【查经】马太福音 19章 - 为神完全摆上,必得着百倍并且承受永生

查经:

相关链接

引言

大家好,我们来读《马太福音》第19章。我们查《圣经》到现在,尤其是《马太福音》,从第1章到第18章,我相信已经解决了很多的困惑。其实读《圣经》的时候,我们是很努力地去寻找神的心意到底是什么,很努力地照着神的思路去查《圣经》。

如果照着人的意思查《圣经》,那就充满了困惑。比如这个人一只手让他跌倒,或者一只脚让他跌倒,一只眼睛让他跌倒,就把手、脚、眼睛都砍下来,挖出来,这样的话,天国里岂不都是残疾人了吗?其实不是这个意思,那指的是什么呢?指的是我们属肉体的东西让我们跌倒。

以前读《圣经》,我们还以为是你把我绊倒了,但《圣经》讲是,你自己的手让你跌倒,你自己的脚让你跌倒。那到底什么东西会让你跌倒?是属世界的价值体系!如果你的手、脚是属世界的,那你一定会跌倒。有的人来到教会说:牧师,你让我跌倒了。我说:你来到现在,什么时候站起来了?你都没起来过,跌倒什么?你本来就是倒着的。我们人的这一生要对付属肉体、属世界的体系,这么去解释,一下子就通了。

我想让我们困惑的东西还有很多,其实我很想组织一个答疑解惑的活动。比如说《希伯来书》的答疑解惑,《罗马书》的答疑解惑,《马太福音》的答疑解惑。我们就专门解决这些问题。为什么我们要这么解决呢?因为我们想把人拉到神的心意里去。人体贴人的意思,怎么可能信的好呢?所以我们要体贴神的意思,不体贴人的意思。

耶稣转过来,对彼得说:撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。(《马太福音》16:23)

也就是说,一个人如果顺从撒旦的思考方式,他就会天天跌倒!

《马太福音》第19章的主题是:为神完全摆上的必得百倍,并且承受永生。有的人说,主题是在地上得百倍,如果我们仔细读这段经文,会发现很多人把这段经文给扭曲了。耶稣走到哪都医病,有人解释的是解决他们灵里的病,这样解读就麻烦了!如果连身体的病都解决不了,那还能解决灵里的病吗?

夫妻成为一体,进入到命定里面合一

耶稣说完了这些话,就离开加利利,来到犹太的境界约旦河外。有许多人跟着他,他就在那里把他们的病人治好了。有法利赛人来试探耶稣,说:人无论什么缘故都可以休妻吗?耶稣回答说:那起初造人的,是造男造女,并且说:因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这经你们没有念过吗?既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以,神配合的,人不可分开。(《马太福音》 19:1-12 )

传统教会把离婚不离婚这件事,简直看的比天还重。我曾知道过一些事,很多教会就整一个营会,把夫妻关系不好的弄到一条大船上,穿上婚纱重新再宣誓。叫什么一生一世,一夫一妻,最后夫妻俩还是同床异梦。人很有意思,读了这段经文以后,就以为夫妻俩上了床,就二人成为一体了。

二人成为一体是什么意思呢?有这么一个故事,神创造亚当和夏娃的时候,神给亚当一个使命就是要治理这地,管理地上的一切。结果神看他一个人独居不好,就从他身上取一条肋骨,造了一个女人,亚当醒来一看,这个女人非常好,说这是我骨中的骨,肉中的肉,然后二人成为一体。

神为什么要造一个夏娃给亚当呢?神是希望夏娃能够帮助亚当完成他的使命。神在亚当身上是有命定的,可是造了这个女人,不但没有帮到亚当,还给他拖下水了。从此以后,夫妻之间就开始吵架,互相推卸责任,神说:你为什么吃分别善恶树的果子呢?亚当说,看你给我造的这个女人,是她给我吃的!就把责任推到夏娃那里。夏娃说,都是你造的那条蛇引诱我的!

第一对夫妻就出了问题,没有合一,合一实际上是两个人在神命定里的合一。不在命定里的合一,不是真正的合一,还同床异梦。前几天,有一个姐妹的老公被抓了。不知道因为犯了什么罪,担心了好几天。后来发现因为嫖娼,结果还要蹲一段时间的监狱。

她老公嫖娼这件事,其实已经不是一天两天了,之前他们教会怎么教导她呢?你就忍耐,忍耐吧!谁叫你是女的,人家耶稣都说了:若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了。难道嫖娼不算淫乱吗?我们就很感慨,这是神所配合的吗?这不是神所配合的啊!

我们总觉得两个人结婚以后,就好像是成为一体了,结果却是同床异梦。既没有同一个命定,也没有同样的意念,不过就是干了那么一档子事而已。更可恶的是,我们当中有很多牧者都是为神的缘故自己阉割的,也就是单身!但我们当中一些婚姻有问题的弟兄姐妹,他们就跟我们的牧者说:你没结过婚,也没生过孩子,你怎么能解决我们的问题呢?

难道结婚生了孩子,你就会长大成人了吗?其实脑子还是那个脑子,里面的垃圾还是同样的垃圾。只干了那么一件夫妻生活的事,你就真的成熟了吗?其实不是的。大家看过《动物世界》吗?这和动物有什么区别吗?不过就是干了一件很属肉体的事而已。所以,我们对这件事还有什么困惑呢?

法利赛人说:这样,摩西为什么吩咐给妻子休书,就可以休她呢?耶稣说:摩西因为你们的心硬,所以许你们休妻,但起初并不是这样。我告诉你们,凡休妻另娶的,若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了;有人娶那被休的妇人,也是犯奸淫了。门徒对耶稣说:人和妻子既是这样,倒不如不娶。耶稣说:这话不是人都能领受的,惟独赐给谁,谁才能领受。因为有生来是阉人,也有被人阉的,并有为天国的缘故自阉的。这话谁能领受就可以领受。(《马太福音》19:7-12)

其实耶稣根本不在乎婚姻这件事。我们读了这段经文就以为婚姻都是神配合的,其实真的是神配合的吗?如果两个人本来就不合一,本来就是同床异梦,那这个婚姻还有什么好维持的呢?有的人维持一个婚姻,就是为了面子,但这样的婚姻有命定吗?没有命定!所以在华人命定神学里面,我们仔细读了这段经文发现:耶稣对这件事根本就不看重。耶稣说,二人成为一体,是照着神的旨意同时担起命定,这才是最重要的!

耶稣回答:凡休妻另娶的,若不是为了淫乱的缘故,就是犯奸淫了,有人娶那被休的妇人,也是犯奸淫了。很多人听了就开始困惑了。这样的标准有点严苛啊!能做到的人不多啊!尤其是属肉体的人就更难做的到了。然后门徒就对耶稣说:人和妻子既然是这样,倒不如不娶。耶稣是否认同这句话呢?耶稣说:这话不是谁都能领受的,唯独赐给谁,谁才能领受。

耶稣的门徒听了耶稣的教导总结出来,人和妻子既是这样,倒不如不娶。耶稣认同吗?耶稣是认同的。人没结婚,没生孩子,难道就不能牧养那结婚生孩子的吗?如果有这理论的,你最好改一改,为什么呢?耶稣没结婚也没生孩子,但是耶稣牧养了多少人啊?结婚这件事是一个纯属肉体的事,

如果是一个纯属肉体的事,那就麻烦啊!倒不如不娶。但这话不是人人都能领受的。有些人就说:照着这个意思,人都自己阉割自己了,将来这些人怎么办呢?其实人考虑的这些问题都不是耶稣考虑的,耶稣也不在乎这件事。耶稣怎么说的呢?因为有人生来就是阉人,就是生来就是没有属肉体的问题,也有人是被阉割的,就是做了太监什么的,还有的是为了天国的缘故自己阉割的。

比如使徒保罗,就属于为天国的缘故自己把自己阉割的。大家读《哥林多前书》,里面讲了使徒保罗论结婚的这件事,其实保罗的说法跟耶稣说的非常相似。如果这段话你都不能领受,后面的话你就更不能领受了。为什么呢?因为人体贴人的意思,但是神体贴神的意思。如果我们人不体贴神的意思,里面就会充满困惑啊!

神的意思是什么呢?我们仔细读一下:有为天国的缘故自己阉割的,这话谁能领受,就可以领受。很多人领受不了的,你想啊,一个属肉体的人怎么能领受的了这句话呢?也就是为天国的缘故全然摆上自己,连这种天伦之乐、夫妻生活全然都为神摆上了,不要了,这就是自己阉割自己。

属肉体的没有办法体贴神的心意

我想人为什么会跟神之间的说法有抵触呢?因为人本来就体贴人的意思,体贴人的意思就是撒旦!体贴人的意思怎么可能从人的意思里走出来呢?是走不出来的。今天如果你还在这里困惑的话,你还是一个属肉体,属世界的人。我们人为什么会难受?因为我们是属世界,属肉体的,这样就一定会招鬼,招了鬼人一定会难受。

我们最近为一些有病的祷告,发现一个特点:今天祷告好了,明天或者十五分钟、半个小时后又回来了。后天再带他祷告,大后天又完全恢复原样。这是什么原因呢?其实就是属肉体,爱世界,不肯为神完全摆上。你说:我怎么可能为神完全摆上呢?不是说这话谁能领受,就可以领受吗?你领受不了,是因为你还没遭够罪,等你遭够罪了,就会明白,原来我应该全然为神摆上,这样问题不就迎刃而解了吗?

有许多人跟着他,他就在那里把他们的病人治好了。(《马太福音》19:2)

现在的人为什么会这么多病呢?医院跟菜市场一样,每天的病人特别多。最近因为疫情的缘故,很多地方的ICU加护病房已经爆满,导致医疗体系供不应求。如果这话你还不能理解,我再给你讲一段。

那时,有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣给他们按手祷告,门徒就责备那些人。耶稣说:让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在天国的,正是这样的人。耶稣给他们按手,就离开那地方去了。(《马太福音》19:13-15)

大家仔细读读这句话,有人把这小孩子带来,有些门徒就想:你们别来捣乱,整这么多小孩子来干什么啊?耶稣说:让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在天国的正是这样的人。

小孩子是什么意思吗?生育器官还没有发育,他们属肉体的情欲还没有完全发育,能进天国的就是肉体不发达的人,或者是把肉体给阉割了的人。如果说能到天国的正是这样的人,那我们今天里面是有多复杂啊!识别善恶、体贴肉体、爱世界,还是个完全的大人,那你不遭罪谁遭罪啊!

小孩子的思想很单纯,没有什么弯弯绕绕的东西,属肉体的欲望都没有长成,没发达起来。结合《马太福音》18章里讲的,其实真正让你自己跌倒的,都是指着属肉体的说的。那前面这段话加上后面这段话,你能看出神的心意吗?

神的心意就是要让我们属肉体的东西和爱世界的心不断地退化,这样我们才能够进天国。如果你说:我不为耶稣摆上这一切,我不能够将我的身体完全摆上。我不想为神的缘故、为天国的缘故,自己阉割自己,我不愿意完全摆上。你怎么可能得着好处呢?你很难得着好处的,因为你属肉体的东西就是你所有问题的根源。

为耶稣基督完全摆上的,没有不在今生不得百倍,来世不得永生的

所以今天在咱们当中,那些问题很多的人,祷告好了又来的,不是魔鬼骗了你一把,就是你自己骗了你自己一把。不管怎么样,就是体贴人的意思。但是今天如果你得胜了,那可了不得!如果你今天愿意为神全然摆上,做一个得胜的人,胜过我们属肉体的邪情私欲,胜过我们里面属世界的逻辑体系,没有不在今生不得百倍,来世不得永生的。

这事我可以跟大家做个见证。前段时间因为疫情,大家都在家待着,我们就推动大家做根基建造事工。我问一个姐妹:最近美国出现了很多暴乱,因为一个白人警察用膝盖压在一个黑人的脖子上,结果给压死了,所以才导致很多地方出现了暴乱。这个姐妹说:我不知道啊。我说:你怎么可能不知道呢?她说:我没有时间知道啊!我说:那你时间都干什么了?她说:我每天忙得要命,我做根基建造。

这个姐妹是开中医店的,提供理疗、推拿等项目,她的顾客都是有很严重疾病的人。她说:我做根基建造的期间,发生了一件很奇妙的事,顾客没有增加,但是收入却增加了一倍。原来每个人的消费增加了一倍。这多好啊!因为耶稣的缘故开始摆上自己,虽然这位姐妹没得着百倍,但是现在得着多一倍也挺好。

我想,人就应该要这样。我曾经亲自服侍过这个姐妹,她身上还是有很多毛病的。但通过忙活根基建造事工,她的很多问题消失,财务蒙福、身体也蒙福,这不是得着好几倍吗?她开始在对付自己属肉体的情欲里,有很大的长进。

所以弟兄姐妹一定要开始知道,一个属肉体、爱世界的人就是与神为敌。如果你问我疾病、新冠病毒都是从哪来的?我告诉你,这些都是从神来的,包括艾滋病也是。那这些从神来的疾病给谁呢?给这些爱世界体贴肉体的人。如果是给这些爱世界、体贴肉体、识别善恶的人,那你还怎么活啊?

我就在想,人怎么就不知道这路该怎么走呢?今天就开始对付我们里面属世界的体系、体贴肉体、爱世界、识别善恶。如果这三样你都占全了,那就是癌症!可能你肉体上还没有得癌症,但你在灵里已经得了癌症,在不远的将来,你会得肉体上的癌症。

有一个人来见耶稣,说:夫子,我该做什么善事才能得永生?耶稣对他说:你为什么以善事问我呢?只有一位是善的。你若要进入永生,就当遵守诫命。他说:什么诫命?耶稣说:就是不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可作假见证;当孝敬父母;又当爱人如己。那少年人说:这一切我都遵守了,还缺少什么呢?耶稣说:你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。那少年人听见这话,就忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。耶稣对门徒说:我实在告诉你们,财主进天国是难的。

我又告诉你们,骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!门徒听见这话,就希奇得很,说:这样谁能得救呢?耶稣看着他们,说:在人这是不能的,在神凡事都能。彼得就对他说:看哪,我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?耶稣说:我实在告诉你们,你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。凡为我的名撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父亲、母亲、儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。然而,有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前。(《马太福音》19:16-30)

我们仔细揣摩这话,这不是完全摆上是什么呢?你可能会说做一个跟随耶稣的人不是六亲不认吗?弟兄、姐妹、父亲、母亲都要撇下。其实很久以前我讲过一篇道,叫《为神撇下才能得着》。神说的是撇下吗?神说的是撇下,但是神的心意是要让我们在今生得百倍,来世得永生。

他们在探讨一个什么问题呢?探讨一个有钱人来问耶稣,我怎么来进入永生,耶稣说,遵守诫命。他说我都遵守了还缺少什么呢?耶稣说,你若愿意做完全人,什么叫做完全人,完全摆上就是完全人,完全献给神,完全属于神的就为圣。我们今天如果还有保留的,就是不圣洁。如果你愿意完全摆上,你一定会得百倍,并且承受永生。如果你承受永生,你做什么都会兴旺,因为我们的心已经不被这些东西所缠累。

这个少年人问完了以后,他就听到耶稣说:你要变卖你所有的财产分给穷人,就必有财宝在天上,你还要跟从我!意思就是你要变卖你所有的,但是有很多人替耶稣辩解,说耶稣说的不是这个意思,是那个意思,只是一种心态。耶稣说的是心态吗?不是!耶稣说的意思是,如果你真的敢这样做,来跟从我,全然地摆上,你一定得百倍,并且承受永生。

你不是跟我探讨永生吗?如果永生对你那么重要,你为什么忧忧愁愁地走了呢?其实还是今生的缠累比较多!尤其是财主,因为财主有钱,所以很喜欢用钱解决问题。但钱能解决永生的问题吗?不能!钱不能够让我们成为一个完全人,如果什么东西拦阻我们成为完全人,我们就把它放下!

如果是房屋拦阻我们成为一个完全摆上的人,我们就把房屋放下。弟兄、姐妹、父亲、母亲、妻子、儿女、田地,这些全是我们一生看起来非常重要的,耶稣也让我们放下,这就叫做完全摆上。你说完全摆上谁能做得到啊?很多人就认为做不到。

到底有没有人能做得到呢?其实新约《圣经》里的使徒保罗就做到了。为什么他能做到呢?因为神做在他的身上,在人不能,在神凡事都能。问这句话的人,他的名字叫马可,后来他真的来跟着使徒保罗服侍神,不是不能,是在神凡事都能。

为什么人不愿意完全摆上呢?因为总觉得是吃亏啊,如果完全摆上是划算的事,那一定有很多人愿意摆上。有一次我带着一个老人家出去看看风景,我开车往回走,她坐在我的副驾驶,我就跟她聊天,聊着聊着,她就跟我说了一句话,她说:你说这话挺好啊,如果我要在今生得百倍,来世得永生,这不是对我很好的事吗?为什么还需要你来说服我?我说:是啊,这对于你来说是有好处的事,为什么还需要我来说服你呢?

人活在这个属世界的世上,如果把钱抓得很紧,把亲情抓得很紧,把所有的都抓得很紧,最后一定会整一身的病。到那时候,还需要找耶稣来祷告。现在你找不到耶稣来祷告,你可以来找我祷告,我祷告好了,就会告诉你,要为耶稣基督全然摆上,如果你不愿意,那你就慢慢遭罪吧。很多人令我很诧异:对你们有益处的事情,为什么做起来这么难呢?

其实耶稣是要我们得着百倍,并且承受永生,这话不是谁都能领受,谁能领受,就可以领受。如果这个年轻人听了耶稣的话,真的把自己所有的分给穷人,将来他也还是会成为一个有钱人,你信不信?

曾经有人跟我说了一个故事,把这世上所有有钱人的钱都放在一起,然后平均分配给全世界的人,一人一份,五年到十年之后,又有很多穷人出来,又有很多人变得非常有钱,那是什么原因呢?如果人心里穷,他不可能富有,你即使把金山银山给他,他也会全部糟蹋了。也就是说人心里是穷的,他是不可能把东西给别人的,因为他都是敛财敛过来的。人如果有一个富有的心态,不差钱,不差时间,教会也不差人数,那得是多富有的心态啊!

如果我们把事情做好,这不就没有问题了吗?可是问题就在于,人里面老有贫穷的心态。总觉得教会的人数不够,教会的奉献收的不够,整天拼命往外挤,能挤出啥来?如果教会推着弟兄姐妹们,今生得百倍,来世得永生,教会怎么可能会穷呢?教会如果能够使人蒙福,把大家都带到祝福里去,人怎么可能会穷呢?

今天我告诉大家,你仔细观察两件事,这两件事绝对不会骗你,也绝对不会骗我。如果人身上有很多病,你的病就证明了你的不是,证明你有很多属世界、识别善恶和体贴肉体的东西,你的身体是不会骗人的。所以你需要好好悔改,耶稣在你还没完全改的时候就医治你,为什么呢?为了给你恩典,好让你好好悔改!在人不能,在神凡事都能。

所以,只要你紧紧抓住神,神一定会成就。还有一件事是什么呢?你的财务,钱财的东西不大会骗人。我很少看见有贫穷心态的人,是一个富有的人。前几天有人就问我,贫穷心态到底是什么?贫穷的心态就是老觉得不够,他给自己买手机膜花200,买个耳机花了1000,奉献的时候,百般推辞,他就这么想,怎么可能是一个富有的人呢?

赚的少,花得多,他不可能攒钱,为什么?因为他总觉得不够,要消费这个那个,总想着如果要有一万块钱就好了,我问他要有一万干嘛呢?他说:我想要去北极看北极光,这是我一生的夙愿。如果你问我要不要去看北极光,我会这样回答你:那有啥好看的,咱们看照片不就完了?我很省钱,但是我奉献得多啊,为什么呢?因为我有富有的心态。

我这么有钱,但吃都是很简单的。跟我一起吃的穷小子们,专门喜欢点贵的,我一看就知道这是一个穷小子,这辈子就只能过穷日子了,因为他里面老觉得亏待他自己,老想宠一宠自己,这样的人是不可能富裕的。我认识很多很有钱的人,他们真的不在乎这些东西,我听说巴菲特都是吃碗泡面就可以了。我带着我的同工一起和一个新加坡的富商吃午餐,吃的都是很简单的食物。后来我发现,很多有钱人对吃是看的很淡的。

什么人看得不淡呢?暴发户。那些人觉得,非得吃一碗好几千块的面,才能显得自己富有。其实人要有富有的心态,就不会浪费那么多了。耶稣说把这些都给出去,给出去就是富有。我有的是,我天父的家里有的是钱,我还在乎钱吗?神一定会使我富有的。我们把这些给出去,奉献出去,而不是我们消费到自己身上,怎么可能不在今生得百倍,来世得永生呢?

我们一定要知道,一个人自私、爱自己,那就是贫穷的心态。如果一个人依靠钱财,就很难依靠神。在人不能,在神凡事都能,就是为天国的缘故,自己阉割自己 ,如果人想做得到,神一定会使他做得到。这就是为什么有一些人能够做得到,那是因为耶稣从死里复活的能力在他的身上!

我们把心里的想法调整过来后,怎么可能不愿意为神摆上一切呢?如果为神摆上一切,撇下房屋、弟兄、姐妹、父亲、母亲、儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。这不是很好的一件事吗?根本不需要我说服你。但有些人不信,也不能领受。如果你把今生的事都看透了,觉得世界没意思,觉得服侍神得永生很重要,在今生就可以成为很多人的祝福,那是何等美好的事啊!

人在无知当中自私,在无知当中识别善恶,在无知当中体贴肉体,在无知当中爱世界,在无知当中不肯撇下。人如果有知识,对事情了解得很清楚,很透彻,怎么可能不做聪明的选择呢?有时候我们会觉得:骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还困难呢。这样的想法就麻烦了。你仔细想想亚伯拉罕、以撒、雅各和约瑟这些人,全是富有的人,他们这些大骆驼都穿过了针的眼,因为是神使他们穿过的。

有些人还辩解,以为针眼就是古代的城门。其实很多解释都很牵强附会,我们要知道,针的眼就是针的眼,对神来讲这一点也不难,连孙悟空都能干的事,神为什么不能干呢?我们不要低估了神的能力。我们的耶稣基督可以让人从死里复活,耶稣基督也曾经从死里复活,耶稣基督可以使来到祂面前的病人都得了医治,也可以使五饼二鱼喂饱五千人,可以钓上一条鱼,在鱼嘴里拿钱纳税,耶稣基督可以走在水面上,耶稣基督可以做所有人不能做的事。那如果我们像耶稣,为耶稣基督全然摆上,我们怎么可能过穷日子呢?

我们为神全然摆上,效法耶稣,身上不仅流露着耶稣基督的香气,还流露着耶稣基督富足的心态,并且流露着耶稣基督的形象,去服侍这个世代,担当人的疾病,那是何等富有的心态!怎么可能不在今生得百倍,来世承受永生呢?

有些人说,那撇下一个妻子,得到一百个妻子?大家千万别搞错了,一个老婆都搞不定,整一百个老婆不乱套了吗?人得百倍是指什么?是撇下的时候,得着了比之前好一百倍的,不是换了一个人,愿神怜悯我们不要随意瞎说。得百倍并且承受永生,这个得百倍,是指在神眼里的百倍。我们要多体贴一点神的意思,少体贴人的意思,这样做就少遭了很多罪。

如果我告诉你,耶稣对少年人这么讲,今天也跟你如此地讲,为耶稣撇下,你愿意吗?在这里有一个叫彼得的人对耶稣说:看哪,我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?就要在今世得百倍,来世得永生,将来就会得人如得鱼,成为这个世代的祝福。让我们一生像个蜡烛一样,蜡炬成灰泪始干,点燃照亮这个黑暗的世代。

总结

让我们的一生,都能够活出神在我们身上美好的计划,活出神在我们身上本来应该有的价值。有许多在前的将要在后,在后的将要在前。这句话的意思是,我们在人眼里是前面的,其实是在后面服侍众人的。你想不想在天国里为大?就要多摆上多服侍。为神摆上自己,你一定得百倍,并且承受永生。愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。