Home / 圣经学习 / 旧约 / 约书亚记 / 【查经】约书亚记 11章 – 没有一件懈怠不行的

【查经】约书亚记 11章 – 没有一件懈怠不行的

【原音查经录音-普通话版-主题:没有一件懈怠不行的-2019年8月21日分享】

2019年8月21日分享-主题:没有一件懈怠不行的

对神的话要“一点也不懈怠”地去落实

今天我们查《约书亚记》第11章。

我发现现在我们弟兄姐妹抓主题的能力还是很不错的。这一章的主题,正是大家所总结的:

凡耶和华所吩咐摩西的,约书亚没有一件懈怠不行的。(《约书亚记》11章15节)。

其实很多人,行神所吩咐的话能行出来百分之八十,还算不错;能行出来百分之九十的,也还有吧。但是能行出来百分之九十九的,那就有些难了。“没有一件懈怠不行的”,那真的是有些难度!因为我们里面装满了的一些东西,真的是跟神所吩咐的相抵触。

就拿我自己来说吧。如果我是约书亚,那就有点麻烦了,我里面肯定会想:“干嘛砍断马的蹄筋啊?马不是很有用吗?为什么不留着马呢?”今天我们做传道人的,最要命的一件事,就是是否要完完全全的信靠我们的神!

其实在信靠神的时候,为什么我们里面会有很多顾虑而没有办法完全信靠呢?这是因为我们里面属世界的价值体系还没有完全除去。属世界的价值体系是什么呢?就是那些靠车、靠马、靠力量、靠能力、靠人多……诸如此类的想法。我们很多人里面,还有很多的这些观念。

属世界的价值体系,怎么看怎么合理。这就给人带来极大的困扰:如果我们真像约书亚这样,很正确的去落实神的话语,“没有一件懈怠不行的”,那真的超级难!“合理的就听、不合理的就不听”,你逐渐就会发现,人都是这么做的,不是吗?

比如说,在咱们教会,有些弟兄姐妹跟我说:“老师啊,我很喜欢听你的分享!我听过你的这篇讲道,听了你的那篇查经,特别好,我特别喜欢!”不过他们往往还会加一句:“但是——有些东西我还是不认同的。”那我就明白了他是什么意思了。当然我不是要大家必须得认同我的话,而是这件事正好说明了人里面的思维方式是怎样的。咱们今天来看约书亚所做的,“没有一件懈怠不行的”, 不管是合理还是不合理的,都照样行,这真是有点儿难啊!

比如说建造教会,我碰到的人都说:“建造教会那得有人啊,得有钱啊!”这么想的人,基本上都很怕人走、怕人不奉献。其实建立教会真正需要的是什么呢?不是别的,就单单是神啊!如果我们建造一个教会,又有人、又有钱,但是就是不敬畏神,那这是在做什么呢?

在我们当中,为什么有那么多的神迹奇事?神为什么明明的与我们同在?关键就在于我们心里的逻辑体系到底是什么。我当时建教会的时候还不比今天,那真是要啥没啥!除了一颗单纯依靠神的心以外,我什么都没有!我定意要单单寻求神,神怎么说,我们就怎么做。就算人都走了,教会只剩下我一个人,我也要这么做下去!

其实那时候我常常有纠结的事情。比如有人很穷,那你敢不敢要求他奉献呢?那心里面真的挣扎啊!一点儿都不开玩笑。直到现在想起来,我心里都忽闪忽闪的。当然现在我哪里还留情面啊!不奉献的就是神眼里的盗贼,如果你不奉献,那你来做什么了?当时我不敢这么要求人,怕把人给要求走了。但是后来我硬着头皮去要求人,结果神真的信实啊!那时候的穷人,到今天还穷吗?我告诉你,都不穷了,都得了产业,日子过得还比较兴旺。既然如此,那么那时候我要求他奉献,是害他呢?还是帮助他呢?当然是帮助他!

前一段时间,有人在我们教会奉献的页面上留言:“这是个骗子,邪教!这是敛财!”他说归说,但我到底是不是,那是另外一回事。今天我们当中的弟兄姐妹要知道,你想奉献,我尚且还不一定要,更不要说你不想奉献了。如果你奉献,你得明白奉献的意义到底是什么,不要随随便便奉献结果反而羞辱神、得罪神,不要成为神眼中的当灭之物。等下我就去改网页,加上这句话:“如果你不明白奉献的意义,请你不要奉献。”我们现在真是升级了,好些年前,我是大胆要求人奉献;现在如果你不配的话,你不需要奉献。建造教会不需要人、也不需要钱,但是我有一颗心志,就是定意建造有神同在的教会,神怎么说,我就怎么行。

今天在我们当中,也有些一人是建造教会的。那我要来问问你,你真的是神怎么说就怎么行吗?有很多传道人,真的很小气啊!逮着机会就占便宜。我不跟你计较奉献,你奉献也好、不奉献也好,我也不太在乎。但是你作为一个传道人,存着这样一种精打细算、左琢磨右琢磨就是想省点儿钱的心态,那你不可能把教会建造好,因为你骨子里还是一种属世界的逻辑体系!

我们真的要好好想一下:今天我们的神是创造天地、掌管宇宙万有的神,我们不是在拜偶像,神真的是信实的。如果神不是信实的,我们怎么可能走到今天呢?如果我们所信的这位神,真的是创造天地、掌管宇宙万有的神,那我们会缺乏吗?我们还需要这么小气吗?

拆毁属一切世界的价值体系

难就难在这里。我们心里装的到底是什么?约书亚之所以厉害,就是因为他专心。他和迦勒一样,都是专心跟随耶和华神。专心这个素质不得了,就是没有一件懈怠不行的。今天在咱们当中,不管你是基督徒、领袖、牧者,还是你在网站上听,我鼓励你一件事,就是开始全然信靠耶和华神,尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神,你绝不会吃亏,绝不会蒙羞愧!

人脑子里装的东西,要命啊!昨天我带一个姐妹祷告。她以前在另外的教会,还很积极服侍。来到我们当中,但是心里属世界的价值体系还没有清理干净,就惦记着要有一个安稳的窝。结果前天夜里到早晨,她肋骨痛得要死。我带她祷告,她喊痛的声音吓死人了!那你看到她这么可怜的样子,你要不要跟她讲实话?我就决定一定要把她这种属世界的价值体系对付下去。人里面有属世界的体系,就在乎“我得有这个、我得有那个”。其实人就算睡大街又有什么了不起?有人听了这话就反问我:“你怎么不去睡大街呢?”其实如果真有必要、真的需要睡大街,我真的能睡得着,我根本就不在乎!

人有件事很要命啊,心里老想着要倚靠什么东西。当然我们不是要把这些事情都给整没了,那是闲着没事干,而是我们心里的价值体系到底是什么。我让这个姐妹,就算只剩一口气也要从家里出来。为什么非要让她从家里出来?我招儿多啊!带着祷告十个小时了她还没好,心里真是愁死了。她疼,我也疼,她是身体上疼,我这是心上疼啊!好在这个姐妹也定意对付这属世界的体系,她踉踉跄跄爬出来,开车去到家外面的一块空地上,天气暴热,结果在那里祷告就有进展了。真是好使啊!感谢神啊!

后来这个姐妹从车里出来,一边祷告一边溜达,又松开很多,那不是一星半点儿,而是真的松开了很多。后来回家去,睡了一觉,全好了!

我心里说:人里面倚靠世界的心,靠房子、靠车子,其实很可怕的。中国有句话就说说“有车有房、父母双亡”,就是结婚的好条件。但这都是属世界的体系啊!后来这个姐妹今天全好了,感谢神!

昨儿我一直在上班,回来后腿还酸痛,刚要睡觉,结果电话响了,我一看是我带的信主的一个姐妹,我立马起来接通电话,她说:“老师,我肚子和胃很疼。”我听那声音,疼得直咬牙。我想属世界的老马来了,祷告了个把小时,就全好了。

人里面要想不依靠世界,真的很难。如果想带人进应许之地,像我这样带着弟兄姐妹支取神的应许,践踏魔鬼仇敌,就必须拥有约书亚的心志。拥有这样的心志太难了,当时约书亚看见的马都是好马,看见的车都是好车,心里能不挣扎吗?好不容易打赢了,把仇敌的宝贝都抢过来了,结果都要给烧掉,你问我这能理解吗?我也理解不了,但是信靠神的人不能靠理解,而且理解不了的事情也很多。

使我们得胜的是神

我们今天要知道一件事,使我们得胜的是车、马、人和勇士吗?都不是,那是靠神。今天我再次说这事,我只是想宣告我里面的决心,别看我有很多同工,我经常跟他们说:“不用怕底下的人走了,今天咱建立教会,就算是剩下我一个人,我仍然要遵从神一切的律例典章,单单信靠祂,正是因为我谨守遵行,这不是有了你们吗?”

以色列人不是靠车、马和勇士得胜的,使他们得胜的乃是神。所有的仗的得胜全是属灵的事儿。灵里面的得胜会带来世上事儿的得胜。我们灵里面不得胜,你就没有办法得胜。有的人想跟我学查经学牧养,没有用。我骨子里的性格有用,如果你没有我这样的性格,你整不了。你真的能像约书亚一样争战得胜,然后把这些马都砍了吗?

神如果让我们把这些马的蹄筋砍了,把这些车辆焚烧了,我们就照着神说的去做。因为我们好不容易信一回神,我们就信到根儿上。如果不照着神说的去做,那不如不信啊!神常常和我说话,因为我照着神吩咐的去做。如果神跟你说话,你不听,违背了神的话,结局是非常悲哀的。

今天,神什么时候告诉我们牧师需要怕领袖?神什么时候告诉我们牧师需要惧怕会友?如果你很想把那些人留下,肯定会被邪灵辖制。来我们当中听我讲的牧师,你别跟我学查经,不用学牧养,你需要学的就是约书亚专心遵行耶和华神命令的心志。有了这样的心志,再学牧养查经也不迟。

直到今天,我都是胆战心惊做成这得救的工作。神怎么说,我们就怎么行。比如五年前我那么干,神后来说不能那么干了。有的人就问神:“你五年前干嘛去了?神你五年前为什么不告诉我呢?”我们就跟神识别善恶了。

谨守遵行神一切的话

神不让我们做,我们就不做。神说把这些都焚烧了,一个也不能留,我们就不留,把金银财宝交给神,就完事了。到了艾城,神说让把这些分了,就把这些分了。这个时候,神让砍断马的蹄筋,那就把蹄筋砍断。神如何吩咐,我们就怎么做,这叫做谨守遵行耶和华你神的命令。我很庆幸,神没有跟我们当中的一些人说话。如果神和你说话,你没有谨守遵行神的话,那不是受咒诅吗?这不就和扫罗王一样吗?

神不仅让约书亚砍断马的蹄筋,焚烧所有的车辆,那些人不管老幼,凡有气息的没有留下一个,我也不理解,这不太合乎人的道理。按照人的道理,这些人多可怜啊!比如说妈妈抱着小孩子就这样被杀了,但《圣经》就是这样写的,我们能理解的事有多少呢?

前段时间我讲了《从前风闻有神,如今亲眼看见神》,因为神问约伯,约伯没有几样能够回答出来的。如果我们靠着对事物的了解,你没有办法走下去。只有对神的信靠,神怎么说我们就怎么行。还有一个问题就是人会疑惑,我是不是听错了?比如说这母子俩哭得多凄惨呢,要不要留下他们?我是不是听错了呢?有很多类似这样的困惑。

如果你是一个好人,我猜你应该做不到神吩咐的,你不会没有一样懈怠不行的,你不行的多了去了!要想侍奉神,又想做一个好人,很难啊!我们教会有一个特点就是要求高,有人达不到,怎么办呢?如果你达不到,那非常不好意思!因为耶稣基督要的是门徒,耶稣从来没有要信徒。如果都是一群老油条的信徒,那是神的心意吗?不是的。

所以,我们一直推动命定神学,有的人说家庭生活怎么办呢?其实我也不知道,但神要的就是这样的,我们就要求大家。其实,我们一路走过来,家庭生活也过得挺好的,因为我们有神啊!神说的我们就好好听,就不再靠车,不再靠马靠人靠能力,只靠神所吩咐的,没有一样懈怠不行的!

甘心乐意把自己完全献上

还有一件事儿很难,这样做不是一天,也不是两天,是过了许多年日。约书亚带领这些人这么干,是干了很多年日。我们教会的兄姐妹服侍真的是摆上。这样的服侍一天两天行,长年这么干,你试试看?怎么可能不影响呢?这样做就是撇下一切跟随神,像我们这样没有一样懈怠不行的!这样做,我们弟兄姐妹很蒙福的,工作生活都很蒙福!因为这地方有神的同在,有一群弟兄姐妹甘心乐意完全把自己摆上。

今天你如果里面属世界的体系不清理干净,你没有办法成为很多人的祝福,你没有办法带领很多百姓进入神的应许当中,因为你不可能像约书亚这样没有一样懈怠不行的。我觉着神充满了恩典和怜悯,为什么那两个姐妹疼得呲牙咧嘴的,我明白神的用意。神就是要彻底的对付她们里面属世界的体系。

我要列举他们里面属世界的体系那可多了,我不单单列举她们,我就想列举咱们当中所有的弟兄姐妹。你里面有没有一种想法:“人活着得有钱呐,人活着得做工赚钱,那没有工作怎么赚钱?没有钱怎么活啊。” 这听起来多合理,但这都是人的道理。

人活着得有神。就算是你儿子忧郁症好了,觉着得有份工作,不来信神,这事咱也管不了。其实没工作让他走到绝路上更好,好让他回转向神,有了工作以后,就把神的事排最后面去了,人里面有属世界的体系很普遍,但很多人就是理解不了。

很多女孩子看到别人穿着好一点,就羡慕不得了:“那衣服多漂亮啊。”穿上又怎么样呢?也不怎么样,是不是?这事我做过考察,有的人有钱就买了好几百件衣服和好几百双鞋子,因为每天想着怎么去搭配衣服,结果后来发生什么事了呢?倒霉了,陷入到爱世界里面去了。属世界的体系,今天我们要拆除这东西不容易,因这爱美之心人皆有之,这不是很正常吗?是很正常,但这是属世界的体系。

我们读《圣经》的时候就会发现,很多时候我们就不理解是神让亚伯拉罕整天支搭帐篷,还是他自己愿意的。整天就支搭帐篷,拆了帐篷就走,然后又拆了帐篷继续向前走,这不是折腾吗?他找一个地方,然后建一个城市那多好,非得走啊走,真的让人理解不了。

其实,我告诉大家亚伯拉罕这么做,就是把世上东西当作我们寄居的,租个房子,就离开这个地方回到神那里去了。人家亚伯拉罕这么活,但是罗得和他老婆不这么想,这两口子一商量,两人就跑到约旦河平原去了,他们还是觉得住砖瓦房好,可以吃个饱饭,洗个澡睡个好觉,这多合理呀?后来,这罗得可惨了,火从天上降下来把他家给烧没了,瞬间倾家荡产,但人家亚伯拉罕还过得挺好的,还在继续向前走。

那些城邑所有的财物和牲畜,以色列人都取为自己的掠物;惟有一切人口都用刀击杀,直到杀尽;凡有气息的没有留下一个。 耶和华怎样吩咐他仆人摩西,摩西就照样吩咐约书亚,约书亚也照样行。凡耶和华所吩咐摩西的,约书亚没有一件懈怠不行的。 (《约书亚记》 11:14-15 )

专心寻求神,落实神的话

这一章,为什么他们能下了手呢?如果有一个来讲和的,神不但拯救他还要恩待他,因为神是满有怜悯、满有恩典的神,神不缺顽梗悖逆的,神缺的是寻求神的人,而寻求祂的人,什么好处都不缺。无论哪一个支派,只要他们心里头说:“我得寻求神。”神就会拯救你脱离死亡。

你看基遍人多好,基遍人不都活了吗?那个时候,就是因为没有一个寻求的,没有一个来讲和的,如果有的话,不都留下了吗?大家要记住一件事,顽梗悖逆的早死晚死都一样,但是活到这时候已经是神的恩典了。

今天如果我们要效法约书亚的话,就要像约书亚听神的话,人如果不悔改留着他做什么呢?所以,要建立教会就建立一个干净、圣洁、合一的教会。如果在咱们当中有牧者或者是听我网上分享的牧者,我在这里给你一个建议,建立教会就应该像约书亚这样,专心信靠耶和华你的神,信靠我们的耶稣基督,不靠车不靠马,唯独信靠耶和华神,也就是这种心志带领我们走到今天。

我们回到主题,所以建立教会就建一个干净、圣洁、合一的教会,如果在我们当中那些深度牧养的牧者,听我分享的牧者,我给你一个建议,建立教会就应该像约书亚这样,专心信靠耶和华你的神,专心信靠我们的主耶稣基督,是祂使我们得胜,不是靠人、不是靠车、不是靠马,什么也不靠,唯有靠神,就是这种心志带领我们走到今天,让我们亲眼看见神在我们当中的作为。

神正在祂的宝座上,在天上人间到处寻找宝贝,寻找能够专心信靠祂的人,如果寻找到了,祂就会变卖所有的来救赎我们。耶稣来就是要救赎我们,建立教会千万别把垃圾收到教会里,因为教会是耶稣基督的身体,不是凑人数的地方,整天盯着多少人聚会,有什么用呢?什么用也没有,我们定意要建造圣洁、合一、荣耀、谨守真道、争战得胜的教会。

以色列人用刀击杀城中的人口,将他们尽行杀灭;凡有气息的没有留下一个。约书亚又用火焚烧夏琐。(《约书亚记》11:11)

这里说“没有留下一个”,抵挡教会的人你让他留在教会做什么呢?法利赛教门的人,你留他做什么?我心里有一个感受,很多牧者太在乎人数了,觉得好不容易走进来一个人,好不容易把他留下了,结果却等着了一个败坏教会的人。

神让我们牧养的是神的群羊,你整一个狼崽子来牧养,然后今天丢一只羊,明天丢一只羊,还不知道是披着羊皮的狼,那你在做什么呢?神能不找你算账吗?所以,今天咱们弟兄姐妹,你要知道神常常在教会当中试验我们,看一看祂讲的我们是不是都谨守遵行。《圣经》上说:

天国又好像网撒在海里,聚拢各样水族, 网既满了,人就拉上岸来,坐下,拣好的收在器具里,将不好的丢弃了。 世界的末了也要这样。天使要出来,从义人中把恶人分别出来, 丢在火炉里;在那里必要哀哭切齿了。”(《马太福音》13:47-50)

你能理解吗?有的牧师不这么干,一网打上来,好的不好的都收在器具里,这不成了收破烂的吗?那不麻烦了吗?教会是耶稣基督的身体,建造神的教会,建造耶稣基督的身体,你把垃圾、破烂、魔鬼都收到耶稣基督的身体里,神能不找你算账吗?那不活该吗?

弟兄姐妹你听我这么说可能觉得有点重,但是如果有人因着我的话能够蒙福就好了,因为教会要带领很多的弟兄姐妹,要牧养神的群羊,把他们带到流奶和蜜之地。严谨落实神所说的每一句话,建立一个有体系的信仰,很清楚的知道神的旨意到底是什么?这样做,要走很长的路。

有一对夫妻他们都是教会的领袖,有一次我去他们教会,我就看见这个姐妹拄着一个拐杖,一瘸一拐的,我就纳闷,他们夫妻两个人都是教会的领袖,还常常做医治释放,然后她的牧者也在旁边,但这个姐妹的问题却没有人管,然后这个姐妹就跟我说:“我的腿到夜里酸痛得要死,睡不着觉,难受啊。”我就跟这个姐妹说:“这样,夜里你睡不着,疼得要死的时候,你打给我,我带着你祷告,这是我的电话。”后来她就打给了我,我就带她祷告了两个小时,从后半夜一点到三年,疼痛消失了,我真的感谢神!

第二天我就见到她和她的老公,我就说:“弟兄,昨天我带你太太祷告,有没有影响到您睡觉啊?”这个姐妹的老公是一个教会的领袖,就跟我说:“没事,你这么服侍挺好,但是你应该寻求那种“啪”地一声就能得医治的效果。”说真的,我真得很想给他一下子,“啪”他一下!

我们到底是想寻求“啪”,还是想寻求许多年日仍然谨守遵行神的话,没有一样懈怠不行的,即使过了许多年日仍然坚持,不得着神的应许之地就绝不罢休。弟兄姐妹要知道神正在陶造我们那种坚韧不拔的性格,坚韧不拔的信靠神,因为神要带我们进到应许之地。

还有一个人,也是教会的一个领袖,跟我说:“赶鬼?赶鬼这事我们都玩过了,不好使!赶完了又回来,赶完了又回来,后来就算了吧。”这什么脑子?你想知道我的做法吗?就像约书亚这样,如果赶完了又来,那你来一次我赶一次,我就不信我干不掉你,小样儿的。

总结

前两天我在赶鬼,因为我赶鬼赶得多,所以鬼看见我吓得要死,因为我里面有这种专心跟随神,没有一样懈怠不行的心志,不得应许之地绝不罢休。结果这个鬼就跟我说:“不是所有的鬼你都能赶出去吧?”这话挺有意思。

你以为这句话就有用吗?我说:“我告诉你,今天我心情不好,就算是我今天心情不好,我也能把你干掉,你信不信?”这鬼很快就蔫吧了。鬼说:“你赶走我,我再回来的。”我就说:“我把你赶出去,你回来了,我再赶,小样儿的,我不信整不了你。”牠在我面前必须投降。

这就是专心跟随耶和华的心志。我们不再靠着,不再靠马,不再靠肌肉,不再靠人,不再靠武器,不再靠什么方法,就是单单神的心志,然后我告诉你,你查经神的启示会临到,你带领祷告神的恩典会彰显出来,你带领医治释放,神会明明的与你同在,彻底的践踏魔鬼仇敌,就像约书亚一样,会带很多人进应许之地,然后就太平了,争战得胜带来太平,再也没有争战了。

愿神祝福大家!

2013分享-主题:与神为敌的就是死路

 

十一章 – 与神为敌的尽被杀灭

约书亚记第十一章提到几个主题。第一,凡心里刚硬,与神为敌的,都不蒙怜悯。(11:19-20)第二,凡摩西吩咐约书亚的,约书亚没有一样懈怠不行的(11:15)。第三,只要争战得胜,国中才能太平。

第一:凡心里刚硬,与神为敌的,都不蒙怜悯。我们很惊讶迦南诸王是怎么想的。他们看见基遍人投降以色列人,以色列人就把他们留下。不但没有杀他们,别人来攻打基遍人的时候,以色列人还来保护基遍人。我想迦南诸王一定也知道耶利哥城女子喇合得救的故事。难道迦南诸王看不明白以色列的神是满有怜悯,满有恩典的神吗?难道迦南诸王不知道与以色列的神作对,抵挡以色列的神是死路一条吗?他们都知道。不但知道,还听见攻打基遍人的迦南五王如何被杀。也知道以色列人如何攻下一城又一城。一个都不留的杀掉。就算小孩子都明白,与以色列人的神为敌是死路一条,凡寻求以色列人的神的怜悯的都得着怜悯。那他们为什么还心里刚硬呢?原来这些人都是被那地的灵弄瞎了心眼。无论如何都不会照着正常的思路去思考。就是心里刚硬,一心想与以色列的神争战。结果是很悲惨的,都得不着怜悯。原来,人如果恶贯满盈的时候,人的心就被魔鬼辖制的很厉害!那魔鬼辖制的人,就被魔鬼拼命的推向死路。这是很容易理解的,因为罪的工价就是死。罪就是魔鬼掌控的工具。魔鬼就是要把人搞死。凡被鬼辖制的人,心都特别的刚硬。刚硬到死也要刚硬。心里刚硬不是一个优点。要除去我们里面的刚硬。弟兄姐妹,什么是刚硬?刚硬就是无论如何都认定自己走的路。就算是死路,也要走下去。那不是信心。那是刚硬。我真的希望我们的弟兄姐妹把这样的倔强用在信心上。比如说,有的人活的明明不幸福,也不荣耀,但就是认定自己的路。不但不信主的如此,就是信主的也常常如此!我鼓励大家好好审查自己,看看那里是刚硬的心,然后定意除去刚硬的心!

我们来看第二点:凡摩西吩咐约书亚的,约书亚没有一样懈怠不行的。“没有一样懈怠不行的”这句话是很值得思考的。很多人信主,但不想有额外的麻烦,只是方便的时候,休闲的时候,想去就去的时候来教会敬拜主。心里不是相信神是供应我们一切的神,也不相信神是我们一切问题的答案,更不知道我们要敬畏尊荣我们的神,就是上天下地的神。约书亚为什么能做到没有一样懈怠不行的呢?因为他相信神是他的一切。我们有些人喜欢在方便的时候去教会,不方便的时候就不去。还有些人有时间的时候去,没时间的时候就不去。平时可以去教会敬拜主,但要考试了,就不去了。要搬家了,就不去了。有人结婚了,就不去敬拜上帝了。这样的信主是信主吗?不是,那不是把主当做主,而是当做佣人。这样的信主能蒙祝福吗?我想不能。有一次我去见一个牧者,主日带我去观摩学习。我就问,你孩子不跟你一起去崇拜吗?他告诉我,孩子在准备考试。我心里想,我们这个世代真是个不信的世代!我心里就定意要学习约书亚,在任何时候都把神摆在生命的首位!我开始实践我的信仰,定意选择神!因为我认定神是我的一切!不是我的努力,也不是我儿子的努力,只有神才是我和我家的一切。那是一切,不是一部分!从很久以前开始,就算我儿子明天考试,主日我也要他跟我一起去敬拜神!绝不从主日和小组聚会节省时间。结果怎样?我的孩子每次考试都超常发挥!越是关键的考试,考的越好!实践证明,我们如果像约书亚一样,不做方便时候的基督徒,就是不方便,也定意选择神,绝不懈怠,绝不克扣,就没有仇敌可以站立在我们面前!神也必把祂赐给约书亚的恩典赐给我们!原来圣经里写的这些人物是要我们效法的。弟兄姐妹,神是掌管我们生命的神,神是成就我们生命的神,当选择定意跟随祂!祂是信实的主,祂的应许必成就在信靠祂的人身上。

约书亚记 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注