Home / 讲道 / 【讲道】从操作劳苦的咒诅里出来

【讲道】从操作劳苦的咒诅里出来

引言

今天我想跟大家分享一个题目就是《从操作和劳苦的咒诅里走出来》。这个世上没有任何一件事情比过日子对人的摧残更严重的,人过着过着就进入到死循环里头,日复一日,年复一年上班下班,人就完成了一个制造肥料的过程,吃东西就要赚钱,买了吃吃了拉,吃完了再买东西,然后又拉出来了,一直在制造肥料,这个就是人生的写照,你要不要这样活着呢?这是在活在咒诅中,人一定要从操作和劳苦中走出来。

我之前服侍的一个姐妹,发明了小鸡腿理论。她说:“牧师啊,吃鸡腿总是比啃窝窝头强。”因为她交了一个男朋友,希望她男朋友的妈妈给她出钱。我就纳闷了,在新加坡每年赚个几万块钱是轻松的,但是这个钱对男方家里的爸妈是很难的,一个月才赚几千块钱的家庭。但是她说钱很重要,有钱就可以吃鸡腿,没有钱就要吃窝窝头,还有一些人是腿猪腿理论的,只是这个属世界体系里不同的腿而已。不管是什么腿,她的逻辑是什么呢?人要活着吃鸡腿总是比肯窝窝头好,但是我今天告诉你,人如何为了这些活着,你就会付出惨重的代价,不是我的话咒诅人,是神的话。为什么活着就为什么死,为神活着就永远为神活着。

咒诅是从神来的,咒诅会临到这些人。人活着是靠神口里的一切话。有一些人就总是跟我说:“你看那个谁活得挺好。”我告诉弟兄姐妹人种的咒诅不是一天长成的,人种咒诅的时候第一天没有事,第二天没有事,但是最后呢?很多人这样跟我说的时候,我都闭口不言。如果你看得够远的话,你一定会看到咒诅临到这些人,神说人若不谨守遵行神的话,就会受咒诅,人怎么会信到鸡腿里了,问题就是不信神的话。

拉麦给挪亚起名的时候,就这样说:“这个儿子必为我们的操作和手中的劳苦安慰我们;这操作劳苦是因为耶和华咒诅地。在《创世记》第五章的话,摩西还特意写了什么人什么时候生,然后活着多少年死了,那些人活了好几百年,人就活在这种操作和劳苦当中,人如果这么活着,就是咒诅。

你今天为什么活着呢?你真的清楚吗?昨天,我一个朋友发了一个关于《商君书》的帖子,这书是教导君王如何治理百姓,其中最著名的就是如何愚弄百姓。两千多年来《商君书》传递的观念,是让人变愚昧的观念。作者商鞅也死于自己写的书,商鞅死得挺惨,采取法家的哲学思想,他的结局是五马分尸。人的眼睛就是定睛在人活着世上,人没有看到自己被诡计所害。很多人都活在操作和劳苦中,人很努力活着活着就死了,怎么得安慰呢?人不与神同行就是悲剧。

若有人不爱主,这人可诅可咒。主必要来! (《哥林多前书》16:22 )

人心里想的是什么呢?过日子关心他的车子、房子、票子,全部都以地上的事情为念,如果你不断种咒诅,总有一天你会吞吃你种出来的。神把有信心的筛选出来,但是很多人不信,就连建造教会的牧师很多也不相信神的话,我也非常惊讶,今天按照神的标准去建造教会的有多少,如果你听到我说的,那就回到《圣经》里读神的话,看神是怎么说的。

经文

拉麦活到一百八十二岁,生了一个儿子, 给他起名叫挪亚,说:“这个儿子必为我们的操作和手中的劳苦安慰我们;这操作劳苦是因为耶和华咒诅地。” (《创世记》 5:28-29)

祷告

主啊,今天就开启我们属灵的眼睛,让我们从这操作劳苦中走出来!主啊,让我们学习爱你,照着你的话行,相信你的话!主啊,今天就彰显在你的旨意在我们的身上,让我们的心知道照着你的话语而行,让我们能够尽心、尽力、尽意来爱你,让我们知道这才是繁茂昌盛的道路,今天就跟我们说话,今天就与我们同在,奉主耶稣基督的名祷告,阿门!

挪亚成为人的安慰了吗?

我们往下读并没有看到安慰,倒是看到洪水把人都冲去了。拉麦给挪亚起名的时候,希望这个儿子为他们的操作和劳苦安慰他们,但我们没有看到安慰。问题是什么呢?如果人不把今生的梦想冲垮,你是很难得安慰的,人就会活在操作劳苦当中,那是一个咒。

日本311海啸很惨,房子、厂房就被冲走,人瞬间就死了;好些年前东南亚大海啸,很多人在海边沐浴阳光沙滩,享受美酒和美女,刹那间海啸全部冲去,我们看到新闻被捞起来的死人很多,真的很吓人,就是这样也没有冲垮人属世界的梦想。挪亚怎样能成为人的安慰呢?就是冲垮我们属世界的盼望和梦想。

智慧人的心在遭丧之家;愚昧人的心在快乐之家。 (《传道书》7:4 )

往遭丧的家去,强如往宴乐的家去;因为死是众人的结局,活人也必将这事放在心上。 (《传道书》7:2 )

如果你属世界的盼望没有被冲垮,怎么可能以神为中心呢?有的人真的很奇怪,得了病要死了,就把这个世界看透了,然后找我祷告好了,好了以后呢?又开始属世界的梦想,很快忘记过去被鬼弄得很惨。

有一个姐妹,早些年间得了必死的病,她就跟着我们一起祷告,很快又活着,然后爱世界了又需要钱,又走上了操作劳苦的咒诅的路,结果弄得一塌糊涂。后来她带着孩子来找我,看她的样子,我的火气真的很大,怎么又回到咒诅里去了呢?既然我们得要死的病,我们怎么就不能依靠神活着呢?我真的很感慨,后来感谢神,又再次摧毁他里面属世界的梦想,如果你在我们当中继续追属世界的梦想,等你被世界弄伤后,来我们这里也没关系,就怕没有机会了。

我最早查《创世记》第五章的时候,都是洋人的名字,我说:“神啊,这个怎么查呢?好像跟我没有关系。”我就跪下来祷告:“神啊这怎么查呢?求你降下启示。”神就给我清晰的图画,人活着然后就死了,突然间我意识到这句话的意义有多深。

以诺是唯一没有死被神接去的人,后来就讲挪亚,挪亚成为我们的安慰,怎么安慰呢?就是冲垮我们属世界的逻辑体系,属世界的逻辑体系就是靠着自己的双手创造自己的未来。有的人信主让神为他服务,我信主是我为神活着,能一样吗?今天我们要确切知道在地上活着是虚空的虚空,有什么谈得上意义的事情呢?

挪亚那个时代,人们所追求的就是活着

挪亚那个时代,人们所追求的就是活着。《圣经》怎么说呢?人心里想的尽都是恶。其实也不都是恶,只是在神眼里是恶。那些人只不过追求过日子,过日子有什么问题吗?你就会发现那个时代,有很多英武有名的人。

今天这个时代也有很多英武有名的人,最近台湾要预备大选,泰国在大选,乌克兰也在大选,看新闻看得眼花缭乱,人间的闹剧此一出彼一出,他们很认真的搞大选,有的人拉选票没拉好,还整的哭哭啼啼。那个时代的人也没干别的,就是又买又卖,又嫁又娶,又建造又耕种,这不是很正常的,但这些东西,在神眼里都看为恶。

人想的做的这些东西,就是为了一件事,自己活的好,活的好了没有呢?你得仔细去观察,任何一个国家,不管是民主还是不民主,那些英武有名的人,都活的很痛革。这个世界的逻辑体系,是让人活得很辛苦的逻辑体系,你愿意掉在这个逻辑体系里,信靠自己的能力,靠自己的双手去创造一个美好的未来,那我给你一句话,祝你好运!

尤其在我们当中,还有很多这样的人。前一段时间,有一位弟兄就来找我,跟我说,“我里面有很多属世界的梦想。”——“那就催毁掉。”“催毁了又建起来,这事怎么这么难?”当时你来找我的时候,不是得了精神病,抑忧症,不是快卡掉了吗?怎么又对这个世界有这些梦想呢?一定要建起永生的观念,活着活着就死了,就变得毫无意义的。如果活着活着被神接去,回到神那里,那就是永生。所以人没有永生的观念,就以今生的观念为活着的所有目标,谁影响他今生活的不好,他就露出狼的牙齿。

很多人崇拜这些上古英武有名的人,自己也想做这样的人。比如说,侵略中国的俄罗斯,一个军人一个大将,在俄罗斯看为是大将,在中国看为是一个侵略者。这日本人有日本人的英雄,中国人有中国人的英雄,美国人有美国人的英雄,但这些都是英武有名的人,你仔细琢磨一下,这些人活的怎么样?很辛苦的,政治斗争是很残酷的,没有赢家。

假设你是神,站在神的宝座上往下看,芸芸众生,人拼命的往死奔,你感想如何?这些人在干啥呢?就算你不是神,你在地上观察多了以后,你也应该看明白。今天就问问自己,到底是靠着神活的好?还是靠着英武有名,靠着自己的膀臂活的好?其实世个的荣华富贵,不过是一个谎子而已,人不过被魔鬼欺骗。人死是属灵的事,人活着也是属灵的事,几时生几时死也是属灵的事。

挪亚和以诺

《创世纪》第5章,那个时代的人都死了,唯有挪亚与神同行还活着,挪亚那个时代的人都被洪水冲去,只有挪亚一家八口进到方舟里得救。得救之后从方舟里出来,神跟挪亚立约。神在人身上的旨意实际是繁茂昌盛的,但是人偏行己路,不知道神是宝贝,也不知道人在神里很尊贵。这不是一个悲剧吗?人为什么会迷惑吗?人觉着人活着需要钱,有一些牧师告诉我,建造教会需要钱,钱从哪里来,从奉献来,所以建造教会需要人。过去这些年我建造教会,看得清清楚楚,我需要的是神。我不是一个没有能力的人,很多人觉得我这个人也挺厉害很有能力,但是我从来没有依靠过自己的能力,为什么?因为靠我自己的日子太痛苦,钱也靠不住,能力也靠不住,唯一靠得住的就是神。

有一对夫妻,从教会最荒凉的日子,跟我们一起走过来的弟兄姐妹,这对夫妻来到我办公室的时候,我就给他们看,以前主日所用的单张,从最早的主日单张一直留到今天。我一直是一个行政管理有比较良好习惯的人。打开了给他们看见那个时候荒凉的日子,我都觉得没有资格去告诉人家来信靠神,那个时代真的非常的荒凉,但是在我的心里有一个意念,我一定要照着神的话建造神的教会,神在我身上的旨意是繁茂昌盛,结果怎么样呢?这些年一步一步走下来,越来越昌盛,钱不是问题,人也不是问题,信靠神才是关键。

但问题是人不信,人喜欢信靠自己的能力,人靠自己的能力就受咒诅,前一段时间有一位小弟兄,二十几岁了,十以内的加减法都搞不好,后来我把他教会了以以后,就找了一份工作。突然间就学会了依靠自己的能力,再一次进到咒诅里,最近给他安排了一个任务,如何拆毁属世界的价值体系。以诺挪亚那个年代,很多人都靠自己,以诺和挪亚是依靠神。

给他起名叫挪亚,说:“这个儿子必为我们的操作和手中的劳苦安慰我们;这操作劳苦是因为耶和华咒诅地。”(《创世记》 5:29)

其实不是靠自己不能做事,靠自己能够成就很多事。在该隐的后代里,打造各样铜铁利器的祖师,弹琴吹箫之的人祖师,牧养牲畜之人的祖师,很多各行各业优秀的人才都是该隐的后代。这不是很好吗?如果你觉得很好,是因为你只看到了一点,但如果你在仔细去看的时候,这些人从某种程度上,身上有魔鬼的影子。比如该隐,活在一个精神病的状态里,拉麦也是。

拉麦对他两个妻子说:亚大、洗拉,听我的声音;拉麦的妻子,细听我的话语:壮年人伤我,我把他杀了;少年人损我,我把他害了(或译:我杀壮士却伤自己,我害幼童却损本身)。若杀该隐,遭报七倍,杀拉麦,必遭报七十七倍。(《创世记》 4:23-24)

这种人都非常的残暴,心里缺乏安全感。如果家里养狗,当狗不训服主人的时候,那狗是一种精神很抓狂的状态,人也是一样的。人没有神做主,靠自己又靠不住的时候,人真很痛苦。虽然你成为各行各业的祖师,但是什么也说明不了。如果你看拳击赛,看了以后你会发现,多挨揍,双方哪一个都挨揍。那是我们要过的日子吗?其实神常常给人昏蒙的心,使人玩梗不化。

我们当中有一位小姐妹,跟着我们成长的还不错,跟着我们赶鬼释放,做很多的事情。突然间没见过世面,遇到了一位90后的企业家,仰慕的不得了。结果就迷惑了。结果活着好吗?不好。

今天要学会一个功课,观察那些爱神与神同行的人,再去观察那些爱世界的人,结局如何?你一定会总结出信靠神的必不蒙羞愧,大家不要以为信靠自己会怎么样?这个世界有神,如果你不知道这个世界有鬼有神,你好好靠自己。如果你知道了这个世界有神也有鬼,你拿自己的能力跟鬼整,你整不了。挪亚给我们开辟了一条受安慰的路,就是从操作劳苦中走出来的路,这条路是主耶稣向我们显明的。

面包和荣华富贵,不是我们活着的目的。

如果你愿意以面包,荣华富贵为活着的目的,那你就好好为这些东西而活。你真的要为这些东西而活吗?那些上古英武有名的人,都是因为这些东西而活,最后都死了。《圣经》有一段主耶稣与魔鬼的对话。魔鬼看着耶稣饿的不行,魔鬼说:“如果你是耶稣的儿子,你就把这石头变成面包。”耶稣说:“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里的一切话。”今天你可以靠着面包活着,但是一个信靠神的人,活着单靠神口里的一切话。

魔鬼一定会用你的需要来引诱你,但是你如果不知道,我们的需要在神的话语里,都得到满足,我们就会上魔鬼的当,把我们的需要成为我们活着的目标,你就本末倒置了。如果你为面包而活,整天想的都是这些需要,你一定会活在咒诅当中,那些不是你活着得的目的,你活着的目的乃是神的话。在我们当中信主的人,有没有问过自己,为什么要信主?信主我可以活的好,那你麻烦了。重新让大家恢复以神中心的生活,我们的需要仅仅是一个附产品,人是靠着神口里所说的一些话活着,神是我们活着的目的和中心。

魔鬼把世上的荣华富贵显现给耶稣看,耶稣说的是单单侍奉神。基督徒面对荣华富贵,面对人活着的需要,把神放一边儿去追求这些需要,因着名和利去试探神,都是很要命的!耶稣曾经用五饼二鱼喂饱了五千人,这些人就觉得耶稣很厉害。耶稣就说,你们要吃我的肉喝我的血,又说了一些不太招调的话,这些人就觉得耶稣是神经病,一个一个离开了。

我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。(《约翰福音》6:55)

他们这些人刚刚吃完耶稣变的饼和鱼,吃完就离开了。因为人的目标是吃饼得饱,不是寻求永生。所以很多人信主是为了满足今生的需要,这不是搞错了吗?

耶稣就对那十二个门徒说,你们也要去吗?西门彼得回答说,主阿,你有永生之道,我们还归从谁呢?(《约翰福音》6:67-68)

这话很深啊!我们如果为了满足今生的需要来信靠主,那真的是何等的污秽!所以面对魔鬼的试探的时候,你没有办法得胜。主耶稣故意把这些人筛掉的,凡是为了吃饼得饱的人,没有办法得到永生,他们的追求不过是为了自己的需要得到满足。在我们当中,如果你的需要得到了满足,在你的里面没有永生的盼望,只是今生的好处,那你就可以该干嘛干嘛去了。

我们都要兴起来做耶稣基督的精兵。你认不认字不要紧,要紧的是你心里面想的到底是什么,是不是以神为中心。我们也需要筛人,但是我不会告诉大家,你需要吃我的肉喝我的血,我说的话你可以挑到毛病的,有毛病是很正常的,我的言语粗俗其貌不扬,你要挑毛病的话多了去了。如果你里面没有永生,你没有办法从操作和劳苦当中走出来,你就活在神给你的咒诅里面。

你的根基到底在哪里?如果你的根基在耶稣基督的磐石上,你就必信靠耶稣基督的话,我们的盼望根本就不在这个世上,我们的安全,根本就不在日常生活所需要的地方上。我们今天就要把生命摆上,不再为面包、世上的荣华富贵,也不再为世上的东西来操作劳苦,活在神所咒诅的里面,我们是靠神活出繁茂、昌盛!

人的信心可以创造未来,因为我们靠着神口里所出的一切话活着,魔鬼不仅试探耶稣,肯定也会试探我们当中的每一位弟兄姐妹。魔鬼引诱试探的话,如果神怜悯,我们就可以很快地看到你里面所信的带来的果效。

我们要彻底地拆毁属世界的逻辑体系

有一次,我为一对非常爱世界的夫妻祷告,我的面前就出现了一个非常壮丽的宝塔。宝塔这个东西很厉害,环环相扣,屹立千年不倒。属世界的逻辑体系相当于宝塔,我从来没有看到过这个,就问神是什么,神就告诉我是属世界的逻辑体系。我就告诉这对夫妻,他们里面有非常严重的属世界的逻辑体系。其实神的话虽然不太合理,但神的话使我们昌盛。

属世界的逻辑体系是受咒诅的逻辑体系。我们是凭信心不凭眼见,所以我们要在悟性上不断地认识属世界的逻辑体系。在接下来的日子,我会一而再再而三地告诉大家。我们服侍过一个姐妹,她的肩膀很痛,我们当中的姐妹带她一祷告就躺在地上流眼泪,一动不动,我们都吓坏了。服侍的这个姐妹胆子非常大,就拼命地祷告。

过了个把小时,姐妹就醒过来了。她说,她的灵就掉到一个很深的大坑里面,墙壁湿滑,她紧紧抓住墙壁往下一看,周围全是虫子。姐妹听见我们祷告,就发现有一股力量支撑着她,不至于让她倒下。我们拼命祷告,直到她的灵回到身体里。她里面属世界的逻辑体系没有被拆毁,继续为钱而活,活得很惨。神非常怜悯她,最近她就不断地省察自己,把里面属世界的体系给摧毁掉。

我们的弟兄姐妹不经历这些不好吗?我们好好的靠着神的话拆毁,岂不是更好吗?如果拆毁了属世界的逻辑体系,建立一个属神的逻辑体系,就会火热地侍奉神!

火热地侍奉神

殷勤不可懒惰。要心里火热。常常服事主。在指望中要喜乐。在患难中要忍耐。祷告要恒切。(《罗马书》12:11-12)

我们要确切的知道,当我们怀着属世界的逻辑体系的时候,神就要毁灭这些人。

神就对挪亚说,凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前。因为地上满了他们的强暴,我要把他们和地一并毁灭。(《创世记》6:13)

如果我们里面装的都是属世界的东西,怎么火热地侍奉神呢?有的人看我们如此火热地侍奉神,觉得我们有毛病。有的人爱世界,又要侍奉神,那就是《启示录》当中说的大淫妇。你里面不火热,是因为装的属世界的东西还没有被拆毁掉。如果你愿意听我的话,听神的话,重新点燃里面爱神的火!如果一个人信主,他要爱世界的话,就会不冷不热,神就会把他吐出去。

如果你读得神的话,好像知道又好像不知道,今天就要恢复爱神的心!一个爱神的人一定会喜欢读神的话,一定会看见这个时代的需要。就从自私的里面走出来,自私是一个属世界的逻辑体系。与神同行的人一定是将自己完全献上的人。

昨天一个姐妹跟我说,她的表妹被辖制,她就非常火热的服侍,她的表妹得到了翻转!我们当中的弟兄姐妹的表姐妹堂兄弟活得很惨,但他们无动于衷,他们不太关注这个,这是因为属世界的自私的逻辑体系,这不叫与神同行。有的人关注的就是生活中的小破事儿,但我们关心的是神的国,在神的国里,都是兴盛、祝福,这些问题都会迎刃而解。

如果你不火热不竭力追求,只是关心心里所关心的那些事儿,那跟诺亚的时代有什么两样呢?我们要重新火热起来竭力追求,如果你看到家族里面那些荒凉的光景,如同很多年前看到教会荒凉的光景,就要点燃起对神的热情,要知道神才是我们家族翻转的关键。

今天我们要从聚会的方式里面走出来,完完全全的装备好自己,做一个讲道的人,可以把查经资料一个个整理出来,跟自己的家族里面的人分享。爱世界,爱神的心就不在你里面。如果爱神,就会看世界为粪土,你得到的是繁茂昌盛。

在诺亚那个时代,诺亚建造方舟,使他全家得到拯救。我们是否也很辛苦很努力地照着神的话建造教会呢?得救的人不多,在诺亚在那个年代只有八个,那不是悲哀吗?今天与神同行的人也不多。我们是否看到家族里面的荒凉,在荒凉中看到自己的命定?

我们当中的弟兄姐妹很多人是独生子女,将来我们的家人受到咒诅,你拿什么东西来抵挡呢?我的妈妈得了老年痴呆,我把鬼赶出去了。你呢?如果你不效法我,不效法诺亚,也不效法耶稣,你拿什么东西来抵挡呢?在你年幼的时候,不记念造你的主,到了年老衰败的时候,你拿什么东西来抵挡呢?

今天让我们的心思意念不断地更新而变化,让我们在认识神的路上竭力奔跑,不断建造神荣耀的教会,不断塑造自己,使自己身上有耶稣基督的样子。不但让自己从操作劳苦当中出来,也要把自己的家人、周围的人带到祝福里面去,使他们从操作劳苦当中得释放。今天我呼天唤地跟弟兄姐妹做见证,让大家从属世界的逻辑体系当中走出来,进入到属神的逻辑体系当中。今天你离神的样子差很远很远,岂不是更应当竭力追求吗?

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注