【查经】罗马书 13章 - 胜过属世界的价值体系

2019年04月10日分享

罗马书查经列表

引言

这一章,我想给它一个题目是,``胜过属世界的价值体系"。这个属世界的价值体系,怎么听怎么有理啊,属世界的价值体系,那就是讲理,有理走遍天下,没理寸步难行,但是人人讲的这个理,到了神这里就不讲这理了,神把人讲理这事儿变成了识别善恶,这世界的体系是很有理的,我从来没有看过两个人吵架,其中一个说我没有理,你有理的,都是两个人争得面红耳赤,最后弄得要死要活的。

后来我逐渐发现,这世界的逻辑体系很有意思,它不是一个有神掌权的逻辑体系,人就会说,我得自己保护自己啊。那最后人会进到一个什么状态呢?就是,我得为自己争取我的权利啊,我得保护自己啊,自己千万不能吃亏啊,结果就会出现一系列的问题。

我服侍过一个姐妹,她在五年前得了比较严重的忧郁症,就写了一封很长的电邮给我,那天晚上我服侍到两、三点,我就看了我的电邮,看完以后我觉得,这简直就是人间悲剧啊,我回了她的电邮,接着服侍她,她就从忧郁症当中走出来了,后来我还教她怎样找工作。

神真的很恩待我,为什么我不说是神很恩待她呢?因为她是因着我蒙福的,她五年以后,识别善恶还是很严重的,天天跟她讲不要识别善恶,结果人还是要选择识别善恶,找到工作以后,试用期都没过,我就得训练她怎么过试用期。神真的给我极大的恩典,因为我们竭力想要查出神的心意,所以说句老实话,我们不仅查经查得不错,我们的服侍也都是实实在在的服侍。

三年过去了,这个姐妹的忧郁症又要回来了。昨天她又联系了我,我说,如果你再这么识别善恶和悖逆下去,还是选择照着这个属世界的价值体系往下走,你的忧郁症会再回来的。她跟我讲了一句,已经回来了。我说,你还知道来找我啊?我就把她给训了一通,我说,我再给你最后一次机会,如果不行我们就投降,咱们服侍不了。人就是这么任性,总觉得自己有理,自己都有精神病了,还这么识别善恶。

后来我发现属世界的价值体系就是这样的,你别看它好像看上去非常合理,但是实际上又不合理,有理但是又害自己,人一旦觉得自己有理,就生气、难受,觉得人家对不起她,觉得全世界都对不起她,就开始苦毒不饶恕,最后就得精神病。

世上再也没有比属世界的价值体系更愚蠢的了,事情看似合理,但是害自己,合理又变得很愚蠢,真的很奇怪啊。圣经里的该隐和拉麦,这两个人是精神病啊,谁要是在大街上瞅他一眼,他看不顺眼就给人家杀了,总觉得人家要害他,我问你,这样的活法好吗?

顺服权柄

有一个从墨西哥偷渡到美国的移民,这个人叫凯撒,凯撒训狗的节目是非常流行的,前几年他还来新加坡表演训狗。在节目中表演的东西很有意思,狗在家里是神经兮兮的,没有安稳的状态,后来凯撒说,这个狗在家里,不把任何一个人当做主人,它觉得它在这个家里是最大的,是主人,但是在家里又做不了主人,就很没有信心,又想要保护这个家,保护自己,所以这个狗就变得神经质了。

其实人也是这样的,人如果不信服神,那他信服谁呢?就信他自己,但是他自己能保护他自己吗?不能,结果人就活得神经兮兮的像个精神病。有人说,这世上的人多多少少都有精神病,所以别瞎惹人家,要是一不小心惹上精神病了,那不麻烦了吗?

属世界的价值体系不是一个顺服权柄的价值体系,因为他不认为有权柄,他觉得自己讲的有理,就拿自己的道理作为对错的标准,这就是典型的识别善恶。保罗在写第13章的时候,他写到:

在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命的。(《罗马书》13:1)

这命题讲得真好,因为所有的权柄都是出于神的,后来我读了整本《圣经》,我发现真的是这样。比如说,以色列这个国家挺混的,拜金牛犊啊什么的,结果被亚述帝国灭了,是谁让亚述帝国灭以色列的呢?是神啊,原来神常常用不信神的外邦人的权柄来修理他的百姓。

其实所有的权柄都是出于神的,万物都是因神而有,因为万物都是本于他,归于他,大家不要认为这世上的事神管不了,权柄都是神立的。你说为什么立了一个权柄,还逼迫基督徒呢?你觉得不好,神觉得好啊,那不是神安排的吗?你可能会有疑问,神为什么要这么安排呢?有多少基督徒为了福音的缘故而死,其实被杀是一件好事啊,一下子就得到了冠冕。

你看的角度可能跟我不一样,对我来说,早死晚死都一样,对你来说,你可能会认为,那不行,我可得好好活着。因为你拥有的是一个属世界的价值体系,我拥有的却是一个属神的价值体系,我巴不得早点回到神那里。你觉得在这世上活挺好,但我觉得在这世上活着不好。你可能会怀疑说,你这人是不是活腻歪了?如果我不是觉得腻歪,那我为什么想要回到耶稣那里呢?

人和人对世上的看法真的很不一样,有一次我在查经的时候,我说,神要毁灭这个世界,要造一个新的世界,有一个姐妹就说,这世界多美啊,神怎么就给毁掉了呢?我们要知道这世上的事儿是神在掌权,我们信的这位神既然是大能的神,所信的福音既然是大能的福音,靠着爱我们的神,我们就必不蒙羞愧,如果神不许可,你一根头发都掉不了,我们如果信靠神,顺服这位在上掌权的,这不是挺好的吗?

有时候解释起来挺困难的,因为有很多事我们是看不明白的。比如说,政府禁止人聚会,教会就去公园聚会,跟政府对着干。这合乎圣经吗?不合乎。你说,那难道政府逼迫,咱就不聚会了?我说的意思是,如果有逼迫,我们先思考的是,神让这些人受逼迫做什么呢?今天咱们的教会观要重新建立起来,逼迫是好事啊,一逼迫就把教会里的垃圾清出去,跟神玩假的那些人,就会觉得这不行。

你要知道神在人的国中掌权,对,这世界是属于魔鬼的,但是魔鬼不是属于神的吗?神也管的了魔鬼,大家别以为圣灵跟邪灵相对立,没有这回事,邪灵也是神的仆役,但一般人都不这么说,但是你慢慢琢磨你就知道了。所以不管这人身上有邪灵还是没邪灵,所有的事只有一个原因,神使之为曲的,没有人能使它变直,如果我们用今生今世的逻辑体系看这些问题的话,你会看得很晕的。

比如说大卫·鲍森,他是一个很有名的神学家,他读到《罗马书》13章的时候,讲的是基督徒的公民责任,还有很有名的查经专家,讲这章的主题是国家与宗教,还有的讲政教分离,什么国家、教会、权利、社会、家庭之类的,但我持不同的观点,因为保罗不是在讲基督徒的公民责任,保罗在讲基督徒不应该守着这属世界的价值体系,世界的价值体系就是追求公平、公义,你要这么说的话,那耶稣被钉十字架找谁去啊?耶稣该被钉吗?不该啊。

我们做基督徒的不是讲理,而是讲信靠神,那信靠神的必不蒙羞愧,你到底是用属世界的价值体系思考,还是用属神的价值体系思考?我告诉大家,你可以带着强烈的属世界的价值体系去看,那你受点委屈受得了吗?你受不起的。但是如果你带着一个属神的价值体系的话,你受委屈就受了,没什么了不起的,你说哪一个信靠神的不曾受过委屈?

该隐还把亚伯杀了,可能你说,亚伯怎么就这么被杀了呢?如果被杀了,就吃啥啥不香,喝啥啥不辣了,那这不就完了吗?如果你这么觉得,那我觉得你信主信得还不到位,看问题看得太浅了啊。属神的价值体系是,我们都有永生,被该隐杀了也好,被钉了十字架也好,被人家砍头也好,都没有关系,让人活着的乃是灵,肉身是无益的。

为什么在上有权柄的,人人当顺服他呢?顺服权柄最先顺服的是神,因为权柄都是从神那里一步一步放下来的,难道神不能管吗?写《罗马书》的保罗,就被抓到监狱里去了,后来又在罗马帝国被砍头了,你说那这样还顺服吗?咱们的主耶稣就是这么顺服的,耶稣就是甘心顺服以至于死,我们哪有资格超越主耶稣呢?主耶稣都选择顺服,他是神,他来到世上既成为人的样子,就甘心顺服以至于死,且死在十字架上。

因为属神的价值体系是完全付出的价值体系,属世界的价值体系是属人的价值体系,照着属人的价值体系,别人可不能伤到他啊,一旦伤到他,他就要发疯、抓狂,要干掉伤害他的人,但我们这些拥有属神的价值体系的人是怎么样的?我们甘心被欺负。

其实《圣经》从起初到后来一直是这样,有的人不知道自己半斤八两,就觉得亚伯拉罕不行,如果你是亚伯拉罕你会怎么办?我老婆被人抢去了,那我得抢回来!你看这属世界的价值体系真的是根深蒂固,人没有太多的知识尚且如此,那如果有了很多的知识,岂不是更要如此。

今天我们要知道,神如果不许可,你一根头发都不会掉下来,但是有很多人不信啊。为什么我们要顺服权柄?顺服权柄好啊。接着就又有很多困惑来了,如果政府逼迫你,不让你信主,你要不要顺服啊?那当然不要了。但是要知道,政府的原则不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。我们不是在跟谁作对,作对做什么呢?这世上也不是我们的国。

政府是神的用人,自古以来,就把当皇上的叫做天子,其实这讲得挺对啊,他们的权柄从哪来啊?他们是神所立的,神所立的就叫天子,他们是神的用人,是与我们有益的。如果我们作恶,我们就当惧怕,他们是神的用人,是伸冤刑罚那作恶的。

可能你会说,不对,他们也刑罚那行善的。但是你要知道,这世上很多事,神使之为曲的,你不要想着把它变直,这些事在《传道书》里讲得都很清楚。我们的国不在这世上,所以我们不要为了我们的私利、私欲,和我们受的那点委屈,就为自己伸冤。

亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着:主说,伸冤在我,我必报应。(《罗马书》12:19)

这才是对神的信心,我们觉得合理的,有时候不一定合理,我们一定不要跟政府作对,无论如何都不要去做抗议、上访这些事。

如果一个人有属灵的眼光,比如说他家里出了意外,孩子被人杀了,他就天天去上访,孩子被杀是个属灵的事,这事为什么不发生在别人身上,发生在你家呢?是因为咒诅在这个家中太深了。这世上没有一件事不是神所许可的,神在人的国中掌权,所以有这些事情发生,我们好好地审查一下自己,然后我们去寻求神的旨意,尊重权柄。

你想想看,如果你把世上所有的事都看透,钱也看透,包括我们的利益也看透,只为得着耶稣基督为至宝,看万事为粪土,你还会为这些东西纠结吗?你如果需要纳税就纳税,需要纳粮就纳粮,需要恭敬就恭敬,这就是保罗的教导。

保罗虽然被罗马帝国砍头,但也从来没有反对过罗马帝国,在他的书信里找不到。今天我们必须学会尊重掌权的,不但这个属世的掌权者是从神而来,在教会里掌权的,也就是你的牧者,也是从神而来的。

大家不要悖逆,前面我讲的那个例子的姐妹,她还得继续对付自己身上的问题。属世界的价值体系招鬼啊,招来鬼以后,人能不难受吗?前几天有一个有心理疾病的弟兄,他到处看,到处折腾,最后找到了我们。我们当中一个最不怎么样的姐妹带着他祷告,也很快就好了,你看这多神啊!为什么人会得这些病呢?因为里面有强烈的属世界的价值体系。

前几天有一个姐妹跟我分享她的姥爷,她姥爷有一段时间糊涂了,他有一个小盒子,小盒子里装的都是过去这些年他拿过的奖牌,他整个人已经完全混乱了,在医院里面,不管是谁,只要有人路过他的病房,他都会给人家看他的奖牌,但是他已经糊涂了,你说这是啥呢?这就是今生的骄傲。他都老年痴呆了,还要跟人炫耀这些东西。

人千万不要爱世界,这些属世界的价值体系看起来都很合理,但是很害人啊。如果你有这属世界的价值体系,就算鬼不来找你,神也会派一个鬼来找你啊,属世界的价值体系招鬼啊,鬼来找你,那你怎么可能活得好呢?

这世界的悲剧一个接一个啊,好多年前我带着一个人信主,他属世界的价值体系太强烈了,后来就离开了教会,回家以后离了婚,之后各种折腾,最后又结婚了,结婚生了个小孩,十多个月,是个唐氏综合征,你说怎么办?人呐,就是不知道这属世界的价值体系害人害己啊,这不是最愚蠢的吗?

礼拜天我要跟大家讲如何变聪明,以前我以为人只要会说话,会动手做事就能变聪明。后来我琢磨,发现这个高度是不够的,如果我们里面建立起一套属神的价值体系,那才是最聪明的。如果你真的信靠神,你真的知道神在世上掌权,知道我们的神很厉害,而且不止今生的、来世的、甚至永生的好处都赐给了我们,让我们有属灵的眼光,我们还怕什么呢?顺服权柄也没问题,要知道这世上的权柄也都是神给的。

看透钱财

我们要把钱财看透,圣经是怎么说的?这些都是不义的钱财,你会发现人很在乎这些东西,在乎就会被这些东西所捆绑,因为在乎,就会常常受伤。

我们要开始了解一件事,属神的价值体系是一个永生的价值体系,我们真的不太在乎这世上的几十年的事,在这几十年,我们无论如何都要活出神的形象,就是把自己的生命完全奉献出来,把自己的那些自私自利、私欲完全地放下。你说这多吃亏啊,你觉得吃亏那就是属世的价值体系,但我觉得是占便宜,因为我觉得这是神的话,神的教导,如果神掌权,我这么做会吃亏吗?不会吃亏。

爱人如己

凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的,就完全了律法。(《罗马书》13:8)

昨天我问一个我服侍的姐妹,我欠你什么吗?你不欠我。那你为什么要跟我识别善恶呢?其实这是很要命的事。直到今天,包括我们当中的牧者,我常常觉得我欠了大家什么,我觉得我可以更好地服侍大家,我们当中有些弟兄姐妹的家族被辖制得很深的,我都觉得很亏欠大家,无论是见面还是在网上,我都常常问,你的家人怎么样。

爱神、爱人就完全了律法,如果我们不觉得人家欠我们的,我们怎么会生气呢?如果我们都觉得人家亏欠我们,我们怎么能活得好呢?所以属世的价值体系都是觉得人家欠他的,属神的价值体系总觉得我欠别人的,就算我们不欠,在心里也都觉得欠,欠什么?欠人家一个福音债。

像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。(《罗马书》13:9)

你爱过人吗?如果你昨天自私,得了精神病,今天还是自私,你的精神病能不回来吗?能不能把自己活出耶稣基督的样子,把自己完完全全献给神,成为神的器皿呢?耶稣基督死里复活的能力岂不是降在我们身上吗?

神已经在我们当中作了一个明证,很多年前,面对一个精神病患者,我们可能要辛辛苦苦服侍三个月,但是现在我们当中一个最不起眼的弟兄或姐妹服侍,一下子就好了,这多好啊。还有什么东西比神更好的呢?还有什么东西比圣灵更好的呢?还是有什么比这大能的福音更好的呢?如果我们知道我们里面有宝贝,那我们还需要什么呢?还要紧紧抓着这世上的东西吗?

前几天把我气得够呛,气什么呢?不是为我自己得着什么还是失去什么而生气,我服侍一个姐妹,服侍了五年,她说她不能升职就是因为聚会不能加班,我说,你要加班啊?精神病不又回去了吗?其实升不升职也罢了,把不能升职的原因归在信主上,你不信主的话,你不还是个精神病吗?班都上不了啊,你还想加班啊?所以我很惊讶,这属世界的价值体系在人里头有多深啊。

如果我们里面有一个爱人如己的心,常以为亏欠,怎么会跟父母有苦毒呢?如果我们当中有人跟他的父母识别善恶,记恨他自己的父母,那真的就太可恶了,连自己的父母都不爱,他还爱谁啊?所以咱们要彻底地改造自己,如果你只爱你自己,那你就是个该隐,就是个拉麦,就是个精神病。

如果我们今天爱人如己,爱神、爱人,把自己完全献上,带着属神的价值体系,神必为你在天上保留一个得胜的冠冕,那荣耀的冠冕是我们一生奔跑的追求,爱是不加害于人的,爱就完全了律法,你不需要守什么规条,但是如果你里面没有爱,守规条能守得住吗?那么自私怎么守得住呢?

活在光明当中

我们要活在光明当中,你知道人为什么会喜欢隐隐藏藏,因为觉得说出来丢人啊。如果人知道属灵世界的真实,知道属灵世界里有一个神,知道耶稣基督为我们钉十字架,知道神可以让我们胜过这属世界的价值体系,为我们存留永恒里的冠冕,知道我们的神可以满足我们一切的需求,我们还有什么东西好隐藏的呢?

我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。行事为人要端正,好像行在白昼。不可荒宴醉酒。不可好色邪荡。不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。(《罗马书》13:12-14)

肉体是无益的,如果我们觉得有这些东西摆在桌面上挺难看的,那就干脆别做,别做完以后还要大谎遮小谎,这样是坚持不下去的。我们行事为人,不是用行为来讨神的喜悦,乃是因为我们里面有信心。

总结

所以我们行在光明当中,如果我们行在光明当中,我们就不再放纵肉体的私欲,因为这样讲起来都丢人啊,我们不荒宴醉酒,也不好色邪荡,也不争竞嫉妒,不仅如此,我们还要做一件事,就是常常披戴耶稣基督,什么是披戴耶稣基督?就是我们要越来越像耶稣基督,千万别把耶稣基督当做羊皮,做一个披着羊皮的狼,你以为你披着羊皮,神就不认识你了吗?

你里面有多少的属世界的价值体系?如果你觉得这是聪明的,那你就继续这样走下去,如果你觉得这很愚蠢,那你就开始建立起属神的价值体系,属神的价值体系是何等地美好。如果我们站在永恒里,站在神的宝座上往下看,看这世上的芸芸众生,你会觉得,这究竟是在干什么呢?

我非常地感慨,我服侍了这么多人,发现很多人不知道自己在干什么。很多基督徒很自私,身上一点耶稣基督的样子都没有,只是一个披着羊皮的狼。今天我们要在心里头作割礼,割去我们属肉体的邪情私欲,割去我们属世界的价值体系,让我们开始追求一件事,就是单单追求讨我们神的喜悦。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。