【查经】马太福音 13章 - 神要把宝贝收到神的国里

查经:

相关链接

引言

大家好!今天我们学习《马太福音》13章。

最近有几个在网上搜索查经资料的人给我留言,他们说其它的查经资料,一听就不太靠谱;华人命定神学网站的查经资料,一听就比较对路。其实查《圣经》和读其它的书差别并不大,但是很多人把《圣经》读的支离破碎,单独拿出来某一段读,结果就是作者写的意思没读出来,作者没写的意思读了一大堆。

支离破碎的查经方法,就是引用什么希伯来文、希腊文,讲了一堆这个字、那个字是什么意思,如果偏离了作者所要表达的,这样的查经就变得没有意义。 我给大家做个比方:一辆组装完整的车,驾驶员插入钥匙、踩油门启动汽车,车会正常行驶。但是如果把车拆了,轮子、发动机、零件满地都是,那这还是车吗?那车还能正常的运行吗?一件东西组合在一起看才有意义,不能拆开来看。

神要把宝贝收进天国里

《马太福音》13章的查经并不难,把这一章的主题整合起来看,就知道马太要表达的意思。马太在这一章到底要说什么呢?神要把宝贝收在天国里。

其实这个主题浅显易懂,有谁喜欢把破烂收在家里呢?我有个朋友,每次喝醉酒就不知道自己是谁了,把大街上的垃圾桶、花盆搬到自己家的客厅里去了。第二天早晨酒醒了一看,谁把这些脏东西搬在我家里了?其实没有人愿意把破烂往家里收。

大家仔细观察,一个人的家是否干净,很大程度上代表着他的属灵状况。如果一个人喜欢在家里收破烂,这种状况多数是被鬼附的。前段时间我去到一个人家里,窗户上、桌子上、冰箱上到处都是垃圾袋,他就觉得这些垃圾袋,他会用到的,所以他就存着。这种状况只有一种结论:这个家被鬼辖制了。

《马太福音》13章的主题是,神要把宝贝收到天国里。但是现在教会有的弟兄姐妹,既把神要的收在神的国里,也把神不要的收在神的国里,这样能讨神的喜悦吗?这样做不是神的旨意!

天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。天国又好像买卖人寻找好珠子,遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。(《马太福音》13:44-46)

这段经文让人混乱的地方是很多的,比如很多人以为天国是个宝贝,我们变卖所有的把它买过来。这种说法不能说的通,你什么时候看见人变卖了所有的去买天国?这事到底在说什么,咱们得说明白。其实从开始撒种,到稗子和麦子······这一系列的解释,其实是跟把宝贝收到天国里紧密相关。

神不惜一切代价,救赎神的宝贝

这段经文就在讲,神要在天上人间寻找像亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟、大卫、撒母耳、摩西······这样的人,神要把他们当作重价的宝贝,这么解释就顺了。我们的神要变卖一切所有的,就是祂最宝贝的儿子耶稣基督把我们救赎出来!我们怎么可能救赎天国呢?我们救赎天国不太合适吧!是神救赎了我们!这个事,我听起来就觉得好啊!

神啊,我就想做你眼中的宝贝,神啊,你告诉我,怎么才能做你眼里的宝贝?其实,什么样的人在神眼里看为宝贝,什么样的人在神眼里看为垃圾,这事非常值得研究。

最怕的就是基督徒读完《圣经》,不知道自己是宝贝还是不是宝贝,怎么判定一个人是不是宝贝?需要把《圣经》从头到尾好好地研读。神眼里看为宝贝的,比如大卫、约瑟、亚伯拉罕、以撒、雅各,这些人物的故事非常值得揣摩。

如果把《创世记》从头读到尾,会看到两条分界线,一条叫做该隐,一条叫做亚伯。亚伯讨神的喜悦,在神的眼里是宝贝;该隐在神的眼里是垃圾,就受了咒诅。

有人不太同意这样的说法,因为该隐把亚伯杀了,神的宝贝怎么会被杀了呢?这个事其实你也不用困惑,因为犹太人把耶稣杀了。大家要知道杀人的人不太像宝贝,被杀的,甘愿为神的国而死,就是死也不改变的,在神的眼里绝对是宝贝!

结果子的才是宝贝

物以稀为贵,满大街都有的东西就不是宝贝。比如随便抓一把土,把土当宝贝卖肯定不值钱;如果抓的是一颗非常大的珍珠,这肯定是宝贝。为什么呢?因为珍珠稀少。

所以我就想,神啊,我得做宝贝啊!宝贝不常见,做宝贝得有点特色,特色是什么呢?特色就是遵行我天父旨意的。怎么才能遵行天父的旨意?信心是根基,如果一个人没有信心,这条路走不下去。

当那一天,耶稣从房子里出来,坐在海边。 有许多人到他那里聚集,他只得上船坐下,众人都站在岸上。 他用比喻对他们讲许多道理,说:有一个撒种的出去撒种; 撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了; 有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快, 日头出来一晒,因为没有根,就枯干了; 有落在荆棘里的,荆棘长起来,把它挤住了; 又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。 有耳可听的,就应当听!(《马太福音》13:1-9 )

耶稣的解释:

所以,你们当听这撒种的比喻。 凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去;这就是撒在路旁的了。 撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受, 只因心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。 撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑、钱财的迷惑把道挤住了,不能结实。 撒在好地上的,就是人听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。(《马太福音 》13:18-23)

这道理很简单,前面不能结果子的,不是好的;只有结一百倍、六十倍、三十倍的果子,神就把他们当做宝贝收到神的国里,这就是在讲天国奥秘的比喻。听明白这件事有点小难,因为没有信心的人是听不明白的,但是听明白的人就结出果子来。

最近有个人给我留言,他说他在网上听一个人讲道说:神迹奇事已经不存在了,从使徒保罗以后就没有神迹了。给我留言的这个人不太接受这种观点,恰巧有一次,网上讲道的牧师来到他们教会,讲道结束后他走上前去问这位牧师,为什么没有神迹奇事了?牧师回答是:就是没有了!他们的神学逻辑是《圣经》已经形成,现在不需要神迹了。

今天这个世代有多少被鬼压制的?我们仔细读《圣经》,那个时候需要赶鬼,现在不需要赶鬼了?这是一个很奇怪的道理。耶稣说:你们要效法我,我所行的你们也要行。那耶稣行的,我们现在就不用行了?这个道理怎么听都不对。但是很多人就听明白了那个道理,而《圣经》讲的道理却听不明白。

天国的样子就是像耶稣

所以咱们要明白一件事,神将种子撒在地里,地就是我们。天国的种子撒到我们的地里面,那我们应该结出什么样的果子呢?要结出像耶稣的一样的果子,如果你结出的像老子、像孟子、像孔子的果子,那不是耶稣的种子。种瓜得瓜,种豆得豆,天国的种子撒在我们里面,结出一百倍、六十倍、三十倍的,一定是结出天国的果子。

天国的样子有什么呢?天国的样子就是像耶稣。耶稣说:我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。所以我们结出来的果子不得像耶稣吗?不得靠着神的灵赶鬼吗?靠着神的灵赶鬼,天国就降临,这就是我的解读。有的人说:做一个好人,行善积德。我认识一些朋友是和尚出身,我觉得有一些和尚的行为,的确比基督徒做得好,但是咱们结的果子跟和尚比不了,因为天国跟这东西没有可比性。

所以我们一定要知道,马太在讲天国的种子,天国的种子得有天国的基因,天国的基因至少要像耶稣。耶稣是道成肉身,我们听了道,道就是种子,然后就结出一百倍、六十倍、三十倍,这道理其实很直白。即使是这么直白的道理,有些人就是听不明白,如果你不明白,怎么结出三十倍、六十倍、一百倍的果子呢?

今天我们是否有一颗心志,要做比耶稣更大的事?耶稣说,你要做比祂更大的事!耶稣走遍加利利、撒玛利亚、犹大全地,今天我们得做比耶稣更大的事儿才行!耶稣在以色列、巴勒斯坦的地方传道三年半,今天我们要透过互联网做比耶稣更大的事,结出三十倍、六十倍、一百倍的果子。

神的国不能收垃圾

我们听了天国的道理,却还不知道神要把宝贝收到神的国度里去,那你怎么办呢?

凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去。这就是撒在路旁的了。撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受。只因心里没有根,不过是暂时的。及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实。(《马太福音》13:19-22)

这话讲得非常直白,但是如果你有世上的思虑、钱财的迷惑,就很难明白。比如有的人说,信主能当饭吃吗?这就是不信,不相信的人没有办法听明白,你和他讲什么都没有用。

什么样的人才能够结果子呢?相信的人才能结果子。我们要知道结果子的人,才能够进天国;不结果子的人,不能够进天国,神要不结果子的人做什么呢?神有时候好像在说谜语,让人好像明白,又好像不明白。

耶稣回答说,因为天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道。凡有的,还要加给他,叫他有余。凡没有的,连他所有的,也要夺去。所以我用比喻对他们讲,是因他们看也看不见,听也听不见,也不明白。(《马太福音》13:11-13)

在耶稣面前有两种人,一种人是你们,一种人是他们;耶稣叫你们知道,不叫他们知道。如果人的眼光都在世上,就是不信,就成了他们,即便把道讲得很直白,他们也听不明白;如果一个人的眼光在天上,就是相信,就成为你们。你们就是宝贝,他们就是垃圾,宝贝就收到神的国度当中,垃圾就烧掉。

我们的教会是按照神的标准建造,我们服侍人,但要把宝贝留在教会里。有些人很不理解我们的做法,质疑我们怎么不把离开教会的人留下来。如果教会留一大堆的垃圾,有什么用呢?耶稣也不把人叫回来,我们是要模仿、效法耶稣。

耶稣又设个比喻对他们说,天国好像人撒好种在田里。及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里,就走了。到长苗吐穗的时候,稗子也显出来。田主的仆人来告诉他说,主阿,你不是撒好种在田里吗?从哪里来的稗子呢?主人说,这是仇敌作的。仆人说,你要我们去薅出来吗?主人说,不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来。容这两样一齐长,等着收割。当收割的时候,我要对收割的人说,先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧。惟有麦子,要收在仓里。(《马太福音》13:24-30)

有人以为教会要收麦子和稗子,不是的!在世界里有一些属于麦子,有一些属于稗子。麦子可以结出三十倍、六十倍、一百倍的果子;稗子什么也结不了,这样的差别是很大的。我们一定要谨慎,不要把稗子收到神的教会里,要把麦子收到神的教会里。因为教会是耶稣基督的身体,教会要圣洁、合一、要有战斗力,这是关键。不是稗子和麦子一同长,我们是把好的收到器具里。

耶稣进一步解释:

当下耶稣离开众人,进了房子。他的门徒进前来说,请把田间稗子的比喻,讲给我们听。他回答说,那撒好种的,就是人子。田地,就是世界。好种,就是天国之子。稗子,就是那恶者之子。撒稗子的仇敌,就是魔鬼。收割的时候,就是世界的末了。收割的人,就是天使。将稗子薅出来,用火焚烧。世界的末了,也要如此。人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的,和作恶的,从他国里挑出来,丢在火炉里。在那里必要哀哭切齿了。那时义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。有耳可听的,就应当听。(《马太福音》36-43)

马太写的非常直白,神的国不能收垃圾。我在建立教会的过程当中,曾经研究过教会的增长,引用最多的是《使徒行传》,彼得一讲道就三千人、五千人信主。我所看见的教会有的八十万人,一百万人,当时我感觉这样特别好,非常的羡慕。但是后来,我仔细研究得出一个结论:教会人多,并不是什么好事儿,因为耶稣要的是付代价的门徒,不是信徒。

主耶稣要的是付代价的门徒

耶稣进前来,对他们说:天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。(《马太福音》28:18-20)

马太写的这些话,彼得应该好好琢磨的。耶稣要的是付代价的门徒,而不是一群信徒!马太这个人挺厉害,他知道主耶稣要的是高标准的门徒。很多人觉得彼得建立的教会好,但是我琢磨来琢磨去不觉得好,因为没有筛选,这么多人来到教会带来的是败坏!主耶稣要的是门徒,主耶稣不要垃圾。

结果在彼得的教会里,法利赛人就进来了。彼得在教会的位分,不知道是被选下去的,还是被干下去的,还是自己走下去的,他在教会里就没了老大的位分了,后来连外邦人的使徒名分都没了。最早神兴起彼得的目的是,让他传福音给外邦人。第一个传福音给外邦人的是彼得!第一个使外邦人圣灵充满,方言祷告的也是彼得!但是后来神把这个位分给保罗了。

彼得一看见从雅各那里来的人,就开始装假,如果看见雅各就更哆嗦了。这背后的故事有点深,你自己去查考《圣经》,彼得养成了装假的习惯。如果彼得那个时候好好筛选一下进教会的人,把结果子一百倍的,六十倍的,三十倍的收到教会里,不结果子的就不收到教会里,教会就不会乌烟瘴气了。

在《使徒行传》里有这样一个故事:有一个人奉献,彼得说,神的灵说他苛扣了钱,那个人就当场死掉了;然后他老婆过来,没承认苛扣奉献的钱,也当场死掉了。我们仔细琢磨一下,路加写的文笔非常好,一般人读不出来里面有点贬义的意思。神是透过我们做工,但是耶路撒冷教会再往后发展,就成了法利赛人聚集的场所了。法利赛人在里面非常的猖獗,以致保罗写了很多的书信都提到这些人。

彼得说:我们管饭食是不应当的,我们应该是专心祈祷传道。既然专心祈祷传道,怎么传着传着,就连见到一个从雅各那里来的人都有点害怕呢?这好像是有点问题啊!我猜雅各是给彼得发薪水的!如果雅各是给彼得发薪水的,雅各的人看见彼得跟外邦人如何如何,回去跟雅各告状,彼得不得被开除啊!

教会不能只追求人数,要追求宝贝

所以今天咱们大家得琢磨,教会追求人数到底是好事还是坏事?我觉得不是好事,后来我就把教会对弟兄姐妹们的要求提到很高,我宁可人少不要多,但是这少部分的人必须要有天国的样子,是能够结出一百倍,六十倍,三十倍好果子的宝贝。教会应该追求的是神眼里头的宝贝,而不是追求人数。

马太写《马太福音》的时候,可能是看见教会的那种光景,想起耶稣所教导的,要把宝贝收到神的国里,深有感叹。弟兄姐妹仔细揣摩。教会里如果成群结队的都是恶者之子,你说教会怎么建造啊?

我曾经见过一位牧师,他的教会有点像老人院,说不上来是不是个教会,我们见面时他抱着我就哭了。他和师母给教会的老弟兄姐妹包饺子,老人家却说:这什么破饺子这么难吃,能不能给我整点鲍鱼馅饺子!那鲍鱼得多贵啊!这对牧师夫妇不太富裕,结果夫妻俩就哭了!他问我:你们这里有没有这样的事?我就在想我怎么安慰他?我说没有,他们不给我煮鲍鱼馅饺子,我已经原谅他们了。(我是开玩笑的,我不需要人家给我煮鲍鱼馅饺子。)

我说的意思是:在教会里你不能把稗子都收到神的国里;也不能把恶者之子收到神的国里;更不能把听了道之后,因为世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住不能够结果子的收在神的国里。你收他做什么啊?

我在教会这个圈子里头看见很多故事。有一天我去参加其他教会的研讨会,我就坐在底下听,结果有一位牧师上去哭得鼻涕一把眼泪一把,因为他教会的会友把他给告到法务部了,调查了好几年,非常的闹心,就得了忧虑症。我在底下听了以后,我就想:神啊!原谅我,我不想做这样的牧师啊!

那些要吃鲍鱼馅饺子的人,不都是他自己整来的吗?教会里什么人都要,教会里能不乌烟瘴气吗?有的人他觉得我这个人比较强势,其实我不强势,我只是对神的话语要求有点高。咱们不差人,也不差钱,也不差时间,我们就差一个神。我就是相信,只要神愿意在我们当中,神带领我们,什么问题不都没有了吗?神的权能彰显,神在我们当中做的事老神了,我的祷告放在网站上,很多人得医治啊!

为什么会这样呢?因为我把《圣经》读明白了,就是要建造神荣耀的教会,这可把魔鬼给气坏了。但很多人就不太认同我这么做,说:这样的人,你怎么就不要呢?其实不是我不要,关键他得是宝贝呀!是不是个宝贝我也不敢判断,我就交给神判断。

当我们教会赶鬼赶多了,就发现一个很有意思的事,当人身上的鬼我们赶不了的时候,这个人一定会留在教会当中,当我们还对付不了这种鬼的时候,这种鬼就在教会里头做败坏的工作。后来我们赶着赶着,就能赶出这个人身上的鬼了。这时候人有两个选择,要么就是魔鬼把他带走,要么那个人就被释放了。

仔细思考一下,这实际上是神做的工,如果这个人被鬼带走了,那不是很好的事吗?建造神荣耀的教会很简单,建造荣耀的教会不追求人数,而追求他是不是一个宝贝,是不是一颗重价的好珠子。所以,我觉得有些牧师遭的那些罪,真的是活该啊!谁让你不读《马太福音》13章,即使读了,你真的明白了吗?

在华人命定只留下神的宝贝。有的人就对我说:你要求这么高,教会能建立起来吗?人都给要求跑了!建造教会真的需要看人数吗?不需要!后来,我就给他举了个例子,我说:比如北大、清华,你想进去,但人家不要你啊!那么多人在排队,只有合格的才能进去。清华,北大黄了吗?不仅没黄,还赫赫有名。所以咱们可得明白,神的旨意原来是要把教会建立在金字塔的塔尖上,塔尖上全是宝贝,可把魔鬼给气坏了。

天国又好像网撒在海里,聚拢各样水族,网既满了,人就拉上岸来,坐下,拣好的收在器具里,将不好的丢弃了。世界的末了也要这样。天使要出来,从义人中把恶人分别出来,丢在火炉里;在那里必要哀哭切齿了。(《马太福音》13:47-50)

有人就说:世界的末了也要这样,但现在还不是世界的末了。大家不要以为世界的末了是指的最后的那个末了,其实丢在火炉里的才是最后的末了。《圣经》不是说,现在已经是末世了?那写《圣经》的时候已经是末世了,现在就更是末世了。

我们要把好的挑在器具里,把不好的丢掉。耶稣为什么这么说呢?就是要让我们很清楚地知道,神的心意到底是什么?如果我们把什么东西都收到教会里,那教会成什么了?那叫遵行我天父的旨意吗?我们天父的旨意是要我们在地上,能够建造耶稣基督的身体,如果耶稣基督的身体,充满了垃圾,那你在建造什么呢?

千万不要以为挂着个教会牌子的就是教会,不挂教会牌子的也不一定就不是教会。因为教会一定是耶稣基督的身体,我们要不断地带着弟兄姐妹走圣洁的道路。那怎么才能做到这样呢?信心是关键啊!

不信就没有办法领受神的恩典

耶稣来到自己的家乡,在会堂里教训人,甚至他们都希奇,说:这人从哪里有这等智慧和异能呢?这不是木匠的儿子吗?他母亲不是叫马利亚吗?他弟兄们不是叫雅各、(有古卷:约瑟)、西门、犹大吗?他妹妹们不是都在我们这里吗?这人从哪里有这一切的事呢?他们就厌弃他(厌弃他:原文是因他跌倒)。耶稣对他们说:大凡先知,除了本地本家之外,没有不被人尊敬的。耶稣因为他们不信,就在那里不多行异能了。(《马太福音》13:54-58)

信心是关键,义人因信得生。人要是不信,就是看见耶稣行各种各样的事,你让他信都会很难。其实人信与不信,就决定了耶稣所要的和不要的。但因为人里头不愿意相信,耶稣在拿撒勒就没有多行什么异能了,其实那里有很多人也需要耶稣,很多生病的、被鬼压制的,却领受不到神的恩典,因为他们不是神眼中的宝贝,人如果没有信心,就亏欠了自己,亏欠的不得了。

今天我们无论如何都开始选择有信心,哪怕你的信心只有芥菜种子一样大,也一定能长成参天大树,人的信心如果像一粒芥菜种子,也一定可以移山。

他又设个比喻对他们说:天国好像一粒芥菜种,有人拿去种在田里。这原是百种里最小的,等到长起来,却比各样的菜都大,且成了树,天上的飞鸟来宿在它的枝上。(《马太福音》13:31-32)

其实神国的道如果像一粒芥菜种子,种在我们里面就能长成参天大树,如果一个人的信心不断的增长,那他的信心就一定能够移山。

他又对他们讲个比喻说:天国好像面酵,有妇人拿来,藏在三斗面里,直等全团都发起来。(《马太福音》13:33)

我们的信心在我们的里面是会长的,会把我们整个人改变,整团面都会发起来。因为时间关系,我 们今天不能把信心这件事说得那么透,但是大家一定要知道,马太在讲神的国要的是宝贝。神要把宝贝收在祂的国里。什么样的人是宝贝呢?结果子的人。怎么结果子呢?必须有信心,才能结出信心的果子来。

信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼;说新方言;手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。(《马可福音》16:17-18)

人如果信神的话,谨守遵行天父的旨意,一定会建造神荣耀圣洁的教会,也一定会效法耶稣基督的道。人如果谨守遵行神的话,他不但是个赶鬼的人,他里面也有从神而来的恩典和怜悯,有从神而来的爱。因为天父的爱是赶鬼的利器,赶鬼才能让神的国降临。

总结

你是宝贝还是垃圾呢?你是耶稣所指的你们,还是他们呢?今天咱们要问问自己!如果被世上的私欲,钱财的迷惑把道挤住了,那你是个啥?你要问问自己啊!今天听了神的道,我们在神的道上不断地成长,然后结果子一百倍,六十倍,三十倍,将来神一定将我们收在祂的国度里,因为我们渴望在耶稣基督里做一个蒙神喜悦的人。

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。