【讲道】拥有属天的智慧

引言

我们看世上的事情,经常看得眼花缭乱。我们当中有一个弟兄,原本是一个小兵,不知道为什么老板突然看中他,让他成为领导,带领一百多个人,然后他就飘飘然了,以为自己了不起。在这个过程中,他有经历了上上下下好几次的调岗。然后他发现,好多的机会,是大风刮来的,世上很多的机会,大风刮来也刮去,其实和你的能力没啥关系。

我接触过很多有钱人,但是我发现,很多有钱人并非真的精明。对于某些人来说,钱也是大风刮来的。有很多人在感叹,凭什么有的人居高位,凭什么有的人比我有钱?为什么大风没有把这些好事刮来我这里呢?互联网的时代,你会看到很多这样的事情,有能力的人没有机会,能力并不突出的人却把握住了机会。

我见日光之下有一件祸患,似乎出于掌权的错误,就是愚昧人立在高位;富足人坐在低位。我见过仆人骑马,王子像仆人在地上步行。挖陷坑的,自己必掉在其中;拆墙垣的,必为蛇所咬。(《传道书》10:5-8)

我又转念:见日光之下,快跑的未必能赢;力战的未必得胜;智慧的未必得粮食;明哲的未必得资财;灵巧的未必得喜悦。所临到众人的是在乎当时的机会。(《传道书》9:11)

这个世界真的很有意思,有的人曾经叱咤风云,满有影响力,但有一天却成为阶下囚。如果你没有属天的智慧,你就会看不清,就会很困惑。《民数记》里面那些以色列人,在旷野里面走啊走,越走越难受,就开始怀念在埃及的生活,那就回去吧!这是人的智慧。用人的智慧去看,这种状况真的很混乱。如果你读了《传道书》,你就更混乱了,为什么这样呢?!

人一辈子看不清楚属灵的事,那是一件要命的事!人真的要有属天的智慧。不瞒大家,每次我准备讲稿,我都觉得很折腾,好像明白,又好像不明白。那么大家和我一起来寻求,我想,只要我们有寻求的心态,神一定启示我们。千万不要做一个傻瓜蛋,要看透人生人死这些事儿。

经文

智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人;这就是神的智慧了。犹太人是要神迹,希腊人是求智慧,我们却是传钉在十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙;但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。(《哥林多前书》1:20-25)

祷告

神啊,请你把属天的智慧赐下来,让大家都拥有属天的智慧,如同使徒保罗一样,看透世上的一切,让我们更多的认识你,看透在这世上活着的本质。神啊!让我们学习拥有你,因为你就是能力和智慧,愿你与我们说话,奉耶稣基督的名,阿门!

基督总是神的能力和智慧

我们所讲的十字架的道理,在智慧人的心里是愚拙。在世上想紧紧抓住一些什么,后来却看见网罗的临到。我们经常会看到一些人活得很光鲜,让人羡慕,但就是突然有一天,遇到一些事情,从此就倒下去了。大风刮来的机会,也是大风给刮走的。神要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。保罗说,智慧人在哪里?神岂不是要叫世上的智慧变为愚拙吗?很多人变得富有,自己却不知道为什么会富有。弟兄姐妹,我们要得到的那种智慧和聪明,并不是神要灭绝的智慧,和神要灭绝的聪明。

基督总是神的能力和智慧,凡是来到我们当中的,好多都是贫穷的、生病的、各种各样困扰的,都是在世上打了败仗的。但来到神的面前,都重新打了胜仗。世上的人也会说,运气很重要。人靠着自己的能力是无力翻转的,所以我们看到一个朝代过去,一个朝代又来,这些历史都不是偶然发生的,太阳底下并无新事。

老刘家有一个地痞,叫做刘邦,做了皇帝。当年他就是命大,怎么都死不了,人说他命里有一种当皇帝的命。其实在这世上,执政的,掌权的,都是神在掌管。人不要依靠自己的智慧,如果人开始夸耀自己的智慧,就离灭亡不远了。你也不要以为世上有些人很厉害,他们不过是猪站在了风口上,昨天风光,明天可能就一无所有。所以人的智慧靠不住啊!

就如经上所记:我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。(《哥林多前书》1:19)

世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人;这就是神的智慧了。(《哥林多前书》1:21)

不要依靠人的智慧

大家不要以为我很有能力,其实我只是依靠神,而且我真的不敢再依靠人的智慧了。在我们当中做服侍的,不要依靠自己的智慧来服侍,一定要学会依靠神。我是吃了熊心豹子胆,也不敢再依靠自己的智慧了。如今我要依靠的就是耶稣基督,如果我要夸口,我只夸我的软弱。别再依靠自己的智慧和能力去服侍,要知道栽种和浇水的是你,但使人成长的是神,这就是神的智慧和能力。今天我们若是靠自己,什么都不能成就,人的智慧真的不好使。犹太人追求神迹,希腊人追求智慧,但他们都不认识神,后来的事情也证明了他们的愚拙。

今天我们看到很多人吃保健品,结果还是一身的病。弟兄姐妹们,一定要知道,体贴肉体就是死,识别善恶就是死。很多人说:我要保我的肾、我的肺、我的肝啊!结果身体却一塌糊涂。我从来不保护自己,也从来不吃保健品,睡眠也不固定,但我的身体却很健康。有个很爱惜自己身体的人,他的腿疼好多年了,一直没好,吃保健品有用吗?最后还是我带他祷告才好了。

有个大牧师跟我说:做牧师整天服侍,每周只休息一天,辛苦啊!能不生病么?结果他就得了脑积水。你靠着人的智慧,你能服侍的好吗?能不辛苦吗?大家不要靠着人的智慧!靠着人的智慧和人的办法,神一定会让你蒙羞。因为耶稣基督就是跌人的磐石。犹太人是这样,希腊人也是这样。

有一个姐妹被宗教的灵辖制得很惨,哭了一个月,就想要牧养好,想要提高自己的能力。靠自己的智慧和能力能牧养好吗?后来当她从宗教的辖制里面走出来以后,她就恢复了喜乐。不要以为你做对了什么,或者做错了什么,你牧养的人就会怎么样了。其实是你牧养了,你自己成长,神看重我们,胜过看重我们手所做的。我们要在牧养中成长呀!

我们当中有一个弟兄,把我的录音一个一个转成广东话,又讲了一遍,后来我发现,他在真理的认识上快速的成长。那他的太太就没有转录那么多,一问就乱套了。我们要知道一个好消息,不要再倚靠自己的智慧了!你觉得自己怎么样?其实不怎么样,我们本来都不怎么样。做得好,做得不好,没有关系!你只需要在这个过程中不断追求和成长。我们只要成长,神就会给我们极其丰厚的恩典。

寻求属天的智慧

如果我们知道自己没有属天的智慧,然后就去努力的寻求,这就是极大的智慧。做一个寻求的人,首先要知道自己不知道。

神从天上垂看世人,要看有明白的没有?有寻求他的没有?(《诗篇》53:2)

少壮的狮子还忍饥挨饿,但寻求神的,什么好处都不缺。希腊人的智慧,是说说而已的智慧。犹太人追求神迹,耶稣基督却成为他们的绊脚石。千万不要自以为是,我们的信不在乎人的智慧,而在乎神的大能。你能否做一个信的人呢?你的信心在哪里呢?

我说的话、讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。(《哥林多前书》2:4-5)

信,是一个非常神奇的事。如果你今天在你的公司做上了领导的岗位,不是你的智慧起决定性作用,而是神的作为。有一个人说,每次来到我这里,都得着很多,收获很多。因为我传递的是信心,并不是智慧委婉的言语。让我们的信心重新被挑旺起来,用神的智慧来牧养神的群羊,得着属天的智慧。

靠着自己的人,几乎都要跌倒。我们弟兄姐妹,要从人的智慧里面走出来,得着神属天的智慧。有的人喜欢到处看,到处听,其实这不是一种智慧,他以为他能够博取百家之长,实际上他的脑子早已变成了一锅八宝粥。愚昧人的心在左,智慧人的心在右。人天然的心在左,识别善恶,体贴肉体这都是人的本性,而智慧人则是逆着本性的人。

藉着耶稣基督得着智慧

耶稣基督是教会的头,教会是耶稣基督的身体。我们要藉着耶稣基督得着智慧。

又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘是如何安排的,为要借着教会使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧。这是照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。(《以弗所书》3:911)

这是保罗的神学观念。这个世代的教会观是非常脆弱的。如果你来到我们当中一段时间,还没有一个完整的教会观,那你走不下去呀。《以弗所书》是建造教会的书,非常重要。大家要知道,得胜的教会是诸多事工的关键。有个弟兄在我们当中的医治释放考试没过,但他喜欢去为很多癌症,脑瘫病人祷告。那些癌症,脑瘫病人背后的鬼多凶呀,基本上这个弟兄的祷告也没啥用,因为根基没搞对。

很多现象用人的智慧无法解释,但是回到保罗书信,你会发现很多现象就可以解释了。为什么耶稣基督有能力,但你为人祷告却不好使?因为教会没有得胜。要知道教会需要神,不需要钱,不管你是不是有名望的人,来到教会不要带着帮忙的心态。即使人都走光了,神也能从石头里面兴起亚伯拉罕的子孙来,神就是这样的神。

神能照着运行在我们心里的大力充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们!(《以弗所书》3:20-21)

这是耶稣基督的心意,所以耶稣爱教会,为教会舍己。教会是耶稣基督的心意,我们要得着耶稣基督的智慧。我们要拥有属天的智慧,就要有建造神荣耀教会的观念。你想不想做一个得胜的精兵,跟教会一起得胜?建造神荣耀的教会,这需要属天的智慧。

建造教会,要依靠神属天的智慧

我们要知道,我们做任何事情,都要有一个整体的观念,千万不能只见树木,不见森林,这是智慧啊!有很多牧师来到我们当中学习,想要学习如何建立教会。有个传道人,把他神学院的课程退了以后来找我,我就把我的书给他读,他读了以后就开始感叹,建造教会需要神的智慧啊。

在我认识的牧师中,有的人讲心理学,有的人讲管理学,而我讲的是神的大能。神的大能才是最重要的,如果没有神的大能,心理学,管理学能有用吗?就好像有人写了程序在计算机里跑不出来,那肯定不是计算机出了问题,而是我们的程序出了问题。认识神是无止境的,我们的心思意念要不断更新变化,成为新酒新皮袋,让神鲜活的启示不断充满我们。所以弟兄姐妹无论做什么,都要有整体的观念。要知道框架性的观念非常重要!

最近我把一个姐妹从群里移了出去,她不知道是我的指令,就和她的牧者较劲,哭啊哭,还各种指责。她里面不愿意悔改,让她离开也不甘心。她信主,但是欠了很多钱,没有工作,在家里待着。和父母的关系也不好,极度受伤,识别善恶。后来我们为她建了一个小群,她写了101课程的作业,就扔在那里,以为我们不理她了。其实我非常关心她的成长,她的苦毒不饶恕,对她妈妈的识别善恶,都来自她里面属灵的问题,但是她不认为是这样,她就认为人家亏欠她。所以人千万不要愚蠢!不要识别善恶!要悔改啊!

后来她给我发了我几条语言,带着哭腔,我知道她里面识别善恶的东西要释放了,就让她的牧者赶紧联系她,带她祷告,彻底把识别善恶对付掉。后来我告诉这个姐妹,你还是很聪明的,因为你知道你需要什么。我们服侍她很多个小时,她就拿起笔和纸写,写了七八页,写她对过去的总结和反思,我相信这个姐妹一定会走出来,变成一个聪明人。

总结

如果人从识别善恶里面出来了,却没有命定,没有建造教会的决心,那是做什么呢?如果不是有神,看到这么多在黑暗中挣扎的灵魂,我们能怎么做呢?我们什么都不能做。愿神赐下他的智慧给我们,让我们依靠神的智慧,来建造荣耀的教会,释放这些在黑暗中挣扎的灵魂。愿我们的弟兄姐妹都担起命定,共同建造神荣耀的教会,得着属天的智慧!神会让我们什么好处都不缺!

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。