【查经】马太福音 18章 - 这样的人才能进到永恒的荣耀里!

查经:

相关链接

引言

大家好,我们来看《马太福音》第18章。这章是个很好的查经范例,如果我们读第18章抓不住重点、主题,一段一段地隔离开来读,这实际上是断章取义的读经方式,我们中国人早就发明了这个词。什么是断章取义呢?不顾文章或讲话的原意,孤立地摘取某段话或某句话的意思。

如果我们不仔细读第18章的话,会发现一段一段的,而且段与段的关系都不太大。我不相信作者会把几个不相干的东西罗列在一起,这样的作者应该不是一个好的作者。更何况我们所信的这位神,更不会把一些不相干的事情罗列在一起,我们的神做事都是有章法的。你读完了第18章,发现好像相干又好像不相干。如果看不出它们之间的相互关系,或者看不出要讲什么,我们就会非常混乱。

我的确花了一段时间,仔细揣摩神要透过《马太福音》第18章告诉我们什么。最后我揣摩出来,神要告诉我们,什么样的人才能进到永恒的荣耀里。这样段与段全都变成相关的了。其实这一段一段都在突出一件事,什么样的人才能进到永恒的荣耀里。

今天我带大家进到新的查经方法里,也不一定完全正确,大家不要以为这是唯一正确的,大家都要有探索的精神。如果你能总结出一个更能够抓到神心意的方法,我就跟你学习。我给大家的分享起一个抛砖引玉的作用,我从来不觉得我说的都是对的。但我们都要有寻求的精神,我相信寻求的人一定能得着。接下来我们一段一段地读这一章。

谦卑像小孩子的,在天国里是最大的

当时,门徒进前来,问耶稣说:天国里谁是最大的?耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,说:我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待我。(《马太福音》18:1-5 )

这些门徒还在问谁在天国里是最大的?这样的问题本身就带来极大的困惑。我们本来以为,天国里最大的怎么也不可能是小孩子,但是耶稣却找来一个小孩子说:这小孩子就是最大的,如果你们不回转变成小孩子的样子就不得进天国。所以凡是谦卑像这小孩子的,他在天国就是最大的。

耶稣回答门徒的问题了吗?好像回答了,又好像没有回答,那为什么要像小孩子呢?小孩子幼稚不幼稚?很幼稚,我们常常说要长大成人,但耶稣又说:我们要像小孩子,这看似是矛盾的,其实并不矛盾。因为想要进到永恒的荣耀里,我们属肉体的观念要回到像小孩子一样。

我们属肉体的观念要越来越弱。人越大越识别善恶,越识别善恶问题就越多,越多问题就越复杂,越复杂就越识别善恶。实际上人在小的时候活的比较简单,因为识别善恶的状况没有大人多。在我小时候大人常常说,老不看三国,少不看西游。因为小孩看《西游记》会常常做噩梦,梦见妖精会害怕,就会将事情变得很复杂。

《三国演义》讲的全都是勾心斗角,曹操、诸葛亮,勾心斗角都很厉害,用计谋都是掐指一算,跟神人似的。人就会很努力地去学诸葛亮、曹操、司马懿,结果把人活着这件很简单的事,越整越复杂,进而掉进识别善恶的逻辑体系里,死亡的灵在人的身上就越来越强盛,灵里就越活越衰败。这就是为什么人的身体越来越坏,直到彻底地被邪灵败坏。

耶稣说什么样的人可以进到永恒里面呢?门徒问的实际上是个很属肉体的问题,但耶稣的回答却是很属灵的方式。耶稣说:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。从哪回转呢?从识别善恶、属肉体、今生的风俗里面回转。

如果人跟着朱元璋、赵匡胤、刘邦打天下,打完仗谁都想做大,耶稣基督的门徒也是。他们想:哎呀!耶稣得国的时候,我要坐在耶稣的左边,我要做耶稣基督的左右丞相。其实耶稣说的不是这个。人用属肉体的眼光看问题,会常常让人充满困惑!

今天人活在这世上都是自己把自己害惨了。有一对小夫妻,女孩的爸爸打给男孩的爸爸说:你看我们家姑娘嫁到你们家,你也没有给她一个合适的婚礼,也没有给她彩礼,我们家姑娘这不是受委屈了吗?男方的家长也觉得很委屈:我凭什么给你彩礼啊?为什么要给你彩礼呢?是你女儿看上我儿子的,我也没看上你啊!

结果男方的父亲就打电话给儿媳妇,这儿媳妇也说:是啊,我嫁到你们家来,你也没有给我一个交代。当时我就在想,这当父亲的挺惨啊!因为这恋爱又不是这父亲谈的,是他儿子自己去谈的,女孩儿要嫁给他儿子,也不是这当爸爸的能决定的。你愿意嫁给我儿子那是你自己做的决定,你为什么说我必须要给你彩礼呢?

小孩子在天国里才是最大的

当时,门徒进前来,问耶稣说:天国里谁是最大的?耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,说:我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待我。(《马太福音》18:1-5)

人就是用人的眼光来看问题,但我用属灵的眼光一看:完了,这日子能不穷吗?全是今生的逻辑体系。这也就是今世的风俗啊!人觉得还挺有道理的。跟我信主信这么多年不是白信了吗?读《圣经》不是白读了吗?做根基建造不是白做了吗?为什么呢?因为被这些东西败坏了。

人就是觉得自己说的可对了,其实耶稣基督的门徒也是只体贴人的意思,不体贴神的意思。这能不惨吗?肯定惨啊!他们还在那里争谁是天国里最大的。耶稣的门徒来到耶稣面前是非常敬虔的,其实他们指望的答案就是:你就是天国最大的,你就在我旁边做我的左右丞相。他们就想指望得到这个。结果耶稣说:你们要变成小孩子,你若不回转变成小孩子的样子,就断不得进入天国。

今天的小孩子也变得复杂了,识别善恶的年龄也变得越来越小了。如果变得比较单纯,你就不会整这些今世的风俗了,也不会知道有彩礼这回事了,也不懂这些今世的风俗。从前整了那么多事儿,在属世界的路上走了那么远,如果要回头,就要从识别善恶、爱世界、今世的逻辑体系中开始回转,回转成小孩子,识别善恶就越来越少,属肉体的东西,属今世的风俗就越来越少,属灵的生命就越来越强盛。

所以今天我们很多人都不知道,我们以为那是要占便宜!但根本没占便宜,而是赚了很多邪灵而已。这一辈子能不贫穷吗?一辈子变得很穷的。我要好好牧养他,就要跟他说真话,就会跟他里面的观念起冲突。但是感谢神,我们的主耶稣跟祂的门徒就是直话直说。

你们全在错误的道路上走,要么体贴人的意思,不体贴神的意思,要么识别善恶,要么就是今生的逻辑体系,全是这些那不麻烦了吗?你怎么能进到永恒的荣耀里去呢?你看进到永恒荣耀里去的并不是复杂的东西。

属灵的东西真的很简单!就是自己谦卑,知道自己是个人,我很需要神,我需要顺从神的心意,我需要照着神的话去做。很多人就觉得自己比神还聪明,比神还厉害,就把神的话变的越来越复杂。那你怎么能到永恒的荣耀里去呢?所以要回转像小孩子。

回转像小孩子,不是属灵层面变得幼稚,而是属肉体的层面变得越来越幼稚。对属肉体的、属世界的、今生的这些东西越来越不认同,也越来越不娴熟。那我们对属灵的东西就越来越娴熟,这样我们将来就会进到神的国里,进到永恒的荣耀里。

绊倒人的其实就是你自己

凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,沉在深海里。这世界有祸了,因为将人绊倒;绊倒人的事是免不了的,但那绊倒人的有祸了! 倘若你一只手,或是一只脚,叫你跌倒,就砍下来丢掉。你缺一只手,或是一只脚,进入永生,强如有两手两脚被丢在永火里。倘若你一只眼叫你跌倒,就把它剜出来丢掉。你只有一只眼进入永生,强如有两只眼被丢在地狱的火里。你们要小心,不可轻看这小子里的一个;我告诉你们,他们的使者在天上,常见我天父的面。(有古卷加:11人子来,为要拯救失丧的人。)(《马太福音》18:6-10)

结果很多人进不去,因为跌倒了。刚才讲的不是要像个小孩子吗?就是这样一个小子,凡使信我的小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,沉在深海里。 我们以为使这个小子跌倒的是谁呢?最后总结出来是他自己。

他自己顺从了什么东西呢?顺从了今生属世界的逻辑体系。所以今天咱们弟兄姐妹,你千万不要以为:是你使我跌倒,所以神要把大磨石拴在你的颈项上,使你沉在海里。这其实是《圣经》没读明白,断章取义了。

耶稣说:这世界有祸了,因为将人绊倒。绊倒人的事是免不了的,但是绊倒人的有祸了。接下来说:倘若你一只手或一只脚让你跌倒,其实人跌倒不跌倒,说的就是你自己。如果你绊倒你自己,你就有祸了,你就该在脖子上栓个大磨石。

你不要以为小孩子走走走就可以进到永恒的荣耀里,不一定的!有时候他就跌倒了。什么时候跌倒呢?当他顺从今世的风俗、世界的逻辑体系的时候。我观察一些人,真的非常可恶,你要把他带到这蒙福的路上是很困难的,因为他非常喜欢顺从属世界的逻辑体系。

比如说:这女孩要嫁给这男孩,这男孩要娶这女孩,那恋爱又不是她跟老公公谈的。老公公可能还不同意这桩婚事的,那老公公凭什么要给彩礼啊?愿意嫁给人家,人家不给彩礼,自己还觉得挺委屈的。委屈什么呢?就是顺从了这个世界的逻辑体系、今世的风俗。

其实很多人都这样的。有对男女,谈恋爱有一个阶段了,要谈婚事了。一谈婚事就谈彩礼,这个那个礼的,结果没谈成谈崩了,这个婚就结不成了。我就纳闷,为什么要有这么复杂的事呢?两个人在一起开开心心地,你爱我,我爱你,就好好过日子不就行了吗?不行,把老公公,老丈母娘,老岳父都扯进来了。

后来我发现今世的风俗很复杂,我是整不明白!所以这就绊倒人了。这世界有祸了,因为将人绊倒了。这世界本来就是有祸的,问题在哪里呢?你要进到永恒的荣耀里,你得有一个决心!什么决心呢?如果我的一只手让我跌倒,我就把它砍掉。如果我的一只脚让我跌倒,我就把它砍掉。你说:砍掉多难受啊!那不成残疾人了吗?但是我宁可成一个残疾人,我也不想跌倒。

有的人说天国里都是残疾人。哪有这回事!天国里没有残疾人,天国里都是充满神荣耀的。你要不要进到永恒的荣耀里?你真的看重永生吗?如果你真的看重永生,你就会对这世界深恶痛绝,你就不会顺着这个世界的逻辑体系,不会顺着今世的风俗,不会体贴人的意思,你只会体贴神的意思!

进到永恒荣耀里的,都是立定心志跟随主的人

我们真的有这种决心吗?进入到神永恒荣耀里的,全都是立定心志跟随主的人,三心二意是进不去的。你真的明白吗?一会儿跌倒,一会儿又起来,不断地跌倒、起来,还说都是被我们跌倒的。但是照我的看法,你本来就是倒着的,就从没站起来过,还谈什么被绊倒?

我非常感慨,感谢神,《圣经》是这么写的。如果《圣经》写:如果那个人一只脚让你跌倒,就砍掉那个人的脚;那个人的一只手让你跌倒,就砍掉那个人的手,那我们还不得胆颤心惊的。我感谢神,是你的一只脚叫你自己跌倒,你不会不倒啊?

你真的有这样的心志说,我一只手、一只脚、一只眼让我跌倒,就把它割掉吗?割掉是什么意思呢?是绝不让自己跌倒!我们有了这样的心志,就紧紧抓住神!惧怕的时候,就学习信靠神;顺从今世风俗的时候,就开始对付。如果我的手、我的眼、我的脚顺从今世的风俗,我就对付我的手、我的眼、我的脚。

我们都是从属肉体很强盛的状态里变成小孩子的样子,这个过程就是不断地砍来砍去,把那些让人跌倒的恶习砍掉。这样的话我们就会变成一个完全人。你不会缺一只脚、一只手,你会成为一个完全人。砍断的都是属肉体的脚、属肉体的手,而不是真正的手和脚。

如果我们今天不断地对付自己,不再体贴人的意思,把我们的眼睛定睛在永恒的荣耀里,什么样的鬼你都能赶,你赶鬼会大有能力,释放人也大有能力,为耶稣摆上性命也在所不惜。我们什么也不会缺乏,因为我们在永恒的荣耀里。不是死了以后在神永恒的荣耀里,是活着的时候就看到神永恒里的荣耀降临在我们的身上。

我们活着的时候就像以利亚,像耶稣基督,活着的时候,就看到荣耀的光随着我们。我们所做的都要兴旺,碰到的东西都要蒙祝福。我们最缺的就是神永恒里的荣耀。如果你顺从今世的风俗,难怪会穷得叮当烂响,如果还要顺从今世的风俗,神就把你当作外邦人和税吏。

我们不要自己跌倒在自己的手里。如果我们的手和脚在属世界的黑暗权势掌管之下,就把它们砍掉。我们要成为一个属灵的完全人,我们要有这样得胜的心志。

教会是要把神的羊带进神的荣耀里,不是狼

你们要小心,不可轻看这小子里的一个。我告诉你们,他们的使者在天上,常见我天父的面。(有古卷在此有人子来为要拯救失丧的人)一个人若有一百只羊,一只走迷了路,你们的意思如何。他岂不撇下这九十九只,往山里去找那只迷路的羊吗?若是找着了,我实在告诉你们,他为这一只羊欢喜,比为那没有迷路的九十九只欢喜还大呢。你们在天上的父,也是这样不愿意这小子里失丧一个。(《马太福音》18:10-14)

这小子里面有没有跌倒的?有。这是神的心意吗?不是。讲到这99只羊,我们经常糊涂。主耶稣比喻的是我们的神不愿意一只羊丢失,这是关键。有的人牧养一群人不好好牧养,他以这段经文为依据:这一群人已经在教会了,我的责任是找那只迷失的羊。结果这99只没有牧养好,要找回来的那一只也没有找回来,或者找回来了却发现是只披着羊皮的狼。

我们常常以为一只羊都不可以丢失,但是用属灵的眼睛看,这99只羊其实都是黄鼠狼,或者是披着羊皮的狼,这个观点并不普遍。我们仔细读这段经文,你们在天上的父,也是这样不愿意这小子里失丧一个。我们的天父不愿意丧失一个,神巴不得我们都能够进入到神永恒的荣耀里。但是你会不会选择跟随神呢?那就看你的造化了。

我们可要知道,羊有羊的特性,狼有狼的特性。你牧养的是羊吗?我很早就听说,某某牧师被教会的会友告了,被调查精神恍惚。那教会里的人是羊吗?不是什么样的人都要往教会里拉!在很早很早以前,我就观察到这个现象。

那时我就告诉我自己:我不能够像他们那样,将来有一天我要牧养神的羊。我不要牧养一群黄鼠狼、一群披着羊皮的狼、或者一群小狐狸。如果你牧养一群屎壳郎能不臭吗?

我们可得小心,为什么呢?因为教会里面有一些是羊,但有些是狼。你会发现,羊每隔一段时间少一只,隔一段时间少一只,都是被狼吃掉了,狼混在教会里是件很恐怖的事情。如果你在乎教会的人数,在乎小组的人数,在乎牧区的人数,就麻烦了。我们教会要求每一个弟兄姐妹都要付代价,你如果不愿意就慢慢走吧,愿意干什么就干什么去。

曾经有一个姐妹说:牧师,我要离开教会。她以为我还要留她,结果我没有留她,我说愿神祝福你前面的路。她走了以后,我就回到办公室跳着喊:神啊,我感谢你!有人说:你教会都快干黄了,人走了你怎么不留一下呢?我心里早就说:神啊,能不能把教会整干净一点。把羊带回来,把那只狼赶出去。结果她就走了,我就感谢神。

为什么在咱们当中,我竭力推动赶鬼呢?告诉大家一个奥秘,我赶鬼的过程中能够把狼、黄鼠狼、小狐狸、披着羊皮的狼都赶出去。为什么我这么喜欢赶鬼呢?因为赶鬼可以洁净教会。你赶鬼的时候,如果这个人骨子里头是个狼,属肉体的东西很强的话,要么在我们当中被转化,要么他就被鬼带走。

有一次我跟一个很大的鬼较量上了,它说自己叫马老三。马老三其实是白马,在马的体系中是老大,但是它在属灵的世界中排行老三,排行老大的是撒旦。马老三跟我说,它很努力地工作,我问它努力工作做什么呢?它说我很努力的帮你建造教会。

这不是很奇怪吗?我就问它是怎么努力帮我建造教会的?它说它把那些人带走。我问它最近准备带走谁?它说,那可不能告诉我。然后我问它,过去都带走谁了?它就把那些名字告诉我,还真有这些事。

后来我发现,不赶鬼的教会是不可能干净的,因为教会里头充满了属灵的黑暗权势,你不赶鬼怎么可能得胜呢?马老三属于比较大的鬼,它完全看不起不赶鬼的教会。马老三成了我手下败将后,帮我干活;但如果你败在马老三手下,教会就乌烟瘴气,永远都有解决不完的问题。所以教会要把羊带到神的国里,只有羊,才能进到神永恒的荣耀里。

你说狼能不能进去?黄皮子能不能进去?小狐狸能不能进去?不能。所以在神的国里,人的秉性是羊的性格。我们的主耶稣就给我们做了一个样板,祂如同羊一般,在剪羊毛的人手下静默无声。羊很乖的,山羊不乖,但绵羊很乖,你如果给绵羊剪羊毛,它就乖乖地让你剪,你都不需要按着它。但如果你剪一下狼的毛试试看,它还不咬死你呀!

所以教会需要的是羊,不是需要黄鼠狼,也不是需要披着羊皮的狼,千万别把黄鼠狼整进教会。有的人会说,我哪知道谁是羊,谁是狼?有个弟兄很爱主,拼命把人往教会里拉,还非要做一个赔钱的生意,我说:你为什么做赔钱的生意?他说:我做赔钱的生意,好把人带到教会里。

这是什么脑子?我说你赔得起吗?他说赔不起。我需要你这么干吗?我不需要你这么干。后来发现他带进来的人当中,很多人真的不是羊,所以弟兄姐妹可得明白你在做什么。要知道羊有一个特性,羊是非常顺服的。

倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄; 他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。若是不听他们,就告诉教会;若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。(《马太福音》18:15-17)

有一些人,你一说他有问题,他很快就改。但也有一些人,你一说他有问题,他就咬你。有一对母子,他们都在我这得着极大的恩典,我培训她儿子,他妈妈在穷困潦倒,走投无路的状况下来到教会,我服侍他们,他们的工作和生活都开始走上正轨。

接着我就开始对付他们的肉体。因为我习惯性地对付人的肉体,我们当中的弟兄姐妹没有被我直接牧养过,一直觉得被我直接牧养会很好。你没试过,你知道的话,可能不会喜欢被我牧养,因为我对付人的肉体对付的淋漓尽致。

她的儿子是个傻儿子,谁跟我作对,他就跟谁同伙一起跟我作对。当年的教会很荒凉,还经常整一群这种人。我一说她儿子,当妈的不愿意,就护孩子。其实她的孩子真的不怎么样,她体贴她儿子的肉体很厉害。他打了一晚上的游戏,睡到很晚起来,他妈煮好早餐,他吃的时候还说,什么破饭这么难吃!然后当妈的就像个奴才一样每天供着这个儿子!

这能好得了吗?我就想参与一下,管一管这孩子,结果孩子妈说,我儿子挺好,你不用管。那我就不管,感谢主,她儿子离开教会后,我就在办公室里蹦着大声喊:神啊,我感谢你!这种人怎么整?我看他就像是外邦人和税吏一样,后来他妈也走了,我又蹦着大声喊:神啊,我感谢你!

我说这话大家别伤心,因为教会是把那99只羊和那1只迷失的羊找回来,不能把狼和披着羊皮的狼找回来。耶稣说,这样的人怎么可能进到永恒的荣耀里?如果你不可能进到荣耀里,今天你在教会里要么得释放,要么被马老三带走。我定意要建造神的教会,我定意尽心、尽性、尽力牧养神的群羊。我绝不牧养一群黄鼠狼,我想,就算是我整错了,我的神也不会整错。

我感谢神,神给我这样的心志,直到今天教会越来越兴旺。有一些牧师跟我说:你这么干,教会能行吗?教会能兴旺吗?你看你整得这么荒凉。我说:即使教会只剩下我一个人,我也要这么干,我绝不在教会牧养一群黄鼠狼,好像教会还挺兴旺似的。

不听话的、顽梗悖逆的人,你要他做什么?还有的人更可恶,什么也没干过,也不知道怎么干,自己那点活他都干不好,然后进到我办公室,告诉我该怎么做牧师。幸亏他彰显了出来,后来这些人都走了。有的牧师就愿意收纳这种人,愿意收纳就好好收纳吧。

教会圣洁合一,神就在我们当中

我实在告诉你们,凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。(《马太福音》18:18-20)

不要以为这话是个表面上的话,为什么我们教会在不断地做捆绑和释放的工作?因为耶稣基督一提到这样的事,就提到捆绑和释放。当我们捆绑和释放的时候,羊就成了羊,狼就成了狼;当我们捆绑和释放的时候,教会就开始进到同心合一,求神的国;当我们在地上靠着神的灵赶鬼,神的国就会降临在我们当中;当我们靠着神的灵建造祂荣耀得胜的教会,教会就成了合一的教会。教会合一了,教会就成为圣洁,弟兄姐妹也会成为圣洁。

我们两三个人奉耶稣基督的名来聚会,什么意思呢?是两三个人,不是两三万个人,因为两三个人你知道我,我知道你。对于你是个羊还是个狼,你是个什么样的人,我们就看得清清楚楚。

过去我在新加坡当地教会遇到很多混蛋的基督徒。比如说有一个人在教会舞台上打鼓,他那个鼓锤儿练的特别棒,看起来很潇洒。他是一个破产的人,他的牧师就收纳他,帮助他。有一天这个打鼓的人请我去他的家里,二三十年前有一种东西叫LD,是激光唱片,一张LD就1000块钱人民币,那个年代他家里面有好几百张。

他家里还有大电视、大屏幕、音响,这些东西都很贵的,价值上万块钱。他就给我看,我心里很纳闷,他一个破产的人,怎么家里还有这东西?我对他的印象不怎么好,后来我发现他骗了很多人的钱,他也跟我借钱,但我不借给他。

今天在教会里面,千万不要以为在脑门上用金子烫上基督徒三个字,就是真的基督徒了。基督徒三个字,跟骗子这两个字差不多,很多人用基督徒这三个字骗人。你一听有人说:我是基督徒,我怎么可能骗你呢?那这就是个骗子,想都不用想。我是基督徒,我怎么可能骗你呢?我奉耶稣基督的名向你保证,我绝不骗你,说这话的肯定就是个骗子。

所以弟兄姐们要知道,这个人是否有进到神永恒荣耀里的心意和心志?他是体贴属肉体的情欲,还是体贴神的国度?他是奉耶稣基督的名聚会吗?不是!他奉谁的名,那我就不知道了,他可能是奉老马的名。

这两三个人奉耶稣基督的名聚会,那里就有耶稣基督在我们中间。耶稣基督在我们中间做什么?做捆绑和释放的工作。如果我们做捆绑和释放的工作,耶稣一定在我们中间。如果只是在布置挺好的舞台上穿个大花裤子,拿个大花扇子又唱又跳,耶稣好像没说在他们中间。

耶稣说,我们在地上捆绑的,在天上也要捆绑;在地上释放的,在天上也要释放。也就是经过这捆绑和释放,那99只就是羊,我们的天父也会把丢失的那一只找回来。大家要了解,这狼和羊的差别太大了,羊是顺服的,羊是寻求神永恒荣耀的。但是狼没有这种东西,狼性就是属肉体,他不会追求永恒的荣耀。我们再往下看。

我们怎样待人,神也要怎样待我们

那时,彼得进前来,对耶稣说:“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?”耶稣说:“我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。天国好像一个王要和他仆人算账。才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来。因为他没有什么偿还之物,主人吩咐把他和他妻子儿女,并一切所有的都卖了偿还。那仆人就俯伏拜他,说:主啊,宽容我,将来我都要还清。那仆人的主人就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。

那仆人出来,遇见他的一个同伴欠他十两银子,便揪着他,掐住他的喉咙,说:你把所欠的还我!他的同伴就俯伏央求他,说:宽容我吧,将来我必还清。他不肯,竟去把他下在监里,等他还了所欠的债。众同伴看见他所做的事就甚忧愁,去把这事都告诉了主人。于是主人叫了他来,对他说:你这恶奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了,你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。(《马太福音》 18:21-35)

前面这一大段,是在讲我们的天父会如何对待我们。我们怎样对待人家,神就怎样对待我们。律法和先知的总纲,就是我们希望人家怎样待我,我就怎样待人家。但是今天人活在今生的逻辑体系里,活在属世界、属肉体的逻辑体系里却不是这样,总觉得自己吃亏。

我在过去这些年的服侍当中帮助了很多人,其实我没有图他们什么东西。但是他们还是觉得在我这里吃了亏,还在我身上挑可圈可点的毛病,我自己也很诧异。他们挑的什么东西呢?你看牧师那眼神儿,明明就是告诉我,他看不起我……

一个属肉体的人,我能看得起你什么呀?我就在想,人怎么就不知道追求永恒的荣耀呢?这样的人我对他有恩典尚且如此待我。如果是对他没有恩典的人,他应该会怎样对待那些人呢?

弟兄姐妹可得揣摩一下,交朋友也好,或者在世上跟人交往也好,一定要知道对方是个什么样的人。在过去这些年当中,我学会了跟人交往。我通常不交损友的,我一辈子不交损友。我一看他怎么对待别人,还没等他做在我身上,我就躲得远远的。

很多人在我的身上得着了很多的恩典。比如一个姐妹,她还挺有钱的,大概在二十几年前,她的闺蜜向她借了好几十万,那个时候我们这个姐妹把所有的钱就借给了她闺蜜。二十几年过后,她的闺蜜也没有把钱还给她。

我当时听了她们之间的对话,觉得很诧异。我们这个姐妹说:这钱我不要了,你不用还了。结果这个欠人钱的姐妹,没有还钱就算了,还经常花钱去听很多课程,比如美容养生课。我就想:你要是有这个钱,赶紧给人家还了呀?人家就不,还回了句:怎么了?你以为我不还了吗?

我听了就觉得很不对劲,我说:你要是还,那就赶紧还钱。对方又说了:她又不缺这个钱。我说这是什么人呢?聊着聊着,又开口说话了:我这辈子的梦想就是做慈善。我说你算了吧,你要是想做慈善,先把钱还清了再去做慈善,这人就是很浑!

有一天这个姐妹就来找我,说她的闺蜜把她给拉黑了,她问我为什么要把她给拉黑了,我说是我让她把你给拉黑的!我就背这个锅,没有关系。交这种损友真的是很闹心的,这样的人怎么能进入到永恒的荣耀里呢?在世上尚且活不出神的荣耀。我们要开始了解,人里头小气,表面装的很大方,不是很闹心吗?

那时,彼得进前来,对耶稣说:主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?耶稣说:我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。(《马太福音》18:21-22)

进入到永恒荣耀里的人,根本就不在乎这世上的事情和得失,早已把这世上的事都看扁了。我们作为一只羊,或者作为神找回来的迷失的羔羊,我们怎么可能怕人得罪我们呢?羊有一个特点,谁都可以得罪这只羊,想踢一脚就踢,想踹就踹,想给它点颜色看看,羊也是没有什么反应的。但是如果是个狼的话,怎么可能没有反应呢?它会咬你的。

我们要追求永恒的荣耀,就是要效法耶稣,就算那些人把耶稣钉了十字架,耶稣还是说:父啊,原谅他们,他们不知道自己在做什么。我们是否拥有神的形象呢?是否在乎永恒里的荣耀,全看我们在世上怎么表现。

弟兄姐妹,我们在教会里就做一个顺服的人,做一个赶鬼的人,做一个使神的国降临的人,跟弟兄姐妹同心合一。在这世上如果人家得罪我们,我们就无限次原谅他们,根本不计较这些事情,因为神就是要这样的人!

神要带我们进到永恒的荣耀里,让我们成为像耶稣一样的人,人长什么样子,就去哪里,如果人长得像鬼,说话像鬼,做事像鬼,死了以后不去魔鬼那里,那去哪里呢?但是活着的时候像耶稣,死的时候也要回到耶稣那里去!

总结

我们要掌握这个基本的规律,你是匹狼还是只羊?你到底愿不愿意饶恕人?是不是能够被冒犯?是不是能够被冤枉?全看一件事,你是否追求永恒里的荣耀。永恒里的荣耀就是全然将自己摆上。你要做什么样的人呢?今天就做一个选择!

如果你说,我想做一个这样的人,我也要追求永恒的荣耀,我也要像耶稣一样,我也要像你们一样,但是我做不到,那就把你里面的鬼干掉,把里面属肉体的东西给干掉!就好像耶稣说的,如果我的手让我跌倒,就把它给砍掉。

让我们在灵里成为一个完全的人,让我们回转像一个孩子,不再识别善恶,不再被今世的风俗所污染,不再被属肉体的东西辖制,不再顺从魔鬼的谎言,不再体贴人的意思,单单只体贴神的意思,你今天就在神的荣耀当中!愿神祝福大家!

2 comments

  1. 【查经】马太福音 18章 - 这样的人才能进到永恒的荣耀里! 读完这篇文章,我一直以来有个问题,能帮助我吗? 1. 真理我都明白,但是我总是活不出来,我总是对人没有爱,我看到我自己所不喜爱的人的时候,我就从心里厌恶他,但是我知道我要靠着耶稣对他爱,这种攻克己心的努力,使我的爱很干涩,从没有自然的流淌的爱。 2. 我知道想要活出耶稣的生命,要有圣灵的帮助。这篇文章里说要把我里面的鬼干掉,把里面属肉体的东西干掉,我特别渴慕干掉它,但是就是干不掉。我特别渴慕圣灵一下子就流遍我的全身,就像有的人像被雷击一样,这样我就完全不一样了,但是,我似乎永远活在罗马书的第7章里“我真是苦啊”!。 请问我如何能靠着圣灵干掉那个鬼干掉那个罪?

  2. 命定小助手
    @娄姊妹: 【查经】马太福音 18章 - 这样的人才能进到永恒的荣耀里! 读完这篇文章,我一直以来有个问题,能帮助我吗? 1. 真理我都明白,但是我总是活不出来,我总是对人没有爱,我看到我自己所不喜爱的人的时候,我就从心里厌恶他,但是我知道我要靠着耶稣对他爱,这种攻克己心的努力,使我的爱很干涩,从没有自然的流淌的爱。 2. 我知道想要活出耶稣的生命,要有圣灵的帮助。这篇文章里说要把我里面的鬼干掉,把里面属肉体的东西干掉,我特别渴慕干掉它,但是就是干不掉。我特别渴慕圣灵一下子就流遍我的全身,就像有的人像被雷击一样,这样我就完全不一样了,但是,我似乎永远活在罗马书的第7章里“我真是苦啊”!。 请问我如何能靠着圣灵干掉那个鬼干掉那个罪?

    给你的建议:1)悟性上认识神的话,2)大量的方言祷告

发表评论

电子邮件地址不会被公开。