【查经】撒母耳记下 05章 – 大卫的品格:谦卑,等候,寻求神!

思考问题:

你遇到事情的时候如何处理呢?是按自己的知识、经验和观点直接开始行动,还是先寻求耶和华呢?

“谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。”(《诗篇》25:12)对于这句经文你怎么理解?你有没有遇到求问神却没有得到指引的情况呢?

“读经、祷告好花时间啊!可是如果我不读经祷告,神会不会咒诅我呢?”你有这样的想法吗?

在这一章中我们看到神与大卫同在,大卫求问耶和华,耶和华就指引大卫。但是也有一些人,他们也求问耶和华,却似乎没有得到神的指引。为什么会这样呢?所以我们不如反过来思考:大卫有什么样的品格,能让神与大卫同在呢?这个是很重要的。大卫有这品格,咱们也要有这个品格。

大卫的第一个品格:谦卑

大卫这里表现出的第一个品格就是谦卑。他无论做什么事情都会先寻求神、等候神。大卫这一点跟扫罗王形成了鲜明的对比,

其实大卫在这个时候,完全可以派一些使者,到以色列的各个支派,说“大卫已经做王了”。大卫完全有这个资格这样做,可是大卫没有这样做。其实这是一个很有智慧的做法。如果大卫真的派使者去,那其他支派的长老可能说:“谁承认你做王呢?我们都还没有承认。”一旦出现这个情况,那就进入僵局了。所以大卫在希伯伦等候。

大卫是很有耐心的等候。大卫逃亡了十三年的生活都等候了,到了现在这个局面,大卫还会等不及吗?大卫等候神去感动其他的以色列支派来向大卫称臣。大卫了不起就在这,他非常清楚神是靠得住的,他愿意把自己交给神来指引。大卫没有狂妄地跟神说:“我做王了,怎么没有人来?”大卫没有这样,他就在那等候神!这就是一个谦卑的品格。

慢慢我们就会总结出来,神永远不误事。不要我们自己非要做些什么,好像神还不如我们,我得自己出马,才可以做王。如果做王这件事都可以等候神,我们那些生活、工作上的事情,还有什么难的呢?我们有什么不可以等呢?

比如说我们当中一位姐妹是老师,现在正在实习期,还不知道教育部会安排她去哪间学校实习。要是安排的学校不好,她的实习成绩会受到很大影响。但她没有认为自己一定要做些什么,去找学校啊,去找人啊,她就在那等候神,结果神给她安排的学校是很好的。所以我们要学会谦卑,等候神。神不会耽误事。

我想借这个话题多讲一些,因为我们经常觉得神可能会耽误事,我们必须要自己做些什么,结果在那里忙这个,忙那个,结果到最后,做错了决定。在人的一生中,有时做错一个决定,一生就毁了。比如说,娶错老婆,这一生就毁了。所以不要着急。等一等没有什么了不起的。

大卫的第二个品格:等候神

不要以为等候神、祷告神、赞美神会耽误事,祂不耽误事。我们经常会有一个错误观念,就是我祷告、查经花了很多时间,好像会把别的事耽误了。可能有些弟兄姐妹有些困扰:“来这个教会负担好重啊,拜三、拜五晚上要查经,主日还要来聚会。”不来吧,心里就不平安;来了吧,心里又很挣扎,好像有些事情会耽误。弟兄姐妹,我们一定要清楚,我们来到神面前,祷告也好,学习圣经也好,什么事情也不会耽误。你自己横下一条心,去实践一下,看一看什么事情耽误了。到底有什么事情耽误了?我告诉你,什么事情也不会耽误。

大家要自己总结这样的规律,不要总是听我说。像大卫在逃亡十三年的生活中,就总结出了一条规律:“我的神从来不耽误事!”现在大卫做王了,他更加认定神的信实。大卫十三年的逃亡,被人追杀等等经历,训练了他等候的性格。“什么都不做”比“做错事情”好。要么不做,要么做对了。只要是信靠神的人,做一次就给它做对。联想到大卫,大卫就等候神,最后做了以色列十二个支派的王。

大卫的第三个品格:寻求神

我教导大家,神是全能的神,我们需要神多过神需要我们。其实是我们常常需要神。把这个观念搞清楚了,就会明白,如果神引导我们,我们做的事情很容易都做对。这其中节约的时间比在祷告查经上花的时间多多了。倘若我们不等候神,不花时间亲近神,会失去神的恩典,神的祝福。大卫在等候神的时候,在争战的日子,什么事情都呼求神。有些人说:“我怎么听不到神的声音呢?”你如果像大卫一样走十三年的旷野路你就听到了。为什么你听不到呢?因为你没有受过大卫所受过的苦。可能有些人会说,我们所信的神在大卫的身上这么真实,在我的身上一点都不真实。是因为大卫付上的祷告的代价比你多的多。这么有灵性,有神同在,大卫都需要付上这样的祷告的代价。诗篇中,大卫说他整夜在那里祷告,他的眼泪把床褥湿透(《诗篇》6:6)。那是什么祷告?那是呼天抢地的祷告,眼泪一直在那里流。那是掏心一样的祷告。一个人没有经历苦难,没有付上祷告的代价,基本上灵里面是瞎眼的。苦难临到我们的时候真是恩典。但是不要求那种一点都没有荣耀的苦难。

比如像我们刚才讲的见证,那位做实习老师的姐妹,遇到这样的光景,她的祷告就特别的真实。一次一次的操练,就会知道,这个是神给我的感动,噢,这个是神跟我说话。

我们的神跟我们说话,很特别。有一次先知以利亚被巫术的灵攻击。耶洗别就聚集了一群人在那里咒诅以利亚,以利亚一下子就陷入到沮丧当中,然后就求死,就一直跑到西乃山。四十天跑到那,神从那里经过,又刮风,又地震,又有大火。圣经上说,神都不在其中;但是,火后有一个微小的声音,以利亚听见了,就出来见神(《列王纪上》19章)。

慢慢我们就明白了,神对我们的启示,我们一不小心就忽略掉,我们需要灵里面极其的敏锐。这个敏锐是从哪里来的呢?从掏心一样的祷告来的。一个人不经历掏心一样的祷告,他的灵里非常的迟钝。有的时候,我说神给我一个什么样的感动。其实我直到今天,灵里也不是特别的敏锐。只是说,我里面有个感动就开始跟大家分享,同时也比较谦卑的强调一下,也许是我听错了。那个印象很脆弱,大家不要以为那种声音是如雷贯耳似的。里面一个好轻微的感动,然后你抓住它。不要怀疑,要相信:神是祝福我的神,神不是咒诅我的神,神要带领我前面的道路。大卫就是在这样的光景中操练出来的。

祷告、读经、亲近神能让我们灵里更敏锐

很多人的灵里都很迟钝,需靠祷告,读经,亲近神来变的敏锐。

今天我很惊讶,因为很多人就是不愿意在祷告上付代价,宁可灵里面是瞎子、聋子,也要天天忙碌那些琐碎的小事。结果就是因为灵里面是瞎子、聋子,结果就经常做错决定,听神的声音迟钝了,可是听魔鬼的声音可灵敏了。魔鬼让他去做,他就去做,结果经常做一些愚蠢的事。所以,弟兄姐妹们不要以为你不来祷告会遭受什么咒诅,你只是会灵里面迟钝,灵里面迟钝就会带来错误的决定,错误的决定就会带来生命的亏损。不是我需要你来这里跟我一起祷告,是你自己需要来祷告,因为你的灵里真的是迟钝呐。

如果你灵里面很清晰,就像大卫一样,那你几乎不会做什么错误的决定。你看大卫跟非利士人争战多好啊,神说:“你冲破敌人,像大水冲下去一样。”大卫就带着他的人去争战,结果怎么样?大卫就得胜了。你如果打一次败仗,损兵折将,一点都不好。你如果把祷告的时间全都省下来,最后打了一场败仗,最后又赔钱,又赔时间,又赔精力。结果你说:“你看,我没去祷告,结果神咒诅我!”不是这样的啊,绝对不是神咒诅你,你不祷告,灵里迟钝,做错决定,自己损失,不要怪神,不要到处乱怪。

到了第二次打仗,大卫还是来求问神,并没有停留在第一次打仗时神给他的感动。结果神这次给大卫另外一个办法,就是从后面包抄过去,而且还有另外一个重要的关键,听见树梢上有脚步的声音才去打,因为那是耶和华所派的军兵已经在你前面为你争战。一个祷告的人,一个有神同在的人,神替你争战,你能不得胜吗?一个不祷告的人,你不会占到什么便宜的。如果你常常祷告,神的天使天兵都与你同在,来一起为你争战,还有什么困难可以在你面前站立呢?没有了。所以我一而再,再而三这么讲,讲完了以后,还有很多人听上帝的声音很差,听魔鬼的声音很厉害。哎呦,什么时候能开启你属灵的眼睛呢?什么时候能够开启你这属灵的耳朵,就是一直在那里困惑、迷惑。大卫在听的时候,能听到树梢上的神的军队的脚步声;你听的时候,就跟大卫听的不一样。大卫一听,就知道这是神的天使天兵在我前面为我争战;你一听,没有啊,没有啊,好像是风刮的声音吧。这样,神在工作你不知道,神不工作你也不知道,神为你争战你不知道抓住机会。神不为你争战,你冲上去送死,你说,这还能有好吗?

总结:学习大卫的这三个品格:谦卑、等候、寻求神

所以,弟兄姐妹,要学习大卫的这几个性格,就是得不断的陶造,大卫陶造了十三年,十三年的祷告。大卫一有事就祷告,因为不祷告就活不下去,因为心如刀绞,极其难受。今天差点死了,明天差点死了,今天来追杀,明天来追杀,后来逃到非利士人那,眼看就要没命了。其实就算是站在非利士人面前,大卫心里都在那呼求:“神哪,神哪,救我!”就是大卫这样的祷告,才得以灵里面如此敏锐。所以,弟兄姐妹,就像我们所背的那个经文:“创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服侍,好像缺少什么,自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。”(《使徒行传》17:24-25)你紧紧抓住神,一定不会缺乏的。不要以为得拼命做点什么,才能过上好日子。挤出时间来,能祷告,多祷告。如果不祷告,生命就受亏损。

撒母耳记下 列表

2 comments

  1. 老师,撒母耳记下05章提到大卫凡事都求问神,那和在新约里求神的国和神的义,就是赶鬼,我们需要的都加给我们有什么不同?这个凡事指的是什么?

    • 留言:老师,撒母耳记下05章提到大卫凡事都求问神,那和在新约里求神的国和神的义,就是赶鬼,我们需要的都加给我们有什么不同?这个凡事指的是什么?
      回复:大卫身为君王,管理国家,带兵打仗,都是求告神。那是神托付他管理以色列国的事。是神的心意。至于穿什么,吃什么,玩什么,好像没有求问神。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注