【讲道】属灵人的好习惯5:把事做成,有头有尾!

【精彩讲道】

引言

大家好,今天我给大家讲属灵人的好习惯第五讲《把事做成,有头有尾》。这个题目让人觉得好像跟属灵人没有什么关系,更像属世界的。属灵人给人带来的困惑是非常多的,最早提到属灵人的中国人叫倪柝声,他写了一本书叫《属灵人》,差不多有45万字,但整本书没有提到把事情做成,把事情做成是属灵人非常重要的标志。为什么要讲这个题目?因为这是个非常属灵的话题。能把事做成,不一定是个属灵的人,但做不成事的人,肯定不是个属灵的人。属灵的人一定会做事、会做人,一定会把事情做成。

做不成事一定是个属灵的问题。如果我们做不成事,又穿着宗教的外衣,那叫自欺欺人。要判断一个人是否属灵,不要去看他会不会唱敬拜赞美诗歌,祷告是不是很大声,这不能代表一个人是否属灵。在教会里有一个很普遍的现象,教会的舞台成为人们表现自己属灵状况的舞台,尤其是一些年轻的姐妹到了教会,想找个很属灵的男朋友,刚好舞台上有个男孩,带领诗歌非常棒,哪里该进副歌,哪里又需要重复再唱一遍,用手指比划得很激情,人很容易完全融入到那个气氛里。其实这根本就不是属灵人的标志,真正属灵的标志,不是你在舞台上如何表现,而是你能不能真正把事情做好。

把事情做成,其实是有《圣经》根据的。《创世记》的第一章重复了很多遍,事情就这样成了。我们是照着神的形象被造的,神做事都是把事情做成了。今天你还没有看见新的圣城耶路撒冷从天降临,也没有看见神的国度完全降临,但是我告诉你,这事一定会成!因为我们的神是个能把事情做成的神,我们要做一个属灵的人,身上一定要有神的形象,一定要把事情做成。

弟兄姐妹一定要改变我们的观念,不要觉得把事做成不重要,觉得祷告大声很重要,这是一个极大的迷思。我们如果仔细查找《圣经》的话,根据还是有很多的,比如耶稣在十字架上,说的最后一句话,成了!救恩终于成就了,耶稣的宝血已经为我们而流,耶稣已经为我们承受了鞭伤,耶稣诚然担当了我们的忧患,背负了我们的痛苦,耶稣就这样走上了十字架,完成了他所当完成的。

《圣经》里的亚伯拉罕也是把事情做成的人,亚伯拉罕带兵打仗,训练自己家丁的水平是一流的。以撒挖水井的水平也是一流;雅各为他舅舅拉班放羊,那水平也是一流的;约瑟成为宰相,是前无古人后无来者的,他是一个非常聪明的宰相,把整个埃及管理得井井有条,他管理的水平是一流的;挪亚是一流的建造师,在那个年代就建造了一艘方舟;《圣经》里提到的但以理,后来做了巴比伦的总理大臣,做得非常棒!我们的神是把事做成的神,你是不是一个把事做成的人,就标志着你是不是拥有神的形象。

耶稣三十岁的时候出来服侍,之前是个木匠,所以耶稣经常用建楼做比喻。我想耶稣肯定是一流的木匠,要不然他建的房子如果塌了,做的板凳,人家一坐就摔了,做的事情都垮掉,那耶稣的名声就坏了。事实上耶稣既然道成肉身,他一定是个非常棒的木匠,因为我们的神是一个工程师,他建造宇宙万有,神的创造都是最伟大的!

如果再去仔细考察的话,使徒保罗是我最喜欢效法的榜样。使徒保罗是很厉害的,他支帐篷的水平是一流的,保罗是靠着自己的双手,供养自己和他的同工。今天我们推动的是一个非常普通的常识,没有什么高大上的东西,但却是一场变革。什么叫做属灵?属灵人的标志就是过去这些天我所讲的属灵人的好习惯。这是一场变革,这场变革并不高大上,但却是非常本质的事情。

如果你建楼,建不完,那就叫做烂尾楼;如果你建圣殿,建不完,叫做烂尾的圣殿;如果你做人,做的有头没尾的,叫做烂尾的人;如果你做基督徒,有头没尾,那叫烂尾的基督徒。今天我要告诉大家,烂尾的基督徒比比皆是,比如在旷野里那些死掉的以色列人,本来摩西带着以色列人出了埃及,到了旷野建造神的帐幕。建完了以后,开始要进到应许之地,结果他们不要进去。那一代的人全都死在了旷野,除了迦勒和约书亚,其他那些都是烂尾的人。

大家不要误会,不要以为做事很厉害,有头有尾就是属灵的人。属灵的人,做事情一定会有头有尾,进到神的应许之中,一定不是个烂尾的基督徒。我这个引子就在论述为什么要讲这个题目。这听起来好像是挺实在的,也没有什么高大上,但都是非常普通的常识。我们就打开《圣经》,让经文来支持我们。如果没有经文的支持,那就是在瞎说。

经文

你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他,说:这个人开了工,却不能完工。(《路加福音》14:28-30)

祷告

神啊,就在我们当中开启我们的耳朵和眼睛,好让我们每一个弟兄姐妹,都能够成为做事有头有尾的人。愿我们的弟兄姐妹,都愿意付这样的代价,做你的门徒。我们在建造教会的路上,不断追求,直到完成你在我们身上的托付,今天就把这样的性格放在我们里面。

神啊,求你的圣灵在我们身上不断地做工,不断地陶造我们,让我们成为一个做事有头有尾的人,可以把事情做成,可以把你的圣殿建成,把荣耀的教会建造起来。让我们为你的再来铺平道路,让我们来到你面前的时候,得着你荣耀的称赞,能够得着你为我们在永恒里预备的荣耀冠冕。让我们在你面前得着你所应许的,和你一同做王,直到永远。奉主耶稣基督的名,阿们!

经文背景

其实这段经文讲的是能不能做主耶稣的门徒,做主耶稣的信徒很容易,做主耶稣的门徒却不是一件容易的事情。

有极多的人和耶稣同行。他转过来对他们说:人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒(“爱我胜过爱”原文作“恨”);凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。(《路加福音》14:25-27)

主耶稣讲了这段话后,才接着讲:

你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他,说:这个人开了工,却不能完工。或是一个王出去和别的王打仗,岂不先坐下酌量,能用一万兵去敌那领二万兵来攻打他的吗?若是不能,就趁敌人还远的时候,派使者去求和息的条款。这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。(《路加福音》14:28-33)

大家仔细读这段经文,可能认为这谁能做到呢?做到和做不到,是你自己的选择。耶稣在这段经文里讲做门徒的标准是非常高的,以自己的生命为代价。为什么要设立这么高的标准?因为耶稣基督只要门徒,虽然有很多人跟着他,但不是门徒也没有用。

耶稣在这之前还做了一个比喻:有一个人摆设了极大的宴席,到坐席的时候请人来,众人异口同声拒绝。一个说我买了块地,必须去看看;又有一个人说,我买了五对牛,要试一试,请你准我推辞了;又有一个人说,我才娶妻子不能去。仆人告诉主人,主人就很生气,然后叫仆人出去,到城里的小巷里,领贫穷的、瞎眼的、瘸腿的来。

耶稣在说什么呢?他在讲一场非常棒的宴席,可是人们都不愿意来。他又讲了一个建楼的比喻,讲的是愿意放下自己,付代价的门徒不多。人把世上的事情都看得很重。人想的都是五对牛、种地、娶妻这些事,耶稣讲的是做门徒的代价。那你要不要做门徒,进到神的国度里,与神进到大宴席的里面?耶稣用建楼做比喻,有很多人取笑他。开了头但不能结尾的人,和建一个烂尾楼一样,是没有太大用处的,没有人住在地基里面。

你刚信主就是打了一个地基,接下来就烂尾了,那没有用。我们用耶稣基督的标准去看,烂尾的基督徒太多了,你千万不要做一个烂尾的基督徒。怜悯不怜悯不重要,重要的是你要做一个决定,是不是要做一个建烂尾楼的人,做房地产,最怕的就是建一个烂尾楼。后来又讲了一个打仗的比喻,做基督徒好比建楼和打仗,盖一个烂尾的楼不如不盖,打一场不能打赢的仗不如不打,做一个烂尾的基督徒不如不做。做得胜的基督徒,那才是关键。

盐本是好的,盐若失了味,可用什么叫它再咸呢?或用在田里,或堆在粪里,都不合适,只好丢在外面。有耳可听的,就应当听!(《路加福音》14:34-35)

如果做基督徒不是一个得胜的基督徒,不撇下所有的,就是一个烂尾的基督徒。很多人听完这话,都说这日子还过不过啦?这日子过着过着,你就成了烂尾的基督徒了。我们要揣摩这段话讲的是什么意思,盐本来是好的,若失了味,意思是你本来是基督徒,那是好的,但做了烂尾的基督徒,就是盐失了味,就是堆在粪里也不合适,只能丢在外边,这多可怜啊!有耳的就应当听!

我们千万别把做基督徒这件事给做烂了。我经常看见一些人,请了软件的工程师来,写了一堆乱码,完全没有办法修改、升级、维护,就算让写乱码的人自己去读,结果也读不懂,那做的是没有用的事情。弟兄姐妹们要知道,做什么事情做烂了,都是没有用的,不如不做。这段经文的背景和主题是在讲做门徒,用建楼来比喻,其实就是把事做成了,基督徒把事做成了是非常重要的属灵标志。

如果建楼都建不成,你做基督徒怎么能做成?你建楼都建不成,建造神的圣殿怎么能建成呢?最后变成了烂尾的楼、烂尾的圣殿、烂尾的基督徒。你将来如何跟神交代呢?把你丢到粪里都不合适,最后只能丢到外面。我们千万不要以为丢到外面是好事,丢到外面是很要命的事。所以我鼓励大家,仔细揣摩我说的,能不能把基督徒做成?能不能把事做成?这事很重要。

养成把事做成的好习惯

我们要把神的圣殿、荣耀的教会建造好。如果我们连工作上很小的项目都做不好,怎么建造神的圣殿?工作上小代价都付不起,建造神的圣殿以生命为代价,怎么可能建造的起呢?怎么可能付上生命的代价?我服侍的这些年,大批的人来到教会当中,都是把事做不好的人,从小到大没有做成过什么事,都是养成了做不成事的坏习惯。他们来到我们当中之后很爱主,我就学习看着是好的,并且改变他们的坏习惯。

我开始分析揣摩,他们怎么养成这样的坏习惯。因为没有计算好自己所要付的代价,能付得起的不想做,付不起的偏要做;能付得起的看不上,看得上的也付不起代价。结果从二十多岁一直混到五十几岁。不管你过去浪费了多少的时间,既然来到我们当中,我就想做成这件事,把你们的坏习惯改成好习惯。

我身上有个习惯,只要我想做的事,我就得把事情做成。我从小上学的时候就有这个习惯,我只要做就一定要做好,关键是从小事做起。上一讲我们讲到,看自己不要过于所当看的,人一看自己过于所当看的,能做的不想做,做不来的非要做,结果是很要命的。有些人一个人都管不好,还想管十个,这不是要命吗?一个人都牧养不好,能牧养十个吗?一千块钱都管不好,能管理两千吗?两千块钱都管不好,能管理两千万吗?所以人要看自己看的合乎中道,做事脚踏实地。

在我所认识的中国牧者当中,有一个牧者跟我形成了显明的对比。他讲道有一个特点,讲的全都是非常宏伟的东西;我讲道有一个特点,全部都是很具体、能摸得着的东西。后来我总结,他讲的都是天上的,我讲的都是地上的,那到底应该讲天上的,还是地上的?不是说我们以地上的事为念,而是要把地上的事做好,如果地上的事都做不好,能做天上的事吗?

我讲的都是落地的,因为神造人是在地上,给了人一个使命,让人管理地上的万物,神造人没有让人去管理天堂。我所做的虽然看起来很实在、具体,但却是神的心意。这些人为什么养成不了好的习惯?因为身上有好高骛远、眼高手低的毛病,我们把眼光拉下来,能够脚踏实地做事,就能解决很多问题。

前段时间,我和一个同工,训练一个四十多岁的姐妹,她身上有很多的毛病,但是令我欣慰的是,最近改变了不少。以前她做的东西都比较浮躁,漏洞百出,我们最近看到了她的提升。后来我发现,怎么才能养成把事做成的好习惯?从能做的事情开始做,然后会越做越快,最终会成为好习惯。做事慢的人一点也不享受,但是做的又好又快,并且能够抓住事情的本质,你肯定享受。

前两天,因为屋子里装修,外面走廊上全是脚印带出来的灰。我说:走廊上这么多灰,人家会投诉,不太道德,把地整干净。结果他们拿水一冲,冲完以后,整个走廊看着像幅中国画,还不如不冲。我就给他们做了一个示范,我做事做的快,因为我会思考和探索,能够把事物的本质抓到。

我先把走廊洒上水,接着拿扫把扫了一遍,结果地上东西融到水里去了,我再洒点水,拿了一个吸水的拖布,把地上的水全部吸干净。收拾完了之后,地面变得干干净净,这事几分钟我就干完了,但是他们干起来时间特别长。别看只是一个打扫卫生,我是充满热情做的,一点也不墨迹。

在这个过程当中,我发现了一些基本的规律:

第一,学习和做事分开。为什么要分开呢?因为你不会做的时候, 做那么大容易出事。比如你不会种地,一下子就种几十亩地,那地不就容易坏了吗?这一毁就毁了几十亩地啊!你可以先用几平米的地试一试,这就容易了;如果干错了,也没有什么了不起,损失也没有那么大。但是几十亩地,如果你干错了,那不是要命吗?要在这种实验当中学习,当你大规模展开的话,你再大规模去做,这就是学习和做事分开。

第二,计划和实施分开。很多人不会写计划,也不会实施,结果就是一锅粥。我从小养成的习惯,我比较会学习,我也会做计划。有些人不做计划,但非常忙;我也忙,但是我不是瞎忙,我做东西都是很有条理的。如果哪个公司或者企业请到我这个员工,那是公司的福气,这就是计划和实施要分开。

我们要做好计划,别冲上去就干。比如我们干到一半,发现膨胀螺丝没有,出去买,买回来以后,又发现这个东西没有了,那个东西也没有了,这样干活就很磨叽、拖泥带水的。如果你要干这个活,先在脑子里过一遍,把原材料和工具都预备好。如果没有预备好,就在计划里拉一个清单,第一步把这些东西预备好,第二步开始实施,实施的时候,想清楚第一步做什么,第二步做什么,把这些都给安排好。

所以计划和实施分开很重要。过段时间,我会给一些企业做培训,专门培训如何管理项目和产品开发,这些事情非常重要。我是工程师出身,讲到的这些内容对大家都很有帮助,大家要学习如何做计划,计划还是挺要命的。做什么?怎么做?什么时候做?做到什么程度?谁来做?为什么要做这些事?如果你把这些问题都回答得清清楚楚,头脑又很清醒,你做事情一定快。这是第一段叫学习和做事分开,第二段叫计划和实施分开。

第三要避免目标不清,策略不明,方法不对。这代表着人要付代价,比如我们在做事的时候要学习,那要付上学习的代价。有的人觉得那多慢啊,就想冲上去直接干完就算了,干完之后一塌糊涂,还不如不干,就像盖一个楼,结果楼还烂尾了,那个代价付错了。你着急什么呢?没有学习就没有做事,没有计划就没有实施。我讲的这三段话,展开了跟大家分享是很长的内容,但也没关系,将来我会跟大家仔细唠叨,我会在实际操作中,手把手地训练你。

避免用属灵的外表,把自己给骗了

基督徒对于属灵这两个字,已经迷惑到相当离谱的地步,觉得能够读《圣经》就很属灵,那做事情得多属世界啊!有一段时间,我在服侍一个姐妹,这个姐妹是卖随便果的。随便果这东西挺好的,我不是在给随便果打广告,因为很多人在排便的问题上有困难,这个东西确实能够解决问题。你问我怎么知道,因为我尝试过,我服侍的人遇到这方面的问题,祷告也没有好,我就买了几包随便果送他们,我自己也试了几次,效果不错。

有人跟这个卖随便果的姐妹说了这事,但她里面的领受就是,整天在朋友圈发随便果的文案,多么爱世界!卖随便果这么正当的行业,怎么就说成爱世界了?其实你不卖随便果,你也可以很爱世界;你卖随便果,也不一定是爱世界,这并没有直接的关系。我听了后感慨,怎么会有这样的事情?怎么可以这么愚昧呢?更何况在我们当中,我从来没有这样教过,甚至我给她介绍了不少人,成了她的团队,和她一起做微商。我从来不把这些事情当做属神还是属世界,因为属灵的外表很容易装出来。

好几年前,有一个姐妹经常发朋友圈,结果有一天割腕自杀了,她还是学校的一个老师,报纸上还登了她的照片。我们当中的一个姐妹是她的同学,这个姐妹当时就很惊讶,认为她是很属灵的姐妹,其实这是属灵的外表罢了。有些人和我说:我不爱做我的工作,我就想来教会服侍。我问:为什么要来教会服侍呢?他们说:你看教会整天祈祷传道多好啊,薪水待遇挺好,也不用干属世界的事情。我们经常看到人带着属灵的外表,这害死人啊!

有些基督徒来到我这里,表现出来很属灵的状态。他说:老师,你知道吗?昨天我看到耶稣了。我说:你看到耶稣了,真好啊!我都没有看到过呢!但是我心里想,你看到的到底是什么呢?不做实事怎么可能看见耶稣呢?如果真的看见耶稣了,做事一定会有神的形象。人就不想做实事,就想披着耶稣的袍子走过来,对你说愿你平安,这不解决问题。

还有一些人跟我说看到天使了!如果你看见天使了,做事不会像今天这样,什么事情都做不好,这都叫做属灵的外表。属灵的外表把自己都骗了,真认为自己看见耶稣和天使了,就是看不见自己做事做不成,做事做成了才叫做属灵。这是一场无声无息的变革,你拥有神的形象才叫做属灵,我们的神是把事做成的神,我们要用心灵和诚实敬拜神。千万不要把会做事当做爱世界,大家仔细揣摩这个问题。

《圣经》里的彼得专以祈祷传道为生,但使徒保罗用自己的双手,供养自己和他的同工,我从某种程度上比较像使徒保罗,我做的事多。彼得每天祈祷传道,到最后有了惧怕,在《加拉太书》中,彼得看到从雅各那里来的人,就开始装假。彼得是教会的二把手,连雅各那里来的人都害怕,还有什么不怕的?结果直接导致了非常严重的问题,耶路撒冷教会越来越衰败,最后到了非常贫穷的地步。

当时使徒保罗还募捐,收了很多的奉献给耶路撒冷教会,保罗不爱钱却非常富有,他把钱管理的很好;彼得非常贫穷,而且整个的神学体系也变味了。使徒保罗的神学体系是,天使是仆役的灵,人是很尊贵的,人拥有神的形象,保罗做事厉害,他管理的外邦教会非常兴旺。彼得为什么变成这样?因为他以前以打渔为生,后来什么也不会,连打鱼也不会了,只能以祈祷传道为生。这就是我们看到了一个让人非常困惑的状态。

《圣经》中彼得写的书信都有个特点,他说:

就是天使,虽然力量权能更大,还不用毁谤的话在主面前告他们。(《彼得后书》2:11 )

彼得讲的话有一些是对的,但是也有一些跟《希伯来书》所讲的不对路。天使怎么可能比人更大?人是照着神的形象造的,人有神尊贵荣耀的形象,所以这有点崇拜天使的味道。使徒保罗很厉害,他是一个把事情做成的人,募捐、支帐篷都能做成,他用自己的双手供养自己和同工,又能做事又能赚钱,这事值得我们揣摩和思考。

如果你让我效法,我会效法使徒保罗,选择使徒保罗的教导,因为他建起荣耀的教会,他建造的教会都是兴旺的。我们暂且不讲彼得为人如何,至少保罗的道是建造神荣耀的教会,能够使神的荣耀、能力充满教会当中的使徒。

建造神的圣殿,需要把事做成的性格

我知道我们当中的弟兄姐妹非常有负担,因为很多人跟我说,要跟我一起建造荣耀的教会。但问题是,你有没有算下你要付的代价?你是不是有一个把事情做成的习惯?世上的工都做不好,要做天上的工?属人的工都做不好,想做属灵的工?盖楼的费用都算计不好,你能盖一个圣殿吗?世上打仗,还要看兵将的数量,能不能打赢,尚且都会遇到困扰;打属灵的仗,是拣选了世上最强的敌人,如果你没有把事情做成的性格,能打赢属天的仗吗?

你得算一下代价,如果我们需要建造圣殿,跟魔鬼仇敌打仗,你不需要用生命为代价吗?我们当中有很多的弟兄姐妹,做工的时候跟老公说今天加班晚点回去,老公会同意你加班;跟父母说今天加班晚点回去,父母会同意;跟家人说今天要做生意赚钱,晚点回家,家人也会同意;等你建造教会服侍的时候,晚点回家,你的家人肯定不同意,觉得你信主耽误生活。人就是这样,建造教会的拦阻都是从你的家人来的。

若不爱我胜过爱自己的父母,妻子,儿女,弟兄,姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。(《路加福音》14:26-27)

这话你听了可能还会有些难以接受,如果建造神荣耀的圣殿代价是这样的,你还想不想建造这圣殿?如果还想的话,你就是被神所拣选的人啊!

建造神荣耀的教会,需要用我们的生命为代价,我们华人命定神学,是把事做成的体系。我们的训练都是从小事开始的,甚至包括像打扫走廊这样的训练,这些很简单的事情,却能训练人把事做成的习惯。有了好的属灵习惯,有了把事做成的性格,我们建造荣耀的教会,也照样付上代价。该付的代价我们都付,上中学付代价、上大学付代价,那建造教会我们也要付代价,直到我们能完成神所托付我们的,如同耶稣基督在十字架上说的:成了!

我们已经撇下了一切所有的,来跟随耶稣。竭尽我们的全力,训练人、建造教会,把神的百姓建造成神圣灵居住的所在。照着神的道,把人建造起来,把人训练成有神荣耀形象的人。今天神所托付我们的,是需要有性格才能完成的,千万不要把神所托付我们的,建成烂尾的圣殿。

总结

那美好的仗我已经打过了。当跑的路我已经跑尽了。所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。(《提摩太后书》4:7-8)

使徒保罗要被砍头的日子到了。你可能很难理解,这么爱主的人,怎么会被砍头?今天我们建造神荣耀的圣殿,是否也愿意以生命为代价?其实这是神给保罗的极宝贵的恩典,你可能不太理解,但我要告诉你,这是极宝贵的恩典。我也期盼能得着这样的恩典,因为会有荣耀的冠冕为我们存留。

我们不是光嘴巴说说,而是真的以生命为代价。我们就是要撇下一切所有的,来做耶稣基督的门徒,建造神荣耀的圣殿,用生命为代价来恢复真理,把属神的百姓带到神的国度里。但愿我们当中的弟兄姐妹,都可以告诉神:神啊,那美好的仗我已经打过了。当跑的路我已经跑尽了。所信的道我已经守住了。从此以后,有荣耀的冠冕为我存留。

今天我们一定要知道,人在这世上活着活着就死了,没有永恒里荣耀的盼望,活着就毫无意义。如果我们愿意摆上自己的生命,当作活祭献给神,那我们在世上养成把事做成、把事做好的习惯,还算得了什么呢?在小事上养成付代价、把事做成的习惯,不管多小的事情,也要做一件成一件。

神是把事情做成的神,神一定会为我们加添力量,不断地在我们身上恢复神荣耀的形象,这就是神的救恩。愿耶稣基督在十字架上成就的救恩,成为我们心里的力量,使我们再次刚强起来。不管遇到什么困难,不管遇到什么事情,服侍也好,工作也好,都给它做成了,当付的代价算不了什么。当我们以生命为代价,还有什么困难能站立在我们面前呢?愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。