Home / 课程 / 圣经概论 / 【圣经故事】摩西的故事 – 第10集

【圣经故事】摩西的故事 – 第10集

2019年04月05日分享录音

引言

上一讲我们讲到以色列人没有办法进入到迦南地,也没有办法回埃及,神给了他们一个审判,非常残酷,以色列人要在旷野里三十八年多,加上前面的时间,总共是四十年。神的审判宣告以后,以色列人的心是很痛苦的,完全没有了指望,就在旷野里逛荡,直到这代人全部死了。如果我是当时的以色列人,我的内心会被震撼到,你能够想象吗?

本来在埃及做奴隶,虽然辛苦,但是也能活着,为什么要跑到旷野里来呢?整个以色列营里的人都非常痛苦,这谁导致的呢?这不是自己导致的吗?以色列人在进入应许之地的路上,尸横遍野,只有专心跟从神的迦勒和约书亚可以进去,剩下的人全部都死在了旷野里。现在在教会里的基督徒,总是想死了以后就可以上天堂,话说到这里,我想发表一些评论:旧约里的以色列给我们的很多启示,可以说是醒世箴言,只有像约书亚和迦勒这样的人才能进,不专心的就死在旷野里。

我们也争论不了死后到底是不是上天堂,但我在很多基督徒身上很少看到神形象的,很多人满足于有饭吃、有地方住,死在旷野里的以色列人也有吃喝住的,神给以色列人供应水、吗哪,这都是普世恩典,但是能看到神在人身上应许的不多。在耶稣基督里,神的应许不管多少,在耶稣基督里都是真实的,我们在使徒保罗身上看到是这样,但是现在怎么看不到了呢?原来现在很多基督徒就跟死在旷野里的基督徒差不多,有经历过神的恩典,又离弃神。

恢复专心跟从神的心志

前一段时间我认识一个有钱人,他提出了一个很尖锐的问题,这个是一个牧师说的,是什么呢?一千个基督徒有九百九十九个下地狱,只有一个进天堂。我说:“我没有去过这个地方,也没有数过。”问题来了,我们必须大概知道是怎么回事,出埃及的以色列人中六十多万被数的人,只有两个人进入神的应许之地。

专心跟从神的真的不多,耶稣带着很多以色列人,新约里耶稣用五饼二鱼,喂饱了五千人,耶稣施行的神迹奇事是前无古人后无来者。结果等耶稣讲永生的时候,很多人就离开,耶稣就问两个门徒,其中一个说:“主啊,你有永生之道,我们还要跟随谁呢?”我们要看到属世界的逻辑体系和神的逻辑体系,这就跟筛子一样,把不属于神的丢掉,把属于神的宝贝收起来。

过去建造的教会这些年当中,来了又走了的很多,跟走马灯似的。他们在我们当中有得着恩典,怎么又离开了呢?有的人说:“天下教会都一样。”凡是属于神的教会确实是一样,问题是什么呢?那些人不是没有去过那些教会,都解决不了他身上的问题。我们要仔细思考一件事,一千个人有九百九十九个人下地狱,只有一个上天堂,我是这样回复他的:“你活着的时候,像耶稣,死的时候就见耶稣。”

我们的神是活人的神,不是活着像鬼,死了还见到神。你会不会效法迦勒和约书亚专心跟随神呢?以色列人六十多万人全部都要倒在旷野里,只有迦勒和约书亚要进入应许之地。如果我是约书亚和迦勒,我心里也会很难受,要跟着你们在旷野里逛三十八年。我有一个出租二手房的朋友,他说:”租房子的人不过是睡个好觉,洗个好澡。“可是,在旷野里睡个好觉都难,我们的神还喜欢折腾人,以色列人靠着双腿走路,破烂家当都要扛着,日子真的辛苦。以色列人一想到这三十八年,三十八个春秋,心拔凉拔凉的,问题是什么呢?当时干什么去了呢?

效法耶稣,建造有神同在的教会

打死我也不做这样的基督徒,我为什么要做这样的基督徒呢?神的应许在耶稣基督里,我们能否立下心志专心跟从神、建造一个得胜的教会、能够进入应许之地的教会呢?建造看见神同在的教会,一群人愿意专心跟随神,一直跟随到底。你不用到别的地方去看,我看了一些教会,我就觉得很奇怪,这些教会有恩典,不过是旷野的恩典,很少看见神荣耀的同在。我说这个话不是想要伤害谁,我里面有专心跟随神的心志,我鼓励大家效法耶稣基督,效法使徒保罗。

你效法我,我专心跟随神,建造教会就建造一个得胜的教会,神怎么说我们就怎么做,神怎么吩咐我们就怎么建造神的教会。不信耶稣是很要命的事情,我们不是为了世上得着什么好处,我们的神的好处的确在这个世上,如果我们有永生的指望,会不会经历神极大的恩典呢?得着神在地上所有美好的应许,真的很好,不专心的人多啊。我再一次跟大家呼天唤地做见证,你可以不专心跟随我,但是要专心跟随神,千万不要搞错了。保罗《罗马书》讲了:心里相信,口里承认,就必得救。如果你读完使徒保罗的书信,拿这句话来说,也可以。使徒保罗是竭力追求神的人,你怎么不效法呢?你那个信是什么呢?人的信是专心跟随神

不要过小日子,要敬畏神

结果以色列人在旷野里想着过日子,今天过小日子的人很多,满脑子都是。安息日有一个人上山捡柴,神刚刚颁布了安息日不可以做工,这个人就不相信。安息日这天天气冷,心里想着孩子在家里冻伤了怎么办呢?结果以色列人就议论有人在安息日捡柴,摩西也不知道怎么办,就问神。神说把那人治死,全会众就他砸死,这样的事情不经常发生,如果经常发生就麻烦了。

我们要知道神的要求从来没有降低。人违背神的话就倒霉,就和人驾车闯红灯一样。今天闯红灯侥幸没被发现,接二连三这样,挨罚还是小事情,问题是今天闯红灯,明天继续闯,结果有一天车毁人亡,你找谁去?所以我们不要违背神的话。有的人很有意思,违背神的话,经常听我的录音,也不交十一奉献,生命成长得挺好,又升职加薪,给很多人昏迷的心找了一个借口。大家都要小心,我们的神经常使人的心昏迷,但是选择昏迷不昏迷就看我们的造化了。

违反安息日的这个以色列人被石头打死,就是有这种昏迷的人,就上山捡柴被打死。这个世界有意思的事儿多了。我们要琢磨一下,决定不都是自己做的吗?你上山捡柴的时候,没想到会被打死吗?有人光想成功了,没想到失败。安息日捡柴违背耶和华的命令,我想,你用这劲儿专心跟随神不好吗?

这个小老百姓被打死了以后,以色列人中的所有百姓就犯嘀咕,这三十八年的旷野路该咋办呢?在埃及还有肉吃呢,在旷野里可咋办?以色列人不去想为什么会在旷野里晃荡三十八年。是因为他们违背了神的话,不敢进迦南地,听了那十个遭瘟疫的人的恶信,就嚎啕大哭,想回埃及去,所以他们要在旷野里溜达三十八年。

结果这些以色列人不这么想。以色列人还是想回埃及,但是他们没有权力,命令都是从摩西和亚伦那里下的,他们就想了一招,推举一个领袖。利未的曾孙,哥辖的孙子,以斯哈的儿子可拉,和流便子孙中以利押的儿子大坍,亚比兰,与比勒的儿子安,并以色列会中的二百五十个首领,聚在一起,想干掉摩西。

回埃及这个事在以色列中当中很有市场。我就想到了黄袍加身。宋太祖带兵打仗,底下的将军就要把黄袍加在宋太祖身上,让他做皇上,宋太祖代表所有人的核心利益。在旷野里的路上,神就宣判了审判,人们不琢磨怎么进到迦南地,琢磨怎么回埃及,就想着攻击摩西。

挑战权柄的结局——可拉一党活活下阴间

利未的曾孙,哥辖的孙子,以斯哈的儿子可拉,和流便子孙中以利押的儿子大坍,亚比兰,与比勒的儿子安,并以色列会中的二百五十个首领,就是有名望选入会中的人,在摩西面前一同起来,聚集攻击摩西,亚伦,说,你们擅自专权。全会众个个既是圣洁,耶和华也在他们中间,你们为什么自高,超过耶和华的会众呢?摩西听见这话就俯伏在地,对可拉和他一党的人说,到了早晨,耶和华必指示谁是属他的,谁是圣洁的,就叫谁亲近他。他所拣选的是谁,必叫谁亲近他。可拉阿,你们要这样行,你和你的一党要拿香炉来。明日,在耶和华面前,把火盛在炉中,把香放在其上。耶和华拣选谁,谁就为圣洁。你们这利未的子孙擅自专权了。(《民数记》16:1-7)

到底是谁在专权呢?摩西是神拣选的,他们这些人心中却藏了一个不可告人的动机。我就纳闷一件事,可拉,大坍,亚比兰,安和二百五十个首领,他们看到过神的威容,怎么马上就忘了呢?怎么不惧怕神呢?人就是有侥幸心态。他们这些人口口声声说,耶和华在我心中啊!你可以选择跟随可拉,但你要为自己的选择负责任!

最后,可拉,大坍,亚比兰被神活活埋在地上了。这二百五十个首领就被活活烧死。这些人早干嘛去了呢?选择跟随他们,那就祝你们好运吧。摩西很同情这些人:

摩西又对可拉说,利未的子孙哪,你们听我说。以色列的神从以色列会中将你们分别出来,使你们亲近他,办耶和华帐幕的事,并站在会众面前替他们当差。耶和华又使你,和你一切弟兄利未的子孙,一同亲近他,这岂为小事,你们还要求祭司的职任吗?你和你一党的人聚集是要攻击耶和华。亚伦算什么,你们竟向他发怨言呢?摩西打发人去召以利押的儿子大坍,亚比兰。他们说,我们不上去。你将我们从流奶与蜜之地领上来,要在旷野杀我们,这岂为小事,你还要自立为王辖管我们吗?并且你没有将我们领到流奶与蜜之地,也没有把田地和葡萄园给我们为业。难道你要剜这些人的眼睛吗?我们不上去。(《民数记》16:8-14)

人真的很有意思,这些人进不了迦南地,怪谁呢?他们没有得着耶和华的应许,就怪摩西。这叫什么话?他们以前在埃及做奴隶的时候,过的日子非常惨,还自以为觉得很好。我对人的记性真是服了。过去我服侍的这些年,有很多人说的话真的是海誓山盟,我要如何如何,那又有什么用呢?你得专心跟随神啊!

神正在寻找愿意专心跟随的人

我们要好好审查里面装的是什么,有的人得不着应许,甚至有的人得到了很多恩典,脑袋就晕乎了。如果你里面装的是属世界的东西,这世界的神专门搞世界的人。我们要知道一件事儿,不是神不让我们进迦南地,不是神不想把应许之地给我们,是我们自己的选择出了问题。《圣经》写了这么多,但没有一个以色列人好好悔改,好好跟约书亚、迦勒进迦南地。

如果真的有这样的一个人,神肯定会让他进迦南地,神巴不得我们都进迦南地。有的人问我,你有什么理由讲这话?理由可多了,比如说耶利哥城的喇合,神早就宣判凡是喘气的都要杀掉,可是喇合就在那里祷告呼求神,神就拯救了她的全家。神真的太好了!如果有一天我是老以利,神宣判了我,我就好好悔改。如果我在以色列营中,神宣判了我要在旷野里晃荡三十八年,我就好好悔改,天天呼求神!以前我没有整对,现在我要专心跟随神!

神会让这样的人进去吗,会!我们的神正在寻找愿意专心跟随神的人。哪怕以前不专心,今天专心了,就挺好的!我们要不要专心做跟随神的人呢?神让这些人离开可拉、亚比兰,有很多人不离开。但是可拉的儿子,他认为自己的老爸犯浑,没跟随他们。之后,地就把跟随可拉的人活活地吞进去了,老惨了。他在那站着站着突然就开了一个口子,你说你找谁去啊?是不是?

那你早干嘛了呢?我想在这一瞬间,在地上裂开一个口子的时候,这可拉完了,完了,完了啊,你那个时候才知道,早干嘛了呢?你还以为黄袍加身,取代摩西,带着以色列人,想干嘛就干嘛回埃及,是不是?回埃及流奶和蜜之地,神能给你那机会吗?愿神怜悯,今天在咱们当中的弟兄姐妹,你如果听我分享这话,你仔细拍拍自己的胸脯,问一问自己,我是要专心过小日子还是要专心跟随耶和华我的神,如果我是为了在这世上过小日子,那你就好好去过你的小日子,如果你要想专心跟随神,那咱们一起建造充满神同在的荣耀教会。

其实想想心塞啊,我想就在这地开口子的一刹那,可拉,大丹,亚比伦和跟着他的这些人心里头想的东西,那真是非常的复杂,也许人家啥也没想,但是我想在人之将死其言也善呐,你早干嘛呢?是不是?死也没得好死啊,是不是?结果那跟着可拉的这些,250个领袖神的火出来,把他们全部烧死,以色列人看到了以后,简直不得了,说什么呢?说:肯定是摩西挖了一个大坑,肯定是从摩西整的那些火烧死了250个领袖。结果又说:哇,你们杀了耶和华的百姓了,你说这耶和华的名挺好用啊。

以色列的全会众啊,没有一个说我得悔改,我不想跟随可拉,结果瘟疫就在以色列的营中发作,真惨啊!你想瘟疫那还得了,结果怎么样,他就让亚伦赶紧拿你的香炉台上,只站把坛上的火炉弹在其中就加上香,赶紧带到会众那里,为他们赎罪,因为有忿怒从耶和华那里出来,瘟疫已经发作了,这一下子因为可拉死的人,遭瘟疫死的一共有14700人,14700具尸体,14700具尸体,全是因瘟疫而死,为什么呢?因为他们怎么说:你们杀了神的百姓了,那是摩西杀的吗?那是神自己杀的。

进迦南地的路上尸横遍野,这听了以后我跟你讲,不但我们心塞,神也心塞,我怎么预备这么好的路,你们不要走,偏偏要走这条要灭亡的路呢?神的旨意是要让我们得着神的应的应许。这一场灾难,结果这事儿我跟你讲,这以色列人怎么能脑袋灌屎了,怎么就会认为是摩西杀了耶和华的会众呢?我真的很诧异,我怎么想我也想不明白啊,我怎么想也想不明白。

其实不要说在发生在3500年前,摩西那些事我想不明白,就是发生在我旁边这些事我也想不明白啊,咱们这都是什么人啊,因为在过去这些年我服侍的人,那都是我自己经历了看见以后都震撼了,一身的鬼,一个一个被赶出去,有的时候我告诉你,就起五更爬半夜的服侍啊,服侍完就成了一个白眼狼啊,哎哟,我跟你讲心很塞的,有的时候,若不是因为神的恩典和怜悯,我们早就不干这个差事了,太辛苦了。

做聪明的选择——专心跟随神

最近这几天,我们当中有个弟兄,起五更爬半夜服侍,把他们身上的问题一个一个都解决了,突然间串联到一起,一起离开,我们的弟兄,还不知道咋回事,不知道那你又能怎么样啊?我们也不想道德绑架人家,但是心里都塞的是啥呢?人怎么就不能够认识神呢?像我们这样尽心尽性尽力爱我们的主,我们的神,怎么就不愿意跟着我们一起走这条进应许之地的路呢?

难过呀,真的很难过,不是为我们自己难过呀,是为他们难过呀,是不是?结果以色列人的怨气消了没有?没有啊!他们还是觉着摩西,亚伦干坏事,他们还是觉得对摩西和亚伦他们不应该当权,咱们能不能够全民投票选一个领袖,如果全民投票选一个,那就是可拉肯定中选,可是那不是神的旨意啊,神不是要老百姓选,是神自己拣选的,结果怎么样?

为了安慰以色列人的百姓,我觉得神真的是仁至义尽,为了安慰以色列的百姓说什么呢?以色列12个支派亚伦和其他的11个支派把他们的帐放在放在帐幕里,结果第2天拿出来,亚伦的开花,结果,以色列人看见以后就知道这权柄是出于神,亚伦,摩西的权柄是出于神。然后怎么样?希望以色列人发的怨言止息呀,其实也就这么回事儿吧。

我想,神在这个约柜里面放的就是这些东西,做克拉背叛之子所做的记号,哎呀,神怎么说呢,这就是他们向我发的怨言止息,免得他们死亡啊,结果这以色列人看见这事儿,人家怎么说啊?以色列人对摩西说:唉呀,我们死啦,我灭亡了,我们都灭亡了,凡挨近耶和华帐幕的是必死的,我们都要死亡。神是让他们不死,人家说什么呢,你怎么弄,他都覆灭。

我真的是很诧异,在我服侍的过程当中也遇到过这样的人呢,这就是要自取灭亡的本性,今天能不能从这里头学一个功课,进应许之地的路上尸横遍野呀,无论如何告诉自己,我要做一个专心跟随神的人,别整一个耶和华神的名做幌子,那幌子是不好使的,所以弟兄姐妹今天你要知道权柄的东西不能玩儿,神如果喜悦你,要令你作为一个领袖,神一定能做得到,但是如果不是这样,你想自己立自己为领袖,立不了。为什么?因为人要走的路,神是知道的。

总结

如果一个人要走属天的路,就会放下一切,如果一个人想过小日子,你没有办法跟随神,因为你满脑子想的都是过日子,甚至把埃及都当做流奶与蜜之地啊,这就是可拉叛党所说的话,要么得着应许,要么死在旷野,做基督徒,无论如何做一个得胜的基督徒,建造教会,无论如何建造一个得胜的教会,合一的教会。做事情无论如何,要讨神的喜悦,不是追求自己的私人目的。

愿祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注