【查经】路加福音 11章 - 这福音是神的国降临!(答疑解惑)

答疑:

相关链接

Q1:如何看出人玩表面功夫?

其实你不用看别人,最好你自己知道自己有没有在玩表面功夫。如果自己不知道自己玩表面功夫,那真是玩表面功夫玩得一流,玩久了自己都不知道自己在玩假的了,还以为自己在玩真的,那是何等的困惑和迷思啊!有人说谎说久了,就不知道自己在说谎了,有的人玩假的已经玩到出神入化的地步了。

如何看出人玩表面功夫,其实我们不需要管这件事,不需要看别人,我们只需要管我们自己别玩表面功夫。其实我也不大管你是否玩表面功夫,你玩表面功夫就是自己骗自己呗。其实到了最后,你自己知道,神也都知道。

Q2:神的义指什么?

我们要求神的国和神的义,到底是啥呢?神的义,就是相信神的话,就是神的义。义人因信得生,也就是说我们相信神的话,我们就是求了神的公义。人因信,才能成为神眼里的义人,信的就是神的话。

就算你刚接触基督教,知道的不多。但是你因信,就寻求,你说神能不能保守你、引领你?一定能。就算你不太清楚,但当你开始寻求,你能不能够找到?一定能够找到。这不是照着我们知道的是多还是少,如果照着多少,那就麻烦了,都是从无知开始寻求、开始认识神。

所以以信心为本的,就叫神的义,不是照着人的行为。今天人为什么喜欢玩假的、玩表面功夫?很多教会喜欢说:某某人生命很好,某某人很有生命。你怎么知道?其实你也不知道,你不过就是看他的行为。你不知道他是真的假的,我们也不知道。我们怎么看?我们也看不出来。人玩表面功夫可有水平了。

今天我们千万不要玩表面功夫,因为神追求的不是表面上做的这些。这话讲的,一个人生命很好,那是指行为很好,但信心如何呢?不怎么样,因为没有神迹随着他。他只是个好人,在教会里煮饭就有他;在教会里医病赶鬼,就没有他。但是煮饭煮得好有啥用?

神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐(《罗马书》14:17)。

Q3:耶稣有方言祷告吗?

也许有一天咱们回到天上,可以当面问问耶稣这个问题。我们大家要知道:圣灵充满耶稣是没有限量的。方言祷告的本质,是圣灵在我们里面替我们祷告。那你说耶稣有没有方言祷告?《圣经》没说。但是既然圣灵充满耶稣不限量,那他有没有方言祷告?肯定有。只是《圣经》没有告诉我们。

没有告诉我们,那我们怎么会知道?我们只能推论,既然方言祷告是圣灵在我们里面替我们祷告,而在我们里面的圣灵跟在耶稣里面的圣灵是一样的,所以耶稣应该有方言祷告。只是在耶稣年间,他还没有教导他的门徒,因为他还没有钉十字架,还没有从死里复活,还没有升天,所以没有圣灵赐下来。圣灵赐下来是在耶稣死里复活升天之后才有的。

所以今天《圣经》既然没有告诉我们,我们只能猜测:既然方言祷告是圣灵在我们里面引导我们,而在我们里面的圣灵跟在耶稣里面的圣灵是一样的,所以耶稣应该也有方言祷告。

Q4:上节课讲的修行和表面功夫一样吗?

修行,其实有些让人困惑,因为这个字眼不好定义。我们在那里方言祷告三个小时,是不是修行呢?谁也不知道。但表面功夫是指玩假的。如果有的人真的是情词迫切地祷告,那很好。

Q5:遇到刚硬不悔改的人,该怎么处理呢?

如果是自己的亲人的话,就好好修理他,前提是他能听你的。如果不听你的,那就算了。其实我们的工作,不是解决这些刚硬不悔改的人。能改就改,不能改那就没办法了。

Q6:我父亲去年生病,从医院几进几出,有个行邪术的来为他赶鬼,结果真的赶出去了,这是不是靠着鬼王赶鬼?

我们今天真的得琢磨一下,因为很多事情我们不太了解,所以这个问题我们真的不知道答案。跳大神的人真的治好了很多人,很多地区的巫师之类的人,也治好了很多人。但这真的是靠着鬼王赶鬼吗?我想更多的是迷惑。因为这些做法不会从根本上解决问题。

我小时候见到有人会叫魂,小孩受了惊吓就发高烧,吃药都不管用,这人来了掐着手给小孩念叨念叨,真的好了。但你说这是啥?我只能说:不知道。

Q7:该如何才能除掉人在这世上的缠累?

人有缠累,就是因为对神的真理认识不够,悟性上不通,才会有这些缠累。那人悟性上不通,再加上不相信神的话,就照着自己的选择继续去做,这叫自以为是。人继续照着自己原本的选择去做,人就陷在这自以为是的里面,以为人人都这样想。那我们如何做选择?从相信开始。

遇到问题我们不太会选择,就照着神的话选择。当然这样一定会遇到拦阻,那我们真的需要一点儿勇气来胜过这些拦阻啊。人什么时候会通透呢?就是把世上的事情都看透了,看透了之后就觉得这也没啥意思、那也没啥意思、这也没啥了不起、那也没啥了不起……人活着其实是个很简单的事情。

今天为什么我们会在选择上有这些困扰?就是要知道这样选择有这样的结果、那样选择有那样的结果。那我们就要开始做一个聪明的选择。虽然会付代价,但是哪件事情不付代价呢?

Q8:神的国降临是指靠着神的能力赶鬼,神的义指的是什么,怎么把求神的义行出来?

神的义就是指相信,读了神的话就相信,相信了就去照着做。就是这么简单的事。

Q9:老师,当我们动真格地寻求神的国、神的义的时候,是不是我们所有的问题,就都可以迎刃而解了?

其实不是。在《圣经》里,我们仔细看,比如亚伯拉罕,他寻求神的国和神的义,其实他是开辟了因信称义之路的人。亚伯拉罕寻求到了以后,神让他去了迦南地,去了以后,结果那地方闹饥荒,还挺闹腾的。大卫一被膏抹做了以色列王,就迎来了逃亡十三年的日子。雅各七十多岁不结婚不谈恋爱,就追求传承他爸爸属灵的祝福,结果得到了祝福,他哥哥以扫就要杀他,他就得逃去他舅舅家。

那你说,这些人的问题迎刃而解了吗?没有。反而他们的问题更多了,但最后这些人都凭着信心一步步走出来了。当我们动真格的寻求神的国,神的义的时候,很多东西不是迎刃而解了,而是变得都不重要了,本来就毫无意义!我们原来寻求的不过是一个骨灰盒、一口棺材,最后我们就改了,这叫悔改。然后我们开始寻求神的国、神的义,其他的事情就变得不重要了。

Q10:我有个迷思,我们祷告能求吗?

看你求啥了!如果我们求圣灵,难道我们能用命令式的语气对圣灵说话吗?圣灵,过来!来充满我!怎么还不充满我呢?这像话吗?这就麻烦了,这就搞颠倒了!所以,不能用求,是指我们不要祷告说:主啊,求你医治他!主啊,求你改变我的老公,改变我的孩子!这些都是很扯淡的事情,都不是正确的,但是圣灵充满一定是求的。

Q11:明知道神的道是好的,依然会时不时的想悖逆,一直在顺服和悖逆中挣扎,背后是属世界的逻辑体系吗?如何才能跟老师一样看透,不再被这些东西所捆绑呢?

其实,人都是在这种挣扎当中破除的,谁愿意里面难受呢?人里面难受就是挣扎,要么顺从圣灵,要么顺从肉体,开始靠着圣灵不断治死我们肉体的恶习就好了。

Q12:我看耶稣基督的门徒好像很容易的就跟随耶稣了,耶稣只要一召唤就可以了,然后这些门徒就可以为神的国付上生命为代价,这信心怎么可以一下子这么大,他们是不是就是神所预备的门徒,他们这么大的信心,也是为耶稣预备的?

耶稣的门徒是酝酿了很久很久才有这样的信心,不是一下子就这样的。

Q13:受圣灵,是指圣灵充满还是领受方言?有什么现象?

受圣灵就是圣灵充满,然后我们就有方言祷告,你问我有没有圣灵充满的方言,我不知道,我只知道有圣灵充满就有方言祷告,因为第一次在五旬节圣灵充满的时候,这些人就开始方言祷告,第一次这样,后来也是这样,这是我的逻辑,你也可以不接受。

Q14:老师,41节只要把里面的施舍给人,凡物于你们就都洁净了。讲里面施舍给人是指什么?

你里面愿意给出去,外面给出去不就很容易了吗?里面都小气,外面硬要装出大方这不是很难受吗?里面愿意了,外面再给就容易了。

Q15:老师,我老公糖尿病,肾功能损伤很严重,本人不配合医生治疗;我妹妹肺癌手术二年,头几天复检肺有阴影。老师我现在该怎么帮他们赶鬼,能帮助老公和妹妹?

他们要你帮,你就帮,不要就算了。有些人不要,也不能拿着枪逼着他给他赶鬼,那会把人也给干掉的,背后的鬼很坏的。

Q16:老师,我在本地教会一个群里,三个星期轮一次侍奉,就是在里面读经祷告,玩的是表面功夫。我学习了拿答、亚比户,我若不把在命定教会所领受的,着情的在本地群里分享,是不是违背神的旨意呢?

不是,想分享就分享,不想分享就不分享,神不太需要我们分享,我们分享不分享这是个小事。

Q17:如果我对付自己的邪情私欲觉得困难的时候,也是没有靠圣灵而是靠自己了吗?但是我以为我是靠的圣灵怎么办?我还需要操练建立坚定的意志力吗?

意志力是人的选择,人在任何时候都可以靠着意志力做成一些事,意志力是一个选择,意志力也是选择的能力,当我们靠着圣灵对付自己肉体的恶行的时候,圣灵会在我们身上做工。

我们对付自己的邪情私欲,觉得很困难,其实就是因为在悟性上不通,悟性上没有整明白,悟性上还是一个自私的逻辑体系,没有在悟性上的了解,很难对付,对付起来也很辛苦。信什么就得着什么,如果里面觉得很混乱、很困扰,想要靠着圣灵去对付,还不如先把悟性给整明白。

Q18:赶鬼的时候,有些穴位按下会有剧痛,是有鬼在那里吗?中医的针灸扎穴位也是剧痛,我有个好奇的想法,医治释放跟针灸会不会有联系呢?

针灸是从《黄帝内经》来的,依我自己的看法,这本书讲的是邪灵或者说邪气在我们身体上运作的规律。人在没有认识神的时候,用针灸,用药。针灸有解决问题吗?其实有解决问题的成分,因为我发现有的鬼是怕针的。《黄帝内经》是讲邪灵在人肉体上运行的规律,《圣经》讲的是圣灵在我们身上运行的规律。

Q19:求神的国最开始是求的圣灵,对神的国还是不明白

求神的国最开始一定是悔改,第二是接受耶稣基督做主和救主,第三是奉耶稣的的名受洗,第四个是受圣灵和圣灵充满。然后开始赶鬼,在真理上认识神,不断地成长。在赶鬼的过程中不断地操练,人在圣灵里的能力就会不断成长,这就叫神的国降临。

Q20:圣灵充满表现在方言祷告吗?一直方言祷告是不是一直圣灵充满?

不是一直方言祷告就是圣灵充满,我想《圣经》里面也没有这样说。

Q21:行公义、好怜悯、存谦卑的心,如何不偏左右?跟老好人有什么不同?

存谦卑的心,与你的神同行,就是照着神做的去做。老好人是和稀泥,话说的很好听,但是都是骗话。有个弟兄的妈妈可会说骗话了,在家里骂我,但是在我面前却感谢我。所以老好人,通常假的成分很多。

Q22:有一位很有恩膏的人一直强调圣灵内住,说我们不需要寻求圣灵充满,只要我们相信就有圣灵充满。他一直强调的是圣灵充满,这个人以前也有医病赶鬼的经历。但是他说医病赶鬼对有的人有用,有的人没有用,按照今天的学习,这样的行为是不是法利赛人的行为?

一个很有恩膏,很有能力的人,他解决了多少问题呢?可以慢慢去考察,不要自己随便说,能解决问题就是好样的。

Q23:按某些穴位会想哭,是怎么回事?

这也是一种释放的症状。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。