【查经】路加福音 13章 – 神的国是窄门,你们要努力进窄门!(答疑解惑)

答疑:

相关链接

Q1:老师,关于谦卑还是不明白,是指对神的回应,还是自己的落实?

我讲的谦卑,是在讲到窄门相关内容的时候,我中间加入了一段关于跌人的磐石的描述。其实,谦卑给人带来极大的困惑,很多人都被绊倒在这些事情上,神所说的谦卑和人所认为的谦卑都是两个字,一模一样的,但是意思是很不一样的。

我们仔细查考《圣经》的时候,我发现谦卑这两个字,不是我们理解的谦卑,比如:啊!姐妹,你好!这种表面上看起来很谦卑,但是没有用。我们看看使徒保罗怎么说,他说:我服侍主,凡事谦卑。所以人谦卑不谦卑,跟别人说没有关系。

后来,我总结了在耶稣的身上、保罗的身上、摩西的身上,都有一个极大的特点,就是在神的面前极其谦卑,我认为自己不行,但是在神凡事都能,他们凭着对神的信心,把神的话落实出来。有的人认为:我不行,神也不行。这不是谦卑,这就是骄傲。有没有人这么说过:让谁谁不这么想啊?他以为全世界的人都跟他一样,他以为自己就是世界标准。所以,为人谦卑,是在神的面前。

Q2:只是有在后的,将要在前;在前的,将要在后,这句话如何理解?

这是指着窄门讲的,大家要知道亚伯拉罕开创了信心之路,那以撒开辟了啥?以撒的信心大还是亚伯拉罕的信心大呢?其实,以撒的信心超越了亚伯拉罕的信心,亚伯拉罕就排在以撒的后面。这事很有意思,后来以撒生的儿子雅各,雅各的信心大还是以撒的信心大呢?雅各的信心大。以撒他自己一生没有遭遇过太多的事,但是雅各拄着拐杖到舅舅家,经历了很大的信心的考验,结果他的信心超越了以撒的信心。

这话不难理解,因为这个事情就是这么弄的:以撒是站在亚伯拉罕的肩膀上,当然超越亚伯拉罕了,雅各是站在他们两个的肩膀上,当然是超越他们的信心。后来,雅各的儿子约瑟,就比雅各的信心更大,因为约瑟做了一个梦,十一个星星和月亮、太阳向他下拜,这话听起来就很有意思。结果,约瑟被卖到埃及做奴隶,约瑟的信心就更大了,他就成为了信心的典范。最后,约瑟就成了他家族的拯救。这样约瑟就超越了雅各、超越了以撒、超越了亚伯拉罕。

所以说,大家要知道在后的,将要在前;在前的,将要在后。我们今天踩在使徒保罗的肩膀上,又踩在耶稣基督的肩膀上。我们要做比耶稣基督更大的事情,我们要超越前人。我们神的旨意就是这样说,我们理当把信心的路推到更高的标准,理当有一个更窄的门、更高的要求。这个事情大家要琢磨一下,应该是这么一个概念,在前的,将要在后,在后的,将要在前。

有的人曾经问我:尼希米、以斯拉、以斯帖都没有医病赶鬼啊。其实他整颠倒了,耶稣基督超越了之前所有的先知,你拿旧约的先知判断耶稣,这是不合理的。耶稣超越了所有的先知,这是正常的。耶稣的能力也好,做的事情也好,都超越了。我们要开始知道,我们应不应该超越耶稣所做的事情呢?应该啊!因为神的道本是如此。

所以,弟兄姐妹不能够在这些简单的事情上困惑。有的人拿了宋尚节、约翰·卫斯理、约翰·加尔文、马丁路德来举例子。其实他们我也不认识,读了他们写的,也不知道是干啥的。我就问问:他们是标准吗?不是标准的话,能证明什么呢?证明我们不应该比他们更高,还是啥呢?一问就都趴下了。

今天我们是否拥有一颗不满足的信心呢?有没有这样的信心说:神,我就是要扩张你的国度,我就是要把你福音的大能开始恢复起来,如同耶稣基督当年所做的,甚至超越耶稣基督所做的!

Q3: 老师,我喜欢夸耀神在我身上所作的,这叫骄傲吗?

不是骄傲,是谦卑。

Q4:老师,给爸爸赶鬼时,有时我会急怎么办?

慢慢练,不能着急。人不是一下子就不急,需要一点点练。

Q5:我很想很想进窄门、进神的国,但有时真有点担心自己进不了。老师,怎么克服恐惧担心呢?

我就觉得人喜欢做没有用的。比如有的人说:我不行,我没有用。结果整天这么想,真的就成为没有用的人了。担心有什么用?担心不是应该结出来的果子,担心没有用。单单照着神的话去行,就这么简单的事。凭着神给我们的应许,我们对神要有信心,信的人必有神迹奇事随着,然后就一步一步向前走,就会得着基业。

Q6:正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事,告诉耶稣。老师,请问掺血这件事是什么意思呀?

就是把他们杀了,把他们的血掺杂在祭物当中,把他们杀掉献祭,拜偶像。

Q7:把它砍了吧,何必白占地土呢?这是什么意思?

就是神把你踢了,没有用,砍了丢在火里烧,就是神眼里的垃圾。谁来砍呢?神就会让魔鬼来砍,魔鬼就是收垃圾的。

Q8:第24节指的想要进门却进不去的人,是不是他们想要的与耶稣想要的不一样?

他们想要结果,却不是动真格的。比如说我们考试想拿好成绩,但是我们却不复习,后来没考好就问神:神啊,为什么我没有考好呢?你干啥去了呢?神还想问你呢。很多人做基督徒做得一塌糊涂,这些人都不应该叫基督徒,应该叫一塌糊涂。基督徒要进这窄门,想是一回事,真正落实是另外一回事。

Q9:18节-22节能再解释一下吗?

就是当我们建立了一个窄门的教会,照着神国度的要求来走,很多人认为这样是行不通的,认为这样建教会,教会就会没有人了。但其实一旦把一个芥菜种子种下去,种子都会长成参天大树,怎么可能长不起来呢?

建立窄门的教会就是要求高,因为神的国的要求就是高的,我们不能妥协,这国不但是能长大,而且还很健壮,根也很深。就好像妇人把面酵放在三斗面里,它一定会发起来。我们弟兄姐妹不要有属世界的逻辑体系。属世界的逻辑体系就是:你这么要求人家,人家还怎么来信主呢?就是因为这么要求,人家还愿意来了,因为这里有神的同在。

Q10:如何将抽象的信心落实在行动上?

信心不抽象,你看见一个驼背的,我相信神会透过我的手医治他,你一祷告他就好了,脊椎侧弯38度,一祷告好了,这不是抽象的信心,而是一个实实在在的信心。

Q11:老师我自己祷告有时没什么果效,但是心思意念改变后没有祷告反而好了…

这话讲的不是那么对,我们自己祷告没有什么果效,因为神是鉴察人心的神。我们以为在那里祷告,求神帮助我们,那是祷告。其实我们谨守遵行神的话,照着神的话去改造自己,那就是神所要的。

所以,今天弟兄姐妹们要从这个地方走出来,神要的是你成为一个耶稣基督的门徒,而不是来了我们当中就想过好日子,多赚点钱翻转自己的财务,那没有用,跟没有翻转一样。还是要成为很多人的祝福,得着命定,那才是神的心意。

Q12:传统教会的人,不认识属灵世界的真实,从来不赶鬼,不做医治释放,能不能进入天国?

这个事,你以后去问耶稣吧,我讲了以后我也不知道,但是你去读《圣经》、读神的话,读完以后你能总结出啥来呢?你自己就知道能不能进去。

Q13:在17节说,那些人惭愧了,但可能不悔改。老师怎样理解?

那不重要,那些人惭愧了就惭愧了吧,他们惭愧了就认识耶稣了吗?耶稣就认识他们了吗?也不知道。

Q14:老师,我一直在努力,我凭信心就是在窄门里,是这样理解吗?如果不对,那有标准吗?

标准就是与你的神同行,就是照着神的话,照着神的心意去行,不是说不去行。行的动作不是关键,关键是我们相信这是神的话,是神对我们的要求,听了神的话就去行,这就是我们的标准。

Q15:老师您做的这么棒,我们再怎么样都超越不了您,如果主现在来了,我们在主面前交不了帐的,那怎么办呢?我们担心自己做的不够好。

这问的是什么问题呢?我想,你们踩在我的肩膀上,应该比我做得更棒。其实担心自己做得不够好,也是正常的。我们担心做得不够好,于是就竭力追求,不是很好吗?就怕有人就认命了,认为反正我做不好,这辈子就这样了,干脆不做了。那就麻烦了。

Q16:称呼我:主啊!主啊的人进不了天国?是指不赶鬼的人吗?

《圣经》上没有这么说。有赶鬼的也进不去。记住:赶鬼或不赶鬼,都不过是表面现象。最重要的是,在骨子里学会谨守遵行神的话,照着神的话去做。今天我们活着,是不是照着神的话语而活,我们自己心里是知道的,神也知道,鬼也知道。当我们在赶鬼的时候,一赶,就知道我们自己那两下子。

赶鬼或不赶鬼不是绝对的标准。绝对的标准,就是谨守遵行还是不谨守遵行神的话。赶鬼是不是神的要求?绝对是。既然是神的要求,那不赶鬼能是谨守遵行了神的话吗?肯定不是。那像耶稣释放的那个被鬼捆绑了十八年的妇人,之前没有人为她赶鬼来释放她。结果耶稣把她释放了,还有人不高兴。这不是很奇怪吗?不但自己不赶鬼,还把赶鬼的人说成是靠着鬼王赶鬼。

对于这些困惑,大家可以一点点的去揣摩。华人命定神学,归根到底,就只有一句话,谨守遵行神的话!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。