【查经】马太福音 22章 - 不能为神所用的百姓

相关链接

引言

大家好,我们今天来讲《马太福音》22章。这章的题目是《不能为神所用的百姓》。马太写《马太福音》有个特点,他一直在不断地论述两种体系,一种是属世界的体系,一种是属神的体系。他从《马太福音》第1章开始往后,讲的都是两个国度,两种追求;两种根基和两种结果。《马太福音》21章,马太刚刚讲完了为神结果子的百姓。到了《马太福音》22章,马太又讲了不能为神使用的百姓。

我们按照马太讲的观念去研读的时候,就抓到马太要表达的意思了。所以读《圣经》千万不要断章取义,这样不但读得不对,还没有结果。这就是为什么法利赛人、希律党、撒都该人,这些派别对《圣经》的看法都不一样。那他们自己那套看法是跟什么有关系呢?跟他们里面装的那套逻辑体系有关。

如果你对今天的基督教稍微有点了解的话,会发现基督教的门派比我们在《圣经》里看到的还多,甚至多的让人难以置信。其实直到现在,想把基督教的门派研究清楚,仍然是件非常困难的事。但是有一点能研究清楚,就是到底我们里面是属世界的体系,还是属神的体系。

属世界的体系拦阻人被神使用

他们说:要下毒手除灭那些恶人,将葡萄园另租给那按着时候交果子的园户。(《马太福音》21:41)

王就大怒,发兵除灭那些凶手,烧毁他们的城。(《马太福音》22:7)

为什么不能成为神所用的百姓呢?因为他里面装的基本上是属世界的体系,那怎么能为神所用呢?最后你会发现神还是比较残酷的,因为神要下毒手除灭那些恶人。今天如果你是一个好人,尤其是好的像个圣诞老人,你是很难领受神这样残酷的做法的。

其实在旧约《圣经》里,神的做法更残酷,神从来不给属世界的体系留有余地。在旧约《圣经》里,神让以色列人进入迦南地,把那地方的人全部灭掉或者赶出去,这种做法看起来非常残酷,而且也很不人道。那到底神是做对了,还是做错了?我们不过是小小的一粒粉尘,哪里有资格来评论神到底应该怎么做呢?

但我有一个逻辑,如果是神要除灭的人,我为什么要做那样的人呢?如果是神要奖赏的人,我为什么不做这样的人呢?我一定要做一个讨神喜悦的人。神喜欢什么样的人,我们就做什么样的人,这个事情不就简单了吗?

至于那些人愿意做什么样的人,那是他们自己的选择!你愿意做一个被神除灭的人,还是做一个不被神除灭的人呢?其实,人一生都是自己选择的结果。我们要选择除去里面属世界的体系,建立一套属神的体系。

耶稣又用比喻对他们说:天国好比一个王为他儿子摆设娶亲的筵席,就打发仆人去,请那些被召的人来赴席,他们却不肯来。王又打发别的仆人,说:你们告诉那被召的人,我的筵席已经预备好了,牛和肥畜已经宰了,各样都齐备,请你们来赴席。那些人不理就走了;一个到自己田里去;一个做买卖去;其余的拿住仆人,凌辱他们,把他们杀了。王就大怒,发兵除灭那些凶手,烧毁他们的城。

于是对仆人说:喜筵已经齐备,只是所召的人不配。 所以你们要往岔路口上去,凡遇见的,都召来赴席。那些仆人就出去,到大路上,凡遇见的,不论善恶都召聚了来,筵席上就坐满了客。王进来观看宾客,见那里有一个没有穿礼服的,就对他说:朋友,你到这里来怎么不穿礼服呢?那人无言可答。于是王对使唤的人说:捆起他的手脚来,把他丢在外边的黑暗里;在那里必要哀哭切齿了。因为被召的人多,选上的人少。(《马太福音》22:1-14)

耶稣在这里讲了一个比喻:神儿子娶亲的宴席预备好了。问题来了,好吃的,好喝的都预备好了,人为什么不愿意去呢?因为我们人里面有一套固有的观念:世上没有免费的午餐,天上也不会掉馅饼。哪来这么好的事情请我去吃饭呢?算了吧!所以有人就走了。一个人到自己田里去了,一个人去做买卖了。

有的人不去也就算了,但可恶的是,他们还把神的使者给杀了。到底是什么人把神的使者给杀了呢?就是那些宗教人士。其实杀死耶稣的不是彼拉多,而是犹太的法利赛人和那些祭司长。如果有人传一个纯正的福音,那些首先起来反对的就是宗教人士。

那些属世界的人到自己的田里去做工,或者去做买卖,不理会神的使者就走了,这个倒还可以理解。但这些祭司长、文士、法利赛人天天读《圣经》,怎么就把来到这世上的神给杀了呢?这个事情非常奇怪。

基督教这个圈子有一个很大的特点,就是分门别派。其实世上的人并不理会这些的事情,人家懒得管,也搞不清楚教会里这些人到底在干什么,但是教会里的人却相咬相掐。如果人里面有属世界的逻辑体系,再加上点宗教味,那真的非常要命。因为他们对自己所信的非常认定,认定自己手里的就是真理。所以他们认定耶稣是个异端,认定耶稣是迷惑人的。

那一千年完了,撒但必从监牢里被释放,出来要迷惑地上四方(原文是角)的列国,就是歌革和玛各,叫他们聚集争战。他们的人数多如海沙。他们上来遍满了全地,围住圣徒的营与蒙爱的城,就有火从天降下,烧灭了他们。那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。(《启示录》20:7-10)

《启示录》里记载了一个非常有意思的事情,耶稣来到这世上做王一千年,撒旦就被扔到无底坑里。一千年过了以后,撒旦从无底坑里被放出来了。结果地上的万国全都被迷惑了,他们就像海边的沙一样,来攻击耶稣和耶稣所带领的这些门徒。

我们就很诧异了,这些人不是在耶稣的掌管之下被统治一千年吗?他们怎么就突然间被迷惑了呢?撒旦从无底坑里放出来没多久,人怎么就糊涂了呢?撒旦就是让这些人认定在地上掌权一千年的耶稣基督是一个魔鬼,他们还以为自己在为正义而战。

这个世界上有很多的战争,你没办法评论它是公义还是不公义。今天这个世代当中,像是阿富汗战争、伊拉克战争、越南战争、朝鲜战争,都认为自己发兵是正义之兵,但真的是正义的吗?其实真的谈不上正义不正义,不过是个幌子而已。

所以我想,今天人都觉着自己在做对的事,但真的是对的吗?那就见仁见智了。他们一旦认定自己是对的, 认定神所派来的先知或者耶稣基督都是扰乱这个世界的,就把他们给杀了,最后王就大怒,除灭那些凶手。

凡是不能被神使用的,就是受咒诅的

耶稣被钉十字架的时候,那些犹太人怎么说:流这个人血的罪,归在我们和我们后代人的身上。结果就真的归在他们的后代人的身上,他们那些人的后代咒诅可深了。

于是对仆人说:喜筵已经齐备,只是所召的人不配。所以你们要往岔路口上去,凡遇见的,都召来赴席。’那些仆人就出去到大路上,凡遇见的,不论善恶都召聚了来,筵席上就坐满了客。王进来观看宾客,见那里有一个没有穿礼服的,就对他说:朋友,你到这里来怎么不穿礼服呢?那人无言可答。于是王对使唤的人说:捆起他的手脚来,把他丢在外边的黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。(《马太福音》22:8-13)

这是什么意思呢?这些不能被神所用的百姓,要么被除灭,要么被丢在黑暗里。凡是不能被神所用的都是受咒诅的,不要说神怎么这么不讲理,那你跟神讲理,我是不敢跟神讲理,我觉着我的理比不上神的理。

我建议大家反思一下,看看我们里面是不是跟这个状况很像,一个到田里去,一个去做买卖,都赚钱去了。今天把做工和做买卖看的比神更重的基督徒比比皆是,今天的教会也沾染了许多属世界的体系!

那属世界的体系到底是什么呢?属世界的体系其实不是杀人放火,杀人放火背后是个宗教的灵,那东西可厉害了,把意识形态看的很重,宗教的灵是很要命、很吓人、很恐怖的。因为他们坚定自己的信念,但是一般的老百姓总认为信主没用,然后该做工做工,该做啥做啥。结果真的解决问题了吗?其实我们如果照着属世界的体系去做的话,那遇到的问题比比皆是啊!所以今天我们需要去对付这属世界的体系!

过去一年多的时间,我在解决人里头属世界的逻辑体系上面有很大很大的进步。有个姐妹,她的三个孩子患有严重的皮肤病,手脚都是烂糊糊的。过去这段时间,我们非常努力地去对付她里面属世界的逻辑题体系。

她经常说:我要是信主,那我的工作谁管?我的问题谁解决?那我孩子怎么办啊?但最近改变了。因为她开始了解神的大能!我们所信的这个福音是大有能力的福音,这个姐妹跟着花时间祷告,花时间做作业,抄笔记等,结果孩子手上、脚上的皮肤基本上全好了。

弟兄姐妹可得了解人活着这件事,人活着需要的不是钱,不是做工,而是神。人如果没有神,那日子还怎么过呢?我是不知道怎么过。但世上的人总是带着属世界的逻辑过日子,其实我们里面装的东西决定了我们的光景。

那今天神已经透过《圣经》启示给我们,我们里面那种属世界的东西要被除掉!如果我们里面属肉体的、属世界的和识别善恶的这些东西都被除掉,你就会成为为神结果子的百姓,当然你为神结果子的话,那果子还是归你自己。

今天你来到神这里吃宴席,神没有收你的钱。我们一定要知道神的恩典虽然是免费的,但却是无价的。被召的人多,选上的人少,这是什么意思呢?每个人都是被神呼召的,不要以为神小气,神召了所有的人,但是有多少人愿意顺从神?愿意了解神的心意?愿意了解神在我们身上的美好计划呢?很少!

人如果不能够为神所用,不能够成为为神结果子的百姓,结局要么被丢到外面的黑暗里,要么就被留下来成为被毁灭的。所以弟兄姐妹要不断地拆毁属世界的逻辑体系。

当时,法利赛人出去商议,怎样就着耶稣的话陷害他, 就打发他们的门徒同希律党的人去见耶稣,说:夫子,我们知道你是诚实人,并且诚诚实实传神的道,什么人你都不徇情面,因为你不看人的外貌。请告诉我们,你的意见如何?纳税给凯撒可以不可以?耶稣看出他们的恶意,就说:假冒为善的人哪,为什么试探我? 拿一个上税的钱给我看!他们就拿一个银钱来给他。耶稣说:这像和这号是谁的?他们说:是凯撒的。耶稣说:这样,凯撒的物当归给凯撒;神的物当归给神。他们听见就希奇,离开他走了。(《马太福音》22:15-22)

这些法利赛人为什么会拿这样的话来问耶稣呢?因为他们里头装的都是属世界的东西啊!他们属灵的眼睛是瞎的,他们把钱看的很重,其实钱能做什么呢?我们今天一定要知道,这世上的钱财,照着《圣经》的逻辑都是叫做不义的钱财。

我们以为钱财很重要,其实不重要!当人以为钱财很重要,就会因为钱产生一系列的逻辑体系,比如说:我得赚钱,我得生活,我得去田里,我得做工,我得做买卖……

到了法利赛人,他们就对耶稣说:什么人你都不徇情面。你的意见如何呢?纳税给凯撒可以不可以?神根本不在乎纳税给凯撒这件事。法利赛人其实想听到的是一种很宗教式的回应,因为他们以为耶稣是个宗教人士,以为耶稣里面和他们有同样的困惑。如果我们是属神的百姓,怎么会纳税给凯撒呢?就是他们把钱这件事看得太重了。

如果让你把一摞冥纸给人,你会在乎吗?让你把一摞美金给人,你就心疼了。但在神的眼里,一摞冥纸和一摞美金差不了太多。所以神怎么回应呢?拿一个上税的钱来看,这像和号是谁的?今天你再拿一个耶稣年间的钱,就是个古董了。那像和号是凯撒的,后来凯撒不是也死了吗?他也没能活到今天!所以凯撒的物当归给凯撒,神的物当归给神。

我们得清楚神要的是什么,是我们愿意将自己完完全全献上给神,我们心里已经将这世上所有的一切都看扁了!如果我们将世上所有的一切都看扁了,我们会缺吃少穿吗?如果我们认为克扣所交的税就会成为富有的人,那就搞错了。千万不要以为我们不想纳税,我们是该纳的税一分都不要少,因为我们是个富有的人,因为我们知道神的大能,我们也晓得神的大能!

大家有机会可以看看上个礼拜的见证,多少个见证是弟兄姐妹在新冠疫情期间蒙祝福,不是薪水涨了就是补贴、花红涨了。我们真的很难想象,上个礼拜的见证,有一个姐妹跟着网站上的录音祷告都得了医治!她得了医治以后开始学习爱神,因为我们强调爱神强调了很多。她就从一个想要得医治的基督徒,变成一个想要为神结果子的基督徒。吃亏了吗?没吃亏,虽然她的收入谈不上加倍,但也涨了一大截。

我们今天活着是靠什么呢?我们活着是靠神的大能。我们晓得神是一个大有能力的神,有了神怎么可能会没有钱呢?有了神很多问题都迎刃而解,这是真的!

雅各拄着一根棍到他舅舅家的时候一分钱也没有,回来的时候却成为了当地的大富户,非常有钱!信靠神有问题吗?没有问题!亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟都不是穷人,大卫的奉献是几百吨黄金,如果你今天手里有几百吨的黄金,那得值多少钱啊?所以钱不是问题,但如果你认为钱很重要的话,就是属世界的逻辑体系。

撒都该人常说没有复活的事。那天,他们来问耶稣说:夫子,摩西说:人若死了,没有孩子,他兄弟当娶他的妻,为哥哥生子立后。从前,在我们这里有弟兄七人,第一个娶了妻,死了,没有孩子,撇下妻子给兄弟。第二、第三,直到第七个,都是如此。末后,妇人也死了。这样,当复活的时候,她是七个人中哪一个的妻子呢?因为他们都娶过她。(《马太福音》22:23-28)

这些话就是完全属世界的话。他们如果不晓得人复活这件事,还讲什么……当复活的时候这种话,其实他们就想论证复活这件事不成立。

耶稣回答说:你们错了;因为不明白圣经,也不晓得神的大能。当复活的时候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一样。论到死人复活,神在经上向你们所说的,你们没有念过吗?他说:我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。神不是死人的神,乃是活人的神。众人听见这话,就希奇他的教训。(《马太福音》22:29-33)

法利赛人、希律党人、撒都该人,他们都带着属世界的逻辑体系,要么对钱产生迷恋;要么对世上的事,比如纳税产生了困惑;要么对人复活这件事产生了困惑,也就说这些人整个头脑里面都是困惑,对很多东西解释不了,也说不清楚。

我们当中的弟兄姐妹,如果你是从不同的教会来的,你就会发现很多教导也是如此!今天不相信神大能的教会多啊,出现这样普遍的现象,原因就在于不相信也不晓得神的大能。要知道神的大能其实远远超出人的想象!

人活着是靠神的大能

大前天晚上,我收到一段视频,在半个月前,有个姐妹80多岁的老父亲出了车祸,耳朵被撞掉了,整个耳朵烂掉。从照片里根本看不出来那是个耳朵,因为就剩一个耳朵眼了。结果就在网站上一集一集的听我们的祷告录音,大前天晚上发了一个视频,让我震惊的不得了,神奇的是,那耳朵竟然长出来了!

以前我读过一些见证,一个人的脚被炸弹炸掉了半截,虽然好了,但脚短了半截。有一个牧师抱着他的脚祷告,听到里面嘎啦地响。等他把包着脚的布打开,他的脚竟然长出来了。虽然当时我觉得这事听着有点悬,但是我愿意相信。

我们知道彼得一刀把大祭司仆人的耳朵砍下来的时候,耶稣一摸那耳朵就长好了。这个故事我们在《圣经》里都读过,但是在我们生活中遇到这样的事还是挺震撼的。我相信你听了我讲的,也跟我以前的看法一样,觉得这东西有点悬,但是没关系。

我们今天一定要晓得神的大能,我们的神是我们活着时候的神,我们的神是亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神,神不是死人的神,乃是活人的神。人喜欢讨论死了以后怎么样,其实整本《圣经》讲到祝福的事,都跟人活着的时候有关,因为人死了以后就不需要祝福了。我们的神非常实在,你手所做的事祂都要祝福。所以你要常常读《申命记》28章。

你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行祂的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,祂就必使你超乎天下万民之上,你若听从耶和华你神的话,这一下的福必追随你,临到你,你在城里蒙福在田间必蒙福,你生所生的,地所产的,牲畜所下的,以及牛犊羊羔都必蒙福。(《申命记》28:1-4)

一个人到田地里去是干什么呢?他觉得我不种地,庄稼会自己长起来啊?这人就被属世界的体系捆绑的很深。有一些做买卖的人认为,信主那玩意儿,不能耽误我做买卖的时间。这全是属世界的,因为不晓得神的大能。其实人在这个世界上最需要明白的两件事,一个是祝福,另外一个就是咒诅,如果人没有祝福只有咒诅,不管你怎么做买卖,不管你怎么弄,都会很辛苦的。

一个人有了祝福,他种的地会蒙祝福,做的买卖也会蒙祝福,在城里蒙祝福,在田间蒙祝福,做的都蒙祝福多好,就像我们今天看到我们当中蒙福的弟兄姐妹一样。他们岂不是愿意为神所用,愿意为神结果子吗?如果一个人不爱神,也不愿意成为为神结果子的百姓,岂不是受咒诅吗?人如果不爱神,就可咒可诅,做事情是不可能兴盛的!

弟兄姐妹们,开始逐渐地回转向神。你要知道一件事,神不要我们所结的果子,我们结的果子,最后神还是要给我们的。今天要知道,在我们活着的时候,无论如何都要把自己完全献上,把我们里面属世界的东西除掉,成为为神结果子的百姓,成为很多人的祝福。

夫子,摩西说:人若死了,没有孩子,他兄弟当娶他的妻,为哥哥生子立后。从前在我们这里,有弟兄七人。第一个娶了妻,死了,没有孩子,撇下妻子给兄弟。第二、第三,直到第七个,都是如此。末后,妇人也死了。这样,当复活的时候,她是七个人中哪一个的妻子呢?因为他们都娶过她。(《马太福音》22:24-28)

我过去的小组当中,经常有人问这种很无聊的问题。以前有的人跑过来问我,人是神造的,那神是谁造的?神凡事都能,神能否造一个自己拿不起来的东西呢?就是扯淡的话特别多,这些话就是闲着没事编的瞎话。这些人编瞎话有本事,让他活的像神,活的兴盛却没本事,那有什么用?所以我们要把人活着是需要神的大能这件事弄清楚。

结果又来了一波法利赛人,这些法利赛人听见耶稣可以堵住撒都该人的口,他们就聚集:哇,居然能把撒都该人整的没话说?其中一个律法师就要来试探耶稣,律法师是熟读《圣经》的,如果你今天说:我把《罗马书》都背下来了,从《创世记》到《启示录》我全都背下来了。那你大概就是一个律法师。他们就要来试探耶稣说:夫子,诫命上哪一条是最大的呢?

耶稣很认真地回答:

你要尽心、尽性、尽意爱主你的神,这是诫命中第一,且是最大的,其次也相仿,就是爱人如己,这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。(《马太福音》22:37-40)

这个律法师问的是一个好问题,难道他不知道耶稣能回答出来吗?也许这个律法师读《圣经》是稀里糊涂的,把自己读糊涂了才来问耶稣。

基督徒一定要学会尽心、尽性、尽意爱主你的神,这两条诫命是一切律法和先知一切道理的总纲,那些撒都该人、法利赛人和文士,他们里面一半是属世界的体系,一半是读的律法,里面充满了困惑。

因为这是两种完全不可以调和的逻辑体系。两种国度,两种追求,两种体系,就结出两种不同的果子。一种逻辑体系是,我的神是我的一切,我要尽心、尽性、尽意、尽力爱主我的神;另外一种是,我把时间花在爱神上,这日子还过不过啊?这听起来就是逻辑体系上的矛盾,结果到了这时候,轮到耶稣问他了:

论到基督,你们的意见如何?他是谁的子孙呢?他们回答说:是大卫的子孙。耶稣说:这样,大卫被圣灵感动,怎么还称他为主,说:主对我主说,你坐在我的右边,等我把你仇敌放在你的脚下。大卫既称他为主,他怎么又是大卫的子孙呢?(《马太福音》 22:42-45)

这个问题一下子就把法利赛人给问倒了。因为他们这些法利赛人根本对灵界是完全的无知,如果一个基督徒对灵界是无知的,看到这句话也会被问倒的,因为他们用属肉体、属世界的逻辑体系看问题。

但是如果你今天对灵界有所了解,知道我们耶稣基督的名字在灵界里是大有能力的,是一个得胜的名字,这样你就可以靠着耶稣基督掳掠魔鬼仇敌,结果就会有很多神迹奇事跟着你。这根本就不是一个属肉体的人所能理解的,也不是一个合乎自然规律的事,我们也不需要那些自然规律的事!

你如果听一些牧师说自然规律,那你就是一个自然的人。如果听的是神的规律,那就是一个神人,如果今天我们都是一个自然人,那我们都照着世上的规律而活。但如果今天我们是一个属神的人,怎么可能会对这样的事情困惑呢?

从肉身讲,祂是大卫的子孙,从灵来说,祂是创造万物的主,也就是说,我们对灵界不了解就会产生一系列的困惑,这就是为什么我们首先讲的是属灵的世界。今天让我们活着的根本不是自然规律,乃是神的大能,我们活着不是靠食物,乃是靠神口里所出的一切话!

如果我们今天里面还有一些属世界的逻辑体系,那应该用神的话来取代我们里面那些困惑的东西。所以我才会把这一章的主题叫做:不能为神所使用的百姓。一个属肉体的人,一个属世界的人,满脑子想的全是属世界的东西。如果你是这样的人,我可以给你发个预言,你一定会充满困惑和辛苦。因为凡是属肉体的,属世界的,都是受咒诅的!

总结:建造得胜荣耀的教会是我们的命定

我们的神要拯救我们,让我们能够得着命定,建造祂荣耀的教会,成为耶稣基督的新妇,这里讲的就是耶稣基督神的儿子,摆设娶亲的筵席,娶的就是荣耀的教会,我们不要成为宾客,就在那里坐席而已,我们要成为耶稣基督的新妇!

记住,耶稣基督的新妇不是一个人,而是一个得胜荣耀的教会,照着神的话建造神大有能力的教会,那才是耶稣基督的新妇。在这末后的世代,神要兴起祂大能的教会,好为耶稣基督的再来铺平道路,这样的教会是甘心将自己全然地献上,不再照着属世界的体系而活,乃是照着神的大能而活!

这话也许听起来有点空洞,但是我们可以逐渐地去揣摩我们到底为什么活着。如果你的眼光放在这七八十年,你不可能活的好,但是你把你的眼光放在永恒的里面,看见神为我们所预备的荣耀的冠冕,你就不会再为今生而活。你会甘心乐意将自己献上,身上会带着耶稣基督从死里复活的能力,来祝福和服侍这个世代,这就是我们的命定!

记住,华人命定神学是用属灵的话来解释属灵的事,是竭力把属世界的体系彻底清除出去的神学体系。今天这个世代,神要透过我们完成祂在这末后世代的心意,那是何等的荣幸!愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。