【查经】路加福音 01章 - 渴慕成为主的器皿

相关链接

引言

大家好,我们来看《路加福音》第1章,这一章的主题叫做《渴慕成为主的器皿》。在上一讲当中,我们对《路加福音》做了一篇概论,铺垫了《路加福音》所讲的基本神学概念。每次的查经,我都很努力的让大家思考一个问题,这一章神要告诉我们什么?

神不是在叙述一件两千年前的事,神透过《路加福音》第1章告诉我们,要渴慕成为主的器皿。在这一章中讲了两个事情,施洗约翰的诞生和马利亚圣灵感孕。我们开始揣摩这样设立主题的方式,是否读完神的话能落实到我们的生活中呢?

我们当中的大部分人,都亲身经历过神奇妙的作为和大能,或者神透过你的手彰显出神的大能,因着你的服侍很多人得着释放,也可能你还没有经历神的大能,但是你可以听见、看见神的大能。这福音本是神的大能,只有亲身经历和考察,才能够知道所学之道是确实的。在我们人一生当中,有太多不可能的事,但神的大能在我们人的身上有着无限的可能性,因为在人不能,在神凡事都能。

我们的神叫做以马内利,神巴不得与我们同在,那我们是不是巴不得与神同在?巴不得成为主所使用的器皿呢?如果你想成为神所使用的器皿,你一定会经历神奇妙的作为。当你经历圣灵充满后,你会发现神的话没有一句不带着能力,你的身体和生命开始彰显神的荣耀,你的祷告开始蒙神应允。你也会更加渴望将自己的身体当做活祭献给神,我们把自己当做活祭献给神是理所当然的,因为是我们需要神,而不是神需要我们。

如果我们读《圣经》读到了骨子里,你就能够领受到神的信息,你会把神的话落实到生活当中,你会发现原来神真的是我们的宝贝。我在带祷告的时候,我讲了一个题目《我们有这宝贝在瓦器里》。我们本来是一个不值钱的瓦器,但是有神在我们里面,我们就成了尊贵的器皿。

效法撒迦利亚,渴慕成为主所使用的器皿

这一章当中讲了一个叫撒迦利亚的祭司,他和他的妻子伊利莎白年事已高,但还没有孩子。不能生孩子这件事在那个年代非常的丢人,做耶和华神的祭司不是出家当和尚,他们也可以照样结婚生子。在过去的年代里,不管在哪个国家,人婚后不能生孩子都是一件很丢人的事,对撒迦利亚和伊利莎白来讲,也是非常的辛苦,每次听到别人议论他们不能生孩子,心里都非常的难受。

撒迦利亚和伊利莎白常常祷告,求神给他们一个孩子,结果祷告之后总是不能成就。但是他们越祷告,对神的信心就越深入,开始渴望能成为神所使用的器皿,开始渴望神能赐给他们一个孩子,让这个孩子也可以成为神所使用的器皿。他们也不再听身边的人议论他们不能生孩子,我想撒迦利亚和伊利莎白这对夫妻从未停止过祷告,从未停止过想成为主所使用的器皿。

撒迦利亚所在的年代是希律王当政,希律王花了很多的钱来修复圣殿,很多人说希律王像撒玛利亚人,这事不重要。重要的是在他当政的时候,耶稣的圣殿当中还有人在烧香,但撒迦利亚并没有因为希律王当政,就影响自己渴慕被神所使用的心态,他的心态反而与日俱增,因为他遇到了一件神奇的事。

撒迦利亚按班次在神面前供祭司的职分, 照祭司的规矩掣签,得进主殿烧香。 烧香的时候,众百姓在外面祷告。 有主的使者站在香坛的右边,向他显现。 撒迦利亚看见,就惊慌害怕。 天使对他说:撒迦利亚,不要害怕,因为你的祈祷已经被听见了。你的妻子伊利莎白要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。 你必欢喜快乐;有许多人因他出世,也必喜乐。 他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。 他要使许多以色列人回转,归于主他们的神。 他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。(《路加福音》1:8-17)

天使跟他说,我是神面前的天使,如果撒迦利亚说:我怎么知道这事呢?我已经老迈、我的妻子也已经老迈。很多时候我们都有一种渴慕,但是事情临到我们的时候,我们就会说,我凭什么知道这事呢?我已经老迈了、我的妻子也已经老迈了,他们都知道亚伯拉罕经历过这事,结果呢?

天使回答说:我是站在神面前的加百列,奉差而来对你说话,将这好信息报给你。到了时候,这话必然应验;只因你不信,你必哑巴,不能说话,直到这事成就的日子。(《路加福音》 1:19-20)

结果撒迦利亚从圣殿里出来,虽然只是短短的几句话,外面的人却等了很长的一段时间。撒迦利亚在里面经历了很神奇的事,从里面出来之后就成了哑巴,说话都用手势。撒迦利亚供职的日子满了,就回家了,回家之后老婆就怀孕了。

伊利莎白就说:主在眷顾我的日子,这样看待我,要把我在人间的羞耻除掉。(《路加福音》 1:25 )

我们今天是否有这种渴慕,就像撒迦利亚已经老了,他的妻子也已经年纪老迈了,可能都已经过了生育的年龄,但是居然还能怀孕生孩子。今天我给大家一个鼓励,就是你里面渴慕的心可以推动神的手!

撒迦利亚可能不是一天在那里祷告,而是很多年都在那边祷告祈求。一开始祷告的时候会说:神啊,给我一个孩子。后来再祷告就说:神啊!给我一个孩子!再到后来祷告的时候就说:神啊!你要给我一个孩子!给我一个孩子!

这就是耶稣在《路加福音》里教导时所说的:一个人家里来了客人,没有饼,就跑到邻居家三更半夜的敲门!给我一个饼!对方已经睡了,睡了也给我起来!给我饼!另外一个故事,是一个寡妇让一个不义的官给她伸冤,你就是要给我伸冤!然后不义的官就无奈地给她伸冤了。

《圣经》的字里行间都在透露着人的渴慕,人要在神面前成为神所使用的器皿,里面就得有那种热情和渴慕。 有的人对信主是软趴趴的态度:神啊!你要愿意听我祷告,就听吧,不听就算了!比如一个人的猪病了,就请牧师到他家,为他的猪祷告,结果那个牧师就在那边闭着眼说:主啊!我尊重你的主权,你要让这头猪得医治,那就得医治吧!不医治就让它死了吧。很多人都认为这是对的,但其实这不是合神心意的。

我们里面能否拥有雅各的心志和信心呢?雅各到了七十五岁,不结婚也不谈恋爱,七十五年的时间,天天渴慕得着长子的名分。可能有的人会想,你怎么可能变成长子呢?你晚几分钟出来就是这样了,总不能回到妈妈的肚子里,回炉重造吧?结果人家雅各七十五年间,只拼命的追求一件事,那就是绝不放弃!所以要看你心里有没有雅各、撒迦利亚这样的心志。

遇到挑战的时候如果说:我凭什么知道这事呢?这不是很要命吗?我鼓励大家以后都别说这种话,知道有这事,相信事情成就了,然后你就感谢神吧!因为撒迦利亚的不信,所以神给他一个记号,让他变成了一个哑巴不能说话,直到施洗约翰降生的时候就能说出话来了。

对付不冷不热的态度

我猜想,《路加福音》的开篇所提及的这位提阿非罗大人,应该是那个时代比较有地位的人物。路加写给提阿非罗,主要是在讲渴慕。字里行间都透露出,你要知道所学之事是确实的,你要有那份渴慕,去探索和寻求,我们都是这么探索和寻求过来的,非常渴慕知道更多,神就把我们所渴慕知道的事情启示给我们。

基督徒不要做那种不冷不热的,别说跟神办事了,就算是跟人办事,不冷不热都是很没有尊荣的。所以今天我能给你最好的建议,就是开始恢复你里面的渴慕,让你里面的渴慕成为一种热情,绝不放弃,然后不断的追求、探索、寻求,渴慕经历神,成为神的器皿。你一定会经历非常神奇的事,因为我们神的名字就叫奇妙!开始把你里面的渴慕都恢复起来,不是靠能力,也不是靠着知识、势力、家庭的背景,你什么都不需要靠,就靠你对神的信心,就让你对神的信心化成我们里面的渴慕,然后被神使用。

但是问题来了,神真的要使用你的时候,你愿意吗?如果主请你来参加主的筵席,你会怎么说呢?没有时间?我还有五对牛,刚买的,需要遛一遛......我刚买的房子需要装修......我刚娶妻,要过日子......那你怎么能够被神使用呢?我们当中的每个人都要思考清楚,有时候我就稍微有点小郁闷,在我们当中经历神奇妙恩典的比比皆是,但奇怪的是,人就是想不清楚。

有一个姐妹最近又把鬼邀请回来了,自己被鬼赶进神的国,结果又被世界吸引出去了,你将来怎么被神使用呢?你里面是否渴慕成为被主使用的器皿呢?结果这个姐妹又不行了,又来找牧者祷告,祷告的时候,她的牧者就开始教训她,但问题就是,怎么就不长记性呢?我们经历了很多次神的恩典,有的人得了要死的病,神医治了他,但是等身体一好,要接着活下去了,人就把神忘记了。

很多人心里想的,全是能不能找到男朋友?能不能结婚生孩子?接下来怎么过?工作生意怎么办?把活着这件事整得极其复杂,你想想看,我们得了要死的病,神把我们救出来,那在神还有难成的事吗?撒迦利亚和伊利莎白在年老的时候还能生孩子,在神没有难成的事!问题是我们真的相信神吗?我们若真的相信神,就带着渴慕的心去寻求,什么事都不会耽误

刚才我说的姐妹,她经历的神迹太多了,有些时候她亲自跟我们讲自己所经历的见证。有一段时间她非常渴慕,带着热情做作业和参加事工,结果那段时间有政府的人来审查她们的企业,她的头脑一点也不卡,一下子就把问题解决了。她自己做的见证,怎么后来又忘了呢?信靠神却不能一直信靠下去,遇到一点事就完了,那怎么行呢?所以一定要把我们的不信彻底地除掉。

马利亚的心里一直渴慕被主使用

到了第六个月,天使加百列奉

神的差遣往加利利的一座城去(这城名叫拿撒勒),到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟。童女的名字叫马利亚;天使进去,对她说:蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。天使对她说:马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子;主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。

**马利亚对天使说:我没有出嫁,怎么有这事呢?天使回答说:圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为神的儿子(或译:所要生的,必称为圣,称为 神的儿子)。况且你的亲戚伊利莎白,在年老的时候也怀了男胎,就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。因为,出于神的话,没有一句不带能力的。马利亚说:我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。天使就离开她去了。(《路加福音》1:26-38) **

如果这事临到你身上,你会怎么样呢?《圣经》里还记载一个人物是他玛。他玛想从犹大家得孩子,渴慕生下犹大家里长子的儿子。因为犹大得了长子的名分,他玛渴慕成为历世历代的祝福,后来事实也是这样,只要是传颂福音的地方,都会讲到他玛。

信耶稣的人,也没有人不知道马利亚是耶稣的妈妈,马利亚还没有结婚就要怀孕,这怎么解释?有的人就脑袋嗡一下,心想:这得多丢人!还没结婚就怀孕,那还不得堕胎呀?但马利亚为什么会这样?撒迦利亚、伊利莎白、马利亚这样的人有一个特点,你以为神在天上两眼一闭,随便指一下就指了马利亚?不是这样的,是马利亚里面渴望被神使用,神才用她的。

马利亚渴慕成为主的器皿,到了马利亚年间,传说会有救世主降生,我们透过马利亚的反应,可以看出她心里的想法。我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。不是天使跟她说话的时候她才这样回答,是她平时就有这种习惯,主啊,我是你的使女,求你使用我,我渴慕成为主的器皿!马利亚天天如此祷告。突然有一天加百列来了,对她说:

你要怀孕生子可以给他起名叫耶稣,他要为大,称为至高者的儿子;主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。(《路加福音》1:32-33)

如果听见这话你会怎样?哇!我要得一个儿子,他要做以色列的王,他的国没有穷尽,这不成王太后了吗?因为马利亚从未遇到这样的事,是她眼睛未曾看见、耳朵未曾听见、心里未曾想过的!马利亚就算读过《创世记》,她也不一定能够读的明白,什么叫做女人的后裔?这就是女人的后裔。

马利亚对天使说:我没有出嫁,怎么有这事呢?天使回答说:圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为神的儿子(或译:所要生的,必称为圣,称为 神的儿子)。(《路加福音 》1:34-35 )

耶稣是马利亚由圣灵感孕生的,圣灵使一个人怀孕有什么难的?但对于一些人来讲,就完全没办法接受。马利亚的反应非常健康:我是主的使女,我等待这一天已经很久了,随你的意思使用我,你怎样使用我,我就怎样奉献。

如果你有渴望被神使用的心志,你就厉害了。人一生好不容易来到世上,活着活着就死了,这是虚空的虚空,如果我们不知道人活着活着就死了,不知道我们在世上所抓的、贪恋的、想要的,都是虚空的虚空,我们怎么会渴望神呢?我们知道这些是虚空的虚空,就渴望被神使用,成为神的器皿,神就用超出人想象的方式使用了马利亚,马利亚成为耶稣的妈妈,这是何等的尊荣啊!

马利亚听说她的亲戚伊利莎白怀了胎儿,那时候马利亚起身,进了撒迦利亚的家,问伊利莎白安:那时候马利亚起身,急忙往山地里去,来到犹大的一座城。进了撒迦利亚的家,问伊利莎白安。伊利莎白一听马利亚问安,所怀的胎就在腹里跳动,伊利莎白且被圣灵充满,高声喊着说:你在妇女中是有福的,你所怀的胎也是有福的。我主的母到我这里来,这是从哪里得的呢?因为你问安的声音一入我耳,我腹里的胎就欢喜跳动。这相信的女子是有福的,因为主对她所说的话都要应验。(《路加福音》1:39-45)

那时候马利亚还没有嫁人,伊利莎白说的话连她自己也不知道,但她就这样宣告。因为她腹中的胎儿就是神所使用,为耶稣基督铺平道路的施洗约翰,这是渴望被神所使用的结果。如果你渴慕被神使用,你一定会经历超出你和我可想象的事,我们的神叫奇妙,相信的女子是有福的,相信未婚的女子从圣灵感孕,腹中的胎儿会成为以色列人的王,他的国直到永远,没有穷尽。

马利亚说:我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐;因为他顾念他使女的卑微。从今以后,万代要称我有福。那有权能的,为我成就了大事,他的名为圣。他怜悯敬畏他的人,直到世世代代。他用膀臂施展大能,那狂傲的人正心里妄想,就被他赶散了。他叫有权柄的失位,叫卑贱的升高 ,叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。他扶助了他的仆人以色列,为要记念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯直到永远,正如从前对我们列祖所说的话。马利亚和伊利莎白同住约有三个月,就回家去了。(《路加福音》1:46-56)

马利亚和伊利莎白同住了三个月,一般人会认为马利亚得赶紧嫁给约瑟啊,她在伊利莎白家干嘛呢,这不耽误事吗?但马利亚没担心这事,一个信靠神的人,不太担心这种事,神既然能够做这件事,难道不能摆平其他的事吗?神能够摆平宇宙上的事,难道不能摆平太阳系上的、地球上的、和我们这点小事吗?凡是没有信心的,在神眼里不是宝贝,凡是对神有信心的,都是神眼里的宝贝。

我们仔细的观察那些用信心服侍神的人,他们经历了很多神奇妙的作为,后来施洗约翰出生了,大家都想用他父亲撒迦利亚的名字来命名,但伊利莎白却说他要叫约翰,就是神之前已经启示的。

伊利莎白的产期到了,就生了一个儿子。邻里亲族听见主向她大施怜悯,就和她一同欢乐。到了第八日,他们来要给孩子行割礼,并要照他父亲的名字,叫他撒迦利亚。他母亲说:不可,要叫他约翰。他们说:你亲族中没有叫这名字的。他们就向他父亲打手势,问他要叫这孩子什么名字。他要了一块写字的板,就写上说:他的名字是约翰。他们便都希奇。撒迦利亚的口立时开了,舌头也舒展了,就说出话来,称颂神。周围居住的人都惧怕。这一切的事就传遍了犹太的山地。凡听见的人都将这事放在心里,说:这个孩子将来怎么样呢?因为有主与他同在。(《路加福音》1:57-66)

撒迦利亚对他的孩子施洗约翰说了一个预言:

他父亲撒迦利亚被圣灵充满了,就预言说:主以色列的神是应当称颂的,因他眷顾他的百姓,为他们施行救赎。在他仆人大卫家中,为我们兴起了拯救的角,正如主藉着从创世以来,圣先知的口所说的话,拯救我们脱离仇敌和一切恨我们之人的手;向我们列祖施怜悯,记念他的圣约,就是他对我们祖宗亚伯拉罕所起的誓,叫我们既从仇敌手中被救出来,就可以终身在他面前坦然无惧地用圣洁、公义侍奉他。孩子啊,你要称为至高者的先知;因为你要行在主的前面,预备他的道路,叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩;因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。那孩子渐渐长大,心灵强健,住在旷野,直到他显明在以色列人面前的日子。(《路加福音》1:67-80)

开始情词迫切地直求

我们如果渴望神使用我们,渴望成为神所使用的器皿,我们就要行在神的前面,预备主的道路,把人的脚引导到平安的路上。

撒迦利亚亲眼看见马利亚在他家住了三个月,就说:马利亚腹中的胎儿,在大卫的家中为我们兴起了拯救的角,正如主藉着从创世以来,圣先知的口所说的话,女人的后裔要践踏撒但的头,拯救我们脱离仇敌和一切恨我们之人的手,向我们列祖施怜悯记念他的圣约,就是他对我们祖宗亚伯拉罕所起的誓,叫我们既从仇敌手中被救出来,就可以终身在他面前坦然无惧地用圣洁、公义侍奉他。

这话讲的多好!我们是否可以用这话对神说:神啊,这句话就是指着我们说的。现在我们要成为至高者的先知,行在你的旨意当中,成为你的器皿,在这荒凉的世代当中为你铺平道路,成为神忠心良善的仆人。我们与神同行,被神使用,神的灵就充满我们,如果你认为被圣灵充满不那么重要,那你很难被圣灵充满。

耶稣又说:你们中间谁有一个朋友半夜到他那里去说:朋友,请借给我三个饼,因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。那人在里面回答说:不要搅扰我,门已经关闭,孩子们也同我在床上了,我不能起来给你。我告诉你们:虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切地直求,就必起来照他所需用的给他。我又告诉你们:你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求鸡蛋,反给他蝎子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?(《路加福音》11:5-13)

《路加福音》从头至尾都带着这种渴慕,比如说我们求圣灵充满:啊,圣灵充满我,圣灵充满我!就是带着一种渴慕。就像我们求饼:起来!起来!快起来!赶紧给我饼!给我饼!这是一样的道理。如果要在神面前成为他所使用的器皿,千万不要说:我尊重神的主权,你要用你就用......这样的人,神没有办法用你,因为里面不渴慕。人若是渴慕,一定会成为像施洗约翰这样的人。

总结

我们对施洗约翰其实不太了解,但是后来的以色列人,都知道施洗约翰是个先知,《圣经》说:他必有以利亚的心志和能力。我问你,以利亚的心志和能力是啥?以利亚行的神迹是前无古人,后无来者的,摩西、撒母耳、以利沙、以利亚都是历世历代以来,非常让人敬佩的先知。

施洗约翰绝对有能力,要不然他怎么可能成为那个世代的先知呢?他有以利亚的心志和能力,可是神对施洗约翰所行的神迹没有太多的记载,很多人以为没有,实际上这里讲了以利亚的能力和心志,在那个很荒凉的世代,施洗约翰来了,施洗约翰在母腹当中就被圣灵充满,这是何等的能力。

大家一定要知道,圣灵充满的人都是超有能力的。我鼓励大家开始渴慕被神所使用,我为啥天天讲要有命定,因为命定之中带着祝福,如何才能得着命定呢?不是不冷不热,不温不火地说一句:主啊,你想用我,你就用,不用就算了。要开始带着渴慕来告诉神:神啊,开始使用我!不是忽冷忽热的,而是一直充满着渴慕被神所使用,好在这荒凉的世代彰显神的荣耀,成为彰显神荣耀的器皿!

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。