【查经】马太福音 01章 – 神与我们同在

问题讨论

1:人类一切问题的根源是什么?

2:神与什么样的人和教会同在呢?

3:什么是人真正的安息?

4:如何证明我们与神同行呢?(回答:以下四个点)

– 第一点:神做事情是有计划的
4.1. 问题:神会拣选迷惑人的事,你觉得哪些人会被迷惑?哪些事会被迷惑?

– 第二点:神在拣选人,拣选可以把神的话落实的人
4.2. 问题:怎么知道神真的拣选你呢?

– 第三点:神透过先知和预言把未来的事启示给我们

– 第四点:神会在先知和预言中安排好一切

引言

大家好,从这个礼拜我们开始查《马太福音》,这本书是一个犹太人写耶稣的一个历史,马太是跟着耶稣,亲眼看见耶稣所做的这些事。马太所写的这个事很有意思,犹太人要读起来,其实不难;,但如果不是一个犹太人,就要对《圣经》旧约有点了解。

今天我们读的是《马太福音》第一章,这一章我相信大家都应该读了几遍或者至少念了一遍。那我就稍微给大家重述一下,《马太福音》第一章到底讲了些什么?《马太福音》的开头亚伯拉罕生以撒,以撒生雅各,雅各生犹大就一直生到大卫;从大卫一直到所罗巴伯,然后一直往下讲,如果我们对《圣经》不熟悉,读了就会觉得,怎么都是外国人的名字,那是很辛苦的。我刚刚信主的时候,我读这些我都不知道我在读什么。

如果咱们读旧约《圣经》从《创世记》往下读,你就会发现《创世记》一直写到《马太福音》那里面的人物,都是在旧约《圣经》里头记载的。有一些没记载就是从马拉基到耶稣有四百多年的时间,这些人没记载。《马太福音》第一章记载了家谱就记载耶稣基督出生的过程。

与神同在是解决问题的关键

有一个人名叫马利亚,是耶稣的妈妈。她还没有结婚,结果突然间怀孕了。这事你也不用考察,这事咱也没办法回到2000年前去考察,到底从谁怀的孕。《圣经》里说:“从圣灵怀了孕。” 这还没结婚就怀了孕,麻烦了。约瑟一看,这孩子也不是我的,就想着把她休了,偷偷的把婚约给解除了。

正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”(“以马内利”翻出来就是“ 神与我们同在”。)(《马太福音》1:20~23)

约瑟醒了以后,你别说约瑟还挺乖。如果按着现在的人,估计会这样想:“呃!做了一个梦我就信啊?“但约瑟人家就信了,这犹太人有个传统,他们对梦的领受是非常深刻的。

约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来,只是没有和她同房,等她生了儿子(有古卷作“等她生了头胎的儿子”),就给他起名叫耶稣。(《马太福音》1:24~25)

这就是《马太福音》的第一章,那读完了《马太福音》第一章我就愁,这故事是挺好,耶稣我们都知道,但这到底怎么查呢。我就想:”神,这一章的主题到底是什么?“原来这一章的主题叫做《与我们同在的神》。今天我们必须知道一件事,神很希望与我们同在,人类一切问题的根源,就是跟神断绝了关系。神要人来寻求祂,神就与这样的人同在。现在的人,有一点就是不知道自己是人,就觉着自己可厉害了。其实也没啥厉害的,真厉害不就解决问题了吗?人真正能解决的问题少,解决不了的问题多啊。

很多人一个冠状病毒就把人给干趴下了,有的人就觉着能胜过这病毒。其实在2003年的那个SARS非典的时候,那病毒怎么没的,直到今天还是个迷,人到底胜过去了,还是没胜过去呢?今天这SARS非典病毒再来,人就有招吗?我看还不行。这冠状病毒再来一次跟那SARS差不多,再换个轴,再来又差不多。也就是我们得知道自己是人,千万别把自己当作神,你把自己当作神,你又不是神,那不是活得很辛苦吗?

今天我弟兄姐妹得知道我们是人,我们需要神。我们一切问题的根源就是与神断绝了关系,耶稣来就是叫做”以马内利的神”,什么意思呢?就是神与我们同在。神与我们同在,那是好的无比的事儿。如果神与我们同在,你想想看,这个冠状病毒还是个问题吗?冠状病毒就不再是个问题。你说:“不对。” 你看那教会很多人就染上了冠状病毒,并且很多都发生了传染。

这事大家可得仔细琢磨,那个叫有神与他们同在吗?如果有神与他们同在的话,这事儿会这么样的发生吗?神与人同在这事,其实早就记载在《圣经》里了。神与人同在,这个主题咱们大家可得很清楚。到底神与什么样的人同在呢?这个问题很尖锐,如果神与你同在,你至于今天这么难受吗?

今天我在网上看到一个姐妹,“哎呦,那个难受。”活得很难受,这个难受活得也没什么价值。因为这难受就是因为人没有神与我们同在。千万不要以为神跟什么人都同在,不是的。神要跟什么样的人同在,是我们要读出来的关键。我们如果知道神与什么样的人同在,我们就做这样的人,难道不好吗?我们如果做这样的人,做耶稣所做的,我们多厉害啊!你看到耶稣得冠状病毒了吗,你看到主耶稣被病毒打倒了吗,你看到主耶稣禁食祷告40天就饿死了吗?没有!人有神同在是好的无比的事儿!我们读《圣经》,一定要读出神的心意!这章的主题我们定为“神与我们同在”,或者是“与我们同在的神”。

这事儿得从旧约《圣经》说起,经文这样说:

耶和华如此说,天是我的座位,地是我的脚凳。你们要为我造何等的殿宇,哪里是我安息的地方呢?耶和华说,这一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顾的就是虚心痛悔因我话而战兢的人。假冒为善的宰牛好像杀人。献羊羔好像打折狗项。献供物好像献猪血。烧乳香好像称颂偶像。这等人拣选自己的道路,心里喜悦行可憎恶的事。我也必拣选迷惑他们的事,使他们所惧怕的临到他们。因为我呼唤,无人答应。我说话,他们不听从。反倒行我眼中看为恶的,拣选我所不喜悦的。你们因耶和华言语战兢的人,当听他的话。你们的弟兄,就是恨恶你们,因我名赶出你们的,曾说,愿耶和华得荣耀,使我们得见你们的喜乐。但蒙羞的究竟是他们。(《以赛亚书》66:1-5)

我们能够为神造什么样的殿宇呢?神感慨哪里是我安息的地方呢?神需要安息吗?神需要!什么叫做神的安息呢?神与人同在就叫做安息,神与人断绝,神就不安息,因为神非常爱祂所造的这些人。神与虚心痛悔因神的话而战兢的人同在。如果我们建立教会,没有神的同在,只是假冒为善,只拣选自己的道路,结果就会经历自己所惧怕的。

如果我们都有神的同在,那还得了啊!问题是你和我是不是因神的话语而战兢。如果我们不是因神的话语而战兢,乃是因为我们每天遇到的小事情战兢,比如老板一说就战兢,同事关系不好就难受,家里的孩子一吵闹就难受,那我们难受的事儿可多了。为什么就不会因神的话语而战兢呢?因为他们拣选自己的道路,不因神的话语而战兢,就会经历自己所惧怕的。

我前段时间讲了一篇道《因神的话语而战兢》,如果我们都是因神的话语战兢,一定会有神的同在。我们有神的同在就会像但以理,即便做巴比伦、波斯的宰相,压力也不大,因为他比一般的人聪明。神与人同在岂不是解决我们问题的关键吗?我们常常会出现很多的困惑,比如我不解决工作当中的问题,你帮我解决啊?不是我帮你解决,是神帮你解决。

神需要安息,人的安息是有神的同在,神的安息是有神同在,人和神是完美的合一,这是神奇妙的计划。神为什么造人呢?神造人之后,神和人就完美的合一。神与人同在,这是爱的关系,就会得到极大的满足。人和神同在,神和人同在,人也得到极大的满足。我们中国人有句话叫做天人合一,我们和天合一,就是至善至美的最高境界。我们在耶稣基督里就是达到天人合一。

今天我收到一个信息:一个教会里面很多人都得了冠状性病毒,很多人祷告求神祝福科学家快点发明出来一种药物。祷告着祷告着就发现不对,开始起来争战,很多人就得医治。这件事情在我们当中不是什么新鲜事儿。如果大家看到神在我们当中所做的奇妙的事儿,就会发现与神同在是好的无比的事儿。对我来说,我已经不大会过一种没有神的日子,我只会过与神同在的日子。有神同在的日子多好啊,什么问题也没有!

耶稣来到世上完成一个命定叫做救赎的计划,就是神与我们同在。直到耶稣来的日子,神与我们同在了吗?偶尔有几个,但大部分都没有。主耶稣道成肉身来到这个世上,和我们一样从妈妈肚子里面生出来。童女生子这件事情太让人匪夷所思了,但这件事从《创世记》到《马太福音》清清楚楚地预言了这件事儿。我们要了解神做事的方式,我们要与神同行,要因神的话语而战兢,我们就需要认识神。

如果我们有神同在,与神同行,我们得认识神。有的人说耶稣是童贞女玛利亚所生,但是两千年过去了,我们无法再去验证这件事。那我们怎么知道《圣经》是真的?怎么知道《马太福音》讲的话跟我们有益处呢?这很简单,我们不用去查验玛利亚圣灵感孕生子,但是有一件事很有意思。就是如果我们有神同在,我们可以做耶稣所做的,如果我们有神同在,我们可以行耶稣所行的。

耶稣所行的,从古至今无人能比。比如家里孩子死了,把耶稣请来,孩子就活了。其实世上很多大师级的人物,但都没有像耶稣这样的,耶稣所干的事情,超出了我们的想象。今天耶稣来就是为了让我们像祂,耶稣为我们开辟了一条又真又活的路,就是为了让我们像耶稣。因神的话语而战兢,所以我们追求像耶稣。我们不是要神迹,我们就是追求像耶稣,神就喜悦我们。神一喜悦我们,神就与我们同在,我们所说的话神就照着我们所说的成就,那还得了。我们跟神的关系简直好的不得了,有神同在真的非常的美好。在耶稣来了以后,复活升天,任何一个世代,这事都能验证。

神做事是有计划性的

我经常看到很多人网站留言,渴望像耶稣。渴望像耶稣很好,但是像耶稣不一定就可以像,要认识神,并且认识神做事的方式。神做事的方式有计划的,并且神一个计划,神透过人做事。然后神透过先知预言,把接下来事启示我们。神要把未来的事情启示我们,所以当我们看到类似火星男孩这样的事情,不要兴奋,因为神早在《圣经》中告诉我们了。《圣经》的《创世记》一直到《启示录》已经把人类的历史讲的清清楚楚。我们的耶稣基督是阿拉法,是俄梅戛,祂是始,也是终,万物都要在耶稣基督里合而为一。如果不在耶稣基督里的,就会像垃圾一样丢到硫磺火湖里。

第一,神是有计划的;第二,神拣选人,透过人完成计划;第三,神透过先知语言,把这事启示给我们;第四,神会在实现计划当中,不断安排好一切。不管是在创造亚当和夏娃的年代,还是挪亚的世代,神都安排好了一切。就好像我们家里结婚、老婆怀孕,我们就得提前为孩子预备好多东西,欢欢喜喜迎接孩子的到来。我们的神也是如此,我们的神在造我们的时候,安排好了一切。耶稣要来的时候也会安排好一切。今天你我在世上,我们与神同工,神也会安排好一切,我们还担心什么呢?

说到神做事的方式,我们得认识神做事的方式。认知神做事的方式后,我好与神同行、与神同工。神做事有计划,你仔细看《创世记》就可以发现,第一天干什么、第二天干什么、第三天干什么,安排的清清楚楚。到后来各从其类,什么样的事情怎么安排,全部安排的妥妥当当。你仔细看,如果人要与神同工,就会很有计划,而不是拍脑袋。

如果你看到一个传道人,整天靠着圣灵感动,那你要小心了。因为我们的神不是今天拍脑袋有感动,明天拍脑袋有个感动。有没有感动这件事?有感动这件事,但是到了使徒保罗年间,他教导我们要在悟性上满心的认识神,悟性上要清楚。我们要在悟性里有充充足足的信心,悟性上我们就可以描述,并且说清楚。我们必须在悟性上,就是在脑子里、心里面明白神做事的方式。然后我们就知道神怎么做,我们也怎么做,不是糊里糊涂做事。

比如挪亚一家放方舟里后,神打了一个吨,挪亚一家成了木乃伊。等神醒来后,发现方舟呢?挪亚呢?都成了木乃伊了,当然这是开玩笑。其实神时刻看顾祂的百姓,有计划的安排的妥妥当当。挪亚一家什么时间进方舟,什么时间出方舟,出方舟以后怎么样,全部安排的清清楚楚。所以弟兄姐妹,今天我们要养成做计划的习惯。

你仔细读《马太福音》,从亚伯拉罕到大卫,全部计划的非常好。如果你再读《创世记》1章,也计划的非常好。比如马利亚被神拣选从圣灵怀孕,约瑟突然要修掉她,这时候神要是没有一个计划,不就麻烦了吗?马利亚的丈夫是大卫的子孙约瑟,也就是说神早就在大卫支派里,从亚伯拉罕到以撒,以撒到雅各,雅各到犹大,犹大到法勒斯和谢拉,然后法勒斯生希斯伦,然后再到大卫,大卫生所罗门,所罗门一步一步走,走到所罗巴伯,然后一直到大卫子孙约瑟不要怕,只管把你的妻子娶过来。还把名字起好了,叫耶稣,神的计划非常周祥。

如果你能知道神的计划很周祥还害怕什么?这事要应验一个先知所说的:“必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。”这个计划是从亚当、夏娃吃了识别善恶树的果就开始了。当亚当、夏娃吃了识别善恶树的果,神就预言:“女人的后裔要伤魔鬼的头。”

今天,人多数都是男人的后裔,大部分人随爸爸的姓。耶稣是纯女人的后裔,他从圣灵感孕。从圣灵生的就是灵,耶稣和一般的人有差别,他是从圣灵生的。后来我发现,我们这些人也要在圣灵里面重生,不断恢复耶稣基督的样子。从《创世记》的时候,神就有了计划,到《马太福音》落实了。到《以赛亚书》的7章14节预言:

说:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”(“以马内利”翻出来就是“神与我们同在”。)(《马太福音》1:23)

神透过人做事

我们仔细读《圣经》发现,神都是透过人做事的。我们的神是以马内利的神,就是神与我们同在。神最大的享受是与我们一起同工,对人来讲,人最大的享受就是与神一起同工。神喜欢透过人做事,今天,神仍然在拣选人。

有一个人叫布永康,他是德国人,神拣选他并且他说:“我要拣选你,给非洲人传福音。”他传福音的方式不是一个两个,而是向一百万、两百万人传福音。布永康是个很有信心的人,他顺从神的命令。有一天神对他说,他不是第一个,第二个被拣选的人,神拣选他的时候,已经是第四个了,前面三个不照着神的话做。神常常拣选人,拣选人之后,人是否照着神的话落实?布永康对神说:“好,你不用找第五个了,这事我做。”

后来我发现,也有几个新加坡的中国人建立教会。我也是第四个被神拣选的。我对神说:“神啊,你不用再找第五个了。”神要兴起一小群人在这个世代,把《圣经》的真理再向前推进一步。今天我们在基督教信仰里的迷思非常多,最大的迷思就是不像耶稣。

今天我们推动神与人同在,我们就是神与人同在的人,多好啊!这样的神学体系,不是很流行。神要兴起我们,把这样的神学体系推上来,即使有困难,只要有神的同在就不难了。童女生子都可以解决,这事也不难。我们今天不要以为,神拣选了马丁路德改教就完成了。没有,还差很多。很多的基督教会以为要回到马丁路德年间,有什么用呢?回到保罗那去多好啊,保罗像耶稣。

神要透过人做事。如果神拣选了你和我,人在一生当中遇到了这样的好事,那不得了。今天在我们当中的,不要以为自己是因为偶然的机会来到我们当中。我相信,神在你们当中有一个呼召,神在你们身上有一个命定。神要拣选你成就祂美好的旨意,你将来就会和我一样,成为神同在的典范。我们必须在悟性上,对神有很深的认识。

在过去的年间,神拣选了亚伯拉罕,开辟了一条信心之路,亚伯拉罕是信心之父。后来,以撒、雅各、约瑟都是信心之路的典范。犹大从他玛氏生法勒斯和谢拉,我在《创世记》38章讲他玛的故事,他玛是一个有命定的人,她记载在耶稣基督的家谱里。我们知道在这章《圣经》里描写的人物,他们都很厉害。

撒门从喇合氏生波阿斯,波阿斯从路得氏生俄备得,俄备得生耶西,耶西生大卫。大卫从乌利亚的妻子生所罗门;(《马太福音》1:5-6)

神拣选人,透过这些人,一代代往下走。《圣经》里讲女人的后裔,在华语没有单复数的概念,回到原文有单复数的写法,其实就是一个女人的后裔,是指着耶稣说的。我们是耶稣基督的身体,我们建造神荣耀的圣殿,神住在圣殿里,祂的荣耀要充满在我们当中。我们与耶稣基督在万物里合而为一。

《圣经》里神不断拣选人,一直到所罗巴伯。你仔细读《玛拉基书》、《哈该书》,会发现在以色列和犹大王国以后,神兴起所罗巴伯,他也是耶稣基督家谱里的人。在后来的世代神拣选马利亚,你想象一下,神和一个年轻的女孩子说,让她怀孕生一个孩子,我们的神太有创意了。结果马利亚居然答应了,这也是很神的一件事啊!所以如果你仔细读《圣经》你会发现,神拣选人根本不是照着人的道德标准。

在这个世代,神又拣选了我们,有的人就会问:“你怎么知道是神拣选了你们呢?”因为我相信,我喜欢相信,有信心的人就凭信心说话,今天怎么知道神真的拣选了还是没有拣选呢?你不要光听我说的,你看我手所做的,我非常渴望像耶稣,神也明明地与我们同在,然后我们就越来越像,越来越有神的同在,那是好得无比的!

神透过先知预言早就把未来的事启示我们了

耶稣要来到这世上这件事,其实神早在以赛亚年间,在亚当夏娃年间就已经预言了,到了马利亚这个时候,《圣经》预言说:必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。(《马太福音》 1:23 )马利亚应该知道这段经文,她就心想:“哎呀!不得了了,神与我同在了,这是何等荣幸啊!”所以马利亚说:“我的心尊主为大,我的灵以我的救主为乐,神你要使用我,随便用!”结果,神真的使用她生下了耶稣基督。

其实对我来讲,命定神学这件事我也觉得很震惊,为什么呢?其实雷克乔纳写的《末日决战》这本书,是一个先知性的启示,我们今天所做的,几乎跟雷克乔纳所看到的异象雷同,这个异象就是登耶和华的山进雅各神的殿,就是在认识神的真理上不断地攀登,我们直到今天,还在不断地往前攀登,争战的力道不断地被彰显出来,魔鬼仇敌彻底地被我们践踏。

所以,今天我们所做的医治释放和一般的灵恩教会所做的医治释放不是一个概念。我们今天所说的这个医治释放,不是故弄玄虚,而是在不断攀登真理的高峰,自然而然流露出来的神同在的能力。其实攀登属灵的高峰是在悟性上不断地认识神,不断地突破!不断攀登的时候就会看见争战的力道不断地提升。所以在咱们当中的弟兄姐妹,真的是有福的!

我们今天所说的医治释放,他有一套合乎《圣经》的逻辑体系,今天咱们弟兄姐妹要知道,整本《圣经》所讲的神学体系,我们把他一个一个地抽象总结出来,我们把它起名叫命定神学,命定神学重要的不是这个名,重要的是在落实的时候会有明显的果效。前一段时间,我发现雷克乔纳又讲了一段,他说:“神要在中国兴起一小波人,要恢复《圣经》的真理,除去基督教信仰里的谬论。”而且他说的是中国人。

我说:“神啊!这太令人兴奋了,你都预言这件事了!这不是正指着我们说的吗?”如果你觉得不是也没关系,反正我自己觉得是。每一次读《圣经》看到亮光的时候,我都很兴奋,直到今天,每一个主日我都尽量发表一篇论文,把神的真理一步步地向前迈进,我几乎从来不把旧的讲稿拿来念一遍。

总结

所以,今天我们要知道,神透过先知把未来的事启示给我们,今天我们当中的弟兄姐妹应该很兴奋,因为神正在使用我们!我们正在与神同工,完成在这末后世代,神在这个世代的命定!在那个年代,神拣选了玛利亚和约瑟,在这个年代,神正拣选你和我,因为在这个年代,神仍然要不断地完成祂的计划,完成祂的心意,跟神一起完成一个伟大的计划,那比你的工作你的生意好多啦!你的工作,你的生意,你的家庭,将来都将归于无有,但是今天,我们如果与神同行,我们就正在参与神的伟大计划,那是何等荣耀的命定!

所以,今天你要知道,神正在不断地发预言,弟兄姐妹们开始紧紧地抓住这个机会,因为我们神做工的方式就是拣选人,透过人来做事。今天我们赶鬼的过程当中,那简直是所向披靡,魔鬼全部被我们践踏在脚下,阴间的权势全部被我们践踏在脚下!当我们这样做的时候,神也一步一步为我们安排好,那我们就放心地往前走!就像神在挪亚那个时代,神安排挪亚安安稳稳地进到方舟,在亚伯拉罕的那个年代,神使亚伯拉罕安安稳稳地把以撒献上,在约瑟的那个年代,神使约瑟安安稳稳地做奴隶、坐牢,后来做了埃及的宰相,到了但以理那个年代,但以理被掳到巴比伦,但以理就在那里好好地提升、学习、祷告、寻求神,做了巴比伦的宰相。

今天你要知道,能够有机会与神同工,那是何等美好的事!神为什么会拣选马利亚呢?因为在马利亚的心里,她老早就盼望神荣耀的降临,结果她没想到,神给她的真的是超乎人的想象啊!今天神要透过我们做一件事,这件事看起来几乎是不可能的,但是,只要与神同在,与神同工,神的计划必要成就!

我们读《启示录》和《但以理书》的时候,神就把这个世代的事,一点点地向我们启示显明,我们以前读这两卷书的时候读得晕晕乎乎的,现在一对照我们今天所处的这个世代,我们就知道,主来的日子真的是非常近了!所以,今天我要鼓励大家,参与到神的伟大计划当中来,神正在这个世代,除去耶稣基督信仰里荒谬的东西,今天耶稣基督信仰里荒谬的东西太多了!

昨天我带祷告的时候,我讲了一件事,有一个姐妹非得要用大声的喇叭,把整栋楼都震得不行,然后搞得物业来敲门,她觉得这样祷告有感觉。但是今天在华人命定神学里面,我们讲的不是感觉,我们传讲的是信心,今天迷惑人的事太多了,今天我们必须在悟性上不断地迈进,好让我们可以担起神在我们身上的命定!愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注