【查经】路加福音 06章 - 我们要像天父一样!(上篇)

第一部分录音(路加福音6:1-26):

相关链接

引言

大家好!我们来看《路加福音》第六章,第六章在讲什么呢?你一段一段的读下去好像很零散,不知道它在讲什么。但是我告诉你,一个作者,除非他很烂,表达不清楚,读者也就读不清楚他要写什么。其实很多时候,作者要表达的东西是清清楚楚的,只是我们不明白作者的意图。对于我们读者来说,抓到作者所要表达的意思才是关键。如果有人给你写一封信,你读出来的都是你瞎猜的,你就没有抓着那人的意图。

我们要特别小心,语文不太好其实是很吃亏的。语文不好,就读不懂别人的意思,不知道别人在说啥。明明是对他好的,他却以为别人要害他;人家要害他、要骗他的,他却以为别人是一个好人,这不是乱套了吗?第六章整篇有点长,我相信大家都已经读完了。读完了以后,我们能读出什么来呢?我很努力的去给这章找一个主题,但我找的也不一定对,我就把这个主题跟大家一起分享,看是不是这么回事。

这一大段的内容,作者路加想要说明什么呢?路加其实就是把耶稣说的、做的表达出来。路加的观点是:我们要像天父一样,这个主题贯穿了整本《圣经》。我们身上本来就有神的形象,本来就可以像天父一样富有,但是自从吃了识别善恶树的果子之后,就活成了鬼的样子。该隐就是一个精神病人,拉麦更是一个严重的精神病人。我们仔细观察周围的人,基本上都有大大小小的精神疾病,有严重的,也有不严重的。我们经常会收到一些人的信息,却不知道对方想要表达什么。

我们真的像耶稣, 像天父吗?这很重要。有人会说:怎么可能啊?耶稣能有几个?我怎么可能像耶稣?其实不是可不可能的事,如果我跟人说:你想不想富有啊?那人肯定会说:我想富有啊!我做梦都想富有!我问:你想像天父一样富有吗?他会说:我想像天父一样富有。

其实人都想像天父一样,但是做出来的事情却像鬼一样。要么贪人家的钱,要么贪人家的房子,反正就有很多故事。今天《圣经》要求我们像天父一样,不是可选可不选的,这是耶稣说的。你也信耶稣,我也信耶稣,怎么有的人读出来的,就是不需要像耶稣了呢?我们信耶稣,就得信耶稣说的话,耶稣说的你都不信,那你信谁的啊?

大家要知道,耶稣要求我们要像我们的天父一样,这就是救恩要解决的问题。我们千万不要以为,我们靠着肉身的努力禁食、吃斋、念经能有什么果效,整了这么一大堆,其实没有什么用。只有我们的神帮助我们,我们才能像天父一样。我们的神帮助我们,就是救恩的本意。当我们还是罪人的时候,我们的主耶稣就为我们死,且死在十字架上,为我们流血牺牲,就是免了我们的罪。

如果神免了我们的罪,涂抹了我们的过犯,我们有没有可能像神一样?天国近了,这救恩临到我们,耶和华的光照耀着我们。但问题是,即使人的罪被免了,人却还是不悔改,我们就被仍在黑暗当中;我们若悔改,你和我就都可以做到像天父一样。但是选择做还是选择不做?选择做到还是选择不做到?这就是听了神的话去行还是不去行。你听了神的话不相信,你怎么行?

有人说:打了我的左脸,我把右脸也伸出去,那不是吃亏吗?我们很多人却不知道,这不是吃亏的事情,像天父一样,就是救恩的本意。今天神正在恢复造你和我的时候那个荣耀的形象,神正在恢复我们成为一个有灵的活人,神正在恢复我们成为一个富有的人,神正在恢复我们成为一个聪明有智慧的人,神正在恢复我们像天父一样,有天父的能力!

安息日是为人子设的

有一个安息日,耶稣从麦地经过。他的门徒掐了麦穗,用手搓着吃。 有几个法利赛人说:你们为什么做安息日不可做的事呢?耶稣对他们说:经上记着大卫和跟从他的人饥饿之时所做的事,连这个你们也没有念过吗? 他怎么进了神的殿,拿陈设饼吃,又给跟从的人吃?这饼除了祭司以外,别人都不可吃。又对他们说:人子是安息日的主。又有一个安息日,耶稣进了会堂教训人,在那里有一个人右手枯干了。 文士和法利赛人窥探耶稣,在安息日治病不治病,要得把柄去告他。 耶稣却知道他们的意念,就对那枯干一只手的人说:起来!站在当中。那人就起来,站着。 耶稣对他们说:我问你们,在安息日行善行恶,救命害命,哪样是可以的呢?他就周围看着他们众人,对那人说:伸出手来!他把手一伸,手就复了原。 他们就满心大怒,彼此商议怎样处治耶稣。(《路加福音》6:1-11)

第一个故事是,在安息日,耶稣和他的门徒掐了一些麦穗,把皮搓了搓,就放在嘴里嚼,那东西挺好吃的。结果法利赛人看见了就说:你们怎么做安息日不可以做的事呢?结果这事到了耶稣那里,耶稣说:大卫到了圣殿里拿陈设饼吃,怎么就没问题呢? 因为法利赛人都尊荣大卫,不敢挑战大卫的做法,认为大卫做的是对的。

第二个故事,有一个安息日,耶稣进了会堂,有一个人手枯干了,很多人就在那里窥探耶稣安息日治病不治病。结果耶稣一看他们,就对那人说:起来,站在我们当中。并且说:我问你们,安息日行善行恶、救命害命,哪一样是可以的呢?这话真的很挑战人。他就看着众人,对那人说:伸出手来。那人把手一伸,手就复了原。结果那些人满心大怒,因为他们觉得耶稣违背了安息日。

第一点,安息日是为人子设的,我们一定要知道安息日的设立是为了人的生命。神设立安息日,不是因为他需要安息日,而是我们很需要安息日,为什么呢?因为安息日可以亲近神。但法利赛人信主后就信傻了,读《圣经》后就读傻了,为什么呢?因为他们觉得在安息日里,什么都不能做,连行善都不可以了,甚至想害耶稣,这是很奇怪的事情。我们的天父不像法利赛人一样僵化,我们的天父是很有恩典、很有怜悯的。有些人信主后就信傻了,信到连常识都没有了,这些都不是天父的形象。

之前我认识一位传道人,他身边的朋友都用社会残疾人来形容这位传道人,因为他不会支付宝,不会用微信,也不会购买机票,就会祷告和翻方言,这件事情很奇怪。今天我们要有普通的常识,我们要做一个正常人,基督徒不能信着信着就成为一个不食人间烟火的人,如果这样的话,那就麻烦了。在安息日里吃了几个麦穗,不算什么,这些不重要。

有个人写了一本书,这本书叫做《守安息日》,这本书里说主日不能花钱、不能上班。结果有些人读完这本书后,主日就不敢写作业了,一直等到礼拜天的十二点过后才敢开始赶作业。那么在安息日,手枯干的人都得到了医治,这是好事还是坏事呢?肯定是好事!如果掐了麦穗,可以说这件事情不太好,但掐个麦穗不重要。法利赛人的问题就是,他们分不清手枯干得医治是好事还是坏事,这就麻烦了!

今天咱们要改掉信主后僵化的状态,这不是天父的形象。我们应该像天父一样,满有恩典、满有怜悯。我们要知道,安息日是为了解决人的问题,不是什么也不做,不是守着那个时间,这没有太大的用处。我们今天需要学会如何恢复天父的恩典和怜悯。我们要做正经事,如果你不看重主日,觉得出去上班赚钱比较重要,你就去上班赚钱,但我不觉得这样做划算。如果碰上公司调休,公司要求在主日加班,但下个礼拜可以休息参加主日,那是很正常的。

我们要不断恢复基本的常识,今天有很多人都不照着神的话信主。有些人生病的时候,不能行天父所行的,也不能行耶稣所行的,只是说说而已。为什么有些基督徒的病不得医治?因为这些基督徒心中充满了法利赛人和文士的僵化和教条,他们不能谨守遵行神的话,但违背神的话可有本事了。

天父有丰富的恩典、怜悯和能力

耶稣和他们下了山,站在一块平地上;同站的有许多门徒,又有许多百姓,从犹太全地和耶路撒冷,并推罗、西顿的海边来,都要听他讲道,又指望医治他们的病; 还有被污鬼缠磨的,也得了医治。 众人都想要摸他;因为有能力从他身上发出来,医好了他们。(《路加福音》6:17-19)

如果我们像天父一样,我们就会像天父一样有能力,有能力从我们身上出去,就可以医治病人。我常常渴望像天父一样,因为像耶稣是神的心意,这是一件好事啊!通过我的手得到医治的人很多,但他们很多人得到医治后,都觉得我是灵恩派。

上一章我们讲了耶稣基督的福音,这一章继续进一步诠释耶稣基督的福音,就是福音本身就要像天父一样有恩典、有怜悯、有能力。我曾经论述过一个观点,如果一个人有能力但不爱你,或一个没有能力但很爱你的人,这两种人都没有用。如果这人又爱你又有能力,像我们的天父一样,那才有用。我们的天父爱我们,又有能力,多好!

我为什么紧紧地抓住神?因为在我不清楚神是谁的时候,他就开始帮助我,翻转了我糟糕的状况。为什么神帮助我,因为他有怜悯、有恩典、有慈爱,不希望我活成那个糟糕的样子。鬼整我,却把我整到神的国度里去了,很有意思!

做基督徒就要像天父一样,不但有怜悯、有恩典、还要有能力。那些有病的人来到耶稣面前,不管他们的心态如何,耶稣都医好了他们。耶稣知道他们后来会远离神,也知道他们不会做他的门徒,耶稣看人看的很准,但是我们的神就是给出去的神,不图什么,只是白白的给出去。

我们也要这样,白白的得来,白白的给出去。很多时候我们会遇到这样的病人来找我们,我的同工问我该怎么办?我说:医好他们,然后他们愿意干什么就干什么去吧!愿意和我们一起建造神荣耀的教会,我们就一起奔跑;不愿意的话,也不用道德绑架。所以,弟兄姐妹都要有天父的恩典、怜悯和能力。

从信主的第一天起,我就对大有能力的福音充满兴趣,没有能力的福音没用。就像我最开始去的那间教会,弟兄姐妹都很好,看见我太太有病,就给我们介绍很贵的医生,但是钱花了,病也没有好,很惨。

等我看到耶稣的能力彰显出来的时候,我就知道这个好!我从信主到现在,就觉得没有能力的福音不是福音,没有能力的信仰没有用,去没有能力的教会干什么?所以《路加福音》到了第6章,耶稣基督的福音继续向前推进,就是在讲我们要像我们的天父一样,除了有怜悯、慈悲,更要有能力。

一个人要是能做耶稣做的,那是非常好的,所以大家要开始操练。我写过一本书《像耶稣一样做医治释放》,里面第一篇就是要效法耶稣,不像耶稣不行啊,我们就是这么走过来的。大家要知道,有能力的福音不是恩赐,纯正的福音一定是这样的。《路加福音》第5章是耶稣给我们展现出来的,第6章就是神教导我们要像天父一样,不仅要有慈悲的心,还要有能力。

但是光有能力也不行,就像巫师一样。巫师其实是很厉害的,好多年前我刚刚信主的时候,我认识一个东南亚的赌王,我曾经邀请他到我们教会分享他的见证。他父亲是个赌徒,他也不爱上学,没有知识,没有文化。突然有一天,他听到一个声音:我要让你做一个赌王!这个声音就进到他里面,他没有老千的千术,他就和别人赌钱,逢赌必赢。本来抓的是一手烂牌,等到他翻开牌的时候就变成了好牌,他自己都惊呆了,这根本就不是他抓到的牌。灵界里的东西很厉害,换牌根本看不见。

我小时候曾经在农村看见跳大神的,那个老太婆点上一捆香,本来是滴酒不沾,喝点酒就会醉的人,当邪灵附在她身上的时候,她就跟喝矿泉水一样喝了两斤白酒,吃下一两斤生肉,那香就像吹了氧气一样,烧得很旺。这不是假的,不要不相信灵界的事,那些算命先生算的那么准,这些都是难以想象的。我想说的是,巫医也能治很多病,但问题是我们得有道。

《圣经》里讲的东西都是很有道的。我是知识分子,如果一些事情听起来没有逻辑,我就觉得那不靠谱。《圣经》的逻辑很好、很简单,为什么呢?因为我犯了罪,所以受了咒诅,鬼就在我身上合法地败坏我。现在耶稣基督为我流血牺牲而死,为我付了罪的代价,并且从死里复活,鬼因此不能合法的败坏我,我就可以把鬼赶出去,听起来就很合理。

什么叫做罪呢?罪是违背了神的话,所以行神的话很重要。《圣经》里讲的东西都很好,我们要好好读《圣经》。

人在贫穷、饥饿、哀哭的时候,会渴慕寻求神

耶稣举目看着门徒,说:你们贫穷的人有福了!因为神的国是你们的。你们饥饿的人有福了!因为你们将要饱足。你们哀哭的人有福了!因为你们将要喜笑。人为人子恨恶你们,拒绝你们,辱骂你们,弃掉你们的名,以为是恶,你们就有福了! 当那日,你们要欢喜跳跃,因为你们在天上的赏赐是大的。他们的祖宗待先知也是这样。但你们富足的人有祸了!因为你们受过你们的安慰。你们饱足的人有祸了!因为你们将要饥饿。你们喜笑的人有祸了!因为你们将要哀恸哭泣。人都说你们好的时候,你们就有祸了!因为他们的祖宗待假先知也是这样。(《路加福音》6:20-26)

这段经文跟《马太福音》里的登山宝训很像,听起来有点难理解。为什么贫穷的人、饥饿的人、哀哭的人都有福了呢?饱足的人怎么有祸了呢?耶稣在讲一个很重要的属灵的真理。

假如说我没有遭过罪,每天吃香的喝辣的,过着很舒适的生活,那我会信主吗?我很难信主。正因为我里面被鬼整得很难受,非常的穷,每天活得很辛苦,所以才开始寻求真理。人辛苦的时候,就会去寻求活着的意义,因为活一天难受一天。但是又不甘心去死,想看看世上有没有神,结果就开始去寻求神。说的不好听点,我就是被鬼、被贫穷、饥饿和哀哭赶到教会去的。

进到教会以后,贫穷的变为富足;饥饿的得饱足;哀哭的喜笑起来。人如果贫穷,过日子辛苦,就渴望寻找更多的真理。结果找到了以后,开始渴望神的国。就跟股票市场似的,不管现在是多少点,只要往上涨都赚钱。贫穷是跌到低谷的状态,所以怎么弄都会涨,所以贫穷的人有福了,这是我的解读。

人在饥饿的时候吃啥都香,有个人落难的时候,每天都吃不饱,有一个老头做了一碗萝卜汤给他,他觉得很好喝。结果他做了皇帝以后,天天想喝萝卜汤,就在全国上下寻找当年给他做萝卜汤的老头。找到了以后,老头又煮了一碗当年的萝卜汤给他喝,他喝了以后问老头,为什么这么难喝?老头说自己从来没有改变过萝卜汤的做法,为什么你现在觉得不好喝了呢?因为你现在是一个饱足的人,所以你吃啥都不香。

当你在上面的时候,就会往下掉;你在下面的时候,就会往上涨。看到股票市场跌了三分之一时候,赶紧买,肯定涨,比如道琼斯指数从18000点长到30000点,能赚很多钱。有的人觉得富足了有福,吃饱了有福,喜笑了有福,其实不是这样的。人在哀哭的时候,一旦喜乐了,这种感觉会很强烈;每天喜乐的话,对喜乐的感觉就已经麻木了。

人的一生上上下下,三十年河东,三十年河西。今天你如果在这样的贫穷、饥饿、哀哭的状况当中,你会认识活着的真理。人为什么会有福呢?因为人在这样的状况当中会探寻神的道,了解人活着的意义。你问我为什么信主信成这样,因为我对活着这事研究的挺深。

富足的人容易狂妄,就会违背神的话

所罗门写了一段话很有意思:我专心探索智慧、狂妄和愚昧。他不断的重复智慧、狂妄和愚昧,我在想这是什么意思呢?我也考了一下我的同工,回答的也是五花八门。我告诉你们我的答案,其实所罗门是在写自己,因为神给了他智慧,比如他断案的时候,讲的话都非常有智慧。

示巴女王就是觉得所罗门特别有智慧,示巴女王带着很多的黄金去找他,据说示巴是现在的埃塞俄比亚。据说埃塞俄比亚的女王来见所罗门之后,就从所罗门怀了孕,然后回到了埃塞俄比亚,直到今天埃塞俄比亚还流传这样的说法,至于真假也没人考察。

人如果在这样的状况下生活,会变得非常的狂妄。狂妄到什么程度呢?有的人娶了一个老婆都搞不定,结果他娶了上千个老婆!娶这么多老婆做什么呢?因为狂妄,结果就变成了愚昧。所罗门开始建造宫殿,跟皇宫的妃嫔拜偶像,觉得拜偶像没啥事。人狂妄以后就开始愚昧,愚昧以后反而谦卑下来,成了传道人。

所罗门说:我专心考察智慧、狂妄和愚昧,发现人富有了以后就会变得狂妄。大家仔细观察,有的人口无遮拦、瞎说一通,结果就出事了。所以我们今天要常常保持低调,夹着尾巴做人。 有的人会问我:为啥你还需要夹着尾巴做人?我确实想夹着尾巴做人,不想唱高调,不想出名,就想脚踏实地的活着。因为自己以前曾经狂妄过,现在回看当时的自己很愚昧。你说我有没有智慧呢?有的。但有了智慧之后就有了狂妄的资本,人一狂妄,智慧就没有了,就会变得愚昧,就好像很好吃的肉,馊了就会很臭。

人其实就是在富足、喜笑、吃喝玩乐的时候就离灾祸不远了,这是神所创造的规律。 尼布甲尼撒王就很狂妄,结局是七年吃草如牛,在旷野里像一个兽一样被养着。我们要清楚属灵的真理,清楚后我们就会像我们的天父一样。我们什么时候看见我们的主耶稣狂妄了?没有!我们什么时候看见我们的天父狂妄了?也没有!

我们当中有一些小牧者其实挺狂的,我得小心的去建造他们的信心,因为一旦建造过头了,他们就会开始狂妄,不知道自己是谁了。我说这话不是挖他们牧养的墙角,而是在给他们提个醒。别狂,我们算啥呢?不过是神的恩典和怜悯在扶持着我们而已。

咱们要开始渴慕恢复神荣耀的形象,渴慕像天父一样,里面就不会有那种狂妄、自大和愚昧。我们的神多有智慧,耶稣基督让枯干的手一下子好了,但你什么时候看见我们的耶稣基督狂妄了?我们的主耶稣有横着走路吗?都没有, 因为神本来就是这个样子。华人命定神学是不断更新的神学,就像爬耶和华的山是永无止尽的,认识神的道也是永无止尽的。今天我们还有很多要学习的,所以人千万不要狂妄。

这里说贫穷的人有福了,因为天国是他们的;富足的人有祸了,因为你们受过你们的安慰。意思是如果我们若贫穷,神的国就都是我们的了,我们就会变富有了,变富有了就开始狂妄了,狂妄了就又得遭罪了。

这就好像一个循环,信着信着人就狂妄、就遭罪,然后又开始知道自己是贫穷的,缺乏的,然后又开始寻求神。从饥饿到饱足,饱足到饥饿;从哀哭到喜笑、从喜笑又到哭泣,这不是循环吗?但是人就在这一波又一波的循环中,不断地认识我们的神,才知道原来我们不能狂妄。

总结

我们继续往下讲可能会很长,还有好几点,我先跟大家做一个预告,第二十七节到第三十六节,是讲富有的心态,我们的天父有富有的心态;第三十七节到第四十二节是讲不定人的罪,第四十三节到四十五节是要看结出的果子,第四十六节到四十九节是要行出神的话。下一次我们会讲刚刚提到的这四点,愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。