【查经】利未记 00 – 利未记概论

利未记 查经列表

献祭的条例

大家好,从这个礼拜开始,我们开始查《利未记》。《利未记》是一本相当难查的经卷,为什么要查这段经卷呢?最近我开始拥有这样的领受,查《利未记》会对我们所做的医治释放产生正面的影响,里面的内容主要讲的是祭司应该如何侍奉神。我给《利未记》的查经主题定为《分别为圣归给神》,为什么是这样的主题呢?其实,围绕着人一生当中最重要的两件事就是祝福和咒诅。我曾经写过一本《申命记》讲的主题就是《祝福和咒诅》,量还是挺大的,我就把他分成上下两册。祝福和咒诅是人一生当中最重要的两件事,解决祝福和咒诅的根源到底在哪里呢?就在这个《利未记》里,分别为圣就是指把东西、把自己献给神就叫分别为圣。这个圣,英文意思是Holy,献给神的都为圣,不属于神的都叫不洁净。分别为圣,就是医治释放最根基性的概念,今天主要对《利未记》做一个整体的概论,下周开始一章章地查《利未记》。

一共分为几段,第一段主要讲献祭的条例。《利未记》记载的是人献祭应该如何献的条例,这个献祭的条例在基督徒当中,直到今天依然用的着,比如十一奉献、感恩奉献、建殿奉献,关于这些教导很多教会都是五花八门的。除了奉献以外,我们还有祷告,祷告跟献祭是差不多的意思,但我们不是杀牛宰羊,献鸽子雏鸟作为献祭,我们献的是祷告,已经把献祭简化成这样了,但是依然还有很多的基督徒连祷告都守不住,更不要说要达成像旧约这样繁琐的要求,这是献祭的条例。

为什么现在的基督徒会面临很多的困扰,有病祷告也不好使,花很多钱砸在医院里,回头问神为什么不医治我呢?我们为什么不问一问自己,是不是在献祭上没有整对?很多在教会中的全职同工,他们遇到很困扰的时候,真的是觉得自己一点错都没有。但神不会搞错,鬼也不会搞错,我们自己反而常常搞错,在这个献祭的条例上,应该怎么献,我们怎么教导这些神的话?我们是否照着耶和华神的教导去落实,献祭是非常重要的一件事。

在这个献祭的过程当中,有出现燔祭、素祭、平安祭、赎罪祭、赎愆祭这一大堆的讲法,那这是旧约《圣经》里摩西整错了吗?神整错了吗?其实都没有,本来就是这样,只是后来在《新约》圣经里耶稣基督为了我们甘愿成为我们的牺牲,为了我们甘愿把自己献给神,实际上祂开辟了一条更高的路,就是把我们的全人全心,我们的身体当做活祭献给神。 在新约《圣经》的标准其实是比旧约的献牛献羊的标准高很多的,献祭的条例中心的思想是没有发生任何改变的,只是被今天的基督徒给改了,你以为神会受亏损?不会,受亏损的就是这些基督。

华人命定神学对于《圣经》的教导在各方面的要求都很高,不管是量还是质的变化,跟传统教会的教导拿过来一看都是有相当明显的区别。那对基督徒的要求高是好还是不好呢?当然是好,为什么有些弟兄姐妹在自己的教会中是受到亏损呢?遭遇有病祷告也不能得着医治的状况。因为在整个献祭的条例上就犯了严重的问题,归根到底我们是不能把献祭这件事变成非常低的要求,新约是比旧约的要求还高,新约是耶稣基督将自己献上,那基督徒是否应该效法耶稣基督把自己当做活祭为神献上?而不是跟旧约一样,杀一头牛和羊,就把自己给洁净了,而是将自己分别为圣归耶和华为圣,这样你就成了耶和华神的祭司,你就要去为别人尽祭司的责任,祷告献祭服侍,这就是献祭的条例。

做祭司的责任

之后我们再来看第一章到第五章这是献祭的条例,从第六章开始到第八章讲的是祭司的责任,在教会中谁是祭司呢?牧师还是基督徒?其实每一个基督徒都是祭司,但是今天的基督徒把这个祭司的责任推得一干二净, 你还不能要求,你一要求,对方的反应是我走!我离开教会!教会从来不留人,谁爱走谁就走,《圣经》本来要求就是如此,我们要是把做基督徒这件事简化到我已经受洗了,我们已经蒙恩得救了,这就已经完事了。其实,你离耶稣的标准还相差老远了。

你的信主态度真的可以把你带到祝福里去吗?还是已经把你带到咒诅里去呢?如果在献祭这件事上,我们没有担当该尽的责任,没有做到合神的心意,就别嚷嚷为啥看不见祝福?你这样瞎整,神没给你咒诅就不错了。所以,基督徒身上的问题是非常难以解决的。而且基督徒是一种高危的身份,我们是否要重新醒悟过来,在我们当中的牧者们在担当祭司的责任上做得怎么样?还是有提升的空间。

我这段时间心里是有点七上八下,因为我们当中还是有很多人是得过且过的态度。做祭司是很容易忽悠,上嘴唇下嘴唇一动,瞎说一通。但是问题是说我们担当祭司的责任,我们献各种各样的祭,献祭有献祭的条例,不是吗?这本书在第6章、7章和第8章都讲了祭司的责任,我们真的照着这个祭司责任去落实了吗?你说:“哎呀,《旧约》不过是《新约》的影儿。”问题就来了,如果你连影儿都比不上,你能比真的吗?所以,今天大家不要以为《旧约》仅仅是《新约》的影儿,《新约》才是真正的。如果《新约》才是真正的,《新约》岂不是比《旧约》那个模型来的更真实,来的要求更高吗?今天你做了基督徒,你是否完成了祭司的责任,如果你没有完成祭司的责任,那你是不是要思考一下?你的未来到底在哪里?就算是你不是一个有命定的人,你总得关心你自己的未来吧!

前一段时间,我在讲道的时候,我就批评了一个弟兄,批评这个弟兄啥呢,因为他姥姥浑身疼,他都不管,你说完全没管吧,我是冤枉他,你说他管了吧,他姥姥疼的要命,就是没有果效。如果没有果效,我们不需要思考一下,为什么我们服侍没有果效吗?我说完了以后,接下来的礼拜,他打电话给我说:“我要离开教会。”离开就离开吧。我们今天基督徒千万不要把责任推的一干二净,我们做基督徒,你说我就做一个普通的基督徒,不想做祭司,肯定不行。因为基督徒就是祭司,你不能说我不做祭司,我就做基督徒,将来到了天堂,我做打扫卫生的,没有这回事儿。你到天上打扫什么卫生,就在地上打扫卫生将来都干不过机器人。

况且,今天我告诉你,我们当中一些牧者,打扫卫生的事儿干的一塌糊涂,不需要悔改吗?我说你把这走廊,这地方的肮脏清理干净,等我回来一检查,哎呀我的天,地跟画的中国画似的。他也没少干,干的也挺辛苦,然后你说我说他吧,他还挺冤枉。但是事实的果效就是这样,为什么呢?因为我们没有担起这责任,我们的问题不是说把走廊打扫了,完事儿了,你打扫的结果是干净了还是没干净。如果打扫完了,比以前肮脏了,不是要命吗?你做祭司如果你服侍、献祭,做完了以后,把整个的神的殿整的乌烟瘴气,我问你神不找你算账吗?如果神找你算账,你说我能拦的住啥啊!我啥也拦不住。“牧师,赶紧为我祷告!”我说我咋祷告啊?难道神加给你的灾祸,我能怎么样呢?我总不能跟神作对吧!所以,做祭司要担起祭司的责任。

我今天仅仅是讲一下《利未记》的概论,第一点,献祭的条例,不要降低神的标准;第二点,讲做祭司的责任。我问你如果按照献祭的条例去献祭,当然在献祭条例之前还有建造帐幕,如果没有摩西所建的帐幕,摩西到山上与神面对面,领受怎么建造,建造完了,这不得献祭吗?一大堆献祭的条例,然后有祭司的责任。就算是你有照着摩西所得着的启示,去建造帐幕。但你不好好做祭司,会发生什么事儿?那是玩命儿啊!做基督徒要么蒙福,要么咒诅,要么蒙福蒙好多倍,要么受咒诅,比常人受的咒诅多好多倍。你问我多少,七倍!受的刑罚七倍,这就是为什么我常常说做基督徒,可得做一个响当当的基督徒,别在那儿逛荡。

都是照着耶和华所吩咐的

我讲第三点,如果你照着这样的事情来落实,都是照着耶和华所吩咐的。第三点,都是照着耶和华所吩咐的,会发生什么事儿?会发生神的火会从天上降下来。神的火会从天上降下来,就是在这个地方的祷告,神应允,这个地方有神的同在,这个地方有神荣耀的彰显,听明白了吗?所以,到了第9章,讲的是神的火从天上降下来,你不觉着建一个教会,有神的同在是一件非常美好的事儿吗?你不觉着建一间教会有神的同在,然后教会里的弟兄姐妹,所有的基督徒在这间教会里都是耶和华永生神的祭司,我们的祷告都会蒙神应允,神的火会从天上降下来,神迹奇事会随着我们,那是何等美好的事情。我们做一个祭司可以为百姓祝福,神的荣光就向民众显现,有火从耶和华面前出来在坛上烧尽燔祭和脂油,民众一见都欢呼俯伏在地。那是一个祷告蒙悦纳,祷告蒙应允的教会,你想不想这样?当然想了。我希望大家都渴望成为永生神的祭司,照着献祭的条例,照着基督徒的责任,祭司的责任建造神的教会,在神面前献上我们所当献的祭。

华人命定神学在奉献的要求上,不管是时间也好,金钱也好要求还是高的。我真的不太在乎,有的人整天就说:“啊!我生意很忙!”忙啥啊!忙比献祭更重要吗?忙比服侍神更重要吗?我告诉你,我们当中有一些人总说最近很忙,要请假的。大家一定要知道,我今天可以在大家面前夸耀一件事,我工作都要忙死了,我从来都没耽误服侍,为什么呢?因为做祭司的责任,那是我的责任。我知道我需要神,我知道我需要的不是那份工作,我需要的不是讨好我的老板,不是讨好我的客户,是讨好我的神。结果,神就算是让我经过死阴的幽谷,也不怕遭害。

我就这么说一下,但别下个礼拜别打电话跟我说:“牧师,我离开教会,你们教会要求太高。”问题不在乎要求高还是低,问题是我们是否可以活出神的荣耀,你在这个地方要求高,你可以活出神的荣耀,你祷告蒙悦纳。不是比祷告不蒙悦纳好多了吗?这个地方有神的祝福,有神的同在,不是比那些没有神同在的好吗?你把时间都省下来,要求很低,但你在那混,混一身的病,你上哪儿找去。我们当中有多少人都是带着病来到我们当中的,不要身体好一点就忘了。有很多人身体好一点就忘了,身体好了忙这个、忙那个,那就继续往死里忙。

我们的责任是做永生神的祭司,我们的责任是把神的祝福从天上带下来,为百姓祝福;我们的责任是把百姓的罪,百姓的祭带到神面前,向神献上。你说这是代祷,还不是代祷,暂且不去议论这件事;如果你有困惑,有机会咱们慢慢解释,这是第9章。我们在献祭的时候,会看见神的同在,那就是一间得胜的教会,不是按照拍脑袋的想法建造的。

如果不照着耶和华所吩咐的献祭是玩命

如果不照着耶和华所吩咐的献祭,叫做献上凡火。

亚伦的儿子拿答、亚比户各拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的, 就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。 (《利未记》10:1-2)

这段经文写的非常的残酷,但是今天基督徒或者牧师,有没有让你看着都觉得费解的状况呢?有没有见过一个牧师,看上去非常有爱心,服侍神也尽心尽力,然后这个牧师总是出现很多的问题?结果发现,好像对付这些祭司、牧师、基督徒的都是神。拿答和亚比户是否知道献祭的责任和条例呢?他们是知道的,但是到了做的时候却瞎整。

亚伦的儿子拿答、亚比户各拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的, 就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。 于是摩西对亚伦说:“这就是耶和华所说:‘我在亲近我的人中要显为圣;在众民面前,我要得荣耀。’”亚伦就默默不言。(《利未记》10:1-3)

你如果想把牧师当做一个职业来做的话,你根本做不了。因为你是献凡火的人,所以灾祸会降临在你身上。在我认识的牧师当中,得癌症的的牧师的比例是正常人的一倍。早些日子以前,我们当中来了一个姐妹。这个姐妹以前在当地的教会,而且非常的爱主。但是她在服侍的时候,躲在领袖的后面。这个领袖每天很热心的服侍,结果得了不治之症。后来这个领袖就退下来养病,另外一个弟兄代替她服侍这个教会。结果没过多久,这个弟兄得了胃出血。后来这个弟兄来到了我们当中,经过我们的服侍,胃出血得着了医治。问题是,他真的明白献祭的条例和祭司的责任吗?好像还是不明白。

后来这个教会里的人,让我们这个姐妹做领袖,我们这个姐妹很聪明地拒绝了。她就从那个教会当中出来了,之后来到了我们当中。她来到我们当中之后,能做好耶和华永生神的祭司吗?她虽然有一股爱神的心,但是缺少心志。后来这个姐妹在我们当中,经历了一大堆的磨难,最近调整的不错。我但愿在我们当中的所有弟兄姐妹,永远记住两个名字:拿答、亚比户。拿答和亚比户是在耶和华面前献上凡火,照着自己的意思服侍神的人。耶和华没有吩咐他们做,这就叫做玩命。所以,在服侍人、服侍神,做祭司的位份上,那是极其荣耀的命定,也是奉献极高的位份。

如果我们不知道该如何做基督徒,忽略这么大的救恩,怎么能逃罪呢?救恩可以让我们得着天国的钥匙,可以在地上践踏蛇和蝎子,可以践踏魔鬼仇敌、,可以践踏阴间的权势,可以释放被掳的灵魂,这是比核电站能力还大的能力!如果我们不小心服侍,不谨守遵行,就是在玩命。所以在亲近神的人中,神要在亲近神的人中显为圣,你没有圣洁服侍不了神。怎么才能成为圣洁?分别为圣归给神。

今天我已经把这些话警告给大家了,如果你还是不谨守遵行,你犯罪就跟我没有关系。今天拍拍脑袋想一想,你自己是个什么样的状况?这个世上还有什么东西比祝福和咒诅更重要的事吗?没有。我们大家都很忙,但是有些人觉得我不忙,其实他搞错了。我每天起早贪黑、用尽全心、全力服侍神,我也希望我们弟兄姐妹能够知道这样服侍神是理所当然的。所以,要知道做祭司应该怎么做,千万不要献凡火。

食物的条例

在祝福这件事上,跟人的嘴巴有很大的关系。所以,神在这里规定什么东西洁净、什么东西不洁净;什么东西可以吃,什么东西不可以吃。不要以为这里讲的是生物学的道理,其实这里讲的是属灵的道理。如果人是照着神的形象造的,那么动物是照着谁的形象造的呢?动物是照着灵界的形象造的。所以天上有老鹰,地上也会有老鹰;天上有狮子,地上也会有狮子。天上有没有海里的动物、地上的走兽呢?其实地上所有的一切,都是照着天上的样子造的。神照着神的形象在地上造了人,然后又照着天上各种各样形象,造了各种各样的东西。照着撒旦的样子造的蛇,地上的蛇跟撒旦有没有关系?有关系的,所以神造的动物当中,蛇最狡猾,蛇是在地上照着天上的蛇的灵造的。蛇是照着什么东西照的呢?它是照着天上蛇的灵造的。

在食物的条例中说,这个东西能吃、那个东西不能吃,神在讲一个属灵的事,这些东西有属灵的含义。这些事我深有感触。我经历了一些事,喜欢把一些东西联系在一起。比如说,有一个18岁的孩子,他遇到了倒霉事,被人误伤致死。他的父母非常的痛苦。后来记者到他们家里采访,拍摄了这小孩所居住的房间,在房间里,从一个墙角拉了一根绳到另外的墙角,绳子上挂了很多东西,有蛇有蝎子,还有其他很多动物。当我看到这些东西,我就做了一个联想,这个小孩被杀跟这些动物有没有关系?我想应该是有关系的,整了一大堆的当灭之物在家里,人不倒霉才怪。

我发现很多的动物和人之间的关系,是一个属灵的关系。有一个小女孩,她妈妈在我们教会里,曾经有一段时间,这小女孩很爱主,后来突然就改变了。她在家里养了一条大蟒蛇,买很多东西去喂那条蛇。谁想动那条蛇,小孩就要跟父母玩命。这个小女孩的行为非常怪异,后来小女孩越来越悖逆,非常难搞。

我们在读食物的条例,讲了很多动物的形象,动物的形象都带着灵界的一种启示。我们要知道,神是圣洁的。吃了这些不洁净的东西,神会不喜悦,我们讨神的喜悦是非常重要的。当我们分别为圣,还需要了解一些神不喜欢的东西。

生孩子是非常属灵的事

《利未记》里讲,生了孩子之后,妇人要不洁净多少天。生了孩子不洁净,是因为生了孩子的这个时候,在神的眼中不洁净。不洁净就比较容易招鬼。人的生殖系统和吃东西都是非常属灵的,不能生孩子也是非常属灵事。

皮肤病、房屋发霉都是非常属灵的

在我们做医治释放的时候,要回到《利未记》里面去查考。《利未记》里讲了很多皮肤病和房屋发霉的事。我们今天仔细读,房屋发霉,要把屋子里面的石头挖出来,把它丢掉,重新抹上墙。如果抹上墙,屋子还是发霉,就要拆了重建。为什么?因为这个地方有邪灵。比如有的人住在鬼屋里,鬼屋就是邪灵在那个地方,容易闹鬼,房子很容易长霉。这个人住在里面会莫名其妙的闹灾病,像这一类的房子在灵界里是不干净的。

如果祭司犯了罪,祭司要献赎罪祭

基督徒犯罪和普通人犯罪献的祭不太一样。祭司如果得罪神,有赎罪的条例。祭司犯罪,不可随时进圣所的幔子内,要到柜上的施恩座前,免得他死亡。祭司犯罪要献赎罪祭。要把两只公山羊安置在会幕门口、耶和华面前。为那两只羊拈阄,一阄归与耶和华,一阄归与阿撒泻勒。祭司犯罪是一件大事,他献的羊是替罪羊。

血是非常神圣的

大家要知道,血和生命紧密相关,生命在血里。

淫乱

和性器官紧密相关的罪叫淫乱。

我们和人之间的相处,要按着公平、公义交往

我们和人之间的相处要按着公平、公义交往,要圣洁。分别为圣,一定表现在生活里。如果在生活里人经常贪婪,搬弄是非,做很多奇奇怪怪的事情,那不是分别为圣。一系列圣洁生活的准则都要落实在我们生活当中。如果你今天违背了圣洁生活的基本准则,也照样受咒诅。

处置悖逆的人

如果你违背了神的话,怎样去处理?比如说人没有孝敬父母怎么处理,孝敬父母的怎么处理。当然这些事我们千万不要搞错了,有时候老人家不懂事,你需要去管教他,这也是孝敬。

圣洁的条例

怎样是圣洁;什么东西是圣;人怎么成为圣?因为归耶和华为圣,神是圣洁的,所以我们要圣洁。

要将时间分别为圣

讲了关于守住棚节、赎罪日、五旬节等节期。人为什么不肯把时间分别出来给神呢?因为时间就是金钱,人爱钱不爱神,所以时间就不够用,使劲赚钱,赚到很多咒诅,得一身的病。得了一身的病,就想起来祷告,其实祷告也没有用,病都是因为人违背神的话而来的。今天最重要的事就是我们要分别为圣,将时间分别为圣给神。

我们还会查考很多的细节,最后一定是如果你谨守遵行神的话,一定蒙祝福;不谨守遵行一定受咒诅和刑罚!在这个地方不是讲咒诅,而是受刑罚,如果做一个祭司违背了神的律例、典章、诫命,就受刑罚,而且要受七倍,神加七倍降灾给违背神的话的人,因为是神的祭司。

我们要小心,学会将自己分别为圣。将自己分别为圣就是我们基督徒生活的最高准则!我们真的要知道尽心尽意尽力爱主你的神是什么意思,如果你爱神,你不会觉得做基督徒麻烦。如果你嫌麻烦,等你承受七倍所降的灾,看是麻烦还是不麻烦。这不是我吓唬你,是神说的。

我们弟兄姐妹一定要回转向神,如果我们正活在神降的7倍的灾里面,我们需要回转向神。如果你是一个祭司,如果遇到一些事情,你要知道那是神正在刑罚。如果你认为你是约伯,要知道约伯的事不常发生。就算是大卫,后来他所遭遇的也都是因他所犯的罪。今天我们要知道基督徒犯罪,神会赦免,但是犯罪是有代价的。神虽然会守祂的约,我们还是要尽我们基督徒的责任,那才是关键。将自己分别为圣归给神,单单侍奉祂,这就是我们华人命定神学所说的命定。我们的命定是亚伯拉罕所承受的命定,要成为很多人的祝福。千万不要以为很多人的祝福只是说说而已,这是实实在在照着神的话去落实,才能成为人家的祝福啊!

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注