【查经】路加福音 24章 – 你们的心,信的太迟钝了!

相关链接

引言

我们来看《路加福音》的最后一章,《路加福音》24章讲耶稣基督从死里复活了,这是一个值得庆祝的日子。但是路加在这一章里到底在描述什么,说明什么?是不是说我们的主从死里复活了呢?好像是,又好像不是,描述的事件确实是耶稣基督从死里复活了,但是字里行间却不是写这件事。这么直白的事,路加写了一遍又一遍,人读的时候却读不出来,这真是很奇怪。路加到底在讲什么?我们看《路加福音》24章25-27节:

耶稣对他们说:无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了。(《路加福音》24:25-27)

这句话在说什么?就是在说,我们信得太迟钝了!这一章的主题就是《我们信的太迟钝了》。人信的太迟钝不是很奇怪吗?耶稣开了我们的心窍,使我们能够明白《圣经》我们仔细琢磨一下,人是不是信得太迟钝了?

有的姐妹说:老师,你说得我都不好意思了。你讲的东西连小学生都能听得懂,但我们这些读过大学的硕士生和博士生,读完了却不知道人家在讲什么,等你一说才知道,原来意思这么浅白,都觉得不好意思了。其实还真是这么回事,华人命定神学讲的都是大实话,都很直白,《圣经》怎么说的,我们就怎么信。

《圣经》里讲得都非常直白,但是这么多年我们读来读去,读到哪里去了呢?我也很诧异。华人命定神学做了一件什么事呢?就是做了一件很实实在在的事,《圣经》里怎么说的,我们就怎么信,就是这么简单。比如《圣经》里说:到主耶稣这里来的,都得了医治。“都得了医治”这句话,人就是不信啊,等我一说都得了医治,很多人就说:“你吹牛啊?你这牛也吹得够响的,牛皮不怕吹爆了?” 其实这又不是我说的,是《圣经》上这么说的。

耶稣到了会堂说:被掳的得释放,被压制的得自由,今天有这福音传给你们。这福音是啥?在《以赛亚书》61章第1节就说,这福音就是上面所说的。医治释放是福音非常重要的组成部分,它怎么就这么难理解呢?一会儿说这个是灵恩派要小心,那个是极端灵恩派也要小心。

我说这是什么脑袋啊?是脑袋长包了还是脑袋灌水了?“方言祷告?怎么可以方言祷告?” 《圣经》里不是这么说的吗?你看你吓得这副熊样。“我宁愿上天堂,也不愿意碰异端。”这是异端吗?自己都成了异端还不知道,这样的事太奇怪了!

华人命定神学所做的事,很多人都亲眼看见了,很多人得释放,但人信的还是那么迟钝,太诧异了。最让我诧异的是,很多人跟我一起服侍,赶了不少的鬼,行了不少的神迹,他们所看见的都非常震撼人心。他们都是亲身经历神迹的人,但最后他们却离开了教会。在我们这里得着恩典却掉队的人比比皆是,我跟大家讲这件事,就是不希望大家掉队。

其实你愿意去哪就去哪,我也不太缺人。但问题是,人亲眼看见耶稣做了那么多神奇的事,包括拉撒路从死里复活,却还是不相信。他们亲眼看见耶稣所做的,亲耳听到耶稣说:“我要到耶路撒冷被害,第三天从死里复活”,这句话讲了好几遍,但这些人就是不信。人不信是非常闹心的事,其实信是很直白的。当然,神使为弯曲的怎么变直呢?神使它就是这个样,你能把它弄成别的样子做啥呢?它就是这样的。

耶路撒冷这些人,包括这几个妇女和门徒们,如果换了是我,会不会像他们这样迟钝呢?也许会,也许不会。但是我想,如果我整天在耶稣那里转悠,端茶倒水,天天听他教导:“我要去耶路撒冷受害,第三天从死里复活;我要去耶路撒冷受害,第三天从死里复活……”我应该会给自己一个比较肯定的想法。

我想我们大家是否也应该是这样,我就在夜里想:我的主说过,第三天从死里复活,今天是第二天夜里了,我要到坟墓旁边搭个帐篷,我要亲眼看见耶稣从死里复活。那时候大石头挪开,天使在门口等着了,在天上人间都传讲耶稣基督的故事,多好啊,是吧?再拿个手机,不管是华为的还是小米的,给他录下来。看!耶稣基督从死里复活啦!我是第一个见证耶稣基督从死里复活的。有人问我:你怎么想起要见证耶稣基督从死里复活?我说:耶稣基督老早就告诉咱们了啊!然后我再赶紧发个抖音,多好啊!

但事实却是非常令人遗憾的,这么迟钝的一群人到末了还半信半疑。所以我很可惜没活在那个年代,当然即使没活在那个年代也没啥,但是今天咱们可不能再迟钝了,在我们当中看见神奇妙作为的,何止一个两个?简直太多了!跟着耶稣的那几个妇女为什么要带着香料呢?弄得好像要上坟似的。这头脑里都在想啥?要带着香料上坟吗?如果是中国人的话,还要带点纸和香弄一下。

人太需要开窍了,这几个妇女到了坟墓一看,耶稣不见了。你说这么一看耶稣不见了,你不得想:哎呀,我的主复活了,他曾经告诉我的。不是!她们还在想:发生什么事了,谁把我的主身体拿走了?其实,是耶稣自己把自己的身体拿走了,后来发生了什么呢?

她们就进去,只是不见主耶稣的身体。正在猜疑之间,忽然有两个人站在旁边,衣服放光。妇女们惊怕,将脸伏地。那两个人就对她们说:为什么在死人中找活人呢?他不在这里,已经复活了。当记念他还在加利利的时候怎样告诉你们,说:人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活。(《路加福音》24:3-7)

这话不就在耳边吗?重要的事讲三遍,耶稣也讲了三遍,中间还碰上了得得,得得还说这事万万不能。得得曾树立了一个榜样,他说死里复活的事绝对不能发生,耶稣却说:撒但,退我后面去。你说,这不就是在眼前的事吗?结果这几个妇女的心窍开了,终于想起耶稣基督的话来了,于是就回去告诉彼得和其他的使徒们。

这下可好了,彼得就起来跑到坟墓里,看见细麻布独在一处,就回去了,心里希奇所成的事。这是什么脑袋?我们千万别长成这种脑袋啊!一看,哇!我的主复活啦!这多容易相信啊,很难相信吗?不难啊!彼得回去了,心还是麻木得很。我今天讲这些,也有责备我自己的意思,信得太迟钝了!跟得得也差不太多。

信得迟钝,就是因为不信

门徒心里稀奇所成的事,大家还是你看我、我看你的。其中有两个门徒就往以马忤斯走。

正当那日,门徒中有两个人往一个村子去;这村子名叫以马忤斯,离耶路撒冷约有二十五里。 他们彼此谈论所遇见的这一切事。 正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行; 只是他们的眼睛迷糊了,不认识他。耶稣对他们说:你们走路彼此谈论的是什么事呢?他们就站住,脸上带着愁容。二人中有一个名叫革流巴的回答说:你在耶路撒冷作客,还不知道这几天在那里所出的事吗?耶稣说:什么事呢?他们说:就是拿撒勒人耶稣的事。他是个先知,在神和众百姓面前,说话行事都有大能。祭司长和我们的官府竟把他解去,定了死罪,钉在十字架上。 但我们素来所盼望、要赎以色列民的就是他!不但如此,而且这事成就,现在已经三天了。再者,我们中间有几个妇女使我们惊奇;她们清早到了坟墓那里,不见他的身体,就回来告诉我们,说看见了天使显现,说他活了。 又有我们的几个人往坟墓那里去,所遇见的正如妇女们所说的,只是没有看见他。耶稣对他们说:无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。(《路加福音》 24:13-25 )

他们几个人到了坟墓一看,耶稣的身体不见了。他们想:耶稣的身体跑哪里去了?你听听这些话,今天咱们可不能迟钝。我就说一说咱们迟钝的事。这段时间我们打击情欲的灵,我突然意识到这情欲的事在《圣经》里面不是讲了一遍又一遍了?这情欲的灵不是很直白的吗?圣灵与情欲相争,情欲与圣灵相争,《圣经》里使徒保罗讲得多直白呀。大家有几个相信的?真的很难理解。

我们华人命定神学就干了一件事:《圣经》怎么说,我们就怎么信,这事能有多难?只要不迟钝,就一点也不难,不是吗?但事实上我们也跟他们一样,就是信的太迟钝了。早些年间我在教会里信主,就跟咱们当中的弟兄姐妹一样,主日去教会,平日去小组查经。教会里出现很多事跟《圣经》不符合。很多人觉得很正常,我当时就觉得不太对劲儿,这咋就不像耶稣呢?因为我书读得好呀,我读的《圣经》是这么说的,教会怎么就不这么干呢?

后来我出来建教会,也是迟钝的很,不是一般的迟钝。我想:你以为跟人家讲耶稣,人家就来了吗?那我不是还得准备些烧鸡、烧鸭、火腿肠什么的?你说这人得傻成什么样子才干这事?我今天说起来都好笑。今天人多需要耶稣啊,谁需要烧鸡、烧鸭、火腿肠?你缺吃的吗?

《圣经》上说耶稣被举起来,要吸引万人来归他,我就怀疑耶稣被举起来就能吸引万人来归他?我怎么看不出来呢?其实我这迟钝劲跟彼得他们一样。但是好歹神给了我一个闷棒,一下子就醒脑了。我就开始把我里面一切的困惑带到神的面前,从那个时候起一直走到今天。本来花一天的时间就可以开窍的,结果花了好多年才开了这窍,回想起来像笑话似的,但是不管怎样,这么多年还是把这窍打开了。如果有的人一辈子没开窍,这岂不是悲剧吗?

那些门徒往坟墓里看了看,然后就往以马忤斯走,面带愁容。耶稣问他们:你们在干啥呢?他们说:在耶路撒冷发生的事你不知道吗?结果耶稣说:无知的人哪.先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。今天咱们就从这迟钝里面走出来,求主耶稣开我们的心窍,使我们能够明白。其实什么叫开心窍,就是信心,信心就是一个根基性的东西。后来,我们就求主耶稣开我们的心窍。为什么人的心窍不开呢?其实就是不信。

不信这事很可恶的。有些人说:我是信耶稣的。我问他:你信耶稣啥呢?对方就回答说:信耶稣,让我死后上天堂呀。你看,就这么直白的一件事,就是相信耶稣这些年一直干的事情。第23章里面,耶稣就是这么得胜的,那咱们也这么得胜,能有多难?献上身体给神,不是得胜的关键吗?把身体献上给神那是多难的事?把身体献上给魔鬼可有本事哪!忙啊忙,忙着忙着赔了一笔钱。怎么信得这么迟钝呢?就是因为人的不信。

咱们当中的弟兄姐妹还不是特别信的,就开始尝试着相信耶稣基督是主,然后开始愿意献上,就看见一个小的得胜;然后献上更多,就得胜更多。天地都要废去,神的话却要永远长存,这事很简单,这是相信。耶稣说只要你们的信心像芥菜种子,你说这直白不直白?芥菜种子之外的是什么?都是不太信。像个芥菜种就是一个很小的信心,其实不需要太大的信心,你只有芥菜种子般的信心就可以。

到了各各年间,虽然各各是耶稣的弟弟,但可能耶稣说的他没听。各各曾说:你们要一点都不疑惑。一点也不疑惑这事,我做不到,你比耶稣厉害呀?耶稣说有芥菜种的信心,到各各这儿就成了芥菜种子的疑惑都不能有,你说这能信得好吗?你能信成那样吗?今天弟兄姐妹你们能做得到吗?反正我是做不到的。

今天更改耶稣教导的人多呀!耶稣的标准可低了,若定得那么高,不是没有一个人都做得到的,就连各各他自己也做不到。但他就这么整,你说这不是成笑话了吗?所以你别看各各是耶稣的弟弟,耶稣早就说过了:“谁是我的兄弟姐妹,谁是我的母亲?遵行天父旨意的才是。” 所以弟兄姐妹你要知道,别信得那么迟钝,信得迟钝了以后很麻烦。

建立完整的信仰体系,让自己不要信得迟钝

后来我们发现各各有好多的教导与耶稣基督的教导相对立,而且对立的不是一点点,把概念整得非常混乱。比如《圣经》上说:你们要顺服神,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。这话大家熟悉吧?但是耶稣啥时候这么讲了?我在服侍当中怎么看不出来?我服侍的那些人如果能顺服神那就好了,人被鬼辖制,都变得神经了,怎么顺服?什么叫抵挡魔鬼,你挡得住吗?

另外各各还说:你们得不着,是因为你们不求,你们求也得不着,是因为你们妄求。耶稣啥时候这么讲过?耶稣从来没这么讲过?很多人就觉得:哎呀,这个是我妄求吧?那个也是我妄求吧?若都是妄求的话,就啥也别敢求了。这些话真的很难解读。

其实我们要想不信,真的是非常简单的事,所以咱们今天信得不要那么迟钝。耶稣早就在《圣经》中告诉我们谁是他的弟兄姊妹,不是照着肉身算的,乃是遵行天父旨意的才算数。不要做一个无知的人,你们的心信的太迟钝了。弟兄姊妹仔细思考一下,是不是应该建立起一个完整的信仰体系?要不然人怎么会有这么多的困惑、这么多的混乱呢?我们就信耶稣基督所教的和使徒保罗所教的,他们教的就很简单。

我经常被问到一些非常混乱的问题,比如:信心不是看行为,那为什么还要看人的果子呢?耶稣教的是让你看他的果子,好树结好果子,坏树结坏果子。这跟信心和行为能扯上吗?非得扯上说:没有行为的信心是死的。我种了一棵小树苗,十年树木百年树人,我问你,第二年还没有结果子,砍了吗?那永远结不出果子来,因为小树苗要长得够年限,才能结果子啊。所以无知的人呐,就应验了先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。

基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗? (路加福音24:26)

弟兄姊妹开始来奔跑耶稣基督给我们开辟的这条道路,将自己献上当做活祭。如果耶稣还没有再来我们就离开了这个世界,那么等耶稣再来的时候,我们一定会从死里复活。我们要开始改变这种麻木不仁的状态,《圣经》怎么直白地说,咱就怎么直白的信。耶稣讲的,我们信的好迟钝;但是信耶稣的弟弟讲的,那信的可快了。这叫啥信呢?你是信耶稣的弟弟呢?还是信耶稣呢?反正我是信耶稣的,因为我奉耶稣基督的名赶鬼好使。

我信的是耶稣,我不信耶稣他妈,也不信耶稣他弟弟。如果耶稣将来冒出个哥哥,我也不在乎他是耶稣的哥哥。我在乎那个干啥呀?因为耶稣基督给我们开辟的是一条将自己献上的路,将身体献上是得胜的关键,耶稣基督就是这样得胜的,耶稣基督就是这样从死里复活的。我这么一说,鬼气坏了:哎,怎么就让你们整明白了呢?那哪行啊?还好我没跟它面对面,我要跟它面对面,我就给牠整个鬼脸。我气死牠,我就是要开心窍,我就是要照着耶稣基督所走的路走!

将近他们所去的村子,耶稣好像还要往前行, 他们却强留他,说:时候晚了,日头已经平西了,请你同我们住下吧!耶稣就进去,要同他们住下。 到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们。 他们的眼睛明亮了,这才认出他来。忽然耶稣不见了。 他们彼此说:在路上,他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?他们就立时起身,回耶路撒冷去,正遇见十一个使徒和他们的同人聚集在一处, 说:主果然复活,已经现给西门看了。两个人就把路上所遇见,和擘饼的时候怎么被他们认出来的事,都述说了一遍。(路加福音24:28-35)

这些门徒才明白自己信得有多迟钝!愿神使我们的眼睛明亮,愿神再次开我们属灵的眼睛,让我们能够明白灵界的运作和灵界里的真相,让我们能够知道耶稣基督为我们开辟的这条得胜的路,是何等荣耀的路!

为什么明明看到耶稣从死里复活,却服侍服侍着成装假的了呢?开了的眼睛怎么又闭上了呢?心窍本来是开的,怎么又关上了呢?为啥?都是因为不信啊!人要信,怎么可能整成这样呢?愿神开我们属灵的眼睛和心窍,使我们能够明白,千万别再闭上,人傻就傻在属灵的眼睛不开,心窍也不开,要么开了又给闭上了。

有些人很有意思,起啥名不好?非得起那些装假人的名,要不叫雅各,要不叫彼得,要不叫巴拿巴。有的人叫雅各还不够劲,还要加上彼得,还嫌不够劲,再加上巴拿巴。我问你:“what’s your name?” “我叫Barnabas Peter James。” 这么老长的名字,还不过瘾的话,“我叫Barnabas Peter Jude James。”你整那么长一串,干脆整个保罗的名字不就完了吗?后来整了一个保罗,你倒走保罗的路啊?不,整到艾多美那儿去了,都是笑话了。你要好好经营一个生意也行,那艾多美如果是你织的一个帐篷,就好好织吧。

不凭眼见,只凭信心相信的就有福了

其实主真的复活了,我虽没看见过主,但是我的心里头真的相信我们的主复活了。我为什么知道?因为每一次我奉耶稣的名行出来的神迹,都让我明明看见神与我同在。我多么开心,我不需要看到耶稣与我面对面,我是凭着信心,看见神透过我的手所行的这些神奇的事,神的同在好得无比,我非常震撼神是何等奇妙的神。

虽然我没看见耶稣从死里复活,我也没看见耶稣基督升天,我也没看见耶稣和我坐在一起,我拿一块烧鱼给他,他接过来在我面前吃了。但是我相信我的主从死里复活,我也巴不得有一天我能跟主耶稣一样,当我奔跑他这条荣耀道路的时候,也能够从死里复活。我相信神的话、神的应许句句都是信实的,《圣经》怎么说,我就怎么信!

真的是需要看见吗?那没有看见就相信的有福了,神要的就是相信的人。今天无论如何,就是选择相信!今天你相不相信我们是照着神的形象造的?相信!动物是照什么形象造的?是照天使的形象造的。是人大还是天使大?是人大啊!我这么一讲的时候,可把龙气坏了!气得要死啊!它听不了我说的这个,听不了没关系,我再给你多来点!

你和我都有神荣耀的形象,今天我们亏缺了神的荣耀,就是亏欠了神造我们荣耀的形象。为什么?因为都吃了识别善恶的果,都是走了不信的路。今天我们就相信,让神的灵运行在我们身上,让神的灵重新塑造一个崭新的你和我,让我们重新开始照着神的话被陶造,有神的荣耀。

所以今天不要求说:主啊,向我显现!我经常碰到一些人净喜欢瞎扯。有一次我服侍一个倒霉的人,服侍完了以后,我旁边的弟兄对他说:“哇,我看见耶稣站在你后面!”那是耶稣吗?如果耶稣真的站在他后面,他用的着这么倒霉吗?他还说:“那天我看见主耶稣给我显现了。” 谁知道呢?有照片吗?没图有什么真相啊?今天我们传的不是说耶稣向你显现,是你信的太迟钝了,才需要耶稣向你显现。

今天咱们走的是信心的路,不是耶稣向我们显现的路,如今这种烂书一堆一堆的。有的说自己游历天堂,上了天堂就上了呗,这能整出个啥来?问题是他还是那个屌样。就算是得得跟着耶稣,还不是个得得吗?耶稣的弟弟不就是个各各吗?都是些什么乱七八糟的东西,我们走的是信心的路。

我给大家讲个耶稣向我显现的事,有一天我跪在那里祷告,在异象里看到有个人穿着白袍子从外面走进来,其实我很想看见耶稣,他就走在我旁边坐下,白袍子还穿着,头也蒙着。我心里在想这是谁啊?我说:“你是谁啊?”牠说:“我是主耶稣。” 我看牠的动作不太雅观,像猴子似的,动不动就挠肚皮、耸肩膀。

我看不见脸,就留了个心眼,心想:我不凭眼见,如果整错了,神也一定会原谅我,但魔鬼想欺骗我还是有点困难。我就小声说:“奉耶稣基督的名,命令魔鬼给我退下去,假冒的耶稣给我出去!”然后那块白布就慢慢往下退,露出一张狼脸来。嗨,你披个白布就以为我会相信你是耶稣了?后来它愤恨恨的离开了。

我感谢神,我不凭眼见,只凭信心,这是我所看见的,很多人会把邪灵当做是耶稣。听过真假孙悟空的故事吧?有一天孙悟空碰到和他长得一模一样的假孙悟空,武功也和真的孙悟空一样厉害,两个悟空打得不可开交,挺难办的。其实假耶稣比假孙悟空还多,所以我们不要凭眼见,要凭信心,这是《圣经》说的。如果我们没有看见耶稣基督向我们显现就相信,那是何等的福气。

我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。(《路加福音》24:49)

当时听耶稣讲这话的人有五百号人,最后就剩下一百二十号人去祷告。其他三百八十号人也看到耶稣基督从死里复活、在橄榄山上离开他们、踩着云升天,那他们后来干什么去了呢?别以为会怎么样,他们看见以后就回家买了五头牛、又买了一块地、过日子去了。这一百二十人在那里祷告,直到圣灵降临得着能力,得着能力以后,又有很多人变成了得得、各各。

总结

今天在神给我们预备的荣耀冠冕的道路上简直是尸横遍野,为什么?就是因为不信。我们开始寻求、不断地实践我们的信心,一定会看见神与我们同在。为什么叫华人命定神学?就是因为我们为此而生、为此而活、为此而死。就是死也不能让我们与神的爱隔绝、死也不能离开耶稣基督为我们开辟的这条复活之路,死也不离开耶稣为我们预备的荣耀冠冕。

信誓旦旦没有用,做出来才算数。我们不是喊喊口号就完了,是每一天靠着神的灵将自己献上。献上自己一分钟,有一分钟就会有十分钟,有十分钟就有一小时,有一小时就有十小时,有十小时就有一天,有一天就有两天,有两天就有一个礼拜,我就一直坚持。

直到最后,我可以来到神的面前说:主啊,我当跑的路跑完了,我当守的道守住了,我当打的仗打胜了。坚持一天是一天,什么也不惧怕,不需要给这个人面子,给那个人面子,只需要讨神的喜悦。直到见神的面,领受这荣耀的冠冕。这是我一生的坚持,这是我生命的执着!

愿神开启我们的心窍,愿神怜悯我们,让我们的心窍永远都不闭上,这心窍就是信心。今天就相信,神必带领我们一步一步得胜。

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。