知道主耶稣再来的日子非常非常近了。如果看透活着的事情,就不会有今生的思虑了。就不会贪食、醉酒了。这些全是老马。启示录里的前四印,出来的老马,就是要把这些人全都勒住。

以前怕老板、怕工作做不好,都不用害怕了。这些都要过去。我们就靠着神的话,神的应许,脚踏实地的过好每一天的生活。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注