【查经】路加福音 20章 – 相信耶稣基督是主

查经:

答疑:

相关链接

大家好,很高兴今天跟大家在网上见面,我们刚刚都很努力的做了一个尝试,把第20章的主题抓到,我这里有一个观念:人要有全局观。不然读懂文章和抓住作者意思都是非常困难的事情。不但抓不到重点,还经常抓偏,你会读到哪里去呢?偏离了,比如人不走正道,马路的道两边全是坑,你仔细琢磨会发现,因为道两边的水好往坑里留啊,所以人一走偏就到坑里。而现今这天下的芸芸众生,虽然《圣经》印了好几十亿本,但他们读了好像还不懂,人从小学就开始读书,过了六年级,就应该学会如何读懂文章了,可惜的是很多人读完了小学、中学、大学,甚至是研究生还是不懂,这是件很邪门的事情。人怎么训练训练者,能到读不懂的层面去了呢?20章的主题,讲了最主要的主题就是:耶稣基督才是天下万物的主。为什么呢?

一开头讲了耶稣基督的权柄,后来就讲了《诗篇》大卫自己说:“主对我主说:你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。大卫既称他为主,他怎么又是大卫的子孙呢?”谈到了谁是谁的主。 所以主题在讲:《耶稣基督是天下万物的主》,如果我们加上一句话,微调就是《相信耶稣基督是主》。很多人都不相信这事,就会带来很严重的结果,我们继续微调就是《相信耶稣基督是我们的主》,我们仔细看是不是这么回事,也许我说的不对,但是我已经很努力了,大家就原谅我,我就这么个水平,我就只能干这么个事,或许有一天神会给我们更多的启示。

一天,耶稣在圣殿里教训百姓,有一天,耶稣在殿里教训百姓,讲福音的时候,祭司长和文士并长老上前来,问他说:“你告诉我们,你仗着什么权柄做这些事?给你这权柄的是谁呢?”上一章讲到了,耶稣把做买卖的人从圣殿里给轰了出去,耶稣说经上记着说,“我的殿要作祷告的殿”,你们却使它做了贼窝了。人不知道殿是作祷告的殿,才能解决人的问题,反而觉得赚钱才可以解决人的问题,可是解决了吗?没有啊,不但没有,而且还制造了更多的问题,神就让那个世代的人,因为他们把神的殿作成了买卖的地方,使它成为贼窝,神就让那个地方遭遇很多的事情。为啥呢?

因为我们的神是天下万物的主,祂要怎么弄就怎么弄,你没有资格管这事,我们的神是既降灾祸,又降祝福的神,你是胳膊掰不过大腿的,干嘛非得要用这属世界的逻辑体系遭够了罪才来祷告神,最后还是用那套属世界的逻辑体系来寻求神,好像是在拜偶像。这些人看见耶稣使人从死里复活,使瞎眼的看见,大麻风的得着洁净,简直就是超出人的想象,前无古人后无来者,但居然还不知道耶稣是主!我就很好奇,这些祭司长、文士和长老,那个时候虽然没有新约《圣经》,只有旧约《圣经》,但即使是读了旧约,也应该知道这位突然降临到我们当中的耶稣基督是创造天地万物的主,不然祂拿什么赶这些鬼呢?这些人你就是先想整耶稣,出现了一个非常奇怪的问题,问耶稣:“你有什么权柄干这些事情呢?”

你又不是祭司长, 你啥也不是,你就是一个木匠的儿子,你之前也没有受够什么高深的教育,你凭什么把殿里做买卖的轰了出去。他们困惑,就这样干,而耶稣明明知道自己的权柄是从神而来了,也知道自己是创造天地万物的主,祂难道没有权柄,可以在自己的殿里把这些人轰出去吗?结果这些祭司长奇怪了,他们是敬拜神的。文士是干嘛的呢?教导神的话。长老是干嘛的呢?管理老百姓的。这群人居然都整不明白了,而且很多人居然都是牧师和领袖,为啥读不懂,不明白呢?因为头脑里装的都是属世界的逻辑体系。

我们今天不去解释这事,我们只解释一件事,耶稣基督是天地万物的主,你相信吗?有的人是相信的,有的人是不信的,祭司长是在圣殿里头是服侍神的,文士是教导神的话的,长老是管理老百姓的。他们整天做这些事,却忘记了根本的事,就是耶稣基督道成肉身来到我们当中,祂才是天地万物的主。祂洁净圣殿是应该的,但那些把圣殿搞成贼窝的人倒来问耶稣,“你凭着什么权柄干这些事呢?”这叫什么话?

耶稣用施洗约翰做素材,来回答他们:“施洗约翰的洗礼是从天上来的,还是从人间来的?如果是从天上来的,我的权柄施洗约翰早就告诉你们了,我就是耶稣基督,就是道成肉身的神来到你们当中。”如果他们回答说,约翰的洗礼从地上来的,但老百姓都知道他是先知。他们很混乱,不能回答什么。

他们其实是知道约翰的洗礼从天上来。为什么这些祭司长、文士和长老信成那样了呢?说白了他们就是不相信。其实天底下的万物都是属于神的,但他们竟然不知道。他们相信的是钱,在他们的观念里有钱才能使鬼推磨。他们认为钱是很实在的,看得见摸得着,但不知道神。

前一段时间,有个姐妹来到我们当中寻求医治释放。她是我们当中一个同工的同学。她得了肠炎,夜里肚子绞痛,很要命。我们的姐妹白天和夜里都忙着服侍她。我们很诧异,因为她有自己的教会,我们就问她,为什么不找自己的牧师祷告?她回答说,他们也为她祷告过,但是没用。后来这个教会的小组长推荐保健品给她。保健品很多都是传销产品,保健品再有效也比不过我们的神。她人很倒霉,她是个普通的基督徒,虽然信主,但是不知道神是天地万物的主就受了咒诅。

大家要知道,所有的灾祸是从神来的,不是从魔鬼那里来的,鬼是在完成神的旨意。我认为的神是既降祝福又降灾祸的神。我一生所追求的目标是讨神的喜悦。我不跟神作对,虽然我不太愿意做全职服侍神,但既然选择了这条路,就会一直走下去。从刚开始信主,我心里明白,神是天地万物的主!神怎么说我就怎么做。大家要知道,地上所有的一切都是我们的主的,要好好爱神。

我看见一个姐妹在服侍另外一个姐妹,这个姐妹的儿子有癫痫的毛病。前一段时间,我们让这个姐妹改掉了很多身上的毛病,她儿子的癫痫有很大的好转,但是人脑袋里装的还是自己属世界的逻辑体系。我感谢神,她不是祭司长,也不是长老文士,如果这样的话,就是典型的与神作对了。我们怎么就不肯知道我们的神是天地万物的主呢?

耶稣已经从死里复活将近两千年了。这两千年来,我们难道还不知道祂是天地万物的主吗?即使你不知道,当你看到神在我们当中所做的神迹还不明白,就是悲剧了!我很感慨,人不信的结局会很惨的!如果你看不见神,整天看见的都是你的房东、老板,你很害怕这些人,你不脑残了吗?在我们当中,很多弟兄姐妹上班很害怕老板,其实我们所信的神是天地万物的主,如果你不信就会害怕人。

耶稣就设比喻对百姓说:“有人栽了一个葡萄园,租给园户,就往外国去住了许久。到了时候,打发一个仆人到园户那里去,叫他们把园中当纳的果子交给他。园户竟打了他,叫他空手回去。(《路加福音》20:9-10)

我们人以为地契不是神的,以为房子可以有四十年、五十年、七十年,就关心这些事。其实无论是政府还是任何人,都是在地上仅仅活几十年,地就到期了。我们的神仍然是天地万物的主。

又打发一个仆人去,他们也打了他,并且凌辱他,叫他空手回去。又打发第三个仆人去,他们也打伤了他,把他推出去了。园主说:‘我怎么办呢?我要打发我的爱子去,或者他们尊敬他。’不料,园户看见他,就彼此商量说:‘这是承受产业的,我们杀他吧,使产业归于我们!’(《路加福音》20:11-14)

最后主人打发儿子去了,他们把主人的儿子也杀了,他们知道这是主人的儿子,把他杀了,好使产业归于他们。能归给他们吗?归给他们,他们怎么享受啊?到期就死掉了。主要怎么处理园户呢?他要来除灭这些园户,将葡萄园转给别人。听见的人说:“这是万不可的。”英文叫:God forbid。这事万不可能,Thank God 感谢神这事不能发生。

耶稣听了之后很闹心,引用经上的话:“‘匠人所弃的石头已作了房角的头块石头。’这是什么意思呢?凡掉在那石头上的,必要跌碎;那石头掉在谁的身上,就要把谁砸的稀烂。”你喜欢也好不喜欢也好,我们的神仍然是全地的主,如果选择跌倒就跌倒,就会跌的粉碎,如果没跌倒还站着,但是这石头专门找人,刚好砸上了,就砸的稀烂。

刚才说幸亏你不是祭司长,文士,因为他们还没有跌倒,但是问题更严重了,石头掉下来把他们砸的稀烂,老惨了。但是人看到的是,祭司长没被砸的稀烂,比耶稣活的久,耶稣活到30多岁,祭司长还在指挥人将耶稣钉十字架。因为人活的不够长,今天耶稣仍然是主,祭司长已经变的稀烂了,他的灵魂也被丢到地狱里面去。所以,如果人没有永生的观念,只有今生的观念,就是直接与神为敌,一定会被跌的稀烂。

今天,我听到一个姐妹在服侍她的羊,其实也不是她的羊,是她的表妹。她的表妹对她说:“姐啊,赶紧为我爸祷告!我爸拉血了!”人是拉屎的,拉屎和拉血是两回事,拉血这不是要死人嘛!这事很有意思,我参与了一些牧养,这个姐妹的表妹一身的病,好几年前来到我们当中,我们给她祷告,她的病都好了,但是她的父母拦阻她跟着我们信主,这个孩子比较柔软,是个妈宝,听妈的话,不想让父母担心,挺孝顺的,但是不听主的话,结果挺惨的,家里房子着火烧了,这事那事挺多。

结果就找我们的姐妹,问能不能为她祷告?这是耶稣那块石头掉在他们身上,我们祷告能有什么用啊?不祷告还好,祷告了更多的石头掉下来啊?所以,大家千万不要以为我们的神是圣诞老人,我们的神老狠了,对神来说多死一个不多,少死一个不少。有人说:“你说的不对,我们的神是满有怜悯,满有恩典的神。”这是断章取义,大家一定要仔细读《圣经》,“爱他的,他要向他们守约施慈爱,直到千代,恨他的,他必追讨他的罪,直到三到四代”。老惨了!追讨你的罪,你还的起吗?

人在世上追求一个目标就是:活着,一看自己的生命受到威胁了,赶紧来祷告,祷告没什么用,不祷告还好,祷告死的更快,因为神这块石头掉在谁身上,谁就会被砸的稀烂。什么叫这事万不可能,就喊了一句,也没有用,GOD forbid 就是神禁止这件事发生,连神都不认识,GOD forbid 啥啊?

怎么跌倒的?就是不知道神是天下万物的主,跌倒在这块磐石上,谁能扶你起来呢?所以,我在服侍过程当中,看这事是不是神降灾祸在他身上?如果是,他让我给他祷告,我能掰过神的大腿吗?所以说,人最重要的就是悔改,你说这是什么父母,眼睁睁的看见自己的孩子的病祷告好了,不顾一切拦阻这个孩子。不知道神是天下万物的主宰是悲剧,这世上一代人过去,一代人又来,转眼一代人就成了古人,你也拦不住自己成为古人。

我们神的殿本来是祷告的殿,人却把他变成贼窝了,就是不知道神有多厉害,建立教会不知道神厉害瞎整,瞎说。祭司长、文士把耶稣钉了十字架,怎么跟那些人解释,就说:这是个罪人,这是靠着鬼王赶鬼的人,这是个异端,这个人应该把他整死。这不是找死嘛!今天的牧师、基督徒瞎整,瞎说跟祭司长、文士差不多,我没这胆,正应了保罗那句话:我传福音是不得已的。那我不传,这职份已交给我了,如果我不传我就有祸了。所以说要传我们就好好传,把它整对来。有很多人读神学院,他毕业了为了啥?为了钱,他哪是为了神?他真的知道耶稣基督是主?不知道。为什么在教会里搞传销?在教会搞传销多好呀,我牧养的人都成了我的下线了。这样做那肯定受咒诅啊。你是赚了钱了,但你得罪了神了,你咋办呢?将来我可以说不得好死。你会说:这事决不能发生。发生不发生愿神怜悯你。

所以说咱们得知道神是天地万物的主。文士和祭司长又来了,他们想把耶稣给抓起来,因为他们有权柄可是又怕一抓耶稣,百姓就闹事。就不敢。所以就派人去抓耶稣的把柄,谁最好使用呢?用该撒最好使,这祭司长以为皇帝很大,以为总统很大,其实再大他也整不过神。结果用该撒来压耶稣,你说他不是脑残了吗?假装问:耶稣,我们瞎些信神的人,该不该纳税给该撒呀?

我最近带着答疑解惑,很多人问的问题很多都是逻辑体系出了问题。要不也不会问这样的问题。他以为耶稣傻,耶稣是天地万物的主,他是智慧的源泉,他整的小圈套没用。人也奇怪,他们跟一个让拉撒路从死里复活的,能够让瞎眼的看见,瘸腿的行走,得大麻风的洁净,使死人从死里复活,他跟这么一个人搞,他还把该撒搬出来,以为这样耶稣就不是主?就是傻。还以为耶稣答不上来,耶稣说:你拿一个钱来给我看。这头像是谁的?这钱,该撒的东西给该撒,属于神的归给神。你们这些人跟该撒一起去吧。

有的人死比较伟大,进八宝山,有的人死比较卑微,进了公墓。不论你为自己如何预备,你在世上的日子总有一天要划上句号。但是我们神是永远长存的,你说这世上的事,神管不管得了?经常有人混。最近我听了个故事很有意思。有个牧师学我赶鬼,我赶鬼有一个独特的方式,我就看这个鬼住在人的哪个部位。如果发现在哪个部位,我就会往那一掐,掐得那人也嗷嗷叫,鬼也嗷嗷叫。你说这不是虐待人吗?虐待就虐待了。问题是这个人会好。结果他半信半疑的。

有一天来了个忧郁症的,他是专门做医治释放的人的一个亲人,你说这邪门吧?专门做医治释放的却释放不了忧郁症,忧郁症的鬼其实并不大。他到处在讲他做医治释放。结果来找他的时候,他一掐,好了。好了以后很多人就不干了,因为掐到鬼了。结果这些教会的领袖找到他说说:你怎么可以虐待人?怎么可以行训逼供?我掐鬼有毛病吗?人都医治好了。他们是没遇到我,他们要是碰上我,我叫他吃一鼻子灰。每一次我赶鬼,总有反对的声音。为什么?因为是这些鬼附在这些人的身上,然后他遇到了一个没有办法抗过去的牧师,这个牧师就软下来。为什么软下来?因为这些人奉献,原来一切都是为了钱。这事就是这么发生的。我们到底认不认识我们的神的天地万物的主,如果我们认定神就是天地万物的主,你们怎么掰我都不用怕。

今天其实要开始琢磨一件事,我们到底相不相信神就是天地万物的主?你要相信,所有的权柄都归了我们的主,耶稣基督。相信那是一种选择,如果相信就会跟我一样,天不怕地不怕就是只是敬畏神,没有人能把我怎么样,教会只是这些人做黄了,做黄了就做黄了,我也认定我的神是天地万物的主,我的神也必悦纳我。有没有这样的决心,这样的信心,相信我们的神是天地万物的主?那几个教会的执事,奉献那些钱算得了什么?为什么呢?教会很需要钱,这些执事都是奉献的人,那么别把这些人赶走。

其实当初我做了个非常聪明的决定,就是这些奉献的人,拦不住我相信我们的神是天地万物的主。建立教会不需要钱,建立教会不需要人,建立教会只需要天地万物的主。如果有了天地万物的主,钱也不是问题,人也不是问题。只有一个问题就是我们是否认定,他是天地万物的主。如果他是天地万物的主,谁也不能够拦阻我们照着他的话而行,谁也不能拦阻我们把神的旨意落实在我们的身上,这是何等奇妙的恩典,一个人能认识天地万物的主是何等的恩典,一个人能认识天地万物的主这一生什么好处都不缺。缺那几个人吗?缺那几个执事吗?缺那几个奉献的人吗?不缺。

所以今天大家要知道,我们能走到现在,能够把神的福音逐渐的恢复,就是这被污染了的福音照着《圣经》所写的恢复出来,全都跟一件事有关,就是我认定我的神我的主是天地万物的主宰,我除了敬畏祂,照着祂的话而行别无选择。没有人可以威胁我,没有人可以剥夺我跟随神的权力。这是我为此而来,为此而生为此而活,为此而死的一切。有的人说这样说是万万不能的啊!我告诉你万万能也好,不能也好这都不重要,重要的是我们的神依然在世上掌王权居首位,至于你接受就接受不接受就不接受。

所以当耶稣讲的归恺撒的就归恺撒,归耶稣的就归给耶稣,人就闭口无言了,所以撒该都人不相信灵界的事,也不相信死人复活的事,结果就举了一个例子让耶稣来回答,人可坏了,专门找这些问题。人这样做都是因为不相信神是天地万物的主,全部用今生的逻辑体系。

撒都该人常说没有复活的事。

有几个来问耶稣,说:“夫子,摩西为我们写着说:‘人若有妻无子就死了,他兄弟当娶他的妻,为哥哥生子立后。’有弟兄七人,第一个娶了妻,没有孩子死了。第二个、第三个也娶过她。那七个人都娶过她,没有留下孩子就死了。……这样,当复活的时候,她是哪一个的妻子呢?因为他们七个人都娶过她。”耶稣说:“这世界的人有娶有嫁,……因为他们不能再死,和天使一样;既是复活的人,就为神的儿子。至于死人复活,摩西在‘荆棘篇’上称主是亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神,就指示明白了。神原不是死人的神,乃是活人的神,因为在他那里 人都是活的。”(路加福音 20:27-31,33-34,36-38)

这些人关心的事都是娶妻生子这点活人的事,我们忘了一件事,死人复活以后是一个荣耀的身体,我们根本就不明白这些人从死里复活,不是每个人都有资格,只是这配得这世界的与这从死里复活的人也不娶也不嫁。你以为每个人都会从死里复活吗?每个人都从死里复活再经历第二次的死,你都不一定都这资格啊!

像这撒该都人将来老惨了,不知道耶稣基督是万物的主啊!撒该都人有没有听过耶稣的事呢?有听过,瞎子得看见,瘸腿的得行走,大麻风的得洁净,使人从死里复活。撒该都人当时家里有一些倒霉的事来寻求耶稣,耶稣医治了他们,他们还问这种刁钻的问题来为难耶稣以为耶稣就不会答了。其实把死人复活这种问题搬出来也没有用,我们耶稣依然是世界万物的主。

人不知道耶稣是万物的主这是一个致命的问题,不是说我们那些不信神的人不知道,那些神为祭司长、牧师、文士的也是不知道,那不是悲剧吗?所以大家要直到,掉落在这石头的必被跌的粉碎,那块石头掉在人身上,也要被砸的稀烂啊!你以为神是圣诞老人啊?神不是圣诞老人。

所以耶稣后来又补充了一下,人说基督是大卫的子孙。诗篇中大卫自己说

耶和华对我主说:“你坐在我的右边,等我使你仇敌做你的脚凳。”(《诗篇》110:1)

大卫既称祂为主,祂怎么又是大卫的子孙呢?一下子就把这些人给问趴下了。人对神的认识太肤浅了。我们的神道成肉身来到这世上,他岂不是大卫的主?那他怎么来到这世上的呢?他透过大卫的子孙就是耶稣基督道成肉身来到这世上。很多人读了也跟没读一样,不明是怎么一回事,全都是因为不明白我们的神是天地万物的主。

神怎么打发祂的儿子来到这世上,就是打发他从圣灵感孕的马利亚所生,耶稣基督降世为人道成肉身来到这世上,他是万物的主,所以他在这世上行了前无古人后无来者的事,照着他的旨意他复活升天以后,他就使他的教会在这地上执掌王权,在灵界执掌王权。也就是说当天上地上的所有的权柄都归了我主耶稣基督,我主耶稣基督做了教会的头。

有贼窝的教会,也有是神的殿的教会,如果是神所充满的教会,就在地上与神合一,与耶稣基督一起执掌王权,与耶稣基督一同做耶稣基督曾经做的事,这就是我们所追求的。建造教会就建造有神同在的教会,建造教会就照着神的话去建造,建造教会就建造一个得胜的骄傲会,可以在属灵的世界里践踏仇敌,胜过魔鬼和魔鬼所掌管的黑暗权势。

所以在我们当中,真的是神奇妙的同在,我们真的感恩,神竟然让我们有机会谨守遵行祂的话,神竟然让我们有机会可以这样的服侍祂,让祂在我们当中掌王权居首位,全都是因为一件事,就是因为我们这一群人认定祂是主,不但是今生的主,也是永生的主。我们的神是活人的神,就是在我们活着的时候看见祂在我们当中掌王权居首位。

前几天有一个弟兄突然间找我,他所服侍的一个人的家人要死了,他很希望我能跟他一起服侍这个要死的人,为他祷告,然后他跟我讲了一句话。这句话我觉得挺有意思的,我跟大家分享出来。他说:“牧师啊,咱们能不能好好祷告,把他送到天国里去?”我说咱们不干超度这件事儿,你知道吗?真超度不了啊!我们谁能够去到哪里,谁不能去到哪里,不是你和我祷告了一些就能去那里、没有祷告就没去那里。这事儿不是咱们能做得了主的啊!也就是说今天基督教的信仰充满了迷思,还以为我们可以祷告祷告,就给他送到天堂、上到天国。如果我在私底下跟你说:“我要把你送上西天!”或者“我要把你送到东天”,那是一句骂人的话,听得懂吗?

我想这是一个奇怪的想法,但是同时也是相当普遍的。后来我问了一下,很多传统的教会都这么干啊。我们不知道神是天地的万物的主,主权都在他手里,我们就以为只要我们祷告那石头就不砸在那人身上。或者以为我们一祷告,那人就不会跌在这磐石上,就不会摔得粉碎。这不是咱们干的事儿,咱们不是干搞超度的。那咱们是干啥的?建造神荣耀的教会啊,那就得好好读神的话。

所以我想今天咱们弟兄姐妹要知道,我们的神是活人的神。我们在活着的时候,要知道他不但是大卫的主,他也是我们的主。他已经使仇敌做了他的脚凳,也使仇敌做了我们的脚凳,被践踏在我们的脚下。今天就是这种光景。所以最近我们在做102课程的时候,我们就谈到建立得胜的教会。建立得胜的教会这就是关键。那当我们做完了102课程的第四课啊,这医治释放的信仰体系,或者说理论根基,就差不多了。那我们就开始推动下一个活动,就来操练神所赐给我们的权柄,我们就搞一个医治释放的活动,让很多有这样那样疾病的人,因着我们得以看见,使得神的荣耀透过我们彰显出来,能看见神的权柄和权能!

这个人不信神是天地万物的主,就总觉得自己是块料,总觉得自己是那么一块臭豆腐。所以说,这些文士,总喜欢穿着长衣在大街上走,穿个大袍子,好像是得了一个很高的学位,喜爱人在街上问他安,又喜爱会堂里的高位,筵席上的首位,然后他们侵吞寡妇的财产,假意做很长的祷告。这些人要受更重的刑罚。这些人真的知道神是主吗?不知道,他们以为他们是主,他们以为他们说了算啊。但是他们却不知道他们说的不算,然后这些人都会在神面前受更重的刑罚。这刑罚就是耶稣基督,这块石头要砸在他们身上,要把他们砸得稀烂。喜欢也好,不喜欢也好,神的话都会照着这个样子去成就。

所以今天我们相信的到底是什么?不管我们选择相信也好,不选择相信也好,我们都得知道我们的神的确是万物的主。那如果我们选择相信,我们就相信他是万物的主,我们愿意降服在他的名下,照着他的话而行,然后建造他荣耀的教会,让他的荣耀充满在我们当中,使得看见的人都归荣耀于主的圣名。要知道,神真的是主,我的神就是在我们活着的时候就在我们身上作主作王,直到我们见主的面。愿神祝福大家!

答疑环节

咱们开始答疑。今天是《路加福音》第20章的答疑。那《路加福音》第20章好像是没有给大家制造困扰,是吧?啊,哦,有啊。有没关系,咱就一个问题、一个问题的解答。

问题1:“不是每一个人都有资格从死里复活”,这句话不是很明白。

其实从死里复活有两种,第一种复活的是复活得奖赏,然后第二种复活,是再次经历第二次的死。

大家不要以为复活了没事儿了啊。不是。有一种复活,复活以后得奖赏,回到神那里。另外一种人,复活以后受审判,然后给他去到——就按照人家说的,咱也没去过那地方——就是18层地狱啊。也可能有17层的、16层的、15层的,有的人在比较浅的,有人在比较深的。但这个意思大概就是会受不同的刑罚。这是第一个问题。

问题2:葡萄园的比喻造世界的逻辑明显,那杀了主人儿子的仆人应该受到相应的惩罚,但是为什么这时候人说这是万不可的啊,这些人是已经明白这比喻是指的他们说的吗?

这“万不可”的英文叫做“God forbid”啊,就是“这万万不可啊,不可能发生啊”,就是他们发誓说这事儿不能发生。比如说,有的时候我说:“你这个愚蠢的人呐!”那人回我一句:“God forbid!” 他的意思就是:“这是万万不可以说的,你别咒诅我啊!”就是这意思。

那他们这些人不认识神。你看啊,“万万不可”是什么意思呢?“万万不可”不是指着神的儿子被杀说的,万万不可是指着那些人要被园主给除灭说的。耶稣说园主要怎样处置他们呢?他要来除灭这些园户,将葡萄园转给别人。听明白了吗?神要除灭这些人,结果这些人说神绝对会禁止这样的事情。

我们人常常会觉着神是个好神,就是好到什么程度呢?好到圣诞老人那个程度。那这是一个谎言。所以关键是什么呢?就是是否谨守遵行神的话。谨守遵行的就必蒙福;不谨守遵行的必受咒诅。所以说这些话的人,只不过是随口说了一句。如果神说要除灭这些人,他就说:“Oh, God forbid!” 就是这万万不可,这不会发生,这绝对不会发生。就是他们干了坏事儿,然后还说绝对不会发生啊。那这个意思,他们认为神不让这些事儿发生,其实神就是让这些事儿发生。哎呀,何等的愚昧啊!就是一厢情愿啊。

今天好像问题不多啊,是吧?那咱们的答疑环节就到这里。愿神祝福大家!

本文是根据录音整理的速记稿。错误之处在所难免,请各位读者谅解!如有疑问,请联系我们网站的客服。欢迎读者对我们的工作提出宝贵意见!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注