【查经】约书亚记 12章 - 在地上活出得胜

读出神的心意

当我们开始读这个《约书亚记》12章啊,我们里面充满了困惑,直接得出的结果,就是这神杀人呐!神啊,你怎么杀人啦 ?要么就说:哎呀,这太血腥了!这约书亚、摩西,杀人不眨眼呐!前面就讲一个都没有留下,这不是屠城吗?

曾国藩打败了太平天国,屠城。后来日本鬼子到了中国,也屠城。哎呀,那不是受咒诅的地方吗?这地方都被屠城了,这以色利人还能住吗?这地方不是受咒诅的地方吗?我们里面就充满了各种各样的困惑。

神呐,人活着不是虚空的虚空吗?干嘛整这些事呢?干嘛把这些人都杀掉呢?这不是虚空的虚空吗?那既然是虚空的虚空,那干嘛要得地为业,把那些人杀掉干啥呢?神呐!你不是很爱世人吗?既然咱们里面充满困惑,那就需要读出神的心意。

有人很努力的解释,这是旧约的神,新约的神是爱。那请问旧约的神是什么?旧约的神是恨吗?这明显不靠谱。咱们就给这一章起一个主题:在地上活出得胜!

咱们这么说,假如你做一个生意,世界上就这些钱,就这些顾客,他如果在你这消费,他就不会到另一个店去消费,是不是?那如果说你赚了一大笔钱,那有些人就没有赚到那些钱,是不是?你要不要做一个好人呐?哎呀,不用了,你到别的店买去吧!那你这不是把生意做黄了吗?

神的旨意是让我们活出兴盛

那我们华人命定神学的体系,是在地上活出神荣耀的形象,在地上活出神荣耀的形象,这是一个属灵的事。如果一个人爱神,我告诉你,他会活出神荣耀的形象。那问题就来了,你活出神荣耀的形象,那人家呢?人家是咱们能管的事吗?你活出神荣耀的形象,你把钱给赚了,竞争对手就赚不到钱了,人家就破财了,那你要不要把你赚来的都分给人家?你这是干啥呢?

我就稍微来解释一下,神有一个属性,有的,要再加给他;没有的,要把他仅有的都夺过来,给那有的。就是人在地上,他如果得着神的心意,神就把东西从那些人手里夺过来给他。约书亚进去得这地不就是这么回事吗?是不是?那地都是有人住的,要么那些人住,要么约书亚带着以色列人来住。

这地方,要么那些人住,要么约书亚就带着以色列人在旷野里住,要么约书亚把这地方的王给灭了或者赶走,就这么回事。结果我们看到神的心意是啥呢?神的心意是让约书亚进去把他们全部杀掉。我要讲这个有点难呀,难道神是杀人的神吗?难道灭绝那地方的人是神的心意吗?难道不是神爱世人吗?那怎么可能这样子干呢?

我们当中好些人就觉得接受不了,那你接受不了不要紧,你能明白神的心意吗?如果你是一个好人,你很难接受神的作为,如果你是一个合神心意的人,那就简单了。原来这地方的人恶贯满盈,他们干了多少伤天害理的事呢?干到一定程度,神痛恨这些人,神就要灭掉他们。

咱们得了解神的心意,不能以我们的逻辑套在神的头上,要把神的逻辑放在我们的里面。那我总结出来:你要想得着应许之地,你就必须在地上活出得胜。记住,我们在地上活出得胜,那肯定就有不得胜的,神就把这不得胜的人手里的东西夺过来给我们。其实在这地上活着是一个很属灵的事,千万别把基督教的信仰信成四大皆空的信仰。

妇人之仁,就是不明白神的心意

基督教讲人活着是虚空,但是为什么还要夺地呢?因为我们的神是活人的神。听明白了吗?我们的神是活人的神,我们神的旨意让我们在地上活出兴盛。所以凡是关乎地上的事,都是属灵的事。那属灵的事都跟祝福和咒诅有关。神定意要灭掉这地方的王,为什么呢?因为他们受了极深的咒诅。

那为什么他们受了极深的咒诅呢?因为这些人做的事都是伤天害理的事,真的过分了,简直就是恶贯满盈,所以神就让约书亚得着这块地,但是有一个小小的任务,就是神要通过约书亚、摩西把这地夺过来。那正好试验了一件事,这约书亚不能有妇人之仁,如果你有妇人之仁的话,那你是个好人。

哎呀,人在世上活着是虚空的虚空,反正也没什么意思了,那就算了吧,放他们一马吧,让他们活着吧。这种妇人之仁就是不明白神的心意,你不明白神的心意,你就不知道那些人是神的仇敌。大家千万不要搞错了,神是这么说的:我是耶和华你的神,是忌邪的神,凡是恨我的,我必追讨他的罪,自父及子直到三到四代,爱我的,守我诫命的,我必向他们发慈爱直到千代。

这话多好啊!你说这哪好啊?我们的神应该是像圣诞老人,应该是这么说的:恨我的,我必不追讨他的罪,我也爱他,祝福他,向他们发慈爱直到千代。这话听起来挺好,神不是让我们爱仇敌吗?那段时间就有人问我,神不是让我们爱仇敌吗?记住!如果你把神的仇敌拿来爱,那你就试试看,你就会跟神的仇敌一起成为当灭之物。

我们的神是忌邪的神,必不以有罪的为无罪,听明白了吗?所以恨神的,神必追讨他的罪,自父及子直到三到四代。所以咱们弟兄姐妹,如果你家里头有恨神的这种状况,神必追讨他的罪,自父及子直到三到四代,他会有很多事情发生的。

如果你说神是圣诞老人,就是你还不认识神,听明白了吗?有一次,有一个做导游的,他很挣扎,经常把游客带到一间店里去买珠宝。你知道么?那飞机票、酒店、住宿都入不敷出呀。也就是说那机票便宜的像白菜价,另外还有交通,还有酒店、住宿。其实那个旅行社是赔钱的,那怎么能赚到钱呢?就是把游客带到一些地方去消费。

结果我们这个姐妹就很挣扎,她就来找我服侍她,她一块钱进来的石头,竟然敢卖一百,利润是一百倍。那十块钱进的石头就敢卖一千呐!结果她是个好人呐,她就让游客小心别买。我听了以后,我想这是什么脑子?你的薪水从哪来啊?人家这叫做羊毛出在羊身上。

人就是悟性上不通达,我说的意思是啥呢?人有的时候善良到一定的程度,就善良到很混的地步,她不知道那机票,酒店都入不敷出吗?那干脆给人家好了,咱们开个旅行社,全都来免费游玩,这多好啊!这是生意吗?这不是生意。所以如果大家常常有这混劲,你说日子怎么过?我想人要混到这种程度,我也不知道怎么过。我想这个事,当我举个例子,不是一个很恰当的例子。

不要行义过分,怜悯神的仇敌

我们的神,祂其实不是一个圣诞老人,但是很多基督徒就好像是圣诞老人,行义过分。我们的神是把好东西从那些人手里夺过来给那些神所喜悦的人,你说神别夺不行吗?恩待他们一下不行吗?我就觉得,那恩待他,你得啥?是不是?神啊,你再造一个地球给约书亚不就完了吗?非得把这么多的王,这么多的百姓,不留一个,全杀掉,这多残忍呐!

记住,不要做神的仇敌,好像行义过分,听明白了吗?我们活着是为了谨守遵行神的话,抓住神的心意。所以无论如何要知道一件事,我们在地上必须活出神荣耀的形象,其中就包括得胜。

那么就要起来成为神的大能的勇士,为神攻城掠地,在属灵的世界彻底的践踏魔鬼仇敌。那我想在神的眼光当中,人怎么死都一样,如果你还不了解人怎么死都一样,你就会觉得这死了很可惜。我想我们要了解神的心意,在地上与神同工,不要行义过分超越神,我们要彻底的弃绝这种好人心态,做神心意里面的事。

神要灭绝的,你要保留你试试看,那就麻烦了。所以要记住,有很多人是受了很深的咒诅,但是他们要继续活在咒诅里面,然后你充满了爱心,你要苦口婆心的把他们拉入教,能拯救一个灵魂就拯救一个灵魂,其实这种是很奇怪的想法。

《圣经》里头耶稣从来没有说,让我们把人一个一个拉入教,但耶稣却批评法利赛人,说你们一个一个拉人入教,却做地狱之子。《圣经》里的确说:耶稣被钉在十字架上,被举起来的时候,要吸引万人归向祂。

我们千万别把垃圾拉进神的国里,好像传了一个教,就救了一个灵魂,我们没有这种习惯。我们只有一个习惯就是:他如果来寻求,我们就把他从咒诅里头释放出来,把他从魔鬼的压制里释放出来。这不就是耶稣所传的福音吗?耶稣训练的十二个门徒出去传福音,医病赶鬼,释放被掳的人,训练了70个人也是如此,传福音,医病赶鬼。

虚空的虚空,指的是世上的操作劳苦

有一些教会可要命了,当有一些弟兄姐妹离开,那三个一帮,两个一伙的去找人家,好像要把人家绑回去似的。那不跟邪教差不多吗?那不做地狱之子吗?所以我们得了解这事,千万别把这三十一个王、巴珊王噩、希实本王西宏、耶路撒冷王、希伯伦王、耶末王、拉吉王、伊矶伦王、基色王都把他们带到神的国度里。神要你干这事了吗?没有。

我解决了几个困惑呢?第一个,我们虽然读《传道书》,活着是虚空的虚空,那为什么还有攻城掠地呢?其实虚空的虚空是指人的操作劳苦。我们要知道,我们所说的这福音是在地上活出兴盛,活出得胜。

你千万别说:我生意别做了,工作也不做了。那你做啥去?我做你的同工。就你那样,能做我的同工吗?我看你做和尚比较好。所以我想,基督教的信仰从来没有说人什么也不做了,因为都是虚空的虚空。没有的事,没有这话,这是第一个困惑。

第二个困惑,我们要知道神对恨祂的人,必要追讨他的罪,自父及子直到三到四代。向爱祂的人守约施慈爱,直到千代。所以我们千万别把恨神的人整进教会,我们在地上与神同工,不是照着我们自己的道德观念,而是照着神的旨意,这是我要解决的困惑。

就是我们在地上要与神同工,那神从他手里夺过来给你了,你再还给人家,这不是讨神愤怒吗?神就是要把他手里的东西夺过来,给那有的,给那能得着神的心意的。那不挺好吗?是不是?当然我们不是因为做生意就很爱钱,或者我们赚了很多钱就很爱钱,我们穷就是我们不爱钱,不是这么回事。不是我们得着这地,就是爱这地上的事,不是这么回事。我们的想法就是在地上活出神荣耀的形象,这是我们华人命定神学关键的一部分。

有人说信耶稣干什么?信耶稣得永生,听起来有点虚无缥缈,你去可以填一个表格,可以申请买福音车,只要你在福音车上贴着信耶稣得永生这几个字,那这车你开吧,那个车就送给你了。但那是啥啊?其实信耶稣信的是个救赎的恩典,救赎的恩典就是在世上的日子可以活出神荣耀的形象,绝对不是死了上天堂。

耶稣基督的福音可以恢复神造我们本来的形象,所以咱们弟兄姐妹一定要在地上活出得胜!那有的人,做生意做的焦头烂额,他不得胜,能不焦头烂额吗?做来做去做的很痛苦,你做的痛苦,那你做它干啥呢?那是不得胜呐!在灵里头不得胜,他肯定是这个样子,干啥都很辛苦。

爱神,在地上与神同工

所以咱们弟兄姐妹,要在地上争战得胜,攻城掠地。但是这个城,这个地,其实都是指着我们在地上活出得胜说的。我们首先在我们自己里面得胜,然后在外面活出兴盛,做什么东西都兴盛。你会发现我身上有一个东西,叫作做啥都兴盛,做啥都享受,因为我爱神。

爱神的表现可多了,有的人信主信的松松垮垮的,工作一忙就把神甩在一边,我们从来没有要求你来聚会,但是不要求是不要求,你知道我是怎么干的吗?我在地上绝对活出得胜,信主将近三十年了,我一个礼拜天都没落过,你不觉得挺神吗?

如果一年有五十二个礼拜天,十年就五百二十个礼拜天,三十年就有一千五百六十个礼拜天,就相当于四年的时间。将近三十年的时间,我拿出了将近四年的时间参加主日。一个都没有落过,你有这样的心志吗?为什么我有这心志呢?因为我爱神,我不觉得这是个负担。

那有些人服侍,服侍的累啊,说的不好听,就是屁股尿流,我觉得这样描述他们非常恰当。结果又得了癌症了,得脑积水了,这干啥呢?我曾经服侍一个脑积水的,我问他为什么会得脑积水?他说你看我们做这个多辛苦,我一个礼拜只能休息一天,你说我能不生病吗?但你知道我怎么讲吗?我讲我一个礼拜七天,然后加起来近三十年了,我几乎一天都没有休息过。

我也没得脑积水呀,因为我享受这事,我服侍神,是一个享受,我愿意,我喜欢。那有一些人打电脑游戏,打的都不知道累呀,因为他喜欢啊,有的人打麻将都不知道累,因为他喜欢啊。所以咱们弟兄姐妹,如果你爱神,怎么可能把侍奉神当成苦差呢?你如果爱神,怎么可能把去教会参加聚会当作苦差?是不是?

有些人说做生意没意思,但是一到聚会的时候就工作忙,那就算了,我也挺服气。那我告诉你,在这世上你怎么活出得胜?你怎么活出神荣耀的形象?本来做事工做的好好的,然后要考什么证,就不能做了,不能做那就不做了,那也不是给我做的。那你怎么活出神的形象?人活着需要那个证吗?人活着需要在属灵的事情上得胜。

活出神荣耀的形象

所以我常常告诉那些不太有出息的基督徒,你一忙就把神推一边,那你能活出神荣耀的形象吗?我给这些人一句话:神把你仅有的夺过来,给那有的。那有的指的是什么人呢?就是我们这些爱神的人。我们知道神必向爱祂的守约施慈爱直到千代,那神爱我们,活着不是很简单事吗?在地上活出神的荣耀不是很简单的事吗?经营一个生意不是很享受,很简单的事吗?服侍神不也是很简单的事吗?

人就是看不透,所以咱们当中那些看不透的人,你到底是要做约书亚,还是做耶路撒冷王、希未王、拉吉王、巴珊王噩、希实本西宏王呢?做着做着就被灭了,就成了神的仇敌了,难道你以为神是圣诞老人,可以容忍你呀?就是以色列人,约书亚带进迦南地得应许的这群以色列人,他们也曾经经历神的应许,曾经得着神的约,建立了神的殿,后来却在属灵的事上打了败仗,结果在万国当中被抛来抛去成了神的仇敌。

为什么我们不能够选择谨守遵行神的话,选择去爱神,甘心乐意的侍奉祂呢?就把所有的事都看透了不好么?如果你没看透没关系,我可以向你们发个预言,你使劲做吧,玩命做,做着做着就回到原点了。你能不回到原点吗?你肯定回到原点!我好像是在宣布啥,但是神的意思就是这个。

你要不要在地上活出兴盛,活出得胜啊?你肯定要啊!所以我传的福音多好啊,有的人传的福音就是,跟我信主吧!为什么跟你信主?跟我信主,在世上可以背个十字架,在世上受苦,然后得永生。听起来就很怪,但我传的福音是啥呢?在地上可以活出神荣耀的形象,做一个得胜的基督徒,可以活出神的兴盛,活出神的应许。然后神一定会把那没有的夺过来给那有的,就是给我们,这多好啊!

你想不想做什么都兴盛?如果你想做什么都兴盛,就做约书亚这样的人,你如果不想做约书亚那样的人,你想做死在旷野里的基督徒,挺好啊,多的是,那六十万人都死在旷野里了!你到底要做什么样的基督徒呢?

教会需要神,不需要帮忙的

很多人嚷嚷着说:我要侍奉神!连聚会的时间都不能守的住,那你侍奉啥?我看就算了吧,我给你涂瓢冷水,清醒一下,你说我把人带来,我需要吗?我也不太需要,我真的不需要。因为耶稣基督自己可以吸引人来,我以前犯的咒诅还少么?我们千万不要以为我们在帮神的忙。前几个礼拜,有个人说:我很乐意帮你们,你们如果需要我帮助的话,我可以奉献。我说:滚滚滚,不需要。

有人就不高兴了:诶?你怎么这么说话呢?那我还怎么说,神需要你帮助吗?教会需要你帮助吗?是不是?教会很需要你的帮助吗?如果你有帮助教会的想法,我看你就算了吧!我说话说的狠一点,冲一点,但是实在呀!我不让你滚,神也得让你滚蛋,是不是?

你知道我们早期建教会的时候,我有一天突然完全的悔改,因为我那时候建教会,教会有很多来帮忙的,他们都很怜悯我。你想想教会有很多人来帮忙,那教会能行吗?我告诉你,肯定是不行的。后来我说教会不需要帮忙,教会只需要神的同在,如果愿意跟我一起建立神荣耀的教会,就跟我一起摆上,别整个帮忙的,好像我很需要帮忙。神不需要帮忙,我也不需要帮忙,帮忙是对神最大的羞辱。

如果我们当中还有这样的人,那我告诉你,这样的想法会使你活在咒诅当中,因为我们太藐视神了。我们不是拉人入教,就算是你在我们当中得了医治,得了释放,但是你想干嘛就干嘛去,我绝不道德绑架任何人,我只需要一群有命定的人。

有命定的人说:神,我要将自己完全摆上,然后在地上成为很多人的祝福,效法亚伯拉罕,以撒,雅各,成为一个有命定的人,为你而活是我的命。我们也放羊,也做生意,也种地,但是侍奉神是我的命定。如果侍奉神是你的什么业余爱好,那算了吧,你就干脆把你该做的事做好。我说的话有点狠,为什么?你要知道一件事,如果你要把以色列人带到应许之地,那你必须身上有约书亚这种专心爱神的性格。

没有专心爱神的心志,就做不了神给你的事,因为我们专心爱神,神怎么吩咐我们,我们就怎么行,就会建造神荣耀的教会。听明白了吗?有很多人说:我好好做生意,赚了钱我好奉献,帮你建教会。我说算了吧,教会是一个分赐祝福的地方,教会不要生意,教会需要祝福人呐!

有这种混乱观念的人多了,不久前有一个人打电话:老师啊!赶紧为我的钱祷告!我说:为你的钱祷告是啥玩意啊?咋回事啊?他说:你看,我们这里教会的传道人穷的叮当烂响,我就做生意帮他们,结果这好几百万投进去,就泡汤了。本来我想帮他们,所以你得帮我啊,为我的钱祷告。我的天呐!没有帮到传道人,结果掉进坑里了,那些穷传道人能帮吗?是不是?

那些穷传道人传的是道还是个啥啊?弟兄姐妹,要我说句话,虽不一定百分之百都是,但是比例还是有点高。为什么我这么说?我不想让人抓住我的把柄,我才这么说。穷传道人一定是把道传错了,听明白了吗?因为他们的道是死了上天堂。我传的道是在地上活出兴盛,活出得胜,活出神的荣耀。

我的神是活人的神,他们的神是死人的神。听明白了吗?那些人是神的仇敌,扭曲了神的话,然后败坏了神的百姓,所以受了咒诅。这种话很要命的,直到今天,很多人有这种很奇怪的想法。传道人如果觉得富有是个问题的话,那是一个很要命的事。富有的人得罪你啥了,是不是?

富足人和罪人完全没有任何关系,穷和富完全不可以判断一个人属灵不属灵、爱钱和不爱钱。亚伯拉罕,以撒,雅各全是富有人,那你干脆说亚伯拉罕、以撒、雅各,你们应当哭泣号啕,因为将要有苦难临到你们身上。这叫啥话?做买卖有问题吗?得罪谁了?支个帐篷赚钱,靠自己的双手养活我们自己,那多好啊。什么也不做,整天祈祷传道,那传的是啥啊?其实人们里面有很多混乱的东西,咱们需要清除在基督教信仰里混淆人的垃圾。

争战得胜,支取神的应许

咱们要开始在地上学会支取神的应许,争战得胜,然后彻底的打击魔鬼仇敌,建立得胜的教会。这些神的仇敌不能在神的教会里,如果你里面有很多错误的信仰体系,谁知道是从哪里整来的,反正不是我这里整来的,然后你还觉得侍奉神是要帮神一个忙,那是很危险的。我们都是得着恩典的人,千万不要冒犯神,神是活人的神,让我们在地上都可以活出祂的得胜和兴盛。

有一个姐妹打电话过来,因为她的孩子读高中,天天打游戏,后来勉强考了一个烂大学,在大学里仍旧天天打游戏,打完了游戏,毕业了,并没有拿到什么证,于是就考证,考也没考着,这孩子就到超市里搬箱子。我就在想,这叫啥事呢?那你说如果你是一个传道人,你会不会跟他说:哎呀,人活着是虚空的虚空,不用折腾啦,搬箱子就一直搬下去吧。

你觉得怎么样啊?我不会这么说,因为我所信的福音是要这个孩子能够认识神,可以恢复神在他身上荣耀的形象。要让他从无知里走出来,因为过去那属世界的体系还在这个孩子里面,属世界的体系不但在这孩子的里面,还在孩子的妈妈里面。

他的妈妈就以为这孩子考到大学,大学毕业出来就有出息。结果出来以后在超市里搬箱子,有出息了吗?没有。那怎么造成这件事呢?人们装的是属世界的体系,信主都瞎信,信成了一股宗教味,然后你说宗教吧,其实又很爱世界,里面就是乱套的东西。

但是我说:你把那个孩子找来。然后我就跟这个孩子讲,要恢复神造他时候那荣耀的形象。但是我没这么说,我说的意思是像人一样,恢复人应该有的那种形象。我有跟他讲人活着是虚空的虚空吗?不是,人活着虚空是因为我们看扁了这些事,我们这些人都是因为看清楚了这些事。所以我们可以活出神荣耀的形象。

无论什么样的事情,千万不要活在迷思的里面,能理解我吗?这就是为什么约书亚攻城掠地,却不觉着是虚空的虚空。因为约书亚所持守的福音是在地上可以活出荣耀的形象。约书亚活出来了吗?活出来了!活出了得胜的状态,践踏了仇敌,得着了应许之地,看见神明明的同在,进到了神的心意当中,除去了很多的迷思,这就是约书亚!

愿神祝福大家!阿门!

2 comments

  1. 老师,我不太明白约书亚记12章查经老师说的虚空的虚空,指的是世上的操作劳苦。能具体说说怎么理解吗?

  2. 命定小助手
    @小李: 老师,我不太明白约书亚记12章查经老师说的虚空的虚空,指的是世上的操作劳苦。能具体说说怎么理解吗?

    回复小李 留言:老师,我不太明白约书亚记12章查经老师说的虚空的虚空,指的是世上的操作劳苦。能具体说说怎么理解吗? 回复:你慢慢的悟吧。不是我一句两句能解释明白的。人活着活着就死了,不是虚空是什么呢?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。