【查经】路加福音 03章 - 预备主的道,修直他的路

相关链接

引言

对于查经,我们常常强调读完了能做什么,如果读完不知道要做什么,那么读《圣经》的方法一定是错了。我们要知道读经是读给自己的,不是为了别人而读,查考每一章《圣经》的时候,就思考我们应该做什么?神在我们身上的旨意是什么?这就是听了神的话就去行。

做东西要联系到自己,这是一个好习惯。经书是高度概括事物发展的内在规律,论是指应用内在规律时候的经验和总结。我们查经,基本上是讲论。

第三章的主题是:预备主的道,修直他的路。很多人纳闷,神还需要人来为他预备道路?很多人特别尊荣神的主权,难道神不可以自己预备道路吗?神可以!但是这句话体现了一件我们很注重的事情,就是我们的神是与人同工的神。没有我们,神照样做成他的事,但是当我们这样做的时候,我们是在与神同行、与神同工。

悔改是第一道门

正如先知以赛亚书上所记的话,说:在旷野有人声喊着说:预备主的道,修直他的路!一切山洼都要填满;大小山冈都要削平!弯弯曲曲的地方要改为正直;高高低低的道路要改为平坦!凡有血气的,都要见神的救恩!(《路加福音》 3:4-6 )

这一章的前半段,记载了施洗约翰为耶稣基督施洗,后半段则记载了耶稣基督的家谱。预备主的道和修直他的路,是让我们这些有血气的都看到神的救恩,这是什么意思呢?施洗约翰开启了一扇悔改的门,宣讲的都是悔改的洗礼,后来耶稣升天了,还有人在传讲悔改。

悔改到底对不对呢?你得进第一扇门,如果第一扇门都没进去,后面的第二扇门你怎么穿过去呢?你有穿墙的本事吗?你是有血气的,凡有血气的穿不了墙。有的人说:我可以遁地,从这边进去,从加拿大出来。这些人后来还是需要办签证,靠搭飞机去这些国家。

凡有血气的要看到神的救恩,需要进第一扇门,就是预备主的道,修直他的路。进入悔改的门,不是神需要我们为他预备道路,是我们需要神的救恩临到。如果神在那边,我们在这边,我们如何让神临到我们?又如何来到神那里,与神一起同行?就是要透过第一扇门,悔改。

悔改是最先决的条件,一个人如果不悔改,觉得自己没错,那你还需要神干嘛?施洗约翰就讲了一个悔改的道,就是预备主临到我们的道。

约翰对那出来要受他洗的众人说,毒蛇的种类,谁指示你们逃避将来的忿怒呢。你们要结出果子来,与悔改的心相称,不要自己心里说,有亚伯拉罕为我们的祖宗。我告诉你们,神能从这些石头中,给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。(《路加福音》 3:8-9 )

即使你是亚伯拉罕血脉上的子孙,也没有什么用,因为你没有悔改!人家亚伯拉罕走的是自己的路,你走的路是跟亚伯拉罕背道而驰的路,那就麻烦了!很多基督徒行的不是主的道,连悔都没有,更别说改了。人为什么要悔改呢?因为走错了路。前几天我带领祷告,得病的症状是一堆,后来都祷告好了,但你还是要悔改,因为你走错了,所以你得病了,你一定要悔改,不然你怎么看见神的救恩呢?

我们要结出悔改的果子,与悔改的心相称,凡不结好果子的树,都要砍下来丢到火里。如果人没有悔改会怎么样呢?朝着属世界的逻辑体系狂奔,结果都会被砍下来丢到火里。那些不预备主的道,修平主的路、觉得自己都挺好,朝着属世界的逻辑体系狂奔的,就会被砍下来丢到火里。 这话重复了好几遍。

有人问约翰,你是不是要来的基督?约翰说他不是, 但他说有一位能力比他更大的要来。 这个约翰应该是有能力的,行了很多的神迹奇事让人相信,只是《圣经》没有记载施洗约翰所行的,只记载了耶稣所行的。

约翰说:我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的要来,我就是给他解鞋带也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。 他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。(《路加福音》 3:16-17)

在神眼里看为宝贝的,悔改是第一道门。悔改和不悔改,形成了鲜明的对比,有悔没改,跟没有悔改一样。我们后悔自己走错了路,遭够了罪,今天就决定走一条新的路。一悔改,就把人分为两种:悔改的人和不悔改的人。

真正悔改的人是神眼中的宝贝

**约翰说:我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的要来,我就是给他解鞋带也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。 他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。(《路加福音》3:16-17) **

这段经文很残酷,但却是真的。神一定是愿意把麦子收到仓房里,把糠丢弃掉,所以我们一定要做麦子、做神眼里看为宝贝的人。千万不要以为:我是基督徒、我是敬虔的法利赛人,刚刚在圣殿做了献祭、我是亚伯拉罕的后裔......这些东西都没有用!就算你是耶稣基督一奶同胞的兄弟,那也保证不了你可以与神同行。只有一件事能够保证,那就是结出悔改的果子。悔改的果子是什么呢?就是预备主的道,修直他的路。

把活着这件事整明白

人很喜欢弄出很多的花样:赚钱、占便宜、强暴待人、讹诈人,如果把骗人的把戏收集起来,可以写一本大全。人如果为了世上的得失,为了买房子、攒钱、赚钱不择手段,就不会去考虑别人。为什么人要悔改呢?因为我们发现人在世上遭很多的罪,很辛苦;看到人活着活着就死了,心里有一种说不出来的滋味,然后就会想到自己将来有一天,也会跟他们一样。然后你会发现,人这一辈子不是很长,我们得把世上的事看明白。

我爸妈来新加坡的时候,就是我这个年纪,转眼间我也到了他们这个年纪。时间过得很快,转眼间我父亲已经过世十多年了,如果我能再活十多年,就是我父亲过世的年龄。十多年也不长,差不多三五千天。人的一生很短暂,回首往事,过去的三四十年,转眼间就过去了。我们往前走的时候,觉得时间还很多,但是回头一看,三五十年已经转眼过去了!我们能得到什么呢?什么也没有得到,两手空空而来,两手空空而去!

悔改就是把事情看明白,但是,什么叫做悔改的果子呢?

众人问他说:这样,我们当做什么呢?约翰回答说:有两件衣裳的,就分给那没有的;有食物的,也当这样行。又有税吏来要受洗,问他说:夫子,我们当做什么呢?约翰说:除了例定的数目,不要多取。又有兵丁问他说:我们当做什么呢?约翰说:不要以强暴待人,也不要讹诈人,自己有钱粮就当知足。(《路加福音》3:10-14)

施洗约翰的教导是很实在,很接地气的。人为什么要讹诈人呢?为了多赚便宜;人为什么要强暴人呢?为了多赚钱;收税的为什么要多收税呢?为了占为己有。但是有两件衣服的人,看到没有衣服的人,根本不愿意拿出一件衣服给别人,而是要留着自己用。

有食物的人,看到挨饿的,也不愿意把自己的食物分给别人,他怕分给别人以后,自己没有东西可以吃。人这么做,都是为了活着这件事。可是,越是这样活着,问题越多,也越严重,人就遭了很多罪,因为人的根基就是为了活着。总有一天你我都会死掉,所以你把衣服留着自己穿,常常为了活着而预备,有什么用呢?根本没有任何用处。

过去那些年,我妈花的钱,大部分都是我给的,因为她的退休金真的不够花。我给了她不少钱,但是她还是觉得心里不踏实。我妈跟我的妹妹说:鱼帮水,水帮鱼。因为她指望我妹妹能够帮她,结果到最后也没有指望上。人如果把活着的这件事放在世上的这些指望里,最后带来的是根基上的错谬。

我们不需要为了活着这件事而辛苦,人活着本来很辛苦,你再去顾虑方方面面,你会活得更加辛苦。所以《圣经》教导我们开始悔改,开始信靠神。因为我们靠自己靠不住,给自己安排好了也没用。过去那些日子,我妈安排了那么多事,但是没有一件事是有用的,幸亏她有我这个孝顺的儿子。我

们过去是不是以活着为目标?是不是以活着为根基?你要知道这些都拦不住我们有一天要离开这个世界。如果是这样,我们就开开心心的在世上走一回,好好去信靠我们的神。

我不是靠着两件衣服、食物和钱活着,因为我们的神可以供应我们。天上的飞鸟不种也不收,神尚且养活它们,所以我们在神眼里是何等的尊贵!我们常常说:天无绝人之路,世上不讨神喜悦的人,神都尚且养活他们。预备主的道,修直他的路,让我们这些有血气的、不能穿墙的、活在肉身当中的,都能看到神的救恩。我们看到神的救恩,需要悔改,悔改是什么呢?

正如先知以赛亚书上所记的话,说:在旷野有人声喊着说:预备主的道,修直他的路!一切山洼都要填满;大小山冈都要削平!弯弯曲曲的地方要改为正直;高高低低的道路要改为平坦!凡有血气的,都要见神的救恩!(《路加福音》3:4-6)

人一辈子,喜欢做一些坑坑洼洼的事情,里面弯弯曲曲的东西很多。这样的人几乎每天都能看见,就像是我妈跟我妹妹讲的:鱼帮水,水帮鱼,这就是弯弯曲曲的东西。信靠我们的神才能解决问题。人一辈子谋划来,谋划去,全都是虚妄。人一生走的路,动荡不安,几乎是没有办法控制的,但是我们要把那种扭曲的心思意念重新改过来。

咱们需要知道一件事,悔改是从心里头改掉我们里面弯弯曲曲的东西,我们里面要用神的话,用神正直公义的话来填满。若是放不下我们里面那些弯弯曲曲的东西,就像《甄嬛传》这些电视剧,还有宫廷戏里那些勾心斗角、算计来算计去,斗得你死我活,最后有什么用呢?没什么太大用。

就像中国历史上的吕后、慈禧太后、武则天,在这世上都曾叱咜风云,但是也拦不住死,有什么用?什么用也没有。就是因为人看得不够远,想得不够长,觉得人活着这件事很实在,但是全都变成了虚妄。如果一个人不能够被主所使用,就是废物,就是丢在火里烧的垃圾;一个人若不渴望成为神的器皿,也不希望有从神而来的智慧和身量,和讨神喜悦的心一起成长,最后也是废物。

我们人一生最大的悲剧,就是把我们所有的盼望都放在这个世上,然后苦苦的追求,追求来追求去,难受啊!昨天的首富,变成了今天的首负。人一辈子追求这些虚妄的东西,能得着什么呢?其实真的得不着什么。所以大家一定要知道,照着神的眼光,你会发现,他会用他的方式,用簸箕扬净他的场,把麦子收在仓里、把糠用不灭的火烧尽了。

神是要把人分别出来,有像亚伯拉罕的,跟亚伯拉罕一起走;有像以撒的,跟以撒一起走;有像雅各、约瑟的,跟雅各、约瑟一起走,他们的结局就是亚伯拉罕、以撒、雅各的结局。还有一些人像以扫,那他走的路,就是以扫的路,最后就成了受咒诅的典范。

所以我们要开始知道,我们在这世上的选择不太多。我们在这世上很认真的选择这个,很认真的选择那个,还不如很认真的把活着的这些事整明白,然后彻底的悔改。我里面非常的感慨,眼睁睁地看见人生人死,看见人离开这世界的时候是多么的无奈。

有的人说,那你不是医治释放很厉害吗?我医治释放很厉害,但是有一件事做不了,就是人的死期到了。如果人的死期到了,你做不了什么,我也做不了什么。若神启示我说,这个人的死期到了,我就不祷告了,安慰安慰他,让他能够尽快把这生和死看透,就完事了。

生和死这件事就是这么无奈,你做不了什么。人如果不知道人在这世上的日子不长,还为世上的那点屁事打算,看着就难受,看着就觉得愚昧。有些人疑惑:那你都这么说了,我怎么看你忙忙乎乎,每天活着这么踏实,这么实在呢?为啥呢?正是因为我看透了,所以我做了很多事。其实我做的都有头有尾,我做什么事都把它做成,累不累?累!但是人这么活也是活,那么活也是活,我就好好的很认真的活,其实这也叫做悔改的果子。

什么东西能够辖制我呢?什么东西也不能辖制我。你问我,钱能不能辖制我?钱不能够辖制我;房子能不能辖制我?房子也不能够辖制我;事业能不能辖制我?事业也不能辖制我。因为我把人在世上的这点事都看明白了,我是一个很认真悔改的人。所以我鼓励大家,要知道悔改是预备主的道,修直他的路的第一扇门。

结出悔改的果子

这在《圣经》里头是一个很有意思的事,其实有的人说我也悔改了啊,但悔改仅仅是第一扇门。还有好多门呢,一开始的门是悔改;第二扇门是接受耶稣基督做你的主和救主;第三扇门是奉耶稣基督的名受洗;第四扇门是接受圣灵和火的洗礼,然后还有许多其他的门。悔改仅仅是一个开始,如果每一个真理都是一道门的话,那麻烦了,门可多了,一层一层的。

你看过天安门吗?天安门是皇城正门,还有端门,午门,老多的门了。我还是小孩的时候,经常画天安门,但是没去过,看到有人在天安门前面照了一张照片,可羡慕的不得了!后来终于到了北京,从天安门进去一转,两条腿都廋了一圈,从故宫里头走出来,九千多个房间!

你如果走所有的门,试试看!九千多个门,太吓人了,再也不要溜达了。以后再去的时候,就从前门一直穿到后门。后门就是景山公园,景山公园外面有一个老歪脖子树,就是一个纪念,就是崇祯皇帝上吊自杀的那棵老歪脖子树。

人一辈子大概就是这样,在这世上走了一遭,回头还是云里雾里看不清。如果你在云里雾里看不清,遭点罪,受点苦,你就会明白了。有一些人得了强直性脊柱炎,疼来疼去,好了就又回到了原来的路上去,好了伤疤忘了疼啊,就是不悔改。第一道门都过不了,那你干脆就算了,这条路你也走不下去,更不用说受圣灵和火的洗礼了。

预备主的道,修直他的路,是我们每一个人的责任,那不是施洗约翰的责任。我们每一个人都要预备好,使神的救恩能够临到我们,使神的能力临到我们,使神的恩典临到我们。使耶稣基督从死里复活的能力临到我们,这叫凡有血气的,只要你悔改,都可以看见神的救恩。也就是说,我们必须看透人这一辈子生和死的事,看透了就好了。

若看透了,结出悔改的果子来, 就算你活在四千年前,你也会成为当时的亚伯拉罕;如果你活在三千年前,你就是那个世代的大卫;如果你活在二千年前,你就是那个世代的施洗约翰。所以到了后来,我们看见圣灵降在耶稣的身上,从天上有声音说:这是我的爱子,我所喜悦的!你是不是神所喜悦的人呢?这是非常要命的事。

效法耶稣家谱里的人物

今天我们就开始进悔改这扇门,继续往前走。《路加福音》的第3章23至38节,就是讲耶稣基督的家谱,作者路加从耶稣是约瑟的儿子,约瑟是希里的儿子一直往下写,一直写到亚当。其中挪亚、亚伯拉罕、以撒、雅各、犹大等等这些人是我们认识的,也有一些人不认识。整本旧约《圣经》记载了耶稣基督家谱里的故事,这些人全是预备主的道,修直他的路的人。

这些人预备主的道,修直他的路,好让神的救恩临到我们。从亚当、夏娃到亚伯拉罕有两千年,从亚伯拉罕到耶稣基督有两千年,耶稣基督到我们有两千年。有一些人会说,考古学家不是说最早的人类离我们有多少亿,或者多少百万年吗?其实这些事谁也说不清楚,考古学中也有很多的假设。

我们谈论的是记载在旧约《圣经》耶稣基督家谱里的人。约瑟从肉身的角度来说,他是耶稣基督的爸爸,也就是马利亚的老公,这些人都是预备主的道,修直他的路的人。赛特生以挪士,以挪士呼求神的名,在挪亚的年代,只剩下挪亚一家八口,其余的人被洪水冲去。

今天这个世代的人都是挪亚的后代,从挪亚再到亚伯拉罕,我们如果要效法,就效法耶稣基督家谱里这些我们所认识的人,就像亚伯拉罕、以撒、雅各这些人。他们身上都有一个共同的特点:他们敬畏神,信靠神,寻求神,知道这世上的一切都是虚空的虚空。

他们知道自己属血气,需要神的救恩。在寻求神的救恩之后,除去自己里面弯曲的心思意念,除去自己里面高高低低、扭曲的道路。我们都需要神的救恩,好让我们安然来到神的面前,得着神的称赞。大家要知道,其实在这世上,即使你做了希律王,或者犹太巡抚彼拉多也没有用,他们不过是属血气的。

我们看这世上的人在苦苦的纷争当中,为世上的利益拼命,不管是中国优先,还是美国、德国、俄国优先,都是为了利益。人在虚空当中争取这些利益,就是因为没有看透,人看不透,没有悔改,可能连第一扇门都没有进去。

基督徒没有过这扇门的人很多,因为没有结悔改的果子。如何预备主的道,修直他的路,就是悔改,认清活着这回事,效法亚伯拉罕、以撒、雅各,大卫这样的人,约瑟被卖到埃及做奴隶,在信心里仍然有盼望,他知道在这世上算不得什么,他在信心里仰望天上的神,神就高升他成为埃及的宰相。

爱世界上的钱财,人不可能爱神;爱世界上的人和世界上的事,人不可能爱神。有神就能活得很好,我们有神,还会缺衣服吗?假如两件衣服给了别人一件,神还会增添给我们的。老太太的两个铜钱投进奉献箱里,第二天神也一样供应她。她从六十多岁走到了七十多岁,再到八十多岁,每天靠着奉献度日,神没有亏缺她的。

假如我们知道神的能力有多大,我们真的会悔改。我们就会真的预备主的道,修直他的路,迎接他在我们生命当中做主做王。今天就敞开你的心,邀请主耶稣进到你的心里,做你的主,掌管你的生命,你的一生必不至缺乏。

信靠主的,寻求主的什么好处都不缺,这是何等美好的事!让神的应许在耶稣基督里都临到我们,那是我们人一生当中最美好的事!所以不再为世上的事安排,乃是为主进到我们生命里安排。预备主的道,修直他的路,除去我们生命当中弯弯曲曲的东西,让神的话把我们的心思意念清理干净,成为公义、正直,满有恩典和怜悯的人,一生可以活出神的荣耀。

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。