【查经】马太福音 28章 - 属天的体系得胜了!

相关链接

引言

大家好,我们来看《马太福音》第28章。这是《马太福音》的最后一章,转眼间我们《马太福音》要查完了,大家都有一个非常清晰的印象。整个《马太福音》围绕着两个主要的思路,两种不同的价值体系,一个是属天的价值体系,一个是属世界的价值体系。

第28章总结的,就是属天的体系得胜了!这句话在这一章里面没有说,但是也有提到过,我们来看一下:

耶稣对门徒说:天上地下所有的权柄都赐给我了,所以你们要去使万民都做我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。(《马太福音》28:18-20)

与其说这句话是一个大使命,不如说这一章叫属天的体系得胜了!《马太福音》讲的是更大的一个框架,我鼓励大家养成框架性思考的习惯,不然人看到的只是树木,没有森林,这是种愚昧,就让人看不见大的画面,看不到我们的主耶稣从死里复活了。

直到今天,依然有很多基督徒对这件事有困惑,这种困惑是从《马太福音》第28章,甚至是耶稣基督从死里复活就有了,比如第27章里面讲的,人被迷惑了自己却不知道,还觉得自己很清醒。

装着属世界的逻辑体系会让人困惑

他们被迷惑的时候,自己不知道,还很希望别人不要被迷惑,比如一个真正信主的人是一套逻辑体系,那些不信主的人,却觉得信的人受到了迷惑,还觉得自己的那一套观念是非常妥当的。我很惊讶人为什么会这样思考。

有一个姐妹的姑姑来到我们这里,一直有腰椎间盘的问题,最近又发作了,连吃饭都需要人喂。她的父亲80多岁了,还需要照顾她一个50多岁的人。在我们当中,即使她看到很多人是如何被我们服侍得医治的,她还是一意孤行,拒绝被服侍。

到底谁受了迷惑了呢?公说公有理,婆说婆有理,属世界的逻辑体系和属天的逻辑体系都很严密,但是永生的体系和属世界的逻辑体系,是建立在两种完全不同的根基之上的。

耶稣基督从死里复活,看守的兵当时在现场。他看到石头是如何被天使挪开的,耶稣从死里复活,看守的人就吓得浑身发抖,甚至和死人一样,看守的兵就进城去,将看到的一五一十报告给了祭司长。祭司长和长老就聚集在一起商议,拿了许多的钱给兵丁,说你们要这样这样的说:我们夜间睡觉的时候,祂的门徒过来把祂偷去了,如果巡抚彼拉多听见,由我们来劝他,确保你们无事。兵丁去了,就照他们的吩咐去说。

你不觉得奇怪吗?这些兵丁在主耶稣复活的现场,结果拿了银钱之后,就脑子发晕说没有这回事?人为什么会是这样呢?因为他们觉得拿了钱很重要,问题是祭司长听说耶稣从死里复活后,他们脑袋里想的是该如何掩盖过去。

他们在态度上却不是想着我没整对,耶稣基督居然从死里复活了,或者祂讲的道是真的。这些祭司长没有,他们关心的是如何把耶稣基督钉十字架,如何把这种错误的事情掩藏起来不被人发现,他们怕的是这件事被传颂出来,担心的是自己的面子受损,其实这些祭司长最后可能也不得好死。

按照正常人的思维,应该是这个人传的是真道,祂活着的时候,让死了四天的拉撒路从死里复活。祂活着的时候能使瞎眼的看见、瘸腿的走路和大麻风得洁净,有的人来,一摸就好了,这个人现在从死里复活了,我得去寻找祂、认识祂,重新认识这位耶稣基督。但是这些人聚集商议,却不是这样想。

耶稣基督竟然能从死里复活,如果祂不是我们所盼望的救世主、弥赛亚,那还能有谁?就是这个耶稣了!但是这些祭司长和长老们的反应是,就想着给兵丁点钱,不让他们出去讲,这就能拦得住耶稣已经从死里复活的事实吗?

而且耶稣基督真的从死里复活了,我们为什么还如此的固执呢?要解决一个不需要解决的问题,传出去又能怎样,收买兵丁就觉得没事了吗?为什么他们是这种反应呢?因为他们里面装的是属世界的逻辑体系。

完全建立在两种不同的根基上的体系

今天你在人和人之间的沟通中,仔细观察就会发现,有的人觉得,人死了之后就吹灯拔蜡了,什么都没有了。你问他为什么说什么都没有,因为他没看见,人活在这世上还有什么盼望呢?所以,他们把所有的盼望都建立在今生的逻辑体系之上,活着的时候就只在乎活着的事。

有的人听我讲道也很困惑,神是活人的神,问题是我讲的活的好,跟他们讲的那个活的好,不是同一个活的好。今天如果我们在属天的逻辑体系里得胜,天上、地下所有的权柄都赐给我们,我们就可以拿起神所赐给的权柄,让我们在地上活着的时候,可以活出神荣耀的形象,活在永生当中。

如果人活着这件事是属灵的事,我们世上的事还需要担心吗?我们在灵界里得胜,不是可以解决很多问题吗?所以我们要知道,虽然我们都在讲活的好,讲的却是两种不同的概念。我们讲到灵界是何等的真实,属天的逻辑体系是建在里灵界是真实的根基上。人活着活着就死了,是虚空的虚空,如果人活在属灵的世界当中,在灵界里得胜,拿起属灵的权柄,在地上活出得胜,活出神荣耀的形象,这才是关键。

所以这些祭司长等人非常的困惑,但是耶稣根本不在乎有人困惑,耶稣基督从死里复活以后,还是有人困惑。他们亲眼看到死里复活的耶稣,还是有人困惑。因为脑袋里属世界的逻辑体系太顽固了。今天好好思考一下,你里面是不是有很多的困惑?如果你里面有很多的困惑,是因为你里面都是属世界的逻辑体系,属世界的逻辑体系是毫无能力的,不是一个得胜的体系。

但是今天,我们的耶稣基督所代表的属天的逻辑体系得胜了!耶稣基督从死里复活了,就算坟墓的门是一块大石头滚在坑里,没人能把石头搬走,也拦不住耶稣基督的复活。死亡不能够囚禁耶稣基督,我们的耶稣基督,已经为我们开辟了一条从死里复活的得胜的路,属天的逻辑体系得胜了!

今天我们所传的华人命定神学,讲的是一个得胜了以后就能够支取神应许的逻辑体系,可以得着天上地下所有的权柄。我们就可以在地上,代表耶稣基督行使神的权柄。

在我们当中信主好多年的,如果你里面装的是属世界的逻辑体系,是没有办法跟我一直走下去的。其实神真的不在乎你的困惑,我也不会在乎你的困惑。我想我们不是解决你的困惑的,你愿意困惑,没有人拦得住。为什么人会困惑?因为里面装的属世界的逻辑体系。

有人觉得跟着我信主日子没办法过,你的意思是要过日子,我的意思是我不要过日子,我觉得过日子是虚空的虚空,你觉得过日子非常的实在。如果有人听到我说的这句话,一定会觉得我这人不想好好过日子,其实我是把人生人死都看透了,我觉得这些都很无聊。

如果人就是为了过上好日子,活着活着就死了,也不在乎灵界的得胜,你的日子能过好吗?如果能过好,也是一件好事,问题就是日子过不好,如果能过好,就不需要耶稣基督了。

我们要逐渐从属世界的逻辑体系里面走出来,如果你带着属世界的逻辑体系,即使是做了大祭司、长老,你的麻烦也少不了,反而麻烦更大。人为什么对耶稣基督从死里复活的事情产生这么大的困惑?不要说今天的基督徒了,就是在耶稣年间的基督徒,也还是有人困惑。

你能够想象人里面装的逻辑体系多么的顽固吗?你要是有困惑,就会产生很多问题,怎么解释都合理。但是问题在哪?你得不着属天的权柄。我们要知道,天上地下所有的权柄都归了我主耶稣基督,耶稣基督是教会的头,教会是祂的身体,神会把耶稣基督从死里复活的权柄赐给我们。

你可能会有疑问,为什么神会把权柄赐给我们?因为我们相信耶稣基督从死里复活,我们就充满盼望。充满了盼望以后,我们在世上行使耶稣基督所赐的权柄,就可以践踏阴间的权势、践踏撒旦的头、不再惧怕死亡。

靠着耶稣基督的血和我们所见证的道,看见神不断的在我们当中彰显出的权能,我们不再惧怕生死,开始活在永生当中。因为总有一天,我们会来到神的面前,要得着神赐给我们荣耀的冠冕,这就是我们的盼望。

属世界的体系活出来的结果是衰败

关乎生和死的一切事,已经不能囚禁我的心思意念。大家可以去网上听一下其他牧师的讲道,你就能够分辨出他的逻辑体系是今生的还是永生的、是属天的还是属地的。有的人批评雅各骗了他爸爸,但是我觉得批评雅各这事很奇怪。

因为雅各在梦里,神给雅各筑了一个天梯,神的使者上去下来,站在梯子上宣告祝福。如果神不喜悦雅各,怎么可能宣告祝福?但是这个牧师不这么认为,他觉得以扫很好,觉得雅各骗了他爸爸,最后他妈死了都没办法奔丧。奔丧重要吗?可能很多人不认同我说的这句话,我能够理解你们,因为你们装的是属世界的逻辑体系,认为人死了回去看看很重要。

但是对我来说不重要,我觉得这个冲突直到今天还是非常尖锐的,让人充满了困惑。我们相信耶稣基督从死里复活,从惧怕当中走出来,然后活在复活的生命当中,愿耶稣基督从死里复活的能力都彰显在我们身上,这是何等的宝贵!耶稣基督给我们成就的救恩,不是在世上活的没有能力的救恩,而是把人从死里复活的能力彰显在我们身上。

如果是这样,我们今天是否渴望同耶稣基督一样,走一条得胜的路呢?属天的逻辑体系一定是得胜的!今天我再跟大家讲,很多人因为带着属世界的逻辑体系,就觉得钱很重要。如果做一个生意人,他会充满困惑,他会经常骑墙,一会儿是属天的逻辑体系,一会儿是属地的逻辑体系。

那样能得胜吗?不能得胜。如果不能得胜,他的财务问题就是问题。我接待了一个人,在他里面充满了困惑,于是他慕名而来,想了解华人命定神学。他跟我讲:听君一席话,胜读十年书。因为我把得胜的福音重新分享给他,解决了他里面很大的困惑。我再次挑战大家,你真的相信耶稣从死里复活了吗?你真的相信耶稣已经得着天上、地下所有的权柄了吗?你真的相信这权柄已经赐给你了吗?那你还担心什么呢?

属世的逻辑体系很厉害,表现到层层面面。有的人怕老婆、怕老公、怕老板、或者怕员工,什么都怕!怕什么呢?人活着是虚空的虚空,人活着不就那么点事吗?有什么好怕的?人就觉得这非常的重要,真的重要吗?等你两腿一蹬、两眼一闭躺在棺材里的时候,什么事都不重要了。如果是这样的话,我们真的需要去揣摩,我们里面是否有很多东西需要拆毁。

如果做基督徒不得胜,这很要命,因为做基督徒不得胜,就像以色列人出了埃及,在旷野里晃荡了40年也没进到应许之地,要么被神击杀了,要么就被熬死了。基督徒不得胜,很悲剧的!有的人就说:那多好啊,在旷野40年还有吗哪吃!如果现在让你尝试一下,你认为什么最好吃,天天都吃这个,一吃就吃40年,你会怎样?会闷死的!

而且在旷野也没什么东西好看,神一说起营,就得赶紧收拾收拾往前走,往前走到哪里也不知道。就是有车,收拾完行李再装到车上都烦死了!那个年代都是用脚走路的,也不知道往哪里走,心里纠结那不是活该吗?谁让你愿意做旷野里的基督徒。

很多基督徒都是这样,我认识的几个生意人在灵界里不得胜,我问他去哪间教会?对方回答:我随便去一间,今天去这间,明天去那间,反正都是耶稣基督的身体。哪儿有这回事啊?因为教会是耶稣基督的军队,你不能一会儿去空军,一会儿去陆军。耶稣基督的军队必须是一支强有力的、合一的军队!

即便经常操练还不一定配搭的好,你今天跑这里、明天跑那里,没有人知道你是不是某间教会的,也不知道你到底是哪支军队的。你哪支都不是,就是个散兵。人家梁山108条好汉还有自己的组织,那不是水泊梁山吗?今天咱们当中有没有这样的基督徒呢?既不知道自己干什么的,也不知道自己属于哪个教会?反正就糊里糊涂地整。

有个信主的生意人,生意做的挺惨的,你说他爱不爱神?他也挺爱神的,但是他却不得胜。为什么不得胜呢?因为他里面装的是属世界的逻辑体系。在旷野里逛荡着,怎么活着都是死,但是问题来了,我们能不能效法耶稣基督?带着一套完整的属天的逻辑体系,在这世上的时候打属灵的仗,把这仗打赢了,得着权柄,得着应许?

渴慕像耶稣,建立属天得胜的体系

华人命定神学不是讲得救不得救,我们讲得胜不得胜。耶稣基督为我们开辟了一条得胜的路,死亡不能够囚禁祂,我们的耶稣基督已经胜过死亡。我们还怕什么?有了耶稣基督得胜的福音,就跟随我们的主耶稣,在这世上活出得胜。在我里面有一个极大的期盼,这个期盼是天天渴望像耶稣!就算跟耶稣同钉十字架,那又怎样?

也许我说这话是凭着血气,但我的心思意念真的这样想。如果有机会为主殉道,死就死吧!但我知道,在永恒里有主耶稣荣耀的冠冕为我存留。这就是我为什么拼了命来服侍,我无论做什么都竭尽全力来服侍我们的主,有大家为我作见证,我是何等火热地服侍我们的神!因为在我里面有一个深深的盼望,这深深的盼望,根基就是耶稣基督已经从死里复活了,我也要带着这复活的能力,将来成为荣耀的样子。

今天咱们弟兄姐妹开始揣摩,你里面真的相信人能够从死里复活吗?如果你里面还有这样的困惑,人从死里复活?哪儿有这回事?生老病死是自然规律。那我告诉你,那是属肉体的规律,是属世界的逻辑体系!

在耶稣基督复活的这件事上,那些祭司长和长老是个悲剧。他们亲耳听见耶稣基督从死里复活,听见耶稣说:你们把钉我十字架,我要从死里复活。他们都知道这件事,知道耶稣基督所发的预言,也知道耶稣基督真的从死里复活了,然后却做了属世界的选择。他们收买了兵丁能解决什么问题呢?将来这事临到你的时候,能到哪里去呢?他们认为人死了就什么都没了,活着的时候就是关心活着的事情。

弟兄姐妹,如果我们不关心属灵的事,我们只关心活着的事,那是活不好的!因为那是活在谎言当中。只要撒旦把这样的信息放在你的头脑里,你最后表现出来的就是这些祭司长和长老的反应。今天有很多基督徒,甚至很多教会的牧师,他们都不相信耶稣从死里复活。

就算是他们相信,也只是嘴巴上相信,实际上不相信。如果你问我怎么知道,因为他们身上没有耶稣基督复活的能力彰显出来。如果相信耶稣基督从死里复活,我们怎么可能不渴望得着这样的能力呢?我们怎么可能还会惧怕这个那个呢?

今天弟兄姐妹,我们一定要从属世界的逻辑体系里走出来。就是耶稣基督的门徒们,其实都比不上这几个女人,比不上抹大拉的马利亚和另外一个马利亚。这几个女人就坐在坟墓那里看着,在那里盼望耶稣基督从死里复活。但是耶稣的门徒就在家里待着,为什么待着呢?觉得完了,耶稣钉十字架了,祂没了。

耶稣跟他们讲了三次,我要第三天从死里复活,但是他们不相信,他们里面装的是属世界的逻辑体系。不要以为彼得很厉害,彼得三次不认主,回去以后就完了完了的,软趴趴的!现在这几个姐妹多厉害,就在坟墓那里,亲眼目睹了耶稣基督从死里复活,他们看见了什么呢?

安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。忽然,地大震动;因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。 他的相貌如同闪电,衣服洁白如雪。看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。

天使对妇女说:不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪,我已经告诉你们了。妇女们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大地欢喜,跑去要报给他的门徒。 忽然,耶稣遇见她们,说:愿你们平安!她们就上前抱住他的脚拜他。耶稣对她们说:不要害怕!你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。(《马太福音》28:1-10)

这些门徒脑袋里的逻辑体系到这个时候还没除干净。我们今天是不是还需要继续除去属世界的逻辑体系呢?如果我们真的除去了属世界的逻辑体系,就真的知道耶稣基督已经从死里复活,也知道耶稣基督已复活升天,天上地上所有的权柄,都拿在了耶稣基督的手里,祂把这权柄赐给我们,叫我们这些信祂的必有神迹奇事随着,就是奉耶稣基督的名赶鬼,说新方言,手能拿蛇,若喝了什么毒物,也不受害;手按病人,病人就必好了!

定意做耶稣基督的门徒

弟兄姐妹可要知道后面在讲什么。你们要使万民做我的门徒,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。能听明白吗?耶稣已经得胜了,这是耶稣自己说的。今天咱们弟兄姐妹一定要知道,主耶稣要的是门徒,这是华人命定神学一个很关键的组成部分。

耶稣要的不是信徒,也不是整天喊着,我已经信主,我已经蒙恩得救了。得啥救?你离得胜还差的远呢!有的人做点作业,读点《圣经》,马上就难受纠结,好像是给我做的一样,怎么就不知道是你自己需要做呢?所以弟兄姐妹,天上地上所有的权柄都赐给我们了,我们要使万民做耶稣基督的门徒。

耶稣基督要的是门徒,神在万民当中拣选了祂的门徒。所以今天凡神所吩咐我们的,都教训他们谨守遵行,使人与主同在,直到世界的末了。我们今天不是要扭曲神的话,整一些有的没的。今天真的是要谨守遵行神的话,能不能把神看得重一些?如果我们都把这世上的事看扁了,说明你里面是有一个属天的逻辑体系。

今天的基督徒,有多少是建立起了属天的逻辑体系?又有多少已经得着永恒里的祝福?就是耶稣基督所得着的天上地上所有的权柄。你是否得着这样的权柄,这才是我们活得好的关键。我们活出神荣耀的形象,就带着属天的逻辑体系,这属天的逻辑体系是关键。弟兄姐妹一定要知道,如果你信主信的乱七八遭,原因就是里面不成体系,有一半是属世界的,有一半是属灵的,那不是要命吗?你那个信是没有什么用的。

今天我们要不断地竭力拆毁,如果我们里头有一些困惑很正常。因为里面是属世界的逻辑体系,魔鬼撒旦只要把属世界和属肉体的概念放在你的里面,就已经败坏你了。今天如果要做耶稣基督的门徒,开始重新思考一下,你里头有多少是属世界的的逻辑体系?

仔细去思考一下,我们真的是耶稣基督的门徒吗?我们真的愿意为耶稣基督撇下田地、房屋、妻子、儿女、父母,我们有这样的想法吗?在这种关键的时刻,我们真的能做出聪明的选择吗?自己好好去揣摩一下,你就会知道,原来我们里面还有很多东西要改变!

总结

耶稣基督带着属天的体系,虽然被钉了十字架,好像到了一个很绝望的状态,身上被香料和裹尸布裹起来放在坟墓里了,坟墓的门也已经被大石头堵上,但是没有任何的东西,能够拦的住耶稣从死里复活的能力。约瑟被卖到埃及,他里面有属天的逻辑体系,就算是卖到埃及做奴隶,坐监牢,神也能把他升为高,升到一人之下,万人之上,在埃及做了宰相,成为家族的拯救。

今天我们很多地方都需要改造,因为我们里面还装着很多属世界的逻辑体系。比如说这些祭司长和长老有疑惑,神真的是懒得理他们。改变我们里头属世界的逻辑体系,这是我们的选择,是必须要做的。我们如果看透了,像亚伯拉罕、雅各那样,看透了人活着的这件事,于是就寻求神。如果你看不透,就会像以扫一样。

我们需要重新反思自己,但是今天我给你一个极美好的盼望,如果你真的建立起属天的逻辑体系,一定是一个得胜的基督徒。成为一个得胜的基督徒,一定会掳掠仇敌,你就一定会看见神的应许在耶稣基督里,样样都是真实的。如果你还是一个在旷野里的基督徒,还没摸到门,还没有进到应许之地,那你就在旷野里逛荡。

从今天开始,重新建立属天的逻辑体系,开始告诉神,我要得胜,我要胜过我自己,奉耶稣的名除去各样的惧怕;奉耶稣基督的名,除去各样的顾虑;彻底拆毁属世界的逻辑体系,做一个得胜的人。得胜的人不难做,因为耶稣基督已经为我们得胜!

如果你是一个装修的人,一定不会在人家的破房子里修修补补,修不了!我不喜欢干这种事儿,神也不喜欢干这种事儿,在属世界的逻辑体系上修修补补,是没有办法修补好的。都是把旧的东西拆完,变成毛坯,重新照着设计师的意愿去建造,才能建成一个非常漂亮的房子。

我们今天是不是愿意拆毁,就决定了你是不是能够得胜。愿大家都能够活在这属天的逻辑体系里,活出耶稣基督从死里复活的能力,活出耶稣基督的得胜。把属肉体的、属世界都钉死在十字架上,得着荣耀的冠冕。愿大家能够拿起耶稣基督所赐的属天的权柄,在这世上为耶稣基督打美好的仗,守住耶稣基督教导我们的道,愿神的名得荣耀!阿门!

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。