【查经】马太福音 17章 - 永恒里的荣耀

查经:

相关链接

如何找到这一章的主题

大家好,我们来看《马太福音》第17章。读完这一章,用一个主题把马太要表达的意思概括出来,其实有点难。因为我们读的时候发现,这一章的很多内容不大相干。但我不相信马太写的时候就想把一堆不相干的事情罗列在一起,他一定是要表达一个主题。

过了六天,耶稣带着彼得,雅各,和雅各的兄弟约翰,暗暗地上了高山。就在他们面前变了形像。脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。忽然有摩西,以利亚,向他们显现,同耶稣说话。(《马太福音》17:1-3 )

我们读的这段内容都是一样的,咱们接着读:

彼得对耶稣说,主阿,我们在这里真好。你若愿意,我就在这里搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。(《马太福音》17:4)

我在想他们怎么搭三座棚呢?难道彼得他们住外面吗?应该搭六座棚。章节分的好与不好,我们暂且不说,但我读这段经文的时候有点识别善恶。因为讲了耶稣变了的荣耀形象,接着讲到了以利亚,又讲到施洗约翰。然后耶稣下了山,有一个人带着一个孩子,这个孩子害癫痫很痛苦,屡次跌在水里与火里,祂的门徒却不能够把鬼赶出去。接着主耶稣说:

耶稣说:嗳!这又不信又悖谬的世代啊,我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?把他带到我这里来吧!(《马太福音》17:17)

耶稣面对这些人,心里很难受。如果今天耶稣来到我们当中会不会说这话呢?我相信多半也会说。这又不信又悖谬的世代啊,我在你们这里要到几时呢?这指着什么说的呢?指着祂的门徒说的,因为门徒不能把癫痫的鬼赶出去。

那不能赶走癫痫的鬼,耶稣尚且这么说,如果是感冒发烧都搞不定,耶稣又该怎么说呢?耶稣肯定说,这又不信又悖谬的世代啊!我想今天的教会缺少的就是这些。这一段跟前面的那一段好像没有关系。

耶稣说:是因你们的信心小。我实在告诉你们,你们若有信心,像一粒芥菜种,就是对这座山说:你从这边挪到那边,它也必挪去;并且你们没有一件不能做的事了。 至于这一类的鬼,若不祷告、禁食,他就不出来。他们还住在加利利的时候,耶稣对门徒说:人子将要被交在人手里。他们要杀害他,第三日他要复活。门徒就大大地忧愁。(《马太福音》17:20-23)

这是耶稣第二次预言自己要被钉十字架,接着耶稣又讲了一段话:

到了迦百农,有收丁税的人来见彼得,说:你们的先生不纳丁税(丁税约有半块钱)吗?彼得说:纳。他进了屋子,耶稣先向他说:西门,你的意思如何?世上的君王向谁征收关税、丁税?是向自己的儿子呢?是向外人呢?彼得说:是向外人。耶稣说:既然如此,儿子就可以免税了。但恐怕触犯他们,你且往海边去钓鱼,把先钓上来的鱼拿起来,开了它的口,必得一块钱,可以拿去给他们,作你我的税银。(《马太福音》17:24-27)

想要把这些内容都连到一起,是非常困难的,所以我说章节分的不好。其实也不是分的不好,是咱们没明白。上次我讲完第16章后,在查第17章的期间,我一直犯愁,天天祷告寻求。我突然深切地感受到,神是启示的神,祂真的会启示给寻求祂的人,因为我坚持的心志,神就告诉了我。

我寻求马太到底要说什么,是不是合神的心意?肯定合神的心意。因为是神的灵感动马太,让他这样写的。这段经文讲什么呢?讲永恒里的荣耀。耶稣登山就变了形象,给祂三个门徒看见那种荣耀的样子,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。有摩西、以利亚向他们显现。永恒里的荣耀主要是透过第17章体现出来的。当时彼得三人就看到耶稣变了的荣耀形象。

说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来,说:这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听他!门徒听见,就俯伏在地,极其害怕。 耶稣进前来,摸他们,说:起来,不要害怕!他们举目不见一人,只见耶稣在那里。(《马太福音》17:5-8)

摩西和以利亚来和耶稣说话,说话的内容并没有记载。下山的时候这些门徒就在想这事。他们提到《圣经》里的记载,为什么文士说以利亚必须先来,因为《圣经》记载弥赛亚要拯救我们脱离痛苦、患难。

这位弥赛亚来的时候以利亚一定先来,可是以利亚没来。这个时候他们亲眼看见摩西、以利亚跟耶稣在一起说话,说话的内容他们可能也没在乎。其实他们说的就是耶稣要被钉十字架。

门徒问耶稣说:文士为什么说以利亚必须先来?耶稣回答说:以利亚固然先来,并要复兴万事;只是我告诉你们,以利亚已经来了,人却不认识他,竟任意待他。人子也将要这样受他们的害。门徒这才明白耶稣所说的是指着施洗的约翰。(《马太福音》17:10-13)

耶稣很有意思。施洗约翰为什么叫施洗约翰?为什么不叫以利亚呢?施洗约翰直接叫以利亚多好啊?这事让以色列人云里雾里,也不知道以利亚到底来了还是没来。以利亚为耶稣的来临铺平道路,就是我们之前所说的,施洗约翰看见圣灵降在耶稣身上,他说我给祂解鞋带都不配。

大家要知道,耶稣也好,以利亚也好,他们追求的是永恒里的荣耀。今天我就和大家分享这永恒里的荣耀和后面的经文是什么关系。永恒里的荣耀怎么来的呢?永恒里的荣耀是付代价来的。

付代价才能得着永恒里的荣耀

施洗约翰为了福音的缘故,把生命献上,他被希律王所杀。耶稣也要同样被害,也要被杀。这突出一个基本的概念,你要想得着永恒里的荣耀,需要付代价,这事不难理解。

为什么不难理解呢?比如说咱们拿到了一个奥林匹克的金牌,可不得了!或者你踢足球踢到世界杯冠军,不得了!你要想拿到奥林匹克的金牌,不付代价是不行的。你要想拿到世界杯足球的冠军,那是过五关斩六将,一直踢到十六强,八强,四强等等。

我们今天要知道,这些都需要付代价。你要想得荣耀,不付代价是不行的。华人命定神学是一个付代价的神学体系,不是一个得恩典的神学体系,我们就是付代价,也是得恩典。我们不是要神祝福一份工作,祝福一个孩子,祝福一个家庭⋯⋯那当然很好。但最好的是我们是否愿意为神付代价,那样的付代价才有荣耀。

比如说奥林匹克金牌,你说没事,我不要那金牌,我回家自己做一个。可能你做的金牌比奥林匹克金牌还精致,可能都是纯金打造的,但你做的那个东西没有荣耀,为什么呢?因为你没有付代价,也没有去参加比赛,没有通过比赛拿到那个冠军奖牌。比如说世界杯冠军,咱们不去踢世界杯,在自己家里玩,又轻松又舒服,多好啊!但那能拿冠军吗?拿不了啊!

付代价和不付代价的差别太大了。得恩典说明不了什么,给恩典才是关键。耶稣是把恩典给了我们,耶稣和以利亚都是付代价才在永恒里面有荣耀。那以利亚付的代价大不大呢?大,他们都是把生命摆上。约翰在牢里的时候,有点小软弱,差派门徒来问耶稣,我们等候的是你吗?

耶稣说,不因我跌倒的就有福了。最后施洗约翰还是被杀了,完成了他在世上的使命。人就算是岁数不大的时候被杀,也算不得什么。有人以为这多可惜,其实在人的眼里看为可惜的事,在永恒的荣耀里并不可惜。

耶稣活到三十多岁也被杀,祂是带着永恒里的荣耀。这永恒里的荣耀,在山上显现给彼得、约翰、雅各看。为什么给他们看呢?神很希望我们知道永恒里的荣耀,好让我们明白这是我们一生的追求。

如果一个人没有永恒荣耀的观念,只追求世上的工作、孩子、家庭,那不是愚昧吗?有人问,耶稣的妈妈谁管呢?祂年纪轻轻就撇下不管。我们就算是撇下,也要得着永恒里的荣耀!

我们仔细读《圣经》,会发现《圣经》里不近人情的地方是非常多的。我们就拿亚伯拉罕来说,亚伯拉罕70岁的时候离开他的父亲。亚伯拉罕出生的时候,他父亲才70岁。后来他爸爸活到了205岁死在了哈兰,《圣经》便没有再记载他爸爸的事。亚伯拉罕有没有回到哈兰奔丧呢?没有。

有人说,亚伯拉罕太不近人情了。其实一个追求永恒荣耀的人,早就看淡了这些东西。人死了,你奔丧能得着什么呢?那不过是个习俗而已。你回去看了一副棺材,能有什么意义?也真的没什么意义。人活着的时候,我们尚且没回去看,何况是死了以后呢?

这亚伯拉罕也挺狠的。后来雅各的妈妈死的时候,雅各还在舅舅家里放羊,也没有回去奔丧。很多人把这事看的很重,但这事在永恒里没有任何荣耀可言。耶稣也是年纪轻轻就被钉十字架,祂把妈妈给丢下,也没有给她养老送终。如果一个人是为得着永恒里的荣耀,他会说什么呢?

他却回答那人说:谁是我的母亲?谁是我的弟兄? 就伸手指着门徒,说:看哪,我的母亲,我的弟兄。 凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。(《马太福音》12:48-50)

大家可得琢磨清楚,人一生当中有很多属世界的观念,也有很多今世的风俗。我们真的明白做这些事背后的意义吗?有人认为披麻戴孝叫尽孝。亚伯拉罕活着的时候,没有尽孝。其实《圣经》里所讲的东西很颠覆我们的三观。人要追求永恒里的荣耀,并为此付上代价,才是真正的路。

耶稣知不知道祂要被交在人的手里,被杀害,第三天从死里复活?祂知不知道自己所要遭的这些罪和所要付的代价?祂知道。摩西、以利亚和耶稣见面谈的就是这件事,祂要被杀,第三天从死里复活。

这以利亚其实就是施洗约翰,至于是以利亚的灵进到施洗约翰的里面,还是施洗约翰的灵进到以利亚的里面,《圣经》没告诉我们,我们就别瞎说。

《圣经》的确说施洗约翰就是以利亚,这以利亚和耶稣彰显出来的永恒的荣耀是怎么来的呢?是付代价来的。摩西其实也付了很沉重的代价。他本来是埃及的王子,虽然他是个犹太人,但他的确是埃及的王子。他把王子的位分丢了,最后逃到米甸的旷野,娶了老婆,给他岳父放羊!

摩西经历了四十年放羊的生活,很辛苦的。摩西是为谁付的代价呢?摩西就是为永恒里的荣耀付的代价。神要派他去拯救以色列人,起初他还不太想去,后来是被神逼着去的。不管怎么去的,但他的确是听了神的话,他其实为神付了不少的代价,一辈子很折腾。

《圣经》里面记载的摩西、以利亚、施洗约翰和耶稣基督等等,他们为了追求永恒里的荣耀,没有不付代价的。雅各,约瑟都为了永恒里的荣耀付了极重的代价。所以我们华人命定神学实际上是一个付代价的神学。

《圣经》上说,凡为耶稣基督丧掉生命的必得着生命。得着什么样的生命呢?不是得着今生的生命,而是得着基督永恒里荣耀的生命。人若赚得全世界赔上自己的性命,有什么益处呢?什么益处也没有。人还能拿什么换生命呢?

主耶稣为我们开辟了一条付代价的路

如果人为了永恒里的荣耀,付上代价是值得的。这话听上去有点空洞,但是付代价的事情不空洞。我们问问自己,为了神付上了什么样的代价?我们当中很多的弟兄姐妹为世上的事煎熬、痛苦,没有什么荣耀可言。有一些人来到我们当中后,为神付的代价,让我也挺佩服的。

我们当中有一些弟兄姐妹都经营很多的业务,每天早晨还在群里带很多牧养的人祷告。一祷告两三个小时,非常用心。他们把时间花在服侍祷告上好呢,还是花在经营业务上好呢?当然花在服侍祷告上好。这个代价比起耶稣所付的代价,虽然小,但神也是不会轻看的。

有的人信主信了很多年,没付过什么代价,一到付代价的时候就掉链子。为什么呢?因为脑子里装的是属世界的逻辑体系。如果装的是属世界的逻辑体系,他的牧养是不可能有果效的。因为他眼睛里看到的都是属世界的东西。

所以我们明白,原来施洗约翰被杀,是为神摆上生命,付上生命为代价的,他为要得着永恒里的荣耀。本来门徒都很困惑,施洗约翰好好的怎么就被杀了呢?他不是信神的吗?其实为了神,为了永恒里的荣耀,付上代价是值得的。

我鼓励大家去揣摩一下,你是不是一个付代价的人。如果你不是一个付代价的人,那你对永恒里荣耀的认识是欠缺的。这就是为什么使徒保罗说,我补足了耶稣基督所受的患难。因为使徒保罗清楚,我们都要效法耶稣基督。不是耶稣基督付完了代价,我们就不用付了,是我们仍然要付我们当付的代价。那是我们对永恒里荣耀的追求。

我们一开始接受耶稣的时候是得着恩典的。得着恩典之后我们是否决定将自己的生命摆上献给神,成为这个世代的祝福,就决定了你里面的信心到底是个什么样的信心。

耶稣基督为我们付完了代价,就为我们开辟了一条付代价的路。这付代价的路才是又真又活的路。如果是一个不付代价的信仰,你能得着什么呢?你那块奥林匹克金牌不过是在家里自己打磨的而已,真的谈不上什么荣耀。

耶稣说:嗳!这又不信又悖谬的世代啊,我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?把他带到我这里来吧!耶稣斥责那鬼,鬼就出来;从此孩子就痊愈了。 门徒暗暗地到耶稣跟前,说:我们为什么不能赶出那鬼呢?耶稣说:是因你们的信心小。我实在告诉你们,你们若有信心,像一粒芥菜种,就是对这座山说:你从这边挪到那边,它也必挪去;并且你们没有一件不能做的事了。至于这一类的鬼,若不祷告、禁食,他就不出来(或译:不能赶他出来)。(《马太福音》17:17-21)

这样的荣耀会带来什么呢?这样的荣耀会带来一个患癫痫的人得医治。为什么耶稣能把鬼赶出去呢?因为耶稣是一个付代价的人啊!鬼知道不知道耶稣是个付代价的人呢?鬼知道的。耶稣基督是个付代价的人,你不是,鬼也知道你是付不起代价的。你在赶鬼的时候会不会像耶稣基督的门徒这样?其实也会这样。

后来耶稣说:这一类的鬼,若不祷告禁食它就不出来。什么意思呢?就是你不付代价,只是比划一下让魔鬼出去,鬼能出去吗?它知道你那两下的,你也不能把它怎么样。

但如果鬼不出去,你就不停止祷告,到了午餐咱们不吃,到了晚餐咱们不吃,宵夜也算了。到了明天的早餐、午餐、晚餐和宵夜也不吃了。魔鬼一看,这个人有信心,这个人太厉害了。这些鬼赶紧就出去了。

他们还住在加利利的时候,耶稣对门徒说:人子将要被交在人手里。他们要杀害他,第三日他要复活。门徒就大大地忧愁。(《马太福音》17:22-23)

这事其实我经历过的。有的时候为人祷告,一天不行,两天不行,真的很辛苦的。我们当中很多弟兄姐妹都传承了我付代价的心志,结果鬼一看到这些付代价的人,那腿都软了,吓得屁滚尿流的。所以耶稣说,赶这一类的鬼,就是看你能否坚持到胜过它,看你愿不愿意付这个代价。鬼知道耶稣是付代价的,鬼必须在耶稣面前败下阵来。

耶稣说:这不信又悖谬的世代。为什么会这样呢?因为这些门徒对永恒里荣耀的认识是非常浅薄的。就算是耶稣的大门徒彼得,也是如此。耶稣说,人子要受很多的苦,要被杀,三日后复活。彼得就拦着耶稣说,主啊!万不可如此,这事必不临到你身上。耶稣转过来便说,撒旦,退我身后去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。

今天教会体贴人意思的比比皆是啊!比如这个人很穷,让人别奉献了,结果是这个人继续活在贫穷的咒诅当中。今天的基督徒,不付代价的比比皆是。为什么赶鬼赶不了呢?因为不愿意付代价。

耶稣是一个付代价的人,你和我要效法耶稣,难道不是要效法付代价的心志吗?如果我们效法付代价的心志,鬼还能够在我们面前站立吗?不能!耶稣说的这悖谬的世代是什么意思呢?就是不相信永恒里的荣耀,也不相信要为此付上代价。为什么他们赶不出去这样的鬼?因为他们的信心不是一个付代价的信心,不能够坚持。

我们要有为耶稣摆上性命的心志

像我们今天之所以能够做这样的事情,就是因为我们有为耶稣摆上性命的心志。我们如果一天赶不出去就两天,两天赶不出去就三天,就是要比魔鬼多坚持一分钟。为什么愿意付这个代价呢?因为我们追求的是永恒里的荣耀。

这永恒里的荣耀超过世上所有的一切。如果今天你有信心像一粒芥菜种,相信永恒里的荣耀,相信我们付代价效法耶稣基督的脚踪,因着我们愿意付代价,这癫痫的鬼就会彻底被干掉。

彼得说:是向外人。耶稣说:既然如此,儿子就可以免税了。但恐怕触犯他们,你且往海边去钓鱼,把先钓上来的鱼拿起来,开了它的口,必得一块钱,可以拿去给他们,作你我的税银。(《马太福音》17:26-27)

今天弟兄姐妹会在我身上发现一种最简单,最直白,也是非常容易操作的信心,就是坚持比魔鬼多一分钟。我就是有为耶稣而死的心志,为耶稣摆上性命的心志。我们就要得着这荣耀的生命,得着这永恒里的荣耀。所以魔鬼看到我们的时候,就知道这个人是天上的人,为什么?因为我们得着的是天上的荣耀。

我们想想看,这样的人他会缺钱吗?他不会缺钱的。他会缺能力吗?他不会缺能力。这样的人他什么也不会缺。比如说耶稣基督,祂有天上的荣耀,让彼得去钓一条鱼,钓到了,把鱼嘴打开,嘴里有一块钱,便交了他们的税银。

我们要知道,有天上永恒荣耀的人,他怎么可能缺钱呢?他怎么可能缺少能力和智慧呢?我们今天就要开始琢磨一下,琢磨明白了就知道应该如何去落实了。耶稣应该遭这些罪,应该受这些折磨被杀害吗?不应该。耶稣应该交这个税银吗?不应该。

耶稣本来是天地的主,天上的,地上的都是属于神的,属于耶稣基督的。祂为什么要交税银呢?为什么被杀还遭受迫害呢?施洗约翰应该被杀吗?应该受这样的苦吗?不应该。因为他们都愿意付上代价!

今天弟兄姐妹们要琢磨一下,有的人付了一点点代价,就觉得心里委屈,认为自己不应该付这样的代价。有的人受不了一点点的冤枉,受了点冤枉,就觉得所有的人都对不起他,这样哪来永恒里的荣耀?

永恒里的荣耀不单是付代价,而且是不该付代价的时候,我们都愿意选择去付代价,不应当被杀的却被杀了,不应该交税银的却交了税银。我们都愿意付代价,因为看重永恒里的荣耀。

效法主耶稣,活出神荣耀的形象

我把整章的内容都串起来了,在永恒里的就是这样的荣耀。一个有永恒荣耀的人,在世上吃亏是吃得起的,付代价是付得起的,不该付代价的他也付了,也没有抱怨,这就是得胜,这就是永恒里的荣耀。我们的天父甘愿把祂所有的一切赐给我们,不是我们做的够好,是因为祂就是这样的天父。

弟兄姐妹们开始效法我们的神,效法主耶稣,我们就有神荣耀的形象了。如果你身上有神荣耀的形象,会缺钱吗?你什么都不会缺。因为信靠神的人,什么好处都不缺。只是你愿意为这永恒里的荣耀付上代价吗?如果你不愿意,就是没有信心。

这不信又悖谬的世代的人,不信永恒里的荣耀。我们的今生本身就是神的仇敌,如果还活在肉身当中,靠着肉体的逻辑体系生活,就会有永远都解决不完的问题。但是你身上如果流露着神永恒里的荣耀,就没有不能够解决的问题。

耶稣说:是因你们的信心小。我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,你从这边挪到那边,它也必挪去,并且你们没有一件不能作的事了。至于这一类的鬼,若不祷告、禁食,他就不出来。(《马太福音》17:20)

这永恒里的荣耀难道不是我们应当追求的吗?你把家庭、孩子、工作全都摆在神永恒荣耀之上,就有解决不完的问题。弟兄姐妹们好好问问自己,我真的在乎永恒里的荣耀吗?我真的相信吗?我真的愿意付这个代价吗?这永恒里的荣耀已经超越了世上所有的一切。

前一章讲:你真的明白了吗?这一章讲:你真的明白永恒里的荣耀吗?如果你明白,愿意为耶稣基督付上所有的一切,就没有一件不能做的事了。这是我们的信念,愿意为永恒里的荣耀付上代价。

弟兄姐妹们要效法耶稣。如果你不知道如何效法,就效法我们,或者你效法《圣经》里的使徒保罗,从属世界的逻辑体系出来。《马太福音》里记载的,好像对彼得有些意见似的。马太写彼得体贴人的意思,他看见摩西、以利亚向耶稣显现,看到耶稣的身体发光,然后他说:

忽然,有摩西、以利亚向他们显现,同耶稣说话。彼得对耶稣说:主啊,我们在这里真好!你若愿意,我就在这里搭三座棚:一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。(《马太福音》17:3-4)

原来彼得有属世界的体系,他所看重的东西还是一个属世界的体系。神永恒里的荣耀,在他看来居然没有那么多的震撼。我们要仔细揣摩,彼得在服侍的过程当中,带着太太到处走合理吗?也合理,带着就带着吧。

但他害怕从雅各那里来的人。雅各那里的人在旁边,他就装假,这不奇怪吗?彼得真的很体贴人的意思,这就为后来彼得的服侍留下了一个伏笔,让我们可以知道体贴人的意思,是多么的败坏。

我们里面装的到底是人的意思,还是神的意思?神的意思是要我们付代价,人的意思是让我们仅仅得着恩典而已。人就是这样,自私的逻辑体系是按人的意思走。你可以在世上找一些不那么自私的人,但大部分人骨子里还是自私的。当问他是否愿意为神摆上性命的时候,他真的肯吗?如果他真的肯这样做,就不是自私的人。

我们要知道,付代价和自私就在我们里面战斗,在我们里面彼此纠缠。如果我们看重永恒里的荣耀,就会胜过自私的逻辑体系。如果我们看重人的意思,看重今生的这些东西,我们就没有办法看重永恒里的荣耀,也没有办法为此付上代价。

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。