Home / 讲道 / 【讲道】投资与回报

【讲道】投资与回报

引言

投资、回报和爱不爱钱没有多大关系,我们里面有很多的错误观念,投资与回报对我们的信仰体系产生深远的影响,《圣经》中记载的最没有回报的事情就是识别善恶。

很久之前我遇到一个姐妹,在做生第二个孩子的时候,她老公在外面勾搭上了别的女人,然后这个姐妹一气之下就带着她的孩子移民了,20多年之后孩子长大了,然后这个姐妹就一身的病,这个姐妹就找我祷告给她医治释放。我不知道她家的这些事情,然后我就说这个问题跟她老公和哥哥有关,然后这个姐妹就崩溃了。这20多年一直活在苦毒不饶恕里面,就一身的病。然后我就和这个姐妹说:你要看什么事情都是好的。然后这个姐妹当时就火了,你跟我火,我火更大。“如果你是个女人,你老公和别的女人跑了,你会看是好事吗?”我说,“你以为全世界的人都跟你一样呀?”我就觉得什么事都是好的,我跟你算笔账,你苦毒了20多年,得了一身的病,是什么好事吗?这不是双倍的惩罚自己吗?

我们当中做没有回报的事情真的非常多,包括一些领袖,最近我服侍好几个,里面非常抓狂的状况,一整就是我要死呀,这有什么回报吗?什么回报也没有!人最喜欢做的就是没有回报的事情,我们最近在读《传道书》,我巴不得大家都去读,你要不要做赔钱的买卖?要不要做一个愚昧的人?经常有事没事,在难受,这样的事太多了。

我们的神是喜欢投资和回报的。前段时间我遇到一个姐妹,手里有个几百万,有一天圣灵感动她,在一个偏僻的不毛之地买了一个房子,三百万打水漂了。我一看那地方能有回报吗?然后说圣灵感到她。圣灵什么时候感动人买赔钱买卖?神是很看重回报的事情。

刚刚讲的见证,辞去工作在家什么也不做,圣灵感动她的牧者在家等候神。等候神其实就是错误的迷思,《圣经》中有等候神,但是不是什么都不做,坐吃等死能有啥用?《圣经》教导我们聪明,聪明的一个非常重要的关键就是投资与回报。

一说投资与回报就瞎整,被人骗了几百万,你真的知道什么是投资吗?投资有回报,就有风险。《圣经》中我们的神非常有意思的,常常用回报来做比喻:一粒种子种在好土里,就有三十倍六十倍的收成,所以神喜欢回报。

前段时间里面有很多的挣扎,因为我在认识神上有偏差,我觉得生意人不好,生意人看中利润,无商不奸,我这里面有错误的观念。但是神喜欢商人,在神的殿里,有两个柱子,一个叫做雅斤,一个叫做波阿斯,一个是祭司,一个是生意人(参《列王纪上》7:21-22)。生意人很聪明,如果你喜欢做生意,一定会越来越聪明,因为看重回报。不看重回报的人最愚蠢,这一件事不看回报,那一件事不看回报,那这一生所有的事情都没有有回报,要怎么活呢?《圣经》中很多的比喻都是用回报和钱,我们神最好的创造就是种子,因为可以有三十倍,六十倍,一百倍的回报,所以种子有很高的回报,有无限的可能。如果你是一个很宗教的人,你可能受不了我这样说,但是《圣经》中有根据的,我们打开《圣经》。

经文

天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们,按着各人的才干给他们银子:一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,就往外国去了。那领五千的随即拿去做买卖,另外赚了五千。那领二千的也照样另赚了二千。但那领一千的去掘开地,把主人的银子埋藏了。过了许久,那些仆人的主人来了,和他们算账。那领五千银子的又带着那另外的五千来,说:‘主啊,你交给我五千银子。请看,我又赚了五千。’主人说:‘好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。’那领二千的也来,说:‘主啊,你交给我二千银子。请看,我又赚了二千。’主人说:‘好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。’那领一千的也来,说:‘主啊,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。请看,你的原银子在这里。’主人回答说:‘你这又恶又懒的仆人,你既知道我没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。夺过他这一千来,给那有一万的。因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。把这无用的仆人丢在外面黑暗里;在那里必要哀哭切齿了。’(《马太福音》 25:14-30 )

昨天有个姐妹和我说,读到这段经文:无用的仆人丢在外面黑暗里,这黑暗里面是啥?我也没有太大兴趣研究,我不想做又懒又恶的仆人,我也不想被丢在黑暗里,我想进到光明里,我想来到神面前,我想做那二千的和五千的。你想不想做富有的人?穷人什么也不用做就做了穷人了。我想做富有的人,就会有人说,你很爱钱呀,你这是成功神学。我不管是不是成功神学,我就想赚那两千和五千,做神又良善又忠心的仆人,因为神给我们的东西我要管理好。

祷告

主耶稣,亲自来摧毁我们里面一切宗教的观念,让我们重新的树立对你话语有认识的观念,亲自来开启我们的心窍,让我们知道投资与回报在你的面前是何等的重要,让我们做又忠心又良善的仆人,让我们在派给我们的事情上尽心尽性尽力,让我们可以成为更多管理你交给我们事情的人,主耶稣我们在小事上就要忠心,我们感谢你,阿们!

神喜欢人做有回报的事情

主耶稣在比喻什么呢?有人说这个不是比喻钱,是比喻才干,因为按照各人的才干给他们银子,那我就奇怪了,为什么给了才干又给了银子?那没有银子只有才干也不行呀。赚钱不是拜玛门,不要错误领受神的话语,错误领受的方法多了去。有的人说:这不是比喻钱是比喻别的,那我们就拿这个比喻银子,五千赚五千,两千赚两千,人要想管理神交给我们的东西,就要管的好,怎么样才管的好呢?把这一千两埋在地里叫管理吗?钱是会贬值的。耶稣做的比喻有人统计过39%跟钱有关,近一半以上和回报有关,但是我不知道这统计对不对。

又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。(《马太福音》 13:8 )

耶稣说:“我实在告诉你们,人为 神的国撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、儿女,没有在今世不得百倍,在来世不得永生的。”(《路加福音》 18:29-30 )

这些都是回报的,神不喜欢人干没有回报的事情,我最近在考察人,看她做事有没有回报,昨天有一个人,孩子四五年级了,活蹦乱跳用她管呀?一问就是每天做家务,三口之家有啥家务?我就使劲戳她“脊梁骨”,刺激她。我要训练她,教育的回报是非常高的,我要是把她训练好了,将来我到神的面前,我就好说:神啊,你看我把她训练好了,可以做有回报的事情。神就会说:你这又忠心又良善的仆人了,在这小事上有忠心就交给你更多的事情。

投资是冒险,也是信心

神不喜欢宗教,神喜欢有回报,你必须问问自己过去这一年成长了没有?今天讲见证的这个姐妹,我去接她,一上车我戳她:姐妹,自从你上次为你爸爸祷告,他好转了一丁点,到现在半年过去了,有什么成长没有?在我眼里没有任何的成长,一整半年过去了没有成长,一年过去了没有成长,这得多辛苦啊。她爸爸老是跌倒,一整就拿出刀子要捅人。老年痴呆很难整的,但是我已经在她前面趟出一条路来了,半夜对着空气说话多吓人,其实里面就是一个鬼,把这个鬼赶出去不就好了吗?然后娘俩就把我的工作接了过来,一个是老人家的女儿,一个是外孙女。

对我来说我就是要做有回报的事,现在把鬼赶出去就好了,从糊涂里出来,现在就喜欢听我讲道。什么小脑萎缩?今天干的这事颠覆很多人的观念,我就是想冒这个险。我要得到回报就是他们的问题得到解决。

我就喜欢做新事,我有这种信心,我就祝福他们,那是一种冒险。今天我们弟兄姐妹,我讲的投资与回报,哪有不种的地方能收啊?春天不种,秋天哪能收啊?所有的东西都是一种冒险,投资与回报就是冒险,我在这些人身上投资,我把神国度的种子撒下去,我就面对一个风险,但是这个风险要面对很多的拦阻,最要命的拦阻就是传统观念的拦阻,最要命的拦阻就是宗教的拦阻,所以,投资是一种冒险也是一种信心。

在我的里面,我有这种信心。神与我同在,我整不了,但是我的神整得了。耶稣在比喻投资与回报,你把五千埋在地里不花不可能有回报。如果你手里有钱,你要有会计的观念,会计讲钱有一个现在值,英文叫Present value(现在值),这是黄世仁开创的。我们痛恨黄世仁,但他对钱的认识是正确的。十年前的两千到现在肯定是有变化的。钱是变的,投资就是这么干的。

建立主人的心态

我发现一个事很有意思,做过老板的不想做员工。我想把我们的当中弟兄姐妹训练成老板。我们当中有一个姐妹她做老板,她经常过来做木工,做装修,我经常听到她手机进账的声音。我在想我们当中的弟兄姐妹像她那样该多好。

今天我们开始建立一种老板心态。我有一个盼望,我们当中的弟兄姐妹都做老板多好!老板是一种冒险和实践信心的心态。神要的就是冒险和实践信心的心态。你做老板,你的店不改变,不与时俱进是不行的。神喜欢老板,神的殿里有一根柱子叫波阿斯,他是一个老板是一个生意人。

我也喜欢生意人,因为生意人聪明。做老板做久了,你会发现跟他沟通很容易的,这件事儿划算不划算,我们心知肚明。打工的心态不太好,打工的心态是仆人的心态,老板是主人的心态。我们养成一种老板的心态,你一定可以做老板。我也养成一种心态,我也想做老板,我很想训练我们当中的弟兄姐妹做老板。

神喜欢我们做新事

我在想神啊,那你为什么喜欢冒险呢?赔了怎么办呢,我告诉你,不能赔。因为我们的神有一个特点,我们的神早就在那里等候你去冒险。任何一次实践信心的经历都是神让我们做新事。所以今天我们弟兄姐妹要开始改变,回报是一个很要命的事儿,你不冒险不把种子撒下去,它不会有收成。把种子撒下去,遇到饥荒、洪水、旱灾怎么办呢?对未来完全没有掌控。但是呢,《圣经》里说的话好啊!

耶和华必为你开天上的府库,按时降雨在你的地上。在你手里所办的一切事上赐福与你。你必借给许多国民,却不至向他们借贷。(《申命记》28:12)

你若谨守遵行耶和华你神的话,祂必按时降雨在你的地上。你看看这个人做的事儿,撒完种子,旱灾来了,你不谨守遵行神的话,一下子把你心中藏的话全都表明出来了。如果你谨守遵行耶和华你神的话,你撒一下种子,就有回报。

祝福是随着蒙福的人

我就是一个例子,我投资,没有赔过,神与我同在,让我有眼光。这和谨守遵行神的话有关。蒙福的人做啥都赚啊,祝福是随着蒙福的人,我是一个蒙福的人,祝福随着我。你不是一个蒙福的人,祝福怎么能随着你呢,就算你做的事儿明摆着赚钱,到你手里就不行。关键是要进到神的心意里去。

我们面对冒险,没有信心就是一种惧怕,惧怕的人胆怯的人不可能讨神的喜悦。你要谨守遵行神的话,首先你必须是一个有信心的人。你有了信心,神就会彰显神的权能。人对神的认识很要命。

拿了两千的仆人,他对神是这么认识的。你既然给我两千五千让我管理,管理就是增值,增值就得赚钱,赚钱就是有回报。我们是一个负责的人,就要把五千增值为一万,就要去做买卖,这叫做管理。我们要知道,钱会贬值又会增值。做买卖就得对神有信靠,对神有信靠,神会祝福你的买卖,你就不会赔。如果你不是一个信靠神的人,你做买卖,有可能赚有可能赔。如果你是一个对神有信靠的人,我们的神喜欢回报,喜欢对祂有忠心,有忠心就是有信心,神一定会祝福你所做的买卖。

如果赔了怎么办呢?我跟你算一笔账,我喜欢投资,很多人看我花钱说我吓人。比如说,电子鼓不用,换成Launchpad,电脑不行就换苹果电脑。很多人说你多浪费钱啊。我不投资,怎么变GDP,我是对GDP有贡献的人。我钱是花了,我得到的是我的人被训练,他们常常做新事。

人被训练了,那是最大的资本和回报。仆人用5五千两做生意,人就被训练了,那是神所要的。人被训练冒险、思考、投资、做买卖,训练做买卖的过程当中,遇到问题就去解决,解决问题,人就会变聪明,你说这不是回报吗?训练这个人有眼光、能看到商机、能做新事。

做买卖的人都不喜欢去打工,因为都赚钱。七八十年代,有句话叫做,撑死胆大的,饿死胆小的。我们80年代的时候,要想把铁饭碗砸碎了,出去做买卖需要很大的决心,很多人就不敢做这个决心,守着铁饭碗。

你说你是一个90后,但没关系啊,现在是2019年,也是做什么都赚钱。你说经济不行,问题是在哪个年代都有好赚的。如果你觉得那个年代好,这个年代不好,那你是一个愚昧的人。为什么愚昧呢,就是因为你看到的总是这个年代不好。在任何环境下都有机会。如果你是一个老板,一定会有一个做老板的眼光。

做老板不容易,解决的问题很多的。这个世界有三种人,企业家、资本家、炒股的大妈。企业家的难度是最大的。企业家要和工商局、税务局、人力资源部门打交道,做很多的东西。为什么要做企业家,那是很训练人的。有老板的心态,有主人的心态,你就可以把钱管理好。主人把钱给仆人,赔了会怎样,不会怎么样。主人把钱给出去,就是让他去做买卖。你说五千赔了,其实也没赔,我学了很多功课。主人会再给你五千,让你去管理,让你去成长。主人看重的是你这个人。那给两千和五千的都是能够知道主人的心思的人,给一千的人埋在地里,不知道神的心意,觉得主人没有种的地方要收割,没有散的地方要收敛,那真的不认识神,我们要学会认识神,明白神的心意。

不悔改就无法蒙福,神祝福人是透过人手中做的事,但是假如一个人什么都不做,从哪里得祝福呢?穷人是很难蒙福的,穷人就像那又恶又懒的仆人。我前一阵去看一些楼盘,我带着一位比较穷的牧师,和一位房地产的经理一起去。我问他:“你曾经去看过房子吗?”他说:“没有,不太感兴趣。” 结果他现在六十多岁也没有房子,他把一些投资放在去以色列旅行,不想买房子,其实这些钱加一起,一年的房子首付是足够的。我和这位牧师聊天的时候,旁边的房地产老板,就不说话了,不动脑不去投资的人,真的需要好好反思。

神做新事,我们也要做新事

我们中间弟兄姐妹在变化中也要不断的学习,人这个字好写,但是做人很难,成长就是不能总做同样的事。举个例子,我妈妈今年84岁,我心里想不能让她总是这样子,我投资让她做新事,学会做人,她每天做有的没的事情,写一些死去的人的名字写满手掌。我给我妈妈买了一部车,虽然对我来说也是不小的投入,但是我想让她做新事,我让她学习开车,开阔她的行动范围。家里如果有老人的,可以让她们学习做新事,我妈妈虽然八十多岁,但是我教她学习淘宝、抖音,其实人在不同年龄段的成长是非常重要的。

我们都不要拦着人探索新事,更多得到训练,在神眼里,我们会变得更加聪明,有价值。神让我们成长、学习管理,那我们就学习这些,我们是有永生的,不是死了就死了。我们要成为一个管理的人,神在创世记中说让亚当、夏娃去管理全地,将来耶稣带我们回到这地上,和耶稣基督一起做王,在地上做管理的工作,“管理”就是学习做又忠心又良善的仆人,神创造的奇妙就是种子,让亚当夏娃管理的目的,是让投入倍增。我们不断的管理,就是撒种子,将来会收到成几十倍、成百倍的增长。

那位曾经老年痴呆的老人,他的老伴八十多岁会墨水画,非常的好看,我鼓励她更多的去做事,我们也要不断的操练,不断的在成长中享受一生的喜乐,这些年我们每成长一次,都不断的喜乐,不再纠结难受,喜乐是和成长相关的,神让我们在劳碌中喜乐,这是神赐给我们的份,你还在乎那些银子吗?要投资在神的国度里,不断的训练人蒙福,你已经成长了。

我带着我妈不断的做新事,不断的见证神的荣耀,现在我们教会要不断的打破宗教的辖制。?《使徒行传》里面,使徒保罗做教会做的非常好,也有一些只祈祷传道的人,我后来思考如果教会的弟兄姐妹只祈祷传道,就常常变成宗教人士,也会变得愚钝,大家要突破宗教的灵的辖制。

总结

亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟,都是做实事的人,我们神的名字,就是亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟的神,我们的天父是一个给我们很多管理权力的神,如果这样,我们能不能把事情变得更多回报?看的是我们的心态。你是否想做一个对社会更多贡献的人?如果我们在国家税收上更多的去奉献,在国家GDP上也有很多的贡献,这怎么会是坏事呢?我希望我们的生活能彰显神的荣耀,我们成为合神心意的百姓。愿神不断的祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注