Home / 课程 / 圣经概论 / 【课程】摩西的故事 – 第5集

【课程】摩西的故事 – 第5集

2019年03月01日分享录音

成为神的军队

上一讲讲到以色列人出了埃及过了红海,这一路都是用两条腿走出来的,走了一天一天又一天,拖家带口,背着吃的喝的用的,真的非常辛苦的。基督徒一生的路是容易走的吗?从奴隶到应许之路是非常艰难的。

以色列人的走法是非常有意思的,神说:安营就安营,说起营就起营,不停的走,不停的走,以色列人肯定一肚子怨气,我在干啥呢?在埃及有吃有喝,这也不比在埃及做奴隶好呀?宁愿做个奴隶也比这个好啊!这背着行囊就往前走,也不知道什么时候是个头?

老百姓和军人的想法不一样,老百姓的想法就是过日子,以色列人心想这个应许之地真的有这么好吗?如果有这么好,立即到那个地方不是很好吗?就越走就越有怨气。

摩西领以色列人从红海往前行,到了书珥的旷野,在旷野走了三天,找不着水。到了玛拉,不能喝那里的水;因为水苦,所以那地名叫玛拉。百姓就向摩西发怨言,说:“我们喝什么呢?”(《出埃及记》 15:22-24 )

如果这事轮到我们,也搞不清楚状况,不知道会发生什么事情,实在是太辛苦。就和摩西抱怨,一口气又走了三天在旷野里,水也喝完了,食物也吃的差不多了,没水喝要命呀,三百万人有老有小就找水喝。神真的太狠了,以色列人就和摩西发怨言,我们喝什么呢?难道在埃及没有地方死?就要死在旷野里面?

耶和华在那里为他们定了律例、典章,在那里试验他们;又说:“你若留意听耶和华-你 神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我-耶和华是医治你的神。”(《出埃及记》 15:25-26 )

有点小奇怪,“军队”?什么时候答应做了军队?没有军队怎么得地为业?那不是等着挨打呀,在埃及为什么做奴隶,因为打不过他们呀。如果不想世世代代的做奴隶,就得起来建立神的军队。我们的眼光是看走这三天的路辛苦呢?还是建立神的军队辛苦呢?如果眼光看的长远,就不计较吃的苦,就起来建造军队得地为业,把迦南人赶出去。

神是试验人的神

神是有美好的计划,不管什么计划都需要一步一步去落实。如果你的眼光长远,走三天算什么,三个月也没关系。这个时代有个特点:胜者为王,败者为寇。历史记载都是得胜的人写的,得胜之后建立一个国家,就写前面的历史。所以我们也要想想,我们有没有遇到这种走啊走的很辛苦的时候?每一次遇到没有“水”,没有“粮”的状态,都要清楚的知道神在试验我们。

亚伯拉罕从本地、本族、父家去迦南地的时候也是一步一步走出来的,也是一样的辛苦,住在自己家多好,但是神就让亚比拉罕离开家经历动荡的日子。动荡的日子能不能承受的起来,全看你自己心里想的什么。你心里想的,和你面对神产生的反应是一致的。

胜过试验,看到恩典

为什么以色列人难受,因为他们想的不是那么远,看的不是那么透,所以就会发怨言。他们不知道是神在试验他们,能不能成为蒙福的百姓。神是爱,神爱我们,我们就应该蒙福?神爱我们是没有条件的,但是蒙福是有条件的,想要做一个蒙福的人,是有点难度的,就是你要做一个得胜的人。

但是这个时候以色列人抱怨,这很正常,神就让他们看见神的作为。

到了玛拉,不能喝那里的水;因为水苦,所以那地名叫玛拉。百姓就向摩西发怨言,说:“我们喝什么呢?”摩西呼求耶和华,耶和华指示他一棵树。他把树丢在水里,水就变甜了。(《出埃及记》 15:23-25 )

因为他们没有什么长远的打算,就想过好今天,我们也不要觉得比以色列人好哪里去,真的差不多。但是我们要知道这至暂至轻的苦楚,要成就极重无比永远的荣耀!所以神就指示摩西把树丢在水里,就变甜了。所以我们在这一路走来都会经历试验,都会看到神恩典!

抱怨、体贴肉体都是恶习

人这一辈子,不管喜欢不喜欢,路都不好走,但是有盼望的走法和没有盼望的走法不一样。一个信主的人遇到事情的时候有神啊。我想还是有神比较好,人要抱怨就有很多抱怨,没有什么用。

发怨言是个奇怪的事情,发怨言,一辈子就被怨言给毁了。发怨言就是没有异象,命定,只想过小日子。等待你的是劳苦愁烦。我们整个走的路上走的太艰难,有一些弟兄姐妹看见我们这么要求弟兄姐妹就一个一个离开了教会。活的好还是不喜欢玩要看神喜不喜欢你。你要想与神为敌不是麻烦大大的嘛。我们一路走下来,用眼泪用汗水走过来,这是得着应许的日子。我们一路走来换的结果好。我们中间有疾病的一祷告就好。有一个老姐妹,身体疼痛,我带祷告,十几分钟就好了

我们是争战得胜的百姓,我们一祷告疾病就好了。我真的想夸耀我的神,我巴不得所有的人跟我一样走荣耀的路。以前离开我们教会的姐妹,离开了我们,小日子过的也不好,问题就在这里。我今天再次告诉大家,过小日子的人活的不好。过小日子的人什么都担当不起。我们定意要在神的国度里做精兵。就算流泪撒种,也会喜悦收割。

人想过得好,你就过过试试,过的结果就是世界的奴隶,活的非常辛苦。以色列人走的就是很辛苦的路。一转眼就走了一个月,一个半月下来,走的很辛苦,就又抱怨自己在埃及多好多好,我们以前的日子不是很好吗,现在把我们整这里来干什么。人要过小日子,不就是吃饱喝辣的事情吗。

本来以为能过上好日子,现在却过得更加辛苦了。我告诉你一句话,神就是要把人筛出来,为了神受苦,不抱怨的,只有胜过艰难环境的得着应许。百姓可以出去每天收每天的份。每天早晨从天上降下食物,收完了就够他们吃,他们收的就是玛那。神给他们一个要求,安息日不能出去吃。礼拜天吃前天剩下的。玛那是个很属灵的东西。以色列人开始过起了吃玛那的日子。天天吃一样的东西肯定会腻的。每天吃一样的东西,吃一个礼拜就够了。我小时候得了一个病,小时候吃窝头,我是再也不想吃窝头了。十几年下来让我不想再吃窝窝头。

我们那个年代,穷人吃粗粮,有钱人吃细粮。以色列人天天吃玛那,一样的东西吃三天就觉得难吃了。觉得吃伤了,就又发怨言了。神也是每天都是玛那。也不换花样,以色列人就又开始发怨言。

大人不吃也就算了,可孩子不行,这天天吃吗哪,孩子惹你了吗?在埃及没有饭吃吗?在埃及三顿都可以吃到。神做的也不是很有理由,这是我想的。弄一些酱牛肉、烧鸡、火腿肠多好,非要这么整,因为你是耶和华神,如果按照我们的想法多好。我当年试过,这个不行,烧鸡、酱牛肉、火腿肠不能帮助人有命定,后来把我自己弄惨了。

神听见了以后,就向以色列人发怒,怎么发怒的呢?

耶和华晓谕摩西说: “我已经听见以色列人的怨言。你告诉他们说:‘到黄昏的时候,你们要吃肉,早晨必有食物得饱,你们就知道我是耶和华-你们的 神。’”到了晚上,有鹌鹑飞来,遮满了营;早晨在营四围的地上有露水。 露水上升之后,不料,野地面上有如白霜的小圆物。 以色列人看见,不知道是什么,就彼此对问说:“这是什么呢?”摩西对他们说:“这就是耶和华给你们吃的食物。 (《出埃及记》 16:11-15 )

这事很有意思,吃吗哪吃了四十年。吃鹌鹑的事,死了很多人,我们当中很多弟兄姐妹喜欢吃很多好吃的,我告诉你人很多毛病问题都是吃出来的。我小时候吃窝窝头吃伤了,但是我很少生病,我小时候听见得癌症是很稀奇的,但是现在癌症、糖尿病很多,都是吃出来的,少吃点没有关系,多吃的要命。

我观察到一个奇怪的现象,我们中国人病多,因为生活好了以后,什么都吃,后来发现吃着吃着病就吃出来了,人受点苦,吃点简单的,很好的。仔细思考下你要不要得埃及人的疾病,要的话你就好好吃,我们要仔细思考一下,问题到底出在哪里?按照《圣经》的教导,当年亚当夏娃就是在吃的事情犯罪,人要是喜欢吃,那真是要命!后来我慢慢了解到,吃喝玩乐是很多问题的根源。

恢复命定,知道人为什么活着

一个有命定的人,比较容易喜乐,以色列人不得埃及人得的病,因为他们在食物上吃的比埃及人简单。如果你想让你的身体很健康,一个关键的东西就是在饮食上小心。我们当中有一个姐妹一天吃一顿饭,之前是因为她穷,但是她几乎不生病,很奇特!后来呢?有钱了,还是一天吃一顿饭,有时候我跟她说:“来,吃午饭。”她说:“我一天吃一顿饭。”她也挺好的。我后来发现,要是这么过日子:煮完早餐吃午餐,煮完午餐要吃晚餐,吃完晚餐看电视,睡觉,吃了还要刷碗。后来我琢磨下,为什么这么麻烦呢?一天吃一顿,挺好的。

过春节的时候,有一大堆人来找我,住在我这里,我给他们吃两顿,因为人家来我不可能给人家吃一顿饭,有的人就说:“原来你们吃一顿饭是这么吃的。”其实,这夜里的不算,夜里的这顿时候因为你来了才有的。等这些弟兄姐妹走了之后,就恢复一天吃一顿的时间,省了不少的时间。吃多了不仅生病难受,还要花钱看病,钱花完了还要赚钱,要想赚钱就要干活,你看看多吃多喝这个问题多严重!

这个病从口入的话,不是我说的,是人家说的。你想不想过一个健康的生活?要想的话,就慢慢学习,不为了吃活着。为了吃活着,吃了以后很辛苦的,多没有意思呢?做一个有命定的人,为了什么活着弄得清清楚楚,就少发怨言。发怨言跟吃喝有关系,人少发怨言,少得病,少惹神愤怒。

我们多揣摩下,人为了吃付上了很沉重的代价,后来这些发怨言的人,不敢上去打仗的,都死在旷野里。如果我们真的有一个目标去奔跑,得着应许之地,吃点苦算不了什么,愿神祝福大家大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注