Home / 圣经学习 / 旧约 / 传道书 / 【查经】传道书 07章 – 神造人本是正直!

【查经】传道书 07章 – 神造人本是正直!

2018年查经录音:

2016年查经录音:

人生是一系列选择的结果

《传道书》是非常好的书,你多读《传道书》就会变聪明;如果你不读,很多事情就看不透。人很多事情真的很有意思,我就看这些人活到三十多岁、四十多岁一直到八十多岁,活出来的结果就是:“哎呀,我怎么活成这样?”这不是你的选择吗?人一生都是自己选择的结果,今天就拍拍胸口问问自己:“我怎么活成这样呢?”有的人活得很愚昧都不知道。人非常有意思,人不会做自己认为错的事,自己想得可好了,这是他自己想。别人怎么看,他就不知道了。

前一段时间,我服侍一个姐妹,我问她:“你知道我们怎么看你吗?我们看你像忘恩负义的人。”这话谁听了都不好受?她说:“你为什么这么看我呢?”她竟然不知道还反问我,她觉得自己是非常好的。人自己做的事情,都觉得自己做合理,人的脑子里记忆的东西,是选择性记忆的结果。

今天我给你分享,你也是选择性记忆。当我分享合乎你胃口的,你会记忆;如果不合乎你的胃口的,你不会记住。那问题来了:活了这么一大把年纪,活成这个结果,难道不要反思吗?人要改变自己太难了。人要变成一个聪明人很难,变成愚昧人很容易,你照着自己的秉性活下去就够了。

我就觉得做智慧人真难,感谢神,我今天仍然不放弃。如果我看到愚昧的人就放弃,那我就没有办法服侍下去。人在世上活出的状态,都是你一系列选择的结果。

我曾经问过一个问题:两个人活了一辈子,长得还几乎一摸一样,但是老的时候,有两个不同的结局,这是为什么呢?很多人答不对,答案就是一系列选择的结果。人碰到一件事情,做的事情很愚蠢,但是当事人觉得很聪明,这就是我服侍困难的地方。一个人必须拥有智慧,你要想拥有智慧,就好好听《传道书》第七章,讲的都跟智慧有关。

喜欢解释是非常愚昧的

我就很不喜欢解释:你去哪里?我去广州;你为什么去广州呢?我去广州见某某人;你为什么要见呢?你需要告诉他吗?你会说:”但是人家担心怎么办呢?“出去旅游有什么担心呢?人常常喜欢解释,人很愚昧的,人真的很愚昧。今天有人打电话给我:“能不能借给我300万?”给我讲了伟大的投资计划,但是看你这个人不靠谱啊。我通常不喜欢解释,如果有人找我解释,我就说:“我没有钱。”

也有人会说:“你整天跟人炫耀你有300万,现在告诉人家没有钱,你昨天才说,今天人家来找你了。”你非要解释的话就很乱。我可以直接告诉你:“我不感兴趣或者我没有借钱给人的习惯。”解释的事情很有意思,解释就想把每一件事情解释清楚,这不是智慧。

有义人行义,反致灭亡;有恶人行恶,倒享长寿。这都是我在虚度之日中所见过的。 (《传道书》7:15 )

所罗门也找不到理由,你怎么能找到呢?如果你要寻找智慧和万事的理由,是找不到的。解释的事情真的很复杂,如果一个人连续问了七个为什么,那人就会疯掉。比如,人为什么要吃饭?不吃饭就饿;为什么不吃饭就饿?再问三个问题,我就受不了了。人问我为什么?没有为什么,我就是没有为什么。人家问我为什么信耶稣呢?我就是愿意啊;再问我为什么信?就问不下去了。

神造人原是正直

因为我不是一个寻找理由的人。今天我们要知道很合理才信主,不叫信。不要寻找理由,信就把复杂的问题变简单了,神造人原是简单正直,却想许多巧计。就是信靠神,活着本来就是很简单的事情,却出了很多巧计。上帝说不可以吃识别善恶的果子,结果被蛇忽悠一下问了为什么?结果就吃了,吃了就完了,寻出许多巧计。

如果一个人喜欢问为什么,基本上是思辨,背后是钻牛角尖的灵,这个的后面还有喜欢钻牛角尖的灵,一赶就赶两对,没有为什么。人跟鬼对话肯定输,鬼问为什么,你就晕了。不要跟鬼搭话,鬼喜欢把人引导到为什么里面,结果看世上的事可晕了。好人活得不长,坏人活很久,我们看到人一生的事情生生死死,劳苦愁烦还有临到我们的事情,真的很难。

你什么时候看到约瑟问:“为什么卖我到这里呢?我怎么被卖到这里呢?”感谢神,神造人原本是正直,正直的人活着很简单,人活着真的很简单,信心是解决一切复杂问题的关键。比如说,你到了饭店吃饭,你只要问这是地沟油吗?你就完了;你到厨房看是地沟油,你就会吃不下,结果事情就变复杂了。

信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼;说新方言; 手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。” (《马可福音》 16:17-18)

愚昧的行为:勒索和贿赂

勒索使智慧人变为愚妄;贿赂能败坏人的慧心。 (《传道书》7:7 )

绑架勒索是很愚昧的。有叫张子强的人绑架李嘉诚的儿子,索要10亿元,当时李嘉诚并没有报警,直接给了张子强十亿元,但是这十亿怎么花呢?我们以为勒索来的钱会使得我们富有,但是勒索背后是邪灵。贿赂会败坏人的慧心,勒索和贿赂都是愚昧的征兆,我们要小心。

遇到问题本来可以靠着正直的问题解决,我们不送礼,也不贿赂,不去做这些乱七八糟的事情也活得很好,收受贿赂的人每天都活很惨。神造人是正直,人活着很简单的事情,不要弄那么多巧计,信靠神很简单。大家跟着我的思路,就会变很有智慧,我们的神拥有宇宙万有,跟神的关系好了,会不会过穷日子?你需要勒索吗?你还需要贿赂吗?不需要的,我干不了的事情我不干。

你持守这个为美,那个也不要松手;因为敬畏 神的人,必从这两样出来。 (《传道书》7:18 )

杭州2016年G20峰会之后房价狂涨,你如果把这件事看得那么重,没有就强求,左倒腾右倒腾,把自己搞得特别累。弟兄姐妹要知道,我们的神拥有宇宙万有,有什么也过,没有什么也过,能办得来的办,办不来的咱不做。有的人就愚昧,比如说他家有孩子要上学,左托人右托人,到处求人,做啥呢?能上哪个就上哪个呗,这不需要求人。我基本上不求人,能办的咱办,不能办的咱不办。你如果把上学这件事情看得很重,就觉得需要钱,需要钱就去勒索,勒索来了就去折腾去贿赂,这就麻烦了。

所以弟兄姐妹要开始琢磨,你如果学得像我,活着不是一件很简单的事吗?扯那么多干嘛呢?有的人觉得自己非得有钱,做生意借钱,借钱就得还贷,还不上就开始抓狂,天天折腾这些事儿。人整了很多事情出来,心里就急躁,急躁就开始恼怒。正如经文所说的:

你不要心里急躁恼怒,因为恼怒存在愚昧人的怀中。不要说,先前的日子强过如今的日子,是什么缘故呢?你这样问,不是出于智慧。(传道书7:9-10)

弟兄姐妹千万不要说先前的日子比较好,现在的日子不好。过去的日子不是你过过来的吗?是因为你没有智慧。你如果这么认为,就觉得日子没有盼望、没有未来,就开始纠结、沮丧、更加的恼怒、急躁,看到别人赚钱就更急躁。活着是一件非常简单的事儿,你整那么复杂,所以今天活成这个样子。所以我们得有智慧,有智慧的能够保全智慧人的生命啊!这就是真知识的益处。

##不要行义过分

聪明人把事情的优先顺序搞得非常清楚,聪明人把事情的结局看得很重。有的人只看重事情的起头,不看重事情的结局。事情的结局很败坏很愚昧,事情的起头很辉煌很荣耀。那你干啥呢?所以人啊,别愚昧。

有一些人行义过分,就是爱打抱不平,替天行道,像水泊梁山的人结局都很惨。神用你替天行道吗?神不能自己管吗?神使为曲的你非要变直,那没用!你非要这么整,就是自逞智慧。自逞智慧就是自以为有智慧。弟兄姐妹一定要知道,不要自以为有智慧、也不要打抱不平,这是一种愚昧。

我经常遇到一些愚昧的人,愚昧的人经常喜欢打抱不平。我在牧养的时候,有的人我们牧养不了,他的问题我们解决不了,我们得告诉人家。有的牧者非得跟我较劲儿,他说你为什么牧养不了呢?你为什么这么待他呢?所以弟兄姐妹不管在哪一个层次的领袖,你整不了的非得整,不要行义过分,好像自己很厉害,其实自己不厉害,不要自逞智慧,何必自取败亡呢?

不要行义过分。也不要过于自逞智慧。何必自取败亡呢?何不要行恶过分。也不要为人愚昧。何必不到期而死呢?《传道书》7:16-17

敬畏神的人非常有智慧,敬畏神的人不会守这个为美,那个也不要松手,什么东西都要紧紧抓住。敬畏神的人只抓住一件事,只抓住神。你读圣经的时候好好读,你看大卫、亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟怎么做事,那是高手!我想我一辈子都学不完,一辈子都学不完,那你还不想学,怎么能学得完?千万别做愚昧的人,愚昧的人老想寻求很多的巧计,解释,这个解释那个,好像自己很厉害。

名誉是神所看重的

名誉强如美好的膏油。人死的日子,胜过人生的日子。往遭丧的家去,强如往宴乐的家去,因为死是众人的结局。活人也必将这事放在心上。智慧人的心,在遭丧之家。愚昧人的心,在快乐之家。听智慧人的责备,强如听愚昧人的歌唱。《传道书》7:1-5

传道书第七章,讲了很多个‘强如’,强如就是胜过,这个比那个好。弟兄姐妹要想有智慧,知道哪有大,哪有小。如果你知道,你就厉害了。就比如两个人下棋,为什么一个人赢,一个人输呢?因为赢的人每次走的顺序下得都是最重要的那一步。每次都找最重要的下,那你能不赢吗?所以到了每一步,最重要的事儿只有一件。优先顺序的东西厉害。

我就发现愚昧人很有意思。有的人头一个礼拜讲神怎么祝福他,后一个礼拜有点事情就不能聚会了。所以我们要知道优先顺序如何。我一生当中认定侍奉神、敬拜神是最重要的事,我在绝望的时候祂成了我的盼望,帮我脱离了患难。我从1991年底到现在,主日没有断过,小组查经没有断过。我为什么坚持呢,因为我敬畏神。那我得到了很多,我从别人的错误中得到教训。

所以名誉强如美好的膏油,我从来不占人便宜的。比如说,给我做装修的,别人不收我钱,那不行,我还是要给你的。你在乎你的名声吗?有的人不明白,他名誉不好,你不琢磨一下吗?咱们要很在乎自己的名誉。如果你这个人是一个地摊货的品牌,那你就是一个地摊货的人生。如果你是一个名牌,比如说像宝马系列、大奔系列,那你是一个名牌。名牌的东西推销的容易。如果你找工作,你的名誉不好,有火爆的脾气,说话难听,爱占人便宜,那就麻烦了。如果你名誉不好,还自我感觉良好,那就更麻烦了。

名誉是神所看重的,我是永生上帝的儿子,我需要去贿赂吗?我是永生上帝的儿子,我需要去勒索吗?我是永生上帝的儿子,我需要去求人办事吗?我是永生上帝的儿子,我需要去低三下四吗?我是永生上帝的儿子,我需要不在乎自己的名誉去占那些便宜吗?绝不干这些事。我们是永生上帝的儿子,我们把生和死看透了,活着不是一件很简单的事吗?所以人死的日子胜过人生的日子。

有的人把活着这件事,看得特别重,一有病,那能不着急吗?你如果不想活下去,有病就有病,死了拉倒,我自己就是这么走过来的。我40岁的时候狂流鼻血,有鼻咽癌的症状。我到今天为止,有一个特点,巴不得离开这个世界,早点去见我的神。我就盼望,离开这个世界与主同在,是好得无比的事情。既然不怕死,那还怕活吗,活着不是很简单的事儿吗?

智慧的人一定会看透生死的,因为死是众人的结局,人一旦看透生死,那活得非常轻松。有一次我打算买一套漂亮的棺材,有人想不开来我这服侍,到棺材里躺一会儿,我给你开一个小追悼会,然后你再从里边出来,你会突然间发现,所有的问题都变小了。为什么呢?因为人一旦看透生死,活得多轻松啊!

人一辈子,最怕就是看不透。活着的时候不把这事看在心上,死了以后怎么办呢?看不透生死,还想拼命或者,那离愚昧就是一尺之遥。

忧愁强如喜笑; 因为面带愁容,终必使心喜乐。(传道书 7:3)

人忧愁,这是干嘛呢?人愁什么呢?活着到底是咋回事?为什么要有压力呢?如论如何,我都可以喜乐,我都可以看到好的。

智慧人的心在遭丧之家; 愚昧人的心在快乐之家。 听智慧人的责备, 强如听愚昧人的歌唱。(传道书 7:4‭-‬5)

安逸的环境中,很难有智慧的。听智慧人的责备,来我这的没好听的,我会直接告诉你哪里不行,哪里需要成长。

事情的终局强如事情的起头; 存心忍耐的,胜过居心骄傲的。(传道书 7:8)

有智慧的人有一个特点,他非常看重事情的结局。识别善恶的人也有一个特点,他不太在乎事情的结果如何,只在乎这个事本身。我曾经踢了一个姐妹,有个人就来质问我,为什么这么干?他不知道我是要造就她。事情的终局胜过事情的起头,结果最重要。智慧人很看重结果,是结果导向的。

很多人不看重结果,这样的事很多。有的人行侠仗义,有的人却斤斤计较。九块钱比十块钱多,普通人听不懂啊。我从信主第一天开始,就决定要十一奉献,结果我并没有变穷,反而非常富有。有的人告诉我,有的教会有几十人,只有一个人奉献,牧师也不敢要求,这是问题啊。

一个人祷告,给人做医治释放,效果杠杠的。去年我妈妈老年痴呆,这一年下来,老人家恢复了清醒。她的身体状况,比一年前好多了!这是怎么来的呢?这时我对付她属肉体邪情私欲来的。人的肉体会把死亡的灵招来。体贴肉体,能把人体贴死啊!

如果你每一次都是目标导向,结果导向,你一定要存心忍耐。如果是结果导向,要告诉自己,我一定能做成。我相信我肯定能把我妈妈从老年痴呆释放出来。你可以选择有一股不放弃的劲儿,你可以选择结局导向。结局导向,是智慧人的标志。

人说的话不要放在心上

我经常说着说着,对方火了。有人以为我在咒诅他,不公平等等。放在心上,是耿耿于怀,难受。就算听了咒诅的话,你能不能学大卫(面对示每咒骂的态度)?我们真的不要把自己看得太重啊!

说难听的话,如果戳了一下,对方反应很大,那这是不能牧养的,就好像农夫与蛇的故事。

最终你还是要查看神的作为

神使为曲的,不要弄为直。要查看神的作为,不要以为自己很厉害。以色列人为什么要被击杀在旷野呢?就不能察看神的作为吗?这是一种愚蠢。神是好的神,你明白了神运作的原则,你就会信靠神,敬畏神,就不会成为愚昧的人,你也会活得很简单。

神使为曲的,谁能变为直呢? 遇亨通的日子你当喜乐;遭患难的日子你当思想;因为神使这两样并列,为的是叫人查不出身后有什么事。(传道书 7:13‭-‬14)

有的人失业在家,就浑浑噩噩过日子。失业的时候,是提升自己的最好机会,平时多忙,抓住时间好好学习。

今天学习做一个信靠神的人,把生活过得简单。

我所找到的只有一件,就是神造人原是正直,但他们寻出许多巧计。(传道书 7:29)

信靠神很简单,靠自己的刀剑、双手都是受咒诅的。你死了以后不知道发生什么事情。我讲了这么多,就是想鼓励大家学习做一个信靠神人,学习把生活变简单,不要变复杂,寻出许多巧计来。信靠自己就麻烦了,靠自己的刀剑、双手都是咒诅,靠神是蒙福的,人简单是智慧,想多了多累。

今天就在在劳碌中喜乐,愿神祝福大家!

一、(7:1-4) 了解【死亡】,是【敬畏神】的开始
1. 人面对死亡的无奈,除了敬畏神没有别的选择
2. 不被世上的事情辖制,是何等智慧!
3. 人死的过程是非常属灵的
4. 逃避、麻木是愚昧的行为
5. 在世上如何活,决定了人死后去哪
6. 不爱世界,与神通行,是智慧的做法
7. 不知道将来如何,也要定意持守、奔跑

二、(7:5-10)敬畏神的心,可以得着智慧的心
1. 学习做正常的人(神标准的正常),不胡扯;做造就人、成全人的人
2. 敬畏神的人,知道什么对他的生命有益
3. 活着是很简单的事,讨神的喜悦就够了;无需贿赂、勒索,不讲愚昧人的话,不急躁恼怒
4. 人的说话方式代表其愚昧方式;永远说“今天比昨天好,明天比今天好”(信心的宣告)——智慧人活在未来,愚昧人活在过去

三、(7:11-12)敬畏神的智慧能保全人的生命
1. 思考“生命”是什么,知道死亡是什么回事,知道天堂地狱,看清生死
2. 拼命往前奔跑,这是得着生命的道路;不要被世上的事情牵扯太多
3. 敬畏神不搞旁门歪道,可以保全性命

四、(7:13,14)敬畏神的人知道神的作为
1. 神使为曲的谁能为直呢?这是神的作为
2. 人的知识太少,很多事情不是我们的责任,不该管的事就别管
3. 人不知道未来的事,这也是神的作为,人只需敬畏神就好

五、敬畏神的人会从“行义”和“行恶”中出来
1. “行义”、“行恶”是根据人的标准识别善恶;敬畏神的人必从分辨善恶中走出来
2. 看不明白的事,就停止分辨对错
六、敬畏神的人会有智慧
1. 有智慧的人比城中是十个馆长更有能力
2. 敬畏神,必对神有信心;有信心,城会因你得福(例如,以利沙)
七、人对智慧的误解:万世之理才是智慧
随着万世之理去寻求智慧,智慧会远离你;其实智慧就是神,神就是智慧;神让人走信心的路

八、(7:28)原来简单的,人把它变得复杂

九、总结:敬畏神,就是智慧

经文

7:1 名誉强如美好的膏油;人死的日子胜过人生的日子。
7:2 往遭丧的家去,强如往宴乐的家去;因为死是众人的结局,活人也必将这事放在心上。
7:3 忧愁强如喜笑;因为面带愁容,终必使心喜乐。
7:4 智慧人的心在遭丧之家;愚昧人的心在快乐之家。
7:5 听智慧人的责备,强如听愚昧人的歌唱。
7:6 愚昧人的笑声,好像锅下烧荆棘的爆声;这也是虚空。
7:7 勒索使智慧人变为愚妄;贿赂能败坏人的慧心。
7:8 事情的终局强如事情的起头;存心忍耐的,胜过居心骄傲的。
7:9 你不要心里急躁恼怒,因为恼怒存在愚昧人的怀中。
7:10 不要说:先前的日子强过如今的日子,是什么缘故呢?你这样问,不是出于智慧。
7:11 智慧和产业并好,而且见天日的人得智慧更为有益。
7:12 因为智慧护庇人,好像银钱护庇人一样。惟独智慧能保全智慧人的生命。这就是知识的益处。
7:13 你要察看 神的作为;因 神使为曲的,谁能变为直呢?
7:14 遇亨通的日子你当喜乐;遭患难的日子你当思想;因为 神使这两样并列,为的是叫人查不出身后有什么事。
7:15 有义人行义,反致灭亡;有恶人行恶,倒享长寿。这都是我在虚度之日中所见过的。
7:16 不要行义过分,也不要过于自逞智慧,何必自取败亡呢?
7:17 不要行恶过分,也不要为人愚昧,何必不到期而死呢?
7:18 你持守这个为美,那个也不要松手;因为敬畏 神的人,必从这两样出来。
7:19 智慧使有智慧的人比城中十个官长更有能力。
7:20 时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有。
7:21 人所说的一切话,你不要放在心上,恐怕听见你的仆人咒诅你。
7:22 因为你心里知道,自己也曾屡次咒诅别人。
7:23 我曾用智慧试验这一切事;我说,要得智慧,智慧却离我远。
7:24 万事之理,离我甚远,而且最深,谁能测透呢?
7:25 我转念,一心要知道,要考察,要寻求智慧和万事的理由;又要知道邪恶为愚昧,愚昧为狂妄。
7:26 我得知有等妇人比死还苦:她的心是网罗,手是锁链。凡蒙 神喜悦的人必能躲避她;有罪的人却被她缠住了。
7:27 传道者说:“看哪,一千男子中,我找到一个正直人,但众女子中,没有找到一个。”我将这事一一比较,要寻求其理,我心仍要寻找,却未曾找到。
7:28
7:29 我所找到的只有一件,就是 神造人原是正直,但他们寻出许多巧计。

传道书 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注