【查经】哥林多前书 03章 - 各人要谨慎怎样建造神的殿

《哥林多前书》查经列表

【点击此处进入信仰答疑页面】

引言

大家好,今天我们来看《哥林多前书》的第三章。这一章我觉得自己说得也不一定对,但是如果我定主题的话,那就是“各人要谨慎怎样建造神的圣殿”。

一、教会是神的殿

岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?(《哥林多前书》 3 : 16 )

教会是神的殿,这就谈到了教会观。教会观其实是一个非常重要的问题,按我的理解,整本《圣经》谈的都是教会。新约把神的殿叫做教会,旧约虽然没有谈教会,但在旧约中也有说神的殿,那是影射新约的教会。所以说教会到底是什么呢?教会不是一堆石头、或者一堆砖头、更不是钢筋水泥建造起来的建筑。教会是一群人被神建造成神的圣殿,其实这件事在旧约《圣经》就已经启示到了。

耶和华如此说:“天是我的座位,地是我的脚凳。你们要为我造何等的殿宇?哪里是我安息的地方呢?”(《以赛亚书》 66 : 1 )

神非常感慨祂竟然没有安息的地方,因为神的殿没有被建造起来。耶稣基督既然来了,那就是教会的根基。在耶稣基督的根基上建造的不是人手所造的,乃是神的手造的。而我们都是与神同工的人,如果神说这么做而我们偏不听,那就是在纯扯。工作中你的老板让你这么干,你要是质问为什么那不到明天就让你走人,因为这轮不到你问。人家是你的老板,怎么安排你就怎么做。所以说我们今天要仔细看神的灵到底住不住在教会当中,如果不住在教会中那就不是神的殿,因为都没建造在耶稣基督的根基上,这在整本《圣经》里启示得非常清楚。

耶和华说:“这一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顾的,就是虚心痛悔、因我话而战兢的人(“虚心”原文作“贫穷”)。”(《以赛亚书》 66 : 2 )

大家要知道华人命定神学是因神话语而战兢的,因为我们在读神的话上的认真度的确是超越了很多人,当然咱们当中也混杂了一些信主十几、二十年没有完整读过一遍《圣经》的。教会是耶稣基督的身体,一定是圣洁的。教会也要很小心哪些是门徒,哪些是神的百姓,哪些不是,又哪些是金银宝石,还是草木、禾秸?

华人命定神学最先建立的就是教会观,教会应该是照着神的启示、神的话语而建造。这就是整本《圣经》里面永恒的主题,建造神的圣殿。摩西曾经建造过一个帐幕,那是神同在的地方,是照着神在山上指示摩西建造的。大卫的儿子所罗门在耶路撒冷建造了一个圣殿,是照着神用手指头画给大卫的样子建造的。弟兄姐妹可得知道教会是神的殿,是照着神的话建造的。使神的灵得安息,神就住在我们当中。神是多么渴望住在我们当中,所以要谨慎建造神的圣殿。

我照神给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造,只是各人要谨慎怎样在上面建造。(《哥林多前书》 3 : 10 )

保罗立好了根基,各人在上面建造,就看大家怎么建造。建造神的殿要谨慎,那可不是开玩笑的,那是建造神的灵居住的地方。神的能力远远超过原子能,如果你瞎整原子能就会产生核泄漏,导致爆炸。乌克兰境内的切尔诺贝利核电站就发生过爆炸,所以说建造神的殿我们都要非常小心。曾经有一个认识好多年的牧师跟我说,一直不知道我就是那个建立华人命定神学的人。一开始建立教会的时候我就瞎折腾,还请他来做过团建。当时大家玩得可开心了,但那不能建教会。他说有人问他华人命定神学是不是异端,他的回答是我们有点极端。因神的话语而战兢能不极端吗?教会是神的殿,如果你能够抓住这句话而好好去建造教会、建造神的殿,那可了不得!这是几辈子都修不来的福气,就算你们家祖坟冒青烟也不一定有建造教会的福气。

二、建造神的殿

自从建造教会开始,我发现建造神的殿,神荣耀的教会,有神同在的居所就是我的命定。如果建造一个没有神同在的教会,那我整天在那忙乱,累得够呛到底图什么?到最后神也不与我同工,保不准做完了神赐下一把火再烧毁了,把我也烧得像段木炭似的。就像小品里演的爆米花,把人都崩得满脸漆黑。建造神的殿得有方法,方法不对就很麻烦。建造神的殿这是我们的目标,但是得照着神的启示去建造。凡是碰过建教会的人,有的被崩得满脸漆黑,有的被崩得都找不着东南西北。为了凑人数把垃圾拉进教会,用垃圾建造圣殿,那神不找你算账?即使你不是崩爆米花的,神也把你当爆米花给崩了。

建造神的殿必须照着神的启示建造,因为神的殿是圣的。建造教会的早期我心里非常难受,纠结怎么来来去去还是这么几个人。一般建造教会的牧师都很希望教会坐满了人,牧师在台上讲得慷慨激昂,有的时候还会跟会众互动,会场气氛热烈也挺好,讲起来很有意思。我在台上一讲,下面却只有小猫两三只,幸好我情绪还好,不受人多人少的影响。

神的殿是圣洁的这句话在我的脑海里不是今天才有的,是多年前我还在别的教会的时候就读到的话。当我开始建造教会的时候就琢磨这件事,一开始也没整对,整的都是些草木、禾秸,最后被神修理了一顿。我就像那个崩爆米花的,被崩得满脸漆黑,后来赶紧悔改。我悔改得快是因为我读《圣经》发现教会不是这样建的,就跪下祷告。一开始建造的不是祷告的教会,后来才改成祷告的教会,接着又不断地改成牧养的教会,就发现我们整个建造教会的过程都是因着神的话语而战兢。大家都是很有福气的人,因为能够建造神的殿的都有福气。更何况建造神的殿用的都是宝贝,都是金银宝石,而你们就是金银宝石,就是这么个逻辑。至于垃圾,都被老马给拉走了。

假冒伪善的宰牛,好像杀人,献羊羔,好像打折狗项,献供物,好像献猪血,烧乳香,好像称颂偶像。这等人拣选自己的道路,心里喜悦行可憎恶的事。(《以赛亚书》 66 : 3 )

做因耶和华神的话语而战兢的人,这就是我们建造教会最基本的态度。

三、用什么建造

建造神的殿是几辈子都不一定修得来的福气,但是我们有没有这种态度很重要。那有了这种态度我们用什么来建造?有很多人用属肉体的办法来建造,我们当中很多弟兄姐妹就亲身经历过。比如某教会的牧师得了癌症,抗癌没抗过去,那神怎么就不解决他癌症的问题呢,难道神不能解决吗?如果你深入探索就会发现他们建教会的逻辑不是因神话语而战兢,否则就完全不是他们所经历的那样。因为一旦因神的话语而战兢的话,态度就没有问题,那方法就简单了。建造是个方法,建造神的殿就是在耶稣基督的根基上建造耶稣基督的身体。

我再给大家举几个例子,有个牧师说不能多人作师傅,那难道就他一个人服侍吗?《圣经》里说的是神巴不得很多人被兴起来,成为爱神的人,牧养神的群羊,好用神的话来教导神的百姓。神不在乎多一个,大不了再给安排个职位。后来我琢磨他所说的不能多人作师傅的背后原来是不能多人收奉献,只能他一个人收。这非常可恶,他眼睛里看见的不是神的心意,而是他自己的心意,这么做肯定倒霉。很多人用自己的智慧建造,保罗说有人自以为有智慧,倒不如变作愚拙,好成为有智慧的。

人不可自欺.你们中间若有人、在这世界自以为有智慧、倒不如变作愚拙、好成为有智慧的。因这世界的智慧、在神看是愚拙.如经上记着说:“主叫有智慧的中了自己的诡计。”又说:“主知道智慧人的意念是虚妄的。”(《哥林多前书》 3 :18 - 20 )

如果用人的逻辑一看,自己一个人收奉献,钱都揣进自己的口袋里多好。那是照着人的逻辑,但却不是神的心意。我再给大家讲一个例子,有个姐妹在网上听咱们教会讲道听了很久,那时候还没有华人命定这个名字。当时她还在当地的一个小教会里,她们之前的牧师或者叫做领头人得了一个怪病死了,教会里其他人让那个姐妹来带头,她挺聪明没答应。后来选了一个小伙子去担起这个责任,结果这个小伙子胃出血。他不干了之后那些人又叫这个姐妹带头,这个姐妹赶紧离开,来到我们中间。你说这发生的事难道是因为神不做工,神不信实?

因为那已经立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。若有人用金,银,宝石,草木,禾楷,在这根基上建造。(《哥林多前书》 3 : 11 - 12 )

我没有看到亚伯拉罕胃出血,也没有看到谁得怪病死掉,得脑瘤或者其他什么瘤。那到底用什么来建造教会?有的人用草木、禾秸,有的人用金银宝石,不是指真正的金银宝石,而是指着我们。有些人是宝石,有些人是草木、禾秸。所以我们很在意一件事,就是教会的圣洁。拿草木、禾秸建造,神能不找你算账吗?虽然你的态度是对的,的确是想在耶稣基督的身体上建造教会,但是你如果用草木、禾秸建造教会,就会讨神的愤怒。

因为我行了很多神迹,有人就曾经坚持拉我去服侍一个大教会的大牧师,是他们教会的二把手。人家是大教会的大牧师,我是小教会的小牧师,名不见经传的,服侍不了。但那人一定要我服侍,结果打电话一问原来得了脑瘤,还说都是因为他们做牧者的一个礼拜只能休息一天给累的。旧约《圣经》里的祭司也没有一天休息的,天天与主同在怎么可能还会得脑瘤?我问他为什么只能休息一天,他说要负责很多小组,小组长每几年就得换一茬,他就得重新培训,这么辛苦就把他给累得得脑瘤了。这些话听着就有毛病,我从二十多岁到现在一天也没休息过,而且我们教会普通会友花的时间比他们小组长花的时间还多得多,也没被烧焦。

有说:“我是属保罗的。”有说:“我是属亚波罗的。”这岂不是你们和世人一样吗?亚波罗算什么?保罗算什么?无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。我栽种了,亚波罗浇灌了。惟有神叫他生长。可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么。只在那叫他生长的神。栽种的和浇灌的,都是一样。但将来各人要照自己的工夫得自己的赏赐。(《哥林多前书》 3 : 4 - 8 )

我们听他们讲的话就不是神的话,在圣殿里做祭司不会得脑瘤。虽然在圣殿里服侍也可能把耶稣钉十字架,也可能会受很深的咒诅。可是我没看到撒母耳得脑瘤,只看到撒母耳使得脑瘤的人得医治。今天很多人都是用人的智慧,用草木、禾秸来建造教会,所以我们可得琢磨一下,你到底想不想要照着神的话去建造教会?让人活着的乃是灵,耶稣所说的话就是灵,就是生命。我们今天活着乃是靠神口里所出的一切话,这是多简单的事。活着都靠神口里所出的一切话,那建造神的圣殿更得靠神口里所出的一切话,可是他们说的那些话是神的话吗?

其实《圣经》里启示得非常清楚,比如说天国里好比一个人撒网,一网打上来,把好的挑进器具里,不好的丢掉,可有的教会却把什么垃圾都弄进来去。另外一个教会的同工曾经跟我吐槽,他跟我学的把他牧养的一个人弄走了,刚高兴了一天,他的牧师就押着他去跟那个会友道歉。牧师跟他说必须得让这个会友回来,而这个会友开出来的条件是要让他的牧者给他道歉。这种人根本不可能建教会,在教会里就是件垃圾。难道要把一摊屎放在圣殿里?即便是耶和华神在营中行走,谁要是拉了一泡也还得拿土埋上,免得神踩到。

我们今天建造神的教会,如果不顾一切把堆积如山的垃圾弄进来,神不找你算账吗?神只让他得了脑瘤,还没让他得脑癌。我多年前就觉得建造神的圣殿可不是开玩笑的,那不是建SPACE X,不是马斯克建造的火箭,宇宙飞船,那是建造一个让人能够跟神一起翱翔的,非常精密的设备。所以神的话,神的启示非常重要,那今天你到底是靠着什么活着?

所以无论谁,都不可拿人夸口。因为万有全是你们的。或保罗,或亚波罗,或矶法,或世界,或生,或死,或现今的事,或将来的事,全是你们的。并且你们是属基督的。基督又是属神的。(《哥林多前书》 3 :21 - 23 )

教会里你不能拿人夸口的,这里讲得非常清楚。什么曾经跟过耶稣,是大使徒也没用。或者说自己是亚波罗,在新加坡叫黄梨,但是建造圣洁的教会只有门徒才算数。门徒就是为耶稣基督的缘故撇下父母、妻子、弟兄、姐妹、儿女、田地、房屋来跟随神,只有这样的人才算门徒。那我们来看看自己成了门徒没有?有人觉得这要求还是有点高,但这只是最基本的要求。你要先成为门徒,才成为金银和宝石,而建造神荣耀的圣殿的金银宝石少。我里面有个很深的渴望,就是希望大家能成为金银宝石,成为建造神荣耀教会的宝石的材料,绝对不是草木、禾秸。不是建造农村房子,随便混合一些泥和草做成大土坯,连泡沫砖都比不上,那草木、禾秸是不能建造神的圣殿的。

所以属肉体的都是草木、禾秸,这就是问题。今天我激励大家一下,咱们当中到底有多少愿意为耶稣摆上一切的?这是最基本的要求,除非你已经把人活着这事看透了,把人在这世上活着都是虚空的虚空变为你活着的根基,否则你做不到。如果你不认为活着是虚空的虚空,就好好体贴肉体,照着属肉体属世界的方式去活,最后也还是虚空。不是我说是虚空就是虚空,这虚空是一个事实,不管你信还是不信到最后都是虚空的虚空。有的人十多岁就死了,有的人活得久一点,可是也不管你是什么长,什么董,什么总,最后的结局都一样。

今天我们弟兄姐妹如果想成为在神眼里的金银宝石,就必须走亚伯拉罕这条路。因为亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟他们爷四个开辟了一条路,这条路的一开头就是人活着是虚空的虚空,要寻找命定,寻找活着的意义。愿意为耶稣基督撇下一切,是因为这世上的东西都毫无意义。好不容易来到世上走一遭,那你到底要为什么而活?

自从信主那天开始,我心里就知道我来到这世上要尽心、尽性、尽力爱主我的神。你是否真的有这颗心,是不是生意一忙就把耶稣撇下了,或者为了家庭,为了儿女把耶稣撇下,那将来耶稣也会把你撇下。你都不是个门徒,即便找到诸多的借口和理由耶稣也不大在乎。只要你的盼望还在这世上,孩子考大学你就纠结,反而没有成为神眼中的宝贝倒不纠结难受,这不是悲剧吗?当然如果想建造神的殿,神的教会,希望有神的同在,你的态度还是不错的,也还算是一个有命定的,但是你到底拿什么来建造教会?所以我们教会就是在人群当中挑宝贝,不是宝贝的我们会让老马赶紧把他带走,老马可能会说时候还没到,等时候到了自然会把他带走。

四、神要用火试验各人的工程

各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救乃像从火里经过的一样。(《哥林多前书》 3 : 13 - 15 )

有些牧师建完了教会以后,突然有天就像崩爆米花的,被崩得满脸漆黑。还好到今天我还不是个爆米花的,我感谢神,我们经过火的试验和火的洗礼仍然站立在这里,神就必奖赏我们,得赏赐。建立一个荣耀的教会,回报是何等丰盛,又能得着丰盛的荣耀,这是何等浩瀚的福气,太棒了!我们每一次得胜都经过火的考验仍然站立得住,结果就得奖赏。老马曾经跟我说牠从来没打过败仗,直到碰见了我。大家不要以为老马这词有什么奇怪,就是管辖这幽暗世界的东西。打败了老马之后,牠得送钱来。

那什么人能打败老马?必须是一群愿意以耶稣基督的心为心,愿意为耶稣基督摆上一切,而且不断地攀登属灵高峰的人。现在就让我们里面有一个心志,如今活着的不再是我,是耶稣基督活在我们里面,已经完全没有了自己。有人建造的教会是用草木、禾秸,里面充满了传销的,卖保险的和那些找男、女朋友的人。大家有没有同感,我真的是对这些事很反感。用很讽刺的口气来问这些人,你到教会就是来做这些的?如果有人在我们这里上来就向你介绍传销,你觉得如何?被我知道的话,我就会告诉他明天就不要来了,来也只是为了发展他的下线,不适合在这里。有的父母来就是为了让我在教会里给他们的女儿找一个爱主的弟兄做男朋友,但我这可不是婚姻介绍所。

有的人建造教会要么以家庭为主,要么就是介绍对象,或者搞点吃吃喝喝那些东西。神要用火试验各人的工程,都会被烧毁,因为不是照着神的话去建造神的圣殿。被火烧毁了之后,他虽然得救,但是却像是从火里经过的一样,就像崩爆米花一样满脸漆黑,从火里经过了以后出来就已经是衣衫褴褛,甚至赤身露体。

我们今天真的要有一颗因神的话而战兢的心,你到底为什么而活,你是否有命定?这就解释了有的人建造教会把自己搞成了脑癌,长出个脑瘤,甚至建造教会把自己带进了咒诅,这样好不了。

五、若有人败坏神的殿,神必败坏那人

岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人。因为神的殿是圣的,这殿就是你们。(《哥林多前书》 3 : 16 - 17 )

哥林多教会是谁来败坏的?背后败坏哥林多教会的人要受咒诅,神必会败坏他们。今天你要仔细琢磨一下,败坏神的教会可是一件非常严肃的事,神必败坏那人。想建造神的教会,但是方法不对,就是个崩爆米花的,从火里经过被整得满脸漆黑。态度没问题他会得救,只是方法不对而已。但有的人不是方法不对,他来就是要干败坏的事,那神必败坏那人。

保罗就是指着那些要败坏教会的人说的,这些人把人带到用人的智慧,人的眼光去看问题,用人来夸口。建造神的教会你不能用人来夸口,这就是为什么咱们教会没有名。有人问这个教会讲道的是谁,答案都是不知道,来听神的道就完了,至于是谁讲的不重要。我的名不重要,我也不想把自己打造成名牧,也不想做名牧。有人要用属人的智慧把自己打扮成名牧,他们可能也的确是有建造教会那份心,但是做名牧就是要以人夸口。

因这世界的智慧,在神看是愚拙。如经上记着说:“主叫有智慧的中了自己的诡计。”又说:“主知道智慧人的意念是虚妄的。所以无论谁,都不可拿人夸口。因为万有全是你们的。”(《哥林多前书》 3 : 19 - 21 )

无论是谁都不可拿人夸口,因为万有全是你们的。哥林多教会被败坏就是以人夸口,以能力为本。有的人来就是为了要败坏教会,他们背后属灵的黑暗权势要透过人来败坏教会,哥林多教会就是个典型的例子。但是后来保罗把哥林多教会从旁门左道中拽了回来,不再以人夸口,要夸乃是单单夸主耶稣基督。圣殿是何等重要,我们这些人在神的眼中是何等尊贵,何等宝贝,那为什么还要以人夸口呢?要夸就单单夸口耶稣基督。

六、总结

这一章提到了几个重要的观念。第一是建造神荣耀的圣殿,建造耶稣基督的教会就是神的心意,就是建造耶稣基督的身体。不管是新约《圣经》,还是旧约《圣经》,主题都是建造荣耀的教会。旧约指向耶稣基督,新约是在耶稣基督的根基之上建造神的圣殿,不再是用石头,或者用砖,亦或是任何东西,乃是用人。每个人在神的眼中都是一块宝石,然后垒起来的圣殿充满了神荣耀的同在。

其次是人要用什么建造神的殿?我很强调因神的话而战兢,其实我们战兢得还不够。因神的话而战兢,神要用火来试验我们的工程。我们都渴望神用火试验我们的工程,如果每一次的试验都能够站立得住,那神就与我们同在,直到世界的末了。有人想来我们当中败坏神的教会是不行的,而很多教会就特别担心什么东方闪电和耶和华见证人之类的,因为他们扛不住。但是来找我们试试,那肯定是他们扛不住,我们这个地方的要求还是有点高的。今天你要特别打起精神来,开始建造神荣耀的教会,那是何等的福气。愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。