【查经】撒母耳记上 08章 – 神的智慧是解决我们一切问题的答案

2017年录音:

思考问题:

优秀的父母都能培养出优秀的儿女,你同意吗?为什么?

“神使为曲的,谁能变为直呢?”(《传道书》7:13)在本章中的哪个部分可以充分体现这句经文?从中可以看出神是怎样的神?

以色列人为什么要立王?他们背后的价值体系是什么?

为什么神又允许以色列人立王?

母亲传承信仰的力量

《撒母耳记上》的第8章,讲了一个非常挑战的问题,就是撒母耳是一个如此敬畏神的人,为什么他儿子会陷入这样的光景?问题的关键就在于一个母亲能否传承信仰给她的后代。这是有圣经根据的。撒母耳的妈妈是哈拿,哈拿在后面为撒母耳做的一切决定了他一生。撒母耳有这样一位妈妈,但是撒母耳儿子的妈妈,也就是撒母耳的老婆,《圣经》却连她的名字也没记载,就是不想羞辱她的名。我想告诉大家的是不论男女,择偶是一件非常重要的事,嫁错了人和娶错老婆都是很严重的事。

撒母耳走到如此光景里的原因

《传道书》里有一句话你们永远要记住,就是“神使为曲的,谁能变为直呢?”(《传道书》7:13)如果神使为曲的神一定有他属天的智慧,这属天的智慧是远远超过我们所能想象。因为以色列人到这个世代要立王了,所以神就兴起这个环境,做这样的事情。不要以为神看的是撒母耳和他儿子的事,神看的是整个人类的事情,我们不要把神的心想得那么小,也就是说撒母耳在对待他儿子这件事情上,其实他心里比谁都清楚。

比如说,接下来立的这个扫罗王不怎么样,神是能看透人心的神,为什么还要立扫罗为王?因为《圣经》要让我们学习。没有这个扫罗王,全都完美,那不叫完美,因为全都完美今天我们就没有办法学这个功课,对吗?如果神兴起一个扫罗王,兴起一个撒母耳的儿子,然后让我们学一个功课,这是神何等的恩典!所以说,神的智慧永远高过人的智慧,神的智慧也永远高过魔鬼的智慧,千万不要用人的智慧去衡量神的智慧。

又比如说,神可以像清理卫生一样直接把迦南地的人全都杀掉让以色列人进去住,为什么要打仗呢?神在旧约当中做了这么多的事情,都是在做一个伟大的铺垫,就是要有耶稣基督降世为人,道成肉身,救人脱离死亡,然后靠着信耶稣得永生。这是神的大智慧。一个撒母耳的儿子决定不了以色列人集体的选择,也决定不了历史的命运。虽然母亲传承信仰非常重要,但如果你娶了一个像撒母耳的老婆这样的人,那也感谢神,因为我们要学会一个功课,神所做的每件事情都有他的智慧。

我想神还要透过这一章圣经让我们领受一个关键——领袖的重要性。撒母耳做领袖的时候,以色列人就享福;撒母耳的儿子做领袖的时候就麻烦了。撒母耳前面的那一任老以利做领袖的时候,以色列人打败仗;现在虽然撒母耳还活着,但是以色列人开始看见他儿子这个样子,就来找撒母耳说要立王啊!

解决问题最根本的答案不是立王 是属灵争战

如果一个国家活在败坏当中,有人说是体制出了问题,其实本质不在乎体制,最根本的问题是不信神,不信靠上帝的问题,人都活在败坏当中,所以上帝在这个国家当中没有办法彰显他的恩典和他的荣耀。

根本的问题在于不认识神,在于属灵的眼睛没有打开,只有认清属灵的真相才解决问题。如果你张开属灵眼睛,就能找到问题的根本。但在撒母耳的时代,以色列人都被魔鬼蒙蔽了,他们看不见问题的根本。弟兄姐妹,我们千万不要受到属世界的谎言的欺骗,那就是魔鬼的欺骗。一个最根本的问题就是这世上有败坏人的魔鬼。无论立谁为王,都除不去人心中的诡诈,但是如果带着属灵的能力不断去转化人,事情的结果就不一样了。我们看新闻,有个孩子被一个陌生人摔死,如果那个被摔死的孩子的妈妈能够看清这属灵的本质,她的孩子也不至于遭受这样的厄运。如果她能够常常在家祷告,知道邪灵的运作,就躲开这个地方或者把这个邪灵赶走,也不会遇到这样的事。

解决问题的根本,就是对付在这世上败坏生命的邪灵,胜过了,生命就得造就。例如前面那一章讲以色列人在那里献祭祷告就解决争战的问题,是因为这个问题的属灵本质是邪灵跟神的灵之间的争战。如果人没有信心,邪灵胜过了,神没有办法彰显他的权能,邪灵的黑暗权势就在那块土地上做败坏的工作。反过来如果神的灵能够透过人的信心来彰显权能,以色列人就能翻转。

人被魔鬼辖制的原因

合理思维

撒母耳做祭司这么多年直到他老了,经过如此长时间的教导和带领,这以色列人怎么还是看不见呢?人看不见的关键,就是新约里说的,世界的灵把这些人的眼睛蒙蔽了

本质原因就是照着人的合理思维。合理思维就是属世界的系统,照着属世界的价值观念和属世界的系统来运作,很合理但不造就人。比如撒母耳的那两个儿子被属世界的观念操控就理所应当活在败坏当中。也就是说这根本的问题是一个价值体系的问题。

两套价值体系

在《创世纪》中,你会发现我们所面对的这个世界有两套价值体系。第一套价值体系就是该隐的价值体系,就是世界强人的做法,“强者为王”、“弱肉强食”这套理论。另一套价值体系是亚伯的价值体系,就是献祭的理论:“我就单单倚靠神,我的生活所有的一切答案在神那里。”

该隐的理论,把所有问题的答案归结于自身有多大的能力,有多强壮。所以该隐的理论的价值体系就是弱肉强食,可他并没有让人得着任何益处。当大家睁开属灵的眼睛,就不难发现,纵观古今中外的商界名流、贤士政客、各路英雄人物,虽表面风光一时,但最后下场都不一定能得善终。弱肉强食不是解决人生问题的方法。如果走那条该隐的路,建造自己的小王国,结局是显而易见的。我们一定要知道,强人的路不是路,信靠神的路才是蒙祝福得喜乐的路,这才是解决我们人生问题的最根本的答案。

信靠神是解决一切问题的答案

摩西在《申命记》中记载:将来你们会要立王(《申命记》17:14)。神要我们透过《圣经》看到:立王不是解决问题的根本,信靠神才是解决问题的根本。当领袖信靠神,整个国家就兴盛;当领袖不信靠神,贪图财利,收受贿赂,屈枉正直,结果国家就受亏损,老百姓也受亏损。

那么如果真的是这样的话,你和我一定要认定这一条路是解决我们在这个世代、神在我们生命当中的使命的问题,就是要解决人的问题。也许有些人还是很认同那套属世界的价值体系,但是试一试就知道,那是信靠神和不信靠神的问题。

今天越来越多的人一起来信靠神,就活出丰盛的生命。如果我们还没完全信靠,问题都解决了一些,那如果完全信靠,你不是能得到很大的得胜吗?撒母耳把这两个属灵的原则跟以色列人讲,结果这些以色列人并没有听进去。

俗话也说:不撞南墙不回头。我们服侍的时候,尤其服侍自己的家族时,千万不要体恤肉体,肉体不受点苦,不能翻转。你要做的是为他祷告,他会因你祷告而翻转。因着祷告,不但撞南墙可以撞醒,不但可以解决自己的问题,连周围人的问题也可以解决的,所以祷告是很重要的。

以色列人说:不然,我们定要立一个王治理我们。根本就没有商量的余地。其实立一个王并不能解决问题。但神的智慧永远高过人的智慧,神就开始利用这不解决问题的方法来推动他救赎的计划。最后耶稣基督终于成就了他救赎的计划,死在十字架上,流血牺牲,从死里复活,显现给他的门徒看。然后升天,赐下他的圣灵。圣灵今天住在我们的里面,然后你和我开始行使神在我们生命当中所赐下来的权柄,真的就看见人生命翻转,阿门!

经文

1Sa 8:1 撒母耳年纪老迈,就立他儿子作以色列的士师。
1Sa 8:2 长子名叫约珥,次子名叫亚比亚。他们在别是巴作士师。
1Sa 8:3 他儿子不行他的道,贪图财利,收受贿赂,屈枉正直。
1Sa 8:4 以色列的长老都聚集,来到拉玛见撒母耳,
1Sa 8:5 对他说,你年纪老迈了,你儿子不行你的道。现在求你为我们立一个王治理我们,像列国一样。
1Sa 8:6 撒母耳不喜悦他们说立一个王治理我们,他就祷告耶和华。
1Sa 8:7 耶和华对撒母耳说,百姓向你说的一切话,你只管依从。因为他们不是厌弃你,乃是厌弃我,不要我作他们的王。
1Sa 8:8 自从我领他们出埃及到如今,他们常常离弃我,事奉别神。现在他们向你所行的,是照他们素来所行的。
1Sa 8:9 故此你要依从他们的话,只是当警戒他们,告诉他们将来那王怎样管辖他们。
1Sa 8:10 撒母耳将耶和华的话都传给求他立王的百姓,说,
1Sa 8:11 管辖你们的王必这样行,他必派你们的儿子为他赶车,跟马,奔走在车前。
1Sa 8:12 又派他们作千夫长,五十夫长,为他耕种田地,收割庄稼,打造军器和车上的器械。
1Sa 8:13 必取你们的女儿为他制造香膏,作饭烤饼。
1Sa 8:14 也必取你们最好的田地,葡萄园,橄榄园赐给他的臣仆。
1Sa 8:15 你们的粮食和葡萄园所出的,他必取十分之一给他的太监和臣仆。
1Sa 8:16 又必取你们的仆人婢女,健壮的少年人和你们的驴,供他的差役。
1Sa 8:17 你们的羊群,他必取十分之一,你们也必作他的仆人。
1Sa 8:18 那时你们必因所选的王哀求耶和华,耶和华却不应允你们。
1Sa 8:19 百姓竟不肯听撒母耳的话,说,不然。我们定要一个王治理我们,
1Sa 8:20 使我们像列国一样,有王治理我们,统领我们,为我们争战。
1Sa 8:21 撒母耳听见百姓这一切话,就将这话陈明在耶和华面前。
1Sa 8:22 耶和华对撒母耳说,你只管依从他们的话,为他们立王。撒母耳对以色列人说,你们各归各城去吧。

撒母耳记上 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注