【查经】箴言

《箴言》查经列表

笔记范本,仅供参考

一,引言

  1. 心中的谋算在乎人,舌头的应对由于耶和华,话要说的得体,但成事的关键在于你的心是否讨耶和华的喜悦。
  2. 耶和华衡量人的心,人的心若是讨神的喜悦,所谋的就必成立;人的心若是不讨神的喜悦,就会经历各种祸患。

二,讨神的喜悦,要对付肉体的懒惰

  1. 人一切所做的,在自己来看都很有理由,很正确,但是唯有耶和华衡量人心。
  2. 神不喜欢懒惰人,人要讨神的喜悦,就要对付肉体的懒惰,对付畏难情绪,要有把事情搞明白的态度。

三,讨神的喜悦,要对付心里的骄傲

  1. 尊荣以前必有谦卑,耶和华憎恶心里骄傲的,心里骄傲的人不免受罚。
  2. 神在天地当中掌权,世上很多的事情都是“活该”,人若怜悯神所憎恶的,就成了神国度的政治犯。

四,讨神的喜悦,不能被钱财塞住

  1. 钱财对人心的影响很深,人心若被钱财塞住,就单单谋算钱财,就成为邪恶的人。
  2. 自古以来,爱钱的人最终都会出事儿,下场都会很惨。

五,讨神的喜悦,要尊荣权柄

  1. 权柄都是从神来的,人要学习做一个好公民,不搞歪门邪道,只渴望创造价值,就讨神的喜悦。
  2. 权柄是神所管理的,不是我们所能管的,所以人不要跟政府较劲,不要越权去管神管的事儿。

六,总结

  1. 讨神喜悦是一种智慧,神是否引导人走的生命的路,全看人的心里装的是啥。
  2. 蒙耶和华喜悦的人,神也使他的仇敌与他和好,在他周围的人当中,就成为尊大的王子。
  3. 谨守神话语的,必得好处,依靠耶和华话语的,必为有福!讨神的喜悦,才是我们所追求的目标!

关键词

  1. 讨神的喜悦
  2. 耶和华衡量人心
  3. 对付肉体的懒惰
  4. 对付心中的骄傲
  5. 对付爱钱
  6. 尊荣权柄
  7. 做好公民
  8. 谨守神的话

引言

《箴言》书查到现在,我开始有点上道了。刚开始查《箴言》书的时候,还真有一点心虚,这怎么查呢?像《创世记》、《撒母耳记》和福音书里面有故事的好查,那没故事的怎么查?《箴言》书很像哲学,这查起来挺难啊!后来发现人不懂哲学还真是个毛病,因为哲学是个很厉害的东西。人如果不会学习、思考和观察,就麻烦了。人如果不是站在哲学的高度看事物,通常看到的事物都是云里雾里的。

你会发现我很努力地教大家如何学习和思考。之前我很想找一本跟哲学有关的书,来教大家如何学习和思考,后来找来找去找到了《箴言》书。这本书很好,可是不好讲,内容很深!但查到第16章,我发现这书上讲的东西,其实也很直白。我凡尔赛一下,我能把复杂的东西讲简单了。将来我再琢磨一下,讲一堂怎么做管理的课,写一本管理方面的书,跟大家分享如何做数字营销,也许我们会把这些东西给做成经典。但是华人命定神学绝对会成为经典,华人命定神学的查经最重要的一个特色,也是一个根本,就是:读了神的话就去行

所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上;(《马太福音》7:24)

大家如果一直跟着我学,就会听到很多关于如何落实的东西。不是我瞎说,而是我很努力地带着大家读《圣经》,然后把神的话给行出来。我不会只是告诉你这是神的话,却不知道哪一句可以行出来。我就觉得读神的话,一定要朝着读了如何去行这条路上走。如何去思辨,不难,绕来绕去把大家都给绕晕了。听不懂的东西如何去落实?最后也不知道怎么行出来。

我的一个朋友跟我说,老师,你讲东西都很具体,但我讲的都很高大上。他讲的是很高大上,一整就把世界地图拿出来,讲如何去转化回教徒、如何传福音等等。口号喊得老响了,跟文化大革命似的。可是看看他建的那个教会,却是松松垮垮的。我建教会是很严谨的,我的这套神学体系,虽然谈不上高大上,但是很具体,就是要把房子建造在这磐石上。这是神说的话,怎么会不好呢?很接地气!

如果照着接地气来说,我给这一章定一个题目:我的心要单单讨神的喜悦。我读了以后就发现,这一章整篇都在讲我的心如何讨神的喜悦,为王所喜爱,为耶和华所喜悦,如何依靠神,很多这样的论述。我们就围绕着这个题目来讨论。你的心是讨你自己的喜悦,还是单单讨神的喜悦呢?这是一个很尖锐的问题。其实人怎么会不明白呢?有的人就说,我不知道如何讨神的喜悦。那我教你呗!这样吧,把你所有的钱和资财变卖了分给穷人,你来跟随耶稣怎么样?那不行,这是动了他的心肝宝贝,然后忧忧愁愁地走了。

耶稣说,你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。 那少年人听见这话,就忧忧愁愁地走了。因为他的产业很多 (《马太福音》19:21-22)

这是《圣经》里耶稣跟一个很富有的年轻人说的话。这么一试,人的心就单单讨钱喜悦去了。觉得钱非常重要,没钱没法活下去,讨神喜悦多不接地气。人就是这样!为什么要单单讨神喜悦呢?

心中的谋算在乎人。舌头的应对,由于耶和华。(《箴言》16:1)

人会说话多重要,有的人一听,完了,光顾着去学单田芳讲评书、学郭德纲讲相声、说学逗唱,再来一段京韵大鼓,这就麻烦了!心里光想着会说话,忘了要讨神喜悦了。等有一天需要办事,找工作面试,单田芳、郭德纲那套不好使的时候,这才想起神来了。神啊,帮助我吧,今天我要面试啦。结果人家一问问题,舌头都转不过来,话也不会说了。

说话可以练,但问题的根本是你的心是否讨神喜悦,神是否在那个时候让你说出来的话适合那个场合。别把最重要的事忘了!我很奇怪,很多人经常把我所要表达的意思理解错了。比如我说在工作岗位上要荣耀神,他就加班加点地工作,认为这是荣耀神!这就是理解错了。其实你在工作岗位上没有神帮助你,你荣耀的是自己!我说你们能不能把时间分别出来,分别为圣?他说,那不行,你不是教过我们要好好工作吗?无语了!我教过你讨神喜悦,你咋就没听见呢?人就是不喜欢走正道。

讨神的喜悦,要对付肉体的懒惰

人一切所行的,在自己眼中看为清洁。惟有耶和华衡量人心。(《箴言》16:2)

人都觉得自己很有理由,连恨人和生病都非常有理由,遇到问题总是会想偏。我们的心到底在想什么呢?其实神衡量的就是人的心!亚伯拉罕、以撒、雅各都讨了神的喜悦,他们的心到底在想什么呢?很多人不管这些,就只看他们所行的。人看人,看人的行为;但是神看人,看的是人的内心。经常听人说某某弟兄的生命多好,其实都是照着他行的来说。大家看见的是聚会之前他来摆凳子,聚会之后打扫卫生,看起来多爱神。可是后来发现,在神那里一衡量人心,就不太对劲。因为他的心是讨人喜悦,而不是讨神喜悦。

我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。 (《加拉太书》1:10)

有的人说,这让他想起来在以前教会做的事了。搬凳子,搬来搬去,忘了讨神喜悦,都是做给人看的。

你所作的,要交托耶和华,你所谋的,就必成立。(《箴言》16:3)

要学会讨神喜悦!在这一点上我真的要夸口:这么喜欢讨神喜悦的人,我就认识一个,那就是我。有神的灵给我做见证,你会看到我所做的很多真的成就了。以前在单位上班,我所负责的项目全都做成了。原因很简单,我对神的话很认真!我也知道我做得不怎么样,我从来不认为自己的行为在神面前是圣洁的。

从我信主的那一天我就知道,我的心要讨神的喜悦这句话很重要,因为我里面有一个非常简单的逻辑:做个工程师就做个响当当的工程师、做个基督徒就做个响当当的基督徒,就是要追求卓越!如果我做个基督徒不讨神喜悦,还一辈子讨神愤怒,那我在干什么呢?后来我感谢神,我们手所做的,就是我们想要讨神喜悦最好的印证。

我们大家得好好地反思,自己心里头到底爱不爱神,其实就是看我们所做出来的东西怎么样。神可不喜欢懒惰的人,所以你懒惰是不讨神喜悦的。像我就很勤劳,虽然信主的那几年信的没有特别好,但却是很认真。其实那时候我对当地教会的意见还挺大,现在这个专业名词就叫做识别善恶。我经常看见这些教会所推动的事情,都不是讨神喜悦的,我心里就不是特别满意,这不就建造了华人命定教会吗?其实那时我是很骄傲的,但是我就是要讨神的喜悦。

感谢神!我们华人命定神学的这套体系更加合乎《圣经》,因为我们查《圣经》多么认真啊!神怎么说我们就怎么说,那是我知道我们的想法多么low,像个井底蛙似的,神的想法多么高,神的话才是对的。我们得知道我们是人。《圣经》里面都是神的话。你会发现其实很多人读《圣经》是很不严谨的,也不想建立一套完整的信仰体系,总是东一块西一块、东一撇子西一划子的。如果这么扫地擦地,地都扫不干净,更不用说学神学,肯定是不行的。大家得学我这种态度,要把事情搞明白啊!

我给大家一点信心,只要你把方法还有态度调整对了,你也是个学霸!有的人小时候就养成了退缩的性格,一遇到困难就退缩,最后做了个遇到困难就退缩的牧师,然后就带领着遇到困难就退缩的会友。我要鼓励在我们当中的弟兄姐妹,你们头脑的硬件一点问题也没有,是过去这么多年亏欠了自己,没有往里面装软件,也没有往里面装知识,那今天可得装进去了!现在你一定会变聪明,因为你的东西升级了,升级到了华人命定神学。你的里面开始得着命定,开始做一个讨神喜悦的人,你所谋的就必成立。你一做事就蒙神祝福,一做事就做成了,老板就会觉得你这个人厉害!

耶和华所造的,各适其用,就是恶人,也为祸患的日子所造。(《箴言书》16:4)

有时候你会看见这个牧师很努力、很用功,也上台讲道,非常尽心、尽性、尽力地爱主。当你觉得他做的不错、生命也不错,可是却常常经历很多奇奇怪怪的祸患,就要知道他心里所装的是不讨神喜悦的。他所付出的代价不是为了神的国,都是为了讨自己的喜悦或是讨人的喜悦而付出的代价。

人一切所行的、在自己眼中看为清洁,惟有耶和华衡量人心。(《箴言书》16:2)

我很清楚人心里头有的东西能说不能做,有的东西能做不能说。就像在选举的时候,很多政客都是这样的。

讨神的喜悦,要对付心里的骄傲

凡心里骄傲的、为耶和华所憎恶,虽然连手、他必不免受罚。(《箴言书》16:5)

人心里装的东西为神所憎恶是很麻烦的,很多人有钱、有权就骄傲,因为他觉得这些可以撑起他的门面。我很少看见有人为爱神而骄傲的。很多人里面有一个属世的价值体系,他觉得整天出门带一个小姐可以撑起他的面子,那有多Low啊!比如说两个人坐在一起聊天,互相比较自己有多少个女朋友,一个说我有20个,另一个说,我有10个。比什么呢?真的是low爆了!我说的例子都是我听过的。

要知道神在天地之间掌权,不管是假冒为善还是真冒为善;不管是表现出来的恶人,还是隐藏起来的恶人,神都会降灾祸在这些人身上。只要你好好观察,你就会得出和我一样的结论,那就是这世上很多发生的事情都是活该!有的人去怜悯神所恨恶的,这不就是神国度里面的政治犯吗?

因怜悯诚实,罪孽得赎。敬畏耶和华的,远离恶事。人所行的若蒙耶和华喜悦,耶和华也使他的仇敌与他和好。(《箴言》16:6-7)

神在天地之间掌权,这句话一定要深深刻在我们的心坎上。如果人所行的能蒙耶和华喜悦,耶和华就使他的仇敌与他和好。对这一点,那见证是多得不得了。我们要知道我们到底有没有讨神的喜悦,一个属肉体的,体贴肉体的人就是讨神愤怒的人。《圣经》上讲的很有意思,亚当受咒诅的时候,是因为听从了妻子的话。现在这社会,丈夫听妻子话的,那是感觉相当荣耀,一个很有名的基督徒在他老婆面前就像老鼠见了猫一样。

所以我们要知道我们要干啥,我们就是要寻求神的喜悦。亚伯拉罕为了所多玛向神求情,那是神的心意。我们要知道,如果我们求了神的心意,那就是讨了神的喜悦。我们是应该讨神的喜悦还是讨妻子的喜悦?是讨神的喜悦还是讨老公的喜悦?如果你是单单讨神喜悦的人,神就会让你的敌人与你和好,连你周围的人都会竖起大拇指为你点赞,你就会成为一个尊大的王子。

讨神的喜悦,不能被钱财塞住

多有财利,行事不义,不如少有财利,行事公义。(《箴言》16:8)

如果人的心专门寻求财利,那可就有点麻烦。钱财对人心的影响非常深,很多人对钱财都是看得很重的。大家要知道资本是很厉害的。资本是什么?资本就是钱,但钱不一定都是资本。自从医院搞了改革,就以赚钱为目的。有一所医院,一天盈利4个亿,就这样的医院还有人排队往里面送钱。如果一个人的心都被钱财塞住了,那他肯定是个邪恶的人。我们当年的教育都是在讲万恶的资本家,当我长大了,开始了解到这些,我才知道真的是恶啊!

人心筹算自己的道路;惟耶和华指引他的脚步。(《箴言》16:9)

大家不要以为这是好话,人一心筹算自己的道路,筹算来筹算去,算啥呢?算能赚多少钱。有的人想上市,一上市,5个亿立刻就变50个亿了。那钱多容易赚!有的人辛辛苦苦干一个月才3千块,有的人一个月才1万块。人家那一上市50个亿,结果上市没上成,那就不是5个亿了,可能什么都没了。为啥?因为耶和华指引他的脚步,把他指到监狱里去了。

耶和华神可以把你指在生命的路上,耶和华神也可以把你指在死亡的路上;祂可以把你指到监狱的路上,也可以把你指到灭亡的路上;或者是把你指到兴盛的路上......就看你造化了。你筹算的路是讨神喜悦的路,还是讨钱喜悦的路?我对灵界的事还是了解很深的。人心里装的那个东西,如果不讨神的喜悦,它会招鬼的,你慢慢仔细观察。我可得敬畏神,我不想招鬼,我就想神指引我到生命的路上。

讨神的喜悦,要尊荣权柄

王的嘴中有神语,审判之时,他的口必不差错。 (《箴言》16:10)

连王都在神的手中,各个国家的王都在神的掌管当中,可千万别在那跟人家较劲。我不鼓励大家跟政府较劲,你如果走正直的路,人家掌权的来搞你干啥?你就做好公民,好好做工,好好赚钱。你也不爱钱,就单单讨神的喜悦,神让我敬畏的,就好好敬畏。我也不想搜刮民财,就想创造点价值。那还能有问题吗?一定要小心。

王的嘴中有神语,审判之时,他的口必不差错。公道的天平和秤都属耶和华;囊中一切法码都为他所定。作恶,为王所憎恶。因国位是靠公义坚立。公义的嘴为王所喜悦;说正直话的,为王所喜爱。王的震怒如杀人的使者;但智慧人能止息王怒。 王的脸光使人有生命;王的恩典好像春云时雨。 (《箴言》16:10-15)

权柄都是从神来的,神立谁为王都很好。我们中国古代的皇帝都叫自己天子,至少他没说他是天父,是吧?做皇帝的都不敢惹神啊!我们有什么好值得骄傲的?我们有什么好值得去谋划这些财利呢?有一句话叫做一本万利,讲的是战国时期卫国大商人吕不韦的事情,他著有《吕氏春秋》。一次他到赵国都城邯郸去做生意,碰到在那里做人质的秦国公子异人。他做了一次一本万利的政治买卖,帮助异人回国成为秦国国君,从而自己当上秦国的丞相。做什么生意才能一本万利?掌管政策、政治法规,那才是一本万利。后来吕不韦还是被秦始皇给杀了,爱钱能干啥?只有讨神喜悦才是智慧

得智慧胜似得金子;选聪明强如选银子。 正直人的道是远离恶事;谨守己路的,是保全性命。(《箴言》16:16-17)

神引导你走的哪条路,是灭亡的路,还是生命的路?神是要保守你,还是要败坏你?全看你心里装的到底是啥。吕不韦那时候还没有信神的习惯,但那时候爱钱的人都出事,现在这个时代爱钱更会出事,其实从古至今,爱钱的人全出事。

骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前。心里谦卑与穷乏人来往,强如将掳物与骄傲人同分。谨守训言的,必得好处。倚靠耶和华的,便为有福。 心中有智慧,必称为通达人;嘴中的甜言,加增人的学问。人有智慧就有生命的泉源;愚昧人必被愚昧惩治。智慧人的心教训他的口,又使他的嘴增长学问。良言如同蜂房,使心觉甘甜,使骨得医治。(《箴言》16:18-24)

你心里头如果讨神的喜悦,神给你点智慧,你不就有智慧了?你心里头讨神的喜悦,神保守你,你岂不是成了有智慧的人了?弟兄姐妹要思考:你到底依靠钱财还是依靠神?你到底是讨神的喜悦,还是讨自己的喜悦,还是讨别人的喜悦?人心里装什么,嘴里就说出来。慢慢地你就会逐渐体会到,讨神的喜悦既不容易,又很容易。经常会有这样的时候:这钱不赚心痒痒,这钱不赚真是对不起自己,但是这钱要赚的话,又好像对不起天地良心。例如有人进了一批被污染的便宜食物,如果卖出去,就赚了五倍的利润。白菜价买进来的,猪肉价卖出去了。真是很损的!

有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。劳力人的胃口使他劳力,因为他的口腹催逼他。匪徒图谋奸恶,嘴上仿佛有烧焦的火。乖僻人播散纷争;传舌的,离间密友。强暴人诱惑邻舍,领他走不善之道。眼目紧合的,图谋乖僻;嘴唇紧闭的,成就邪恶。(《箴言》 16:25-30 )

大家知道为什么嘴唇紧闭吗?因为说出来很low,讲出来很丢人,甚至都说不出来。所以弟兄姐妹,如果你整天是为了你的吃喝,为你的肉体谋算,心里却没有智慧,那就麻烦了。如果你心里装的全是关乎生命之道,永生之道,然后寻求讨神的喜悦,你说的话是合神心意的,造就人的,使心觉甘甜,使骨得医治,那就好了!人的路走着走着就老了,心里谋算谋算就老了,一眨眼就从三十岁到了五十岁了,有的人头发还没白就死了。

白发是荣耀的冠冕,在公义的道上必能得着。(《箴言》 16:31 )

当你走生命的路,虽然头发也是白的,但是你还是充满了智慧。

不轻易发怒的,胜过勇士;治服己心的,强如取城。(《箴言 》16:32 )

制伏己心的,那是一种心里的争战。要么往这条路上走,要么往那条路上走,千万别走错了。走错了以后,头发还没有白,人就没了。如果你是一个充满智慧的人,每天都会变聪明,每天都能讨神的喜悦。从二十岁开始就能讨神的喜悦,一直到了你九十岁的时候,虽然满头白发,却是你荣耀的冠冕,那是你在公义的路上走过来的。如果将来你和别人分享故事,你讲的都是神如何与你同在,如何保守你,如何恩待你,如何跟你立约,神在你身上所彰显的神迹奇事。这样多好啊!

其实岁数大了不要紧,最要命的就是除了年龄长、皱纹长、血压长、血糖长,而敬畏神的心,讨神喜悦的心却不长。肉也没少长,血压也没少长,但是知识不长,智慧不长,一辈子就是悲剧啊!所以弟兄姐妹要开始知道:我们要治服自己的心,把我们的心掰过来,成为讨神喜悦的心。然后告诉自己:我的心要单单讨神的喜悦!不要做愚昧人,不要被引导到灭亡的路上,要单单依靠神!

谨守训言的,必得好处;倚靠耶和华的,便为有福。(《箴言》 16:20 )

所以一个人情绪要稳定,稳定到什么程度呢?

不轻易发怒的,胜过勇士;治服己心的,强如取城。签放在怀里,定事由耶和华。(《箴言》 16:32-33 )

到庙里抽个签,不管是上上签还是下下签,那签都不重要,心里讨神喜悦才重要。如果睁开你智慧的眼睛,不用看很多,包括你天天刷抖音、天天刷新闻,都能刷出概念来。就会知道这个被捉了,那个被捉了。台词都是差不多的:以权谋私,以权谋财,行贿受贿,权色交易,全是这些屁事。哪一样讨了神的喜悦?没有。如果人追求那一条路,就会发现又捉了一个,又印证了一把:神的话才是我们的路,讨神的喜悦才是我们所追求的目标

总结

大家能总结出来吗?如果你说,没事,反正我和他追求的也差不多,只是他倒霉,老天没长眼而已。我告诉你,老天是长眼的。大家都把这句话印在心坎上:我的心要单单讨神的喜悦。我们要知道神掌管一切;神鉴察人心;神会引导我们的脚步;如果讨了神的喜悦,就是我们的敌人也会与我们和好。我们有一条路,自己不要以为是正路,只有神的话才是正路。不要走着走着就走到灭亡的路上,不要把属世界的逻辑体系放到我们的里面,要把属神的、讨神喜悦的、永恒生命的逻辑体系放在我们里面!

愿神祝福大家!

思考题

1、以下哪些行为是不讨神喜悦的?()

A  肉体懒惰
B  心中骄傲
C 心里不被钱财塞住
D  尊荣权柄的

2、以下哪些是讨神喜悦的?()

A 谦卑

B 勤劳、

C 要尊荣权柄

D 求神的心意

3、为什么治服我们的心非常重要?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。