【查经】希伯来书 - 总结(7~13章)

希伯来书 列表

前言

今天我们继续分享一些概念,我觉得查《希伯来书》的时候,不仅有趣也有满足感,因为我觉得我终于读懂了一部分。以前读了二十多年没读懂,感谢神没有因为我读不懂而把我捏死。我常常遇到有些父母,看到孩子读不懂书,就发脾气、绝望,说话带着酸味。

我一直对大家很有信心,比如这个是神的儿子,身上有神的形像,只是现在还没有彰显出来,还得努力啊;那个身上也有神的形像,也是神的儿女,只是还没有彰显出来,还要努力啊。我对大家非常有信心,其实也是对神有信心。接下来,我们分享第七章以后的概念。

属灵VS属肉体

按照属灵的原则看事物的人,叫属灵的人。因为《圣经》都在讲灵界的事,《圣经》是在用属灵的话讲属灵的事。有一些人看到事物是空虚混沌,就觉得这是好的,为什么会这么看?因为这种人用属灵的眼光看问题,从空虚混沌里就创造出宇宙万物,这是神的眼光。还有一些人,本来事情就挺好,但还能从鸡蛋里挑骨头、挑出很多毛病,那能不绝望吗?

属肉体就是按照肉体的规律看事情。比如属肉体的人看到的是一个人要死了是吹灯拔蜡,属灵的人看到的是灵要从这个人的身体里出来了而肉体死了。属肉体的人觉得吃饱了不饿而且得到满足。属灵的人觉得他的灵得吃神的话,吃了神的话才不饿,这是属肉体和属灵的差别。

到底是属肉体的好还是属灵的好?当然是属灵的好!你会发现,耶稣禁食祷告四十天并没有死,属肉体的规律不如属灵的规律。从属肉体的眼光去看,一个人四十天不吃不喝还不死,太颠覆我们的想象了。据说医学论证,几天不吃饭还能活一段时间,但是几天不喝水很快就会死。耶稣四十天禁食祷告,颠覆了属肉体的规律。照着属肉体的规律,就是属肉体的人;照着属灵的规律,就是属灵的人

大祭司

大祭司不是按照肉体的条例立的,按照肉体的条例所立的祭司是亚伦和他的子孙,耶稣不是亚伦的后裔,耶稣是犹大支派的,亚伦是利未支派的,所以耶稣不是按照肉体的支派立的祭司,是按照属灵的条例立的祭司。大祭司就是要成全我们,大祭司为我们献祭、赎我们的罪和过犯,为我们开辟一条路来到神的面前,大祭司在神的面前为我们祈求,升上高天坐在神右边的大祭司,就可以成全我们。

成全

成全不是因为你做了什么,而是神成全你。成全这个概念非常好,我们弟兄姐妹要对救恩有个非常清楚的认识。不是说玩命的竭力追求就可以成为圣洁,而是圣灵使你成为圣洁,是神透过大祭司耶稣基督使我们成为圣洁。

那是如何使我们成为圣洁的呢?有史以来,想成圣、成为完全的有很多人,但是成了吗?好像没成。那怎么才能成为完全呢?是神透过我们的信心,虽然我们没有能力,但是神会成为我们的能力,这叫成全。这是多么美好的事啊,神让我们打属灵的仗,我们就打击魔鬼仇敌,起来争战。那我们怎么争战呢?祷告。

神透过我们所祷告的,为我们成就。当我们祷告的时候,在灵界里就发生一些事,天使天兵就把魔鬼给干掉,还真不是我们人把魔鬼干掉的,是透过神帮助我们的方式,我们祷告,然后神做工,就使我们胜过了魔鬼仇敌,这叫做成全。

所以弟兄姐妹,千万别依靠自己的智慧,不要依靠自己的能力,新约、旧约都是这么做的。《箴言》书也说不要依靠自己的智慧和能力,要全然信靠神,这样魔鬼就没办法搞我们。有信心的人可以支取天上的资源,这就是信的人必有神迹奇事随着,神迹奇事是神做的,这叫成全

有的人说我没本事。神本来也没靠你那点本事,你那点本事算个啥?有的人说:哎呀,我不行。本来你也不行。还有的人说:哎呀,我做不了。本来你也做不了。但是我们必须是一个有信心的人。

前一段时间有一个姐妹,很怕带人查经,一查经就像念课文,因为她在学校里经常念课文,这种习惯一直改不过来。她一带查经,就感觉非常不好,这不好的感觉,导致后来越来越不好。我跟她说能不能自由一点?。有一天这个姐妹来找我说:今天我带领查经分享的可好了。为什么好呢?因为她信靠神了。所以我们老得靠自己弄点啥,老是不行。弟兄姐妹要知道,成全是神的工作,信靠神,别依靠我们自己的智慧,是我们的工作

帐幕

有的人说,帐幕是tabernacle。说了跟没说一样,一个中文一个英文。那帐幕是什么呢?帐幕是与神连接的通道。第一要紧的,就是我们有这样的大祭司,已经坐在至高者宝座的右边,在圣所,就是真帐幕里,作执事。那地上的帐幕是啥呢?地上的帐幕是天上帐幕的影子,光有影子不行,得有真正的帐幕。帐幕是要照着神的话去落实。

神对摩西说:你要谨慎,作各样的物件都要照着在山上指示你的样式。什么意思呢?就是我们在地上山寨一个帐幕,真的那个在天上。那耶稣来地上是为了天上的那个帐幕,摩西在地上做的帐幕只是山寨的。旧约和新约的区别在哪里呢?旧约是个山寨版本,新约才是原版的。耶稣基督要把我们带到天上的帐幕里,与神完全的合一。所以帐幕也有神所在的地方的意思。

还有一个概念就是约,约这个字比合同厉害。约带着神圣的成分,是神和人所立的。一个叫旧约,一个叫新约。旧约是神跟挪亚,摩西所立的约,新约是神用耶稣的血跟人所立的约。立约为了什么呢?为了让我们能够按照所立的约去行,然后按照约上的话得着应许。那怎样才能把约守住呢?靠的是神成全我们。若我们守住神的话,约上的话就靠神的恩典和能力实现,所以新约是有能力的。

所以我们就能把神的话,刻在心坎上,然后神要做我们的神,我们要做神的百姓。你就不用各人教导自己的乡邻和自己的弟兄说:你该认识主;因为他们从最小的到至大的,都必认识我。可是现实当中有点挑战,我认识的基督徒里面,认识神的少到让我困扰,有点小失望。也就是说,今天有很多人,从最小的到至大的,都不认识神。所以上面这些话所指的不是那些受洗基督徒,而是圣灵住在他们里面的基督徒。

圣灵会把神的话刻在我们的心坎上,然后我们靠着圣灵和神的话,来认识神。有些人就没有圣灵同在,那就没有了吧。如果照着字面意思理解的话,这话不太对,或者这话是对的,但现在很多人没整对。你说都认识神,那还会有这么多人得癌症吗?圣经白纸黑字写在那里,大家都能读,好好读一定能明白。

《圣经》里说:不能禁止方言祷告,然后就有人说:要禁止方言祷告,这不是明明的跟神作对么。我只能对此表示很遗憾呐。但凡有信心的,都必认识神。如果你不知道,我们的神也会让你知道,因为我们的神是启示的神。

成圣

下一个概念是成圣,成圣就是像耶稣。像耶稣就是要得胜,胜过什么呢?胜过我们属肉体的东西。一个人是靠着圣灵作工来成圣,圣灵不是跟邪灵相争,圣灵跟肉体相争。换句话说,只要我们还是属肉体的,我们就不能成圣。顺从肉体的必要死,顺从圣灵治死肉体的恶行,就必要活着。

后来我就发现得胜并不是要打胜魔鬼,魔鬼不是圣灵的对手,得胜是要靠着圣灵,胜过我们属肉体的恶行。所以得胜,赶鬼,和治死肉体,断开属灵辖制,就是一个硬币的两面。有的人不属肉体,那还辖制啥呀,怎么辖制?这叫做成圣。

拯救

然后接着讲到了拯救,拯救是什么呢?是神拯救我们,成全和拯救都是神的事。在人还是罪人的时候,他就拯救我们。另外一个概念就是罪,耶稣第一次被献,担当了多人的罪。第二次显现,并不是与罪有关,乃是为拯救我们。

我们靠着神得胜,神就拯救了我们。然后人必须有信心才能得胜,有信心的人可厉害了。到了《希伯来书》的第十一章,开始疯狂的讨论信心。信心的路有两种,一种是信着信着就不信了,往后退就是不信,另外一种人就选择继续信下去。

然而还有相当多的基督徒夸口,我比较软弱,我先退下来休息一段时间,休整好了我再往前走。后来我发现休整完了也没有跟上来。然后我在《希伯来书》里找到了退后的观念,退后就是入沉沦

所以我们要持守我们的信心,以至于我们得救,完全得胜,不要退后。大家要把退后这个概念记在心里。我就见过很多基督徒,信主信的有点累,想停下来休息一段时间。然后发现也没休息成,因为一退后神就不喜欢了。神不喜欢你,又怎么拯救你呢?你要做一个讨神喜悦的人才行哪!那怎样才能不退后呢?你有信心就不会退后了。人退后就是因为没信心了。

我发现很多人爬耶和华神的山,进雅各神的殿,在任何一个层次都可以跌落。跌落是什么概念呢?就是不信了。有些人很有意思,他赶了很多的鬼,为别人做医治释放,后来反倒不信了。我觉得很纳闷,为什么呢?他赶了那么多的鬼,他却选择去爱世界,将来会怎么样啊?将来那些鬼不把他往死里整啊?所以持续的信心才是真的信心

那根据我自己的研究,信心就是一个选择,我选择相信。比如我看到一个孩子,孩子很笨,很烂很差,父母就很绝望。但是我用属灵的眼光去看,这个了不得,这个厉害,是个高人。我为什么有信心?我觉得我们的神会在这孩子身上做奇妙的事,要成全。很多人觉得自己很厉害,最后被证明不厉害,因为神讨厌那些觉得自己厉害的人。有些人觉得自己不厉害,后来成为很厉害的人,因为神喜欢这样的人。

信心这两个字很有意思,很多人以为自信就是信心,其实不是。你觉得自己很烂,觉得神很厉害,那就是个高人。什么人是高手呢?亚伯拉罕,以撒,雅各,约瑟,这些都是高手,这些人厉害。为什么呢?因为这些人都有信心。所以你想做个厉害的人,做个高手,你就要拥有信心。

信是所望之事的实底,是未见之事的确据。听得懂吗?好象不太懂,我读了好多年都没有读懂,后来我发现信心是有确据的。信心有确据是啥意思呢?就是一信以后神迹奇事随着你。如果你没有神迹奇事随着,你哪来的信心呢?是不是?我是照着《圣经》上的话说,信的人必有神迹奇事随着!若没有神迹奇事随着,你就是没有信心,那信什么呢?信神的话

信心是有确据的。有了确据就能得着不能得着的应许,不能得着的应许是啥意思?是我们在活着的时候不能得着,一得着了就不在这世上了。所以有一个永恒里的应许,这永恒里的应许是你不可能在这世上得着的,在世上,你可以得着很多确据,所以确据就是一个凭据。

确据是什么呢?确据就是一个证据,这不是一个假的,是一个看得见,摸得着的证据。听得懂吗?所以我们要知道,信能使那看不见的成为看得见的,我们所见的都不是从显然之物造出来的,是从看不见造出来的。所以信心是一个很厉害的东西,你要想成为很厉害的人必须成为一个有信心的人,没有信心就完蛋了。

整篇《希伯来书》第十一章讲了好多人都是存着信心死的。在这信心里面他们得了很多的确据呀,制伏了敌国,行了公义,得了应许,堵住狮子的口,灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃,软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。听明白了吗?就是说人呐,他若有信心,会经历神的,他若有信心一定会天天经历神的。

那经历神我可经历老些了,你问我去过天堂吗?没有。得着永恒的应许了没?好象没有。但是当我在这世上用信心,信神在永恒里必给我预备奖赏。当我相信神在永恒里给我预备永生,还给我荣耀的冠冕,在这世上忍受严刑,苟且得释放,然后忍受戏弄、鞭打、捆锁、被锯锯死,被刀杀,披着绵羊、山羊的皮各处奔跑。

你说这样的人脑袋有病呀?不是,因为他很确定他所指望的,在永恒里的盼望和应许。那个应许就是永恒里的,就是神给我们预备的一个更美的事,比我们在这世上得着的证据更重要。听明白了吗?也就是在这世上得着的这些凭据、证据是我们实践信心的动力

然后为了什么呢?不是为了得着世上这些东西,而是得着一个更美的家乡、更美的事,就是永恒里的荣耀冠冕。正因为如此,我们愿意付代价,我们愿意与亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟,后来有摩西、大卫那些人一样付代价,死也不怕。

付代价

所以有个付代价的信仰很重要,现在就讲付代价,付代价是什么意思呢?你想得着这许多的证据是根本,其实永恒里的应许才是根本。如果我们经历这么多,我们信心很强,很厉害,任何的东西都不能动摇,我们任何的代价都肯付,那就厉害了。

所以在这付代价的过程当中,让我们重新印证了我们相信那美好的应许,这就是付代价。不付代价的不叫信,付代价的才叫信,有付代价的信心才是真正的信心,没有付代价的信心不叫信心

如果你整天追求的是属肉体的东西,比如:孩子的读书、学位、工作,这个那个的,啊哟,天哪,能怎么着呢?你就麻烦了。我们刚信主的时候很属肉体,我也跟你们一样。信主有些时候就很想属肉体,结果怎么样呢?结果就被管教;一被管教,就知道神很厉害,因为主所爱的祂必管教。

也就是说我们与罪、肉体相争,还差得远去了。所以在相争的过程当中是很痛苦的,不仅是你痛苦,我也痛苦。但是问题是什么呢?我们是否仍然在追求神永恒里的应许。

有的时候,我们真的有点小软弱,神就立刻管教我们。怎么管教呢?有些弟兄姐妹被鬼压制,然后释放了,释放了又回去,回去后他的逻辑体系没改啊,神就怜悯他,结果鬼又回来了。那鬼回来怎么能叫怜悯呢?鬼不回来,你也就不回来了,那就麻烦了,所以管教是很好的。很多人不要以为魔鬼不好,神造的都是好的,魔鬼实际是神的仆役。神的仆役干啥呢?帮助神把垃圾除去,然后把属于神的就整到神的国里

所以别退后、别灰心,神所爱的祂必管教。如果你发现你不能够被管教,你就有点小危险了,所以管教、管教,管教你就成为圣洁。为什么呢?因为我们要追求的是不能震动的国。这里有一个概念叫不能震动的国,能够长存到永远。但有一些人说,我就不要那个啊,就要在世上活得好。那你就活吧,你要能活得好那就好了,其实活不好。

所以世上这些人有两种人,一种是贪恋世俗,另外一种是贪恋神的应许。那贪恋世俗如以扫的,就是淫乱,跟世俗淫乱,在神的眼里叫淫乱。这人啊,你贪恋世俗你没有办法得着神永恒的应许。一贪恋世俗在神眼里就是垃圾,所以咱们弟兄姐妹别犯糊涂啊。

不要贪恋世俗,这世上和世上一切的事都要过去。你说我咋看没过去呢?不用,世界与世界上的事还没过去,你先过去了,这世上的一切还没过去,你就离开世上了,这世界对你来说也是过去了。

所以别糊涂呀,你能活多久呀?七八十年。是不是呀,到老了还整个老年痴呆。是不是?那有什么意思呢?没什么意思。后来我发现贪恋世俗可有意思了,有啥意思呢?他会得老年痴呆。人老了还爱世俗,他很快就痴呆了,你想不想老年的时候痴呆啊?不想。不想就别贪恋世俗。

你像我妈,八十多岁,她一爱世界鬼就来了,鬼一来她就老年痴呆了,一痴呆完了,她自己就混乱了,我就得为她赶鬼。那我们要贪恋什么呢?贪恋不能震动的国。那如果要想进到神的国里,我们就轻看所有的凌辱,效法耶稣基督,然后行神的旨意,直到在这世上神在各样的事情上成全我们,叫我们遵行祂的旨意,又籍着耶稣基督在我们心里行祂所喜悦的事情。

听明白了吗?这就是整本《希伯来书》的总结。千万别忽略,行神的旨意才是关键,不行神的旨意怎么成关键呢,是不是?所以说《希伯来书》我就总结到这里,愿神祝福大家!

希伯来书 列表

3 comments

  1. 老师,你好,我想问一下都说疾病是咒诅,请问神会用疾病管教我们吗?神的管教方式有哪些?

  2. 命定小助手
    @王姊妹: 老师,你好,我想问一下都说疾病是咒诅,请问神会用疾病管教我们吗?神的管教方式有哪些?

    会用疾病管教我们的!其中有一大部分应该是惩罚。因为人太刚硬。管教的方式可以参考以赛亚书,申命记28章。

  3. @王姊妹: 老师,你好,我想问一下都说疾病是咒诅,请问神会用疾病管教我们吗?神的管教方式有哪些?
    --------------
    @命定小助手: 会用疾病管教我们的!其中有一大部分应该是惩罚。因为人太刚硬。管教的方式可以参考以赛亚书,申命记28章。

    病有三个点一个是罪的管教,还有就是魔鬼的攻击,最后是违反了自然的律。罪的管教是因为我们犯罪神因着爱管教我们,魔鬼的攻击就是字面意思,违反自然的律就是,你非要在冬天穿短袖肯定是会生病的,什么样的季节吃穿什么,而不是反着来。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。