【查经】路加福音 19章 – 信和不信的结局(答疑解惑)

答疑:

相关链接

Q1:这句话不太明白什么意思:因为你是严厉的人,没有放下的还要去拿,没有种下的,还要去收。

其实这是人对神的误解,不需要理解。人对神的误解到了什么程度呢?人对神的认识是非常荒谬的,人以为神不是帮助我们的神;认为神非常的小气自私,非常邪恶;认为没有放下的还要去拿,没有种下的还要去收,但是哪有这回事呢?

这就是邪恶的人对神的一种错误的认识。当我们认为神是这样的神,或者是那样的神,我们就会做出一系列的决定,但那并不是神原本的样子。其实如果我们认为神是小气荒谬的神,我们就会照着荒谬的理解去做事。

神从来都不是没有放下的要去拿,没有种下的要去收,神是种什么收什么的神。所以神说:你这恶仆,我要凭你的口定你的罪。(《路加福音》19:22)人不要不相信神是好的神,神是帮助我们的神,神是带领我们得胜的神,是使我们拿到一锭银子,变成十锭银子的神。

所以我们相信什么,我们就会得着什么。所以把我们对神的认识,调整到《圣经》告诉我们的认识。我们神是极其大气的,是满有恩典、荣耀、怜悯的神,千万不要误解。

Q2:请问把银钱放到兑换银钱那里兑换是什么意思?神的心意是什么?

我们把银钱放在银行里,还有回报。千万不要把钱放在小布包里,或者埋在土里,那是很古老的老农民干的事。今天要知道,把钱放在银行里还可以赚点利息,其实是神要让我们知道,我们做这些事情要有回报。今天有很多人做事情没有回报,也不图果效,就在那瞎整,将来神要审判你的时候,会称你为恶仆人。

所以把钱放在兑换银钱那里,是创造价值。把钱放在银行,虽然有一点点的回报,也比你埋在土里强。马太效应是,有的还要加给他,没有的,连他有的也要夺过来。所以问题是,你能不能实践你的信心?有信心的,一锭银子不但可以变成五锭,甚至还能变成十锭,没有信心的,连他仅有的也会夺过来,最后就没了,这就是马太效应。

Q3: 为什么主说巴不得你在这日子知道关系你平安的事;却又说这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来。是因为他们不信吗?还是神的计划?

一个人没有信心的眼睛,就不知道关乎自己平安的事,有信心的人的选择会对未来产生深远的影响,所以没有信心的人只会看到现在。觉得自己现在很好,结果将来灾祸来临的时候就不好了,人没有信心的眼睛是看不到未来的。

人没有信心,还以为是神要做的工作,其实这是我们必须选择的,也是我们当做的。比如有些人说:主啊,求你加添信心给我。但是,神什么时候说让我们求神加添信心给我们了呢?这就是在瞎说,所以人没有信心,就是没有选择要去相信。人不信不是神的计划,是自己的选择。

Q4:老师,对于一个喜欢装假,特别爱说谎的人,该怎么帮助他?比如查经时没有查经,而是在玩游戏;祷告时没有专注祷告,而是刷手机。

信心是我们自己的选择。你自己的信你自己做选择,他的信是他做选择,你没有办法替他做选择。虽然你很想服侍这些人,但是没有办法把这些信心分赐给他。我们如果没有信心的眼光,说出来的都是绝望的,所以人家肯定讨厌我们。

你自己必须要学会做一个把信心分赐给对方的人,并不代表我们不能说他,不过如果是说一些你将来会成为很有用的人这类话,要知道这是没用的,因为这种东西不能给人信心。

你会发现我常常把人骂一顿后,人就会得着信心,当然我骂的有水平。但假如你把人家骂了一顿,骂出来的都是绝望的话,对方领受的也都是绝望,就会没有信心。其实这就是因为你骂的水平不够,所以要开始练。

我们只会挑毛病,但是挑毛病解决不了任何问题。我们如果只看到人身上有问题,却看不到希望,我们里面也没有信心,那我们拿什么给人家呢?

Q5:老师,有的姊妹去山上筑坛,用12块石头、有细白面、膏油、盐在山上做祷告,这样做対吗?

我没有这样做过,所以我也不知道这样做有没有果效。但是我在《圣经》里看不到耶稣这样做,也没有看到保罗这样干。可能她自己发明了一个方法,想看看自己这样做是否有果效。

Q6:40节不明白,为什么石头要欢呼?

你会发现,人看见耶稣所做的事,如果人不去赞美神的话,石头都会呼叫。

将近耶路撒冷,正下橄榄山的时候,众门徒因所见过的一切异能,都欢乐起来,大声赞美神,说:奉主名来的王是应当称颂的!在天上有和平;在至高之处有荣光。众人中有几个法利赛人对耶稣说:夫子,责备你的门徒吧!耶稣说:我告诉你们,若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。(《路加福音》19:37-40 )

也就是说,石头都可以呼叫,人刚硬到一定的程度后,看见神所做的,却没有反应,这不是很奇怪吗?结果耶稣说:石头都会呼叫,你们这些人,连石头都不如。

Q7:老师,可以分享一下服侍懒人的经验吗?

要想服侍懒人,先要看你跟这个懒人是什么关系。我服侍懒人,如果关系到家的话,最好的办法就是使用藤条,藤条是用来管奴隶的。人懒惰是因为他非常体贴肉体,他早点受苦头,吃藤条的苦,将来就不会吃别的苦。

如果今天省了藤条的苦,将来他就会受别的苦。有的人自己体贴自己的肉体,别人也体贴他的肉体,我们服侍这种人的时候,如果跟他的关系还没到用藤条的程度,千万不要用藤条,否则抽完了他会咬你,所以服侍懒人和体贴肉体的人都是非常危险的事。所以我们要不断的营造关系和信心,然后他对你有多少信心,我们就服侍多少。

Q8:没有放下的还要去拿,没有种下的还要去收,可以再解释一下吗?

这是恶人对神错误的认识。我们以为神是圣诞老人,这是错误的认识;我们认为神是小气的神,这是错误的认识;我们认为神是很邪恶的神,这也是错误的认识。我们所认为的神到底是什么样的神,这对我们所做的决定至关重要。我们一定要相信神不是一个邪恶的神,而是帮助我们的神。

Q9:不明白第11节的比喻,他们以为神的国快要显出来,是什么意思,另设一个比喻的目的是?

他们以为神的国就是耶稣来到世上的目的,就是要揭竿而起,推翻罗马帝国,建立世上耶稣基督的王朝,这种观点是非常错误的。耶稣基督不是这么干的,这样做不能把有信心的人筛出来。神的旨意是耶稣回到天上,经过两千年的折腾,等耶稣再来时,就把有信心的人筛出来,神的国要的就是这些有信心的人。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。