【查经】路加福音 15章 – 做神眼里的宝贝!(答疑解惑)

答疑:

相关链接

《路加福音》第十五章非常好,我很喜欢这章。我以前讲过这章里浪子回头的故事,很多人也都讲过浪子回头的事。但是我之前讲的道,重点没有放在浪子回头上面,而是放在神的慈爱上面。其实神的慈爱远远超乎我们的想象。我们曾经冒犯他、亵渎他,后来我们悔改了,神就把我们当做宝贝收在他的国里。

悔改这东西挺好,但人有一个毛病,只悔不改。比如人搞错了,吃亏了,痛苦了,就来找我为他祷告。我祷告完了以后病好了,但是过了一个礼拜,身体又出问题了。我真的不在乎为他祷告多少,但是我心里特别难受,我难受到有的时候会骂人,然后就有人说我骂脏话。那我就说一句不是脏话的话,人脑袋里究竟灌的是什么呢?

为什么我难受呢?我自己就感慨,你们能不能像我一样呢?我从认识主的那一天,就定意做神眼里的宝贝,也认定神是我们的宝贝。其实神给我的恩典,不是那么惊天动地,我对活着没有太大的兴趣,所以倒霉的时候不想活,觉得活着太闹腾了。然后我说我要找一位神,找到了之后,发现找到了宝贝。所以将近三十年下来,一年五十二个礼拜日,十年五百多个礼拜日,三十年就是一千五百个礼拜日,相当于四年的时间,我一次没有落过。

因为我觉得神是宝贝,我不能没有神。可是后来我在服侍的当中,我觉得像我这样的人真是少呀!但是没有关系,我就像服侍神一样,服侍这些人,希望他们一天一天的被改造。

Q1:我有一个困惑,在教会中,牧者可以撇下九十九只还瘦弱无力的羊,而把心力用在找回那些离开了教会的羊吗?

我想这个事大家有个困惑,我们常常以为这段经文在讲教会,但是在教会里的是不是羊还不一定。教会里瘦弱无力的,如果你把羊皮揭开,你会发现是个狼;再去揭开别的瘦弱无力的,你会发现是个黄皮子!其他的是个什么还说不定呢。况且这段经文根本不是在讲教会,也不是讲今天的牧师出去找离开教会的羊。如果我们把这段话描述成教会,那不是乱套了吗?怎么解释也解释不明白。

我遇到有一个人就喜欢整这些东西,建立一个群,群名叫做九十九只羊。九十九只羊什么意思呢?是撇下不管!然后就去外面找,结果这九十九只羊也都变成迷失的羊了,那不是这段经文的意思。如果说教会的九十九只羊都是瘦弱无力的,那我怎么有心思把离开教会的一只羊找回来呢?

我稍微给大家解释一下,离开咱们教会的,我从来不会把他们请回来。后来我总结出来一个规律:得胜的教会有一个特点,如果这个人是一只羊,神会把他留下来;如果这是一个垃圾,鬼会把他拿走。如果鬼把他拿走了,我得谢天谢地。后来我养成了一个习惯,不会把离开教会的一只羊当做羊,因为不把他当做狼已经很恩待他了。他们走的时候拜托我,不让我咒诅他,我说我不会咒诅你,但是还有神的话来咒诅人呀!

所以别搞错了,别把这事落实在教会里。神要的是宝贝,要的是悔改的人,别把死不悔改的人留在教会当中。教会的座位就算是空的,也比他们留在这里好。为什么呢?因为他们坐在那里死不悔改,在神的眼里就是软软的、黏黏的。建造教会不能留垃圾,虽然你和我没有办法分辨,但是神绝对不会搞错。

据我所知,有的教会把宝贝丢出去了,把垃圾都留下来了,我问你这个教会将来怎么办呢?我也不知道怎么办。神的国里都是羊,神的国里没有狼。羊是悔改的人,悔改的人弃绝了属肉体的兽性,开始不断地被陶造,才能成为合神心意的百姓。

所以九十九只是什么呢?我也不知道。出去找的那一只是什么,我也不知道。他们说,我们的牧者经常出去请离开教会的羊,但是我不干这事。有些牧师跟我说,他干的跟我干的,百分之九十九都一样;但是我干的,他们真的都干了吗?其实往往是他干的,我都没干;我干的,他也没干。所以有本书写的是,一个人要想成功,最关键的是要知道什么东西别干。要是什么东西都干,那我就祝你好运呀!

你怎么知道那个丢失的是羊还是狼呢?其实神的话就是照妖镜,不管你披了什么皮,一照就照出来了。我告诉大家,我们教会是一个淘宝贝的教会,我才不整垃圾。你看我什么时候煮一大堆饭来请大家吃呢?我不干这事。我干的事情就是找宝贝,我与神同工,找神要的宝贝。所以,不管是那些披着羊皮的狼,还是披着羊皮的大蟒蛇、狐狸,到我这里来都不好使。我们教会很多人都被鬼带走了,我也从来不会把人往教会拉,那不是神的做法。

Q2:我经常自认为比别人好,怎么才能拆毁这逻辑体系?

如何拆毁错误的逻辑体系,这是我一直以来都在推进的工作。如何拆毁,其实还真的需要靠猪食。有的人比较聪明,就少吃点猪食,比较笨的就多吃点猪食。人没有遭够罪,是不愿意拆毁的。人带着这属世界的价值体系,肯定遭罪。如果神看顾你,就会猛喂你猪食,喂完你之后,你就醒悟过来了,原来我在我天父的家里,是不缺吃喝的,然后人就开始悔改了。

Q3:老师,神真是大气,把孩子们放出去,折腾够了,经历一场,才知道这一切都是恩典。 我却担心把孩子放出去,外面的世界早把他搞死了。我这样想,里面是否还是属世界的逻辑体系,不相信神掌权?如何把握放权和管教?

这个问题挺好的,好在哪里呢?我们人有天生的喜好,就是爱孩子爱的不得了。有时候我们都弄不清楚哪些对孩子有益处,哪些对孩子有害,所以就必须要照着神的话走。我在上大学的时候,有一个邻居,家里有一对双胞胎,两个人都瘦得跟皮包骨似的,结果爸爸不太喜欢大的,比较喜欢小的,就把大的送到了武警部队。两年后,大的成为了一个肌肉杠杠的帅小伙,家里留下来的那个,还是骨瘦如柴。

我们要知道什么对孩子有益处和有害处,《圣经》说:体贴肉体就是死。如果人靠着神的灵治死肉体,就可以把人弄活了。体贴肉体是很邪恶的东西,我们要把什么东西对孩子好,什么东西对孩子不好都整明白。如果带着属世界的逻辑体系,就认为体贴肉体好。但是,如果带着属天的逻辑体系,就会训练孩子领受神的话。

Q4:老师,请问该怎么从特别在乎自己的家人,容易被家人的话语影响中走出来?

我们信主的路上,拦阻最大的就是我们的家人,你越在乎越容易被影响。比如一个家里的三个人,一个人不开心,那么三个人都会不开心。刚开心一点,另外一个人又不开心了,结果就会没完没了。也就是说人过日子,就是过这样的日子,这本身就是属世界的逻辑体系,我们就是不知道这个败坏有多大,就会一直做。如果我们悟性上清楚,就开始在悟性上对付自己,让父母开始对你越来越有信心,你是一个长大成熟的孩子,你可以做很多明智的决定,然后你们相互之间的影响就会变得越来越健康。

Q5:老师,投资自己的大脑和技能换来的成长是理所应得的吗?

没有理所应得的。如果我们认为这些东西都是理所应得的,你会认为这是神的恩典吗?肯定不会。其实,我们所有的东西,就算是我们投资自己的大脑和技能,也认为是神的恩典,结果你得着了都是开心的。如果你认为是你当得的,你得着了也不会开心。

有一个母亲给孩子发信息:你生下来不需要人喂养,生下来就可以去超市做工吗?但这孩子认为这是理所应当的,就跟妈妈吵架,妈妈又跟孩子吵架,都觉得你应该按照我的活法去活才对啊。其实问题是,我们的想法其实都是错误的,问题就是自己还觉得自己很对。

Q6:当对付孩子一些恶习的时候,孩子很抵触,觉得我是看重行为。老师,让人悔改就是看重人的行为吗?

其实我们常常有一个错觉,以为我们让人去悔改,对方就会悔改了。结果你会发现:对方不但不肯悔改,反而更加的刚硬了。这就叫愚蠢,其实啥用都没有,人会用抵触的态度对待你。我们里面的逻辑体系,其实是很荒谬和无知的。如果你认为自己做的没错,但做了以后没有果效,怎么可能整对了呢?所以悔改的问题一定是人自己愿意去悔改的,不是你在这里逼着人家去悔改。牛不喝水,你还能把牛的头按到水槽里去吗?所以在爱掌控的这个问题上开始去悔改。

但是你要是问,要是我儿子一辈子都不悔改可咋办呢?那是我儿子啊。即使是你的儿子,你也决定不了他的命运。不管是谁,你都决定不了对方的命运,你可以决定啥呢?有的时候,我们的神会做工,结果我们还不好好的配合,反而还帮倒忙,做了神的猪队友,这不是很要命吗?

要提升我们自己,如果我们很不上道、很烂,自己还觉得自己挺好的,那你做事怎么可能会有效呢?关键是我们得对付我们里面错误的东西,学习与神配搭。很多时候我们所做的都是拦阻神的工作,体贴孩子的肉体还不是拦阻神的工作?我见过很多体贴孩子肉体的妈妈,过去体贴孩子的肉体,现在又想着体贴孩子,拦阻神的工作,这不是很要命吗?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。