【查经】马太福音 13章 – 神要把宝贝收到神的国里

查经:

相关链接

引言

大家好!今天我们来看《马太福音》13章。最近有好几个人在网上发信息给我留言,说他在别的地方听查经,就不知道哪里讲得不对。一搜网站找到华人命定,他一听华人命定神学网站的查经就觉得比较对路。查《圣经》和读别的书差别并不大,因为读到人家作者写的就很好了。如果作者写的没读出来,作者没写的读了一大堆,那就麻烦了!怎么会出现这种状况呢?非常简单,如果你把《圣经》支离破碎地读,一段一段单独拿出来只说那一段,就是支离破碎的查法。

支离破碎的查法就是引用什么希伯来文、希腊文,讲了一大堆这个字是什么意思,那个字是什么意思,如果偏离了作者所要讲的,就变得不太有意义。但人就喜欢这么干!我给大家做个比方,比如说:一辆组装完整的车,你往驾驶室一坐,钥匙一开,一踩油门往前走,当然你得守交通规则。但是如果咱们把这辆车轮子拆了、发动机拆了,零件满地都是,那这还是车吗?我们不能把它拆开来看,我们得把它组合在一起看才有意义。所以咱不能抱着个轮子跑,也不能骑在发动机上往天上飞。

神要把宝贝收进天国里

今天咱们来看《马太福音》13章,这不是什么太高深的技术,就是把13章的主题整合起来一看,就知道马太所要写的是什么。这一章也是很多人解得比较混乱的地方,到底这一章马太要说什么呢?马太要说一个主题,就是神要把宝贝收在天国里。这事也很浅显,谁喜欢把破烂收在家里呢?我有个朋友一喝醉酒就不知道自己是谁了,有一次他跟我说,他喝醉了也不知道,就把大街上的垃圾桶、花盆搬到自己家的客厅里去了。第二天早晨酒醒了一看,谁把这些东西搬在我家里了?这么脏。那不是他喝醉了酒干的吗?这不是糊涂了嘛!其实没有人愿意把破烂往家里收。

过去这些年我发现有些人往家里收破烂,这种状况多数是被鬼附的,大家慢慢仔细观察一个人的家是否干净,如果一个人喜欢在家里收破烂就是有问题。前段时间我去一个人家里,一进门怎么收了那么多的垃圾袋,窗户上、桌子上、冰箱上到处都是,因为他觉得有时候会要用到。看到这种状况只有一种结论:这家被鬼辖制了。今天咱们看《马太福音》13章,神要把宝贝收到天国里。现在教会有的弟兄姐妹很好心,好心到把神要的收在神的国里,把神不要的也收进去,这样能讨神的喜悦吗?这不是神的旨意。这么一看,我给大家一个一个来解释,大家就知道了。

“天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。”“天国又好像买卖人寻找好珠子,遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。”(《马太福音》13:44-46)

这段经文让人混乱的地方是很多的,很多人以为天国是个宝贝,然后我们变卖所有的把它买过来。你什么时候看见你变卖了所有的去买天国啊?这事不是特别成立,因为这事到底在说什么,咱们得说明白。这章的主题你可以不同意,我认为是这样,咱可以商榷。神要把宝贝收在天国里,因为这一段一开始撒种,稗子和麦子,这一系列的解释,全都跟把好的收到天国里紧密相关。

神正在天上人间寻找宝贝,好救赎他们

如果把好的收到天国里,这段经文就像在讲神要在天上人间寻找像亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟、大卫、撒母耳、摩西……这样的人,神找这样的人要把他们当作重价的宝贝。这么解释就顺了。我们的神要变卖一切所有的,就是祂最宝贝的儿子耶稣基督把我们救赎出来!我们怎么可能救赎天国呢?我们救赎天国,不太合适吧!天国是神救赎了我们!这个事让我听起来就觉得好啊!神啊,我就想做你眼中的宝贝,神啊,你告诉我,怎么才能做你眼里的宝贝?

这话一问,整个《圣经》再读出来是不是很好?什么样的人在神眼里看为宝贝,什么样的人在神眼里看为垃圾,这事非常值得研究。最怕的就是基督徒读了《圣经》,读完了以后还是不知道自己是个什么。是宝贝还是不是宝贝,这件事很重要,读完了以后不知道自己是个什么。怎么判定一个人是不是宝贝?就需要把《圣经》从头到尾好好地翻。宝贝这事很要命,神眼里看为宝贝的,比如大卫,比如约瑟,比如亚伯拉罕、以撒、雅各,这事就值得揣摩。

如果你从《创世记》一开头往后看,会看到两条线,一个叫做该隐,一个叫做亚伯。亚伯讨神的喜悦,在神的眼里是宝贝,该隐在神的眼里是垃圾,就受了咒诅。结果这事有的人就不太同意,因为该隐把亚伯杀了,怎么宝贝竟然被杀了呢?这个事其实你也不用困惑,因为犹太人把耶稣杀了。大家要知道杀人的人不太像宝贝,被杀的甘愿为神的国而死,死也不改变的,在神的眼里绝对是宝贝!

结果子的才是宝贝

到了后来你会发现整本《圣经》基本围绕着这个。物以稀为贵,满大街都有的东西就不再是宝贝。比如随地抓一把土,把土当宝贝卖肯定不值钱,如果这是一颗非常大的珍珠,这个肯定是宝贝。为什么呢?因为少。所以我就在想,神啊,我得做宝贝啊!因为宝贝不常见。做宝贝不得有点特色吗?特色是什么呢?这个特色非常重要,特色就是遵行我的天父旨意的。你要知道遵行天父旨意的人厉害,神把这些人当做宝贝。遵行天父旨意信心是根基,如果一个人没有信心,这条路走不下去,我们来看经文。

当那一天,耶稣从房子里出来,坐在海边。 有许多人到他那里聚集,他只得上船坐下,众人都站在岸上。 他用比喻对他们讲许多道理,说:“有一个撒种的出去撒种; 撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了; 有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快, 日头出来一晒,因为没有根,就枯干了; 有落在荆棘里的,荆棘长起来,把它挤住了; 又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。 有耳可听的,就应当听!”(《马太福音》13:1-9 )

后来耶稣怎么解释的?

“所以,你们当听这撒种的比喻。 凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去;这就是撒在路旁的了。 撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受, 只因心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。 撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑、钱财的迷惑把道挤住了,不能结实。 撒在好地上的,就是人听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。”(《马太福音 》13:18-23)

这道理很简单,前面不能结果子的,你说那是好的吗?不是好的。只有结果子一百倍、六十倍、三十倍的,把他们收到神的国里,这就是在讲天国的奥秘的比喻。所以听明白了就会结果子,可是听明白这件事有点小难,因为没有信心是听不明白的。最近有个人给我留言,他说他在一个当地的教会。他在听网上听一个人讲道,讲道的人说:“神迹奇事已经不存在了,从使徒保罗世代以后就没有神迹了。”这是一套很有意思的神学道理,但给我留言的人不太接受这件事。后来网上讲道的人来到他们的教会讲道,讲道结束后他走上前去问这位牧师:为什么没有神迹奇事了?这个问题很好,但是这位牧师回答是:就是没有了!什么叫做那个时候有,现在就没有了。他们的逻辑是《圣经》证点已经形成,不需要神迹了。

今天这个世代有多少被鬼压制的?我们仔细翻开《圣经》,《圣经》那个时候需要赶鬼,现在不需要赶鬼了?这是一个很奇怪的道理,而耶稣说:“你们要效法我,我所行的你们也要行。”那耶稣行的我们现在就不行了?这个道理怎么听都不对,但是很多人就听明白了那个道理,而《圣经》讲的道理听不明白。因为不是《圣经》的道理听明白了,所以《圣经》的道理就听不进去。

天国的样子就是像耶稣

所以今天咱们要明白一件事,神将种子撒在地里,地就是我们。天国的种子撒到我们的地里面,那我们应该结出什么样的果子呢?要结出像耶稣的一样的果子才行,如果你结出一个像老子、像孟子、像孔子的果子,这不是像耶稣的种子。种瓜得瓜种豆得豆,天国的种子撒在我们里面,结出一百倍、六十倍、三十倍,一定是结出天国的样子果子。天国的样子有什么呢?天国的样子就是像耶稣。耶稣说:我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。所以我们结出来的果子不得像耶稣吗?不得靠着神的灵赶鬼吗?靠着神的灵赶鬼,天国就降临,这就是我的解读。所以我们得明白马太在讲什么,马太讲的是天国的种子。有的人说:“这是做一个好人,行善积德。”我认识一些朋友是和尚出身,我觉得有一些和尚做的比基督徒做得好,但是咱结的果子跟和尚比不了,因为天国跟这东西没有可比性。

所以我们一定要知道这是天国的种子,天国的种子得有天国的基因,天国的基因至少要像耶稣。耶稣是道成肉身,我们听了道,道就是种子,然后就结出一百倍、六十倍、三十倍,这道理其实很直白。这么直白的道理到了有些人那里就听不明白,如果你不明白,怎么结出三十倍、六十倍、一百倍的果子呢?今天我们是否有一颗心志,要做就要做比耶稣更大的事!耶稣说,我们要做比祂更大的事!当初耶稣走遍加利利、撒玛利亚、犹大全地,今天我们得做比耶稣更大的事儿才行!耶稣在以色列、巴勒斯坦的地方传道三年半,今天我们要透过互联网,做比耶稣更大的事,那结出三十倍、六十倍、一百倍的果子就很正常了。

神的国不能收垃圾

我们听了天国的道理,不明白,不知道神要把宝贝收到神的国度里去,那你怎么办呢?

凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去。这就是撒在路旁的了。撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受。只因心里没有根,不过是暂时的。及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实。(《马太福音》13:19-22)

这话讲得非常直白。如果我们有世上的思虑、钱财的迷惑,这道你是很难明白的。比如我们说神掌权,但是你忧虑工作怎么办,这就是不信。什么样的人才能够结果子呢?相信的人才能。不相信的人没有办法听,你和他讲什么都没有用。我们要知道结果子的人才能够进天国,不结果子的,神要你做什么呢?大家仔细揣摩我说的话,这事儿不难。神有的时候在那里兜圈子,好像在说谜语,说的话让人好似乎明白,又好似乎不明白。耶稣对众人说:

耶稣回答说,因为天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道。凡有的,还要加给他,叫他有余。凡没有的,连他所有的,也要夺去。所以我用比喻对他们讲,是因他们看也看不见,听也听不见,也不明白。(《马太福音》13:11-13)

在耶稣面前,有一波你们,有一波他们,叫你们知道,不叫他们知道。这些人不信,即便把道讲得很直白,他也听不明白,讲比喻更是听不明白。因为这些人他们的眼光都是在世上。如果一个人的眼光都在这个世上,就成了他们。如果一个人的眼光不是在这个世上,而是在天上,神就把这一些人归为你们。这就是宝贝和垃圾,宝贝就收到神的国度当中,垃圾就烧掉。我们的教会是按照神的标准建造的。如果教会留一大堆的垃圾,有什么用呢?我们可以服侍他们,但是要把宝贝留在教。有些人就很不理解,有人走了,就问我们怎么不把人留下来。耶稣也不把人叫回来,我们是模仿、效法耶稣。我们要琢磨什么是你们和他们。耶稣又说个比喻:

耶稣又设个比喻对他们说,天国好像人撒好种在田里。及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里,就走了。到长苗吐穗的时候,稗子也显出来。田主的仆人来告诉他说,主阿,你不是撒好种在田里吗?从哪里来的稗子呢?主人说,这是仇敌作的。仆人说,你要我们去薅出来吗?主人说,不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来。容这两样一齐长,等着收割。当收割的时候,我要对收割的人说,先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧。惟有麦子,要收在仓里。(《马太福音》13:24-30)

有人以为教会要收麦子和稗子,不是的!田地是这个世界,在世界里有一些属于麦子,有一些属于稗子,这就是你们和他们。你们和他们的差别是很大的,你们是麦子可以结果子,结出三十倍、六十倍、一百倍的果子;稗子什么也结不了,这是仇敌做的。我们可得留点心眼儿,别把稗子收到神的教会里,我们是把麦子收到教会里,收到神的国里。因为教会是耶稣基督的身体,教会要圣洁、合一、要有战斗力,这是关键。不是稗子和麦子一同长,我们是把好的收到器具里。耶稣又解释:

当下耶稣离开众人,进了房子。他的门徒进前来说,请把田间稗子的比喻,讲给我们听。他回答说,那撒好种的,就是人子。田地,就是世界。好种,就是天国之子。稗子,就是那恶者之子。撒稗子的仇敌,就是魔鬼。收割的时候,就是世界的末了。收割的人,就是天使。将稗子薅出来,用火焚烧。世界的末了,也要如此。人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的,和作恶的,从他国里挑出来,丢在火炉里。在那里必要哀哭切齿了。那时义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。有耳可听的,就应当听。(《马太福音》36-43)

马太写得非常直白,直接说神的国不能收垃圾。我在建立教会的过程当中,曾经研究过教会的增长,引用最多的是《使徒行传》,彼得一讲道就有三千人、五千人信主。我当时觉得特别好,后来我的看法改变了。当时我看到有的教会有80万人,10万人,挺羡慕的,自己的教会只有小猫两三只,挺闹心的。我就仔细研究了一番,最后得出一个结论:人多那不是什么好事儿。我就不再追求人数了。比如《使徒行传》中,彼得建立的教会。彼得应该好好读马太写的,要知道耶稣要的是付代价的门徒,不是一堆的信徒。

主耶稣要的是付代价的门徒

耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。” (《马太福音》28:18-20)

马太写的这些话,彼得应该好好琢磨的。耶稣要的是肯付代价的门徒,而不是一堆信徒!你仔细揣摩马太这个人挺厉害的,他知道主耶稣要的是门徒,门徒的标准是很高的,我后来琢磨透了彼得建立的教会,很多人觉得彼得建立的教会好,但是我琢磨来琢磨去不觉得好。为什么呢?这么多人来了以后乌烟瘴气啊!为什么呢?因为没有筛选,主耶稣要的是门徒,你以为神的国是收破烂的吗?

结果法利赛人就涌进了教会,这彼得也不知道是被选下去的,还是被干下去的,还是自己走下去的,结果他在教会里就没了老大的位份了。本来神要让彼得干这事,这彼得后来连外邦人的使徒名分都没了。最早神兴起彼得来的目的是让他传福音给外邦人。第一个传福音给外邦人的是彼得啊!第一个使外邦人圣灵充满,方言祷告的也是彼得啊!但是后来神把这个位份给保罗了。

为什么呢?因为彼得一看见从雅各那里来的人,就开始装假,这还没看见雅各呢!如果看见雅各就更哆嗦了。你看看这背后的故事有点深啊!你别不相信我讲的啊!你自己去查考《圣经》,彼得养成了装假的习惯。我说的是什么意思呢?如果彼得那个时候把神的国好好筛一下,有结果子100倍的,60倍的,30倍的,就收到教会里。别的那些这样的,那样的,不行的,就别收进神的国了,收进来没有用。收进来的是苛扣奉献,你不得反思吗?

在《使徒行传》里讲:有一个人奉献,彼得说神的灵说他苛扣了钱,那个人就当场死掉了,然后他老婆过来没承认苛扣奉献的钱也死掉了的故事。《使徒行传》里记载的这些,仔细琢磨路加写的文笔很好啊!一般人读不出来里面有点贬义的意思。当然那也是神的作为。神是透过我们做工的,后来耶路撒冷教会再往后发展,就成了法利赛人聚集的场所了。法利赛人在里面非常的猖獗,以致保罗写了很多的书信都提到这些人。

那个时候彼得说:我们管饭食是不应当的,我们应该是专心祈祷传道,既然专心祈祷传道,怎么传着传着,就连见到一个从雅各那里来的人都有点害怕呢?好像是有点问题啊!我猜雅各是给彼得发薪水的!如果雅各是给彼得发薪水的,雅各的人看见彼得跟外邦人如何如何,回去跟雅各告状,彼得不得被开除啊!

教会不能只追求人数,要追求成为宝贝

所以今天咱们大家得琢磨,这个事到底是好事还是坏事,后来我觉得不是好事。后来我就把教会对弟兄姐妹们的要求提到很高,我宁可人少不要多,但是这少部分的人必须是宝贝。这宝贝一定是结100倍,60倍,30倍好果子的。这是天国的果子。天国的果子,就得有天国的样子。现在我总结出来教会不应该追求人数。这是我的观念。教会应该追求的是神眼里头的宝贝。想想马太写《马太福音》的时候是什么样的光景,难以想象啊!应该是马太看见教会的那种光景,深有感叹,想起耶稣所教的,要把宝贝收到神的国里,为什么《马太福音》这么写呢?神就是要让我们知道是怎么干教会的。

今天咱们弟兄姐妹仔细揣摩。教会里如果成群结队的都是恶者之子,你说这教会怎么干啊?我见过一个牧师,见到我就抱着我哭了。为什么呢?因为夫妻俩个很穷啊!他们给教会的老弟兄姐妹包饺子,那里好像是有点像老人院似的,说不上来是不是个教会。包饺子的同一天我去看望他的时候,听见老人家说:“这什么破饺子这么难吃,能不能给我整点鲍鱼馅饺子!”那鲍鱼得多贵啊!结果这夫妻两个就哭!我就在想我怎么安慰他啊?他问我:“你们这里有没有这样的事?”我说没有,他们不给我煮鲍鱼馅饺子,我已经原谅他们了。当然我是开玩笑的,我不需要人家给我煮鲍鱼馅饺子。

我说的是什么意思呢?就是在教会里你不能把稗子都收到神的国里啊!你也不能把恶者之子收到神的国里啊!你也不能把听了道然后就跌倒,然后就洒在荆棘里面,因为世上的思虑,钱财的迷惑,就把道都给挤住了,然后就不能够结果子,你还把他收到神的国里,你收他做什么啊?

我在教会这个圈子里头看见的故事多啊!还有一个故事:有一天我去参加人家的研讨会,我就坐在底下听,结果有一个人上去讲得鼻涕一把眼泪一把,因为他教会的会友把他给告了。告到法务部了以后就左调查右调查,闹心啊!后来这个人这些事经历了好几年,就得了好几年的忧虑症。我在底下听了以后,我就想:“神啊!原谅我,我不想做这样的牧师啊!”

那些人不都是他自己整来的吗?教会里什么人都要,教会里能不乌烟瘴气吗?有的人他觉得我这个人比较强势。其实我不强势,我对神的话那是要求有点高。为啥呢?因为我也不在乎人数。咱们不差人,也不差钱,也不差时间,我们就差一个神。只要神愿意在我们当中,神带领我们,什么问题不都没有了吗?我就这么信的。后来神真的彰显权能了,神在我们当中做的事老神了。我的祷告放在网站上很多人得医治啊!

我们就怎么信,后来神在我们当中做的事老神了。我的祷告放在网站上很多人听了得医治,为什么会这样呢?因为我把《圣经》读明白了,建造神荣耀的教会,可把魔鬼给气坏了。可很多人就不太认同我这么做,就说:“这样的人,你怎么就不要呢?”其实不是我不要,关键他得是个宝贝呀!是不是个宝贝我也不敢判断,我就交给神判断。

我们教会赶鬼赶多了,就发现一个很有意思的事,有种人身上的鬼我们赶不了,这种人一定会留在教会当中,当我们对付不了这种鬼的时候,这种鬼就在教会里头做败坏。后来我们赶着赶着,就能赶出那种鬼了。这时候,这种人有两个选择,要么就是魔鬼把他带走,要么那个人就被释放了。这实际上是神做的工,你想啊,被神带走了,那不是很好的事吗?建造神荣耀的教会不是追求人数,而是追求他是不是一个宝贝,是不是一个好珠子,重价的珠子,就这么简单。所以,我觉得有些牧师遭的那些罪,真的是活该啊!谁让你不读《马太福音》13章,即使读了真的就能明白了吗?要知道在华人命定只留下好的。

有的人就对我说:“你这样整,教会能建立起来吗?人都给整跑了!”建造教会真的需要看人数吗?不需要!后来,我就给他举了个例子,我说:“你看北京大学,你能进北京大学,但人家不要你啊!”那么多人在那排队,只有合格的才能进去。“清华,北大黄了吗?没有啊!而且干得很好,我们今天建立的教会要建立在金字塔的塔尖上,全是宝贝,可把魔鬼给气坏了。所以,今天咱们弟兄姐妹可得明白,神的旨意原来是这样的。

天国又好像网撒在海里,聚拢各样水族,网既满了,人就拉上岸来,坐下,拣好的收在器具里,将不好的丢弃了。世界的末了也要这样。天使要出来,从义人中把恶人分别出来,丢在火炉里;在那里必要哀哭切齿了。”(《马太福音》13:47-50)

有人就说:“那世界的末了也要这样,但这还不是世界的末了。”大家不要以为世界的末了是指的最后的那个末了,不是的。那个丢在火炉里的,才是最后的末了。《圣经》不是说:“现在已经是末世了,那写《圣经》的时候已经是末世了,现在就更是末世了。”所以,我们要把好的挑在器具里,把不好的丢掉。耶稣为什么这么说呢?就是要让我们很清楚地知道,神的心意到底是什么?如果我们把什么东西都给拉到教会里头来,那教会成什么了?。那叫遵行我天父旨意吗?那就不叫遵行我天父旨意了,我们天父的旨意是要我们在地上,能够建造耶稣基督的身体,如果耶稣基督的身体,充满了垃圾,那你在建造什么呀?

千万不要以为挂着个教会的牌子就是教会,教会不挂教会的牌子也不一定就不是教会。因为教会一定是耶稣基督的身体,我们要不断地带着弟兄姐妹走圣洁的道路。那怎么才能做到这样呢?信心是关键啊!当然这一段没有讲,那讲了什么呢?

不信就没有办法领受神的恩典

耶稣来到自己的家乡,在会堂里教训人,甚至他们都希奇,说:“这人从哪里有这等智慧和异能呢?这不是木匠的儿子吗?他母亲不是叫马利亚吗?他弟兄们不是叫雅各、(有古卷:约瑟)、西门、犹大吗?他妹妹们不是都在我们这里吗?这人从哪里有这一切的事呢?”他们就厌弃他(厌弃他:原文是因他跌倒)。耶稣对他们说:“大凡先知,除了本地本家之外,没有不被人尊敬的。”耶稣因为他们不信,就在那里不多行异能了。(《马太福音》13:54-58)

如果那里人不信,那里就没有宝贝。人要是不信,就是看见耶稣行各种各样的事,你让他信都会很难。其实,也不用浪费时间。人信和不信就决定了耶稣所要的和不要的。义人因信得生,什么样的人不需要因信得生啊!信心是关键,耶稣在拿撒勒就没有多行什么异能了。其实,那里有很多人也需要耶稣,很多生病的,被鬼压制的,但却领受不到神的恩典,因为人里头不愿意相信。领受不到神的恩典,因为他们不是神眼中的宝贝,人如果没有信心,就亏欠了自己,亏欠的不得了。

今天我们无论如何都开始选择有信心,哪怕你的信心只有芥菜种子一样大,也一定能长成攀天大树,人的信心如果像一粒芥菜种子,也一定可以移山。

他又设个比喻对他们说:“天国好像一粒芥菜种,有人拿去种在田里。这原是百种里最小的,等到长起来,却比各样的菜都大,且成了树,天上的飞鸟来宿在它的枝上。”(《马太福音》13:31-32)

很多人就把这一段拿出来仔细琢磨,其实,不用琢磨,如果人的信心像一粒芥菜种子,神国的道如果像一粒芥菜种子,种在我们里面,就能长成攀天大树,如果一个人的信心不断的增长,那他的信心就一定能够移山。

他又对他们讲个比喻说:“天国好像面酵,有妇人拿来,藏在三斗面里,直等全团都发起来。”(《马太福音》13:33)

我们的信心在我们的里面是会长的,会把我们整个人改变,整团面都会发起来,今天我们没有办法把信心这件事说得那么透,但是大家一定要知道马太在讲神的国要的是宝贝。神要把宝贝收在祂的国里。什么样的人是宝贝呢?结果子的人。怎么结果子呢?必须有信心,结出信心的果子来。

信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼;说新方言;手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。”(《马可福音》16:17-18)

人如果信神的话,谨守遵行天父的旨意,一定会建造神荣耀圣洁的教会,也一定会效法耶稣基督的道,人如果谨守遵行神的话,他不但是个赶鬼的人,他里面也有从神来的恩典和怜悯,有从神来的爱,因为在赶鬼使神的国降临的过程当中,还是要记住一件事天父的爱是赶鬼的利器。

总结

你是宝贝还是垃圾呢?你是耶稣所指的你们还是他们呢?今天咱们得自己问自己啊!如果被世上的私欲,钱财的迷惑把道挤住了,那你是个啥?你得自己问自己啊!今天听了神的道,我们在神的道上不断地成长,然后,结果子一百倍,六十倍,三十倍,将来神一定将我们收在祂的国度里,因为我们渴望在耶稣基督里做一个蒙神喜悦的人。

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注