【讲道】要爱惜光阴,知道神的旨意如何

引言

今天我要跟大家分享的一个题目非常的实在,要爱惜光阴,我们要知道神的旨意如何,这段话是从《圣经》里的《以弗所书》摘录出来的。在上上周我分享了一个题目叫努力成长,那这是非常好的一个题目,在网站上和YouTube上的点击量是非常高的。

其实我们人就有一个特点,这个特点就是成长会带来喜乐。弟兄姐妹你慢慢的仔细观察,你就会相信我的话,一个人真正的喜乐,不是透过玩、享受带来的,那种喜乐很短暂,其实真正的喜乐是成长带来的是一个人成长了,他一定会喜乐的,一定会满足。一个人停留在一个地方很久,他慢慢就会发现他失去了喜乐。

有一个姐妹,她刚刚开始来到我们教会的时候火热的服侍,在那一段时间快速的成长,然后服侍的还不错,后来,就加入到我们团队,然后慢慢的就一直停留在那个阶段,后来就发现自己服侍也不行了。人就是这样,人必须成长,你可以出去玩,可以出去拍美照,你可以出去吃喝玩乐,去享受,尽情的去做这些事,所以我想,结果会发生什么呢?大家慢慢仔细观察,其实很多人都有这种状况,结果是什么?玩完了,接着下来的就是一种空虚感,因为没有成长,没有什么回报,就是玩的本身就是回报,所以玩着玩着就玩完了。

后来人们就发明了一个词儿叫玩完了,就是完蛋,你这小孩出生以后,我们都知道,天天玩的结果就是完蛋,真的会开心吗?为什么不开心呢?因为做啥啥不行?那你想上个礼拜我就在讲《把事情做成了》,他做什么都不行,那能开心吗?我从小是一个很自律的人,我爸爸妈妈也不怎么管,有没有挨揍,也有。但是我还是一个爱学习的孩子,上学的时候爱学习就享受学习,然后就做了学霸,那比做学渣开心,你要知道人跑在前面的比跑在后面的爽,在后面拼命追啊,那人家学霸在那潇洒的学习,他在那拼命的,你想哪个比较开心,当然做学霸比较开心。

后来呢,做工了,我就很享受做工。做工,享受做工,就在职场上不断的升迁,不断的升迁,但是薪水也不断的提高,那同样的时间拿到的回报比较高,还是比较低比较好呢?当然比较高比较好,谁想拿低的薪水。在20多岁遭遇人生的挫折,开始知道靠自己的能力不行,虽然我有很好的习惯,很喜欢学习,很喜欢做工,但是人生,其实跟自己的能力关系不太大啊,跟什么有关呢?跟神有关就寻求神了,然后信主以后就特别喜爱服侍享受服侍。

那今天建立教会,那我问你建立一个荣耀的教会比较享受呢?还是建造一个衰败的教会没有任何荣耀,没有任何能力的教会比较享受呢?当然是建造一个充满神荣耀有神同在大有能力的教会比较享受。然我们的服侍有眼泪有汗水,但真的很享受,因为我在这个圈子里头我认识一些牧师,有些牧师可辛苦了,活的很辛苦的。逐渐的我总结出了一个规律,过了这么好几十年,就是成长带来喜乐,一个天天成长的人,他一定是一个喜乐的人,你什么时候停止成长,什么时候就停止了喜乐。

投资在自己成长上,会形成马太效应

所以《圣经》里头有一个叫做“马太效应”,神是这么说的,有的还要加给他,没有的连仅有的也要夺过来,然后给那有的。那当然要做那有的,这是上帝所定的规律,我们的神所定的规律就是这样的,如果你竭力追求,你竭力去追求天天成长,结果怎么样,神还要加给你;如果你没有,神把你仅有的还要夺过来,这真的很残酷。

这个东西叫做赢者通吃,早些年间,我在做工的时候我认识一个朋友,他送给我一本书叫《龙卷风效应》。这本书值得一读,这个作者写的龙卷风效应,它总结了高科技公司的成长,发生发展成长的过程,一直到成功。这个高科技公司实际上它的整个成长过程是一个龙卷风的过程,当他引爆了所有龙卷风所具备的因素的时候,整个公司就被像龙卷风一样,给推到很高很高的地方。

你知道,阿里巴巴从建造开始,后来它的市值啊,市值是跟当时投入的,有这个上千倍的回报,那可了不得,如果你当时投资1万块钱,现在就是1000万,如果你当时投资10万块钱的股票的股份,现在就是一个亿啊,你知道这个事儿,这叫做马太效应,也叫龙卷风效应。龙卷风效应是什么呢?当我们不断的继续,继续各种因素,然后就会形成龙卷风,龙卷风就会把你推上去,当然这是私人在观察高科技公司的时候,总结出来这个规律。

在建造教会初期的时候,我就知道这龙卷风效应,那其实主耶稣的服侍实际上是一个龙卷风效应,那我就仔细琢磨,我说我要干什么呢?要建教会要建造一个充满神荣耀的教会,就会形成龙卷风,那我们读《圣经》,查经的书我们写了老些个了。我所发表的讲道,我都喜欢听,反倒是别人讲的,我不太那么喜欢听。我有的时候一边开车一边放我自己的讲道,听着就挺好。我遇到过一个牧师,自己都不喜欢听自己的讲道。为什么我会喜欢听自己的讲道,因为我很努力的去做每一章的讲稿,对着镜子练要练很久的,花超多的时间。当然,后来娴熟了时间就越来越少,可以把时间花在其他的事情上。

建造一个荣耀的教会比建造一个没有荣耀的教会,来得让人享受。弟兄姐妹一定要知道,不断的投资自己的成长,带来的回报是非常丰厚的。前段时间跟一个年轻人聊天,我就问他:“你现在有什么东西?”他除了时间什么也没有。人生下来其实什么也没有,只有一个东西,那就是时间。我们的时间是否投资在自己的成长上,我最不理解的就是那些不投资在自己成长上的人。

我一生没有吃喝玩乐的习惯,为什么呢?不是没有吃喝玩乐的的习惯,是发现没啥意思。我会打麻将,但坐那摸一个牌打一个牌,这有啥意思呢?所以我理解不了那些整天吃喝玩乐的人,因为吃喝玩乐不带来任何的回报。

我们家在七十年代,是少数拥有电视的家庭,左邻右舍全挤在我们家看电视,我不理解把时间浪费在看电视、讲闲话、扯淡上。东北人很喜欢扯淡,冬天来了,拎一包瓜子,遛遛达达进来往旷上一放,盘腿一座,三五一群,然后就开始扯淡,我不干这事。这些人干这些完全没有回报的事,你还别说,练就了一副会说话的本事。东北人会说话,每一个人都是小品专家,可爱讲小品了,我其实也喜欢听。后来发现这东西是混,出来混总得要还的,混着混着就变成混帐了,我的意思是,你得交帐,那帐不就是混的帐吗?小学混中学得还,中学混大学得还,大学混上班得还,上班混老得还。最后就是一无所有,一边唱着崔健的《一所无有》,还要人家一边跟你走。你是一个一无所有的人,谁愿意跟你走呢?

一定要把时间投资在自己的成长上,那是极其划算的。投资房产金融不如投资自己的成长,投资自己成长了就厉害了,所以人需要树立一些小目标。人一生下来就只有时间,人一生的年日只有七八十年,七八十年之后就报废了,然后你留下的是什么呢?一生的时间过的怎么样?如果一生都喜乐那就是喜乐的一生,如果一生都颓废就是颓废的一生,如果一生都纠结就是纠结的一生。

我告诉你一个好消息,好好投资在你自己的成长上,不管你是七十岁八十岁,你就会喜乐啦!世上没有任何东西比投资自己的成长更划算了,成长可以使人活出精彩,最重要的那是神的旨意。

经文

你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。 要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。 不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。(《以弗所书》 5:15-17)

祷告

神啊!今天就用你的话语充满我们的心,愿你的话语刻在我们的心坎上,让我们深深知道你的美意,也知道你在我们身上的计划是何等美好的计划,让我们清清楚楚的知道,你在我们身上的旨意是兴盛的旨意;你让我们身上是居上不居下,做首不做尾,让我们活出你荣耀形象的美好旨意。

愿你在我们身上成就你美好的旨意,愿你在每一位弟兄姐妹上的美好旨意都要成就,今天我们都愿意来跟随你,效法你的脚踪,活出精彩的一生,直到来到你面前的时候,得着你的夸奖,得着你给我们预备的冠冕,让我们在这一生的年日里成就极重无比永远的荣耀,奉耶稣基督的名,阿门!

耶稣基督信仰的错谬

《以弗所书》是新约《圣经》中非常重要的一本书,是保罗经过多年的服侍之后,把他的服侍的经验做一个高度的概括总结。很早之前就听说,《以弗所书》是教立荣耀的教会,虽然当时读也不太懂,就觉得这写的好,怎么好也不知道。

好些年前就带着大家查《以弗所书》,就写了一本书《建造神荣耀的教会》,这本书就是《以弗所书》的查经。这本书概括起来除去了很多耶稣基督信仰的错谬,很多人把大有能力的信仰信成了精神寄托。

每个礼拜都去教会,什么也没托住,只是托住了一个精神而已,最后精神也没托住。很多信仰里的错谬,认为耶稣基督的信仰是一个寄托,但是《以弗所书》说什么呢?耶稣基督的信仰是一个大有能力的信仰,是一个超越的信仰,是一个启示的信仰。很多人认为,耶稣基督的信仰,永生和今生没有太大关系,其实他是一个今生的信仰,我们活着的时候最需要神,永生是从今生开始的。

我们活着的时候最需要的是神,其实永生是从今生开始的,很多错误的教导我们都要一个一个地除去,基督耶稣的信仰是活着的时候的信仰,不是死后的信仰;基督耶稣的信仰是整个教会团体的信仰,不是个人修行的信仰;基督耶稣的信仰不但是一个爱的信仰,还是一个争战的信仰,就是属灵争战;基督耶稣的信仰不是一个夫妻和好,乃是耶稣基督和教会的和好,就是神和教会完整的合一的信仰。

我们要确切地知道,基督耶稣的信仰是用心灵和诚实,要实实在在地活着,不是充满宗教化的东西,基督耶稣的信仰绝对不是四大皆空什么也不做,基督耶稣的信仰是一个管理的信仰,《创世纪》里面神造了人,把他们放在地上让他们管理伊甸园,让他们生养众多遍满全地,在地上如同在天上。

其实神最早造人是在地上,到了《启示录》最后神又把人带回到地上,人要在地上代表神管理全地,管理包括财务管理、时间管理。管理是神的旨意,管理本身就是神的形象,我们要再一次强调,救恩是恢复神荣耀的形象,这个概念非常非常得重要。如果概念不清晰,以为救恩就是死了以后上天堂,那就很要命,救恩绝对不是死了以后上天堂。我很喜欢把概念整清楚,我创立的华人命定神学,把救恩、信心等很多概念都有了很清晰的定意,我根据《圣经》把救恩定意成救恩就是恢复神荣耀的形象。

神造我们本来有神荣耀的形象,只是人吃了识别善恶树的果子,就失去了神荣耀的形象,人就变成了今天的样子,耶稣基督在十字架上所成就的救恩就是恢复神造我们时荣耀的形象。弟兄姐妹无论做什么事都要把概念整清楚,总有一天我们要来到神面前交账,你把时间用来做什么就代表你是什么,如果你做的都是彰显神荣耀的事,那你就可以得着神的奖赏。

所以概念很重要,救恩的概念一定要恢复《圣经》里所启示的概念,如果把救恩描述成死了以后上天堂,就没有办法落实,华人命定神学所传递的观念都是可以落实的,神的话是让我们能够行出来,有没有行出来都要向神交账。《传道书》开头一开始讲虚空的虚空,到最后一章就讲凡事都要敬畏神,是善是恶,人一生行出来的神都要审判。审判有两种,有的人审判完了得奖赏,有的人审判完了受刑法。

你活着的时候有神的形象,死了以后你就回到神那里,如果你活着的时候没有神的形象,离开这个世界的时候,就没有办法回到神那里。很早以前有人问我有到底有多少人上天堂多少人下地狱,我也没去过,我也回答不了。我的观念是你活着的时候像耶稣,死了就去耶稣那里,活着的时候像魔鬼,死了就去鬼那里。

要学会管理时间

所以关键就是你活着的时候你是否管理好你自己的时间呢?你要爱惜光阴,要知道神的旨意如何,这是非常要命的事。咱们网站上《效法耶稣》这篇讲道,点击量超高,后来我们又做了一个医治释放研讨会,讲的就是效法耶稣。

所以,你们该效法 神,好像蒙慈爱的儿女一样。(《以弗所书》5:1 )

并且得着信心的果效,就是灵魂的救恩。(《彼得前书》1:9)

效法神、效法耶稣是很重要的救恩的观念,救恩的观念不是活着就死了,死了就上天堂。所以我叫大家要努力成长,要竭力追求,要把事情做成,不要被欺哄。信心的果效就是救恩,人对救恩的观念不清楚,以为信着信着就上天堂了,不是的,是信着信着就活出神荣耀的形象,就像蒙神慈爱的儿女,不要被欺哄,不要以为人活着是虚空,就什么都不在乎了。

其实《圣经》里的保罗活得很辛苦的,我们信主的人千万别以为活着就是虚空的虚空,结果就还是个虚空,那就麻烦了!就是因为这世上的事都是虚空的虚空,所以我们要爱惜光阴。一个人活得怎么样,是否爱惜光阴,全看你的时间花在了哪里。我非常讨厌老娘们在一起瞎扯,很多年轻人也爱凑在一起瞎扯,说闲话,说笑话,说戏语,不做正经事,做的事都是无意义的事。一个人是愚昧人还是智慧人,全在对时间的使用上。

不要做糊涂人,要明白神的旨意

你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。 要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。(《以弗所书 5:15-17》)

至于淫乱并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。 淫词、妄语,和戏笑的话都不相宜;总要说感谢的话。因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里都是无份的。有贪心的,就与拜偶像的一样。不要被人虚浮的话欺哄;因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。所以,你们不要与他们同伙。 (《以弗所书 5:3-4》)

别被人的话欺哄,不然神的愤怒必临到你。如果你觉得没事,浪费点时间没关系,人都是虚空,你种什么收什么,交朋友一定要交一个有智慧的人,不要交愚昧的人,你跟愚昧的人在一起,你会变得愚昧,最后,你要为你的愚昧付代价,出来混总得还,今天我们要在悟性上满心认识神。

要爱惜光阴,不要做糊涂人。有的人跟我说他是基督徒,但我怎么看都不太像基督徒,信的糊里糊涂,信主的基本概念都说不清楚,悟性上也不知道神,脑袋里是一团浆糊,悟性上知道神至关重要。

这个世界上有一些邪灵,牠不需要住在人的里面,比如《创世纪》中的古蛇,根本就没有进到亚当和夏娃的里面,古蛇在亚当和夏娃的外面,但是牠可以跟人说话,古蛇一说话,由于亚当和夏娃悟性上不行,光是一个有灵的活人,就被古蛇轻而易举给骗了,这是起初的亚当。

后来的亚当就是耶稣基督,耶稣基督厉害,魔鬼来跟耶稣对话,牠很诚恳跟耶稣说:

“你若是 神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。” 耶稣却回答说:“经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话。” (《马太福音》4:1-4)

把石头变成面包,对耶稣来说不是个难事,我们的神可以使无变有,但是高手过招就是这样,我们也没看明白,战争就结束了。我们看到耶稣是靠神的话对付蛇,耶稣之所以能对付鬼,是因为耶稣悟性上满心认识神,耶稣知道神的旨意。耶稣说,经上所说的话要成就的。

神啊,我来了,为要照着你的旨意行(《希伯来书》10:7)。

这是指着耶稣说的,也是对我们说的。我们来到这世上就是要照着神的旨意行。

昨天一个姐妹问我:“(古蛇)龙的灵怎么对付?”这我知道,有耶稣做榜样,对付大龙就用神的话。古蛇的灵不需要住在人里面,照样可以把人带到谎言、欺哄和灭亡里。

今天我们要知道悟性上认识神至关重要,如果在悟性上不认识神,那就是糊涂,要明白神的旨意,读整本《圣经》会很容易的了解到神的旨意是兴盛、健康、荣耀、尊贵、能力等等。我这样说了以后,很多人就质疑我,说我信的福音是恩典福音,是成功神学,我觉得是不是恩典福音,是不是成功神学不重要,最重要的不是断章取义,而是要明白神的旨意。神的旨意是要让我们变得兴盛、健康、荣耀、尊贵和能力,神的心意是要恢复我们人本来拥有神荣耀的形象。

最近,上两周我们音乐事工的同工写了一首歌叫《兴起,发光!》,他们创作了这首歌,那周我就讲了兴起发光。神的旨意是让我们居上不居下,让我们得胜,让我们刚强,是让我们蒙福,不是咒诅。但是这样的旨意很多人都不明白,他们说的是成功神学,但我们神的旨意是美好的,我们的心思意念要更新变化,要我们查验何为神善良、纯全、可喜悦的旨意。

有的人传福音很有意思,他们这么说的:“来吧,跟我信主,我们可以背着十字架跟着神。”
结果人家就说:“我的书包很沉了,再背负十字架的话,我就已经累趴下了,那为什么还要跟着你信主呢?”
还有的人说:“信主可以遭遇患难。”
人家说:“我已经患难够多了,你自己收吧,我不需要患难了。”

这是什么福音,不明白神的旨意。我是这样传的福音:“来吧,跟我信主吧,可以得着主的恩典和应许,我们的耶稣基督是至宝。”信的人就可以经历神迹奇事,我们要明白神的旨意,是让我们兴起发光,不是颓废。

神最重要的旨意是建造得胜的教会

有的人说:“我也要做有回报的事情,我要投资在自己成长上,努力学习和工作。”但这是神的旨意吗?神在《圣经》启示的福音有很重要的条件,要明白神的最重要的旨意,第一重要的、第二重要的旨意,然后才是小的,刚刚我说的是兴盛,健康,荣耀,这些都很好,但是有的人就是得不着,我仔细研讨的时候,发现了问题所在,原来他们不是靠着得胜的教会。

下个礼拜开始,我将分享建立得胜教会的启示,《以弗所书》是建造得胜的教会,《启示录》是建立的神教会的启示。没有神同在的教会,教会就像一个俱乐部,那神为什么会住在教会当中呢?是因为照着的神的旨意建造的。

要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁, 可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。 (《以弗所书》 5:26-27 )

为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。 这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。 (《以弗所书》 5:31-32 )

神要用水藉着道把教会洗净,水就是圣灵;基督和教会要成为一体,基督和教会要合一,教会要被建造在磐石上,充满神的荣耀,神要用他的道把教会洗净,他的道在《圣经》里,这就是我们这么看重查经。我们每个礼拜都有,为什么要查圣经呢?因为《圣经》是神的道,神的道可以把教会洗净,建造神荣耀的教会才可以解决问题,但很多人不照着神的话建造,而这确是神最大的旨意。

我问你,你的时间花费到哪里去了?是否都花在工作上,忙你的家务了呢?这些你忙完了需要还的,你是否有一个心志,就是要来建造神荣耀的教会,如果你没有这样的心志,你真的明白神的旨意吗?我们要彻底拆毁里面属世界的体系。

我妈妈那个年代不认识神,我妈妈带五个孩子,每天也要上班下班,五个孩子也都活了,现在五个人带一个孩子都要死要活的。 今天就问问自己,时间都花费到哪里去了,因为这决定了你的未来。我们心里头能否想要去克服这些困难,即使在艰难的状况下也要建造神荣耀的教会,因为这是神的旨意,也是我们在耶稣面前的心志!今天我们要爱惜光阴,不是去做这个做那个,就是不建造神荣耀的教会,就是不做神心意里的事。

有的弟兄姐妹亲眼看见神在我们当中的作为,但他们关注的都是自己工作的那点事,那是神的旨意吗?不是说要兴盛吗?这只是其中的一部分,但是你赶了几个鬼呢?你释放了几个人?你到底祝福了谁?你如果连自己的妈妈都不能祝福,你能祝福谁?你的家族是否为神得着?

有的人问我怎么能够翻转家人,我鼓励你开始建造神荣耀的教会,神一定会记念你。你爱神,就不断操练牧养的能力,不断操练医治释放的能力,这在你家族里的回报是极其丰厚的!别等到家族的人需要你,你什么都不能为他们做,那你在我们当中干啥呢?所以,问问自己的时间都用在了哪里?你拿着荒废的时间表来到神的面前,怎么交账呢?我们是要用心灵和诚实来敬拜,是要好好的做工,但最重要的是寻求神的公义和怜悯。正如经文这样说:

世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。(《弥迦书》6:8)

神问我们要的是行公义、好怜悯、存谦卑的心与神同行。有多少的时间和神同行,有多少的时间和鬼同行?我们问问自己,到底有多少的时间进入到了神的心意里,牧养了神的群羊,得着了神的能力?

把整个生命投资在神的国度里

我服侍的一个姐妹,她的孩子因为工作的缘故,和老板吵了一架,辞职之后就开始忧郁,忧郁好几个礼拜。这个世代很邪恶的,充满了邪灵的作为。我就教导这个姐妹着手牧养她的孩子,教导如何来翻转。我们了解了这个孩子的状况之后,就开始模拟孩子和妈妈的对话。这个妈妈很快就儿子怼下去了,邪灵很坏的。但是这个邪灵到我这里,邪灵就被怼下去。因为我有道。

我们里面是否真的有道?我们里面要开始不断地装备。因为这些事儿什么时候轮到我们,我们不知道。但我们知道必须不断地预备自己,得着耶稣基督为我们的宝贝。还有什么东西比耶稣基督赐给我们天上的福气更好呢?有什么东西比能得着神儿子的名分更好呢?有什么东西比能得着神丰富的恩典更好呢?有什么东西比能够得着神的能力和耶稣基督一同合一更好呢?

我们今天要确切地知道,渴慕让神的灵照亮我们心中的眼睛多么的重要啊!有这样的一段经文可以更加激励我们:

求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他。并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望。他在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀。并知道他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大,就是照他在基督身上,所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的,掌权的,有能的,主治的,和一切有名的。不但是今世的,连来世的也都超过了。又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。(《以弗所书》1:17-23)

我们要知道,如果耶稣基督从死里复活的能力运行在我们的身上,这是何等的恩典啊!我们如果建造神荣耀的教会,就是那充满万有者所充满的教会,还有什么东西不能被踩在脚下?你所面临的困难都要被踩在脚底下!神必因为你的缘故,记念你和你的家人!

我想到这里,就想刺激一下弟兄姐妹。扪心自问:你真的有追求吗?你真的有竭力成长吗?还是在竭力做工?还是竭力追求别的事?我不反对大家好好做工,问题是你的优先级到底是什么?我们要做一个聪明人,要更加确切地知道神的旨意是什么,把整个的生命投资在神的国度里,让我们的一生可以活出神的尊贵、尊贵和能力。当我们家族面临魔鬼搅扰的时候,我们可以一次又一次地站起来打击魔鬼仇敌。还有什么比这更好的选择呢?

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。