【查经】何西阿书01章 - 神审判的日子值得纪念!

《何西阿书》查经列表

大家好,今天我们开始来查《何西阿书》以及小先知书。其实不是因为先知比较小,而是后来人们给他们封的名号,因为他们写的书信相对比较短;因此写得长的叫大先知书,写得短的叫小先知书,其实也分不出高低和上下。《何西阿书》是一本很神奇的书,我读了以后就觉得有一个很深的意思要告诉我们。今天我就不绕弯子了,《何西阿书》第一章的主题是:神审判的日子值得纪念!就是最后面的那一句话,耶斯列的日子必为大日。什么是大日子呢?比如:结婚纪念日或者蒙恩得救的日子,就是值得纪念的日子叫做大日子。耶斯列的日子是啥呢?就是神审判以色列的日子,所以叫大日子,是值得纪念的。其实神审判的日子临到不是要灭绝你,乃是要让你蒙恩得救,所以千万不要忘记神有丰富的怜悯和恩典,也千万不要刚硬继续走自己的路。

一、以色列人的淫乱

以色列国是怎么来的呢?是所罗门犯了淫乱的罪,拜了偶像。因此神的审判就临到了所罗门和他的儿子,把这个国家一分为二,一小块是犹大和便雅悯支派的人,归给了所罗门的儿子;另外十个支派归给了耶罗波安。

亚希雅将自己穿的那件新衣撕成十二片,对耶罗波安说:你可以拿十片。耶和华以色列的神如此说:我必将国从所罗门手里夺回,将十个支派赐给你。(我因仆人大卫和我在以色列众支派中所选择的耶路撒冷城的缘故,仍给所罗门留一个支派。)因为他离弃我,敬拜西顿人的女神亚斯他录、摩押的神基抹和亚扪人的神米勒公,没有遵从我的道,行我眼中看为正的事,守我的律例典章,像他父亲大卫一样。但我不从他手里将全国夺回,使他终身为君,是因我所拣选的仆人大卫谨守我的诫命律例。我必从他儿子的手里将国夺回,以十个支派赐给你,还留一个支派给他的儿子,使我仆人大卫在我所选择立我名的耶路撒冷城里,在我面前长有灯光。(《列王记上》11:30-36)

什么叫做淫乱?就是把世上的事看得太重。耶罗波安做了王以后,就忘记了王位是从神来的。他觉得让以色列人到耶路撒冷去敬拜神是一件很荒谬的事,神真的能保守他的王位吗?因为以色列人都到犹大的耶路撒冷去敬拜神,还得把奉献都带去。这可不得了!那奉献是按着个人收入的15%,多的可达20%,另外还有感恩和特别奉献。如果把15%国民的收入都拿到另一个国家去,我猜哪一个政治家都不会容许这事。所以我们也能理解以色列人的淫乱,因为圣殿在另一个国家,奉献也要献给另一个国家,而且这两个国家还经常在打仗。所以,耶罗波安怎么都理解不了,结果就想了一个自己认为非常好的主意。

耶罗波安王就筹划定妥,铸造了两个金牛犊,对众民说:以色列人哪,你们上耶路撒冷去实在是难,这就是领你们出埃及地的神。他就把牛犊一只安在伯特利,一只安在但。(《列王记上》12:28-29)

那是拜耶和华神吗?不是,是扯犊子。但是上任一个王,再上任一个王都逃不出这个怪圈,都不离弃耶罗波安所犯的罪。这就叫做淫乱,因为他们照着属世界的法则和逻辑体系走。如果耶罗波安或者其他以色列王,只要真心让以色列百姓好好去敬拜神一定会蒙福,因为他胜过了一个大试探,但事实却是没有胜过去。问题出在哪?就是人很难信靠神,一信就信到真金白银里面去了,一提到钱就开始扯牛犊子。

属世界、属肉体的逻辑体系很害人,这个东西就叫淫乱,拜偶像。神拣选了以色列百姓、耶罗波安、所罗门或者大卫也好,但神真扛不住这顶绿帽子。神拣选以色列百姓就如同选了一个心爱的妻子,结果以色列人就是照着属世界的逻辑走,不信靠神。这不是一个人或者两个人这样,是都那样,就连后来的耶户也是这样。他虽然为耶和华大发热心,但还是逃不过金牛犊那一关。

淫乱的罪厉害!但是以色列的淫乱我们得理解,因为我们也有很多次都掉到属世界、拜金牛犊的逻辑体系里,因为那都是真金白银!我经常听一些基督徒说:你让我信靠神,我不上班你替我还贷款,垫房租,你给我钱花呀?我猜在我们当中可能还真有这样的人。我想问一下:你们是怎么来到教会的?你可能会说:我有命定,然后才来到教会。有吗?好像到今天都没有看到,反而都是拉不出屎、撒不出尿、吃不进饭,得了精神忧郁症的而来的,都是因为爱世界爱得太惨了,所以才来到神面前!

今天你的价值体系改了没有?其实神都习惯带绿帽子了,因为那绿帽子一人甩一个老高了。作为一个先知,何西阿看到这种光景那是感同身受,换一个王是这样,再换一个王还是这样,总不离开耶罗波安拜金牛犊的事,这就是以色列人的淫乱。以色列人不信靠神,结果就带来神的审判,灾祸降临。后来,以色列人说:何西阿,你为什么要咒诅以色列人?其实这都是以色列人自己整的,他们犯了拜金牛犊的罪。耶罗波安整了个金牛犊,以色列人也非常高兴,因为不用跑那么远到耶路撒冷去敬拜神了。其实不是神没有给他们恩典,而是给了他们极大的恩典!

二、神给以色列人极丰富的恩典

我们当中哪一个没有经历神?都经历了。但是经历了神脑子里的那一套东西有没有改?改得少呀!以色列人得着的恩典有多少?太多了。在历代的先知中有一个叫以利亚的,还有一个叫以利沙的,他们在以色列国行的神迹可以跟摩西相比了,但他们没有在犹大国,而是在以色列国。神为啥要给以色列国这样的先知?因为神要让以色列人知道神是一个大有能力的神,你的王位是因为神的保守才可以坚固的,不是靠着真金白银。经济学那是属世界的逻辑体系,不好使。今天我就要宣告,神的审判要临到这个淫乱世代。神审判的日子临到是值得纪念的,如果没有神的审判人怎么可能醒悟呢?所以,今天我们都要醒悟过来

以利亚和以利沙得着恩典没有,耶户和耶罗波安得着恩典没有?得着了。耶罗波安在祭坛上要把神人杀了,结果手就枯干了;后来神人为他向神祷告,他的手就复原了,这是多大的恩典?但人就是没有办法信靠神,其实人是没有理由不信靠神的。我们里面有多少是神的逻辑体系,有多少是我们自己的逻辑体系,又有哪一件事是神的话?如果不是神的逻辑,就是淫乱。神给以色列人极大的恩典,以色列人是不可以有借口的,但是他们为了自己的政权和统治就是不悔改。

以色列王国是一个篡位频繁的王国,有的王还没有传到儿子、孙子就被篡位了,甚至有的王刚上位没几天就被篡位了,夺来夺去就是因为把王位看得特别重要,就觉得只有王位才是梦寐以求的,神是啥玩意?以色列人即使这样,神还是给以色列人极丰富的恩典。如果按照以色列人的这种德行,这么淫乱的世代,然后神又给极丰富的恩典,以色列人是没有理由不信神的,但是以色列人说:我信不来,我控制不住自己,我不知道怎么信神!如果你还有这问题,就是欠揍,以色列人也是欠揍。要知道挨揍的日子是恩典,值得纪念。如果小时候我要是懂事的话,我一定要记下我爸是哪年、哪月、哪日用皮鞭子抽我的,纪念这一鞭子一抽就把我抽到大学里去了。

三、神的愤怒到了极点

千万别怪我没有告诉你神的愤怒到了极点,神最讨厌戴绿帽子,不要说人讨厌戴绿帽子,神也讨厌。你给神戴了这么多次绿帽子,神愤怒到了极点你得理解。 大家要知道这次神愤怒到了极点是一种什么样的状况吗?神找了一个先知叫何西阿,让他去娶一个妓女,你能理解吗?就是神愤怒到了极点,神说:你不是看重王位吗?我就要灭绝你们。亚述帝国历史上也是一个很有名的帝国,他们是一个很凶残的民族,使用各种残酷的刑罚“咣叽”把以色列国给灭了,以色列人在亡国之后吃的是自己拉的屎,喝的是自己撒的尿。

神说:你不是愿意淫乱吗?我再让你淫乱!结果神的审判就临到以色列人。但是到今天也不知道以色列这十个支派的下落,也不知道人都到哪里去了?有的人说:但支派就是今天的Denmark丹麦。是不是谁也不知道,就是很奇怪以色列怎么就这么彻底的没了?今天的以色列是便雅悯和犹大支派来的,也就是犹太人。

一个人要想惹动神的愤怒是非常容易的,就像查经《撒母耳记下》里讲的,大卫惹动了神的怒气,一下子就死了好几万人,要知道人一狂妄就惹动神的怒气。新冠死了好多人,新冠说:我让你狂!那人还有资格狂吗?现在好像谦卑了一点。要知道神愤怒的时候是很恐怖的日子,但是神的愤怒临到却带着恩典,在任何一个时候好好悔改都来得及

大家好好数算一下你经历了多少个神的愤怒?你要经历多少神的愤怒才肯悔改呢?神不是只透过何西阿来宣告审判,是透过历代的先知,包括以利亚、以利沙,还有之前的各个先知来宣告,但是以色列人就是听不进去!如果你也听不进去,那神审判的日子也是你值得纪念的日子。

我们是咋来的呢?为什么就要刚硬不能信靠神呢?我们自己还有我们的面子真的那么重要吗?不要等神的愤怒到了极点,才知道你惹动了神的愤怒,这可不是开玩笑的。要知道不要惹动神的怒气,要常常平息神的怒气,好好信靠神!不要以为你的生意、工作、家庭那么重要, 也不要以为其它东西都那么重要,如果我们里面装的是耶罗波安的逻辑体系,就是属世界的逻辑体系,即使是在得胜的教会也够你喝一壶!

四、神透过何西阿宣告神的审判

神在什么地方说你不再是祂的子民,你就要在什么地方说:我就要做祂的子民;神说:我不再是你的神。你仍要说:神就是我的神。神真的是愤怒到了极点,就像父母管教孩子的时候说:我不再是你爸、我不再是你妈,你快去找别人做你爸,做你妈去吧!最后他能不是吗?神愤怒到了极点,但是人一回转,神的心就立刻柔软下来,所以说神审判的日子是值得纪念的。

耶斯列的日子必为大日,神的愤怒在这个世代也到了极点。我在基督教的教会里面看见各种各样的悲剧,但是悔改的在哪里呢?这里面讲了一件事:

然而,以色列的人数必如海沙,不可量,不可数。从前在什么地方对他们说“你们不是我的子民”,将来在那里必对他们说“你们是永生神的儿子”。 (《何西阿书》1:10 )

神真的是凭着信心宣告。今天我站在这个地方怎么就看不见?要凑足这十四万四千人哪那么容易!神要看见悔改的百姓人数如海沙不可量、不可数,但事实上那不过是神一个信心的宣告,一个美好的盼望。想想咱们脑子里到底装的有多少是属肉体的、属世界的、属今世的风俗?好像你还是在侍奉神,但却是在侍奉金牛犊!这些人也称耶和华神:我是信耶稣的,但是你的耶稣是哪个耶稣?你信的耶稣是“巴耶稣”!

你知道神的审判是一种什么样的宣告方式吗?神说:何西阿,你要娶一个妓女为妻。 何西阿就娶了。他的父亲备利就问他:你为什么要娶一个妓女?何西阿说:是神让我娶的。结果他爸爸备利就怪他听错了神的话,就是在今天我们也难以置信!如果有一天我跟你说:神让我娶一个妓女为妻,你大概也会这么说:老师,你是不是听错了?神是这样的神吗?真的是挺挑战,而且《圣经》中神对何西阿说:

耶和华初次与何西阿说话,对他说:你去娶淫妇为妻,也收那从淫乱所生的儿女;因为这地大行淫乱,离弃耶和华。(《何西阿书》 1:2 )

这妓女若整天给何西阿戴绿帽子,生下的孩子都不知道是谁的,何西阿就辛苦,因为不知道生下的孩子是谁的?那个时候也没有DNA,没办法去检验,如果能检验,那孩子肯定也不是何西阿的。他的父母还有家里人没有一个人不反对的,但是他就这么照着做了,那是一个什么样的人才肯做这样的事?我佩服何西阿佩服得五体投地,咱做不到的,就得佩服人家的付代价!

如果你想做一个先知,你会要用什么方式来宣告神的审判?也会娶一个妓女并且生一个孩子来宣告神对那个世代的审判吗?我问你:娶一个妓女天天在家吵架,还经常说一些刺激何西阿的话怎么办?闹心!但何西阿竟然照着神的话做了,神怎么就不在乎何西阿闹心?因为何西阿看明白了人活在这世上根本就没有指望!何西阿为什么还要照着神的话做呢?因为何西阿眼睁睁看着以色列人往败坏里走,即将要被亚述人灭掉的时候,还在做这个、做那个,还在那里装修自己的房子、为了赚钱做生意、搞IPO搞上市、搞微商使劲赚钱等等,看到这些的时候,何西阿的心里极其痛苦!如果你眼看火车开过来,你的亲人就站在火车轨道中间,你心里能不痛苦吗?

要知道我心里痛苦常常不是为我自己,因为活着这点小屁事我早就整明白了。看见弟兄姐妹各种各样的小脾气、小性格,有时候还怼我几句,我就得把他从灭亡的路上使劲往外拽,拽不动的时候真是苦死了!我相信在我苦得难受的时候,如果神跟我说:你去娶个妓女为妻,我也会去的,因为心里太苦了!为宣告神的审判,何西阿真的太厉害了!那真是忧国忧民:如果我牺牲掉我自己,我的一生、我的婚姻,娶个妓女多戴几顶绿帽子,能唤醒我的同族、我的以色列百姓,那也值了,这就是何西阿!透过他自己的生命宣告神的审判。

何西阿生下第一个儿子的时候神对他说:

耶和华对何西阿说:给他起名叫耶斯列;因为再过片时,我必讨耶户家在耶斯列杀人流血的罪,也必使以色列家的国灭绝。 (《何西阿书》1:4 )

要知道耶斯列这个名字一定不是什么好名字,至于什么意思咱们先不说,但是耶斯列那个地方就是一个战场,就好像今天的中国武汉,三国时期的赤壁,是兵家必争之地,那里的孽气是很重的。神让何阿西给他孩子起名叫耶斯列,因为再过片时,神必讨耶户家在耶斯列杀人流血的罪,也必使以色列家的国灭绝。这就是“耶斯列”名字的意思。我问问大家,你给你家孩子起名叫建国,那你会给你家孩子起名叫“王国”吗?中国的百家姓有的姓氏真得挺难整的,有的姓王,你会给孩子起名叫“王国”?姓王:这个姓挺难起名的。比如:起名叫“王佳”或叫“王命”,听上去挺奇怪的,好像亡命之徒,怎么整都不好起,这就是耶斯列的名字,所以这日子必为大,是值得纪念的。

歌篾又怀孕生了一个女儿,耶和华对何西阿说:给她起名叫罗·路哈玛;因为我必不再怜悯以色列家,决不赦免他们。(《何西阿书》1:6)

大家可要记住!神审判的日子临到那是值得纪念的。那就好像我爸爸的皮带,一皮带把我抽到名牌大学里一样。何西阿又生了一个女儿,给她起名叫“罗.路哈玛”,然后神怎么说的?不蒙怜悯。你想想看,这起的都是什么名字?等孩子上学的时候,老师和学生都叫他王(亡)国,听上去怎么就那么难受?别人的孩子起名叫建国,你家孩子叫王(亡)国,给人听上去不蒙怜悯;给罗路哈玛断奶以后又生了一个孩子,起名叫“罗.阿米”因为你们不作我的子民。我就很奇怪?你生在以色列那个地方,却不是神的百姓?让人听着就闹心。

换位思考一下,如果你是孩子的爸爸妈妈,上学都笑话你家孩子,你觉得怎么样?小孩走到那里都很辛苦。奇怪的是何西阿没管这事,孩子到学校报名老大叫耶斯列;老二叫罗.路哈玛;老三叫罗.阿米。如果这事对没有信心的人来说,听着简直压力山大,倒霉孩子们命苦。孩子们从学校回来吵着跟爸爸要改名,父亲就问为什么要改名?这是神给你们的名!

孩子们就不同意了:在学校有人一喊我名字,同学们都笑话我们。神让何西阿干这事,真是会动了我们奶酪的。那可是我们的命根子,可何西阿根本没把这事当回事。不管孩子名字叫罗.路哈玛或叫罗.阿米,还是叫耶斯列,反正三个孩子早晚都要死,死了就完了。其实这三个孩子没死的时候,以色列就亡国了。你别看这名不好,因为这名是神给的。其实这事可以这样想,神能不能看顾这三个孩子?这名虽然不好听,但神会看顾,比如:像有的人给孩子起名叫“二狗子”,这“狗”字是很谦卑的名字,可蒙神的保守!

宣告审判,先知这活不好做,因为先知就是预先知道你的命会怎样?我现在算命也可准了,不用测八字,一看性格就知道什么命。所以宣告审判,其实不是宣告审判,乃是在审判中看见神的恩典。人不经历神,不经历这些环境怎么可能认识神?今天你经历了多少管教?就拿我来说,我爸爸一皮带就把我抽到名牌大学,神了抽你多少皮带?有的时候神抽了你都没有用,胳膊都枯萎了,只要一祷告好了,转眼还是金牛犊!我就纳闷,怎么就这么爱金牛犊?

今天跟大家说:如果你的逻辑体系不改,一定跟以色列人一样经历审判!其实我告诉大家,你别看我这样,身上穿着小棉袄,走在大街上被寒风一吹,冻得那样得得瑟瑟的,从外表看我跟大家没有什么差别,但我内心却是为神而活的那条心。如果愿意付代价,我巴不得弟兄姐妹跟何西阿一样付代价。今天我真的是一无所有,什么我都不在乎,只在乎神!看上去我什么都没有,但又如什么都有,读保罗的书信他也是这么说的。

大家不要在金牛犊身上,拜耶和华神;也不要把金牛犊当作耶和华神,要把神当作真神。有神什么好处都不缺!不要把你的养老放在儿女身上,要放在神身上;不要把你的人生盼望放在银行账号里的钱上,要放在神身上;永远不要把任何东西放在神以上,要单单爱神

说到这里,我因为爱神的缘故,付了沉重的代价,说多了都是眼泪。跟大家说:什么都可以拦阻我,就是不可以拦阻我爱神,因为服侍神是我的命。照着神的旨意宣告,这是神给我的命定!有人会疑惑:老师!你说什么好处都不缺,可何西阿得什么好处了?我怎么就没有看见得什么好处?大家看这章后面神是怎么说的。有时候我想念神就跟神说:神啊!愿你纪念与我,施恩与我!

五、审判是为了恩典

歌篾给罗·路哈玛断奶以后,又怀孕生了一个儿子。耶和华说:给他起名叫罗·阿米;因为你们不作我的子民,我也不作你们的神。(《何西阿书》1:8-9)

今天弟兄姐妹你要知道,在什么地方神说:你不再是我的子民;在什么地方神说:你是我的儿子;在什么地方被抽鞭子,就在什么地方是永生神的儿子!神在什么地方宣告祂的审判,人就在什么地方悔改,经历神丰富的恩典!每次想起这恩典,我心里都充满了感恩!我有何德何能竟然被神拣选,这都是神的恩典!原来为神付这些代价,是配得付这个代价,那也是恩典!何西阿得着什么?在人的眼光里看,好像没有得着什么好处,但这是何西阿的命根子。所以神的审判不是为了审判,不是为了把人灭绝,神的目的是要让人认识祂!不能再温水煮青蛙一样的死掉。

然而,以色列的人数必如海沙,不可量,不可数。从前在什么地方对他们说”你们不是我的子民“,将来在那里必对他们说”你们是永生神的儿子“。(《何西阿书》1:10)

这一章讲得多好!以色列的人数必如海沙,不可量,不可数。愿神给我们信心,让我们看见为神摆上性命的人,如同海边的沙和天上的星星,效法使徒保罗、主耶稣、何西阿。从前在什么地方神说:你们不是我的子民,将来在那里要对他们说:你们是永生神的儿子!

“犹大和以色列必一同聚集为自己立一个首领,从这地上去”以色列人和犹大人经历了审判,必开始寻求神,神必在他们当中立一个首领,带他们回到神的心意里。就在这个时代攀登耶和华的山,进雅各神的殿,这就是恩典!现在想起来为神吃点苦,都是恩典!人不吃苦,真的会爱这个世界的;不吃苦,人好像放不下,你现在不想放下,也得要放下了!

犹大人和以色列人必一同聚集,为自己立一个首领,从这地上去,因为耶斯列的日子必为大日。(《何西阿书》1:11)

所以神的审判,是为了彻底摧毁人里面的逻辑,不是把人给摧毁,而是把人里面属世界的那两个金牛犊被摧毁!今天跟我一起来与神配合,彻底摧毁我们里面属世界的逻辑体系。这世上的事不重要,我们可以流泪和流汗,还可以流血,但不能没有神,这世上的事已被摧毁!所以弟兄姐妹不要经历一些环境就觉得不是好事,有的时候被人离弃、被人怼,其实是好事,因为这都是恩典!好让我们对这个世界彻底没了指望!你想要指望,已经指望不上了。

从今以后紧紧地抓住神,向前迈进!今天的分享可能震撼到一些人的心。如果我们里面还有一些东西,如爱面子、立自己的义、追求自己的名,那都是属世界的东西。人在乎这个和那个,就是不在乎神,那不是淫乱是什么?还是一套属世界的逻辑体系。

六、审判的日子是值得纪念的

神通过何西阿说:以色列的日子必为大,是值得纪念的日子。所以经历了神的管教,在日记上或在日历上画上一个圈:我这一天经历这个、那一天又经历了那个;前一段时间,每到夜里就开始咳嗽,是经历神的审判;这段时间身上长疙瘩;再经历一段时间,这个、那个,总之一大堆的问题。有的人漏粪便,还有漏尿的、有拉不了便便的、有吃不进饭的、有的里面一根筋拉扯了、腿也歪了、腰也斜了、脖子也僵硬了,遇到这些事够喝一壶的了,手脚麻了、眼睛不好了、鼻子不好了、嘴巴不好了、喉咙不好了、感冒了、发烧了,祷告都好了!

我说这些就希望大家纪念这日子,因为这是得着恩典的日子,这是神再次眷顾我们!或许因着这些苦难和审判,我们因为这些东西被魔鬼摧残,所以可以彻底摧毁属世界的逻辑体系,然后回转向神,再次得着神的恩典!这岂不是值得纪念的日子?阿们!不要忘记,不要白白经历苦难,愿神纪念我们,施恩与我们

谢谢大家,今天就分享到这里!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。