【查经】马太福音 24章 – 你们要谨慎,免得被迷惑

相关链接

引言

大家好,我们看《马太福音》第24章。这章的内容有点多,我们首先要找到这章的主题。我非常反对一种查经的方法,用《圣经》里的一句话反复地讲。有些基督徒对我说,某某牧师很厉害,他一句话就能够讲好多次,一直不断地讲。如果是一个主题性的讲道还可以,如果是查经就很麻烦,因为断章取义的查经很要命!

现在查经的方法五花八门,我的查经方法就是找主题,一旦找到了主题,围绕这个主题看经文就容易了。整本《马太福音》你会发现它有一个明显的思路,就是两种国度、两种逻辑、两种结果,神的百姓和不是神的百姓,神国的体系和世界的体系,第24章仍然围绕着这个思路在探讨。

属世界的逻辑体系,怎么琢磨怎么合理,看起来天衣无缝,但结局是悲惨的。第24章的主题是:你们要谨慎,免得被迷惑。被迷惑这三个字重复了很多次,有些人被这世上的东西迷惑了,有些人继续持守神国度的逻辑体系,我们照着这个主题一点点地展开。

圣殿被拆毁的困惑

耶稣出了圣殿,正走的时候,门徒进前来,把殿宇指给他看。耶稣对他们说:你们不是看见这殿宇吗?我实在告诉你们:将来在这里,没有一块石头留在石头上不被拆毁了。(《马太福音》24:1-2)

耶稣出了圣殿的时候,门徒进前来把殿宇指给祂看,这圣殿,好高大好雄伟。在当时的年代,用一米高、一米宽、两米长的石头建造的圣殿,他们觉得太雄伟了;今天的国家,通常也是比城市建设,谁的楼建得比较高,谁的风景线建得比较好。

耶稣年间,人们也被这套东西迷惑,门徒也指着殿说:这殿多雄伟啊,我们的神好伟大啊!其实神伟不伟大,和这殿高不高没什么太大关系,在基督教的信仰里面,掺杂了很多门徒的困扰和迷惑。牧师,你看某某教会有10万人,某某教会有80万人,在100个国家开很多分堂……今天我们的思想模式大概也是这样,在超大型教会的里面,我们觉得那肯定是正宗的,可真的是这样吗?

在这殿里的法利赛人、文士、长老和祭司长,把他们所敬拜的主钉了十字架,所以耶稣说,这殿没有一块石头落在另外一块石头上,我们今天的困惑还有很多。有些人对我说:就你整对了吗?这话我听着挺不舒服的,但人家说得也对,也不可能就我一个人整对了,但是《圣经》肯定是对的。

我这套查经的方法有几个关键点,第一找主题、找神的心意,神到底要告诉我们什么。第二怎么把神的话,落实在生活当中,这两个非常关键,不容易被迷惑。在早期我建教会的时候,看见别人的教会富丽堂皇,音响、舞台、鼓手、灯光简直太棒了,我好不容易对几个人传了福音,就担心万一他们看见人家的教会这样,对比我们教会,心里觉着寒酸。

其实教会的大和小,什么问题也说明不了。在那个时候,我横下心要建造荣耀的教会,因为我总觉得,他们整那东西不合乎《圣经》,不像耶稣!当我开始信耶稣的时候,就觉得像耶稣是非常好的事,耶稣做的是医治释放,一摸病人就好了,使瞎眼的看见,瘸腿的行走,大麻风的得洁净。啥时候看见《圣经》里,耶稣整了一个乐队呢?

当我看到很多无助的弟兄姐妹的时候,我很希望能解决他们的问题。殿的雄伟与所讲的道没有太大的关系,你可能说,他们教会这么大,盖得这么高,如果这样想就入了迷惑,真正的道在神的话里。将来我们教会要开始不断地扩张,也会有很多会友,但这什么问题也说明不了。

我曾经见过一些几万人的教会,我在近距离接触那些会友的时候,发现一些很有意思的事情:大家都在看星座、找男女朋友,教会成了婚姻介绍所。有一些我带着信主的人,自己跑去了一间超大型的教会,我问:你为啥要找那样的教会呢?她说:我看看能不能找到男朋友。我问:为什么要去那里找会讲英文的人呢?人家回答:我想找一个洋人男朋友。原来都是干这些事情去了,但是这个道纯正不纯正?问题在哪里,会不会被迷惑,他们就不太管。

前面讲了假冒为善的问题,如果整天玩假的,最后是假冒为善的法利赛人,是毒蛇的种类,那不是要命吗?玩假的能玩出耶稣基督的样子来吗?肯定玩不出来啊!大家要好好琢磨一下我说的,看看是不是那个道理,我们要谨慎,免得被迷惑,如何谨慎呢?千万别看外表。殿的外表没有用,人的外表也没有用,要看就看人的内心。

看人的内心,就知道人心里有没有神,里面是真的爱神,还是爱世界,里面到底是个啥?你可以忽悠我,但是你忽悠不了神啊!最后事情暴露出来,果子结出来的时候,你该怎么办呢?一些人表面上是基督徒,但里面却是假冒为善的法利赛人,怎能逃脱地狱的刑罚呢?在你活着的时候,地狱的虫子就要开始来咬你啊!

所以大家要小心不要看外表,免得入了迷惑,入迷惑是一个非常要命的事。有些人跟我说:你看人家不信耶稣,活得不也挺好的。人家都是首富啊!这样的现象多迷惑人啊,他们用一个人的地位、钱财来衡量人是不是蒙祝福。其实真的一丁点关系都没有的,有钱的人可能蒙祝福,也可能受咒诅,没钱的人可能蒙祝福,也可能受咒诅,咱们别把这事扯在一起。富有的人,可能很属灵也可能不属灵,我们不要从外表去看。

对末期灾难的困惑

耶稣回答说:你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说:我是基督,并且要迷惑许多人。你们也要听见打仗和打仗的风声,总不要惊慌;因为这些事是必须有的,只是末期还没有到。 民要攻打民,国要攻打国;多处必有饥荒、地震。 这都是灾难(灾难:原文是生产之难)的起头。(《马太福音》24:4-8)

当我们看见以上经文里那些事情的时候,会发现这些事情的发生,是必须的。但我发现很多基督徒喜欢为世界和平祷告:主啊!求你保守我们,让这个世界和平。这是神的心意吗?很多基督徒,就觉得为世界和平祷告是合乎神的心意,大家说这是不是迷惑呢?

还有一些基督徒祷告:主啊!求你保守我们的经济。这是一个极其令人困惑的事情!在经济极其发达的地方,人们对爱主的问题,会变得冷淡;反倒在经济不是特别发达的地方,人们还挺爱主的,因为经济一发达,都爱钱去了。

为什么这么说呢?当经济危机的时候,人们会遇到很多问题,就开始来寻求神,教会的属灵光景就往上走;经济一发达,牛市冲天的时候,教会的属灵光景就往下走。其实民要攻打民,国要攻打国,多处必有饥荒、地震,轮到谁都不知道啊!很难预料的。这个世代疾病猖獗,这些都是灾难的起头啊!

我们会不会有一种困惑,我们的神怎么会让这样的事情发生呢?神啊!让我们的经济好一点,环境好一点,听起来挺对的。但是有人找不着工作,不说自己在灵里比较衰败,而是认为经济好了,就能找到好工作,其实即使是经济好的时候,如果这个人受咒诅,也没有办法找到工作的。

这跟股市行情是一样的,即使在经济危机的时候,还是有一些股票是很好的股票;在经济发达的时候,也有一些股票是垃圾股票。问题就在于我们自己,我们到底是合乎神的心意,还是不合乎神的心意。

因耶稣的名被万人恨恶的困惑

那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要为我的名被万民恨恶。那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶;且有好些假先知起来,迷惑多人。只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。 惟有忍耐到底的,必然得救。这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。(《马太福音》24:9-14)

我们在信主当中,令人困惑的事情很多,耶稣的这一段话,是要告诉我们什么呢?我们因为耶稣的名,被万民所恨恶是很正常的,不要以为被万民恨恶,我们就好像矮一截了。我们当中有一个姐妹去一间教会,按我的理解,那间教会真的谈不上有什么真道可言的,她老公一点也不反对,而且还鼓励她参加这个那个的,甚至她老公还积极参与奉献,以及很多教会的侍奉。

后来这个姐妹来到我们当中,她老公非常地反对,这样的事情发生了很多次。而且我也没干别的,我也没有让她不工作、不生活、不管家了,好像什么都不做了。相反我非常希望她能够把家料理好、把孩子搞好,但是她老公凭什么恨恶呢?这让人非常困惑啊!这其实就是两种国度的争战,属世界的国度和属神的国度相争。关键是外面挂着一个教会的牌子,但实际上到底是哪一个国度的呢?

所以大家要知道,被万民恨恶很正常的。我把这些人从疾病的困扰中释放出来,我把他们家人身上的鬼赶出去,病得医治了,我招谁惹谁了?我也没占他们一分钱便宜,他们为什么要恨恶我呢?我真的很诧异!其实这也很正常,两个国度、两种逻辑体系,背后运行的邪灵是非常的可恶。这个时候你是否选择跌倒?其实,会有很多人跌倒,彼此陷害、彼此恨恶,并且有好些假先知起来迷惑多人。什么叫假先知?就是假的先知,假先知和真先知差不多,很难分辨。

我们在读《西游记》的时候,孙悟空遇到了一个真正的对手,假孙悟空。真孙悟空和假孙悟空打了个平手,底下看的人真的是无法分辨,哪个是真的孙悟空,长得一模一样、穿的也一模一样、拿的金箍棒也一模一样,但有一个是真的,有一个就是假的。

牧师、先知、使徒都是一样,有好些假的起来迷惑多人。被迷惑的和不被迷惑的关键在哪?关键就在你自己。如果你不谨慎,乍一听觉得很有道理,就容易被迷惑了!被迷惑,能结出像耶稣的果子吗?不能!今天有很多各种各样的基督教的道理五花八门,各种各样的查经方法五花八门,还有一个流派批评亚伯拉罕、以撒、雅各。那假的和真的区别在哪里?区别就是我们究竟爱神还是爱世界。

基督教这个行当里面,很多牧师变的很有钱,像美国的牧师很有钱的,甚至能买得起飞机,不是说能买飞机就不对,我是说假先知和真先知,差别就在于里面的逻辑体系。凡是以今生、以世界上的东西为根本的,什么心灵鸡汤啊、正能量啊,那都不是真的。

在这样一个困惑里面,很多基督徒还以为自己信的是真道,但是在他们身上看不到一点耶稣的样子,自己还觉得自己很厉害,然后不法的事就增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。明明看着是基督徒,他怎么能干这样的事?一下子就跌倒了,但是谁让你跌倒了?你看他是基督徒,然后被他骗了,不是活该吗?

基督徒和骗子差不多,很多人说:我是基督徒,怎么可能骗你呢?凡说这话的,基本都是骗子。不要说基督徒是假的,先知都有假的。真的、假的表面上一样,但是骨子里的东西却是不一样的。我们看到这些有什么好迷惑的呢?有假先知、假基督徒,被基督徒骗了,正常!没有必要把我们爱神的心冷淡了,我们唯有忍耐到底,就必然得救。

我们不要被外在的东西迷惑,要看这个人结出来的果子,把《圣经》里耶稣的教导读明白了,好树结好果子,坏树结坏果子,看果子就能知道树怎么样。看结的果子就知道是法利赛人还是假冒为善的人,那些毒蛇的种类,他们把小的错误挑出来,大的错误却能接受,这能好的了吗?

所以弟兄姐妹要谨慎,好好读《圣经》就不会那么困惑,有这些事全都正常。我们的主耶稣来,不是让地上的经济发达,也不是让地上没有饥荒、没有地震,而是民要攻打民,国要攻打国,多处有饥荒,有地震,这都正常。你说神啊,怎么不管一管?其实这都是神安排的。

假基督、假先知的困惑

那时,若有人对你们说,基督在这里,或说,基督在那里,你们不要信。因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。看哪,我预先告诉你们了。若有人对你们说,看哪,基督在旷野里,你们不要出去;或说,看哪,基督在内屋中,你们不要信。闪电从东边发出,直照到西边。人子降临,也要这样。尸首在哪里,鹰也必聚在哪里。(《马太福音》24:23-28)

耶稣基督讲这句话是说,有人对你们说,基督在这里,基督在那里,基督在旷野里,基督在内屋里,你们不要信!我们仔细思考,到底基督在哪里?我们总觉得,好像基督在我们的外面,人要是无知的话,真的很容易被迷惑。

有一些人说,我看见耶稣了,耶稣走路是这样的!我说,这哪是耶稣,这不是黄皮子变的嘛,假的!耶稣说愿你平安,《圣经》里有这句话,但是这人看到耶稣后,没有发生什么事,病照样得、困惑照样有。

问题就来了,人就是不喜欢谨慎,考验一下是不是基督,怎么上来就信呢?披个白袍子,就是天使吗?假基督、假先知将要兴起,显大神迹大奇事。神迹奇事不能完全印证神,不能印证耶稣基督信仰的根本;但是耶稣基督的信仰,必须是合乎真道,同时可以把这道印证出来的。

空盆出蛇是真的,隔空取物也是真的,有些人说是假的,电视台拍摄的录像我是看不出什么破绽,我觉得这是神迹奇事。但这些神迹奇事,会造就什么人吗?不会造就人。我们今天说的过分点,假基督、假先知,显大神迹、大奇事,包不包括一些神医和布道?可能也包括。

基督在哪里?基督就在我们的心里,就在我们建立的得胜教会里。得胜的教会就是基督的身体,有神同在的教会就是基督的身体,你去哪里找耶稣呢?最好的选择,就是跟你的牧者好好的连接,一起建造荣耀的教会。但是你的牧者,是不是假先知、假牧师,你可要慢慢琢磨。

你仔细读《圣经》,白纸黑字写得很清楚,你可以好好地考察。包括我,你也需要好好地考察,你不需要相信我,我也不配你相信,但是我说的话,讲的道、带领的查经,你可以仔细去看,究竟是不是符合《圣经》。

什么叫做假基督、假先知呢?假基督,假先知是有一些元素跟基督、先知很像,但是骨子里的,根本是一个属世界的体系,他们不过是用基督或者先知的名堂,为建造自己的名,从而得着好处而已。他们不是敬畏神,想得神国的好处;他们就像法利赛人,在圣殿里隔成摊位租出去,收入是很可观的。那是圣殿应该干的事吗?那不是圣殿该干的事,那是法利赛人干的事。

今天在教会里做生意的多了去了,因为他们觉得赚钱很重要,贪钱是万恶之源。一个人贪钱,是一种非常愚昧的表现,因为他不知道钱帮不了他。当人要死的时候,钱能帮你什么呢?如果你非常有钱,我想你会用最好的药、找最好的医生,但是大概死的也最快,因为药都很毒。

千万不要以为基督在旷野里、基督在内室里,人就要进到内室独自修行,与神说话亲近神,那都不是最重要的真理,最重要的真理是建造神荣耀的教会,荣耀的教会是基督的身体。你去哪找神呢?至关重要的连接就是跟牧者合一。

你可能是神所拣选的人,但是不能保证你不被迷惑,我们都要小心。神所拣选的人,如果无知、不谨慎,也会被这些假基督、假先知迷惑,因为他们的外表真的很像。所以神预先告诉我们,基督不在旷野里、基督也不在内室里。

我曾经看到一个人禁食祷告四十天,出来说自己禁食祷告了四十天,后来他又禁食祷告四十二天,出来后就死了,因为他想要超越基督。他以为禁食祷告就可以遇见神,禁食祷告真的可以遇见神吗?我可没有在《圣经》里面找到这样的记载。

我们命定神学所讲的是,《圣经》里神的心意是建造神荣耀的教会、建造耶稣基督的身体。使耶稣基督的身体成为圣洁。每一个弟兄姐妹都甘心乐意将自己献上当做活祭,弟兄姐妹合一,神就住在我们当中,像耶稣、像使徒保罗的状况就会发生。

我们怎么能够知道是真的还是假的呢?尸首在哪里,秃鹰也必聚在哪里,如果你看到天上盘旋着一群秃鹰,你就会知道地下,有一些动物的身体或者人的尸体,因为秃鹰专门找这些。教会里面如果充满了属灵的死人,那个地方一定会有很多魔鬼的同在与作为。

也就是说,不管你是在旷野里还是在内室里,如果你看到很多魔鬼的作为在那里,你就知道那地方有很多属灵的死人、很多不合神心意的人。就算是挂着基督教的牌子,又能说明什么呢?不过是神要拆毁的东西,就算你的殿建的很高很大,难道神就会在那里吗?神不会在那里,神住在神荣耀的圣殿当中。

闪电从东边发出,直照到西边。人子降临也要这样。 (《马太福音》24:27)

在人子降临的时候,地上的万族要哀哭;但是属神的百姓从天这边到那边,一下子就被招聚来了。

行毁坏可憎的站在圣地的困惑

你们看见先知但以理所说的,那行毁坏可憎的’站在圣地(读这经的人须要会意)。那时,在犹太的,应当逃到山上;在房上的,不要下来拿家里的东西;在田里的,也不要回去取衣裳。当那些日子,怀孕的和奶孩子的有祸了。你们应当祈求,叫你们逃走的时候,不遇见冬天或是安息日。因为那时必有大灾难,从世界的起头直到如今,没有这样的灾难,后来也必没有。若不减少那日子,凡有血气的总没有一个得救的;只是为选民,那日子必减少了。(《马太福音》24:15-22)

那些日子的灾难一过去,日头就变黑了,月亮也不放光,众星要从天上坠落,天势都要震动。那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。 他要差遣使者,用号筒的大声,将他的选民,从四方(方:原文是风),从天这边到天那边,都招聚了来。(《马太福音》24:29-31)

大家一定要知道,行毁坏可憎的站在圣地,其实跟耶稣在世时耶路撒冷的圣殿很像。耶路撒冷的圣殿是大卫、所罗门所建的,也是神的圣殿,但是里面掌权的其实都是行毁坏可憎的人。我们仔细思考观察哪里有神的圣殿,哪里就会招来行毁坏可憎的。如果我们读《但以理书》,行毁坏可憎的这件事在《但以理书》里提了好几次。

为什么会站在圣地?因为哪里有神的同在,哪里就会有魔鬼的破坏。但是被破坏或者不被破坏,人跌倒或者不跌倒,取决于你是否被世上的事缠累,是否真正全然地为耶稣基督摆上。人会很困惑,这圣殿怎么充满了毒蛇的种类?

其实也没有什么好困惑的,哪里有神的同在,哪里就有魔鬼的败坏。但至于人会不会跌倒,那就看你的造化了,你要谨慎,免得入了迷惑。今天我们建造教会,要知道撒旦、魔鬼仇敌,一定会在我们当中做败坏的工作。

后来我还真的发现一件很奇妙的事,其实神真的不在乎外在,神在乎的是内在。建造教会的过程当中我发现,有一些人,要么我把他们身上的鬼赶出去,要么他们被鬼带走。只要我能赶的鬼,那些人一下就和鬼分离;如果是我不能赶的鬼,可能潜藏在我们当中的,最难赶的就是撒旦,撒旦就是行毁坏可憎的。

撒旦竟然能够进了犹大的心,你要知道,人自己心里邀请什么就来什么。我们弟兄姐妹不要以为奇怪,教会也要经历大灾难,这大灾难到底要干什么呢?就是要把神的百姓筛出来。

大灾难的目的是要筛出神的选民

在这大灾难当中,有的人软弱,有的人跌倒,但是也有人得胜。《启示录》第八章,神得胜的选民在末后号角吹响的时候,要从地上被接到天上。羔羊揭开第七印的时候,天上有七支号吹响,然后就有第一支号,第二支号,第三支号,第四支号,这就是大灾难,一直吹到第六支号。

如果你仔细读《启示录》第八章、第九章,会发现这世上的日子没法过了,因为那时必有大灾难,从世界的起头,直到如今没有这样的,后来也必没有,你能够想象那灾难的残酷吗?今天我们要警醒,我们现在处的世代,很像耶稣基督在《马太福音》24章所描述的。我们正处在一个世界的末了,在世界的末了,美元有用吗?人民币有用吗?没有用。但是爱钱的人,总是觉得钱很好。

那时,在犹太的,应当逃到山上;在房上的,不要下来拿家里的东西;在田里的,也不要回去取衣裳。当那些日子,怀孕的和奶孩子的有祸了。(《马太福音》24:16-19)

人为什么会这样呢?这些是什么意思呢?人如果被世上的事缠累,这灾祸真的就会临到你。为什么不要回家里拿东西?因为神必会供应我们。为什么要逃到山上?我想《圣经》里所说的,就是从那个大灾难的日子,我们需要攀登耶和华的山,也许这样讲并不一定是合乎《圣经》的意思,但我暂且就这么告诉大家。

在末后的日子,要想逃避这些灾祸,解决问题的办法就是弃绝属世界的逻辑体系,攀登耶和华的圣山,不断地在属灵的真理上攀登。那灾难不是给爱神的人预备的,灾难是给爱世界的人预备的。这个时候大家一定要知道,世界如果已经到了这个阶段,就没有几天了;如果第三次世界大战开打,这世界就没有几年了。

如果你弃绝了耶稣基督,顺从敌基督的国度,苟且偷生也混不了几年,也就多活几年,仅此而已。如果你为耶稣基督摆上自己,建立神荣耀的教会,当第六支号一吹响,就被提到空中与主相遇。这是《哥林多前书》写的,所以基督徒看到这些灾祸的时候,不要有困惑。

我们最大的迷惑,就是今生的缠累。一个人如果不再贪生怕死,不再苟且偷生,很多问题一定能够得着解决。为什么说在房上的不要下来拿家里的东西;在田里的不要回去取衣裳,我们到底是不是为这些东西活着?我们如果是为神的话语而活着,那问题就变的简单了。

如果你有兴趣,可以去听《但以理书》的查经,我们正处在这样的一个世代,就是神要兴起一个国度,要把这个世界统一,我猜应该是中国吧!但是这个统一的过程是一个大灾难,听了这话你会不会困惑?有的人还觉得这个是好话,其实不是。世界的末日来临的时候,这世上要被神的愤怒所倾倒。

如果一个人脑袋里装的是属世界的逻辑体系,比如人活着总得吃饭吧、人活着总得穿衣服吧、人活着总得有钱吧,你就会掉到这些困惑里面。但是今天如果我们知道,这世界要被神灭掉,神要重新建造一个新天新地,那对我们来讲是何等的盼望。

神启示我们末后光景的目的

《圣经》把这些寓言告诉我们,当我们看见的时候,就知道天地都要废去,神的话却不能废去,你和我活着到底是靠着神的话语而活,还是靠着自身的东西而活?其实有些老人家,土都埋到脖子了,也没多少天活头了,还是很爱钱。人如果对未来的事情不明白的话,也不知道未来会是怎样,人就为今生这点事儿活着。

你们可以从无花果树学个比方:当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。这样,你们看见这一切的事,也该知道人子近了,正在门口了。我实在告诉你们,这世代还没有过去,这些事都要成就。天地要废去,我的话却不能废去。(《马太福音》24:32-35)

《圣经》里头有一个东西叫做预言,无花果树是以色列,以色列建国以后就发嫩长叶,人子就站在门口了,耶稣就要回来了。我们今天所处的这个世代,这一代人还没有完全的过去,这些事儿都要成就,就是人子降临的事要成就。我坚定地相信,我们这一代人可以看见人子的降临。

人子降临的时候,我们能否在耶稣面前成为有忠心、有见识的仆人,这是关键。所以弟兄姐妹要学习观看,如果看到都这样了,那我们为什么还要爱世界?为什么还要爱钱呢?我们为什么还要在乎家产之类的东西呢?我们可以将自己全然摆上,因为神早就告诉我们了,这个日子的来到是肯定的。

这个日子来到会发生什么事?就是挪亚的日子怎样,罗得的日子怎样,那日子也会怎样。要知道挪亚的日子里,洪水来之前,人们吃喝嫁娶,又买又卖,又耕种又建造,直到洪水来的时候,挪亚一家进了方舟,洪水一下子就把那世代的人冲去,人子降临也要这样。

要警醒,做神忠心有见识的仆人

那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个。两个女人推磨,取去一个,撇下一个。所以,你们要警醒,因为不知道你们的主是哪一天来到。(《马太福音》24:40-42)

你仔细去揣摩,为什么这里讲,两个人在田里,取去一个,撇下一个。两个女人推磨,取去一个,撇下一个?为什么不是讲,两个人都在唱,哈利路亚,圣哉,圣哉,圣哉?为什么没有说这个?因为在神的心意里,你要做一个忠心的人,你一定是个做实事的人。做实事的人,不会因为耶稣基督要来了,就到山上、到旷野里等候,或者就躲进密室,去等候耶稣降临。

我知道有一些人,他们等候的方式很有意思,认为公元2000年是世界末日,就预备一屋子的矿泉水和饼干,最后这些东西都过期了。那东西能拦得住什么?什么也拦不住。最近还有一些人,要在云南建逃城,很多人还捐了不少钱。

你能逃到哪里去呢?所以别去整这些事,该做什么做什么,在你的职分上,好好管理神托付你的事。如果你是个推磨的,就好好推磨;如果你是个种田的,就好好种田,因为神要的就是这样的人。

你们要警醒,那什么是警醒呢?就是实实在在、真真实实的做一个基督徒。不是做一个宗教味十足的基督徒,乃是做一个实实在在的基督徒,然后预备主耶稣的再来,因为主要派我们管理一切所有的。

如果神派我们管理祂一切所有的,那我们就趁着自己还在世上的时候赶紧操练,将来主耶稣再来了,也带我们管理所有的。如果这时候都不会管理,将来你能管理什么?如果你是个懒虫、是个懒蛋,将来神用你做什么呢?基督徒一定要把信仰融入到生活里,实实在在做事情,那就叫做忠心。

谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。我实在告诉你们,主人要派他管理一切所有的。倘若那恶仆心里说:我的主人必来得迟,就动手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。在想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,重重地处治他(或译:把他腰斩了),定他和假冒为善的人同罪;在那里必要哀哭切齿了。(《马太福音》24:45-51)

假冒为善的人会发生什么事?会成为毒蛇之种,毒蛇之种怎能逃脱地狱的刑罚?

总结

弟兄姐妹,让我们做一个忠心、有见识的仆人,不要无知、不要以为主耶稣再来的日子还远着呢,以为自己有时间该吃吃、该喝喝、该玩玩、该乐乐。那我们应该做什么呢?应该按时分粮给弟兄姐妹,我们要爱神,就牧养神的群羊,按时候分粮食喂养他们,使他们能够健康成长,成为神的百姓,这就是建造神荣耀教会的一个关键部分。

为什么前面所说的假基督、假先知、显大神迹、大奇事,迷惑了很多人?因为他们只是显大神迹、显大奇事,却不是以建造耶稣基督的身体为目的,不是牧养神的群羊,按时候分粮,实实在在做事,把羊带到兴盛里去。

如果这样做,主人就要派我们这些忠心又有见识的仆人,去管理一切所有的。如果不是这样做,只是像一个雇工,主人不在的时候就不忠心服侍,将来你拿什么交差呢?你是个牧者、是个基督徒的领袖,结果却是被神重重地处置,与假冒为善的人同罪。

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。