Home / 圣经学习 / 旧约 / 约书亚记 / 【查经】约书亚记 12章 – 在地上活出得胜

【查经】约书亚记 12章 – 在地上活出得胜

读出神的心意

当我们读这一章的时候,里面充满了各种各样的困惑。我们就得出一个结论:要么就是神杀人啊;要么就是神太血腥了,因为摩西屠城啊,就像曾国藩打败太平天国的时候的屠城,日本侵掠中国的时候也屠城。有人也开始有这样的疑问,人活着不是虚空的虚空吗?干嘛整这些事儿呢?为什么还要夺地为业呢?为什么要把这些人杀掉呢?

今天我们就读出神的心意。有一些传统的神学家读完这一章,里面就会有各种各样的困惑,他们以为这是旧约的神,新约的神都是爱,这样的一些结论就非常不靠谱。我们给这一章起了一个主题:“在地上活出得胜”。

我们在地上要活出得胜,比如做一个生意,世界上就这些钱和顾客,如果他在你这儿消费,就不会到别家店去消费,如果你赚了一大笔的钱,那就有一些人没有赚到钱。那你要不要做一个好人呢?你会不会鼓励一些客人到别家店去消费呢?这些钱你要不要呢?

所以,我们就要从华人命定神学的体系来思考。我们读了《圣经》,必须知道神的属性。刚刚我服侍了一个企业家弟兄,他充满了困惑,他做生意很痛苦,也不知道到底是不是神的旨意,想要做我的同工。做什么同工呢,他也解释不清楚。我们华人命定神学的体系就是要在地上活出神荣耀的形象。

神的旨意是让我们活出兴盛

我们要在地上活出神荣耀的形象,这是一个属灵的事儿。如果一个人尽心尽力爱神,那就会活出神荣耀的形象。问题就来了,你活出神荣耀的形象,别人呢?那是咱们管的事儿吗?今天我就来解释一下这些事儿。

第一个神的属性就是:凡有的,还要加给他。凡没有的,连他自以为有的,也要夺去。如果一个人在地上得着神的心意,神就把东西从那些人的手里夺过来给他。这不是约书亚进去得地吗?那些地都是有人住的,要么那些人住,要么约书亚带着以色列人住,所以约书亚就进去把那些王给灭了。

我们会看到神的心意,就是让约书亚进去把他们给杀掉。难道神是杀人的神吗?难道灭绝那些人是神的心意吗?难道神不是爱吗?怎么会这么干呢?如果你是一个好人,你很难接受神的作为。如果你是一个明白神心意的人,就非常简单了。原来这地方的人都恶贯满盈,这些人恶到一定程度,神就要灭掉他们。

我们看到约书亚杀了一个又一个的王,我们要读出神的心意。我们不能用我们的逻辑套在神的头上,是把神的逻辑套在我们的里面。要想得着神的应许必须在地上活出得胜。肯定有不得胜的,神就把那些不得胜的夺过来给我们。

其实,我们在地上活着是很属灵的事儿。我们千万不要把基督教信成了四大皆空的教。基督教讲人活着是虚空,为什么还要夺地呢?因为我们的神是活人的的神。神的旨意是让我们在地上活出兴盛。

这个地方的王和摩西所杀掉的那两个王希实本、西宏和巴删王 噩,还有约书亚杀掉的三十一个王。我也没数是约书亚就杀了三十一个王还是一共就杀了三十一个王,这都不重要。这一段杀了一个王又一个王,都列出来,然后总共多少个王。

在地上活出得胜

我们读《圣经》要读出神的心意,不能把我们的逻辑套在神的头上,而是把神的逻辑套在我们的里面。我总结出来,你要想得着神的应许必须在地上活出得胜。在地上活出得胜,肯定有不得胜的,神就把不得胜的手里的东西夺过来给我们。

其实在地上活着是一个很属灵的事,千万别把基督教信成了四大皆空的信仰。基督教讲的人活着是虚空,为什么还要夺地呢?因为我们的神是活人的神,我们神的旨意是让我们活出兴盛,让我们在地上活出神的旨意和神的心意活出得胜。所以得胜是关乎地上的事,关乎地上的事都是属灵的事,属灵的事都和祝福和咒诅有关。当这个地方的这些王神要定意灭了他们,因为他们受了极深的咒诅。因为这些人做的都是伤天害理过分的事,恶贯满盈。

妇人之仁,就是不明白神的心意

所以神就让约书亚得着这块地,但是有一个小小的任务,就是神要透过摩西和约书亚把这块地夺过来。那正好实验了一件事就是,约书亚不能有妇人之仁。如果你是个妇人之仁,你是个好人。就会想:哎呀!反正在世上活着就是虚空的虚空啦;反正也没啥意思了;反正就这样了;死了就没了完了那就算了吧!放他们一马吧!让他们活着吧!

这种妇人之仁就是不明白神的心意,你不明白神的心意,你就不知道那些人是神的仇敌。要知道神是怎么说:“我是耶和华你的神,是忌邪的神,凡是恨我的,我必追讨他的罪,自父及子直到三到四代,爱我的,我必向他们发慈爱直到千代。”多好的话!

有的人说这哪好啊!我们的神是圣诞老人那样的神,应该是这么说的:“恨我的,我必不追讨他的罪,我也爱他祝福他,向他们发慈爱直到千代。这话听起来多好,神不是要我们爱仇敌吗?就有人问我,神不是让我们爱仇敌吗?如果我们把神的仇敌拿来爱试试看,你就会和神的仇敌一同成为当灭之物。

我们的神是辟邪的神,必不以有罪的为无罪。所以恨神的,必追讨他的罪,自父及子直到三到四代。所以弟兄姐妹如果你家里头有恨神的这种状况的三到四代的祖先,神必追讨的罪,自父及子直到三到四代,会有很多的事情发生。爱我守我诫命的,我必向他们发慈爱直到千代。如果你说神是圣诞老人就是你还不认识神。

有一次,有一个做导游的她很挣扎。她把一些游客带到店里去消费买珠宝。有一些游客,到新马泰什么游,那飞机票酒店住宿都入不敷出。机票便宜的像白菜价,新马泰游交通运输还要酒店住宿旅行社是赔钱的。怎么能赚到钱呢?就是把这些游客带到一些地方去消费,结果我们这个姐妹就很挣扎。他就来找我,叫我服侍她。

她挣扎的是什么呢?一块钱进的货就敢卖一百,利润是一百。十元钱进的敢卖一千,她是个好人,结果就让那游客小心别买。我听了以后我说这是什么脑子?是不是?你的薪水从哪来的,是不是。这叫做羊毛出在羊身上,这人就是不通达,悟性上不通达。我说的意思是人善良到一定程度,就是善良到很混的地步。她不知道那机票、酒店都入不敷出,干脆咱给人家开个旅行社,我全部供应免费游玩多好,连门票都给你出了行不行?那是做生意吗?那不是生意了。

有很多人常常就是有这个混劲。你说那日子咋过,我是不知道那日子咋过。我举的这个例子,不一定是一个很恰当的例子,其实就是我们的神其实祂不是一个圣诞老人的神,但是很多基督徒就以为,神好像是圣诞老人,行义过分,那就麻烦了。我们的神是把那些人手里仅有的,夺过来给那些讨神所喜悦的人。

不要行义过分,怜悯神的仇敌

我们的神不是圣诞老人,但是很多基督徒就好像是圣诞老人,行义过分。我们的神是把那些仅有的人手里夺来,给祂所喜悦的人。如果你说:“神啊!别夺过来,恩待他们。”恩待他你得什么呢?记住,不要做神的仇敌,好像行义过分,怜悯神的仇敌。

我们活着是为了谨守遵行神的话,抓住神的心意。无论如何在地上都要活出神荣耀的形象,包括得胜。这就是约书亚的战功,攻城掠地。起来,成为神大能的勇士,在属灵的世界里,彻底的践踏魔鬼的仇敌。

在神的眼中,人怎么死都一样。如果你还不了解人怎么死都一样,你会觉得很可惜。如果像兽一样活的话,兽怎么活人也怎么活。我们要了解神的心意,在地上与神同工,彻底弃绝好人的心态,做神心意里的事。

神要灭绝的,你要保留,那就试试看,那就麻烦了。有很多人受了很深咒诅,他们继续活在咒诅里,但你充满了爱心把他们拉入教,想拯救他们,这是很奇怪的想法。其实《圣经》从来没有说:“让我们把人拉入教。”但是耶稣的确批评法利赛人,他们把人拉入教,却做地狱之子。

《圣经》说耶稣被钉十字架的时候,吸引万人归向祂!我们千万别把垃圾拉到神的国里,好像传了一个教,救了一个灵魂。我们没有这种传教的习惯,我们的一个习惯就是他们需要我们,我们把他从咒诅里释放出来,把他从魔鬼压制里释放出来。

耶稣训练十二个门徒,训练他们出去,传福音医病赶鬼!训练七十个门徒也是一样,没有道德绑架人!有些教会很要命,当弟兄姐妹离开,一帮人去到家里,好像要把人家绑回去,这不是做了地狱之地吗!我们要了解一件事,神没有要我们做这些事。

今天,我们要解决了几个困惑。

虚空的虚空,指的是世上的操作劳苦

我们虽然读《传道书》,人活着虚空的虚空,为什么还要攻城掠地?虚空虚空是只人在操作和劳苦当中,但我们今天的福音是要在地上活出得胜。千万不要工也不做了,我去做你的同工,做同工也不是这样做的!因为基督教的信仰从来没有说人什么都可以不做了,没有这话!

神对恨祂的必追讨他的罪,直到三四代!对爱祂的人,必向他守约施慈爱,直到千代!我们建立教会千万不要把恨神的拉倒教会,我们在地上与神同工,不是照着我们自己的道德观念,乃是照着神的旨意!神从他手里夺来给你,你再还给人家,你这是在讨神愤怒!

我们不是因为做生意就很爱钱,我们穷就不爱钱,不是这么回事。我们的想法是:我们在地上可以活出神荣耀的形象,这是我们华人命定神学最关键的一部分。

常常有人说信耶稣干什么?信耶稣得永生!听来就虚无缥缈!有的人只要有钱,就可以开福音车,但是这是什么?整个救赎的恩典是在世上的日子,可以活出神荣耀的形象,绝对不是死了上天堂。耶稣基督的福音是可以恢复神造我们本来的形象,这就是救恩。我们今天一定要在地上活出得胜!

有的人做生意做的焦头烂额,不得胜肯定焦头烂额。做来做去做的很痛苦,因为不得胜。灵里不得胜,干什么都很辛苦。就算是躲到了修道院里,不得胜也是有问题的。今天我们要争战得胜,攻城掠地,今天的城都是指的我们可以在地上活出得胜说的,我们首先在自己的里面得胜,然后在外面得胜,做什么都兴盛,做什么都享受。

爱神,在地上与神同工

我身上有一个特点,我做什么我都享受,因为我爱神。爱神的表现有很多,有的人信主信得松松垮垮,一忙就把神给忘了,你知道我是怎么做的吗?我在这地上绝对活出得胜,将近三十年的信主日子,没有落下一个主日,你不觉得很神吗?三十年里我拿出来将近四年的时间参加主日,你有这样的心志吗?为什么我有这样的心志呢?因为我爱神!我不觉得这是一个负担。

有些人服侍得很辛苦,结果得这种各样的疾病,到底是在干啥呢?我曾经服侍过一个脑积水的患者,我问他为什么会得脑积水呢?因为他觉得服侍神很辛苦,我说我服侍神将近三十年的时间我几乎一天都没有休息过,怎么也没得脑积水呢?因为我觉得服侍神是非常享受的一件事。有些人打游戏打麻将从来不知道累,因为喜欢,如果你真的爱神,你怎么可能把侍奉神当做苦差?如果你真的爱神,怎么可能把参加聚会当做苦差?

活出神荣耀的形象

弟兄姐妹在这地上怎么才能活出得胜?怎么才能活出神荣耀的形象?有些人一到聚会的时候就说工作忙,怎么可能活出神荣耀的形象?有些人做事工本来要做得好好的,结果要考一个什么证,就把事工给放下了,那你怎么能活出神荣耀的形象呢?人活着需要那个证吗?人活着需要在属灵的事上得胜!所以我常常告诉那些不太有出息的基督徒,一忙就把神推一边去,那你能活出神荣耀的形象吗?神就会把那些人仅有的夺过来给那有的,有的人就是我们这些爱神的人。

我们知道神必向爱他的守约施慈爱直到千代。神如果爱我们,那活着不就是一个很简单的事吗?在地上活出神荣耀的形象不就是个很简单的事吗?经营一个生意不就是一个很简单很享受的事吗?服侍神也变成一个很简单的事。

有些人就是看不透,今天你到底是要做约书亚还是要做那些抵挡神的王,那些王做着做着就被灭了,就成了神的仇敌,你以为神是圣诞老人可以一直容忍你,就是那些以色列人在属灵的事上打了败仗,这些以色列人曾经经历过神的应许,曾经得着神的约,建立了神的殿,结果还是在万国当中被抛来抛去,成了神的仇敌。为什么我们不能够选择瑾守遵行神的话?选择去爱神,甘心乐意地侍奉他,就把所有的事情都看透了。如果你不看透,我可以向你发一个预言,你使劲做玩命做吧,你做着做着肯定回到原点!

你要不要在这地上活出得胜呢?所以我传的福音很好传,有些人传的福音就很难,他们跟人说:“跟我信主吧!信主可以背个十字架,可以在这世上受苦得永生。”听着就很怪!我传的福音是在这地上就可以活出神的荣耀的形象,做一个得胜的基督徒,可以活出神的兴盛,可以活出神的应许,神一定会把那没有的夺过来给我们。

教会需要神,不需要帮忙的

你想不想做什么都兴盛呢?如果你想做什么都兴盛,就做约书亚这样的人,如果你想做死在旷野的基督徒,也挺好多的是。如果你说你要侍奉神,但是如果连聚会的时间都守不住,你侍奉什么呢?有些人说要把人带到我们教会里来,我真的不太需要,因为耶稣基督自己可以吸引人来,我们千万不要以为我们在帮神的忙,神需要你帮助吗?教会需要你帮助吗?如果你有这样的想法你还是算了吧!

早期建教会,突然有一天完全悔改。我们教会有很多来帮忙的,他们很怜悯我们,很多人来帮忙。你想:教会有很多人来帮忙,教会有行吗?肯定是不行的。后来我说你们都离开,就算教会只剩下我一个,神是信实的。教会需要神的同在,不需要帮忙的。如果愿意跟我一起建造荣耀的教会,就跟我一起摆上。别整个帮忙的,好像我很需要帮忙的。神不需要帮忙,我也不需要帮忙。因为那是对神最大有羞辱。

如果我们当中还有这样的人,这样的想法使你活在咒诅当中,因为太藐视神了。我们不是拉人入教,就算你在我们当中得了释放,你想干嘛干嘛去,绝也道德绑架任何人。我只需要群有命定的人,跟我一起侍奉神,在地上成为很多人的祝福,效法列祖亚伯拉罕、以撒、雅各,成为一个有命定的人。

为命定而活,成为一个有命定的人

为你而活是我的命定,我们也放羊种地做买卖,但是侍奉神是我的命定。如果侍奉神是一个业余爱好,那就算了吧!干脆把你做的事做好,我说的话有点狠,为什么?要知道一件事,如果你是个把以色列人带到应许之地的人,你身上必须约书亚专心爱神的性格。

专心爱神,神怎么吩咐我们,我们就怎么行。就会建造神荣耀的教会。有很多人做生意,赚钱奉献,好建造教会。教会是分赐祝福的地方,教会不需要生意,教会需要祝福人。有这种混乱观念的多了。

前年有一位弟兄给我打电话,你赶紧为我的钱祷告。为你的钱祷告是咋回事?你看:我们教会的传道人穷的叮当乱响,所以我就帮生意帮他们,结果好几百万投进去就完了泡汤了。本来我想帮他们,所以你得帮我,为我的钱祷告,结果掉到坑里了。

那些穷传道人能帮吗?那些人有道吗?弟兄姐妹在听我说一句:不一定百分百,比例还是有点高,穷传道人一定是把道传错了。因为他们的道是死了上天堂,我传的道是在地上活出兴盛,活出得胜。我的神是活人的神,他们的神是死人的神。那些人是神的仇知敌,扭曲了神的话,败坏了神的百姓受了咒诅。

直到今天,很多人有这种奇怪的想法,人如果觉得富有是个问题的话,这是一个很要命的,
这种人很危险。富足的人得罪你啥了。富有的人啊!应当哭泣号陶,因为有苦难临到你们。穷和富完全不能判断一个人属灵还是不属灵,爱钱和不爱钱不能证明什么。亚伯拉罕、以撒、雅各,原全是富有人。你干脆说:亚伯拉罕、以撒、雅各,你们应当哭泣号陶,因为有苦难临到你们身上。你们的财物坏了,因为被虫子咬了,你们的金银都长了锈,锈要证明你们的不是。这是什么话?

做买卖能力有问题吗?不都是正经事吗?织个帐逢买赚钱,靠自己的双手养活自己,那多好啊!什么也不做,整天祈祷传道,传的啥。就是很扯,人们有很多混乱的东西。今天我们需要清除在基督教的垃圾,这些垃圾就是混淆人的,很多人都这么认为。

争战得胜,支取神的应许

在地上学会支取神的应许,争战得胜,彻底的打击魔鬼仇敌,建立得胜的教会。这些神的仇敌不能带到神的教会里。如果你里面有很多错误的信仰体系,还觉得侍奉神要帮神一个忙,那是很危险的。我们都是得着恩典的人,不要冒犯神,神是活的人神,让我们在地上都可以活出得胜和兴盛。

今天下午有一个姐妹打过来,她的孩子读高中打游戏,后来勉强考上一个大学,在大学里打游戏,打完了游戏以后,也没拿着什么证,考证也没考着。那孩子就到超市里搬箱子。如果你是个传道人,你碰到这样的事,你会不会说:“哎呀,人活着是虚空的虚空,没事啦!就搬下去吧!”你觉得怎么样?我不会这么说,因为我所信的福音,是要让这个孩子认识神,恢复神造他时在他身上荣耀的形象让这个孩子从无知里走出来。

因为过去属世界的体系在这个孩子的里面,属世界的逻辑体系不但在这个孩子里面,也在这个妈妈的里面,个姐妹就以为一定要让孩子考大学,上了大学出来就会有出息,结果出来到超市里搬箱子,有出息了吗?没有!

总结

那怎么造成这种结果呢?人们里面装的是属世界的体系,信主都瞎信,信成了一群宗教狂,然后很宗教吧又很爱世界,反正里面是一套乱套的东西。我就跟这个妈妈说,你把孩子找来,然后我就跟这个孩子讲,要活出人样,我的意思就是恢复神造他荣耀的形象,恢复人应该有的那种形象。

人活着都是虚空的虚空,我们看扁活着这些事,其实恰恰是因为我们这些人看清楚了人活着这件事,所以我们可以活出神荣耀的形象,在地上得胜。无论什么样的事情,千万不要活在迷思的里面,这就是为什么约书亚攻城掠地,为什么约书亚不认为是虚空的虚空,因为约书亚的福音是在地上可以活出神荣耀的形象。

约书亚自己活出了这种得胜的状态,践踏了仇敌,得着了应许之地,看到神明明的与他同在,进到了神的心意当中,除去了很多的迷思,这就是约书亚,就是在地上活出神荣耀的形象。

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注