Home / 讲道 / 【讲道】你不能又侍奉神,又侍奉玛门!

【讲道】你不能又侍奉神,又侍奉玛门!

经文

一个仆人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。(《路加福音》16:13)

祷告

神,你今天就开我们的心窍,赐给我们智慧的灵,让我们真正的明白你的心意,也让我们能够真正的看透人活着的这些事儿,让我们能够看透生也能够看透死,更能够看透钱财,让我们在这世上的日子可以活出你荣耀的形象。今天,主耶稣,我们就要在你面前,照着你的话语而活,愿你亲自施恩于我们,让我们在这世上的日子,可以靠着你胜过一切的试探。奉耶稣基督的名祷告,阿门!

人对钱财的认知至关重要

钱的问题是个大问题,但是钱的问题又是一个小问题,今天讲的见证很有意思,跟我要讲的有一点关系,这是神奇妙的安排。这个姐妹的家人用她的名字借了二十多万的高利贷款,又失去了工作又生了病,绝望的时候来到我们当中,神竟然奇妙的翻转了!

大家对钱的认识很重要,我发现神就在我们现阶段当中要做一件事儿,要在悟性上对事物有一个很本质性的看法。你要想活得好,第一件事看透生,第二件看透死,第三件看透活着。人只要活着就花钱,比如说像抵押。人家不接受抵押一万头猪,猪不好抵押。猪抵押花钱啊,一天不喂都不行!

人也是如此,像小孩,吃饱了又饿。只要人活着就消费,只要消费就花钱。给人最大的困惑,莫过于钱了。中国人拜年,经常说恭喜发财!恭喜发财把发财这件事看得很重。人们对钱财的认识是非常有趣的一件事。

在过去的一段时间,我们在悟性上不断调整。人对事物的认知至关重要。比如说对钱,有没有一个很清楚的认识?认识不清就稀里糊涂。有一个人在很穷苦的家里长大,他立志要赚钱,读了大学之后就真的赚了很多钱,但是他真的活得好吗?

我同学的老公,他是我们那个年代的十大杰出青年,很有才华的人,我同学能嫁给他很自豪。后来去了新加坡,我们也经常在一起玩。有一天,她老公跳楼了,因为做生意做赔了。他很有才华,但是钱让人产生很大的困惑。我给大家一个任务,你仔细研究一下身边的有钱人,研究他们活着的好还是不好,活着跟钱有多大关系。

今天主耶稣讲的非常有意思,你不能侍奉神又侍奉钱。这个世界上,爱钱的人多,因为钱可以解决一些问题,但有很多问题不能解决,这正是令人困惑的地方。当人穷的时候,对他来说,钱至关重要。但人一直认为得有钱,我想你不知道钱的另外一面。

我们要在悟性上满心的认识神

我们的眼光很重要,人对活着、生死、钱财要有很清楚的认识。你对钱的认识对你非常深远。今天我们要在悟性上对神有一个认识,对钱有一个认识。我们要知道,悟性上不知道很要命的。前几天我服侍一个律师,但是他悟性上不怎么好,稀里糊涂的,后来我仔细发现,他读书的时候不把事情整明白,工作的时候也没把事情整明白。活到40岁,发现自己是混过来的。我就教他怎么读法律这方面的书。出来混总要出来还的,不能混!

比如做生意,不知道钱财怎么来的很要命,所以不能再混下去!所有的事物都有它内在的本质,我们对人活着这件事儿不能有一个马马虎虎的习惯。过去的这段时间,我对弟兄姐妹的要求不断的提高,我发现他们对事物的认知处于朦胧、模模糊糊的状态。

我对事物的认识从不马虎,我非常的认真,这是一个习惯。我们都要养成这样的习惯。我们当中的一个弟兄家里装修,刮大白的时候,一小盆一小盆来,啥时候能整完,效率很低的!因为他悟性上对这件事儿不了解。我透过做这件事,我非常好的训练了他的悟性。

悟性对我们至关重要。我把活着这件事看明白了,我们要了解,在悟性上竭力突破。我发现邪术的灵,比如小孩考大学,大人去烧了一炷香,也说不清楚为什么这么做。我们叫祂黄皮子,悟性上不清楚。

前段时间一个姐妹赶完鬼有很多的单进来,这是神的恩典,这和她的能力一丁点关系都没有。所以我常常靠这个东西,像玩魔术一样。我们今天信的这位神,要在悟性上满心的认识神。我们的神非常精密,做事很严谨。如果神马马虎虎,咱们就都完了。做人做事马马虎虎,总得还!我希望大家在很多事物上有很清楚的认识。

如果你对事物有很清楚的认识,那对你很有益处,包括对神话语的认识。今天你要知道,《圣经》写的非常清楚,神给我们一个很严重的警告,你们不能又侍奉神又侍奉玛门。这事有点意思,讲这句话之前,耶稣讲了很长的一段钱的事。

今天,我给大家一个重要的劝告。在我长时间的观察当中,发现一个很有趣的奥秘,那就是,我想活得好,却偏偏不好。我想有钱,却没钱。我逐渐地了解,要想有钱,就爱钱,那就爱错地方了。如果对事物的本质不了解,以为我们爱钱就会有钱。我希望你在悟性上很清楚,神是怎么一回事,钱、玛门是怎么一回事。

人看为尊贵的是神看为所憎恶的

耶稣在《路加福音》16章讲了一个很有意思的事。如果我们的眼光跟人一样,人看为尊贵的是神看为所憎恶的。人的眼光基本上是看今生的,就看他活着这点事。活着这件事非常的简单,我把活着的本质整明白了,我认识到怎么才能把活着这件事活好活明白。

你们不能又侍奉神又侍奉玛门,玛门就是人的钱财,你必须认识钱财能干啥。有一本书叫做《小岛经济学》,是美国的一个经济学家写的一本书。讲的是小岛上有三个人,每一天打一条鱼吃,突然有一个人想做一个网,做网就不能去打鱼,他和另外一个人商量能不能投资他的生意,网做了出来打鱼的量就很多,之后拿去卖了。小鱼成了钱,小鱼成了岛上流通的东西,之后就盖房子、很多人来打鱼,经济发展很迅速。

在过去的十几年不是房子涨价,是钞票降价。房子和钱是一个很奇怪的特性。美国人拼命印钞票,所以全世界的房价就大涨。《小岛经济学》的概念是一开始是鱼,后来就变成钱。钱是虚的,房子也是虚的。上次讲庞氏骗局,今天的钱、经济也好,很有意思,莫名其妙就少了,有的人就多了。

人对钱悟性上不了解,你就会觉得钱很实在,实际上钱是个虚的。活在我们这个时代,比特币、虚拟货币、P2P,你会发现一个特性,钱有点虚。给大家举个例子,100多年前的邮票,买了卖了,涨到100多万。这些价格怎么定的呢?其实都是虚的。

我们要在悟性上认识一件事儿,钱能够解决一些问题,很多问题钱解决不了。我们要知道钱不能解决啥,能解决啥。钱不能解决的问题,你非要用钱来解决,那就是悲剧。当我们两眼一闭、两腿一蹬,钱就成冥币了。活着的人把钱看得很重,我爸死之前,开始分自己的小资产,死之前安排这玩意做啥呢?为什么他会这么做呢?因为他对事物不是那么了解。

当我们把人在这个世界上的事儿看透了。当我们到了永存的帐幕里面去的时候,钱失效了。钱不是一个真实的钱财,不过是另一种虚拟货币而已。今天神要破除一个迷思,如果你什么也不在乎只追求钱,你看看能活得好吗?你要了解,钱有很多局限性。如果人有永生,钱财没什么用,到天上钱财没用了。

在主耶稣的观念里是不义的钱财。神把我们放在这个地上,我们在地上花的钱是不义的钱财,在钱财上对神不忠心,那神怎么能把真实的钱财托付给你呢?你离开这个世界,这些东西马上就不是你的了。

倘若你们在不义的钱财上不忠心,谁还把那真实的钱财托付你们呢?倘若你们在别人的东西上不忠心,谁还把你们自己的东西给你们呢?(《路加福音》16:11-12)

人就是看不明白,不是你的东西看得那么重干什么呢?真实的钱财就是能够带我们到永远的。但是人真的不信。人把钱看得很重的,但是神所憎恶的。人不能侍奉神又侍奉玛门。今天在我所认识的人当中,比如说教会的牧师对钱财的认识和我不一样。比如说建教会需要钱,有钱得有人,有钱人来了我得把他留下来,这不是侍奉玛门吗?

我侍奉神绝不侍奉玛门。不管你是多富有的企业家,你来到我们当中,我就对你要求,你要有命定,你没有命定你该干什么干什么。很多年前我建立教会的时候,青黄不接的,我也不跪拜金钱。今天在我们当中很多人奉献,但是没有命定,我们就把他踢出去了。之后他仍然听我们的课程,又奉献,其实我们都要改变我们的态度。尤其是神的仆人,你不能侍奉神又侍奉玛门。

因为在神凡事都能

大家都要知道钱的能力是很有限的,但是如果你把钱的能力夸大就很麻烦了。但是我很清楚,我的神凡事都能。在早期的时候,我告诉弟兄姐妹,就算我一个人,我仍然坚持如此的侍奉神。缺钱了吗,没有!如果对神有忠心,神就把属于我们自己的东西给我们。

神把独生儿子赐给我们,岂不把所有的东西赐给我们吗?也就是说,神的是我们的,我们的也是神的。原来我们是神继承,我们是神的儿子,是神家里的人。这个身份很重要,可以支取神天上的财产。这些财产是真正的,可以一直带我们到永恒里面去。

人在悟性上不知道是一个悲哀。法利赛人贪爱钱财的,贪爱钱财的人对人活着这件事基本上维持在今生的状态。人活着维持在今生的状态是一个悲哀。我服侍过很多人,有很多人对钱看得很重。我服侍一个20年失眠的人,她好了之后,给我的是谢谢。我不需要谢谢,我需要的是你是否是一个奉献的人,是你需要奉献!

我们要知道,神透过在这里,使你得到恩典,你要学习奉献,不仅仅是十一奉献,还要有感恩的奉献。你经历了神,但只想把神当成一个备胎,那神就会把你当成一个备胎。今天不能侍奉神又侍奉玛门,我们在世上敬拜神,对钱财这一关一定要过去。

你觉得人活着不能没有钱,我告诉你,人活着不能没有神。你觉得人活着不能没有钱,你已经在侍奉玛门了。法利赛人贪爱钱财,他们听耶稣讲的话就嗤笑耶稣,他们听我讲的话也会嗤笑我。做一个牧者,很容易因为钱来服侍,因为人有钱就把人高看一等。今天我们这些人很容易掉进侍奉玛门的里面去。我们一步一步走过来,定意要照着神的话,建造荣耀的教会。

天地废去,较比律法一点一画落空还容易,神的话绝不落空。今天医院、钱财解决的问题不多。如果真正的认识神,你就会知道,神能够解决我们一切的问题。因为神要救一切相信的。如果里面看重的是神所看重的,你在神眼里就是一个宝贝。如果你里面看重的是人所看重的,那你在神看来就是神所憎恶的。我们今天要很努力的克服自己,钱财在永生里面毫无用途。

所以耶稣讲了财主和拉撒路的事。财主想的都是今生的事儿,落到地狱里的时候,要打发拉撒路过来。耶稣讲的话,有几个人信?耶稣是从天上来的,祂告诉我们天上的事,我们怎么可能不信呢?结果亚伯拉罕说,儿阿,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦。如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。

我们是否有这样的心志,即使在世上过穷日子,也不在乎,也要紧紧抓住神永生的应许。耶稣用这个极端的比喻来告诉我们,就是看扁世上的一切。财主天天奢华、宴乐,没有天堂地狱的观念,没有永生的观念,没有神话语的观念,很惨!

我们要知道,人在世上怎么活,心里看重什么。将来就会得着什么。人在悟性上对神的事不了解,对灵界不了解,对钱也不了解,仅仅是一个马马虎虎的状态,不但死了以后很辛苦,活着也不会好到哪里去。

我给大家一个劝告,尤其是我们当中做生意的人。生意人是赚利润的,人为财死鸟为食亡,如果人这样的话很麻烦。我认识的朋友,有钱的活得好的,没有。

财主说,我祖阿,既是这样,求你打发拉撒路到我父家去。因为我还有五个弟兄。他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。亚伯拉罕说,他们有摩西和先知的话,可以听从。他说,我祖亚伯拉罕哪,不是的。若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。亚伯拉罕说,若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。(《路加福音》16:27-31)

今天我们把以为彻底的干掉,是怎么回事就把它弄清楚。你一定会看到神奇妙的作为。真理有一个特点就是可重复性。比如钱有时候有用,有时候没用。我的一个朋友的弟弟得癌症,他很有钱,找医院治疗,可是弟弟很快就死了,他就心灰意冷,也开始意识到钱不能解决很多问题,他开始信主了。

神的真理是可重复性的

钱真的很有限,人对事物的了解,不是拍脑袋,是在悟性上很清楚的知道,神,我要如此的侍奉你,因为侍奉你是我的命定。我为此而生为此而活。你是我的避难所,你是我的高台,你是我的磐石。

像彼得在耶稣被钉十字架之前,血气方刚的,讲的话简直就是为耶稣死,但是他三次不认主,因为悟性上不够认识神。使徒保罗在悟性上非常清楚的认识神,写的书信都是非常的实在。

我们对钱有一个很清楚的认识。如果人不听摩西和先知的话,就是人从死里复活也是不听劝的。因为他们的头脑被今生的事儿缠住了。他们的观念全都是今生的观念。如果我们当中的弟兄姐妹家人还没有信主,和他们谈话,除了钱还是钱。

今天我们能否在悟性上有一个跨越,有一个很清晰的认识,不是模模糊糊的。教会走到今天这个阶段,我们所有的弟兄姐妹开始悟性上有一个飞跃,不单单在自己所做的事,在信主的事上有很清楚的认识,知道神的话是如此的说,我们就如此的信。信就是信神的话,就是这样相信你会看见,神的能力通过你彰显出来。

在我们当中祷告都得医治,我们很清楚,神的真理是可重复性的,神永远是可信靠的。信靠耶和华的人必必不蒙羞愧。人眼中看重的是什么,如果是钱,你一定会掉到迷惑里,如果你看重的是神,你很难被迷惑的。有的人祷告好了又回来,是骨子里的东西没有改变。我们必须从信开始,信了就从悟性上领受,始于信以至于信,就更多的领受。神制定的属灵规律永远都不会废弃的。

为什么有的牧师祷告不好使、得癌症,因为他们不相信神的话,神属灵的规律就在于,信心可以支取神的恩典。大家要在奉献上重新认识神,很清楚的知道奉献的意义。如果你在耶稣基督里得到了很多的恩典,那你好好的奉献,那是得着!

如果你奉献多了,我也不会感谢你,如果你奉献少了,我也不会责怪你,因为我不是一侍奉玛门的牧师,我是永生神的祭司。弟兄姐妹今天能不能从模糊的状态里走出来,开始真正的认识神,不要以为,以为是一个模糊的状态。神的话到底是怎么说的,把神的话落实在生活当中,看到神的荣耀。

从此我就确切的知道,神的灵在哪里,哪里就得自由。我们要在悟性上竭力地攀登,人要登耶和华的山,进雅各神的殿,这是圣山。在攀爬圣山的时候,是悟性上不断地提升,未来的路,是凭着信心向前奔跑,神必引领我们!我们也知道神在我们身上有极完美的计划,有极大的恩典!

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注