【讲道】属灵人的好习惯5:把事做成,有头有尾!

【精彩讲道】

听众互动

老师:今天咱们谈的这个题目,听起来很世俗,但却是很属灵。你们没有见过很烂的基督徒,不会做事,只会哈利路亚?平时说得挺好听,一到做实事就发现不是那么回事?

听众:老师,这样的人一把一把的。

老师:你比如说我们平时说的话:哎呀,交托给神了。这话啥意思啊?就是:“我什么都不用干了。”现在教会里充满的全是这种人,讲起话来头头是道。做啥啥不行,讲话第一名。

这东西是从哪儿演变过来的呢?从彼得那里就开始了。彼得说:我不能管饭,只能祈祷传道。你问他祷了吗?后来还真的“倒”了。见到雅各手下的人他都害怕,他还能干啥?更不要说见到鬼了。是不是啊?大家能够理解吗?

后来这种东西,“祈祷传道”,在教会里愈演愈烈。“我专以祈祷传道为念”,好像这就叫服侍神。但是你去看《创世记》,没有这种人啊!

这背后是个啥?从彼得往上追溯,历史的渊源就更深了。在圣殿里服侍的那些人,他们都在干啥?

听众:我想都是一些错误的逻辑思想吧,比如“以福音养生”,“专心祈祷传道”,然后其他事就可以不做,可以不用做成。

老师:其实是这么想的人,他们的圣经依据也很强啊。

听众:好像保罗说要做正经工,否则不能吃饭。

老师:对。保罗很努力地去抵挡这种东西。但教会过去这一两千年的发展,我们看到的现象是相当令人诧异的。后来就有修道院。大家知道修道院吗?一群人在里面修道,修出什么来了?这东西很要命。

听众:半年以前,我一个老同学,他给我介绍一个人,说是很爱主,想问问网络教会的情况。后来我跟这人交流了几句,他听过我们网站的讲道,听到财务翻转、教会富有、同工增多这些事。他听到我们在招同工,就想申请我们这里的同工职位,还说了自己的资历。我说:“可以啊,但我们都是一步步训练的,先从101课程开始,一课一课的做。”他说:“哦,原来加入你们团队的需要这样做啊!”后来他就不找我了。原来我看这个人在朋友圈里发的,他已经三十八九岁了,也没有正经工作。后来我明白了,这个人就是想找一份工的。后来我明白了,原来很多人来教会,就是想在教会里打一份工。我觉得这个很危险。

老师:这种状况很普遍,读个学位,就来教会做工。啥也不是。这咋牧养啊?不但解决不了羊的现实问题,自己也没什么命定。后来我发现,越早把没有命定的人给筛出去,越好。

今天我送一个姐妹回家。这个姐妹非常爱主,现在在服侍一个小组。她服侍的一个姐妹,四十岁左右,不能生孩子,很想生孩子;又得了重度忧郁症;她是美甲师,结果闻不了指甲油味儿;极度识别善恶。很难整。

我听了以后,感触良多。以前我遇到这种人,都是很认真的整的。后来我就说:“如果一开始就没有命定。那你爱干嘛就干嘛去吧。”咱们就别浪费这个时间了。这个新来的姐妹跟着网站祷告,跟着牧区祷告,都听不进去的,她说:“我就需要你们一对一的带着我祷告。”结果今天我们当中这个姐妹就带她祷告了三个小时。我告诉这个姐妹说:“以后再遇到这种事,咱们就不浪费这个时间了,干点儿正事不好吗?”

当初跟着耶稣的人极多,按说教会该复兴了,结果没有。就这样,耶稣还说一些“你们要吃我的肉喝我的血”、“爱我要超过爱父母”之类的话,说完了以后走了一大堆人,你以为耶稣在做什么?耶稣这是立刻就筛啊!咱们建教会,最大的迷思就是以为我们在做慈善,好像是我们是慈善机构一样,来者不拒。

听众:这种现象在欧洲很普遍,来者不拒。牧师需要奉献,来养家糊口。但要是谈到命定,估计一百个人中都不一定有一个两个。所以教会里根本没法传真正的福音。

老师:这种牧师,他能不受咒诅么?这就叫献凡火。

我就揣摩这些年一步一步走过来的路,和我在神的话上的领受。我最近终于悟出来了:干不成事的,很要命。如果一个人,干一件事干不成,干两件事干不成,这个人身上一定有邪灵,一定被辖制得很深的。我们整个的这个信仰体系,完全建立在恢复神荣耀的形象、活着的时候就像耶稣这件事上。

活着就要像耶稣,这好像有点儿难啊!死后上天堂,谁也说不清。很多人相信受洗就可以得救,真的吗?没有人管。真的能上去天堂吗?那可不一定。

所以如果咱们活着就像耶稣,就恢复神的形象,神的形象是把事能做成,所以我就调整了,“把事干成”这件事,就成了一个非常重要的属灵标准。

这样一个思考,大家觉得,是否合乎圣经呢?能否解释一下你的理解?为什么“祈祷传道”就不合乎圣经了?

听众:我听到这个题目,觉得很惊喜,在想圣经里有这样的经文吗?后来我整个听完,觉得收获很大。日常生活中,哪怕再小的事,如果做不成,遇到神的事十有八九也会停下来。做事没有计划,也不可能做成。同样,我们是否愿意付这样的代价,是否愿意摆上生命,也是如此。所以我觉得很合乎真理。

听众:《箴言》里提到“工师”的概念。还有出旷野的时候摩西建立会幕,每个钉子、杆子,数量多少、尺寸多大,都要求得很仔细。我读《民数记》的时候,感觉到神真的是做事的神,事无巨细,条理清晰。

老师:所以我在想,神安排人,六日做工,第七日为圣日,休息。有意思吗?很有意思。人如果不会做工,很悲哀啊!我们整个信仰体系,对现有的信仰体系冲击很大。

第一,我们要活出神荣耀的形象。第二,我们是在地上管理,神没有让我们在天上管理。“在地如同在天”,就是我们管理地上如同在天上神所管理的。这个整体目标,就是要恢复神造我们时候的荣耀形象。

我跟大家梳理一下我的思路:世上的工做不好,能做天上的工吗?世上的工做起来态度都有问题,天上的工做起来能好吗?耶稣的比喻,全都是盖房子啦、做生意啦、赚一千两银子啦,全是这些事。所以我的推论是:**世上的事做不好,天上的事也做不好。**

所以脚踏实地很重要。平时做事不脚踏实地,那真的很辛苦。

第二个逻辑:世上的事做不成,天上的事怎么能做成呢?做个小板凳都会垮,那能建造圣殿吗?都是能工巧匠才去建造圣殿。所以建造教会是个工程问题啊。更何况,将来我们的主耶稣,回到地上,还是带着众圣徒管理地上的事啊。如果在地上都管不好一家店、做不好一份工,能干别的吗?所以这个逻辑,推理起来就对了。所以从小事开始,做一件、成一件。

所以我在讲道里分享了这三段话,这本来是我跟同工培训的时候说的:

* 第一句话:学习与做事分开
* 第二句话:计划与实施分开
* 第三句话:绝对的避免“目标不清、策略不明、方法不对“的状况

”分开“,不是完全脱离,而是你分开考虑这几件事,这样会比较清楚。然后绝对的避免“目标不清、策略不明、方法不对”。你才能把事情做成、做好。

我从小到大都是这样思考、这样做事,直到后来我做了大学的CIO,负责无纸化运作什么的,我都是这么做的。前段时间回去校园,溜达了一圈,我离开十年了,但校园还是十年前的样子,就连我做的那张客服的桌子,还是那样,一丁点儿改进也没有。

今天咱们得琢磨一下啊,咱们做事做不成的,有没有梳理和总结一下?我有个同学的孩子,三十岁了,做了几份工,没有一个做成的。有一次有个上级领导来视察讲话,结果他在台下刷手机,被台上的领导看到了。后来他的直属领导把他叫去批评了一顿,过了七天给他开除了。我问他有没有从这里总结出经验来?他什么也总结不出来。这是三十岁的人了。

前几天,我想办法训练他,就服侍他。我就说:你看,你现在你在学会计,但是你的为人处世,一塌糊涂,你再去找一份工作,就算你拿到了会计证,你也干不下来。他不知道自己最大的问题在于为人处世,还对我的建议不以为然。他觉得自己挺厉害,猫在家里考会计证。其实就算考完了也干不成啊。他身上就有一种事情干不成的习惯。

大家对“学习和做事分开、计划和实施分开”这件事,了解有多少?能否解读一下?

听众:我是做医药研究的。每做一个项目之前,都会有一个开题报告,就是邀请各个教授、专家,一起来讨论为什么做这个项目,有什么意义,可行性有多少,计划是什么的,器材原料是否齐备,打算多久完成,资金预算如何……讨论得非常细。科研是非常严谨的,如果没有计划,没有讨论,上来就猛干,那一定完蛋。

老师:对啊,不仅科研,就算你盖个房子,你需要些什么材料工具,你有没有这些,先做哪个后做哪个,都得计划清楚了。总不能打了地基只住地基吧?一个房子里面,哪怕一个下水道的S弯没有整好,房子都不能住啊,那得臭死了!

有多少人有计划的习惯?如果你做的不是工程性的东西,比如写代码、装修,而是“祈祷传道”的事情,你肯定没有什么计划。我遇到的很多传道人,不写讲稿。但如果你看我的稿子,我都是逐字稿。那不写稿子,咋讲啊。想到哪儿讲到哪儿,是吗?

从明天开始,我会培训一群做软件产品开发和软件项目管理的人。这个公司的老板,投资了一千万,结果做出来的东西,烂乎乎一坨,就是个废物。结果客户一用,完蛋了,最后客户去用了竞争对手的东西,说太好用了。简直就是为竞争对手做工作了。这个老板急了,找我问怎么办。

如果我用装修来描述他们开发软件,你会觉得很好笑。就是如果有十个房间,一个房间装修完毕,再装修下一个房间,这就是他们的工作方式。这么样就麻烦了!真正的,应该是一个层次一个层次的干。哪里是水、哪里是电,都是计划好了,再来落实。软件如果这么开发呢?没有规划,冲进去就干,结果一定不好。这其实是个管理问题。

我就想解决一下,我们的弟兄姐妹有没有这种“学习和做事分开”的习惯:做事前,不了解的东西先去学习,而不是冲进去就做一个大项目,也不是瞎干,干到哪儿是哪儿。

接下来,我们要很详细的落实这几样到教会的各个牧区的培训当中。就是我们常常玩文字,不动手,都不行啊。看着看着,眼睛就晕了花了,头脑就乱了。整天整祈祷传道,那不行啊。无论如何,都要整工程的东西。

后来我发现,做事快和慢,差别都非常巨大。

**听众**:我想问一下,关于做事,我有两个舅舅,从小关系都很近的。我建议我妈妈不要上来就跟他们传福音、信耶稣。因为这两个舅舅,都觉得自己牛得不得了。现在他们家动迁房到手了,快要装修了。我就跟我妈说:先不要传福音,先针对他们的两个问题,比如爱睡懒觉、不爱做事,教导他们,比如如何计划装修,如何在装修中省钱。我就想问,对于这样子的人,怎么样能针对他们的问题,带一点祝福给他们?

老师:对于我来说,训练我的同工,我都是手把手的带。那你母亲,对于装修这件事,自己有了解多少?我们很想祝福人,但我们自己了解多少呢?你能不能做到,一说:人家就觉得:“哇,我姐姐好会装修啊!”如果你也不懂,那你不得学习吗?过去那么多年没有了解过,就是荒废了。你得学习啊。

咱们在家族里,真的得是一个解决问题的人。我们同工买的房子,复制了另一个同工的房子的设计,我们就变聪明了,省了很多力气,省了很多的钱。在新加坡,这是很划算的事。我的一个前同事,家里装修,花了十万新币,其实啥也没整,地、水、楼梯,都没有做,还花了这么多钱。这怎么可能呢?很扯淡。但新加坡的市场价就这个状况,我想加拿大也是差不多。但我们这个同工只花了一万多,没有这个价。

我说的就是,如果你的妈妈真的明白这个原理,她在家族里的地位立刻提升。如果你妈妈老是给人省钱的内行建议,她再说话,人家就听了。就算你厉害,你说话人家还不一定听呢;你不厉害,人家怎么能听你的呢?如果我们每个人,都给训练成厉害的人,你在家族里的影响力,一定厉害啊。因为什么东西到了你手里,它就会办成,还会价钱很低。如果不是这样的状况,长此以往,我们都没有学习的习惯,也没有做事的习惯,我们还要发挥影响力,不是很难吗?我们在家族里发挥影响力,也是需要实力啊。

所以我会在教会里不断推动学习,做计划。这件事,怎么干、成本多少,你就要选了。如果是个“一分钱一分货”的工程,那省不了,那是另外一回事。不过大多数情况下, 还真的不是”贵的就是好的“啊。

接下来,基督徒要付什么代价啊?建造教会要付什么代价啊?建造教会就是建造一个房子、建造一个圣殿,要付什么代价,我们计划好了吗?做基督徒如果烂尾,那还不如不做。做基督徒做烂尾的,做牧师做烂尾的,多了去了。我们有没有这种性格,把事情做成了,从小事一点点练起?哪怕是家务,能不能把事情做好、做成?咱们一点点练,就算大事做不好,装修干不了,那么打扫卫生能不能规规矩矩的?带孩子,能不能整透?问题就是,我们有没有在这些地方上,把事做好,把事做成。这是一个习惯。如果老也做不成,那就是把你灵里的败坏体现得淋漓尽致。这就是,我们要把事情做成。

听众:听完今天的讲道,我发现这么多年以来,神让我到北美,真的是一点点的在改造我。以前我在中国,真是眼高手低,“万般皆下品、惟有读书高”,连做饭都不会。现在在这里,从家务、买菜、做饭一点点做起。我一开始做数据录入的工作,那真是搞死我了,因为错一点,就得改全部。后来我去了教会,一开始觉得,教会能有什么事啊?后来发现,要做的事真的很多,不只是祈祷传道,日常维修管理都要管起来。这段时间我学到一个功课:因为我们这边疫情已经告一段落了,教会要重启。我就看到人的态度反应不一样。我们的三个语言的牧师,真是不一样。本地人的动手实操能力远远高过大陆来的人。所以我们的英文牧师,真的是脚踏实地,包括阅读政府文件,还有如何做好防疫卫生工作,我陪着他一点点做起来。其他两个华语牧师,根本没有问过这件事。全是英文牧师亲力亲为,从引路员到指示牌,全是他管的。不管属不属灵,他真的是做到了最好。这也让我看见,目前在大陆长大的知识分子,都有这样很大的毛病。如果不彻底对付的话,真不知道怎么跟耶稣交账。真的要脚踏实地干活。像我大儿子,他在学校学了一些如何制定策略方面的课程,他做事之前,一定会做计划,然后实行。我也跟他学了很多的东西。以前在投资上面,我们很失败,听人一张嘴,吃了好多亏。

老师:我问你一下,如果你煮饭,四菜一汤,你会花多少时间?

听众:快的话半个小时,如果需要做准备工作,大概需要一个多小时。

老师:那你手脚还很麻利的。

**另一位听众:**老师,我的手脚很快的,我能一个小时做好五六十个人的饺子。我做家务、做理发、做农活儿、家务,手脚都非常快。但我没读什么书,写东西对我来说很困难,但我也在提升,提升了很多。

老师:咱们教会要进入到新的转型。我们就是在静悄悄的做一个变革。我们在弟兄姐妹做事情上,还要加大力度。以前我们看到人家里乱,就管他,现在我们要管得更深。

不会做事,做事很慢、很累,这全是毛病。如果一个人做饭要花三四个小时,一听到做饭他就会害怕的。基本上我做饭就是15分钟。我心里不怕。春节过年包饺子,我一个人干到完,做得超快。

今天我们得重新打造。每个弟兄姐妹,都能在谋生方面,有一技之长。如果只是打一份工,其实是个高风险的事情。但如果我们能够把弟兄姐妹,全都训练成小老板,自己做自己的生意、开个店,有了神的祝福,很容易的。比打一份工回报高得多!

如果你需要应急,解决温饱,那你先去打工。但长远来看,不管你的职业有多好,那还是要削尖了脑袋折腾。很多人,特别在美加,很喜欢安逸,不喜欢折腾。但问题是,你不折腾,你就没有在使用信心啊。亚伯拉罕很喜欢折腾,在迦南地走来走去,那里的人们都很难相处的。结果亚伯拉罕整得很好,那不动脑筋能行吗?不管你喜欢也好,不喜欢也好,必须得折腾。

今天我去见了一个姐妹,她也是我们的小组长,跟着我很多年了。她就有些老人心态,不想折腾。我也曾经不想折腾,结果我学了个深深的功课:2007年我去上海和苏州,后来08年和09年也都去了,那时候多好的机会啊!我就想,我有很好的工作,我就不折腾了。结果后来看,现实生活折腾你啊!我被折腾完了,我就告诉我自己:我要反过来折腾生活。你说折腾不折腾?是的。但每一次,信心就像过山车,但是好啊,怎么好呢?建造人的信心啊!

我会在教会里不断推动,在自己有限的环境里,不再满足于一份安定的工作,而是在安定的工作之外,能不能开发一些东西?将来谁知道会不会无心插柳柳成荫呢?虽然我在学校里做一个高级管理人员,负责IT,但那时候我也带学生、带课,做了很多东西。幸亏那时候我多做了很多东西,出来建教会才不胆怯啊。

那时候我家有个电钢琴。通常电钢琴的架子都不太漂亮,很沉,而且很容易藏污纳垢。我就自己做木工、自己贴皮装饰,做了一个钢琴盒子,把一个电钢琴,整成了一个立式钢琴,装在墙上,撤掉了架子,把电线藏起来,整个设备看起来非常板正!

这就是折腾,做成一件是一件。那时候我虽然是高管,但我也写代码,自己写、自己测。所以我养成了很好的习惯。我们教会的内部管理软件,我都直接参与开发,非常透彻。我们写代码的同工,都觉得我很厉害!

大家都开始预备。我做CIO的时候,有朋友去读MBA。我买了课本,读了厚厚一摞。我老婆读中医,我就读了好多医书。后来建教会,这些读的书全都用上了。如果没有这些预备,人能不辛苦吗?

我就鼓励大家,不要安逸,不断学习、不断做事,做成一件是一件,不要给自己一个安逸的状态。生于忧患死于安乐。人会死得很惨。我就养成了这样一个习惯。

我是个工科生,文科以前学得不怎么样。前几天我就教他们如何写我们神学课程的作业,一章一章、一课一课的写,教了半个月。我愣是把写文章这事,总结出一套理论来,文科生听了都觉得很好。为什么好?简单啊!我能把很复杂的事情都简化,人学起来就容易了!

我们每个人都能成为培训的人,不但培训人有命定——这东西嘴巴说说,很容易——而且能把人培训成做事成就的人。但这件事可难了,没有那两下子,真的是要命啊!我们当中有些弟兄姐妹,家境不错的,我就推着他们大胆往前推进。将来就可以成为一个优秀的培训师,把人培训为神国度里优秀的人才,不但能够把自己摆上献给神,而且像保罗一样供给自己和同工。像保罗需要怕谁?谁也不用怕。像彼得,只会打鱼,只会祈祷传道,那不得见谁怕谁?后来彼得写《彼得后书》的时候,是逃了出来,在保罗的地盘上,这能不愁吗。保罗是有本事的人啊。这才是有神形象的人啊。只会讲天使权能更大,这能干啥?其实《希伯来书》就是针对这种荒谬的错误思想。天使只是神的仆役,不要把天使抬得太高。但人是照着神的形象造的!

弟兄姐妹得重新揣摩,这不是属世界的东西,这关乎到人能否活出神荣耀的形象。光祈祷传道哪能活出神的形象?

有人会担心:这会不会把人推到爱世界里?其实如果一个人要爱世界,他怎么都会爱世界。不会干事的话,做基督徒也是废物。我们这个行当,不管多大,我都希望我们有一身的本事。不是因为别的,是因为能力来自于神。我们能活出神荣耀的形象,建造荣耀的教会,这才是真格的。我们就把弟兄姐妹训练成有神荣耀形象的基督徒,到神面前,就成为忠心良善的仆人。

听众:我手脚很慢,怎么去改进呢?我在农场帮我先生干活,很久都没有改进。

老师:做事慢,是因为没有抓住本质。还有就是因为以为做得慢才比较好

听众:我以为做得慢就是细心,就会做好。

老师:做得慢都是做不好的,做得慢不可能做得好。做得慢,还美其名曰做得更细腻,做得更好,这能行吗?

听众:不是,我在农场,需要把菜里好的坏的分开,快了我就分不了那么细腻。

老师:那你做家务也不快,是吗?

听众:我做家务、做其他工作,都很快。就这个不知道怎么办。

老师:做得快,是个学习的过程。千万不要以为做得快就会做得不好。我做得非常快,非常好。别人做非常慢,又不好。因为我知道这事的本质,我做的都是有效的。快了、没效,是没有用的。

这事还是个学习的问题。做得快,还要做得好。最重要的本质,就是学习。你有没有做过实验呢?找一小块地,探索一下方法。哪个方法好?

万事都有千变万化的方法。比如农场菜园子,如何间苗,把好的留着?撒种如何撒?全有自己的窍门。所有工作,所用的时间、能达成的果效都有平均值。如果我们能做到平均值,那我们是个中等水平。超过平均值的20%-30,那我们就是熟练了。熟练和不熟练,差别很大啊。如果一个动作需要做到很快,能否练到熟练?

你们慢慢揣摩,一定要不断探索和寻求。去别人家的菜园子,看看别人怎么干的,怎么做到那么快的?一定有很多方法。我们今天就是在学习方法上比较闭塞。很多时候我学东西很快,我就是观察来的,后来我看到别人那么做,我就那么做,后来做得比他们还快。

有一次我看电视,看到人熨衣服很快。我就抓到了几个技能。后来我熨衣服的速度就大幅度长进。千万不要以为我今天做的就是正常的。每天不断改进,改进的空间是巨大的。

这是个学习的问题。如果你说:“我不学习,我就是干,我就一直干。”那不是慢吗?我就常常训我的同工:怎么就这么干?干错了,还继续干?那不可能快的。所有的快,都是透过学习来的。找一小块地,练练各种方法,哪怕只能快20%,那也能省很多时间啊。到了明年,我们就能快一倍。整一亩地以前花一天,现在只需要花半天了。

写代码、写程序,怎么写才能写得快,我非常清楚。从哪儿来的?我学来的。不是我拍脑袋拍出来的。

**琴琴:**我想问一个问题,现在疫情很严重,在我们学校,除非必要的实操课 ,都不让人来学校学习了。所有的知识理论,基本上都是通过网课学习。周五我跟同事聊天,讲到现在我们所做的事情,都是在自我辞职、自我裁员。比如我们的课程,都有录音录像,那这个智慧结果,就成了学校的产业。那学校干嘛要我呀?只需要雇人给他评作业就行了。再推而广之,为什么要来我们大学呢?完全可以在网上学习名校课程啊。那我的智慧结晶,就给了学校了。很多行业都是如此。能否有一个平台,可以更好的整合资源呢?

老师:只要东西是变化的,它就不可能被淘汰。这个世界可以淘汰很多人,但淘汰不了我。

如果我今天对未来有一个判断,那我今天就会有一个计划。这就是我的机会。马云看到电商的机会,就建造了阿里巴巴。有挑战,但也是个机遇啊。凡是不变的东西,全都会被淘汰;凡是变化的东西,没有办法被淘汰。变化了,升级了,去年写的课件,今年不能用了,得写新的。那新的谁来写?还不得是厉害的人写吗?

要抓住机遇,就得练就一身的本领。这人就有了神的形象,一定会居上不居下。如果你想居上,就得对这个时代有个清晰的判断。这个时代,只要是个变化的世代,它就既是个机遇,也是个危机。对一些人是危机,对一些人是机遇。我们是否能做这么一个平台,能否抓住这个机遇?如果这事是我们推动的,那我们就不可能被淘汰。所以不要停留在现在的层次,要不断进深。你的价值远远不止今天这些。

所以前一段时间我跟大家说了一下,有人觉得我吹牛。但我觉得,我带着咱们教会不断推陈出新,实体教会怎么跟咱们竞争啊?我们还在不断往前跑呢。我们跑得快啊。

我们在转型,训练人做人做事,活出神荣耀的形象,财务大大蒙福。别的教会怎么整啊?讲一个道,不疼不痒,也不敢要求人。就一个新冠病毒,就把教会整得稀里哗啦。对我们来讲,这个病毒多好啊,是个前所未有的机会啊。

我们要对未来有个判断,做个先知先觉的人。我知道有些人,觉得自己岁数大了,其实你们没有我的年纪大吧。其实很多人都是四五十岁正当年,就算六十多七十多也是正当年啊。任正非就是这个年纪开始创业的。这正是最好的时候。

我们的神是做新事的神。常常把事做成,又做的是新事。那这回报高不高?如果Facebook,Twitter,都是你的,你牛不牛?所以我们在积蓄力量。整一个亿,不是特别大不了的事。

接下来我们会把我们的东西开源。我们会在开源社区有一个名号。投资商都在找厉害的专业团队,一看,我们就在做这个。我们就做咨询、做培训。我们不是说什么也没做出来瞎说。我带着团队做出来,我们好用的东西都是自己做的。自做自用,同时培训别人。教会就再一次的转型。首先我们把没有命定的全都筛掉,有命定的我们好好训练。没有命定的你来做什么来了?你就去整你的牛,你的地。但是如果你愿意建造荣耀的教会,就会像保罗一样,用自己的双手创造很多的价值。

听众:对,我们也有很多人,不思进取,这样下去肯定被淘汰。就在那里哭:“社会不顾年老人啊”。我心里有时候想:“那你自己在干啥呢?天天睡觉啊?”

老师:所以很多基督徒走到绝境才问神:“神啊,为什么会是这样?”神会说:“我还想问你呢。我什么时候教你那么活?”

在一个前所未有的机遇的时代,我们教会抓住了机遇。这是个多好的世代啊。大海的财宝都会来归给你。我们就为神的国度训练人才。

**大卫:**华人命定在很多场合,讲到我们是个教育培训机构,让人不断做新事。一般我们都是全家去一个教会。我们教会的人提到孩子教育,都觉得一定要去基督教学校,至少要去天主教学校,因为会教导圣经。但现在是疫情期间,国内也有人说:不要去大学了,就待在自己的教育平台里。我们自己的孩子,也还在公立教育平台。我们想听听老师对孩子教育的看法。

老师:我们的主要目标是,建造神国度的人才。我们不会建造一批世上的人才。这两类人才有多少重叠,不要紧。关键是活着的目标不一样。

神国度的人才,不是宗教人士,肯定会祈祷传道,但更重要的事有一身技能。如何达成这个目标?我们的措施和办法,其实都是一个稍微反传统的做法。很多家长不一定能接受。我们也不勉强。我们不想训练不是神国度的人才。

首先就是,孩子受教育出来,将来就是服侍。但我们的服侍没绝对不是清贫的服侍,而是自己的谋生不成问题。我们把他们打造为小老板,有个自己的店,或者成为企业家。但最根本的问题是,目标不是为了好的工作或者成为一个企业家,而是为了服侍神。

我们会把学制大幅度缩短,但入学门槛相应提高。我们不想做世俗的学校。以前我一直不清楚,有时候说不到点子上。学制缩短,是因为不该学的少学。该学的,学好。我们主要训练这人的性格和谋生技能,仅此而已。训练这人的性格和学习能力、谋生能力,这人活着就不是问题。

给大家举几个例子。一个是我们当中一个同工的孩子,小六毕业后,成绩不怎么样。她妈妈把她交给了我。一转眼三年多过去了。她在我这里受训,一个十六岁的孩子,其实在我们当中所受的训练非常有用,去年找工作就找到了五六千块钱的工作,但因为没有到法定年龄,没去。如果照这个趋势,到了18岁她会怎样?我们会把她训练成能够独当一面的小牧者。同时会软件开发、软件项目管理。我会带她出去,做真实的项目。还有些公司需要培训,我就带她一起。她会成为年纪不大、但非常爱神,同时很有能力、能把事做成的人。工资能有个万八千块。她的同龄人,上个大学,学完三四年,找个工作,肯定还不如她。她将来如果有能力,能够自己创业,可以投资理财,就会甩她的同学好几条街。财务自由,工作独立,服侍起来就得心应手。

最近我们又接收了一个孩子,小学五年级不上了。她妈妈是我的同工。都在教会里服侍。这个孩子身上毛病很多,做事非常慢。我们就在调整她。但将来她调整好了。接下来两三年,她会比她的同学,在各方面的能力都高出很多。在学校里,没用的学一堆,甚至可能接触到坏孩子,能干啥?

这是我们下一步的目标。如果你觉得服侍神很好,你就来。不好就别来。成功率,不一定都能出来,我也不道德绑架你。我们会不断地考核。如果能筛出20%来,那就很好的。其他人,也不会成为废物,也会成为人才。

大卫:老师说的很好。以前疫情期间,孩子每天学习不多,大把时间学教会的东西,长进很大。但现在开学了,我们觉得学校有用的额不多,还占了很多时间。

老师:这个时代靠着能力。我们考祝福,也有能力,真的会成为释放祝福的器皿。

孩子在小的时候,就快速调整,进入职业规划。现在的培训你,出了IT、项目管理、产品管理,其他的还不太配套。先行者毛了很大奉献。尽管如此,来到我们当中的孩子成长都很快。新来的这个孩子半年,比同学成长快很多。

为了塑造神国度的人才,第一方面,叫做谋生技能。比如IT、变成。IT,人工智能会持续发展。我不担心他们会失业。第二方面,帝王之术。学校里不学,但领导人私下里都学很多。这是政治工具。不是我们人所需要的。古代智慧,如果我们都能把孩子训练成苏秦张仪、庞涓孙膑一类的任务,就厉害了。

第三方面,动手。我会投入相当大的比重,训练人动手做事。设计、装修,这是简单的动手。复杂的动手,比如编程、工程、机器人。

听众:连帝王之术都要训练?

我不是给大家洗脑,我是把大家训练为“万王”。我们不学帝王之术,我们学啥呀?将来我们要用铁杖管辖万国,咋管啊?将来主耶稣来到世上,要用铁杖管辖万国。其实那些被管辖的人都是恶人啊!一千年后,撒旦被释放,结果老百姓们都起来反对耶稣。他们变不变聪明,跟我没关系,但是我得把我们这些人变聪明啊。我们要受的,就是帝王之术的训练。

今天为什么说要把事做成?你能做成,就能管做不成事的人啊。不能反过来让他管你啊。

我想咱们弟兄姐妹,脑袋得琢磨一下,不要妇人之仁。他们的选择是他们的选择。所以这些弟兄姐妹们,你们会经常听到我将一句话:我怎么才能把这些人训练成聪明人呢?其实我是个聪明人,我从小读得多,学得多。在新加坡我不到39岁,就做了高校的CIO。就是新加坡本地人,也不一定做得到啊。我怎么爬上去的?还有人说是上帝祝福。就算有祝福,我也得会做那活儿啊。所以我所有的管理体系,包括教会,好多是商鞅的管理办法。所以有人给我起个外号叫“皇上”。其实不是皇上不皇上的,而是我们这么做,的确会造就很多人。如果不这干么,造就不了人啊!

听众:这个特别好。耶稣是万王之王,我们是王。千禧年的时候我们会管辖万国。前端时间学《资治通鉴》,我家大孩子觉得特别有长进。虽然是用中文拍视频,但是他的英文讲话状态也有很大进步,说话底气都不一样了。他很期待下一期。

老师:我们的孩子,将来一定是管理者。劳心者治人,劳力者治于人。我们要做管理者,不是做被管理者。我们还要代表耶稣基督,在地上行使王权。干啥啥不成,做啥啥不行,那不得挨训吗?

我整的这事,就算整得不咋地,后来发现,这个真的好用啊。教会里,很多人受完了训练以后,到了职场发现,好用啊!

有个律师,四十岁了,以前做啥都是混的。后来在我们当中挨了一顿训,过了一年,现在开始在网上发抖音,有顾客进来了。她还参加了律师界的网红大会。其实她去了以后发现,她还真的不错。其实她在我们当中,我们还不太满意呢。所以我们开始把大家朝着管理者往前推进。为什么我们推着大家去牧养?因为你牧养是你成长啊。牛不喝水,你怎么让它喝水?摁脑袋没有用,但是你整了一下,它就去喝水了。这就是得有招啊!

鬼谷子给他的学生,庞涓和孙膑,出了个难题:“我现在在屋里,你如果能让我出去到门外,你就赢了。”庞涓又点火、又放烟,没有用,鬼谷子动都不动。轮到孙膑了,他跟他老师咬耳朵说:“你肯定不敢出去。”老师说:“我咋不敢出去呢?”结果就出来了。到了外面,就知道自己输了。牧养也是这样啊,你得有招啊。没招就整不了这些人啊。在咱们当中有些人身上的刺我已经拔了不少啊。

为什么我会整这些?我没有害过人,我有招,我知道怎么整。所以咱们大家都得学啊。不断的提升。这些事,我整得老明白了。包括有些人对美国抱着幻想。你真的明白美国在干啥吗?读过《美国陷阱》这本书吗?你可以读一读。美国整法国的阿尔斯通,整得比华为惨多了。日本的东芝,被美国整得多惨啊!现在又整华为啊。很不地道的。现在又整抖音、微信。结果有个笑话,说微信改名成WeCom,这个就不禁止了。我们得学会去看透这些事呐。这些事都得练啊。我今天还在学习。

第四方面。市场营销、销售、企业管理,这都是我们的学科内容。

听众:我的一个表哥,他是第二次来到我们当中了。这一次他参加了很多培训,也做了很多功课。最近家里有动迁。我就跟他讲:”要有智慧帮助家族的动迁,能给家族带去祝福。“有时候他就问我家里亲戚这么说,我该怎么办。我说你得学会管理。这时候这事情是很危险的。前一段时间事情有一点点翻转,他的两个叔叔都愿意往后退一步了。我说你也该往后退,他不干。我一下就明白了:他是按自己的利益做的,他是想从两个叔叔身上要钱。他也不想听我说。后来我跟牧区长说了,就把他移出去了。结果我哥把我拉黑了。

这个问题,就给我一个很大的看见:有时候我热心,想帮别人。但有些时候,做事不一着急,不如等等。他所有在我面前表露的,都是假的,一到利益就显出来了。我的亲身经历,可能我们讲的东西,跟世界上还是不一样。因为我们的目标不一样。耶稣用铁杖管辖世界,有可能是因为那些人很讨厌。不这么管啊,有些人不知道悔改啊。

老师:我们遇到这种人,你就知道了,你把珍珠给了猪。千万不要把珍珠给猪,它会咬你。我们从上个月底到现在,又到了一个新的阶段。我们会快速筛选。这人是否有命定。如果这人自私。早点儿踢。如果这人是个自私的人,我整了十年都没整好,那我这十年不是浪费了吗?三个月前,信誓旦旦说要爱神。疫情期间失业,把人家公司干黄了。他的简历都是我们同工帮忙写的。其实十年下来,他都应该帮别人改简历了。他姥姥疼得要死,他都不管,他会管别人吗?他跟我说他要离开的时候,其实我等待这一天已经很久了。越早筛出去越好。咱们教会不缺人。其实在早期的时候,我们教会就这么做。我们只把爱神的人,带到神的国度里。

我们用一堆工具把他们试出来。我们一开始就推奉献。如果你不愿意奉献,你来干啥来了?只有这样,教会才能够往前走啊。没有命定,怎么往前走啊?最后教会里全是过日子的人,神的日子怎么整?

有识别善恶没关系。看不惯的,以为自己明白,其实他们自己不明白啊。这夫妻俩,整了十年,我帮他们老些个了。走到人生的死胡同,都能走出来,他们不该纪念我吗?没有命定,啥用都没有。

以后我们不干像这个姐妹这样的事了。人家接受就接受,不接受就跺跺脚上的土。圣经里不都这么教我们的吗?

引言

大家好,今天我来给大家讲属灵人好习惯的第五讲《把事做成,有头有尾》,今天这个题目有点让人觉得跟属灵人没有什么关系,更像属世界的。属灵人给人带来的困惑是非常多的,最早提到属灵人的中国人叫倪柝声,他写了一本书叫《属灵人》,差不多有45万字,但整本书没有提到我说的把事情做成这件事,把事情做成是属灵人非常重要的标志。为什么要讲这个题目?因为这是个非常属灵的话题,能把事做成不一定是个属灵的人,但做不成事的人,肯定不是一个属灵的人;属灵的人一定是会做事、会做人。

做不成事一定是个属灵的问题,今天我想给大家说的意思,就是如果我们做不成事,又穿着个宗教的外衣,那叫自欺欺人。要判断一个人是否属灵,不要透过他祷告很大声,不要透过看他会不会唱敬拜赞美的诗歌,在教会里有一个很普遍的现象,教会的舞台成为人们表现自己属灵状况的舞台,尤其是一些年轻姐妹到了教会,又很想找一个很属灵的男朋友,刚好在舞台上那个男朋友,带领诗歌带领的真的很棒,而且那个手势比划的进副歌,重复在唱一遍,手指头一摇一摆,在舞台上带领的那种激情,使这姐妹就完全的融入到那个里头了。其实,这根本就不是属灵人的标志,真正的属灵的标志,不是你在舞台上如何,而是你能不能真正把事情做好。

“把事情做成”我说这句话,其实我是有《圣经》根据的。你如果打开《创世记》第一章,里面重复了很多遍,事情就这样成了,不是事情就这样黄了。“事情就这样成了”这话说了好多遍,我们是照着神的形象被造的,神做事都是把事情做成。今天你还没有看见神的国度完全降临,没有看见新的圣城耶路撒冷从天降临,但是我告诉你,这事一定会成。因为我们的神是做事,把事情做成的神。我们要做一个属灵的人,我们一定是有神形象的人,我们也一定是可以把事情做成的人。

弟兄姐妹一定要改变我们的观念,觉得把事做成不重要,觉得祷告哈利路亚很大声很重要,这是一个极大的迷思,我想我们就悄悄的把这样的观念给改了。《圣经》里的根据,我们如果仔细去找的话,还是大把的。比如说耶稣在十字架上,最后的一句话,祂说成了,救恩终于成就了。耶稣的宝血已经为我们而流,耶稣已经为我们承受了鞭伤,耶稣诚然担当了我们的忧患,背负了我们的痛苦,耶稣就这样走上了十字架,完成了祂所当完成的。

《圣经》里的亚伯拉罕也是把事情做成的人,亚伯拉罕带兵打仗,训练自己的家丁一流;以撒挖水井也是一流;雅各放羊,虽然是放他舅舅拉班的羊,也是放的一流,雅各放羊放的最好;约瑟成为宰相,是前五古人后无来者的一个非常聪明的宰相,把整个埃及管理得井井有条;但以理后来做了巴比伦的总理大臣,做得非常的棒;挪亚是一流的建造师,在那个年代就建造了一艘方舟,要知道这事都是这样的。你仔细去看,我们的神是把事做成的神。我们是不是一个把事做成的人,就标志着你是不是拥有神的形象。

耶稣在出来服侍之前是个木匠,耶稣是木匠的儿子,出来服侍的时候30岁。耶稣30岁之前在做木匠,所以耶稣经常用建一座楼了,拿这些做比喻,我想耶稣肯定是一流的木匠,要不然祂出来服侍建的房子,房子塌了,做的板凳,人家一坐就摔了。做啥,啥就做垮了,干的活都是松松跨跨的,那耶稣的名声就坏了。但事实上耶稣肯定是一个一流的木匠,我们的神是一个工程师,祂建造宇宙万有。我们神的创造都是最伟大的创造,耶稣既然道成肉身,祂一定是个非常棒的木匠。

如果再去仔细考察的话,使徒保罗是我最喜欢效法的榜样,使徒保罗也是很厉害的,他是一流的支帐篷的人,保罗是靠着自己的双手换来的钱,供养他自己和他的同工。今天看起来我们所推动的是一个非常普通的常识,没有什么高大尚的东西,但这却是一场变革,什么叫做属灵?属灵人的标志就是过去这些天我所讲的属灵人的好习惯!这是一场变革,这场变革并不是一场什么高大尚的变革,但却是一个非常本质的。

比如说建楼,如果你建不完,那就叫做烂尾楼;如果你建圣殿,建不完,叫做烂尾的圣殿;如果你做人,做的有头没尾的,叫做烂尾的人;如果你做基督徒有头没尾,那叫烂尾的基督徒。今天我要告诉大家,烂尾的基督徒比比皆是。比如在旷野里头那些死掉的以色列人,本来摩西带着以色列人出了埃及,然后到了旷野,开始建造神的帐幕,建完了以后,开始要进到应许之地,结果他们不要进去,那一代的人全都死在旷野,除了加勒和约书亚,那些都是烂尾的。

大家不要误会,不要以为做事很厉害,有头有尾就是属灵的人。我没有这么说,我是说属灵的人,一定不是一个烂尾的人,也不是一个烂尾楼,也不是个烂尾人,也不一个烂尾的基督徒。一定会有头有尾,进到神的应许之中。我这个引子就在论述我为什么要讲这个题目,为什么要讲这个题目呢?听起来好像是挺实在,其实也真的很实在,看起来也没有什么高大上,但都是非常普通的常识。今天我们就打开《圣经》,让《圣经》经文来支持我们,如果没有《圣经》经文的支持,那就是在瞎说。

经文

你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他,说:‘这个人开了工,却不能完工。’(《路加福音》14:28-30)

祷告

神啊!就在我们当中开启我们的耳朵,开启我们的眼睛。主啊,好让我们每一个弟兄姐妹都能够成为做事有头有尾的人。愿我们的弟兄姐妹都愿意付这个代价,做你的门徒。我们在建造教会的路上不断的追求,直到完成你在我们身上的托付。神啊,今天就把这样的性格放在我们里面,求你的圣灵在我们身上不断地做工,不断来陶造我们,成为一个做事有头有尾的人。让我们可以把事情做成,让我们可以把你的圣殿建成,把荣耀的教会建造起来。让我们为你的再来铺平道路,更让我们来到你面前的时候,得着你荣耀的称赞,也能够得着你为我们预备永恒里的荣耀冠冕。让我们在你面前得着你所应许的,一同做王,直到永远。奉主耶稣基督的名,阿们!

经文的背景和主题

我通常不喜欢随便说说,然后就按着这段话来解释这段话。我比较喜欢说这段话的经文背景和主题。其实这段经文讲,能不能做主耶稣基督的门徒。你做主耶稣基督的信徒很容易:

有极多的人和耶稣同行。他转过来对他们说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒(“爱我胜过爱”原文作“恨”);凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。(《路加福音》14:25-27)

主耶稣讲了以上的这段话,才接着讲28-33节:

你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他,说:‘这个人开了工,却不能完工。’或是一个王出去和别的王打仗,岂不先坐下酌量,能用一万兵去敌那领二万兵来攻打他的吗?若是不能,就趁敌人还远的时候,派使者去求和息的条款。这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”(《路加福音》14:28-33)

大家仔细去听以上的经文,你可能认为这谁能做到呢?做到和做不到,是你自己的选择。耶稣在这段经文里讲了做门徒是非常高的标准,把自己的生命当成代价。为什么要设立这么高的标准?因为耶稣开始筛选,看着这么多人跟着他,这没有用,耶稣基督只要门徒。

耶稣在这之前还做了一个比喻:有一个人摆设了极大的宴席,到坐席的时候请人来,众人异口同声拒绝。一个说我买了块地,必须去看看;又有一个人说,我买了五对牛要试一试,请你准我推辞了;又有一个人说,我才娶妻子不能去。仆人去告诉主人,主人就很生气,然后叫仆人出去,到城里的小巷里,领贫穷的、瞎眼的、瘸腿的来。

耶稣在讲一个非常棒的宴席,可是人都不愿意来,他讲了一个建楼的比喻,愿意放下自己付代价的门徒不多。人把世上的事都看得很重。什么五对牛,种地,娶妻都看得很重,人想的都是这些事。耶稣在讲做门徒的代价。你要不要做一个门徒?进到神的国度里,与神进到大宴席的里面。耶稣用建楼做比喻,有很多人会取笑开了头但不能结尾的人,建一个烂尾楼是没有太大用处的,没有人住在地基里面。你刚信主,就是做了一个地基,接下来就烂尾了。我们用耶稣基督的标准去看,烂尾的基督徒太多了。你千万不要做一个烂尾的基督徒。神怜悯不怜悯不重要,你要做一个决定,是不是要做一个建烂尾楼的人呢?做房地产,最怕的就是建一个烂尾楼。后来又讲了一个打仗的比喻,做基督徒好比建楼和打仗。盖房子没有盖好,不如不盖,烂尾楼的背后有很多悲惨的故事。盖一个烂尾的楼不如不盖,打一个不能打赢的仗不如不打,做一个烂尾的基督徒不如不做。做得胜的基督徒,那才是关键。

“盐本是好的,盐若失了味,可用什么叫它再咸呢?或用在田里,或堆在粪里,都不合适,只好丢在外面。有耳可听的,就应当听!”(《路加福音》14:34-35)

如果做基督徒不是一个得胜的基督徒,不撇下所有的做基督徒,就是一个烂尾的基督徒。如果这话说出去,很多人都说这日子还过不过啦?这日子过着过着就成了烂尾的基督徒了。我们要揣摩一下这段话讲的是什么意思。盐本来是好的,若失了味,意思是你本来是基督徒,那是好的,但做烂尾的基督徒,就是盐失了味了,就是堆在粪里也不合适。这多可怜啊,只能丢在外边,有耳的就应当听。

把基督徒做烂了,是这世间最烂的一件事。我们千万别把做基督徒这件事给做烂了。我经常看见一些写软件的,请了软件的工程师来,写了一堆乱码,没有办法维护,也没有办法修改,就算写这些乱码的人自己来读也读不懂,那没有用。弟兄姐妹们要知道,做什么事情做烂了都没有用,不如不做。这段经文的背景和主题是在讲做门徒。用建楼来做比喻,其实就是把事做成了,基督徒把事做成了是非常重要的属灵标志。

如果建楼都建不成,你做基督徒怎么能做成?你建楼都建不成,建造神的圣殿怎么能建成呢?最后变成了烂尾的楼、烂尾的圣殿,成为一个烂尾的基督徒。你将来如何跟神交代呢?把你丢到粪里都不合适,最后只能丢到外面。千万不要以为丢到外面是好事,丢到外面是很要命的事。今天我鼓励大家,仔细揣摩我说的,能不能把基督徒做成?能不能把事做成?这事很重要。

养成把事做成的好习惯

我在讲把神的圣殿、把神荣耀的教会建造好,如果我们连工作上很小的项目都做不好,怎么建造神的圣殿?工作上小代价都付不起,建造神的圣殿以生命为代价,怎么可能建造的起呢?怎么可能付上生命的代价。我在教会服侍这些年当中,大批来到教会当中的人,其实都是把事做不好的人,都是养成了做不成事的坏习惯,从小到大没有做成过什么事。他们来到我们当中之后很爱主,我就学习看着是好的,并且改变他们的坏习惯。然后开始分析揣摩,他们怎么养成这样的坏习惯?原来因为没有计算好自己所要付的代价,能付得起不想做,付不起的偏要做;能付得起的看不上,看得上的也付不起代价,结果从二十多岁一直混到五十几岁。不管你过去浪费了多少的时间,既然来到我们当中,我就想做成这件事,把你们的坏习惯改成好习惯。

我身上有个习惯,只要我想做的事,我就得把事情做成。我从小上学的时候就有这个习惯,我只要做,就一定要做好,关键是从小事做起。上一讲我们讲到:看自己不要过于所当看的,人一看自己过于所当看的,能做的不想做,做不来非要做,结果是很要命的。所以,要看自己看的合乎中道。有些人一个人都管不好,还想管十个,这不是要命吗?一个人都牧养不好,能牧养十个吗?一千块钱都管不好,能管理两千吗?两千块钱都管不好,能管理两千吗?就不肯脚踏实地。

在我所认识的中国的牧者当中,有一个牧者跟我形成了显明的对比。他讲道有一个特点,讲的全都是非常宏伟的东西,我讲道有一个特点,全部都是很具体、摸得着的东西。后来我总结为,他讲的都是天上的,我讲的都是地上。那么到底是应该讲天上的,还是讲地上的?不是说我们以地上的事为念,而是要把地上的事做好,如果地上的事都做不好,能做天上是的吗?我讲的都是落地的,因为神造人是在地上,给了人一个使命,让人管理地上的万物,神造人没有让人去管理天堂。我所做的虽然看起来很实在、具体,但确实神的心意。这些人为什么养成不了好习惯?因为身上有好高骛远、眼高手低毛病。把眼光拉下来,然后能够脚踏实地的做事,就能解决很多问题。

前段时间我和一个同工,训练一个四十多岁的姐妹,她身上有很多的毛病,但是令我欣慰的是,最近改变了不少。以前她做的东西都比较浮躁,做的东西拿出来一看漏洞百出,最近眼睁睁的看到了她的提升。后来我发现,怎么才能养成把事做成的好习惯?从能做的事情开始做,然后会做的越做越快,最终会成了好习惯。做事做的慢是很难受的,一点也不享受。但是做的又好又快,并且能够抓住事情本质,你肯定享受。

前两天因为屋子里装修,外面走廊上全是脚印带出来的灰。然后我说:“走廊上这么多灰,人家会投诉,不太道德,把地整干净。”结果他们拿水一冲,冲完以后满走廊看着像幅中国画,还不如不冲。我就给他们做了一个示范,我做事做的快,因为我会思考和探索,然后我把事物的本质抓到。我先把走廊洒上水,然后拿着扫把扫了一遍,结果地上东西融到水里去了。然后我再洒点水,拿了一个吸水的拖布,把地上的水全部吸干净。收拾完了之后,地面变得干干净净的。这事几分钟我就干完了,但是他们干起来时间特别长。别看只是一个打扫卫生,我却是充满热情做的,我做事有个特点,不墨迹。

其实,我在这个过程当中发现了一些基本的规律,我今天把这些基本的规律跟大家分享,有机会跟大家展开了说。第一,就是学习和做事分开。为什么要分开呢?因为你不会做的时候, 做那么老大,容易出事。比如你不会种地,一下子就种几十亩地,那地不就容易坏了吗?接着就是瞎整,一毁就毁了几十亩地。你可以先整几平米的地试一试,这就容易了;如果干错了,也没有什么了不起,损失也没有那么大。但是几十亩地,如果你干错了,那不是要命吗?学习要在这种实验当中学习,当你大规模展开的话,你再大规模去做,这就是学习和做事分开。

第二,就是计划和实施分开。很多人不会写计划,也很多人不会整实施,结果就是一锅粥。我从小养成的习惯合后来成为专业人士养成的习惯好,我比较会学习,我也会做计划。有些人不做计划,你看他肯定忙的;我也忙,但是我不是瞎忙,东西我做得有条理的。其实,如果哪个公司或者大企业可以请到我这个员工,那是这个公司的福气,这就是计划和实施要分开。因为计划要弄好,别冲上去就干,比如我们冲进去干,发现膨胀螺丝没有,然后去买,买回来以后,这个东西没有了,那个东西也没有了,就很墨迹,整个活就拖泥带水的。如果你要干这个活,你就先在脑子里过一遍,把原材料和工具都预备好,如果没有预备好,就拉一个清单在计划里,第一步把这些东西预备好,第二步开始实施,实施的时候,想清楚第一步做什么,第二步做什么,把这些都给安排好。

所以,计划和实施分开很重要。过段时间,我会给一些企业做培训,专门培训如何管理项目和产品开发,这些事情非常重要。我是一个工程师出身,讲道的这些内容对大家都很有帮助,大家学习如何做计划,计划这个东西还是挺要命的。做什么?怎么做?什么时候做?做到什么程度?谁来做?为什么要做这些事?如果你这些事情都回答清清楚楚的话,你做事情一定快,也不墨迹,头脑又很清醒,你做事情能不享受吗?这是第一段叫学习和做事分开,第二段叫计划和实施分开。

第三段,大家仔细听了,一定要避免目标不清,策略不明,方法不对。这事代表了着人付代价,比如我们在做事的时候,要付上学习的代价,有的人就想多慢,我直接进去干完就算了,干完之后还不如不干。盖一个楼,结果楼还烂尾了,就是整错了。你着急什么呢?没有学习就没有做事,没有计划就没有实施。当然我讲的这三段话,展开了跟大家分享是一个很长的课程,但是也没有关系,大家将来也会听我唠叨这些。我会跟大家仔细唠叨,不断在你实际操作当中,手把手训练你。

避免用属灵的外表,把自己给骗了

基督徒对于“属灵”这两个字,已经迷惑到相当离谱的地步,觉得能够读《圣经》就很属灵,做事情那多属世界啊。有一段时间,我在服侍一个姐妹,这个姐妹是卖随便果的,随便果这东西挺好的,我不是随便给随便果打广告,因为很多人在排便的问题上有困难,这个东西确实能够解决问题。你问我怎么知道,因为我尝试过,我服侍的人遇到这方面的问题,祷告也没有好,刚好碰到这个,我就买了几包给她。前面我先试了几次,效果不错。

有人跟这个卖随便果的姐妹说,至于是否说了,我也不知道,但是她里面的领受就是整天发这个随便果,多么爱世界啊!就卖随便果这么正当的行业,就说成爱世界了,其实你不卖随便果,你也可以很爱世界;你卖随便果,也不一定是不爱世界了。你爱世界,是心里头爱世界上的这些东西,你卖随便果可以是爱世界,也可以是不爱世界,这并没有直接的关系。我听了以后,怎么会有这样的事情?怎么可以这么愚昧,听了这些话之后就愚昧了呢?更何况在我们当中,我从来没有教过,甚至我给介绍了不少人跟她一起做微商,成为她的团队了。我从来不把这些事情当做属神还是属世界,因为属灵的外表容易装出来。

好几年前,有一个姐妹经常在朋友圈左发一个朋友圈,右发一个朋友圈,结果有一天割腕自杀了,她还是学校的一个老师,报纸上登上了她的照片。我们当中的一个姐妹是她的同学,我们这个姐妹当时就很惊讶,“她很属灵的一个姐妹!”这是属灵的外表。有些人来我这里的时候,就跟我讲:“我不爱做我的工作,我就想来教会服侍。”我说:“你为什么要来教会服侍呢?”“你看教会祈祷传道多好啊,薪水待遇挺好,整天祈祷传道也不用干属世界的事情。”我听完之后,我说:“你不用跟着刘老师干,你跟着刘姥姥干。”我们经常看到这些带着属灵外表的东西害死人。

有些基督徒来到我这里,表现出来很属灵的状态。“刘老师,你知道吗?昨天我看到耶稣了。”我说:“你看到耶稣了,真好啊!我都没有看到过呢?”但是我心里想的却是,你看到的到底是什么呢?不做实事,怎么可能看见耶稣呢?如果真的看见耶稣了,做事一定会有神的形象。然后跟我说:“耶稣穿着袍子走过来,对我说愿你平安。”但是这不解决问题。还有一些人跟我说看到天使了!如果你看见天使了,你做事不会像今天这样,什么事情都做不好,做工也做不好,这事都叫做属灵的外表。属灵的外表把自己都骗了,他真认为自己看见耶稣了,也真的认为自己看见天使了,就是看不见自己做事做不成,做事做成了才叫做属灵。这是一场无声无息的变革,你拥有神的形象才叫做属灵,我们的神是把事做成的神,我们要用心灵和诚实敬拜神。千万不要把会做事当做爱世界,大家仔细揣摩这个问题。

《圣经》里的彼得专以祈祷传道为生,但使徒保罗用自己的双手,供养自己和他的同工,我从某种程度上比较像使徒保罗,我做的事多。彼得每天祈祷传道,到最后有了惧怕。在《加拉太书》当中描述,彼得看到从雅各那里来的人,就开始装假。彼得是教会的二把手,连雅各那里来的人都害怕,还有什么不怕的?结果直接导致了非常严重的问题,耶路撒冷教会越来越衰败,最后到了非常贫穷的地步。然后使徒保罗做募捐,收了很多的奉献带到耶路撒冷教会。保罗非常的富有,他不爱钱,但是把钱管的却很好。而彼得一方面变成了非常贫穷,一方面变成了富有,而且神学体系也变味了。使徒保罗的神学体系是,天使是仆役的灵,人是拥有神形象和尊贵的。在保罗的管理下的外邦教会,非常的兴旺,因为保罗做事厉害。彼得为什么变成这样?因为他以前是打渔为生,后来只能祈祷传道为生,打渔也不会了,结果我们看到一个非常让人看到困惑的状态。

《圣经》中彼得写的书信都有个特点,他说:

就是天使,虽然力量权能更大,还不用毁谤的话在主面前告他们。 (《彼得后书 》2:11 )

彼得讲的话有一些是对的,但是也有一些跟《希伯来书》所讲的不对路。天使怎么可能比人更大?人是照着神的形象造的,人有神尊贵荣耀的形象。所以,这是崇拜天使的味道。使徒保罗很厉害,他是一个把事情做成的人。募捐、支帐篷都能做成,他用自己的双手供养自己和同工的费用,又能做事又能赚钱,这事值得我们去揣摩和思考。你听了以后可能会产生困惑,如果你让我效法,我会效法使徒保罗。我会先选择使徒保罗的教导,因为他建起荣耀的教会,他建造的教会都是兴旺的。我们暂且不讲彼得为人如何,至少保罗的道是建造神荣耀教会,能够使神的荣耀、能力充满教会当中的使徒。

建造神的圣殿,需要把事做成的性格

我知道我们当中的弟兄姐妹非常有负担,因为很多人跟我说,要跟我一起建造荣耀的教会。但问题是,你有没有算下你要付的代价?你是不是有一个把事情做成的习惯?世上的工都做不好,要做天上的工?属人的工做不好,想做属灵的工?这事值得商榷。盖楼的费用都算计不好,你能盖一个圣殿吗?因为世上打仗,还要看兵将的数量、能不能打赢,你尚且都会遇到困扰。属灵的仗,拣选了世上最强的敌人,你能打赢属天的仗吗?你得算一下代价,如果我们需要建造圣殿,跟魔鬼仇敌打仗,你不需要用生命为代价吗?我们当中有很多的弟兄姐妹,做工的时候跟老公说今天加班晚点回去,然后老公会同意你加班;跟父母说今天要加班晚点回去,父母会同意;跟家人说今天要做生意赚钱,晚点回家,家人也会同意你晚点回家;等你建造教会服侍的时候,晚点回家,你的家人肯定不同意,觉得你信主耽误生活。人就是这样,建造教会的拦阻都是从你的家人来。 这就是为什么耶稣在《路加福音》里说:

若不爱我胜过爱自己的父母,妻子,儿女,弟兄,姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。(《路加福音》14:26-27)

这话你听了可能还会有些难以接受。如果建造神荣耀的圣殿的代价是这样的,你还想不想建造这圣殿?如果还想的话,你就是被神所拣选的人啊!

建造神荣耀的教会,需要用我们的生命为代价。我们华人命定神学是把事做成的体系。我们的训练都是从小事开始的,甚至包括像打扫走廊、把走廊洗干净这样的训练。这些是很简单的事情,但却能训练人把事做成的习惯。有了好的属灵习惯,有了把事做成的性格,我们建造荣耀教会,也照样付上代价。该付的代价我们都付,上中学付代价、上大学付代价,那建造教会我们也付代价。直到我们能完成神所托付我们的,如同耶稣基督在十字架上说的:“成了!”

我们已经撇下了一切所有的,来跟随耶稣。撇下一切所有的,竭尽我们的全力,来训练人、建造教会,把神的百姓建成圣灵居住的所在。照着神的道,把人建造起来,把人训练成有神荣耀形象的人。今天神所托付我们的,是需要有性格才能完成的,千万不要把神所托付我们的做成烂尾的圣殿。

总结

我想做一个总结。我们来看《提摩太后书》4章:

那美好的仗我已经打过了。当跑的路我已经跑尽了。所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。(《提摩太后书》4:7-8)

使徒保罗要被砍头的日子到了。你可能很难理解,这么爱主的人,怎么会被砍头?今天我们建造神荣耀的圣殿,是否也愿意以生命为代价?其实这是神给保罗的极宝贵的恩典。你可能不太理解,但我要告诉你,这是极宝贵的恩典。我也期盼能得着这样的恩典,因为会有荣耀的冠冕为我们存留。我们不是光嘴巴说说,而是真的以生命为代价。我们就是要撇下一切所有的,来做耶稣基督的门徒,建造神荣耀的圣殿,用生命为代价来恢复真理,把属神的百姓,带到神的国度里。

但愿我们当中的弟兄姐妹,都可以告诉神:神啊,那美好的仗我已经打过了。当跑的路我已经跑尽了。所信的道我已经守住了。从此以后,有荣耀的冠冕为我存留。

今天我们一定要知道,人在这世上活着活着就死了,毫无意义。如果没有永恒里荣耀的盼望,活着就毫无意义。如果我们愿意摆上自己的生命,当作活祭,献给神,那我们在世上养成把事做成、把事做好的习惯还算得了什么呢?那点儿代价算得了什么呢?在小事上养成付代价、把事做成的习惯,不管多小的事情,也要做一件成一件!

神是把事情做成的神。神一定会为我们加添力量,不断地在我们身上恢复神荣耀的形象。这就是神的救恩。愿耶稣基督在十字架上成就的救恩,能成为我们心里的力量,使我们再次刚强起来。不管遇到什么困难,不管是什么事,服侍也好,工作也好,都给它做成了,当付的代价,算不了什么。当我们以生命为代价,还有什么困难能站立在我们面前呢?

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注