【查经】路加福音 14章 – 做门徒的代价(答疑解惑)

答疑:

相关链接

Q1:老师,可以讲一下什么是付代价吗?

我给你举一个例子,做一个非常具体的回答。

如果我们遇到了一个人,需要服侍他。可是祷告了一个小时后,他的问题还在。这时你要有一个选择,是该到点吃饭还是继续服侍 ,你会选择哪一个?你会不会撇下你的饭?或者撇下这个,或者撇下那个,或者当你家的孩子需要哄,你会撇下哪一个?这是你要做的决定。

付代价不是说,如果我要去服侍,我就不需要把其他的事情放下来。你不可能同时做很多事,你必须得做出一个选择,这是实实在在的付代价。

还有一个姐妹跟我说,她要照顾她妈妈。她老公就跟这个姐妹说,我娶的是你,不是你妈妈,不要让照顾你妈妈这件事影响我们的生活。今天我们琢磨一下,究竟会不会影响?怎么可能不影响生活呢,你要照顾老人就影响你的生活,要么你就不照顾老人,你就要做一个选择!

照顾老人会不会影响生活?会的。但是你要不要付代价?哪头轻哪头重,这是你要做出的选择,这是她自己的妈妈啊,或者是自己的爸爸啊!我们人一生都在不断的做选择当中,选择做这个事情或者那个事情,这都是人自己的选择。

如果干完一件事是一千的报酬,另外一件事情是一万的报酬,同样都是一天,你会选哪个?你肯定会选择放下那一千的,去做那一万的事情。当然有人非要跟我说,自己就喜欢要选一千的,那你要抬杠我也认了。但如果是我,同样的活和同样的力气,我肯定选择一万的活,我又不傻。

我们肯定都会做一个选择,那今天我们服侍神,在带领弟兄姐妹祷告服侍的事情上,和牺牲你自己家里的生活,跟那些五对牛、刚买的房子、一块地、车子、小狗,你会选哪个呢?其实人一旦选择了大的事情,小的事情也不会耽误,这是很奇妙的事情。知道什么是付代价了吗?就是你要撇下一切。

今天是神让我们做他的门徒,是神说让我们撇下一切,你要不要做出这个选择?这都是在小事和大事之间做出一个选择。我们常常说,我们需要放下什么呀?有人会说,我也没有服侍,我只是在这里做一个普通的基督徒,聚聚会,写写作业,你以为就这么简单吗?不是。我们布置了作业或者其他事工,有人一拖再拖,最后都拖黄了。其实我们真的不太需要你写作业,因为这是你自己所需要的益处。

有的人生病,我就劝他开始付点代价,开始学习属灵的真理,不然最后还是一个愚昧的人。结果对方说,那不行,那得多耽误赚钱。我就很纳闷了,你不学习,被鬼骗的时候还是会照着原来愚昧的想法去做选择,这不很笨吗?

还没等到你服侍别人,现在只是让你服侍你自己,我们服侍你该付的代价都付了,而你自己写个作业都那么难吗?读《圣经》有那么难吗?也没让你扛着五十斤大米在那边写作业呢,付点儿代价有这么难吗?看到愚昧的人,我就容易感慨怎么会有这么愚昧的人?自己都被病痛折磨的不行了,还是不愿意付一点点代价。结果还有人常常问,在生活中具体要放下的是什么呢?就是你的时间用在哪里,到底如何用、如何安排。

Q2:《马可福音》第九章也讲到盐,说的是人际关系,今天讲的盐是有性格的基督徒,是不是盐有多种解释,还是一种解释的几个不同方面?

其实我也不知道,但这是我的解释。因为不管是谁,要是跟人建立关系,如果这个人是一个自私的人,他跟人的关系能好吗?肯定好不了!人的性格决定了很多的东西,因为这是根基性的东西。

人常常问,我遇到的问题是跟哪方面有关?其实这跟你是个什么样的人紧密相关。问这个问题之前要先反思自己是个什么样的人,这个问题很重要。如果你是个很自私的人,总想要占别人的便宜,别人看见你都躲着走,那关系能好得了吗?肯定好不了。

Q3:背着自己的十字架,这里的十字架,是苦难吗?背着自己的十字架是什么意思?

背十字架不是背负苦难,背十字架是对付肉体。我们以为背十字架是背着苦难,以为得了癌症,穷困潦倒是背十字架,其实这些遭遇跟背十字架一点关系都没有,十字架就是把我们的肉体和肉体的邪情私欲钉在十字架上。

有人会觉得约伯是在背十字架,背啥十字架啊?约伯那是他骨子里确实有软弱,以前只是风闻有神,后来亲眼看见神嘛。所以以前的教会瞎解释,得了强直性脊柱炎,骨巨细胞瘤,觉得那些是十字架。是吗?这是咒诅!

我们要了解,对付肉体就是背十字架,就把我们里面的邪情私欲钉在十字架上。在你以前教会领受的论述都是很混乱的论述,去医院看得病的姐妹就安慰说,姐妹这是你的十字架,是神给你的恩典。然后神就说要不给你也来一点? 结果这个牧师没多久还真的也生病了,这教导真的很要命啊。

Q4:这章的第23节,主要仆人勉强别人坐满了屋,是传福音吗?

这不是传福音不传福音的问题,这是神的国度。神希望所有人都进入他的恩典里,但人却不要啊,就是被勉强的那些人,那些人没推辞,虽然勉强进来,但也比先前那些不进来的人好啊。这话啥意思呢?就是先前那些人休想再进来,过小日子的人休想进神的国。

我们不要以为什么样的人神都要,但是过小日子的人神绝对不要。如果人为了五头牛、还是五十对牛、一块地,就把耶稣撇得远远的,这能行吗?其实我告诉你:拦阻我们进神的国的,就是这过小日子。人缺少性格,能干啥呢?啥也干不了。有人说:现在的人谁不过小日子?那我告诉你都有谁,我!他就觉得人人都过小日子,别人我不知道,但是我不过小日子。

Q5:我来到教会以后就不太在乎吃喝拉撒这些事,也比以前晚睡,家里人常因为我晚睡跟我产生冲突,说我混乱。用创世记来批我,说神是很有秩序的神,是各从其类的神,白天做工晚上睡觉,就是神所命的。我就说耶稣和保罗都不在乎这些,他们却活得很好啊!

这话讲得很好,其实人用体贴肉体的办法,是解决不了问题的。《创世记》第1章,什么叫做晚上睡觉?《圣经》里昼夜呼求神的,他们睡觉了吗?他们都没睡觉,《圣经》里记载的这样的人多了去了。

Q6:十字架就是借世上不尽人意的事,拆毁人属世界的逻辑体系,对吗?

十字架是耶稣基督的路,耶稣基督的路就是十字架的路,就是一条撇下的路。如果我们撇下一切来跟随神,做耶稣基督的门徒,这就叫十字架。如果人愿意背这个十字架,主动的对付肉体,那就很好啊。被动的对付肉体,就不是一个很聪明的做法。如果被神折腾来折腾去才肯愿意改,这不是很笨吗?

Q7:牧者告诉我自由点,到底怎么样是真的自由?

一旦把世上的事情都看扁了,就不被这些东西辖制了。人被辖制,就是因为自己看重的东西。比如说:要做什么决定,要先跟父母商量,然后又害怕父母不同意,这些事情搅扰我们搅扰的不得了,这不就不自由了吗?人看重什么东西,就会因为这些东西变得不自由。

Q8:23节的勉强人进来,怎么理解?

很多时候我们都是被神给勉强弄进来的,如果不是因为遇到一些事情,我们怎么可能信主呢?如果我啥事都没遇到,平安无事就信主,好像有点儿难啊。其实我们都是被神勉强整进来的,结果进来一看,这个好啊,这就是人的选择了。但有的人来了一看:我哪有时间整这个啊!就回去过日子去了。所以勉强就是这个意思,我们很多人都是被神勉强进来的,要不然我们怎么可能信主呢?

我们当中有个姐妹,以前她有颈椎病、腰椎病,她的闺蜜知道我,就跟她说:你先去跟着这个人走一段,看他整得行还是不行。如果你要是好了,我就跟着你一起信主。这个姐妹真的就来找我了,她的腰椎颈椎就大大的得了释放。

结果她的闺蜜,看到她好了,也没来跟我信主。这事就很有意思,结果后来,她的这个闺蜜躺在医院里病重,治疗了三个月,结果治到快不行了才找我,我到医院带她祷告了一个小时,当场就好了,后来活蹦乱跳的出院回家了,这之后才跟着我信主。

这都是叫做勉强进来的,神勉强人进来的。要不是我们的神拯救我们,我们怎么可能得拯救呢?其实都是我们的神把我们从这个世界里,从灾祸当中拯救出来的。我们心里面这么寻求,就这么得着了,其实这是好得无比的啊!

Q9:神需要的是门徒,不是垃圾,把那些有重大疾病的招来就是招咒诅的么?

这是什么话?好像不是。神要的是门徒,但这个门徒是怎么变成门徒的呢?有的人得了病,后来变成了门徒;有的人没得病,后来也变成了门徒。有的人没得病,后来变成垃圾了;有的人得了病,也得了医治,但是后来也变成垃圾了。

垃圾这词儿好像不好听,有人就说,怎么不跟着你们信主,就成了垃圾啦?请给我一个机会解释,这是指在神的眼里是垃圾。我们的日常生活,好的东西就收在家里,不好的东西就丢垃圾桶,就被收垃圾的人收到垃圾焚烧厂去了。

神的国度也是这样,有人是门徒,就被神收起来当宝贝了;有的人在神看来是垃圾,就被交给魔鬼了,魔鬼就是收垃圾的。后来就丢到地狱里焚烧,地狱就是垃圾焚化厂。所以我们到底做啥?不要做人眼里的宝贝,是做神眼里的宝贝。

Q10:老师,请问该怎样在生活中对付懒惰呢?

其实懒惰不好整,因为懒惰看起来很有道理。懒惰的根源就是肉体,人体贴肉体就是死,体贴圣灵就是生命平安。人顺着肉体就是死,就会收败坏;但顺着圣灵就会收永生。圣灵来了,就是要治死我们肉体的恶行。其实今天我们就是靠着圣灵,治死我们的肉体,治死我们属肉体的恶行,懒惰就是一种恶行。

圣灵的工作就是帮我们治死肉体,我们需要顺从圣灵。但这个过程中有个问题,就是顺从不了!大家一听这话,老师您太理解我了!这该怎么办呢?其实就是没遭够罪。神做事的方式很有趣,远远超出人的想象,什么方式都用。首先就是让人难受,一体贴肉体就难受,那你想不想继续难受?想难受就继续体贴肉体。有时候我对付一些人,我就说,还是没难受够,什么时候难受够了就好了。

后来我还发现一个现象,人如果懒,送到军队里去当兵,就没问题了。为啥呢?人家军队怎么训练就怎么跟着,啥问题没有。为啥没问题了?很简单,因为他害怕呀!你到军队里训练试试?那真是往死里整啊!

人如果没有性格,还是可以训练的。到了军队里,像奴隶一样训练,就好了。比如说以色列人在埃及做奴隶,埃及人手里拿着大鞭子,人不好好干就抽,一抽就好了。所以说不好听的,就是人犯贱,人有一个毛病,就是贱皮子,要挨打挨抽才会改,这就是问题所在。

在对付懒惰这个恶习的时候,如果你改不了,那就是你还有条件懒;如果你没条件懒,你就改了。如果你做奴隶,你有条件懒吗?要么挨揍,要么好好干活。所以像军队、奴隶,都是改造人肉体的地方。但是教会今天没有办法这么做呀,大家可以试试花钱找地方受军训,也许可以有帮助。所以主要是因着人心里缺少敬畏,就会懒惰。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。