【查经】利未记 04章 - 犯罪是有代价的

《利未记》查经列表

利未记 列表

引言

《利未记》第四章主题是:犯罪是有代价的。人为什么活得不好?人为什么活出很多的纠结、难受、沮丧、癌症、这个病那个病?怪谁呢?你不能怪月亮、也不能怪太阳、也不能怪火星、也不能怪木星,它们都离你十万八千里,离你很遥远。那怪谁呢?

你说我就怪孙悟空吧,那你就怪孙悟空吧,谁让他是孙悟空,你怪他,他也不知道。问题是你怪这个、怪那个没有用,最终还是你要付代价,所以人犯罪是要付代价的。你说我今天犯、明天犯都没事啊!傻孩子,咒诅都会有时间上的延迟。

前几天我们当中有一个姐妹,她的姑姑肺里面有很大的阴影,全家就乱了套,你想想她的爷爷和奶奶都活着,都80多岁的人,看到自己的孩子肺里有阴影,对老年人来讲是很辛苦的。俗话说:老年丧子,中年丧妻,就是人老年的时候孩子先死,对老人的打击很大;中年丧妻也是打击很大。人得病是怎么回事呢?就是为犯罪所付出的代价。你说人家不信耶稣,其实不管信不信耶稣,人在这世上活着,有些东西叫做罪,罪是有代价的。

你仔细去研究,得这个癌症,得那个癌症,这样的人性格里面、骨子里头是有一套东西的。比如林黛玉,林黛玉得的是肺病,因为她闲的没事就多愁善感,然后写点悲伤的诗,黛玉葬花大家知道吗,写的就是林黛玉内心悲伤的感情。悲伤肺,如果人经常悲伤,就容易得肺病。

可惜在献祭里没有人把肺摘下来,献在祭坛上。你仔细研究会发现,凡是肺有病的人,骨子里都有林黛玉情结。如果你有林黛玉情结,闲的没事扯淡和难受,等你难受到肺癌,难受到身体出了问题,你就是活该,谁让你没事闲的悲伤呢?另外还有一种情况就是怒伤肝,如果人老发怒,就容易伤肝。

我后来观察到很多现象,比如得糖尿病的人,情绪很容易被激起来。其实很多病都跟我们的情绪相关,我们的情绪跟我们里面的逻辑体系相关,我们里面的逻辑体系跟鬼和灵界相关。如果人犯罪,不照着神的话去走,是要付代价的。

《圣经》里的摩西是我的榜样,我很渴慕像摩西。摩西到了120岁,眼睛不花,腿脚还非常的健硕,因为摩西不常犯罪,他把很多事情都看透了。以色列人那么气人,整天惹摩西生气,但是摩西的情绪还是很稳定,所以摩西老了之后,身体还是很健壮。

所以我得很努力的像摩西学习,对付自己的脾气,虽然有时候控制不住,但是还要继续努力。你仔细琢磨会发现,人的幸福指数跟地位、金钱都没有关系,而是跟罪有关系。犯罪多的人,不可能活的好,因为经常犯罪的人很招鬼,灾祸也会很多。所以,罪的概念要建立起来,人犯罪是要付代价的。

基督徒一生要学会制伏罪

罪就伏在你门前,你要制伏它,制伏不了罪,你自己就会遭罪。比如罪伏在该隐的门前,该隐没有制伏罪,罪却把该隐制伏了,结果该隐活在痛苦当中。人一生活得好还是不好,全看里面的感觉,如果你的感觉不好,活得就不好;如果你的感觉好,活得就会很好。

可是营造一个很好的感觉,是多么困难的事啊!所以,解决人活得好的关键,在于要解决罪的问题。罪如果住在人身上,招来纠结的鬼,你就会纠结;招来悲伤的鬼,你就会悲伤;招来忧虑的鬼,你就会忧虑。如果你整天纠结、悲伤、忧虑,最后就变成肺癌。所以,人一辈子要解决的问题,就是罪的问题。

该隐没有解决罪的问题,他觉得自己没有问题,亚伯才是问题的根源。自己有问题不知道,也不认为自己有问题,世上活得难受的人很多,就是因为不认为自己有问题。有的人觉得该隐很厉害,建造了一座城成为世上的强人,后代也很厉害,但是都没有用。我们仔细去研究世上的名人,都活得很辛苦,包括今天很多有权、有势、有钱的人,看似很风光,其实他辛苦的地方,你不知道而已。

罪是有代价的,这跟《利未记》第四章提出的观念一脉相承。为什么耶稣成了我们的挽回祭,成了我们的赎罪祭呢?因为如果要解决我们的罪,就要归到耶稣的身上。为什么你没有对付完自己的罪,病却得医治了呢?

是因为你愿意悔改,愿意接受耶稣基督,然后耶稣基督的宝血在你身上,涂抹了你一切的过犯,你的罪就归到耶稣基督的身上,你就得了医治。罪有大有小,罪很要命,但是人如果不肯悔改,就很难得医治。

人犯罪了要献上赎罪祭

耶和华对摩西说:你晓谕以色列人说:若有人在耶和华所吩咐不可行的什么事上误犯了一件, 或是受膏的祭司犯罪,使百姓陷在罪里,就当为他所犯的罪把没有残疾的公牛犊献给耶和华为赎罪祭。 他要牵公牛到会幕门口,在耶和华面前按手在牛的头上,把牛宰于耶和华面前。 受膏的祭司要取些公牛的血带到会幕, 把指头蘸于血中,在耶和华面前对着圣所的幔子弹血七次, 又要把些血抹在会幕内、耶和华面前香坛的四角上,再把公牛所有的血倒在会幕门口、燔祭坛的脚那里。 要把赎罪祭公牛所有的脂油,乃是盖脏的脂油和脏上所有的脂油, 并两个腰子和腰子上的脂油,就是靠腰两旁的脂油,与肝上的网子和腰子,一概取下, 与平安祭公牛上所取的一样;祭司要把这些烧在燔祭的坛上。 公牛的皮和所有的肉,并头、腿、脏、腑、粪, 就是全公牛,要搬到营外洁净之地、倒灰之所,用火烧在柴上。(《利未记》 4:1-12 )

这么做是要解决我们所犯的罪的问题,不要以为犯了罪就没事了,我们的罪要归到牛身上。前面所讲的燔祭也好、平安祭也好、素祭也好,这些祭是我们愿意献的。其实,献祭是一件美好的事情,还有一种祭跟我们的罪有关,这就是赎罪祭。

我鼓励大家,不要常常犯罪然后献赎罪祭,要常常献平安祭和素祭,我们就能常常活在圣洁当中。人活在神的话里蒙福多好,犯了罪就献赎罪祭,这件事情有点小被动。

有的人却说不犯罪不能活,我对此就感到很纳闷,他就觉得我们的神好像是无法解决我们的生计问题,这个能活的观念和不能活的观念,人和人之间的看法差别是很大的。我们的神在这世上掌权,人说了不算,魔鬼也是神所掌管的,那我们犯罪能活得好吗?

人觉得不犯罪不能活,是因为里面没有神的观念,更不相信有神,觉得这不过只是个精神安慰,但其实神对我们是实实在在的帮助。大家慢慢的琢磨,如果根基不对,就会认为犯罪才能活,但是我们基督徒的根基是要好好敬畏神,犯罪是不能活的。

祭司要警醒,不要把人带入罪中

如果受膏的祭司犯罪,使百姓们陷入罪里,这是一件很严重的事情。今天的教会习惯了不把神的话讲明白,使教会的会友陷入罪中,他们的罪就很大。现在的牧者对于建造得胜荣耀的教会、把神的百姓带到得胜的里面、把神的话解释清楚不感兴趣,反而讲一些政治、经济、竞选,等等这世上的学问,那可有本事了。

如果一个牧师把神的话解错了,就会直接把所有的百姓带到罪里,这是何等悲哀的事情。有些人更要命的问题,是不知道自己有罪的问题,以为自己没事,结果遇到的问题越来越多,其实那是神的刑罚和审判。我们看见的是人如果犯了罪,不知道也不悔改,他们最后受刑罚的时候,居然还以为是服侍神所付的代价。

使百姓陷入罪中的一个很典型的人物,就是耶罗波安。当年所门罗的儿子耶罗波安当王之后,依然施行他的那套政策,神就把他的国拆成两半,一半是十个支派就是以色列,另外一半是两个支派就是犹大国。十个支派归了耶罗波安,耶罗波安为了坚固政治上的统治,下令造了两个金牛犊,使百姓直接陷入罪中,结果耶罗波安被神审判,一辈子都活得很惨。

他压根就不知道他的权柄和位分是从神而来,以为王位是自己的功劳,就紧紧抓住。当时的耶路撒冷是属于犹大国,他不希望他管理的以色列百姓回到当时的耶路撒冷,他就指着金牛犊对百姓说这就是耶和华神,结果百姓都去拜这个金牛犊,耶罗波安到死都不太清楚自己为什么会这样。

使百姓陷在罪里的例子还有很多。我写了一本书《行耶和华眼中看为正的事》,那是《列王纪上》和《列王纪下》的查经,里面出现最多的,就是某某王不效法列祖大卫的字眼,他们效法耶罗波安,行耶和华眼中看为恶的事,这都是很要命的问题。耶罗波安为了他政治的缘故行了神眼中的恶事。大家要清楚的知道,无论如何跟谁作对,都不能跟神作对,绝对没有好果子吃。

瞎解《圣经》的牧师一大堆,我也无法说我都整对了,但是我听他们讲的,就觉得不太上道。比如有人会说以扫是个好孩子,很孝顺,有的人甚至还说应当效法以扫。虽然他们都是孪生兄弟,是亚伯拉罕的孙子、以撒的儿子。

但是以扫是神所恨恶的,雅各才是神所喜悦的,我们应当效法的是雅各。但是有的人非得要挑神所喜悦的雅各身上的毛病,圈圈点点,不管你怎么弄,在神眼中雅各是宝贝,但你真的不知道瞎说是会付代价吗?

有人做过统计,牧师是高危行业,得癌症的概率比普通人高出一倍,这是我从书中获取的信息。但是在我所认识的牧师中,得癌症的一大堆,你到Youtube上听一听,讲的是五花八门。耶罗波安使整个以色列会众陷入了罪里,耶罗波安站在政治的角度觉得自己做的是正确的,但是照着神的角度看,根本就是恶贯满盈。

这事竟然很多人不知道,比如说以色列人中有十二个探子,其中有约书亚和迦勒。当十二个探子回来,约书亚和迦勒带着信心,认为神必带他们进入应许之地,但另外十个探子却说了很多负面的话,认为去了迦南地肯定送死。

以色列人听见之后不相信约书亚和迦勒,却信了这十个探子的话。这十个探子就使百姓陷在罪里,瘟疫就降临在十个探子身上,他们当场死在以色列人面前,这就好像我们看见新冠病毒使人一下子就倒地死了。

为什么会是这样?因为罪的缘故。这时候的探子都不知道自己怎么死,因为他们得罪了神,使以色列百姓陷在罪里。我告诫我自己,犯罪一定要悔改,如果我带着大家一起犯罪,使整个教会陷在罪里,那是何等得罪神!我倾尽全力读神的话,我们千万不要把福音扭曲了,如果你把一个大有能力的福音讲成一个没有能力的福音,即使讲得像评书一样精彩,也没有用,这是很邪恶的东西。

你晓谕以色列人说:若有人在耶和华所吩咐不可行的什么事上误犯了一件,或是受膏的祭司犯罪,使百姓陷在罪里,就当为他所犯的罪,把没有残疾的公牛犊献给耶和华为赎罪祭。(《利未记》4:2-3)

今天我们遇到一些人,拼命地为他们的病痛祷告,但是也不好使,因为他们的问题从神而来,神本来审判了他,我们还求神医治他们,这里的迷思很多。旧约解决罪的问题是献公牛犊为赎罪祭,新约是好好地悔改,好好地照着神的话去落实,主耶稣的宝血涂抹我们的过犯。

问题是会众不知道,连牧师和当事人也不知道,这问题就严重了。无知是很严重的问题,谁让你不知道呢?你读了神的话,不知道这是耶和华所吩咐的不能做的事吗?知道的话还去行,结果就受了神的审判,得了神的刑罚,那不是活该吗?

故意犯罪的,难逃神的刑罚

做基督徒千万不要故意犯罪,如果故意犯罪,怎么可能得赦免呢?一而再,再而三地犯罪,让耶稣基督的宝血不断地涂抹,那就麻烦了。我们因无知犯了罪,就会因无知而灭亡,华人命定神学不相信无知的信心。

“官长若行了耶和华他 神所吩咐不可行的什么事,误犯了罪,所犯的罪自己知道了,就要牵一只没有残疾的公山羊为供物,(《利未记》4:22-23)

最后,至于他的罪,祭司要为他赎了,他必蒙赦免。人知道自己犯了罪,赶紧悔改还好,要是犯了罪,却假装不知道,或者根本不知道去献祭,那可就麻烦了!我们要琢磨到底哪头大、哪头小。我们当中得重病的,或者以前得过重病好了的人,你是愿意继续活在神的刑罚中呢?还是愿意悔改,把自己的过犯对付掉,献上赎罪祭呢?耶稣基督已经成了我们的赎罪祭,但是人只悔不改,是没有用的。

我们要开始琢磨,什么是对付家族背后的黑暗权势?就是对付自己身上与生俱来的恶习。比如说,有些人从家族背后传递来的就是小心眼,有些人就喜欢做林黛玉,有些人就喜欢做曹操,做得罪神的人。这些人如果继续这样,我只能祝你们好运,你必为自己所犯的罪付代价。

有些人犯了罪,过了很多年才付这个代价。发豆芽可能只需三天,但结出一个大蟠桃要一千年,罪拖延越久,根越深,败坏越大。我们所犯的罪都是有代价的,我们要知道犯罪就要悔改,然后献赎罪祭得赦免。我们活得好与不好,与灵界紧密相关,鬼常来搞我们,人不可能活得好。

有些人干啥都倒霉,比如说有些人在深圳做房地产,自己却没有买房子,把钱投在股票上,那不倒霉吗?再比如有些人借钱去香港读书,半学期之后香港暴乱了,冒着生命危险逃回来,疫情又来了,然后找了一份工作,什么东西都没从家里传承,只传承了倒霉的东西,这不要命吗?倒霉鬼在人身上,就是因为人得罪了神,这人还真的是吃了熊心吞了豹子胆,敢与神作对。要知道我们犯罪一定会付代价,这代价都是从灵界里来的。

犯了罪不仅要悔,更要改

如果人一生都在倒霉当中,要对付自己身上的罪,解决问题的关键就是要悔、更要改。很多基督徒只悔不改是没有用的,《希伯来书》讲得很清楚,就是不能重新懊悔了。

有人对我说:你们有些基督徒犯罪得罪神,到了教会之后,耶稣的宝血涂抹,就没事了!不用付任何代价!我说:没有这回事,神的审判是从他的家里开始的,是逃不过去的。如果你活得久,你仔细观察这些人是否活在咒诅当中?我们的神所宣告的祝福和咒诅都必成就,没有一句话落空!今天大家都要开始收拾我们自己,对付我们身上的罪,医治释放就容易解决了。

前一段时间,我们为一些患有重症疾病的人祷告,效果很小。所以,这次102事工就是让大家了解医治释放的信仰根基。人就是无知,有知还需要悔改,那么无知要付何等的代价!

耶稣基督已经为我们付上了代价,今天我们只需要靠着耶稣基督的宝血,深深地悔改。不是把耶稣基督的宝血当做抹布,而是当做宝贝,我们靠着耶稣基督的救恩可以活出圣洁,活出神的尊贵和荣耀,活出神的能力,活出我们本来应该有的神的形像。

从罪中回转向神

犯罪是有代价的,通过我的分享,弟兄姐妹可以看看自己身上的病,不要以为我是鬼见仇,我带你祷告就好了。解决问题的关键,是你自己是否知道自己所犯的罪,是否愿意为了自己的罪悔改,并且转向神,不再犯罪。

神设计的犯罪的条例、奉献的条例以及所有其他的条例,就是给我们开辟一条生命之路,要想活出美好、活出荣耀,只有圣洁这条路可以走。所以,《利未记》和我们得着医治释放紧密相关,我可以带你祷告,但没有办法代替你悔改、献祭,没有办法替你把心归向神。

不管我怎么说,都不如你暗自下定决心说:我已经遭够了罪,受够了苦,今天我要彻底的悔改,对付我身上的恶习,我要活出神的荣耀!愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。