【查经】约书亚记 25章 - 总结:专心侍奉神!

引言

如果我们把整个《约书亚记》这本书,抽象出一句话,然后给它起个题目,你会起一个什么样的题目呢?我们就来看看,如果我们把这第1章一直到第24章起个题目,它到底在讲什么?

如果我们把它叫做《得着应许之地》,你觉得这个题目怎么样?其实我一直以为是《得着应许之地》这样的一个题目,但是我再仔细看的时候,其实这本书只在描述一个人,这个人就是约书亚,描述他如何专心的跟随神。

那我们就一起来思考,这本书到底是在描述约书亚呢?还是在描述以色列人得着应许之地呢?当然你如果说是得着应许之地,那是一个很好的题目。但是我左思右想,我觉得起另一个名字更好,叫《专心侍奉神》。

如果我们再把这本书从前到后仔细读一遍,专心侍奉神,是不是更能够跟我们联系在一起呢?

其实我们今天都要问我们自己,是不是一个专心跟随神的人?如果你不是一个专心跟随神的人,你眼睛里头只有你的孩子,你的老公,你的家庭,或者你的父母,你的弟兄姐妹,你满脑子想的都是他们,我想你很难专心跟随神。如果回到新约《圣经》,那要求就更高了。如果你要成为一个专心跟随神的人,你要撇下一切来跟随耶稣。今天我们要做一个什么样的人,我们需不需要来仔细思考这样的问题呢?

得着应许之地,其实是专心跟随神的结果。在以色列人那个年代,他们得着应许之地是因为谁呢?是因为是神纪念亚伯拉罕,以撒,雅各,神纪念与他们所立的约。神是让他跟亚伯拉罕,以撒,雅各的约成就在以色列人身上。本来神要在旷野彻底击杀这些人,但是摩西在神面前求情,还是神的恩典和怜悯带着以色列人进去的。

效法约书亚,做一个专心跟随神的人

到了约书亚年间,为什么以色列人能进去呢?是因为有个人,他叫做约书亚,他专心跟随神。我跟你们讲,有的时候,我自己就常常思考这样的事情。我说:神,我要做一个专心的人。

专心信靠神,专心跟随神,专心的谨守遵行神的一切话语,这是何等的奇妙。弟兄姐妹你要确切的知道,如果你在一个小组里得着恩典,是因为你的小组长是一个专心跟随神的人;如果你在一个牧区里面得着恩典,是因为你的牧区长是一个专心跟随神的人;如果你在我们当中得着恩典,是因为我专心跟随神。其实我们得着应许之地,离不开神拣选的器皿啊!

那我们弟兄姐妹,你是要做得着应许之地的人,还是要做一个专心跟随神的人呢?这就是为什么我把这《约书亚记》做了一个总结,叫做专心跟随神,或者你可以叫专心信靠神。

咱们教会可以走到今天,是因为有人曾经专心跟随神。不但有人专心跟随神,我还有一个期盼,是不是我们可以从生到死,一生都专心跟随神?这才是最重要的。神的应许一句话都不会落空,可是为什么会在很多教会里会落空呢?难到神不信实吗?不是,神是信实的,但是人都是虚晃的。

我们要开始仔细思考,其实《约书亚记》就是在描述约书亚专如何心跟随神,是约书亚必使这百姓承受应许之地。我鼓励我们当中所有的弟兄姐妹,渴望做约书亚这样的人,渴望做摩西这样的人,渴望做亚伯拉罕,以撒,雅各这样的人,渴望做大卫,撒母耳,但以理,以赛亚,以至后来的使徒保罗这样的人,更不要说我们真的渴望能够像耶稣。

我们到现在,心里头是不是还有很多的疑惑呢?我可告诉你,如果你里面没有专心两字,只有你自己的那些事,你不能够侍奉这位神啊!你侍奉不了这位神。但是如果你心里头只有得着应许之地,却没有专心二字,你也侍奉不了这位神。你可能会得着应许之地,也可能不会,但是我可以确定的是,你不是一个带领人得着应许之地的人。

那么我们弟兄姐妹能否效法约书亚,做一个专心跟随神的人?

不要惧怕,只要刚强壮胆

约书亚带领以色列人得应许之地的时候,我们打开《约书亚记》来看,开篇就是描述约书亚的惧怕。谁不惧怕呢?过去我们要得应许之地,那属灵争战的恶劣程度是难以想象的,我们今天仍然在胆颤心惊。我跟大家一起念这几段经文,就是:

耶和华的仆人摩西死了以后,耶和华晓谕摩西的帮手、嫩的儿子约书亚说:我的仆人摩西死了。现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去。凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。从旷野和这黎巴嫩,直到幼发拉底大河,赫人的全地,又到大海日落之处,都要作你们的境界。

你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在;我必不撇下你,也不丢弃你。你当刚强壮胆!因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。

只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。

我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的 神必与你同在。(《约书亚记》1:1-9)

这话讲的多好啊!弟兄姐妹,你知道神会跟什么样的人讲这些话吗?神会跟专心的人讲这些话。这话说得多好!我做梦都想要得着。在早些年间建立教会的时候,教会不得胜,看到的是一片的荒凉。我就在想,如何使弟兄姐妹能够得应许?如何能支取神的应许?神的应许样样都不会废弃,虽然眼睛看见的是荒凉,但是我知道,神的话一定不会废弃!

当时我也在读《约书亚记》的这段,只要刚强,大大壮胆,不要害怕,也不要惊慌!因为你无论往哪里去,耶和华神必与你同在。当我读到这些话的时候,我的内心充满了力量!

过去这些年一路走过来,今天我们开始进到得胜的状态,我真的很感谢神。我们一步一步的往上攀登,一步一步进入到应许之地。今天我们看见的是什么呢?今天我们看见的,就是在应许之地里看见的,我们开始不断的支取神的应许。

前几天有一个弟兄,他的妈妈得胃癌,然后她的这个胃里,肺里全部是积水,然后他的领袖告诉我说:我为她排了一个表,安排人不断的带着他妈妈祷告。最近他妈妈好转了很多,真的是好转了很多!你知道排得多满吗?就是每一段时间,都有人在那里带她祷告。

我们当中真的不缺乏专心跟随神的人,我后来就在思想这样的事情,如果没有这样的安排,我想我们当中的这个胃癌的弟兄的妈妈,可能就要完蛋了。前几天这个弟兄的妈妈被鬼抓走了,她就开始嘴歪眼斜,翻白眼,直往外吐气,不往里进气。

然后他们就照着我所教他们的,因为我自己的妈妈也是有好几次这样,翻白眼,嘴歪眼斜,流口水,整个人浑身抽,在那里要死的样子,我就抓住她的大腿内侧祷告。然后我就告诉我们当中的弟兄姐妹,后来我妈妈好了。那不是容易做的事。因为眼睁睁的看着人要咽气,那真的不是一个容易的事情。

他们听了这样的事情以后,也练习同样的做法,我们这个弟兄就抓住他妈妈的大腿内侧祷告,又把他妈妈救回来了,把她从魔鬼的手里抓回来了。

神在拣选像约书亚这样的领袖

那是什么东西使我们承受神这样的应许呢?是专心。今天你要知道,领袖在我们当中,在神的百姓当中所起的作用是非常巨大的。没有一个专心的领袖,以色列人整体都没有办法进入到应许之地。

我们可以大胆的说,神在这个世代正在拣选像约书亚这样的人。我有一个渴望就是,巴不得我们当中所有的弟兄姐妹,都是像约书亚这样的人,都能够带领弟兄姐妹进入到应许之地!

弟兄姐妹,神的应许就摆在我们面前,无论有多少,在耶稣基督里都是是的!我们今天要彻底的弃绝旧的神学观念,那旧的神学观念也知道有神的应许,但是却不能够兑现神的应许。如果我们不能够兑现神的应许,我们当怎么说呢?难道神的应许废弃了吗?断乎不是,神仍然是信实的,只是人都是虚晃的。

但是我们今天要成为约书亚这样的人,我们平生的日子,断无一人能在我们面前站立得住。神怎么样与摩西同在,也必照样与我们同在。神必不撇下我们,也不丢弃我们,所以我们当刚强壮胆。因为我们必使这百姓承受应许之地。

只要刚强,大大的壮胆,谨守遵行神的一切律法,不可偏离左右,使我们无论往哪里去,都可以顺利,这律法书不可以离开我们的口,总要昼夜思想,好使我们谨守遵行这律法书上面所写的一切话。你知道《约书亚记》前面那本书叫什么吗?前面那一本书叫《申命记》,《申命记》里面,要么是祝福,要么是咒诅。谨守遵行神的话就是祝福,不谨守遵行,就是咒诅。

所以今天我们弟兄姐妹,都要非常的小心,宁愿做一个专心跟随神的人,也不要做一个稀里糊涂,马马虎虎,对付着跟随神的人。如果你对付着跟随神,你侍奉不了神。约书亚有资格告诉那个世代的以色列人,你们侍奉不了这位神。

为什么?因为他们缺少的不是别的,是专心二字。我跟你讲,人如果没有专心二字,是一个什么样的人?就是一个淫乱的人。嫁了一个老公,看见别的男人比自己老公好,心里头就飘。娶了一个老婆,看见自己老婆不比别人好,就心里头发飘。我想这是一个要命的事啊!咱们弟兄姐妹,我无论如何都鼓励大家开始寻求一件事,在神面前寻求祂怜悯我们,让我们里面有一颗心志,让我们能够开始专心跟随神。

其实《约书亚记》里面描述的都是这样的人,就是在这个耶利歌城,就是以色列人进入应许之地,第一要灭掉的城市,里面有一个喇合,是一个专心寻求神的人,后来就发生了什么事情呢?这一家人在耶利歌城里蒙神拯救。这是一个非常奇妙的事,因为喇合专心寻求,结果神就派了两个探子,进去到这个喇合的家里,使这喇合的一家都蒙拯救。

后来又过了约旦河,你知道约旦河的水开了,是因为什么呢?是因为有一个人,就是专心跟随神的约书亚。这条路从来没有人走过,竟然被约书亚所带领的以色列人走过去了。约旦河水干了,三百万以色列人过约旦河如同走干地。

但是如果你和我看见这样的事情,经历了这样的事情,你是否愿意做约书亚这样的人呢?还是心头装着的还是自己要得的那些好处呢?弟兄姐妹,神正在这个世代寻找可以使用的器皿,我想巴不得这个世代,所有的基督徒都能够像约书亚这样,巴不得你和我都能成为约书亚这样的人,能够成为像喇合这样的人,能够把人带到应许之地!

耶和华神是我们的元帅

如果我们再往下翻《约书亚记》,这里面很多话说得都非常好。你知道吗,神是我们的元帅,我们专心跟随祂,神必在我们前面为我们征战,我们不需要害怕。约书亚带着以色列人过了约旦河,在吉甲的地方扎营,然后就给所有的男丁做了一个手术,好多天才能痊愈,那这样情况能打仗吗?不能打仗。

如果这时候耶利歌城的人出来攻击以色列人怎么办?我们想都不敢想,都不能打仗,那不就是等着挨打吗?但是你不需要害怕,你也不需要惊慌,你只需要专心跟随神。

不管是多么糟糕的状况,我们需要的都是谨守遵行神的话。就是行割礼这件事,在那个地方滚去埃及的羞辱,今日神要把这埃及的羞辱从我们身上滚去,所谓我们不要惧怕,也不要惊慌,因为耶和华神是我们的元帅,是神带领我们争战,我们还害怕什么呢?

其实你用属灵的眼睛观看,以色列人虽然是受了割礼,难道他们是依靠自己的刀,自己的枪吗?不是。约书看见一个人手里拿着刀,刀已经从刀鞘里抽出来了,那个人对约书亚说:我是耶和华军队的元帅。如果我们再睁开我们属灵的眼睛,我们会看见约书亚这样的人,带着以色列人谨守遵行神的话,在约旦河西边,做了一个手术就是割礼。

你会看见什么呢?你会看见神的军兵里三层外三层围绕在那里。今天我们也不需要惧怕,今天我们需要的是信靠神,今天我们需要的是专心跟随神。后来的耶利哥城倒塌,喇合的全家都蒙拯救。

我们的心是信靠钱,还是信靠神呢?如果我们这里头有像亚干这样,贪污了属于神的东西,结果发生了什么事情呢?以色列人就在艾城打了败仗。我每次读到这一章,我都想:神,我多么想在我们当中建立一个圣洁荣耀的教会!不断的清理我们弟兄姐妹们心里头的那些垃圾。不断的清理我们当中不专心跟随,不愿意跟随祢的人。愿我们当中所有的弟兄姐妹都是专心跟随你的人,除去我当中的当灭之物。

你知道吗?在我们当中发生了几件事情,让我非常的感慨,我真的感谢神的信实。我已经上传了我们所有的电子书书到了亚马逊网站上!后来统计写了55 本书了。我真的感谢神,因为我们谨慎遵行神的话,我们专心跟随神,我们把神的话看得非常的重要,所以我们查《圣经》,查了一本,又查了一本,就写了55本查经资料。

我们上传电子书到亚马逊的网站,接下来我们会搞活动,我们会把我们白白得来的,也白白给出去。我们巴不得这地上都是荣耀神名的人。我们渴望谨守遵行神的话语,渴望神的话语不离开我们的口,一生一世专心跟随神。

谨守遵行神的一切诫命

把这个亚干从以色列人当中除去,接下来就攻城掠地,一直向前,然后不断的收复应许之地,这是一个非常奇妙的日子。收复了一些失地之后,就在以色列人前,照着摩西书上所记载着的,在以巴路山上宣布律法,把祝福和诅咒的话,把律法书一切所写的都宣读了一遍,我相信这段话就是《申命记》。如果你愿意的话,你可以去读《申命记》,和《申命记》的查经,叫做《祝福和诅咒》,写了两大本。

如果你想要活得好,你就需要谨守遵行神的话。你谨守遵行就蒙祝福,但是你的眼睛里不能够单单只是看到祝福,你里面要有专心跟随神的心志。

弟兄姐妹你们知道吗?《约书亚记》到了第8章:祝福和诅咒决定了得胜和失败;第九章:不抵挡神的人都能存活;第十章:与神为敌的都要灭亡;第十一章:约书亚没有一件懈怠不行的;第十二章:在地上活出得胜。这基遍人,装作很远很远来行路到约书亚这里的人,结果是约书亚被他们骗了,难道那不是神的心意吗?后来这些基遍人对约书亚和以色列人说:现在我们在你手中,你怎么待我们为善为正,就怎样做吧!

于是约书亚救他们脱离以色列人的手,以色列人就没有杀他们。你看到没有?约书亚是一个专心跟随神的人,他深深的知道神的心意。不要以为这些基遍人是当死的,这些基遍人是当活的,喇合是当活的。我们要知道,这些人想的办法不是那么高大上,但是他们想的办法也是一个非常好的办法,不是吗?那是他们能想到最好的办法。

直到后来,基遍人好多年以后仍然蒙神保守,如果有人要杀基遍人,他们就必受咒诅。后来扫罗王杀了很多的基遍人,扫罗的后代就受了咒诅。

我们专心跟随神,就有很多从神来的恩典和怜悯。我们从神那里白白领受神的恩典怜悯,就把这恩典和怜悯分享出去。我们不是分享神的审判,我们的神行公义,好怜悯,怜悯会向审判夸胜,我们的神向我们所要的是什么呢?不过是行公义好怜悯,存谦卑的心与你的神同行,不是吗?

所以我们要彻底的除去我们当中的宗教味,宗教味不能够讨神的喜悦。后来约书亚打败了很多很多的王,我告诉你,专心跟随神的人,在他一生的年日,断没有任何人能够站立在他面前,你想不想做这样的人?

你知道后来约书亚攻城掠地,就将其中一切的人口杀灭,没有留下一个,为什么?那些都是当灭的。我们谨守遵行神的话,看起来有点不尽人情,真的需要这样子做吗?真的需要。你会发现在我们当中,我们对待亚干,对待那些抵挡神的人,我们真的会像神所吩咐的一样。

当然不会像约书亚年间那么血腥,但是今天我们仍然有专心跟随神的心志,只要是神所吩咐的,我们没有一样懈怠不行的。只要神所吩咐的,我们就好好的落实,因为耶和华必这样待你们所要攻打的一切仇敌。所以不要惧怕,也不要惊慌,只要刚强壮胆,因为神百姓必得着应许之地。

领袖在教会中所起的作用是非常大的,后来约书亚带着以色列人击杀了三十一一个迦南地的王,没有留下一个,那是非常的坚决和彻底。今天你想做圣诞老人,那不是神的怜悯,如果做约书亚,我们里面就充满了神的恩典和怜悯。

抵挡神的,与神为敌的都要灭亡,不抵挡神的,就算是基遍人,即使他们骗了约书亚他们,难道那不是神所喜悦的吗?不抵挡神的,都要存活。后来约书亚照着神吩咐摩西的话,一样一样的开始落实,连逃城,都开始照着神所吩咐摩西的设立了。

如果你和我是约书亚,我们会清清楚楚的记得神曾经吩咐摩西的话吗?可能就忘记了。我们当中马马虎虎的人都要改变,要严谨起来,要严谨的知道神曾经吩咐我们什么!让律法书上的一切话都不要离开我们的口,让我们进到应许之地的时候,仍旧做一个专心的人,谨守遵行神的一切律例,典章,诫命,让我们在神所给我们的应许之地不断的兴旺。

专心侍奉耶和华你的神

我也跟约书亚一样问你们:你们是要侍奉耶和华呢?还是要侍奉你们列祖在大河那边所侍奉的神呢?今天你就可以选择所要侍奉的,至于我和我的家,必定侍奉耶和华。如果你决定侍奉耶和华神,今天就做一个专心的人。如果你不是一个专心的人,你看到的都是神给你的好处,你没有办法专心侍奉祂。

你们就在这地方,就是总结《约书亚记》的这个地方,也像约书亚一样,立一块石头。当然我说的意思不是真正意义的石头,而是见证我们跟神所说的一切话。永远不要忘记我们的神是圣洁的神,是忌邪的神。

如果我们马马虎虎,我们侍奉不了这位神,他必不赦免我们的过犯罪恶。我们如果离弃耶和华,去侍奉外邦神,耶和华在降福之后,必转而降祸与你们,把你们灭绝。

今天我们是否能坚定的说:神,我要专心侍奉你,我就是要专心侍奉你!愿我们的话成为后来的见证。

这时候我们再来念一遍约书亚记的第一章

【书1:1】耶和华的仆人摩西死了以后,耶和华晓谕摩西的帮手、嫩的儿子约书亚说:

【书1:2】我的仆人摩西死了。现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去。

【书1:3】凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。

【书1:4】从旷野和这黎巴嫩,直到幼发拉底大河,赫人的全地,又到大海日落之处,都要作你们的境界。

【书1:5】你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在;我必不撇下你,也不丢弃你。

【书1:6】你当刚强壮胆!因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。

【书1:7】只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。

【书1:8】这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。

【书1:9】我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的 神必与你同在。

我们就总结到这里,愿神都使我们成为专心跟随神的人,阿门!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。