【查经】路加福音 01 – 渴慕成为主的器皿

引言

大家好,今天我们来看《路加福音》第1章,这一章的主题叫做《渴慕成为主的器皿》。在上一讲当中,我们对《路加福音》做了一篇概论,铺垫了《路加福音》所讲的基本的神学概念。你仔细考察的话,你会发现每次的查经我都很努力的让大家思考一个问题:这一章神要告诉我们什么?神不是在叙述一件两千年前的事,而是神透过叙述这件事,要告诉我们什么。神透过《路加福音》第1章告诉我们要渴慕成为主的器皿。你可能会对这个题目有疑问,因为在这一章中讲了关于两个人物的事情,施洗约翰的诞生和玛利亚圣灵感孕。

今天开始揣摩,我这样的方式设立的主题,是否能把神的话读完了以后,落实到我们生活中呢?我们当中的大部分人,都亲身经历过神奇妙的作为和大能,或者神透过你的手彰显出神的大能,因着你的服侍很多人得造就,很多人得释放。也可能你还没有经历神的大能,但是你可以听见,看见神的大能。我鼓励你开始去亲身经历和考察,因为只有亲身经历和考察,才能够知道所学之道是确实的。这福音本是神的大能,神的大能在我们人的身上有着无限的可能性,因为在神那里没有不可能的事。可能在我们人一生当中有太多不可能的事,但是一旦有了神,凡事都能。因为在人不能,在神凡事都能!

我们的神叫做以马内利,神巴不得与我们同在,我们是不是巴不得与神同在呢?我们是不是巴不得成为主所使用的器皿呢?如果你想成为神所使用的器皿,你一定会经历神奇妙的作为!首先你的祷告开始蒙神应允,然后你会经历圣灵充满。当你圣灵充满后,你会发现神的话没有一句不带着能力,然后你的身体和生命开始彰显神的荣耀,你会更加渴望将自己的身体当做活祭献给神。因为我们把自己当做活祭献给神,是理所当然的。不是神很需要我们,而是我们很需要神。

如果我们读《圣经》读到了骨子里,你就能够领受到神的信息,你会把神的话落实到生活当中,并且发现原来神真的是我们的宝贝。昨天我在带祷告的时候,我讲了一个题目《我们有这宝贝在这瓦器里》。我们本来是一个不值钱的瓦器,但是有神主在我们里面,我们就成了尊贵的器皿。

效法撒迦利亚,渴慕成为主所使用的器皿

这一章当中讲了一个叫撒迦利亚的祭司,他和他的妻子伊丽莎白,已经年老了还没有孩子。不能生孩子这件事,在那个年代非常的丢人。做耶和华神的祭司不是出家当和尚,他们也可以照样结婚生子。在过去的年代里,不管在哪个国家,人婚后不能生孩子,是一件很丢人的事。所以,这事对撒迦利亚和伊丽莎白来讲非常的辛苦,每次听到别人议论他们不能生孩子,心里非常的难受。然后撒迦利亚和伊丽莎白常常的祷告,求神给他们一个孩子,结果祷告之后总是不能成就。但是他们越祷告,对神的信心就越深入,然后开始渴望成为神所使用的器皿。心里非常渴慕神能赐给他们一个孩子,让这个孩子可以成为神所使用的器皿,他们也不想再听身边的人议论他们不能生孩子。我想撒迦利亚和伊丽莎白这对夫妻,从未停止过祷告。越祷告越想成为主所使用的器皿。

撒迦利亚所在的年代是希律王当政,希律王花了很多的钱来修复圣殿。很多人说希律王像撒玛利亚人,但是这事不重要。重要的是在他当政的时候,耶稣的圣殿当中还有人在烧香。撒迦利亚并没有因为希律王当政,而影响自己渴慕被神所使用的心态,他的心态反而与日俱增,因为他遇到了一件神奇的事。

撒迦利亚按班次在 神面前供祭司的职分, 照祭司的规矩掣签,得进主殿烧香。 烧香的时候,众百姓在外面祷告。 有主的使者站在香坛的右边,向他显现。 撒迦利亚看见,就惊慌害怕。 天使对他说:“撒迦利亚,不要害怕,因为你的祈祷已经被听见了。你的妻子伊利莎白要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。 你必欢喜快乐;有许多人因他出世,也必喜乐。 他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。 他要使许多以色列人回转,归于主-他们的 神。 他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。” (《路加福音》1:8-17)

当天使跟他说话,我们没有办法知道天使长什么样,但是他是神面前的天使,结果撒迦利亚就说我怎么知道这事呢?我已经老迈,我的妻子也已经老迈,很多时候我们都有一种渴慕,但是事情临到我们的,我们就会说我凭什么知道这事呢?我已经老迈了,我的妻子也已经老迈了。他们也知道亚伯拉罕经历过这事,结果呢?

天使回答说:“我是站在神面前的加百列,奉差而来对你说话,将这好信息报给你。到了时候,这话必然应验;只因你不信,你必哑巴,不能说话,直到这事成就的日子。” (《路加福音》 1:19-20)

结果撒迦利亚从圣殿里出来,虽然只是短短的几句话,外面的人等了很长的一段时间,撒迦利亚一定在里面经历了很神奇的事,从里面出来之后成了哑巴,说话都在只打手势然。供职的日子满了,就回家了,回家之后,老婆就怀孕了。

伊利莎白就说:“主在眷顾我的日子,这样看待我,要把我在人间的羞耻除掉。”(《路加福音》 1:25 )

我们今天是否有这种渴慕? 有人遇到事情的时候会像撒迦利亚说我已经老了,我妻子也已经年纪老迈了,可能都已经过了生育的年龄。但是居然还能怀孕生孩子。今天我给大家一个鼓励,就是你里面渴慕的心可以推动神的手,我渴慕被神所使用,撒迦利亚可能不是一天在那里祷告,而是很多年都在那边祷告祈求,一开始祷告的时候会说:“神啊,给我一个孩子。”后来再祷告就说:“神啊!给我一个孩子!”再到后来祷告的时候就说:“神啊!你要给我一个孩子!给我一个孩子!”这就是耶稣在《路加福音》里做教导的时候用一个故事所说的:“一个人家里来了客人,没有饼,就跑到邻居家三更半夜的敲门!给我一个饼,对方已经睡了。不管,睡了也给我起来!给我饼!”另外一个故事是一个寡妇让一个不义的官给她伸冤!我不管,你要给我伸冤,然后不义的官就无奈地给她伸冤了。

《圣经》的字里行间都在透露着人里面的渴慕,你要在神面前成为神所使用的器皿,你里面得要有那种热情和渴慕。 一个人对信主是软趴趴的态度,“ 神,你要听祷告就祷告吧,不听就算了。”像一个人的猪病了,就请牧师到他家为他的猪祷告。结果那个牧师就在那边闭着眼说:“主啊,我尊重你的主权,你要让这头猪得医治,那就得医治吧,不医治就让它死了吧。”很多人都认为这是对的,但其实这不是合神心意的。

我们里面能否拥有雅各的心志,能否拥有雅各的信心?雅各到了七十五岁不结婚,也不谈恋爱,七十五年的时间天天渴慕得着长子的名分,可能有的人会郁闷,你怎么可能变成长子呢?你晚几分出来就是这样了,总不能回到妈妈的肚子里回炉重造吧?结果人家雅各七十五年间,就只拼命的追求一件事,那就是绝不放弃!所以,要看你心里有没有雅各、撒迦利亚的心志。

大家都经常遇到挑战的时候会说我凭什么知道这事呢?这不是很要命吗?鼓励大家以后都别说这句话,知道有这事,相信就好,事情成就了,你就感谢神吧!因为撒迦利亚的不信,所以神给他一个记号,让他变成了一个哑巴不能说话,直到施洗约翰降生的时候就能说出话来了。

对付不冷不热的态度

这里所讲的是渴慕,我猜想《路加福音》里开篇所提及的这位提阿非罗大人,应该是那个时代比较有地位的人物。路加如何写的呢?主题是渴慕,写给提阿非罗,字里行间透露出你要知道所学之事是确实的,要有那份渴慕,要去探索和寻求。我们都是这么探索和寻求过来的,非常渴慕知道更多,神就把我们所渴慕的事情启示给我。

基督徒不要做那种不冷不热的,不要说跟神办事,就算是跟人办事,这样的说法都是很没有尊荣的。所以,今天我能给你最好的建议,就是开始恢复你里面的渴慕。让你里面的渴慕成为一种热情,绝不放弃,然后不断的追求、不断的探索、不断的寻求,渴慕经历神,渴慕成为神的器皿。你一定会经历非常神奇的事,因为我们的神祂的名字就叫奇妙,把你里面的渴慕都恢复起来,不是靠这个能力行不行?我做这个或那个都不行啊?不是靠着知识、不是靠着能力,也不是靠着势力、家庭的背景。什么都不需要靠,就靠我们对神的信心,让对神的信心化成我们里面的渴慕,被神所使用。

但是问题来了,神真的要使用你的时候,你真的愿意吗?请你来做筵席,你赶紧来参加主的筵席。那些人怎么说呢?没有时间,我还有五对牛,刚买的牛需要遛一遛,我刚买的房子需要装修,我刚娶妻要过日子,你怎么能够被神使用呢?我们当中的每个人都要思考清楚。

有时候我就稍微有点小郁闷,在我们当中经历神奇妙恩典的比比皆是。 有一个姐妹最近又被鬼搅扰,又把鬼邀请来了,非要被鬼赶进神的国。自己被鬼赶进神的国,自己又被世界吸引出来了。你将来怎么被神使用呢?你里面是否渴慕成为被主使用的器皿呢?结果又不行了,又来找牧者祷告。祷告的时候,她的牧者就开始教训她。但问题是我们不是经历了一次、两次,而是经历了很多次!有的人得了要死的病,等身体一好要活下去,问题又更严重了。心里想的全是能不能找到男朋友?能不能结婚?能不能生孩子?接下来怎么过?工作怎么办?生意怎么办?把活着这件事整得极其复杂。你想想,我们得了要死的病,神把我们救出来,在神还有难成的事吗?撒迦利亚和伊利莎白在年老的时候还能生孩子,在神没有难成的事。问题是我们真的相信神吗?我们若真的相信神,就带着渴慕的心去寻求,什么事都不会耽误

刚才我说的姐妹,她经历的神迹太多了!有些时候她们亲自跟我们讲自己所经历的见证。有一段时间她非常渴慕,带着热情做作业和参加事工。结果那段时间有政府的人来审查她们的企业,她的头脑一点也不卡,就把问题解决了。她自己做的见证,怎么后来又忘了呢?信靠神却不能一直信靠下去,遇到一点事就完了,那怎么行呢?要把我们里面的不信彻底地除掉。

马利亚的心里一直渴慕被主使用

到了第六个月,天使加百列奉 神的差遣往加利利的一座城去(这城名叫拿撒勒),到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟。童女的名字叫马利亚;天使进去,对她说:“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!”马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。天使对她说:“马利亚,不要怕!你在 神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子;主 神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。”马利亚对天使说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为 神的儿子(或译:所要生的,必称为圣,称为 神的儿子)。况且你的亲戚伊利莎白,在年老的时候也怀了男胎,就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。因为,出于 神的话,没有一句不带能力的。”马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”天使就离开她去了。(《路加福音》1:26-38)

如果这事临到你身上,你会怎么样呢?《圣经》里还记载一个人物是他玛。他玛想从犹大家得孩子,渴慕生下犹大家里长子的儿子。因为犹大得了长子的名分,他玛渴慕成为历世历代的祝福。事实也是这样,只要传颂福音的地方都会讲到他玛。信耶稣的人,没有人不知道马利亚是耶稣的妈妈!

马利亚还没有结婚就要怀孕,这怎么解释?有的人就脑袋嗡一下,心想:这得多丢人,还没结婚就怀孕,那还不得堕胎呀?但马利亚为什么会这样?撒迦利亚、伊利莎白、马利亚这样的人有一个特点,你以为神在天上两眼一闭,随便指一下,就指了马利亚?不是这样。是马利亚里面渴望被神使用,神才用她的。你里面是否有那种渴慕?马利亚渴慕成为主的器皿。到了马利亚年间,传说会有救世主降生。马利亚是不是渴慕这件事,我们不知道,但是我们透过马利亚的反应,可以看出她心里的想法。“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”不是马利亚在天使跟她说话的时候,她才这样回答,是她平时就有这种习惯,“主啊,我是你的使女,求你使用我,我渴慕成为主的器皿。”天天如此祷告。

突然有一天加百列来了,对她说:“你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子;主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。”如果听见这话,你会怎样?哇,我要得一个儿子,他要做以色列的王,他的国没有穷尽,这不成王太后了吗?因为马利亚从未遇到这样的事,是她眼睛未曾看见、耳朵未曾听见、心里未曾想过的!马利亚就算读过《创世记》,她也不一定能够读得明白,什么叫做“女人的后裔”,这就是女人的后裔,通常都是男人的后裔。

今天我们可以看到马利亚的反应非常健康,没有出嫁怎么有这事?“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为 神的儿子。”从神生的,就称为圣。马利亚的孩子是由圣灵感孕生的,圣灵使一个人怀孕有什么难的?但对于一些人来讲,完全没有办法接受。

马利亚的反应非常健康:我是主的使女,我等待这一天已经很久了,随你的意思使用我。你怎样使用我,我就怎样奉献。如果你有这样的心志,你就厉害了。渴望被神使用,深深知道我们人一生,好不容易来到世上,活着活着就死了是虚空的虚空。如果我们不知道人活着活着就死了,是虚空的虚空,我们在世上所抓的、贪的、想要的都是虚空的虚空,我们怎么会渴望神呢?我们知道这些是虚空的虚空,就渴望被神使用,成为神的器皿。神就用超出人想象的方式使用了马利亚。马利亚成为耶稣的妈妈,这是何等的尊荣!

马利亚听说她的亲戚伊丽莎白怀了胎儿,那时候马利亚起身,进了撒迦利亚的家,问伊利莎白安:

那时候马利亚起身,急忙往山地里去,来到犹大的一座城。进了撒迦利亚的家,问伊利莎白安。伊利莎白一听马利亚问安,所怀的胎就在腹里跳动,伊利莎白且被圣灵充满,高声喊着说:“你在妇女中是有福的,你所怀的胎也是有福的。我主的母到我这里来,这是从哪里得的呢?因为你问安的声音一入我耳,我腹里的胎就欢喜跳动。这相信的女子是有福的,因为主对她所说的话都要应验。”(《路加福音》1:39-45)

那时候马利亚还没有嫁人,伊丽莎白被圣灵充满说:“你怀的胎是有福的。我主的母到我这里来,这是从哪里得的呢?”那时候伊丽莎白说的话,连她自己也不知道,但就是这样宣告,因为她腹中的胎儿就是神所使用,为耶稣基督铺平道路的施洗约翰。这是渴望被神所使用的结果。如果你渴慕被神使用,你一定会经历超出你和我可想象的事。我们的神叫奇妙,相信的女子是有福的,就会相信未婚的女子从圣灵感孕,腹中的胎儿会成为以色列人的王,他的国直到永远没有穷尽。

马利亚说:“我心尊主为大,我灵以 神我的救主为乐;因为他顾念他使女的卑微。从今以后,万代要称我有福。那有权能的,为我成就了大事,他的名为圣。他怜悯敬畏他的人,直到世世代代。他用膀臂施展大能,那狂傲的人正心里妄想,就被他赶散了。他叫有权柄的失位,叫卑贱的升高,叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。他扶助了他的仆人以色列,为要记念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯直到永远,正如从前对我们列祖所说的话。”马利亚和伊利莎白同住约有三个月,就回家去了。(《路加福音》1:46-56)

马利亚和伊丽莎白同住了三个月。一般人会认为,马利亚得赶紧嫁给约瑟啊,她在伊丽莎白家干嘛呢?这不耽误事吗?但马利亚没担心这事。一个信靠神的人,他不太担心这种事。神既然能够做这件事,难道不能摆平其他的事吗?神能够摆平宇宙上的事,难道不能摆平太阳系上的、地球上的和我们这点小事吗?凡是没有信心的,在神眼里不是宝贝;凡是对神有信心的,都是神眼里的宝贝。

我们仔细的观察那些用信心服侍神的人,会经历了神奇妙的作为。后来施洗约翰出生了,大家都想用他父亲撒迦利亚的名字来命名,但伊丽莎白却说他要叫约翰,就是神之前已经启示的。

伊利莎白的产期到了,就生了一个儿子。邻里亲族听见主向她大施怜悯,就和她一同欢乐。到了第八日,他们来要给孩子行割礼,并要照他父亲的名字,叫他撒迦利亚。他母亲说:“不可,要叫他约翰。”他们说:“你亲族中没有叫这名字的。”他们就向他父亲打手势,问他要叫这孩子什么名字。他要了一块写字的板,就写上说:“他的名字是约翰。”他们便都希奇。撒迦利亚的口立时开了,舌头也舒展了,就说出话来,称颂 神。周围居住的人都惧怕。这一切的事就传遍了犹太的山地。凡听见的人都将这事放在心里,说:“这个孩子将来怎么样呢?”因为有主与他同在。(《路加福音》1:57-66)

撒加利亚对他的孩子施洗约翰说了一个预言:

他父亲撒迦利亚被圣灵充满了,就预言说:“主以色列的 神是应当称颂的,因他眷顾他的百姓,为他们施行救赎。在他仆人大卫家中,为我们兴起了拯救的角,正如主藉着从创世以来,圣先知的口所说的话,拯救我们脱离仇敌和一切恨我们之人的手;向我们列祖施怜悯,记念他的圣约,就是他对我们祖宗亚伯拉罕所起的誓,叫我们既从仇敌手中被救出来,就可以终身在他面前坦然无惧地用圣洁、公义侍奉他。孩子啊,你要称为至高者的先知;因为你要行在主的前面,预备他的道路,叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩;因我们 神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。”那孩子渐渐长大,心灵强健,住在旷野,直到他显明在以色列人面前的日子。(《路加福音》1:67-80)

开始情词迫切地直求被主使用

今天我们如果渴望神使用我们,成为神所使用的器皿,我们就要行在神的前面,预备主的道路,把人的脚引导到平安的路上。撒迦利亚亲眼看见马利亚在他家住了三个月,就说:“马利亚腹中的胎儿,在大卫的家中为我们兴起了拯救的角,正如主藉着从创世以来,圣先知的口所说的话。女人的后裔要践踏撒旦的头,拯救我们脱离仇敌和一切恨我们之人的手。向我们列祖施怜悯,记念他的圣约,就是他对我们祖宗亚伯拉罕所起的誓,叫我们既从仇敌手中被救出来,就可以终身在他面前坦然无惧地用圣洁、公义侍奉他。”

这话讲的多好!我们是否可以用这话对神说:“神啊,这句话就是指着我们说的。”现在我们要成为至高者的先知,行在你的旨意当中成为你的器皿,在这荒凉的世代当中为你铺平道路,成为神忠心良善的仆人。我们与神同行,被神使用,神的灵就充满我们。如果你认为被圣灵充满也好,不被充满就算了这样的心态,你很难被圣灵充满。

耶稣又说:“你们中间谁有一个朋友半夜到他那里去说:‘朋友,请借给我三个饼,因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。’那人在里面回答说:‘不要搅扰我,门已经关闭,孩子们也同我在床上了,我不能起来给你。’我告诉你们:虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切地直求,就必起来照他所需用的给他。我又告诉你们:你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求鸡蛋,反给他蝎子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”(《路加福音》11:5-13)

大家听听这话,《路加福音》从头至尾都带着这种渴慕。比如说我们求圣灵充满:“啊,圣灵充满我,圣灵充满我!”这是带着一种渴慕。就像我们求饼“起来,起来,快起来,赶紧给我饼,给我饼。”是一样的道理。如果要在神面前成为祂所使用的器皿,千万不要说我尊重神的主权,你要用你就用了,这样的人,神没有办法用,因为里面不渴慕。人里头若是渴慕,一定会成为像施洗约翰这样的人。

总结

今天我们对施洗约翰,其实不太了解,但是后来的以色列人,都知道施洗约翰是个先知。《圣经》说:“他必有以利亚的心志和能力。”我问你以利亚的心志和能力是啥?以利亚行的神迹是前无古人后无来者的,以利亚、摩西、撒母耳、以利沙、以利亚都是历世历代以来,非常让人敬佩的先知。施洗约翰有没有能力?有能力,绝对有能力。要不然他怎么可能成为那个世代的先知呢?他有以利亚的心志和能力,可是神对施洗约翰所行的神迹没有太多的记载。很多人以为没有,实际上这里讲了以利亚的能力和心志。在那个很荒凉的世代,施洗约翰来了,施洗约翰在母腹当中就被圣灵充满是何等的能力。

大家一定要知道,圣灵充满的人都是超有能力的。我鼓励大家开始渴慕被神所使用,我为啥天天讲要有命定,因为这命定之中带着祝福。如何才能得着命定呢?不是不冷不热,不温不火地说一句:“主啊,你用我你就用,不用就算了。”开始带着渴慕来告诉神:“神啊,开始使用我。”不是忽冷忽热的,而是一直充满着渴慕,被神所使用。好在这荒凉的世代彰显神的荣耀,成为彰显神荣耀的器皿,愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注