【课程】第二期全球网络研习会 - 教会的牧养 第1课 什么是牧养

课程介绍

大家好!今天是我们全球网络研习会的第四个部分,《教会的牧养》。我们这次研习会的第一个部分是什么呢?是《如何查圣经》。第二个部分,讲《医治释放的神学体系》。查经和医治释放合起来,就叫做牧养。如果你问我教会最重要的工作是什么?那就是牧养。所以今天我们就来讲教会的牧养。

讲教会的牧养这件事,可有点容易得罪人。为什么呢?因为今天的教会,最缺乏的就是牧养。今天我们能跟大家讲这个题目,其实不是因为我们做的够好,我们做的远远还不够好。但如果我们很努力去解决牧养的问题,尚且还不够好,那么如果我们没有努力去解决牧养的问题,该是何等的悲哀啊!

今天我就看到一些牧师,很在乎敬拜赞美,尤其现在的环境下,聚会都在网上了,他们就觉得敬拜赞美很重要。可是我在圣经里找来找去,还真没找到圣经哪里把敬拜赞美看得有那么重要。今天的教会可倒好,把牧养变得没那么重要了,敬拜赞美倒看得很重要,结果敬拜赞美团经常出事。

今天本末倒置的状况相当严重。但在我们教会当中,凡来到我们当中的弟兄姐妹,他能体会到的第一个特点就是牧养。但我建议大家,听完今天的课程,千万不要有一种心态:“这是你说的呀,你说要这样牧养的呀,但是你都没有这样来牧养我啊!”牧养这事儿啊,是我说给你听的。主耶稣牧养了十二个门徒,那我只能牧养十五六个门徒,剩下的事儿,就是门徒们做的了。如果这十五六个门徒能再牧养十五六个、三五十个门徒,那他们之外剩下的事儿,就是这三五十个人做的了。我们不是在甩锅,而是这本来就是神的本意。所以咱们要在神学体系上,把牧养这事儿给讲明白。

讲明白了,不是给你一个机会拿我讲的来要求我,其实你也不太有这个资格来要求我。你应该要求的是你自己。你自己要求自己,我自己也要求我自己,大家都自己要求自己,这不挺好的吗?别整天要求别人。圣经很多人就读错了。丈夫读完圣经,对妻子说:看,你应该顺服我;妻子读完圣经,对丈夫说:看,你该爱护我。这就全读反了!好像读圣经是为了读给别人,今天咱们就都读给自己。

今天我们当中有很多人觉得自己信主信得还不错,一会儿听听这个,一会儿听听那个,那我就要来问问你了:你有牧养吗?如果你还没有牧养,那你就要开始好好反思。今天我是把上一期全球网络研习会《教会的牧养》的第一讲,拿来给大家听。因为即使我再讲一遍,也就是讲这些,就是圣经里的话翻来覆去的讲。

所以今天如果你听得厌倦了,那有一件事我要要求你:听不能解决问题,做才能解决问题,光听能解决什么问题呢?所以今天咱们教会,尤其是华人命定神学,要敢于触碰这些敏感话题。很多教会不敢触碰这些问题,因为一碰就解释不清楚。今天咱们大家就各自要求自己,好好来听。

教会最重要的工作之一就是牧养

今天我们来讲牧养的问题,教会最重要的工作之一就是牧养。早些时候,我在本地教会常常感慨一件事,就是我好像是没有牧人的羊。过去这些年,其实就是自己找食吃,到处找,到处吃。后来我开始建立教会,我当时很困惑:“到底什么是牧养?”

教会的牧养实际上非常重要。我们心里头都知道我们爱耶稣,我们也知道耶稣跟使徒彼得之间的对话,就是以爱为主题,这个主题在《圣经》是这么说的:

他们吃完了早饭,耶稣对西门·彼得说:“约翰(在马太十六章十七节称约拿)的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。” 耶稣第二次又对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你牧养我的羊。” 第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得因为耶稣第三次对他说“你爱我吗”,就忧愁,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的;你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊。(《约翰福音》21:15-17)

我相信我们当中的弟兄姐妹非常的爱主,我们知道喂养我的羊、牧养我的羊,跟爱耶稣有关系。如果我们爱耶稣,我们就会牧养神的羊。

在过去这些年,我们学了很深的功课,我们发现如果教会只是一个聚会的地方,没有牧养,是个悲哀。因为每个人都有问题,每个问题都还不一样。所以问题就在于,如果一个教会充满了爱耶稣的人,就应该就是一个牧养的教会。

爱神,就牧养神的羊

我对教会的认识是从读《圣经》来的,《圣经》上说得非常清楚,《圣经》上说我们爱耶稣,就牧养神的羊,这个有恩赐有关系吗?没关系!爱神,就牧养神的羊。如果有人说:“我没有牧养的恩赐。”你要知道这不是有没有恩赐的问题,这是渴望不渴望的问题。

我在当地教会很多年,其实都是自己在渴慕追求。说句老实话,很多牧师讲的道我今天一点也没记住,因为我不知道他在讲什么。他们还喜欢安排时间,然后拎着一兜儿水果来到我家,找我聊了很久,聊得我心里烦躁,我心里就问了一句“这就是牧养吗?”

回到《圣经》,我就更多的来了解牧养这件事。以前不建立教会,就不太关心人家怎么牧养。我们以为人家做的都是对的,我们就这样接受,但是从我个人的角度,我觉得那不是牧养。我觉得最好别来烦我,又耽误我的时间,对我又毫无价值。我缺那一兜儿水果吗?不缺;缺跟别人聊天吗?不缺;缺和别人泡一杯茶聊天吗?我也不缺。那还能聊什么呢?其实也谈不上聊什么,虽然聊得时候也有一点经文。

后来当我开始建立教会,很想了解到底什么是牧养。我不想也拎一兜儿水果到人家家里聊有的没的,我就跪下来祷告,其实神的话在《圣经》里讲得非常的清楚,说你爱耶稣,就牧养神的羊,喂养神的小羊。

我不知道怎么样去牧养,也不知道怎么样喂养,就很困惑,然后我就跪下来天天祷告。神给我几句话,非常的清楚:第一,把人从魔鬼的压制里释放出来;第二,把人身上属肉体的恶习给对付掉;第三,教导神的话语;第四,督责,就是监督、观察落实神话语的状况。

今天咱们教会是一个牧养的教会,但如果你还没有纳入到牧养的行列中,我想尤其是网上的弟兄姐妹,稍微原谅我一下,我跟你们可能还没有牧养的关系,但如果你跟我训练的人有牧养的关系,在教会里被牧养,你就会知道我们是非常认真的。

在我所知道的教会当中,没有一间教会牧养到像我们这样细腻,也许我不了解状况,我觉得不多,但就我所知道的,绝大多数都是聚会的教会。而我们是一个牧养的教会,不是一个聚会的教会。聚会是为了牧养,牧养不是为了聚会。今天我从来不要求弟兄姐妹要守着聚会,但是教会的弟兄姐妹一定要被牧养。牧养的目的是使这些基督徒能够逐渐的长大成人,满有耶稣基督长成的身量。我们当中牧养的来源就是这么来的。

牧养就是建立人对神的话语的信心

后来在实践的过程当中,不断的去揣摩,去了解到底这牧养是怎么回事,其实这四方面就是建立人对神的话语的信心。如果一个人建立对神话语的信心,就能解决很多的问题。

所以,信心是一个根基性的问题。如果一个人心里有信心,相信神的话,心里就会有爱,就会牧养。
我很喜欢传讲像耶稣的道,耶稣看到人被疾病辖制,只要我们回转向他,他就会医治我们。但是今天当我们看到教会的弟兄姐妹被辖制,在疾病当中挣扎,会不会思考一件事,耶稣到底会怎么做?耶稣会医治他们,因为那是神的群羊。

后来医治释放就成为我们教会非常重要的工作,人被魔鬼辖制是非常辛苦的,人在这种状况下,我们如果不把他释放出来,还找了诸多的理由,证明不把他释放出来是神的心意,这样很多人就容易把神理解成是一个残酷的神。

今天这个世代,很多教会推敬拜赞美,敬拜赞美到底是为了什么呢?敬拜赞美是为了牧养神的群羊,牧养不是为了敬拜赞美。所以在教会里面有很多观念是否需要被调整过来,我们弟兄姐妹真的需要去揣摩和思考。

有一次我被人带到了一个企业家的会所,那里有差不多百十个基督徒的牧者,我过去是想能够解决他的问题,为什么会被带去呢?因为我走到哪里都行神迹。有一天一个软件公司的老板,亲眼看到我带着一个脚崴的小孩和他妈妈一起祷告十几分钟得医治,当时那个脚踝还是青的,但是已经能够活蹦乱跳了。

当时我去他的软件公司开会,开会过程当中,这小孩的妈妈就打电话求助,当时我们教会的客服没有人回应,我又不能不管,所以就先停止开会,我就开始服侍,他们也不开会就看着我怎么服侍,看到我把这孩子祷告好了以后,这位企业家就拉着我的手说:“你就是我要找的牧师!”后来就买了一张机票去服侍另外一个企业家。

到了那个企业家那里,当天就刚好有一百多个牧者在他的会所里讲敬拜,但是令我欣慰的是,那个企业家对我说自己接待了很多的牧者,我是唯一一个关心他问题的牧者。很多牧者遇到有钱人,脑袋里想得很复杂,但是我只关心人的问题。

当天晚上他说有一位姐妹在那个敬拜赞美的培训会上胃疼得要死,我说:“那你就打过去,我带她祷告一会儿就好。”结果打过去说是送医院了,后来我就想,如果耶稣在那里会怎么样,耶稣肯定会医治她,其实胃疼很容易得医治,其实这位企业家的姐妹也有胃痉挛的问题,经常夜里打电话给我们,我们的牧者们都是很辛勤地服侍。

所以,在过去的这些年,很多参与服侍的弟兄姐妹都养成了熬夜的习惯,为什么会熬夜呢?其实很多问题跟阴间地狱死亡的灵紧密相关,大家一定要知道疾病跟阴间的权势紧密相关,阴间的权势在夜里非常地猖獗,如果生病的话通常在后半夜会很辛苦。

有一次一位姐妹的爸爸要死了,白天起不了床,得靠人使劲翻身才能翻得过来,但是到了夜里两点多就坐起来开始说鬼话。这位姐妹就打给我,我就在电话里带着他爸爸祷告,一祷告他就回到床上躺下去接着睡,但是到了第二天还是起不来,完全不知道发生什么事,其实人死之前常常处在一个非常属灵的状态。

今天这些事都是很平常的牧养工作,但是今天很多牧者是怎么样的一个状况,大家都有教会,你可以自己可以去判断。我非常看重弟兄姐妹生病的事,因为那是教会释放神权能的机会,可以把弟兄姐妹从阴间的权势下释放出来,靠着神的灵在哪里赶鬼,神的国就在那里降临,这事跟神的国紧密相关。

好牧人为羊舍命

所以赶鬼赶多了,我觉得是一件非常享受的事,这样的事经常发生在夜里。一个没有牧养的教会基本上不做这些。那牧养神的羊,喂养神的羊到底是喂养什么呢?其实就是喂养神的话语。牧养神的羊,如果羊被狼叼去,就要把狼赶跑,把羊救回来。好牧人为羊舍命,我们要与哀哭的人同哭,与喜乐的人同喜乐,那是一种爱的链接。

那我们今天在我所处的这个环境当中,其实我非常的辛苦。有一次,我被邀请去参加一个聚会,他们就邀请我上台讲,我上台就喜欢讲“好牧人为羊舍命”,如果你爱耶稣,你就牧养神的群羊,我这一讲冒犯了很多的牧者,结果人家就等我从台上下来,把我拉到一边儿说:“你不能这么说呀,你这么说就你行吗?”这不是就我行,还是别人行,这是神的话语。

很多时候,我不一定做的那么到位,但是我很努力的去落实。所以今天教会是一个牧养的教会,我对牧养这件事看得很重,我就跟我们教会的这些参与服侍的弟兄姐妹说:“我们的这种客服,就是弟兄姐妹有需要打来,我们真的要超越那些跨国企业的客服。”其实,客服在教会当中并不普遍。

医治释放是教会的基本工作

医治释放是教会牧养的一个很重要的组成部分,我想这是耶稣给我们树立的榜样,那就是耶稣的牧养方式,你比如说彼得的母亲病了,耶稣过去一摸好了,耶稣做的事大概都是这样。

有很多时候,我们看见弟兄姐妹活在疾病的辖制当中,尤其在新加坡的这样的一个环境下,我经常看到什么呢?有一个群的文字信息写着:“某某牧师,某某弟兄,某某姐妹为你祷告。”他们就美其名曰叫做代祷。至于祷告有没有果效,得医治不得医治,全然不是他们考虑的范围之内,久而久之大家都觉得这很正常。但是我就不觉得他正常,那大概就是玩一个表面功夫。如果动真格的话,咱们是不是可以带着这个弟兄或者这个姐妹拼命的祷告,把这鬼干掉,他们不想动真格的,然后还找了诸多的借口。

我刚回到新加坡,朋友就邀请我去吃饭,那天正好是个主日。他说他们教会的牧师,刚刚带着一大群人到韩国的牧师去看他们如何做医治释放,看完了回来那个主日,他们牧师就讲了一篇道,讲的这篇道叫:如果神不医治你,你还信吗?其实话又说回来,我在《圣经》里都没有看过这样的话,我看过的是什么?因耶稣的鞭伤,我们得医治。

就在当天,还来了一对夫妻,这个姐妹有严重的尿道炎,每隔一小段时间就得上厕所,隔一段时间就得上厕所,她因着这样的一个缘故,她就跑到我的住所跟我聊天。我就跟她解释这些属灵的真理,奇妙的事发生了,她在我那坐了差不多5个小时,起身要离开的时候,她说:“在你这真奇妙,我的尿道炎通常不可能做这么久的,一小会儿就得去趟厕所,然后在你这儿的过程竟然没有这样的问题。”

今天我们要建立人对神的信心,神是医治我们的神,这是《圣经》的话。我们不要千万不要老想着:“我想做百万富翁,求神帮助。”这些东西不一定合乎《圣经》。接下来的一两个礼拜,我就就继续服侍这个姐妹,直到完全得医治,她尿道炎好多年了。

竭力付代价的服侍

我要举的例子还有很多,为什么现在很多教会不怎么敢推医治释放呢?因为医治释放需要付代价,在咱们教会当中,我树立了一个榜样,如果这事掉到我的手里,那我就是认真的。除非有一天那个被服侍的人说:“你滚一边儿去吧。”我就好好的滚一边儿去,如果他不让我滚一边儿去,这事儿不管我多忙,我一定会一直跟踪,直到这个人得释放,这是教会的牧养。

有一件事我告诉可以大家,我的手机24个小时开机。但是随着教会逐渐的增加人数,乃至成千上万,只有一个办法就是训练更多像我这样的人起来服侍。有一次我被请去服侍,当天我去探访一个家庭,这家里的小孩是脑膜炎,胳膊严重扭曲,是一个智障。我带孩子祷告祷告,一祷告就到半夜12点半,我和我的同工才吃上一杯泡面。

因为我是被人请去,我理所应当回到请我来的牧师那里。我就打电话给他说我回不去了,结果我打电话就是打不通。第二天我一问,原来他每天晚上10点准时关机。我很诧异:我找你都找不着,那你的羊能找着吗?

我为什么24小时手机开机呢?因为夜里头常常出事啊!这都是牧养神的群羊啊!好牧人为羊舍命,我不是在吹牛夸耀,我真的很想传递一个信息:你爱耶稣吗?爱耶稣就去牧养神的群羊!牧养神的群羊,羊生病了,你能放着不管吗?这事让人很困惑,为啥要把手机关掉呢?

有一次,我和我的同工去国外参加一个特会,请来的是美国的大牧师。有人写了一个条子给牧师,就问牧师,他们有什么爱好吗?一个牧师说喜欢跑车,另外一个牧师说喜欢爱打猎,而且他们给教会的人传递一个信息:礼拜一是他们的安息日,任何人都不能打扰。我很诧异,怎么变成这样了呢?你什么时候看到使徒保罗把礼拜一当作他的安息日呢?没有的,礼拜一保罗去支帐篷,回来还要服侍。雅各在他舅舅拉班家放羊,他有休息过吗?没有,他20年没有休息过。这个牧师就在台上说,他的同工打给他,他就严厉的批评了这个同工,他说:“你知道今天是我的安息日吗?”

安息和休息英文都是rest,但我们中文翻译的特别好,休息解决不了问题,安息才能解决问题。我的同工问我有什么爱好,我说:“我爱服侍。”服侍神那是好的无比的事儿!既然我们认定了神,我们就用命来服侍我们的神!在我们当中的弟兄姐妹真的有福了,你们在我们当中被很好的牧养!

我们当今牧养的概念非常的薄弱,有的教会牧养的概念就是聊聊天说说话,没有实质的功效。如果每一个教会都兴起来,好好的去落实医治释放,好好的付代价,这个世代也有服侍不完的需要。直到今天,我仍然苦于一件事儿,就是如何训练更多的人起来服侍,如何训练更多的人愿意为耶稣摆上生命,带着爱神的心好好服侍。

我想今天给人介绍一个医生,那是很容易的事,但那不是牧养。我不反对人看医生,你选择看医生,那你就去看医生,这是你的选择。这个世代缺少牧养的观念。牧养到底是什么呢?牧养第一把羊从辖制里释放出来,然后把羊喂的饱饱的,吃的肥肥的,把他们带到溪水青草旁,让他们能够茁壮成长,可以长大成人,满有耶稣基督的身量。

为什么有的教会不敢做医治释放?那是要付代价的!我看到有的弟兄姐妹被魔鬼辖制,我服侍起来,花了整整三个月才得释放,那是一个很重的代价。

还有一个弟兄是新加坡人,他的教会做医治释放挺好的。他每次都来找我,我问他为什么呢?原来他的教会只有礼拜二才有医治释放,他说每次找我都可以,我都服侍他!我就在想为什么只有礼拜二有呢?医院还有个急诊呢!教会变成这样了呢,非常奇怪,这很让人诧异!

有一对新加坡夫妻,其中的一个姐妹得了很严重的忧郁症,又养了三个孩子,其中一个是唐氏, 他们是底薪工友,非常辛苦!老公为了照顾家庭,工作也没有了,他们靠着慈善机构的赞助生活。他们找了很多的教会都整不了。找到了我这里,我们带她祷告,吐出了好几公斤黏糊糊的痰。

我们服侍了他们两个月之后,他们又回到原来的教会。过了一段时间又来找我,我又带他们祷告,祷告又好了。我就问他们为什么不找自己的教会,他们说:“我们教会每个月只有一次医治释放。”我听了就很感慨:一个月一次医治释放,而且还需要小组长推荐。那大街上进来找耶稣的都得了释放啊!

除去体贴肉体的恶习

医治释放背后其实有严重的体贴肉体的问题。也就是说人为什么为招鬼?因为他有属肉体的恶习。如果你问我:“《圣经》里那些人,被耶稣医治以后,除去根没有?”我告诉你:“没有除去根,根是他体贴自己的肉体。”后来病又复发了没有?我没有《圣经》的依据,我可以保证告诉你:“肯定会复发。”为什么呢?因为人之前得病,是因为活在咒诅当中,后来又回到咒诅当中去,能不复发吗?《圣经》上根本没有探讨去根不去根,你想找到一个去的根本,只有一句话:“谨守遵行神的话。”

不谨守遵行就必受咒诅。做一个牧者,如果你翻旧约《圣经》就里面常的感叹,没有好牧人,他们是把羊宰了吃了炖了,这是一个要命的事。所以在牧人那里受咒诅的很深,我讲这话不单单讲给我们的弟兄姐妹,也讲给这些网上的朋友们。如果你听到这话,回去查考《圣经》,牧人受神的咒诅很深的。

如果你问我为什么全教会的全职同工里面,得癌症的比例这么高。很简单,因为没有照着神的心意去牧养神的群羊,照着神的心意去牧养神的群羊,把人从魔鬼里释放出来,我们还要做一件事,就是对付属肉体的恶习。

疾病的根本在于人偏行己路,圣灵和肉体的情欲相争,顺着肉体的情欲必收败坏,顺着圣灵收永生。灵里不兴盛怎么可能不生病呢?今天开始揣摩我说的话,人属肉体不对付是很要命的。

曾经我去过一个地方,本来是去看产业的,见到那个地方的牧师,给教会的会友包饺子,我去的那天刚好有一件令从难过的事发生。其中一个会友把牧师和师母骂了一顿,为什么呢?因为想吃鱼肉馅的饺子,包的是猪肉馅的饺子。结果牧师和师母跟我一边说,一边流眼泪。这叫做牧养吗?这叫做体贴肉体,用体贴肉体的方式牧养神的群羊,羊已经很体贴肉体了,牧者更体贴肉体,能不招罪吗?

这事要换作是我,就像我小时候,妈:“我想吃麻花,”我妈就拿两个手指头,在我脸蛋拧了一下很疼,这就是麻花。其实小子长大了以后就挺乖,也挺孝顺。

在我们当中如果你是一个体贴肉体的妈妈,我猜你大概老了要招罪。体贴肉体是败坏人的,教会不能这干,他煮饺子给他们吃,以前我整烧鸡,酱牛肉,后来发现不是建立教会的办法,靠这种办法吸引到的都是吃货。今天我们吸引的就是有命定的人,跟我一起来建造神得胜的教会,释放被掳的百姓,彰显神的荣耀,成为这个世代的祝福。

我在想:“体贴肉体的牧师牧养一群体贴肉体的羊,怎么可能得胜呢?”怎么可能解决问题呢?问题越解决越多。还有,体贴肉牧师牧养体贴肉体的会友,这事相当的普遍。有一年一个牧师看我网站建的好,他就来找我,问我能不能帮他建网站,我说:“你们教会比我大十倍。”我们小猫几三只,你为什么不找你们教会的会友帮你建网站?他说:“他们不要干啊!”那我凭什么给你干呢?

再后来我们当中有一个姐妹就跟我说:“您这里要求比较高。“因为那个时候我对付她肉体比较狠,你不对付她,她能得释放吗?她是迫害妄想症、恐惧症和肮脏病,那你不对付她的肉体,释放完了再来,来了再释放,啥时候是个头啊?我服侍了她足足八年的时间。

我在她身上恩典很多的,她有脚气,我就抱着她的臭脚祷告,脚好了;她的肮脏病带着祷告好了,妄想症也祷告好了。我服侍她付出了很多代价,然后我推着她去牧养,她说:“像你们这样服侍,我做不到,我要早点睡觉,第二天要上班。”我服侍她的时候,我服侍到四点谁管呢?我七八点还要起来上班,结果她说:“我不能像你这样。”有一天她就跟我商量,要去另外一个教会看看,那个教会就是找我建网站的教会。我说:“你去了,就不要回来了。”我这话说的也有点重,你以为我这里是啥呢?想来就来,想走就走,我这里是神的军队,打属灵仗的地方,是可以打仗的。

过了一段时间,她找我喝茶,我问她:“你怎么样啦?”她说:“好呀。”我说那当然好了,体贴肉体的牧师,服侍体贴肉体的羊是在合适不过了,我说的有点冲,但是于你们是有益的,我没有任何东西避讳不说的,我做这事就是希望可以牧养神的群羊。

牧养破除肉体是非常重要的,如果教会不破除人的肉体,网站也没有人建立,这种事情很多。我们教会录音转文字,大家都玩命干,我的一个好朋友做事工,花钱请人转文字,这能一样吗?我让你录音转文字是要祝福你,不是剥削你,因为对付了人的肉体。有的时候,我们管理文字事工,有点苛刻的,速记必须在规定时间完成的,你不好好干,我们还不带你的。

我们教会对付人的肉体有两下子,牧养一定要把神的话吃进去, 后来我发现做文字事工,录音转文字的人,把我的讲道听了一遍又一遍,对他们来讲是很好的造就,根基打得很好。录音转文字的事工几乎落实到每一个弟兄姐妹,要让你吃透,不玩假的。不然我讲了一遍,你听了一遍,从左耳边进有,右耳朵出也没有用。

读神的话,喂养神的群羊

这是第一个医治释放,第二是破除肉体,对付肉体我们有一系列的方法。对付肉体我们就讲到这里,第三个就是读神的话语,喂养神的群羊,让神的羊可以吃饱。你知道这事多重要吗?作为一般的说,教会带着全体查经的不多,我们一章章地查。就我们网站的查经录音,就够你听很长时间了,网站上的录音我们都免费供应,点击量很高。我们把粮食撒在水面上,喂养神的群羊。

有时候我们网站出现一点小故障的时候,我们小助手的微信电话就都爆了,有一个人就这么说:“你们网站什么时候能好?我们带领查经要用。”这家伙用了也不付费,不过也没关系,我愿意祝福他。不过有一些东西可以用我的网站喂养你的羊,但是轮到我们牧者付代价这事你可以做吗?付代价这事很重要,你如果不能付代价,只是嘴巴功夫,你自己都不信,不去落实,那你下面的人听了以后,能感受到什么呢?

所以,我把医治释放放在了牧养的第一位,这也体现你对羊的关心。如果你的羊有问题,比如腰疼、腿疼、头疼,你能否感受到他们的痛苦呢?要不要把他们从疾病当中释放出来呢?这就是我们为什么在医治释放投入大量的功夫。

在我认识的教会当中,我们教会做医治释放是一流的,我们教会弟兄姐妹做的比很多教会同工做的都厉害,因为我们传讲神的话。我讲的都是我亲身经历的,我不是用别人的抬举自己,我就是要抬举耶稣,主耶稣的心意要得着满足。如果世上在兴起一千个一万个像我一样的牧者,也服侍不完,我想神拣选了我,让我服侍祂的百姓、神的群羊,我就照着祂的心意去做。

传讲神的话,我们就有一系列查考《圣经》的逻辑体系。包括前几天我们也在说这个事,今天我再说,查考《圣经》的目的是为了让人能够落实。比如很多人得忧郁症,是识别善恶和体贴肉体的具体体现,把识别善恶和体贴肉体对付掉,忧郁症就会好了,我们有的是招,有的是办法。

查考《圣经》就是为了落实,读了神的话就要去行,我们把书分为两类:第一类,叫做“经书”,《圣经》就是经书,高度地概括了属灵的规律,高度浓缩了神的心意,我们讲道也好,查经也罢,开课程也好,我们需要做的是落实神的话,落实叫做论,《圣经》是经。

读《圣经》是为了落实,实际上,我是为了落实来教导大家。如果你在我们当中被牧养,你会发现我们跟的有点紧,天天盯着你写笔记、参加聚会。有人就问我:“你是不是整了一大堆托儿,写笔记有写得这么快的吗?”我们就是这么训练人的,一边听一边记,讲完了笔记也记完了。只听不记,到最后都漏完了。做了笔记,可能还能记住一点;如果不做笔记,到最后什么也记不住。

牧养就是跟进一个人的落实情况

我们教会有一系列查经的逻辑体系:第一,就是落实。牧养就是跟进一个人落实的情况。比如有一个姐妹脾气不太好,从小脾气就有点小火爆,身上有小火龙的灵。信主后,虽然火爆的脾气好了很多,但根还没除去,没释放,火爆的脾气还没改。因为落实神的话落实的不够。

还有个姐妹一遇到问题就退缩,一旦被我盯上了,我就跟进到底。有一些弟兄姐妹不是我们的同工,有些弟兄姐妹稍微有点福气,我直接参与服侍。还有直接给我微信发信息的,我的微信经常爆掉,对不起,有的时候就被漏掉了。弟兄姐妹有问题就找你自己的牧者,我一个人实在顾不了那么多。

对我直接服侍的弟兄姐妹,我对付他的肉体,对付得淋漓尽致,就专门对付他落实的情况。
这个姐妹一遇到问题就退缩,从小学、初中、高中,一直到大学都是这样,现在上班了,一样的问题,还是一遇到问题就退缩。

但是今天神真的很恩待我,我遇到问题基本上不退缩,这就是为什么我们当中医治释放的果效这么好。不管遇到什么样的困难,我不会退下去。有的医治释放需要三个月,有的花半年,还有的用一年,牧养更是如此,所以,我们当中的弟兄姐妹开始逐渐的纳入到牧养的体系当中来。

如果你在群里,还没有进入我们的牧养体系里的,你可以联系小助手,跟小助手说“我很想被牧养。”如果你想被牧养,我们就牧养你。不是我们从大街上随便抓一个人过来,就要牧养人家,我们不干这事。但如果我们牧养你,是有言在先的,你肯定会成长,但成长是需要付点代价的。

我们对付你身上的恶习是绝对不会留情面的,有的弟兄姐妹从小到二十多岁,三十多岁,到四十多岁,一件事情都没做成过,都是稀里糊涂的走过来,能有信心吗?就算有信心,这个信心也是假的,没关系,我们可以建造你的信心,我们跟你走一程。

今天我们就被呼召做这件事,就是把所有爱主的,信主的弟兄姐妹,把他们塑造起来,成为服侍这个时代的人,成为牧养神群羊的人,成为喂养神的小羊的人。

一个刚出生的婴儿虽然只有七八斤重,拉屎、拉尿、喂奶就得有人付很大的代价照顾。只生孩子不养孩子,是很恶劣的。如果一个人爱耶稣,就听耶稣说的话“你牧养我的羊”,耶稣没说过别的。爱神的人,神是知道的。神为爱他的人,预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见的,然后心里未曾想过的。因为爱祂的,就必牧养神的群羊,神为爱他的人开辟的是一条丰盛的路。

牧养就是与神同工

为什么要牧养呢?因为牧养是与神同工。我们在世上活着,如果不把活着这事看透了,我们就会为自己活;如果我们看透了,我们就会为神活,就会爱神爱到癫狂的地步,然后我们就肯定会付很沉重的代价,牧养神的群羊。

如果我们牧养神的群羊,能得不着神的恩赐吗?神给你的属灵的恩赐,就是为了牧养神的群羊。所以我反对有的人闲着没事,躲在一个小屋子里祷告求异象,求恩赐,亲近神。不是先有恩赐,是先有服侍的心,然后恩赐才会给你。

神为什么随己意把恩赐分给各人呢?因为神是照着人的渴慕赐给人恩赐。人如果不渴慕,光等候能等来什么呢?等死吗?今天要开始知道,爱神就牧养神的群羊,一生就会活得非常的精彩。如果你想活得精彩,就与神同行。你所说的,你所做的,神都必帮助你。

撒母耳长大了,耶和华与他同在,使他所说的话一句都不落空。(《撒母耳记上》3:19)

所以从今天开始,我鼓励我们当中的弟兄姐妹,如果你想一生活出神一样的精彩,想活出神一样的荣耀,你就开始牧养神的群羊,我们会有一系列的训练,训练你如何牧养,是一个个性化的训练。今天我们就讲到这儿,下一次我们再具体的说如何牧养?

结束语

你听我讲东西,你会发现,我通常都会有一个比较清晰的框架,就是我会讲到“什么是牧养”、“为什么要做牧养”、“怎么做牧养”,以及“在牧养中如何使用具体的策略”这几个话题。牧养是个很大的话题,今天咱们就先讲到“如何做牧养”以及“为什么要做牧养”这两个话题。

愿神祝福大家,在接下来的日子里,仔细揣摩我说说的。如果你再去看教会,就看得清楚了:这个教会有牧养,那个教会没有牧养,我的教会是这样,人家的教会是那样。今天我们就是探讨了一下圣经里说的牧养应该是什么样子。如果一旦本末倒置,那就麻烦了。

这方面的故事那就多了:有一次我去一个地方参加会议,本来不想讲,人家非要让我上台讲,我就讲了一个“尽心尽性尽意尽力爱主你的神,好牧养神的群羊”。这个题目不讲还好,一讲以后,底下听的牧师全都对号入座,那叫一个难受啊。因为他们的会友也在那儿,一听我讲的,一看:哎呀,我的牧师没有牧养,那就难受啊。但牧养这个话题,我不能不讲啊!

所以弟兄姐妹们,如果你今天是从别的教会来的,那我不太希望你成为我教会的会友,我也不太需要这个。但是我希望地上所有的教会,都能够进到神的心意里,尽心尽性尽意尽力爱主我们的神,好好牧养神所托付他们的群羊,那真是让人心满意足的事儿啊!我们的神在天上也会得安慰啊!

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。