Home / 讲道 / 【讲道】做一个寻求真理的人

【讲道】做一个寻求真理的人

引言

我们经历了这么多神的恩典,其实在我见过的教会中是相当少见的。为什么会少见呢?因为人们对神的话不严谨的地方太多。尤其是基督教历史中,不严谨之处举不胜举。就拿今天我们遇到的现象来说,很多人喜欢乱解释。其实我们遇到的无法解释的事情很多。我小的时候,跟我爸爸一起去种地,干活觉得热了,就把毛衣脱下来,挂在一边的树上。但是干完活儿以后,毛衣不见了。那个时候毛衣还是很值钱的。回来以后,我们就问一个邻居,她会算命。她说,不要紧,三天之后早上六点半,你再去哪里哪里找,毛衣一定会在那里。结果三天之后我们照着做,还真的找到那件毛衣了。这件事是我亲眼所见,但你要问我这是怎么一回事,那我还真是不太能解释清楚。

还是这个邻居,我考大学那年,我妈妈查出身上有个肿瘤,我家这个邻居叫她不要去做手术。但我们家没听,就去医院开刀动手术了。但手术以后,很久很久刀口都没愈合,十天半个月,把我们家人急的啊!我家这个邻居就告诉我妈妈怎么怎么弄,烧点儿啥说点儿啥的,结果刀口真长上了!

这是我家经历的事,对我来说,这就是灵界!我就从小开始对灵界很感兴趣,就积极不断的寻求。今天我讲的这个题目,就叫《做一个寻求真理的人》。

今天在我们这个世代,基督徒们一提到方言祷告、赶鬼,就觉得这是靠着鬼王赶鬼。我们读的都是同一本圣经,怎么都读出来这些了呢?他们真的清楚吗?如果真的清楚,那就照着做一个出来看看。如果你能做出来,那我就相信你的话,如果你做不出来,那就还是算了吧。

今天我能行出来的神迹奇事老多了,那跟着我的人行出来的神迹奇事就更多了!因为我们都是寻求的人!为什么呢?因为圣经里的话,都是那些为了福音不顾性命的人写出来的!那些魔鬼、邪灵、很多奇奇怪怪的事情,我服侍的人多啊,那他们亲身经历的事,照着人的道理、人的逻辑,能解释得通吗?解释不通啊!当然圣经里也没有让我们把这些事情用人的道理整明白。

一个老人家,快90岁了,在轮椅上坐了十年!前一阵子她来到我们这里,我跟她的外孙女说,我们来带你的外婆一起祷告。这个老人家是个老知识分子啊,她心里装了老多自己的想法了。她的女儿和外孙女,都曾经跟她过过招啊,都败下阵来了。结果我跟她一说,人家很愿意祷告,她的女儿和外孙女都很惊讶!为啥呢?原来这个老人家,很喜欢听我讲,结果这次见到我以后,一祷告,人家从轮椅上站起来了,不管怎么样,最近的状况好了很多啊!

我们都要开始知道:一件事我们解释得通还是不通,这不重要,重要的是我们要做个寻求的人。不管什么样的状况,我都去尝试、弄、探索。我有个特点:知道就说知道,不知道就说不知道,我从不硬拗。可能就是这一点,让这个九十多岁的老人家觉得讲得很有道理。基督徒也要讲道理啊,不讲道理,一味宗教化,会拦阻人信主啊!

今天我们要开始改变,面对无法解释的东西我们要寻求。比如说华人命定神学,其中非常重要的一个特性,就是不断寻求,不断实践。其实有一些无神论者,他们讲的有些东西,比一些宗教味儿十足的基督徒还更靠谱,因为他们重视实践。比如邓小平,中国改革开放的总设计师,就讲:实践是检验真理的标准。这个好啊!因为人家做出来了。

我们不理解的事儿很多,但是不断寻求是我们的特点。如果有人批评我们说华人命定神学这不对,那不对,那我说我们还没整对的问题还有很多,但是我们在竭力探索,我们要去不断认识神,面对无法解释的事情,我也喜欢回到《圣经》里去。今天的见证是这个礼拜的事情,我们每个礼拜都有很多的见证,比如像患抑郁症、精神分裂症的人,到底什么是精神分裂症呢?谁也说不清楚,但是我告诉你他们看到的都是灵界的东西。

今年年初来了一个人,得了精神分裂症,他经常看到很多地狱的虫子,他当地教会的牧师让他去找心理医生,我就纳闷了:“心理医生能解决鬼的问题吗?”后面我们就服侍这个弟兄,现在全好了,也能正常上班了。

人活着到底是怎么回事,你真的知道吗?钱到底是怎么一回事?生和死到底是怎么一回事?人和人之间是怎么回事?如果我们不知道人活着乃是灵,肉体是无益的,如果你不理解,你是没有办法看透的。

经文:《申命记》4:29

但你们在那里必寻求耶和华-你的 神。你尽心尽性寻求他的时候,就必寻见。 (《申命记》4:29 )

祷告

主耶稣,今天我们就求你开我们属灵的眼睛;今天把这样渴慕的心,透过你的话语把我们激励起来,让我们更加渴慕寻求你,让我们当中刚刚认识你的人,认识你许久的人,在现在的层次上更加尽心尽性来认识你;主耶稣,今天就向我们展开大能的膀臂,让你的大能彰显出来,让我们每个人都认识你,让我们每个人都知道你是我们一生的答案!

经文背景

这段话背景是摩西带领以色列人出了埃及以后。神在埃及降了很多灾难,于是埃及王把以色列人放走,以色列人在旷野里,几乎每一天都看到神的供应,但是第二年神准备带着他们进入到应许之地的时候,十个探子去了迦南地回来报恶信,以色列人就不敢进去。神就大大发怒,结果他们就在埃及逛荡了四十年,这些以色列人都灭亡了,剩下了摩西、约书亚和迦勒。四十年结束,摩西在这新一代的以色列人即将进迦南地之前,就写了《申命记》,一而再再而三的提醒以色列人,要竭力的寻求神,否则就会被速速灭尽:

我今日呼天唤地向你们作见证,你们必在过约旦河得为业的地上速速灭尽!你们不能在那地上长久,必尽行除灭。 耶和华必使你们分散在万民中;在他所领你们到的万国里,你们剩下的人数稀少。 在那里,你们必侍奉人手所造的神,就是用木石造成、不能看、不能听、不能吃、不能闻的神。 但你们在那里必寻求耶和华-你的 神。你尽心尽性寻求他的时候,就必寻见。 日后你遭遇一切患难的时候,你必归回耶和华-你的 神,听从他的话。 耶和华-你 神原是有怜悯的 神;他总不撇下你,不灭绝你,也不忘记他起誓与你列祖所立的约。“你且考察在你以前的世代,自 神造人在世以来,从天这边到天那边,曾有何民听见 神在火中说话的声音,像你听见还能存活呢?这样的大事何曾有、何曾听见呢? - 神何曾从别的国中将一国的人民领出来,用试验、神迹、奇事、争战、大能的手,和伸出来的膀臂,并大可畏的事,像耶和华-你们的 神在埃及,在你们眼前为你们所行的一切事呢? 这是显给你看,要使你知道,惟有耶和华-他是 神,除他以外,再无别神。 他从天上使你听见他的声音,为要教训你,又在地上使你看见他的烈火,并且听见他从火中所说的话。 因他爱你的列祖,所以拣选他们的后裔,用大能亲自领你出了埃及, 要将比你强大的国民从你面前赶出,领你进去,将他们的地赐你为业,像今日一样。 所以,今日你要知道,也要记在心上,天上地下惟有耶和华他是 神,除他以外,再无别神。 我今日将他的律例诫命晓谕你,你要遵守,使你和你的子孙可以得福,并使你的日子在耶和华-你 神所赐的地上得以长久。” (《申命记》 4:26-40)

这段经文讲什么呢?以色列人遇见灾祸患难,在万国中被抛来抛去,遭罪后才来寻求神。摩西写的这段话就是激励他们寻求神,如果我们每个人都尽心尽力寻求神,你必然寻见,因为神已经等候你多时了。《申命记》是我很喜欢的一本书,甚至我的101和201课程都是引用这里的话,我还写了《祝福和咒诅》上下两册查经资料。

人要了解祝福和咒诅,这是人一生必须寻求的事!自从我上大学,我一直没停过寻求。但如果我之前那些年,能像今天一样寻求……其实2010年我的爸爸,就得了一个小感冒,结果就去世了。但今天来看,这在我们当中只是一个很简单的病症,一祷告肯定好。我想,虽然可能祷告会好,但有的时候死期到了,自然没办法;但如果不是死期到了,那我们当中能够翻转的事情那还是太多了!

我鼓励大家不断寻求、不断寻找。那讲到这里,我给大家出几个题目,大家可以去思考:

  • 不寻求的结果是什么?
  • 寻求的结果是什么?
  • 人应该怎么寻求?
  • 省察一下自己是不是那种自以为是、不知道还以为知道的人。

这就是给大家出的几个题目。你可以去琢磨。那我想今天,我想达到一个什么目标呢,就是激励大家起来,不断寻求、不断探索,带着严谨的态度去寻求,对付这个马马虎虎、不求甚解的态度。

我就苦苦地寻求,苦苦的思索,苦苦地祷告,最后的结果是甜甜的。为什么呢?因为我找到答案了,这就是命定。他玛无论如何也要从犹大家生孩子。犹大前面的三个哥哥全部失去了长子的名份,犹大就捡个漏,得到了长子的名份。他玛知道后,就嫁到了犹大家做儿媳妇。

但是,犹大的大儿子特别浑,神就把他击杀了,到了二儿子,神也把他击杀了。轮到小儿子,他就太小了。他玛是无论如何也要从犹大家生孩子。我们很难理解,但不要紧,你可以去网上听《创世记》38章的查经,这叫做有命定。一个人有了这样的命定,而且为命定付上沉重的代价,结果他玛就出现在耶稣基督的家谱里。

我感谢神,因为我在不断地寻求当中。我在网上搜关于《创世记》38章的查经资料,怎么读都不满意。有一个教授写,每次读《创世记》38章,他都心痛,他以为犹大就堕落了。这不是很离谱吗?经文说的是,他玛比犹大更有义。他们两个是比谁更有义,不是比跟谁更加的堕落。

神真的很恩待我,因为我苦苦地寻求,我就找到了答案。从《创世记》的第一章,一直到五十章,我用命定来贯穿整个《创世记》。关于《创世记》的查经我写了四本书。第一本书是从第一章到第十一章,第二本书是从第十二章到第二十六章,第三本书是从第二十七章到三十六章,第四本书是从第三十七章到第五十章。

我在网上读了很多人的解经,都不是很满意。我读了他们写的,我好像读懂了,又好像没读懂。我带领大家查了五遍《创世记》,每次查经我都是跪在那里祷告寻求。我也鼓励我们当中的弟兄姐妹同样有这样的心态,不断地寻求神的启示。直到今天,我完全得着了吗?没有,还有很多我们要继续不断寻求。因为我们发现很多东西不成体系,有很多东西没有办法解释。

有的人以为以经解经挺好,结果让人听了非常晕。我讲的都非常的接地气,很实用。我写的四本《创世记》的查经书,主要写如何把《圣经》里讲的主题落实在生活当中。我们在寻求当中,如果你买房子不寻求的话,你不可能有一个很好的投资。如果你投资理财,没有探索和寻求,你很容易上当。

前段时间,我们当中有父母损失了70多万,还有一个孩子的妈妈损失了60万,她的孩子从忧郁症里出来了,损失了钱之后,这个妈妈也晕乎乎的,有一些忧郁症的症状出现了。不管是投资买房子,还是医治释放,都需要探索和寻求。很多人以为灵恩是异端,那耶稣和保罗就是最大的异端了。我看过很多批评灵恩的文章,他们以为自己知道,其实他们不寻求,就随便给人家贴个标签。

我知道在加拿大的一个小教会,他们用方言祷告,很多人就觉得他们是异端。《圣经》里写,既要用方言祷告,也要悟性祷告啊!(参《哥林多前书》14:14-15)这话写得非常的直白,为什么就不行呢?这是因为不寻求。你们仔细读《圣经》的话,会发现没有方言祷告那是最大的问题。

最近,我接待几个牧师,我就想把最好的分享给他们,我和他们分享医治释放。他们却跟我说,他们的一个同工是癌症末期。人知道是怎么回事吗?好像不太知道。神在《圣经》里有说癌症是祝福吗?没有!如果我们好好的寻求,别自以为是,重新去探索《圣经》里的真理,你一定会看见神的恩典。

其实,人不寻求是很严重的问题。假设知道假设好像知道,那都没有用。我们要用心尽心尽力地去寻求!我就很诧异,人得了癌症还以为自己信的正统,这不奇怪吗?挺奇怪的。华人命定神学探索了很多的概念,我们把很多的概念描述得更加具体,像救恩、牧养、信心的概念。我们也不敢说完全对,或许五年以后我们有更好的认识呢?

我们从来都没有停止寻求的脚步,我们还在不断地寻求当中。华人命定神学最主要的特征就是不断地寻求。我也鼓励你去寻求认识神。你认识神的时候,寻求的时候,就必寻见。因为我经历了,我好好寻求,神就让我亲自寻见。

正如神在《圣经》里说的:

但你们在那里必寻求耶和华你的神。你尽心尽性寻求他的时候,就必寻见。(《申命记》4:29)

这是神说的,我们不能否认。其实在基督耶稣里面有很多信仰的迷思,不管怎样,我们不要道听途说,回归到《圣经》里面,多多寻求,你一定会寻见。在基督耶稣信仰的里面,有一些人讲完了,不听还好,一听更糊涂。

前段时间,一个荷兰的姐妹找到了我们。她不是一个很有文采的人,但是我很喜欢她的讲法,因为特别实在。她寻求来寻求去,找到了我们,她就说这就是她想要的教会。她跟着我们一起祷告,就经历了极大的恩典。她一带她老公祷告,她老公的脚就好了,还有很多这样的见证。

我们这个姐妹一身的病,但她很爱神,煮饭煮了六年,结果没有道。她心里不满足,想要寻求。她听了我讲的,就发现她之前的做法不是道。来到我们当中之后,她就经历了得极大的医治。神正在那里等候我们寻求祂,我鼓励大家更多的寻求,不要马马虎虎,不要自以为是。

成吉思汗大家应该都知道,人在这世上都很不容易,每个人都很需要认识神,人在这世上没有神,活得太辛苦了!人太需要神了!人要寻求啊!你说一句没有神,没有灵界,难道就真的没有吗?有还是没有,你探索过吗?你拿什么东西证明没有神、没有灵界?我鼓励大家要去寻求和探索!

我们的好处不在神以外

我们的好处不在神以外,我们里面有惧怕,在神那里可以得解决,我们的生活在神那里,我们活着的意义在神那里,我们的永生在神那里,我们活着所有的东西都围绕着祝福和咒诅,这些事都在神那里,我们的神是活人的神,我们活着的时候就要寻求祂,寻求祂的什么好处都不缺!

听了这些话,你不要问我说:“你怎么知道?”我知道不知道没有用,我寻求也代替不了你啊!你得好好地寻求,多多地了解啊!比如说精神分裂症,什么叫精神分裂症?就是被鬼附了,真理和真相,多多地去寻求,神必启示你。如果你认识了真理和事实的真相,你知道灵界,你又在灵界里拿起神所赐给你的权柄,很多问题就可以迎刃而解!

所以今天我能够给你的是什么呢?我给你最好的建议就是尽心尽性地寻求,寻求神我们就可以看透很多东西,如果你看透了钱财,看透了权利,看透了一切,我们就知道,神是我们的宝贝!不管是什么样的人,我都巴不得能够祝福他,不管你带着多大的问题,只要来到神面前,好好地去寻求祂!就是因为过去不认识神,所以才导致了今天会有这么多的问题。

今天鼓励我们的弟兄姐妹,在我们遭遇患难的时候,我们都要知道是因为我们过去不认识祂,不寻求祂,我们把很多的事情都当做是我们的需求,把很多事情都当做是我们一生的追求,我们一生都在追求钱财,但是钱财能够解决我们当中所有的问题吗?不能啊!

以色列人经历了很多的灾祸、患难,他们如果知道要寻求神,尽心尽性去寻求祂的时候,就必寻见,这是神给我们的应许!

你且考察在你以前的世代,自 神造人在世以来,从天这边到天那边,曾有何民听见 神在火中说话的声音,像你听见还能存活呢?这样的大事何曾有、何曾听见呢? …… 神何曾从别的国中将一国的人民领出来,用试验、神迹、奇事、争战、大能的手,和伸出来的膀臂,并大可畏的事,像耶和华-你们的 神在埃及,在你们眼前为你们所行的一切事呢? 这是显给你看,要使你知道,惟有耶和华-他是 神,除他以外,再无别神。 他从天上使你听见他的声音,为要教训你,又在地上使你看见他的烈火,并且听见他从火中所说的话。

因他爱你的列祖,所以拣选他们的后裔,用大能亲自领你出了埃及, 要将比你强大的国民从你面前赶出,领你进去,将他们的地赐你为业,像今日一样。 所以,今日你要知道,也要记在心上,天上地下惟有耶和华他是 神,除他以外,再无别神。 我今日将他的律例诫命晓谕你,你要遵守,使你和你的子孙可以得福,并使你的日子在耶和华-你 神所赐的地上得以长久。”(《申命记 》4:32-40 )

尽心尽性地寻求

我说了那么多,你是否预备好自己要尽心尽性地寻求?如果你欠很多的债,你需要的是神,你不需要赚钱,你需要神帮助你!如果你身上有很多的病,你需要的是神,如果你遇到很多人际关系的麻烦,你需要的是神,你是否预备好自己尽心尽性地寻求?寻求神的什么好处都不缺,你真的知道吗?

耶稣在教导人寻求的态度的时候用了一个比喻,《圣经》上这样记载:

耶稣又说:“你们中间谁有一个朋友半夜到他那里去,说:‘朋友!请借给我三个饼; 因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。’ 那人在里面回答说:‘不要搅扰我,门已经关闭,孩子们也同我在床上了,我不能起来给你。’ 我告诉你们,虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切地直求,就必起来照他所需用的给他。

我又告诉你们,你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。 因为,凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢? 求鸡蛋,反给他蝎子呢? 你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”(《路加福音 》11:5-13 )

耶稣这里是在描述人们求圣灵,你要寻求神像这个人求饼一样,尽心尽性是非常重要的,什么叫尽心尽性呢?比如说这个人求饼,如果她小小声地说,肯定会被拒绝,如果你说话小小声,你应该得不着。今天,你得练大声啊!如果你练不了大声,你练敲门也行,使劲敲使劲敲,什么意思呢?就是你不给我我就不让你睡觉啊!

我们的神很喜欢这样的人,你如果尽心尽性地寻求,千万别对神客气,如果你对神客气,神对你也客气,你跟神玩表面功夫,神也跟你玩表面功夫,你觉得神不会给你,觉得神离你很远,神就离你很远,如果你跟神很不客气,好像自己家里人,当然不能把神当用人,我们要知道神是宝贝啊!怎么求呢?就是要像求饼一样。

所以神今天用尽心尽性来描述,什么叫做尽心尽性?就是不得着绝不罢休!我们里面是否真的切慕真的渴慕?也许你今天刚刚认识神,你对神的切慕和渴慕只停留在刚刚认识神的那个切慕和渴慕的阶段,你可能认识神已经十年了,《圣经》也读了好多遍了,你对神应该有十年的切慕和渴慕,神对每一个人的要求都是有弹性的,如果你已经知道神是宝库,知道神是我们的宝贝,知道神是我们最高的追求,今天就在你所认识的层次上,尽心尽性地寻求!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注