Home / 活出丰盛 / 【活出丰盛】风险管理

【活出丰盛】风险管理

上次讲管理的责任,做什么,怎么做,做到什么程度,什么时候做。真正的规律,都是把很复杂的问题变得简单。今天要知道,好的老师会把很复杂的问题讲得很浅显。如果你上课没听懂,不代表什么。从今天开始,不要单靠听,要学。今天我讲,大家也要揣摩,学习。

如果做一个2019年的计划,你要做什么,怎么做,为什么要做。我要做什么,重要的几个参数是什么,最重要的是风险管理。如果你要搞房地产管理,投资理财,如果你不了解,就学。

风险管理,如果你不知道什么是风险,那是最大的风险。不要糊里糊涂的人,基督徒要做头脑清醒的人。

风险管理尤其重要

投资有风险,做生意有风险,风险很重要。有人投资二十万,我问他,赔了怎么办。对方反应,不会吧。怎么不会呢?任何的投资都可能会赔。头脑清醒的人,会清楚了解投资的风险和回报是什么,要不要冒这个风险来得到这个回报。做生意有风险有回报,很重要。

买房子,北京房价都掉了,别人抢你也抢,有想清楚吗?风险必须管理。什么是风险管理?必须了解风险的大小,了解如何处理这些风险。

例如,你驾车在路上跑,风险是出意外。如何管理驾车的风险呢?你要知道什么时候是危险的,什么时候是不危险的。如果有的人驾车突然断片了,那没法驾车。但如果有人很清醒,却故意违背交通规则出了意外,那是自找的。小路出大路是需要注意的,一定要看清楚,然后踩满油。

我前一段时间开车到另一个城市,不熟悉的城市,我就很小心看路上的标志。如果在路上很不注意,就容易出意外。前段时间我去了这些城市,一张罚单都没中,而我的朋友开了几天车中了六张罚单。人的脑袋一定要动起来,要思考,要知道有哪些危险,管理这些危险。

如果我们会管理风险,意外就很少发生。一定要学习风险管理。要了解风险,你要被骗是很难的。想要占便宜,就容易被骗。有一群人特别喜欢骗老人家,叫做“老妈乐”,专骗老人家的钱,就是因为老人家只想着回报,不知道风险。

如果有人告诉你,现在给我一万块钱,年底能拿到两万四,听起来很不错啊。但你不会想想啊!这回报率比巴菲特还厉害,肯定是骗子。什么事都有风险,哪有没有代价的事情。

需要对风险了解

风险的了解是非常重要的,有的人对风险不了解,就把风险全推给别人。你如果把风向转嫁给别人,怎么可能呢?如何给企业节约成本?必须管理风险。根本没有零风险这回事。如果你在企业里做工,什么时候都要有风险管理这根弦。

举个例子,网络会宕机,电脑99%的时间可以运行,即一年有三天不能用。如果想要提高到99.9%,即一年有半天不能用。为了这个0.9%你要提高一倍的代价,如何操作,再买一台电脑,这是解决风险的成本。如果我想提升到99.99%,即一年只能有半个小时的宕机,成本就更高了。这是看企业的需求的,如果是淘宝,绝对不能容忍99%,双十一双十二怎么能容忍宕机。

风险是有代价的,要风险转移你要付代价的,降低风险降低到什么程度,决定了你要付多少代价。为什么要买保险?当我撞车的时候,有人为我付修车费。有人说,企业都给电脑买上保险,如果发生意外,保险公司会赔。企业里面有一千台电脑,两千块钱一个保险,那么要付上两百万的保险费,而这两百万又可以买一千台电脑。这很有意思,到底是多买几台电脑呢?还是给现有的电脑买保险呢?需要琢磨。

风险管理是要把事情认识清楚

风险管理是鼓励大家把事物认识清楚,把悟性用到极致开始了解。无论是驾车在路上要了解驾车的风险,投资理财要了解投资的风险,做生意要了解做生意的风险,然后去对这个风险进行一个深入的评估,然后就知道我们到底要不要做。所以管理这件事是决定做什么,怎么做,做到什么程度,这都叫做管理。

惧怕是因为对事物不了解

决定做什么凭着风险的评估,其实风险管理其实也是对惧怕的管理,惧怕是产生于对事物的不了解。一个人惧怕是因为无知,知道的不怕,所以我鼓励弟兄姐妹们开始学习动手,动手多了就知道是怎么回事,就不会把假设的那种问题转嫁给付代价的那种方式,钱买的那种方式。惧怕和风险是两个重要的需要管理的东西,但我们对东西不够认识就产生惧怕,当我们对风险不够了解就成为风险,那把风险管理管理好,成本就会降低,回报就会大幅度的回升,这个是一个非常重要的观念。

总结

要对事物的本质了解,在我们做事情的时候就知道到底该不该干,干完了之后风险是什么,做什么事情不要拍脑袋,要学会在悟性上认识神,在悟性上认识风险,认识本质,然后就决定做什么,怎么做,做到什么程度,这就是对风险管理的一个概括,愿神祝福大家!

1 留言

  1. 风险总是存在的,我们要认识风险,做好风险管理,才能决定做什么,做到什么程度,怎么做。这样才能取得回报。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注