【查经】阿摩司书 03章 - 当听耶和华攻击你的话

【点击此处进入信仰答疑页面】

引言

大家好,今天我们来看《阿摩司书》的第三章。旧约里的小先知说话的口气都很重,也不太委婉,一开口就单刀直入。但是旧约里小先知说的话却被今天的一些牧者们给忽略了。比如我在跟一个人分享的时候说神是祝福人的神,也是咒诅人的神。他说新约已经没有咒诅了,可是哪来这么大的信心,又是从哪里读到的?打开《圣经》的《加拉太书》、《罗马书》、《哥林多前书》,这些都是新约。里面说若有人不爱主就可咒可诅,这话是在新约里的,不在旧约。谁知他不但不好好读《圣经》,还跟我火了,坚称自己已经得救了,可是就他那小样是不可能得救的。有个人得了癌症,十年之后他老婆也得了癌症,我告诉他那是因为受了咒诅,他一听立刻反唇相讥说我才会受咒诅。

这些人从他们所在的教会受了一种很奇怪的教导,所以最需要读的就是小先知书。今天我们读的《阿摩司书》第三章的主题是“当听耶和华攻击你们的话”,其实不是鬼攻击你。有人说自己被魔鬼攻击了,魔鬼都懒得理你;说自己是耶洗别,或者拉麦,这还都高抬了自己。华人命定神学绝对不会在这个世代被广泛接受,只有那些宣扬神是拯救你的神,神不是攻击你的神的才会被普罗大众广泛接受。一个姐妹得了癌症,我说她受了咒诅。她的牧师立刻否认说她很爱主,每次主日之前都很早去摆凳子。摆凳子不叫爱主,我看说是比较爱牧师还确切一些。

就在这个世代我们要高声呼喊,当听耶和华攻击你的话。我很奇怪哪怕牧师得了癌症,还在那说他爱神,可是爱神能爱出癌症?不但我很诧异,连这个牧师的会友也非常诧异,其中有个姐妹很困惑地来找我,我说这就是当听耶和华攻击你们的话。这个牧师这辈子怕是也没讲过耶和华攻击你的话,他们讲的道都是主是你的避难所、主是你的磐石。问题是不听神的话,主也不会做你的磐石,说主从来不降灾祸的,那是没有好好考查过。

一、祝福与咒诅都是说给神的百姓

其实神的百姓是一群非常困惑的人,为什么人家不信主的犯了罪什么事没有,神的百姓却稍微犯一点罪就被神管教?然而这事一点都不奇怪。

以色列人哪,你们全家是我从埃及地领上来的,当听耶和华攻击你们的话:“在地上万族中,我只认识你们;因此,我必追讨你们的一切罪孽。”(《阿摩司书》 3 : 1 - 2 )

我们的神是圣洁的神,是忌邪的神,是烈火,要跟神玩的得小心点。如果你不想跟神玩,就赶紧老老实实去庙里拜拜。否则拜神如同拜偶像,和拜金牛犊一样,那就是彻底地胡闹。

二人若不同心,岂能同行呢?(《阿摩司书》 3 : 3 )

这里的同行指的是与神同行,心里如果装的不是神的话,跟神的心不同就很难行神的话,稍微行点神的话都觉得受了很大委屈。其实行神的话是不难的,因为做让我们受益、蒙祝福的事不可能难。但是人不信,把犯罪当成家常便饭,犯了罪还不知道惧怕。信主的人若是犯罪,神必追讨你的一切罪孽,这可不是我说的。祝福和咒诅都摆在我们面前,到底你要行哪一个?

别给自己脸上贴金,就觉着自己已经蒙恩得救了。然而蒙恩得救不是你这样,让你照着神的话行难得跟大便干燥似的,看着都费劲。过去这些年服侍了太多这样的人,后来也习惯了,该滚蛋的滚蛋,愿意留下来我们一起来跟神同行。

二、神总是预先警告祂的百姓

神肯定会不警告祂的百姓,就像《申命记》二十八章的第1节到第14节讲的是祝福,预先告诉神的百姓若谨守遵行神的话,神就祝福你。可是人要想蒙祝福太难了,原因就是不信。有的人好像把谨守遵行神的话当做给神打工似的,觉得自己周三和周五来查经,周二来祷告,周日也来守主日,都已经这样了神怎么还是没有祝福?这好像是给神守的,可是看上去却守得那么委屈,然而这些还不算谨守遵行神的话。但是如果不守,那就算不谨守遵行神的话了。

神都会预先警告祂的百姓,《申命记》接下来从15节到68节讲的都是咒诅。癌症是一个咒诅,但如果癌症得医治我恭喜你,因为你回转向神,开始谨守遵行神的话。如果你继续不谨守遵行神的话,咒诅肯定会临到。《申命记》里早就写得很清楚,大家要仔细去读。里面讲得非常明白,祝福和咒诅都是给神的百姓,所以你看不信主的人拜偶像什么事没有,咱们就不行。

主耶和华若不将奥秘指示他的仆人众先知,就一无所行。(《阿摩司书》 3 : 7 )

神要降灾祸一定会透过祂的先知开始宣告,今天神就透过我来带着大家查《阿摩司书》第三章来再次宣告,如果再听不见就是耳朵塞鸡毛了。

狮子吼叫,谁不惧怕呢?主耶和华发命,谁能不说预言呢?(《阿摩司书》 3 : 8 )

小先知说的预言没有好听的,今天的牧师讲得可好听了,讲的都不是攻击你们的话,然而小先知们讲的却都是攻击神的百姓的话。祝福的话都讲完了,听的就听了,不听的还是不听。但是每次发出攻击神百姓的话之后,神都是再等一等,再发一波警告看他们或许会悔改。结果说了好几遍了都不改,有人还说神怎么还没有做?当然不能做,一做就灭了,就彻底完蛋,可惜很多人还是不信。

主耶和华万军之神说:“当听这话,警戒雅各家。”(《阿摩司书》 3 : 13 )

警戒这些基督徒,可是他们就是不听。

要在亚实突的宫殿中和埃及地的宫殿里传扬说:你们要聚集在撒玛利亚的山上,就看见城中有何等大的扰乱与欺压的事。(《阿摩司书》 3 : 9 )

神被气到不行,本应该在耶路撒冷说的话,转到亚实突和埃及地的宫殿去宣告。所以大家要开始逐渐地知道信和不信是很重要的,人听了耶和华攻击祂百姓的话,左耳进右耳出都算好的,实际上两只耳朵打了墙一样,根本听不进去。其实那就是不信,因为心里认定了自己所认定的东西,我真的很感慨有些人就是死活不听,完全是找死的节奏。

神已经警告祂的百姓,好让他们知道如果悔改上面说的那些事就不会发生,不悔改就一定会发生。如果你今天突然犯了罪,比如识别善恶让你里面难受了,那是神在警告。如果神警告后你还任性,还继续这么走,最后等待你的就是神的审判,到了那日子就几乎是无力翻转的状况。当然不是神的百姓不算,可就算不是神的百姓咒诅也照样发酵。我们会发现神做事有个特点,不是你今天犯错明天就揍你一顿,不会立刻就会有后果。

我们的神就是这么设计的,今天行了罪孽会延迟,短的延迟几天,长的可能延迟好多年。当你种下咒诅,等发酵的时候基本上无力翻转。有个人贪恋她婆婆的房子,当时她只想着自己的儿子要结婚,没想到贪恋是咒诅。今天我警告大家千万别再贪恋,否则咒诅不但肯定会发生在信主的人身上,也会发生在不信主的人身上。那个贪恋婆婆房子的女人好多年以后百病缠身,奄奄一息。

这事明白人一看就知道是咒诅发酵,离死不远了。我劝她赶紧悔改,可悔改就得写作业,得把神的话写在脑子里。她写得极其费劲,每写一句话都跟她里面的认知相抵触。如果你每读一句神的话都跟你里面的观念相抵触,肯定会很累的。她在那里学一句神的话,魔鬼在她里面教十句,非常辛苦。这么辛苦也走不下去,离开了教会好多年又回来了,但待不了多久又离开了,完全走不下去。

我们当中一位弟兄的舅舅不是信主的,但是千万不要以为不信主神就不管,不信主神也照样管。这位弟兄的姨在城里买了一套房子,把他姥姥接过去住。可这房子一拆迁,人家赔了一套新的之后被他舅舅看上了。也不管这新房子是他姨名下的,房子一分下来他舅舅冲上去就把房子给装修了,还非说房子是他的。结果房子还没装修好,他就得了肺癌,三个月以后死了。不管是贪恋谁的房子都很要命,更何况那房子还不是他自己父母的,这样的事我看到很多。

所以我们慢慢地观察就会发现基督徒最重要的是不能踩咒诅那根红线。咒诅是根红线,你还真别不信。红线是高压线,碰到的就必死。如果爱钱,被骗那还只是警告,谁让你里面非得装那些属世界的逻辑体系?今天吃亏了就要改,如果还不能改就活该。我们脑子里装的属世界里逻辑体系,没有一样不遭受咒诅的。如果你曾经说过这些话,最好收回去,用耶稣的宝血涂抹或许可以逃过这一灾,那可不是开玩笑的。

作为这个世代的先知,专门说耶和华攻击祂百姓的话可能不好做。如果坚持做,教会都可能会黄了,不过感谢神,我们教会还没黄,还得继续说。但有一件事可以保证,就是你真的谨守遵行耶和华神的话,哪怕刀架在脖子上也仍然坚持。刀架在脖子上没什么了不起,也没什么好怕的,别畏首畏尾,怕老公、怕老婆,或者怕孩子什么的,把其他事看得都比神的话重要,那绝对不是正确的路。

三、二人若不同心怎能同行

二人若不同心,岂能同行呢?(《阿摩司书》 3 : 3 )

很多牧师曾经引用这句话,但是他们的解释却是你们要夫妻同心。难道是同心受咒诅,一起违背神的话吗?这根本不是在讲夫妻俩的事,这里解释成夫妻同心是在纯扯。其实说的是如果你跟神不同心,就不能跟神同行;如果你心里不能够接受神的教导和神的话语,是不能与神同行的。没有与神同行,就算你夫妻俩同心,或者同行,那也是一起与鬼同行。

听过这种乱起八糟教导的如果仔细读上下文就会知道,二人若不同心岂能同行,实际上是在说人要在这世上与神同行。《创世记》中有一个叫以诺的人曾经在世上与神同行,神就把他接去。没有结合上下文,还以为是在说夫妻俩同行,那是与鬼同行,最后夫妻俩一起受咒诅,那可不是好事。夫妻俩能凑合过就一起过,不能一起过自己决定,也不用听我劝,我也不会劝这个。至于是否与神同行,就看你里面装的是什么东西。里面装着属世界的逻辑体系就没法与神同行,每走一步都很艰难。人家爬雪山,过草地都能过去,你却过不去这道坎。

行神的话,照着神的话做是一件很容易的事,但是对很多人来讲简直是背着五十斤大米信主,看着都觉得累。还不如去庙里得了,去庙里拜偶像还能得着点什么。你在这凑合,挂个神百姓的名号还活在咒诅当中,只能得着点神攻击你的话。人里面装着属世界的逻辑体系,还要到这里蹭点热度和祝福,认为自己一定要在得胜的教会里。可就算在得胜的教会也不能拜偶像,人只想求自己的益处,只想从中得点好处。离开又很纠结,不离开整天听我讲神的攻击心里又很挣扎。所以我一讲攻击就把手机调静音,这样的人肯定会有吧?

二人若不同心,就同行不了,神预备一个非常美的恩典给那与神同行的人。与神同行的人里面得装着永生的观念,如果不装永生的观念,根本就谈不上同行。光在世上忙着上市,上市完了Game 还没有Over。不要以为上市公司的老板好过,虽然你和我都没做过,但我听别人说很辛苦的。有各种各样的规定,得多聪明才能把股民的钱划拉到自己口袋里,可不是一般的游戏,搞不好都不知道什么时候就查到你了。

与神同心,就能够与神同行,这个逻辑如果听懂了,就得把神的话装在我们里面。咒诅和祝福的选择不是扔硬币看正反面来决定的,只要稍微有点脑子,用点心的肯定会选祝福的路,那就要与神同心,与神同行,把神的话刻在心坎上。横下一条心什么都可以没有,但是不能没有神,这样就不会再软弱、惧怕了。有人会质疑那还怎么过日子,只要有神就能过。挪亚那个世代的人都被大水冲走了,但挪亚与神同行,好得无比。

四、神是跌人的磐石

我曾经用神是跌人的磐石这句话做主题讲过一篇道,非常火,直到现在网上的点击量都在与日俱增。跌人的磐石可不是我说的,《圣经》上就是这样记载的。许多人兴起,许多人跌倒,凡跌倒的就是活该。

狮子若非抓食,岂能在林中咆哮呢?少壮狮子若无所得,岂能从洞中发声呢?若没有机槛,雀鸟岂能陷在网罗里呢?网罗若无所得,岂能从地上翻起呢?(《阿摩司书》 3 : 4 - 5 )

大家读完了这段话就要知道神在说什么,神设计了很多坑、有磐石和机槛。如果你被抓住了,是因为你里面装着属世界的逻辑体系,光想着赚钱了。前段时间有人被骗了十万,然后有人被骗六十万,还有个被骗一百万的。这种事在教会里层出不穷,谁让你是神的百姓呢?神设计了很多门槛,大家别怪神,神就是想把属祂的百姓筛出来,归到祂的国度里。

别以为做神的百姓就喊一嗓子说自己已经决志了,已经受洗归在耶稣基督的门下这么简单。当然做神的百姓也不难,神的话讲得明明白白。只不过丑话都讲在前面了,你偏要往兽夹上踩也没办法。就好像一只野狗踩到机槛上,一下子腿被夹住。机槛的原理和老鼠夹一样,一踩就夹住了,视频里面被夹住的狗痛得嗷嗷叫。神提醒不要踩,可人不信偏要踩,腿夹断了能怪谁?

城中若吹角,百姓岂不惊恐呢?灾祸若临到一城,岂非耶和华所降的吗?(《阿摩司书》 3 : 6 )

大家得要知道我们的神是降灾祸的神,是跌人的磐石,是降灾祸的神。前面已经警告过你,信不信由你了。至于你不信偏要试试,这灾祸是二十年,还是三十年以后发生也不一定。谁也不能说让灾祸不要发生,神就是这么设计的。谁要觉得这神挺坏,那我跟你有同样的看法,但是事先已经告诉我们别摸高压线,有人不信摸完了就成BBQ了,烧得黢黑。有人非要摸就是因为不信,以为贪污腐败,行贿受贿以后没事,还觉得自己数学学得挺好,概率算得挺准的,结果却掉到那被抓的百分之十里去了。

别不相信神是跌人磐石,是降灾祸的神,这事会慢慢都成就。要是当场就成就的话,那世界的人口一下子就减少了百分之九十。神一直以来一忍再忍,警告了再警告,看以色列国支撑了两百年,犹大国支撑三百年。神天天警告,可是以色列人也挺有意思,只要没发生在他们那一代就甚好。其实两三百年都不是很短的时间,可能经历了好几代人。但是神一再忍着,不断发出警告,在这期间可能不是亡国的事,有的是亡家的事。之前有个新闻说村里的恶霸把人打死了,受害者的儿子长大以后把恶霸全家给杀了。君子报仇,十年不晚;那神报仇,两三百年也不晚。

五、神必追讨神百姓一切罪孽

在地上万族中,我只认识你们;因此,我必追讨你们的一切罪孽。(《阿摩司书》 3 : 2 )

神讲这话是让我们追求圣洁,千万别心存侥幸,跟神玩概率。要竭尽全能,竭力追求,成为圣洁。《希伯来书》讲的就是竭力追求,成为圣洁,就是讲给那些说是基督徒,却对神的话不求甚解的人听的。别要跟神玩赌注,也不要跟神玩概率,因为神必追讨祂百姓的一切罪,一点都不会拉下。这种时候就得赶紧悔改,一悔改主耶稣的宝血涂抹的时候,那些东西归在主耶稣的身上。但你只悔不改,罪还是在你身上。有人突然没有工作了,就要反省自己信主是怎么信的。有个姐妹失业了,一问信主十几年没有读完一遍《圣经》,真的是很可恶。她所有的时间刷抖音去了,一直抖到今天把工作也给刷没了。

神必追讨祂百姓的罪孽,当神追讨的时候你无力反转,祷告是没有用的。比如老以利家的那些罪孽,献祭是赎不去的。因为神三番四次地警告老以利,他都不听,还继续种罪孽直到灭亡。因为属世界的逻辑体系让人觉得拿到了别人的土地,房屋和葡萄园,挪移人家的地界,把别人的钱和企业,或者股权都弄到手是占了便宜。

要在亚实突的宫殿中和埃及地的宫殿里传扬说:你们要聚集在撒玛利亚的山上,就看见城中有何等大的扰乱与欺压的事。(《阿摩司书》 3 : 9 )

以为强暴和欺压是占便宜,但神看见了肯定会追讨他的债。

“那些以强暴抢夺财物,积蓄在自己家中的人,不知道行正直的事。”这是耶和华说的。(《阿摩司书》 3 : 10 )

基督徒一定要看清这世上的一切事,好行耶和华眼中看为正直的事。如果看世上什么都好,就是神的话不好,那不可能与神同行。神不让他干的非要干,不信主的埃及人都知道这些事不好,但神的百姓却去行,这多奇怪。因为里面是属世界的逻辑体系,所以核心利益还是活着这点事。如果我们所有活着的目的就是为活着这点小屁事,那够你喝一壶的,这真是罪孽。

这属世界的逻辑体系害死人,因为属世界逻辑怎么看受咒诅的事都是占便宜,蒙祝福的事横竖都觉得是吃亏。给他算怎么都转不过来,讲起来可费劲了。转头就把小说都搬过来问我,可是我也没读过这些,只知道祝福和咒诅。不管把《水浒》还是八国联军进北京搬出来也没用,我又不在现场,所以不谈那个,只谈祝福和咒诅。

我讨以色列罪的日子,也要讨伯特利祭坛的罪;坛角必被砍下,坠落于地。(《阿摩司书》 3 : 14 )

所以主耶和华如此说:敌人必来围攻这地,使你的势力衰微,抢掠你的家宅。(《阿摩司书》 3 : 11 )

神讨以色列罪的时候,没有一样罪孽会被放过的。主耶稣说的天国近了你们应当悔改,但是看看我们的悔改远远不够。其实我感谢神,通过做一个牧者牧养神的百姓,我学了很多功课。别以为我付代价服侍你,其实一辈子做了这么多服侍就是训练了我自己,没什么好夸口的,看多了以后更要敬畏神。

所以我们属世界的核心利益到底拆毁了多少?现在就要慢慢地拆毁,有的人一动真金白银就是动心肝,但如果神是我们的核心利益,动真金白银就不是动心肝了。因为敬拜神的,不能一边拜天父,一边拜玛门,这玛门指的就是钱。

六、得救的机会渺茫

耶和华如此说:“牧人怎样从狮子口中抢回两条羊腿或半个耳朵,住撒玛利亚的以色列人躺卧在床角上,或铺绣花毯的榻上,他们得救也不过如此。”(《阿摩司书》 3 : 12 )

绣花毯子听着就挺好,去家博会看到赶紧花5万买一块,床也是10万的高级货,加起来15万躺着那叫一个舒服。那都是德国、意大利名品,可是德国人也有失眠的,睡的床再舒服也解决不了失眠的问题。这么多钱都是从别人那里抢来的,买了高档家具和床上用品躺着倒是舒服了,神却派一群人来围攻这地。

所以主耶和华如此说:“敌人必来围攻这地,使你的势力衰微,抢掠你的家宅。”(《阿摩司书》 3 : 11 )

抢了别人的财物,最后却沦落到别人的地方去做奴隶,这可一点都不好玩。按照今天的说法就是去监狱里慢慢玩,这描述的情景想着都挺让人绝望的。那个时候呼天抢地求神拯救已经晚了,充其量就是抢回来两条羊腿,身子都被吃了只剩腿有什么用,拿来做BBQ吗?还剩半个耳朵,人家整个下酒菜买一只猪耳都还不够。言而总之就是嗝屁了,彻底地完了,还谈什么得救?有些人还叫着自己是亚伯拉罕的后裔,是基督徒,自己是属于华人命定这种得胜的教会的。说这些都没用,就剩两条腿和半只耳朵,往哪里粘都不行。彼得砍下一个大祭司仆人的耳朵还能粘回去,半只耳朵就只能粘去猪屁股上了,这样说得救不是很不靠谱吗?

如果人心里装的不是亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟的那一套,是无法得救的。我们做基督徒的听清楚了,不得胜就和神没什么关系。无论如何要得胜,胜过我们里面属世界的逻辑体系。不要再爱面子,其实我们又哪有面子可言。胜过我们里面识别善恶,耶罗波安的那套体系,看看我们说的哪一句话是神的话?别总觉得自己不错,问题在于人一旦觉得自己不错就麻烦了。总跟人列数自己做过什么好事,每天去圣殿祷告,还做了这样那样,其实都没有用。

要明白自己里面装的到底是什么,如果装的是属世界的逻辑体系,一铺开看发现就是那些我经常说的不上道的东西。比如有的人紧身裤一穿,高跟鞋一踩,身材又好又时髦,实际里面一肚子屎,没什么用。用吃穿用度,房子或者开的车来撑起自己的价值,那就说明自己本身没有什么价值,得靠这些东西来支撑。

现在能撑起我们价值的就是神的话,我们不能再做表面功夫,现在就开始做得胜的基督徒,无论如何胜过那些属世界的价值体系。那些东西真要拆毁也没有多难,最怕的就是人认同那些东西。觉得自己做得挺好,有可能比拉麦还得胜,能把少年人,甚至壮年人都杀了。表面看起来很得胜,最后还是一个拉麦。也可能比该隐还得胜,但是该隐的得胜不算。

必须治服我们里面的邪情私欲,好让神的话在我们里面建立起来。不管神用多长时间,我们仍然坚守神的话,就像约瑟坚持了13年,大卫也坚持了13年,雅各坚持了甚至90多年,那些都是信心的伟人。现在开始要知道是亚伯拉罕的后裔也没用,在脑门上贴一个我是基督徒的标签更没用,哪怕参加主日也一样,只有拆毁了自己里面属世界的逻辑体系才有用。今天当听耶和华攻击你的话,不让这些话成就在我们身上,而让神的祝福成就在我们身上,阿们!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。