【查经】路加福音 20章 – 相信耶稣基督是主

查经:

相关链接

引言

我有一个观念,就是人要有全局观,不然读懂文章和抓住作者的意思都是非常困难的事情。不但抓不到重点,还经常抓偏,人若不走正道,一走偏就到坑里。如今《圣经》虽然印了好几十亿本,但很多人读了好像还是不懂。

其实人从小学就开始读书,过了六年级,就应该学会如何读懂文章了,可惜的是很多人读完了小学、中学、大学,甚至是研究生还是不懂。人怎么学着学着,却越来越读不懂了呢?这是件很邪门的事情。

第20章的主题就是:相信耶稣基督是主!为什么呢?第20章一开头讲了耶稣基督的权柄,《诗篇》里面大卫自己说:耶和华对我主说:你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。大卫既称他为主,他怎么又是大卫的子孙呢?这里就谈到了谁是谁的主, 所以本章的主题是在讲,耶稣基督是天下万物的主。如果微调一下就是,相信耶稣基督是主,再继续微调就是,相信耶稣基督是我们的主。我们可以仔细看看这一章是不是这么讲的。

相信耶稣基督是主

有一天,耶稣在殿里教训百姓,讲福音的时候,祭司长和文士并长老上前来, 问他说:你告诉我们,你仗着什么权柄做这些事?给你这权柄的是谁呢?(《路加福音》20:1-2)

上一章讲过耶稣把做买卖的人从圣殿里给轰了出去,他说:经上说,我的殿必作祷告的殿,你们倒使它成为贼窝了。人不知道神的殿是作祷告的殿,不知道祷告才能解决人的问题,反而觉得赚钱才可以解决人的问题,可是解决了吗?没有啊,不但没有,而且还出现更多的问题。因为那个世代的人把神的殿当作买卖的地方,使之成为贼窝,神就让那个地方遭遇很多的事情。

因为我们的神是天下万物的主,他要怎么弄就怎么弄,你没有资格管这事。我们的神既降灾祸,又祝福人的神,咱胳膊掰不过大腿。干嘛非要按照这属世界的逻辑体系活,遭够了罪才来祷告神呢?最后还是用那套属世界的逻辑体系来寻求神,好像是在拜偶像。

这些祭司长、文士和长老看见耶稣使人从死里复活,使瞎眼的看见,大麻风的得着洁净,简直就是超出人的想象,前无古人、后无来者,但居然还不知道耶稣是主!那个时候虽然没有新约《圣经》,只有旧约《圣经》,人们也应该知道,这位突然降临到我们当中的耶稣基督是创造天地万物的主,不然他拿什么赶这些鬼呢?

这些祭司长、文士和长老想整耶稣,还问了耶稣一个非常奇怪的问题:你有什么权柄干这些事情呢?你又不是祭司长, 你啥也不是,你就是一个木匠的儿子,也没有受过什么高深的教育,你凭什么把殿里做买卖的给轰出去?耶稣知道自己的权柄是从神来的,也知道自己是创造天地万物的主,他当然有权柄在自己的殿里把那些人轰出去。

只是这些专门服侍神的祭司长、教导神的话的文士、还有管理老百姓的长老们居然都不明白,他们非常困惑。其实现在很多牧师和领袖也读不懂《圣经》,为什么呢?因为这些人头脑里装的都是属世界的逻辑体系。

今天咱们不去解释这个问题,咱们只解释一件事,就是你相信耶稣基督是天地万物的主吗?有的人是相信的,有的人却是不信的。祭司长是在圣殿里服侍神的,文士是教导神的话的,长老是管理老百姓的,他们整天做这些事,却忘记了根本的事,就是耶稣基督道成肉身来到我们当中,他才是天地万物的主。他洁净圣殿是应该的,但那些把圣殿搞成贼窝的人倒来问耶稣,你凭着什么权柄干这些事呢?这真是邪门了。

耶稣用施洗约翰做素材来回答他们:施洗约翰的洗礼是从天上来的,还是从人间来的?如果是从天上来的,我的权柄施洗约翰早就告诉你们了,我就是耶稣基督,就是道成肉身的神来到你们当中。如果他们回答说,约翰的洗礼从地上来的,但老百姓都知道他是先知。所以这些祭司长、文士和长老很混乱,不能对答什么。

他们其实知道约翰的洗礼是从天上来的,既然知道,为什么这些祭司长、文士和长老还信成那样了呢?说白了他们就是不相信。他们不知道天底下的万物都是属于神的,他们相信的是钱,相信有钱才能使鬼推磨。他们认为钱是很实在的,是看得见摸得着的, 神却看不见也摸不着。

前一段时间,我们一个同工的同学来到华人命定寻求医治释放。她得了肠炎,夜里肚子绞痛,很要命。我们的姐妹白天和夜里都忙着服侍她。我们问她为什么不找自己教会的牧师、小组长祷告?她说他们也为她祷告过,但是没用。

后来这个教会的小组长推荐保健品给她,保健品很多都是传销产品,而且保健品再有效也比不过我们的神。这个姐妹就是个普通的基督徒,虽然信主,却因为不知道神是天地万物的主而受了咒诅。

神是既降祝福又降灾祸的神。所有的灾祸是从神来的,不是从魔鬼那里来的,鬼只是在完成神的旨意。我从刚开始信主就明白,神是天地万物的主!我一生所追求的目标就是讨神的喜悦,我不跟神作对,神怎么说我就怎么做。虽然我不太愿意做全职服侍神,但既然选择了这条路,就会一直走下去。大家一定要知道,地上所有的一切都是我们主的,我们真的要好好爱神。

还有一个姐妹的儿子有癫痫的毛病。过去一段时间,我们让这个姐妹改掉了很多毛病,她儿子的癫痫有很大的好转,但是人脑袋里装的还是自己属世界的逻辑体系。还好, 她不是祭司长,也不是长老或文士,如果是的话,就是典型的与神作对了。人怎么就不知道我们的神是天地万物的主呢?

耶稣已经从死里复活将近两千年了,这两千年来,我们难道还不知道他是天地万物的主吗?就算你不知道,当你看到神在我们当中所做的神迹却还不明白,就是悲剧了!人不信的结局会很惨的!如果你看不见主,整天害怕的都是你的房东、老板,你不就脑残了吗?如果我们不信我们的主是天地万物的主,我们就会害怕人。

耶稣就设比喻对百姓说:有人栽了一个葡萄园,租给园户,就往外国去住了许久。到了时候,打发一个仆人到园户那里去,叫他们把园中当纳的果子交给他;园户竟打了他,叫他空手回去。(《路加福音》20:9-10)

我们人以为地契不是神的,以为房子可以有四十年、五十年、七十年。其实无论是政府还是任何人,都是在地上仅仅活几十年就到期了,但是我们的神仍然是天地万物的主。

人要有永生的观念

又打发一个仆人去,他们也打了他,并且凌辱他,叫他空手回去。 又打发第三个仆人去,他们也打伤了他,把他推出去了。 园主说:我怎么办呢?我要打发我的爱子去,或者他们尊敬他。不料,园户看见他,就彼此商量说:这是承受产业的,我们杀他吧,使产业归于我们!于是把他推出葡萄园外,杀了。这样,葡萄园的主人要怎样处治他们呢? 他要来除灭这些园户,将葡萄园转给别人。听见的人说:这是万不可的!耶稣看着他们说:经上记着:匠人所弃的石头已作了房角的头块石头。这是什么意思呢? 凡掉在那石头上的,必要跌碎;那石头掉在谁的身上,就要把谁砸得稀烂。(《路加福音》20:11-18)

主要怎么处理这些园户呢?他要来除灭这些园户,将葡萄园转给别人。听见的人说,这是万不可的(英文叫God forbid,意思是这可万万不能),还感谢神这事不能发生。

耶稣听了之后很闹心,就引用经上的话:匠人所弃的石头已作了房角的头块石头。这是什么意思呢?就是凡掉在那石头上的,必要跌碎;那石头掉在谁的身上,就要把谁砸的稀烂。你喜欢也好,不喜欢也好,我们的神仍然是全地的主。人如果选择跌倒就跌倒,而且会跌的粉碎;如果人没跌倒还站着,但是这石头专门找人,刚好砸中了,就砸的稀烂。

幸亏你不是祭司长、文士,因为他们还没有跌倒,石头却掉下来把他们砸的稀烂,老惨了。可是人看到的是,祭司长没被砸的稀烂,比耶稣活的还久。耶稣只活到30多岁,祭司长还在指挥人将耶稣钉十字架。

人是活的不够长,若活的够长,就看到今天耶稣仍然是主,祭司长却已经变的稀烂了,他的灵魂也被丢到地狱里面去了。所以人若没有永生的观念,只有今生的观念,就是直接与神为敌,一定会被跌的稀烂

今天我听到一个姐妹在服侍她的表妹,她的表妹对她说:姐啊,赶紧为我爸祷告!我爸拉血了!拉屎和拉血是两回事,拉血是要死人的啊!她的表妹几年前来到我们当中,我们给她祷告,她一身的病都好了。但是她的父母拦阻她跟着我们信主,这个孩子是个妈宝,听妈的话,但是不听主的话。后来挺惨的,家里房子着火烧了,还有其他的这事那事。

现在这个表妹就找到她表姐, 问能不能为她祷告?这是耶稣那块石头掉在他们身上,我们祷告能有什么用啊?不祷告还好,祷告了就会有更多的石头掉下来啊!大家千万不要以为我们的神是圣诞老人,我们的神老狠了,对神来说多死一个不多,少死一个不少。

有人说:你说的不对,我们的神是满有怜悯、满有恩典的神。这是断章取义,《圣经》说:爱他的,他要向他们守约施慈爱,直到千代;恨他的,他必追讨他的罪,直到三四代。老惨了!神若追讨你的罪,你还的起吗?

人在世上追求的一个目标就是活着,一看自己的生命受到威胁了,赶紧来祷告,祷告没什么用,不祷告还好,祷告死的更快,因为神这块石头掉在谁身上,谁就会被砸的稀烂。什么叫这事万不可,就算喊了一句God forbid也没有用。

人怎么跌倒在磐石上?就是因为不知道神是天下万物的主。跌倒在这块磐石上,谁能扶你起来呢?我在服侍过程当中,要看这事是不是神降灾祸在人身上?如果是,我祷告就能掰过神的大腿吗?所以人最重要的就是悔改。

你说这是什么父母,眼睁睁的看见自己孩子的病给祷告好了,却还要不顾一切拦阻这个孩子。人不知道神是天下万物的主宰是悲剧,这世上一代人过去一代人又来,转眼一代人就成了古人,你也拦不住自己成为古人。

我们神的殿本来是祷告的殿,人却把它变成贼窝了,这是因为不知道神有多厉害。建立教会不知道神厉害,却瞎整瞎说。祭司长、文士把耶稣钉了十字架,还跟那些人解释说:这是个罪人,是靠着鬼王赶鬼的人。这是个异端,这个人应该把他整死!这不是找死嘛!

今天的牧师、基督徒瞎整瞎说,其实跟这些祭司长、文士差不多。但我没这胆,正应了保罗那句话:我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的,若不传福音,我便有祸了。所以要传福音我们就好好传,把它整对。

有很多人读神学院,哪是为了神?是为了钱!他真的知道耶稣基督是主?不知道!为什么在教会里搞传销?在教会搞传销多好呀,牧养的人都成了下线了。你是赚钱了,但你得罪了神了,那就会受咒诅啊!如果这样整下去,将来会不得好死。可能你会觉得说,这事决不能发生。发生还是不发生, 只愿神怜悯你,但是咱们得知道神是天地万物的主。

后来文士和祭司长又来了,他们有权柄把耶稣抓起来,可是又担心一抓耶稣百姓就闹事, 所以不敢抓。于是就派人去抓耶稣的把柄,拿谁来用最好使呢?凯撒最好使,因为这祭司长以为皇帝很大,总统很大,其实再大他也整不过神啊!于是他们就用凯撒来压耶稣,假装问耶稣:我们这些信神的人该不该纳税给凯撒呀?

每次查经后的答疑解惑环节,大家都提了很多问题, 其中相当一部分问题,都是因为心里面是属世界的逻辑体系,不然也不会问这样的问题。那些文士和祭司长以为耶稣傻,但是耶稣是天地万物的主,他是智慧的源泉,那些人整的小圈套没用。

他们面对的这个人,能够让拉撒路从死里复活、让瞎眼的看见、瘸腿的行走、大麻风得洁净、人从死里复活。跟这么一个人作对,还把凯撒搬出来,以为这样耶稣就不是主了?这想法就是傻,还以为这就难倒耶稣了,耶稣是如何回答他们呢?

耶稣看出他们的诡诈,就对他们说: 拿一个银钱来给我看。这像和这号是谁的?他们说:是凯撒的。耶稣说:这样,凯撒的物当归给凯撒,神的物当归给神。他们当着百姓,在这话上得不着把柄,又希奇他的应对,就闭口无言了。(《路加福音》20:23-26)

有的人死的比较伟大,进了八宝山;有的人死的比较卑微,进了公墓。不论你为自己如何预备,你在世上的日子总有一天要划上句号,但是我们神是永远长存的。

我赶鬼有一个独特的方式,我就看这个鬼住在人的哪个部位。如果发现在那个部位,我就会往那一掐,掐得那人嗷嗷叫,鬼也嗷嗷叫。你说这不是虐待人吗?虐待就虐待了,问题是这个人会好,于是有个牧师半信半疑地学我赶鬼。

有一天来了个忧郁症的人,他有一个亲戚是专门做医治释放的,但是却释放不了他, 其实忧郁症的鬼其实并不大。这位牧师因为到处在讲他在做医治释放,结果这位忧郁症患者来找他的时候,他一掐,人给医治好了。哪知道这以后,很多人就不干了,因为掐到鬼了。教会的领袖质问这个牧师:你怎么可以虐待人?怎么可以刑训逼供?

他们是没遇到我,他们要是碰上我,我叫他吃一鼻子灰。人都医治好了,我掐鬼有毛病吗?每一次我赶鬼,总有反对的声音,为什么?因为那鬼附在这些人的身上。这个牧师没有办法抗过去,就软下来,为什么软下来?因为这些人有奉献,原来一切都是为了钱。我们到底认不认识我们的神是天地万物的主?如果我们认定神就是天地万物的主,无论人怎么折腾我都不怕。

建立教会需要的是神,需要的不是钱

所以今天要开始琢磨一件事,我们到底相不相信神就是天地万物的主?你要相信,所有的权柄都归了我们的主耶稣基督。相信是一种选择,你如果相信,就会跟我一样天不怕地不怕,只是敬畏神,没有人能把我怎么样。就算教会被这些人做黄了,做黄了就做黄了,我也认定我的神是天地万物的主,我的神也必悦纳我。所以我们有没有这样的决心和信心,就是相信我们的神是天地万物的主!

那几个教会的执事奉献的那些钱算得了什么?有人认为教会很需要钱,这些执事都是奉献的人,千万别把这些人赶走。但是当年我做了个非常聪明的决定,就是这些奉献的人拦不住我相信我们的神是天地万物的主。建立教会不需要钱,建立教会也不需要人,建立教会只需要天地万物的主

如果有了天地万物的主,钱也不是问题,人也不是问题。只有一个问题就是,我们是否认定他是天地万物的主。如果他是天地万物的主,谁也不能够拦阻我们照着他的话而行,谁也不能拦阻我们把神的旨意落实在我们自己的身上,这是何等奇妙的恩典。

一个人能认识天地万物的主是何等的恩典!一个人能认识天地万物的主,这一生什么好处都不缺!缺那几个人吗?缺那几个执事吗?缺那几个奉献的人吗?都不缺。

我们能走到现在,能够把神的福音逐渐的恢复,把这被污染了的福音照着《圣经》所写的恢复出来,全都跟一件事有关,就是我认定我的神、我的主是天地万物的主宰,我除了敬畏他,照着他的话行别无选择。

没有人可以威胁我,没有人可以剥夺我侍奉神的权力。这是我为此而来,为此而生、为此而活,为此而死的一切。有的人说这是万万不能的啊!我告诉你万万能也好,万万不能也好,这都不重要,重要的是我们的神依然在世上掌王权居首位。至于你,接受就接受,不接受就不接受。

撒都该人活在今生的逻辑体系

当耶稣讲凯撒的物就归凯撒,神的物当归给神时,人们就闭口无言了。接下来撒都该人不相信灵界的事,也不相信死人复活的事,结果他们就举了一个例子让耶稣来回答,人可坏了,专门问这些问题。人这样做都是因为不相信神是天地万物的主,全部用今生的逻辑体系思考问题。

撒都该人常说没有复活的事。有几个来问耶稣说: 夫子!摩西为我们写着说:人若有妻无子就死了,他兄弟当娶他的妻,为哥哥生子立后。有弟兄七人,第一个娶了妻,没有孩子死了; 第二个、第三个也娶过她; 那七个人都娶过她,没有留下孩子就死了。后来妇人也死了。 这样,当复活的时候,她是哪一个的妻子呢?因为他们七个人都娶过她。耶稣说:这世界的人有娶有嫁; 惟有算为配得那世界,与从死里复活的人也不娶也不嫁; 因为他们不能再死,和天使一样;既是复活的人,就为神的儿子。至于死人复活,摩西在荆棘篇上,称主是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,就指示明白了。神原不是死人的神,乃是活人的神;因为在他那里,人都是活的。(路加福音 20:27-38)

撒都该人常说没有复活的事,这些人关心的事都是娶妻生子这点活人的事。我们忘了一件事,死人复活以后是一个荣耀的身体,只有配得那世界的与从死里复活的人既不娶也不嫁。你以为每个人都会从死里复活,再经历第二次的死吗?你都不一定有这资格啊!

像撒都该人将来老惨了,因为不知道耶稣基督是万物的主啊!撒都该人有没有听过耶稣的事呢?有听过,瞎子得看见、瘸腿的能行走、大麻风的得洁净、人从死里复活。撒都该人当时家里有一些倒霉的事也来寻求耶稣,耶稣医治了他们,他们还问这种刁钻的问题来为难耶稣,以为耶稣就不会回答了。其实把死人复活这种问题搬出来也没有用,我们的耶稣依然是世界万物的主。

人不知道耶稣是万物的主是一个致命的问题,不但那些不信神的人不知道,那些身为祭司长、牧师、文士的也是不知道,那不是悲剧吗?所以大家要知道,掉落在这石头的必被跌的粉碎;那块石头掉在人身上,人也要被砸的稀烂啊!你以为神是圣诞老人啊?神不是圣诞老人。

建造有神同在的教会

耶稣后来又补充了一下,

耶稣对他们说:人怎么说基督是大卫的子孙呢? 诗篇上大卫自己说:主对我主说:你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。大卫既称他为主,他怎么又是大卫的子孙呢?(路加福音20:41-44)

大卫既称他为主,他怎么又是大卫的子孙呢?这一下子就把这些人给问趴下了,人对神的认识太肤浅了。我们的神道成肉身来到这世上,他岂不是大卫的主?那他怎么来到这世上的呢?他透过大卫的子孙就是耶稣基督道成肉身来到这世上。很多人读了《圣经》跟没读一样,不明白是怎么一回事,全都是因为不明白我们的神是天地万物的主。

神怎么打发他的儿子来到这世上,就是打发他从圣灵感孕的马利亚所生,耶稣基督降世为人、道成肉身来到这世上,他是万物的主,所以他在这世上行了前无古人、后无来者的事。照着神的旨意,耶稣复活升天以后,他就使他的教会在这地上执掌王权,在灵界执掌王权。也就是说当天上地下所有的权柄都归了我主耶稣基督,我主耶稣基督就做了教会的头。

但是如今的教会既有贼窝的教会,也有神同在的教会。如果是神所充满的教会,就会在地上与神合一,与耶稣基督一起执掌王权,与耶稣基督一同做他曾经做过的事,这就是我们所追求的。建造教会就建造有神同在的教会,建造教会就照着神的话去建造,建造教会就建造一个得胜的教会,可以在属灵的世界里践踏仇敌,胜过魔鬼和魔鬼所掌管的黑暗权势

真的感恩我们教会有神奇妙的同在,神竟然让我们有机会谨守遵行他的话,神竟然让我们有机会可以这样的服侍他,让他在我们当中掌王权居首位,全都是因为一件事,就是因为我们这一群人认定他是主,不但是今生的主,也是永生的主。我们的神是活人的神,就是在我们活着的时候亲眼看见他在我们当中掌王权居首位。

前几天一个弟兄所服侍的一个人的家人要死了,他很希望我能跟他一起服侍这个要死的人。他跟我讲了一句挺有意思的话,他说:牧师啊,咱们能不能好好祷告,把他送到天国里去?我说咱们不干超度这件事儿,超度不了啊!这事儿咱们做不了主啊!

今天基督教的信仰充满了迷思,还以为我们一祷告,就能把人给送到天堂、上到天国。如果我在私底下跟你说:我要把你送上西天!或者,我要把你送到东天!那是一句骂人的话,听得懂吗?

这个奇怪的想法其实很普遍的,因为很多传统的教会都这么干啊!我们不知道神是天地万物的主,主权都在他手里。我们以为只要我们一祷告,那石头就不砸在那人身上;或者以为我们一祷告,那人就不会跌在这磐石上,就不会摔得粉碎。这不是咱们干的事儿,咱们是建造神荣耀的教会,建造教会就得好好读神的话。

我们的神是活人的神。我们在活着的时候,要知道他不但是大卫的主,也是我们的主。他已经使仇敌做了他的脚凳,也使仇敌做了我们的脚凳,被践踏在我们的脚下。最近我们做102课程,就谈到建立得胜的教会是关键。

当我们做完了102课程的第四课,这医治释放的信仰体系或者理论根基就建造的差不多了。那我们就开始搞一个医治释放的活动,来操练神所赐给我们的权柄。让很多有各样疾病的人,因着我们得以看见神的荣耀彰显出来,得以看见神的权柄和权能!

众百姓听的时候,耶稣对门徒说: 你们要防备文士。他们好穿长衣游行,喜爱人在街市上问他们安,又喜爱会堂里的高位,筵席上的首座; 他们侵吞寡妇的家产,假意作很长的祷告。这些人要受更重的刑罚!(路加福音20:45-47)

人不信神是天地万物的主,就总觉得自己是块料。这些文士真的知道神是主吗?不知道,他们以为他们自己是主,他们以为他们自己说了算啊。但是他们却不知道他们说的不算,而且还会在神面前受更重的刑罚。这刑罚就是耶稣基督这块石头要砸在他们身上,要把他们砸得稀烂。喜欢也好,不喜欢也好,神的话都会照着这个样子去成就。

总结

所以今天我们相信的到底是什么?不管我们选择相信也好,不选择相信也好,我们都得知道我们的神的确是万物的主。那如果我们选择相信他是万物的主,我们就愿意降服在他的名下,照着他的话而行,然后建造他荣耀的教会,让他的荣耀充满在我们当中,使得看见的人都把荣耀归于主。要知道神真的是主,在我们活着的时候就在我们身上作主作王,直到我们见主的面。愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。